После горячего чая болит желудок
При наличии гастрита самочувствие человека напрямую зависит не только от того, что он ежедневно употребляет в пищу, но и от того, что он пьет. Наиболее часто в рационе современного человека из напитков можно встретить чай, который употребляется минимум 3 или 4 раза в день. Эффект от такой привычки может быть самым разным. Можно ли пить чай при гастрите, как его употреблять и каким сортам лучше всего отдать предпочтение?
Польза зеленого чая
Согласно множественным социальным исследованиям, зеленый чай является первым по популярности напитком после воды. Обусловлена такая популярность наличием высокого уровня полезных веществ, которые содержатся в данном продукте. Так, именно в зеленом чае имеются полифенолы и антиоксиданты, которые помогают бороться с хроническими заболеваниями, а также нейтрализуют клетки, которые провоцируют развитие раковых опухолей.
Зеленый чай имеет множество преимуществ перед черным видом этого напитка, а именно:
- замедляет старение;
- улучшает работу сердца и сосудов;
- стимулирует нормальную работу пищеварительного тракта;
- помогает бороться с лишним весом;
- легко и безопасно нейтрализует газы в кишечнике;
- уменьшает воспалительные процессы в желудке;
- обогащает организм полезными веществами.
Важно: Зеленый чай должен быть обязательно крупнолистовой и высокого качества. Использование зеленого, мелко нарубленного чая в пакетиках не даст ожидаемого эффекта.
Зеленый чай
Зеленый чай при гастрите является невероятно полезным продуктом. Всё дело в том, что он способствует быстрому подавлению воспалительного процесса в желудке и ускорению регенерации больных тканей. За счет того, что чай этого вида содержит в себе множество витаминов и микроэлементов, это помогает улучшить сам процесс пищеварения и нормализовать обмен веществ.
Наиболее эффективный результат чай показывает в период ремиссии гастрита. В состоянии обострения заболевания от зеленого чая лучше отказаться, чтобы предупредить возможное появление побочных результатов.
Употребление зеленого чая при гастрите демонстрирует такие возможности:
- восстанавливает слизистую желудка;
- уменьшает интенсивность болевых ощущений;
- способствует быстрому расщеплению и перевариванию пищи.
Важно: Зеленый чай можно использовать в качестве профилактического средства при многих заболеваний ЖКТ: гастродуодените, язве, эрозивном гастрите и др.
Противопоказания и предупреждения
Несмотря на свои удивительные полезные свойства, зеленый чай всё-таки имеет некоторые противопоказания к употреблению. Самым важным моментом при наличии гастрита является процесс заварки чая. Напиток не должен быть чрезмерно крепким, так как это может спровоцировать рецидив заболевания. К тому же чрезмерно крепкий чай вызывает тяжесть в желудке, повышенное газообразование и дискомфорт. Также от чая лучше отказаться и в таких случаях:
- заболевания сердца — большое количество кофеина, содержащееся в составе чая, может привести к учащенному сердцебиению, раздражительности и бессоннице.
- заболевания почек — напиток крайне часто не гармонирует со многими лекарственными препаратами, которые назначают при терапии проблем с почками и мочевым пузырем.
- кормление грудью — отрицательно сказывается на общем самочувствии ребенка.
Чрезмерное употребление напитка способно вызывать рвоту, расстройства желудка и брюшной спазм. Оптимальная доза, которая разрешена к ежедневному употреблению — 2-4 чашки чая в день.
Важно: Крепкие сорта чая почти всегда провоцируют рецидив гастрита. Таким образом, в период лечения нужно отказаться полностью от черного чая и китайского пуэра.
Какие чаи можно употреблять при гастрите
Многие люди, приходя в чайную лавку, задаются вопросом, какой чай еще можно пить при гастрите? Многообразие сортом иногда сбивает с толку, но главная цель, преследуемая при заболевании желудка — найти наиболее полезный и правильный чай.
При наличии воспаления ЖКТ, можно побаловать себя такими разновидностями напитков:
- иван-чай — помогает в заживлении слизистой желудка, нормализует обменные процессы, успокаивает нервную систему.
- анисовый чай — способствует правильной работе пищеварительного тракта, эффективно снимает болезненные спазмы желудка и обладает отличным антисептическим свойством.
- комбинированные травяные чаи — обладают целым набором полезных свойств. В зависимости от компонентов, входящих в состав напитка, определяется действующая сила чая. Наиболее популярные чаи с ромашкой, шиповником, мятой, зверобоем, мелиссой, липой и фенхелем.
Выбирая между черным и зеленым чаем, предпочтение лучше отдать второму претенденту. За счет своего более богатого, но мягкого состава, он более предпочтителен при наличии у пациента гастрита.
При диагнозе гастрит не нужно отказываться от любимого напитка. Вам достаточно научиться правильно подбирать для себя подходящий сорт и ознакомиться с техникой заваривания. В этом случае рецидив и неприятные симптомы недуга вам больше не грозят.
Источник: netuyazvi.ru
Читайте также
Вид:
Источник
Довольно часто приятное времяпровождение за бокалом вина или напитка покрепче оборачивается неприятными болевыми ощущениями в животе. Почему болит желудок после алкоголя, что следует предпринять и чем лечить возможные недуги?
Причины болезненных ощущений в желудке
Спиртное начинает вредить буквально сразу после проникновения в организм человека. Ротовая полость и желудок первыми принимают на себя алкогольный «удар». Сначала:
- В полости рта алкоголь начинает «отравлять» слюну, делать ее вязкой, непригодной для обволакивания пищи.
- Затем спиртное оказывается в желудке. Там его «встречают» соляная кислота и пепсин – вещества, которые участвуют в процессе переваривания пищи. Спиртное их разрушает, из-за чего питательные компоненты, поступающие в организм с едой, хуже усваиваются. Это может вызвать боль в желудке.
- Алкоголь провоцирует выделение дополнительного желудочного сока. Именно поэтому после приема крепких напитков у человека часто появляется аппетит. Однако если алкоголя выпито много, пища усваивается медленнее, аппетит притупляется, а в желудке и внизу живота появляется неприятное чувство тяжести.
- В кровь алкоголь всасывается не сразу. Поэтому у него есть время «напакостить». Как алкоголь влияет на желудок? Речь не только о банальных мучительных ощущениях. Именно спиртное часто вызывает воспалительные процессы в слизистой желудка, порождает гастриты, язвы и даже новообразования.
- После попадания в кровь алкогольные токсины разносятся по всем органам. Особенно страдает печень. Часто после «приема на грудь» боль появляется именно в этом жизненно важном кроветворном органе.
- Наиболее опасен токсин ацетальдегид, рождающийся после расщепления алкоголя. От него особенно страдает желудок, в котором появляются небольшие язвочки и ранки. Довольно быстро они становятся полноценными язвами.
Спиртное провоцирует язвы желудка и пищевода
Также в желудке от алкоголя:
- уничтожаются клетки эпителия. Это чревато атрофией слизистой оболочки;
- тормозится процесс переваривания – пища дольше остается в желудке, что приводит к диарее и кишечным отравлениям.
Если человек выпил и не закусил, соляная кислота слегка повредит стенки желудка. Это вызовет боль. Если же без закуски пить постоянно, принимать алкоголь на голодный желудок, в стенках желудка образуется язва.
к содержанию ↑
Жжение в желудке после приема алкоголя
Прием большого количества алкоголя может стать причиной мучительного жжения в области живота. Эти неприятные ощущения обычно вызваны ожогом стенок желудка или пищевода. Обычно подобное происходит, если за короткое время выпить большую дозу некачественного «сивушного» спиртного. На восстановление желудка и его обожженных стенок понадобится не один день. Если же выпивать регулярно, заживления вообще не произойдет. На месте ожога начнутся патологические процессы, появится гастрит или язва.
Жжение в желудке может появиться и после приема большого количества крепких напитков натощак. Такое резкое поступление спиртного сильно увеличит выработку желудочного сока, который начнет раздражать слизистую кишечника и вызывать болевые ощущения. Алкоголь, выпитый натощак, разрушает эпителиальный клеточный слой в желудке и уменьшает выработку защитной слизи. Это также вызывает сильную мучительную боль – жжет почти невыносимо.
Жжение обычно вызвано ожогом стенок желудка или пищевода
к содержанию ↑
Какие желудочные заболевания алкоголь вызывает?
Чаще всего алкоголь может спровоцировать появления таких желудочных заболеваний:
- Язва желудка. После приема спиртного появляются боли в верхней области живота. Человека может начать рвать кровью. В таком случае следует обязательно обратиться к врачу.
- Хронические формы гастрита. Они проявляются не сразу, а утром, с похмелья. Человека начинают мучить тянущие боли в желудке, изжога и жажда на следующий день после пьянки. У него появляются сильный понос, тошнота. Прием большого количества спиртного может спровоцировать острые симптомы недуга.
- Острый гастрит. К развитию заболевания приводят регулярные приемы больших количеств крепких спиртных напитков. Среди симптомов недуга стоит выделить сильную повторяющуюся рвоту, изобилующую кровью и слизью, хронические запоры, отрыжки, мучительную изжогу и постоянные боли в районе брюшной полости. Во рту больного начинает горчить, язык его слегка распухает, из-за чего глотание пищи затрудняется. При наличии подобных симптомов нужно не думать, что делать, а срочно обратиться к врачу.
- Дисфагии. Заболевание приводит к тому, что съеденная пища из желудка перемещается назад в пищевод. Это вызывает изжогу, отрыжки и мучительные ощущения в районе груди и шеи. Сильно болит пищевод после алкоголя.
- Проблемы с глотательным рефлексом из-за ослабления моторики в районе пищевода.
Боли в животе также типичны при недугах печени (холециститах, гепатитах, циррозах). При холецистите особенно сильно болит внизу в подреберной части живота. Также мучительные ощущения в животе – частый симптом панкреатита. При данном заболевании невыносимо болят внутренности в подреберном районе по всей окружности живота, не работает желудок.
к содержанию ↑
Как «купировать» «алкогольную» боль в желудке?
В первую очередь нужно:
- хорошенько желудок промыть. Лучше всего для этого использовать обычную тепловатую воду. Просто следует выпить литр-полтора такой жидкости. Это неминуемо вызовет рвоту. Если в рвотных массах много крови, необходимо срочно обратиться к врачу;
- выпить активированный уголь. Количество лекарства должно зависеть от массы тела. На 10 кг нужно принять не менее одной таблетки препарата.
Людям, которые страдают от панкреатита, желудочной язвы или гепатита, после появления «алкогольных» болей в районе брюшной полости следует срочно вызвать скорую.
к содержанию ↑
Убираем «алкогольную» желудочную боль без лекарств
Если лекарств поблизости нет, а «спиртную» боль нужно срочно убрать, можно использовать обычные продукты:
- просто съесть несколько спелых плодов сливы. Это уберет желудочные спазмы;
- скушать парочку горошин черного перца. Их нужно разжевать и запить большим количеством тепловатой воды (не меньше 400 мл), и неприятные ощущения в брюшной полости исчезнут. Перестанет болеть и низ живота;
- ромашковый или мятный чай уберут болевой синдром, успокоят кишечник;
- рассол из капусты или огурцов решит проблему, нейтрализовав кислоту, разъедающую желудочные стенки;
- льняное или облепиховое место уберет болевые ощущения.
к содержанию ↑
Способы восстановить нормальную работу желудка после возлияний
Важно уметь оказать первую помощь и знать о том, как восстановить желудок после алкоголя.
Чтобы после обильных возлияний в максимально короткие сроки добиться нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, следует принимать:
- спазмолитические болеутоляющие препараты, такие как «Но-Шпа». Они уберут спазмы, успокоят боль и помогут организму побыстрее избавиться от пагубного воздействия спиртных токсинов. Влияние алкоголя на желудок временно погасится;
- если выпивка вызвала сильную диарею, показан прием антидиарейного препарата «Лоперамид». Также понос можно остановить и обычным отваром дуба;
- для нейтрализации мучительных отрыжки, вздутия и изжоги показаны такие препараты, как «Гевискон», «Гастал», «Эспумизам» и «Ренни»;
- при отрыжке с запахом протухших яиц, тяжести в желудке и запорах следует принимать фермент «Фестал». Если же запоры и боли особенно сильны, лучше отдать предпочтение «Мотилиуму». Препарат усиливает перистальтику и убирает угнетение кишечной деятельности, вызванное спиртным;
- чтобы убрать мучительное чувство тяжести в районе желудка, нужно пить ферменты «Панзинорм» и «Мезим форте»;
- чтобы вывести токсины и ликвидировать последствия интоксикации, следует принимать «Полифепан», «Энтеросгель», «Смекту» и другие энтеросорбенты;
А вот аспирин принимать не следует. Со спиртным этот препарат «не дружит». Людям, страдающим язвами, пить их вместе особенно нежелательно. Это чревато кровотечениями и сильными болями в животе.
Полифепан и Энтеросгель помогут вывести токсины и ликвидировать последствия интоксикации
Также следует соблюдать специальную диету. Временно исключить из рациона жареные, острые и копченые кушанья. Не употреблять газированные напитки. Не пить кофе, молоко, не есть шоколад.
Если избавиться от негативных последствий принятия алкоголя не удается и через двое суток, следует обязательно обратиться к врачу.
к содержанию ↑
Как предотвратить появления алкогольного гастрита?
Алкогольный гастрит – неприятное опасное заболевание, вызванное постоянным злоупотреблением спиртным. Его главные симптомы – это:
- тошнота, мучительная изжога и отрыжка;
- сильные боли, вызванные спазмами желудка;
- чувство жжения в районе левого подреберья;
- лихорадка, которая сопровождается небольшой температурой (до +37,6);
- общая слабость и хронический упадок сил.
Чтобы алкогольный гастрит обходил стороной или заболевание не вызывало рецидивов, следует:
- никогда не принимать спиртное натощак (даже слабоалкогольные напитки). Сначала следует съесть какую-нибудь жирную пищу, и лишь потом начинать пить. Во время приема горячительных также необходимо хорошо закусывать;
- бросить курить;
- не объедаться, есть «дробно», то есть, много раз в день, но маленькими порциями;
- стараться находиться в гармонии с собой, избегать стрессов.
Алкогольный гастрит приводит к развитию желудочной язвы, вызывающей сильные боли. В случае возникновения этого осложнения, никак не обойтись без таких противоязвенных лекарственных средств, как «Фамотидин», Ранитидин» и «Омепразол». Дозировки этих препаратов должен подбирать врач.
Точно ответить на вопрос, почему после алкоголя болит желудок, сможет только доктор, проведя необходимые тесты и обследования.
Источник: alkogolik-info.ru
Читайте также
Вид:
Источник
На чтение 6 мин. Опубликовано 09.07.2019
Широкий ассортимент чая – большое искушение для любителей этого вкусного и ароматного напитка. Польза чайных листьев для здоровья уже не вызывает никаких сомнений. Выведено множество сортов, которые успешно помогают справиться с той или иной патологией внутренних органов, нормализовать эмоциональный фон и даже похудеть. За всем этим разнообразием скрывается одна проблема: у многих людей болит живот от чая, что может быть связано с целым рядом причин.
Почему от чая болит живот
Специфический горьковатый, вяжущий вкус чая обусловлен содержащимися в нем танинами. Это сложные органические соединения, которые также присутствуют в коре многих деревьев, в кожуре граната и даже в листьях эвкалипта. Танины обладают сильными дубильными свойствами; недаром в некоторых народах крепко заваренный чай используют для обработки кожи и даже для окрашивания зубов.
Окрашивания зубов от чая
При попадании больших концентраций танинов в желудочно-кишечный тракт происходит следующее:
- они повышают кислотность желудочного сока, что представляет большую опасность для больных язвенной болезнью желудка и хроническими гастритами (особенно зеленый чай и каркаде);
- нарушаются биохимические и физико-химические барьеры между просветом ЖКТ и кишечной стенкой;
- оказывается прямое раздражающее действие на слизистые оболочки, в особенности при хроническом воспалении.
У пациентов с запорами черный чай способствует еще большему закреплению стула, что чревато сильными болями внизу живота. Больным с диареей этот напиток, наоборот, будет полезен, из-за чего его рекомендуется пить во время диеты при отравлении.
Другая причина, почему после болит живот после чая – довольно высокое содержание кофеина, обладающего общетонизирующим действием. Будучи природным психостимулятором, это вещество ускоряет обменные процессы, дополнительно стимулируя моторику кишечника и секрецию пищеварительной слизи. У людей, склонных к поносам, крепкий чай (равно как и кофе) часто провоцирует обострение состояния, сопровождающееся сильными спастическими болями в брюшной полости.
Полезные свойства и вред чая
Все сорта чая отличаются большим разнообразием содержащихся в них веществ. В их число, помимо описанных выше танинов и кофеина, входят:
- калий, нормализующий работу сердца и мышц;
- фтор, благотворно сказывающийся на состоянии зубной эмали;
- железо, необходимое для нормального кроветворения и энергообмена;
- витамины группы В, способствующие проведению нервных импульсов;
- витамин РР, улучшающий обмен холестерина и препятствующий аллергии;
- аминокислоты – главные строительные блоки белков нашего организма;
- эфирные масла, оказывающие антисептическое и успокаивающее действие (больше всего их содержится в улуне).
При частом употреблении большого количества чая все эти полезные свойства оборачиваются серьезным вредом. Так, избыток фтора в сочетании с действием танинов и пигментов окрашивает зубную эмаль в черно-коричневый цвет. Эфирные масла способны вызвать сильные боли в животе и тошноту, поскольку напрямую раздражают слизистую желудка.
Листовой чай самый полезный
Следует воздержаться от употребления чая в следующих ситуациях:
- Высокая температура тела – компоненты чая напрямую влияют на терморегуляцию;
- Артриты, подагра и повышенный уровень мочевой кислоты в крови – в чайных листьях содержится большое количество пуринов;
- Язва желудка и хронические запоры – по описанным выше причинам;
- Бессонница, стрессы и повышенная раздражительность – в чае содержится много психостимулирующих соединений;
- Остеопороз – компоненты чайных листьев способствуют усиленному вымыванию кальция из костной ткани.
Правила заваривания чая
Свою пользу чай проявляет только в том случае, если он заварен по всем правилам чайной церемонии. Разумеется, в городских условиях это возможно далеко не всегда, но даже в этой ситуации от напитка можно получить максимальный эффект, если придерживаться следующих простых рекомендаций:
- Чай следует заваривать не крутым кипятком, а горячей водой, приближенной к температуре кипения. Поймать этот момент несложно: на дне емкости (чайника или кастрюли) появится множество мелких пузырьков, которые будут подниматься на поверхность.
- Для заваривания чая нужно брать мягкую воду (желательно бутилированную). В большинстве случаев вода из-под крана для этого не годится.
- Используйте только листовой чай. Качество напитка, полученного при заварке чайных пакетиков, как правило, оставляет желать лучшего.
- Ни в коем случае не пейте чай из грязной кружки. Этот совет может показаться очевидным, но довольно много людей по нескольку дней не моют свои чашки, из-за чего они покрываются крайне опасным черным налетом.
Следуя этим советам, вы получите не только вкусный, но и полезный напиток.
Особенности зеленого чая
Вокруг зеленого чая ходит очень много мифов и легенд, из-за чего некоторые считают его чуть ли не как панацею от всех болезней. Однако от этого напитка могут быть не только боли в животе, но и другие, более серьезные нарушения здоровья.
- Зеленый чай богат полифенолами, оказывающими колоссальную нагрузку на печень. Это прямое противопоказание для пациентов с циррозом и хроническими гепатитами.
- В листьях зеленого чая содержится намного больше органических кислот, кофеина и танина, чем в черном. С одной стороны, это объясняет бодрящий эффект зеленого чая, с другой же – обусловливает пагубное влияние напитка на слизистую ЖКТ.
- При артериальной гипертонии и атеросклерозе зеленый чай представляет еще большую опасность, чем черный. Виноват в этом тот же кофеин, а также теофиллин и теобромин.
Как справиться с дискомфортом
Как известно, лучшая защита – это профилактика, но если чай уже сделал свое «темное дело», нужно предпринимать какие-то меры. Если болевые ощущения выражены не сильно, тошноты нет, а стул в порядке, то для нейтрализации чайных компонентов достаточно выпить стакан чистой воды. Она ускорит выведение биологически активных веществ и уменьшит их пагубное влияние на пищеварительную систему.
Изжога и боли вверху живота – повод принять антацидный препарат (Фосфалюгель, Маалокс, Смекта и другие). Это лекарство не удаляет компоненты чая из ЖКТ. Вместо этого препараты уменьшают кислотность желудочного сока и, что самое главное, создают на слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки прочную защитную пленку, через которую не может проникнуть ни одно раздражающее вещество.
Для нормализации пищеварения советуем пропить курс Панкренола (Официальный магазин)
Источник