После грейпфрута болит желудок что делать
Грейпфрут вкусен и питателен, наполняет нас витаминами и способствует сжиганию жира, борется с депрессией и улучшает сон. Это все хорошо, но есть и отрицательные моменты, когда грейпфрут может быть опасен.
Грейпфрут и лекарства
Как показывают исследования, нельзя совмещать употребление грейпфрута и некоторых лекарств. А перечень препаратов, несовместимых с цитрусом достаточно велик, их около восьмидесяти!
Типы лекарств, которые взаимодействуют с грейпфрутом:
- Борьба с инфекцией
- Снижение холестерина
- Лечение высокого кровяного давления
- Лечение проблем с сердцем
- Предотвращение отторжения органов у реципиентов трансплантата
Причина в том, что в соке цитруса находится флавоноид – нарингин, который может спровоцировать побочные эффекты и усилить действие лекарств в шесть раз, что может привести к передозировке препаратов и спровоцировать желудочно – кишечные проблемы, усталость, головные боли, язвенные кровотечения, почечную и дыхательную недостаточность и даже внезапную смерть.
Именно по этой причине следует исключить грейпфрут во время приема следующих препаратов:
- Антиаритмические препараты. Параллельное потребление их с грейпфрутом может вызвать токсическое повреждение печени, легких и щитовидной железы.
- Препараты – блокаторы кальциевых каналов, в сочетании с грейпфрутом может спровоцировать периферические отеки, гиперемию, гипотонию, а иногда и инфаркт.
- Статины с грейпфрутом могут вызвать увеличение в плазме препарата и спровоцировать миопатии, воспаление печени, расстройство желудочно – кишечного тракта, головную боль.
- Иммунодепрессанты в сочетании с грейпфрутом повышают действие иммуносупрессоров после трансплантации, гепатотоксичность и даже отторжение трансплантированного органа.
- Ингибиторы протеазы в сочетании с грейпфрутом вызывают увеличение уровней плазмы и приводят к частым нежелательным побочным эффектам – усталости, головным болям, нарушениям сна.
Также с грейпфрутом или его соком нельзя употреблять противотуберкулезные препараты, средства оральной контрацепции, некоторые антибиотики (эритромицин, кларитромицин), противоопухолевые препараты и некоторые антипсихотики.
И именно поэтому можно употреблять грейпфрут только по прошествии семидесяти двух часов после отмены определенных лекарств.
Но, несмотря на вышесказанное, я ни в коем случае не хочу никого пугать или сказать, что не следует кушать грейпфруты или пить грейпфрутовый сок. Просто если вы принимаете какие либо медикаменты, то следует проконсультироваться с врачом, и убедиться в том, что этот препарат можно совмещать с цитрусом.
Потому как у цитруса так много свойств (как положительных, так и отрицательных), что лучше не рисковать.
Но врачи утверждают, что существует множество препаратов, которые не взаимодействуют с соком грейпфрута и в этом случае он не представляет никакой опасности.
Вредное воздействие на мужской организм
Мужчинам следует соблюдать меру в употреблении такого цитруса.
При его регулярном употреблении может увеличиться выработка ароматазы – фермента, который преобразует тестостерон в эстроген (женский гормон), что может провоцировать эректильную дисфункцию.
Нельзя совмещать прием фрукта с препаратами для усиления потенции. Такая комбинация лекарства с грейпфрутовым соком может вызвать риск возникновения побочных эффектов – понижение давления, головокружение и головные боли. Даже стакан сока может снизить действие лекарства и привести к разочарованию в лечении.
Вред для женщин
По утверждению британских исследователей, ежедневное употребление грейпфрута в период постменопаузы на тридцать процентов увеличивает шансы развития рака молочной железы!
Коварный цитрус увеличивает выработку гормона эстрогена, который (если его количество выше нормы) может спровоцировать развитие кисты или миомы.
Также грейпфрут не рекомендуется употреблять, если женщина пользуется гормональной контрацепцией. Цитрус усиливает действие препаратов и приводит к передозировке. В итоге образуются гормональные нарушения, которые никак не добавят женщине здоровья.
Употребление грейпфрута во время беременности
Тут можно сказать о грейпфруте много хорошего. В нем очень много питательных веществ и витаминов.
После двадцатой недели беременности у женщины может появиться белок в моче и повысится давление, это преэклампсия, которая может дойти до раннего отслоения плаценты или кровотечения. И благодаря большому содержанию ликопина и калия, фрукт может предотвратить это заболевание.
Также у некоторых беременных часто возникает бессонница на третьем триместре. Предотвратить это можно несколькими ломтиками грейпфрута перед сном.
Еще грейпфрут может помочь справиться с утренней тошнотой при токсикозе и изжоге, нейтрализуя кислоту.
Но при всей пользе при беременности, злоупотреблять этим цитрусом нельзя, чтоб не спровоцировать аллергию ни у мамы, ни у малыша. И следует посоветоваться с врачом, если беременная женщина употребляет какие либо мед препараты, так как цитрус может повлиять на эффективность лекарств.
О правильности приема грейпфрута для снижения веса
Грейпфрут для пожилых людей
Пожилым людям не рекомендуется употреблять вкусный фрукт, так как в этом возрасте они, как правило, принимают много лекарств. И некоторые из них в сочетании с соком могут вызвать нежелательные побочные действия. Поэтому следует проконсультироваться с врачом.
Вред для детей
В грейпфруте большая концентрация кислот, которая отрицательно действует на слабую эмаль детских зубов, что в дальнейшем может вызвать кариес. Поэтому после употребления грейпфрута нужно хотя бы прополоскать рот.
Еще одна опасность в том, что он может вызвать у ребенка аллергию. Из — за этого грейпфрут детям давать регулярно и в больших количествах не желательно.
18 коктейлей из грейпфрута с жиросжигающим эффектом
9 вариантов проведения грейпфрутового разгрузочного дня
Для тех, кто курит
Если вы курите, независимо женщина вы или мужчина, частое употребление грейпфрута коррелирует с возможностью развития рака кожи (меланомы).
Откажитесь от грейпфрута при:
Вкусный плод нельзя употреблять при гастрите, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, аллергии на цитрусовые и заболеваниях желудочно – кишечного тракта.
Цитрус отрицательно действует на печень при гепатите.
Нельзя употреблять на пустой желудок, так как сок фрукта не очень хорошо действует на желудок (при высокой кислотности), на зубную эмаль, десна и пищевод.
Передозировка
Диетологи считают, что оптимальное количество употребления грейпфрутов это две штуки в неделю. В этом случае он оказывает положительное действие на пищеварение, очищение кишечника, улучшение обмена жиров в организме и улучшение работы печени.
Чрезмерное употребление (каждый день и по несколько штук) может вызвать аллергию, боли в кишечнике, жжение в пищеводе, ведь цитрус содержит много кислот, которые в большом количестве могут раздражать слизистую желудка и кишечника.
Польза и применение помело для похудения
Когда есть грейпфрут: 21 совет
Как цедра грейпфрута может помочь вам похудеть
Совместимость с другими продуктами
Грейпфрут хорошо совместим с мандаринами, апельсинами, лимонами, ананасами, клюквой, крыжовником, яблоками кислых сортов, сливами, грушами, виноградом и абрикосами.
А также с кисломолочными продуктами – это сметана, кефир, жирный творог, сыр. Еще хорошо сочетается с любой зеленью.
Категорически не совместим с мясом и рыбой, горохом, фасолью, овощами и крахмалистыми продуктами, молоком, яйцами и орехами.
В итоге вывод напрашивается только один: грейпфрут — полезный и вкусный цитрус, но дабы не навредить своему организму, не забывайте о его противопоказаниях!
Источник
Медицинская статистика утверждает, что от 15 до 30% взрослых регулярно испытывают боль в животе. Вздутие живота и неприятные болевые ощущения почти всегда оказываются связаны с тем, что составляет привычное питание людей. Некоторую пищу лучше избегать тем, у кого часто возникают проблемы с пищеварением.
В этой статье вы найдете список из семи продуктов, которые следует (по возможности) исключить из диеты, чтобы желудочно-кишечный тракт мог нормально функционировать, а самочувствие улучшилось.
Некоторые бобовые лучше исключить из диеты
Представители славного семейства бобовых являются отличными источниками минералов и витаминов. Но не все вещества в их составе полезны для желудочно-кишечного тракта. Бобовые содержат большое количество олигосахаридов, которые могут вызывать увеличение газообразования, производимого пищеварительной системой. Оно провоцирует боль в желудке и может вызвать синдром раздраженного кишечника:
- спазмы;
- диарею;
- вздутие живота;
- метеоризм.
Советы
- Чтобы улучшить свойства бобовых, необходимо проращивать их или замачивать на ночь перед употреблением.
- Если бобовые вызывают дискомфорт в желудке, переключайтесь на цельные зерна.
Газированные напитки провоцируют боль
Одним из продуктов, которые следует исключить из диеты, является «газировка», причем в любом виде. Газированные напитки содержат высокие уровни углекислого газа. Они усугубляют вздутие живота, провоцируют боль. Каждый раз, когда человек делает глоток «содовой», он просто увеличивает количество газов в желудке и пищеварительной системе в целом. Результатом являются спазмы и неприятные болевые ощущения.
Совет
Газированная вода не имеет пищевой ценности, поэтому вместо того, чтобы подвергать здоровье желудка риску, включите в питание альтернативный вариант — ароматизированную зеленью, специями или фрешами воду.
Пшеница может быть опасна
Пшеница содержит клейковину, а исследования Американского управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) показывают, что она часто становится источником нарушений пищеварения. Несмотря на риск для здоровья, трудно прожить без многих продуктов, содержащих пшеницу, которые составляют привычное питание большинства людей:
- пицца,
- пирожные,
- печенье,
- вафли,
- макароны,
- хлеб и т. д.
Люди, имеющие повышенную чувствительность к глютену, должны отказаться от этих продуктов и некоторых других, содержащих пшеницу, овес, ячмень, рожь, имеющих в составе клейковину. Боль в животе, диарея, метеоризм и вздутие живота — вот лишь некоторые побочные эффекты от употребления продуктов с высоким содержанием глютена.
Совет
Вместо продуктов из пшеницы и прочих зерновых культур, содержащих клейковину, рекомендуем чаще включать в меню диеты:
- киноа;
- гречку;
- коричневый рис.
Лук и профилактическое питание
Многие люди наслаждаются блюдами с луком, в приготовленном или сыром виде, обожая его удивительный вкус. Пищевые волокна, содержащиеся в этом продукте, не являются основной причиной вздутия живота, кишечных спазмов, газов и метеоризма. Соединения серы и фруктаны (резервные полисахариды) в сыром луке могут представлять особенную проблему для людей с патологиями пищеварительной системы, даже если он потребляется в небольших количествах.
Советы
- Если есть подозрение, что лук регулярно вызывает вздутие, боль и метеоризм, просто избегайте его.
- Альтернативой могут быть специи или пряная зелень.
Непереносимость молочных продуктов
Хотя молочные продукты являются отличным источником кальция и белков, они могут быть опасны для некоторых людей, так как скрывают высокие уровни лактозы. Молочный сахар, содержащийся в молочных продуктах, таких как масло, йогурт, сыр, молоко, по некоторым данным, может быть причиной различных неприятных симптомов у более 75% взрослого населения нашей планеты.
Непереносимость лактозы приводит к серьезным проблемам системы пищеварения, таким как:
- спазмы кишечника;
- диарея;
- повышенное газообразование;
- вздутие живота.
Боль, ассоциированная с приемом молочных продуктов, усугубляется тем, что данный продукт присутствует в привычной диете многих.
Совет
Попробуйте заменить коровье молоко кокосовым, рисовым, соевым или миндальным. Они являются отличной альтернативой и могут избавить от боли и прочих проблем, связанных с употреблением молочных продуктов.
Яблоки идут на пользу не всем
Старая поговорка о том, что следует съедать одно яблоко каждый день, чтобы не нуждаться в услугах докторов, абсолютно справедлива для многих людей. Демократичный плод наполнен антиоксидантами, витамином С и клетчаткой, что дает ему огромные преимущества для здоровья.
Но некоторые люди (их — немало!) испытывают проблемы с желудком при употреблении яблок. Очень часто им просто не приходит в голову поместить любимый фрукт в разряд нежелательных продуктов.
Яблоко содержит фруктозу, что в сочетании с высоким содержанием клетчатки может иногда приводить к проблемам с пищеварением и вздутию живота. Фруктоза у многих людей ферментируется внутри толстой кишки, что приводит к избыточному накоплению газа.
Советы
- Тепловая обработка яблок поможет уменьшить болезненные побочные эффекты.
- Те, кто постоянно испытывает вздутие живота и прочие неприятные симптомы после употребления яблок в любом виде, должны заменять их черникой, апельсинами, клубникой или грейпфрутом.
Чеснок пугает не только послевкусием
Чеснок имеет большую ценность для здоровья. Но он также может быть основной причиной вздутия живота, чрезмерного газообразования и боли для многих людей. Подобно луку, чесночные дольки содержат фруктаны, серу и вызывают вздутие живота, судороги и боли в желудке. Биологически активные соединения в чесноке нередко способствуют развитию пищевой непереносимости или аллергии, которые сопровождаются:
- болезненным метеоризмом;
- неприятной отрыжкой и т. д.
Советы
- Кулинарная обработка, как правило, превращает чеснок во вполне безопасный продукт, по сравнению с употреблением в сыром виде.
- Если тепловая обработка не помогает, просто замените его на базилик, тимьян, петрушку или лук.
Хотя многие из этих продуктов могут вызывать вздутие живота, боль в желудке и метеоризм, это не значит, что необходимо окончательно и бесповоротно исключать их из рациона питания. Можно наслаждаться ими в меньших количествах, ограничивая тем самым негативные побочные эффекты.
Источник
В интернете много «воды» об этом фрукте. Хотелось бы послушать и ваши знания о нем. Стала употреблять грейпфрутовый фреш (или фреш его производных). Очень люблю как белый и красный грейпфрут, так и помело, и свити (вот этот больше всего нра).
Но есть ли подводные камни у этого чудо-фрукта, сколько раз в неделю можно выпивать стакан свежего сока (вместо ужина, или после еды)???
Комментарии
Я точно знаю, что можно съедать не более половинки грейпфрута в день, иначе желудок будет болеть.
Вот инфа из книги д-ра Ковалькова:
Исследования показали, что в грейпфруте содержится вещество, которое способствует нормализации липидного обмена. Оно активизирует работу печени и обладает желчегонным действием. Поэтому регулярное употребление в пищу грейпфрутов благотворно отражается на фигуре. Содержится это вещество в полупрозрачных междольковых перепонках, которые придают фрукту горький привкус. Можно включить в рацион и свежеотжатый грейпфрутовый сок — для большего эффекта его
рекомендуют пить за 20 минут до еды, разбавляя водой. Людям с повышенной желудочной секрецией лучше выпивать стакан разбавленного водой грейпфрутового сока через несколько минут после еды. Это убережет слизистую от агрессивного воздействия фруктовых кислот и в достаточной степени активизирует выработку желчи.
Однако свежевыжатый сок грейпфрута не всем приносит пользу. А в случае, если Вы принимаете некоторые виды лекарственных препаратов, может даже оказаться вредным. Он способен вызвать передозировку препаратов, которые назначают для лечения болезней сердца, антидепрессантов и антибиотиков. Причина в том, что
грейпфрутовый сок долго выводится из организма (около 48 часов) и активно влияет на работу печени, затрудняя переработку некоторых лекарств.
РоÑÑиÑ, РаменÑкое
Ð, ÑолÑко Ð²Ð¾Ñ Ð½ÐµÐ´Ð°Ð²Ð½Ð¾ в инеÑе ÑиÑала, ÑÑо гÑейпÑÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·ÐµÐ½ пÑи пÑиеме лекаÑÑÑв, Ñипа ÑлÑÑÑÐ°ÐµÑ Ð¸Ñ ÑÑвоение и дейÑÑвие, но видимо и пеÑедозиÑовкой гÑозиÑ.
СпаÑибо.
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
Я дÑмаÑ, ÐµÐ¼Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ веÑиÑÑ, он вÑаÑ-диеÑолог, докÑÐ¾Ñ Ð½Ð°Ñк, ÑпеÑиализиÑÑеÑÑÑ Ð½Ð° леÑении ожиÑениÑ. ÐообÑе, его книга вÑе по полоÑкам ÑаÑкладÑваеÑ, пÑо ожиÑение, гоÑмонÑ, обмен веÑеÑÑв. ÐÑо Ð²Ð¸Ð½Ð¾Ð²Ð°Ñ Ð¸ ÑÑо делаÑÑ)))
РоÑÑиÑ, РаменÑкое
ÐовеÑÑй, но пÑовеÑÑй))))
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
вообÑе,Ñ ÑлÑÑала,ÑÑо в Ð´ÐµÐ½Ñ Ð½Ñжно ÑÑедаÑÑ Ð¿Ð¾ половинке ÑÑÑкÑа поÑле едÑ..полÑÑаеÑÑÑ Ð¿ÑимеÑно ÑÑакан Ñакого же Ñока..но болÑÑе не ÑовеÑÑÑÑ,Ñ.к еÑли Ñ Ð²Ð°Ñ ÐµÑÑÑ Ð¿ÑÐ¾Ð±Ð»ÐµÐ¼Ñ Ñ Ð¶ÐµÐ»Ñдком,Ñо гÑейпÑÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð²ÑÑÐ¸Ñ ÐºÐ¸ÑлоÑноÑÑÑ..в иÑоге бÑÐ´ÐµÑ Ð¸Ð·Ð¶Ð¾Ð³Ð°..Ð¼Ð¾Ñ Ð¿Ð¾Ð´ÑÑга Ñак ÑÐµÐ±Ñ Ð´Ð¾ ÑÐ·Ð²Ñ Ð´Ð¾Ð²ÐµÐ»Ð°..лÑÑÑе пÑинимаÑÑ Ð°ÐºÐºÑÑаÑно,не пÑевÑÑÐ°Ñ Ð´Ð¾Ð·Ñ))
РоÑÑиÑ, РаменÑкое
Ðа, Ñ Ð¿Ñо ÑÐ·Ð²Ñ ÑлÑÑала, гÑейпÑÑÑÑ Ð½Ð° ÑоÑак болÑно бÑÐµÑ Ð¶ÐµÐ»Ñдок.
СпаÑибо за комменÑаÑий
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
и мне инÑеÑеÑно. Ð Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¸Ñ Ð´Ð¸ÐµÑÐ°Ñ ÐµÐ³Ð¾ можно кÑÑаÑÑ, ÑÑиÑаеÑÑÑ Ñ Ð¾ÑоÑим и полезнÑм пÑодÑкÑом.
ÐоÑÑÐ¾Ñ Ð¿Ð¾ÑлÑÑаÑ!!
Источник