После дыни болит правый бок
Когда появляются жалобы на то, что после еды болит правый бок – это уже вполне веское обстоятельство для незамедлительного обращения к врачу. Болезненный синдром с локализацией под ребрами справа, усиливающийся после приема пищи может свидетельствовать о патологических процессах, протекающих в любых внутренних органах. Но чаще всего причиной его являются все же заболевания системы пищеварения.
Причины боли
В медицинской практике принято классифицировать виды боли в боку по видам оказания помощи: неотложная боль, то есть требующая немедленного обезболивания и вмешательства врача, и терапевтическая боль, то есть, когда пациент нуждается в длительном лечении.
Второй вид болезненности обычно носит хронический характер, угрозы жизни при этом не существует, и срочности для кардинальных медицинских мер нет.
При неотложной боли резко повышается до максимума уровень угрозы жизни пациента и возникает необходимость экстренной медицинской помощи.
Итак, причины экстренного типа болей справа могут возникнуть на фоне острых форм таких заболеваний, как:
- Панкреатит;
- Дуоденит;
- Холецистит (с камнями в полости или без них);
- Дискинезия желчных путей;
- Холангит;
- Бульбит;
- Гастрит.
Все эти же заболевания, но в хронической форме течения будут служить причиной болевой синдром справа после приема пищи терапевтического вида.
Также любой патологический процесс в таком органе, как печень, поджелудочная железа, желчный пузырь и желудок может вызывать правостороннюю боль в период после пищепринятия, в подреберной области.
Характер болей
Своими характерными особенностями боль в правом боку будет зависеть напрямую от заболевания, которое диагностируется на данный период у пациента.
В качестве сопутствующих симптомов обычно выступают тошнота, периодическая рвота, горечь во рту, чувство тяжести в желудке, и так далее.
Хронический панкреатит сам по себе может вызывать болезненность в левом подреберье, но в случаях, когда отмечается воспаление органа со стороны головки, то боль локализуется справа и пациент с полной уверенностью утверждает, что после еды болит правый бок под ребрами. Более того, этот синдром может распространяться в область поясницы.
Дуоденит относится к заболеваниям двенадцатиперстной кишки. При нем наблюдаются и отмечаются ноющие боли справой стороны, под ребрами, отдающие в подлопаточную область спины. Сопровождаться эти боли могут сильной одышкой, тошнотой, изжогой, потливостью, кишечным расстройством, общим тремором и слабостью.
При хроническом холецистите боль в боку носит тупой и распирающий характер. Болезненность может нарастать в течение 24 часов и сопровождаться горечью в ротовой полости, тошнотой, при которой рвота не приносит облегчения. При обострении заболевания боль становится острой, резкой и сильной. Подобный вид болезненности может распространяться далеко назад, например, в плечевую область или под лопатку.
Дискинезия желчевыводящих путей так же может провоцировать жалобы пациентов на то, что после еды болит в правом боку. Боли при этом носят тупой и ноющий характер или же отличаются своей резкостью и остротой, в зависимости от того, какого характера заболевание – в форме обострения или же хроническое течение. Учащенное сердцебиение, жидкий стул, вздутие живота, тошнота будут указывать еще и на воспалительный процесс, протекающий в желчных протоках, то есть развитие холангита.
Бульбит, заболевание, сутью которого является воспалительный процесс в двенадцатиперстной кишке. При бульбите практически никогда боль в боку не бывает резкой и схваткообразной. В основном в период после принятия пищи пациент может ощущать ноющую тупую правостороннюю боль в боку под ребрами и в середине живота (в околопупочном отделе). Характерной особенностью данного заболевания является и то, что боль в правом боку возникает только спустя 1,5-2 часа после приема пищи.
Гастрит так же характеризуется в своей клинической картине достаточно интенсивными правосторонними болями в области под ребрами, причем возникающими уже по истечению двух часов после еды. Но, в отличие от боли при бульбите, гастритная боль справой стороны проявляется нередко и утром, после пробуждения, натощак. Одним из главных сопровождающих гастрит симптомов является отрыжка с кислым привкусом.
Когда после кашля болит правый бок под ребром, это может указывать на проблемы с печенью, желчным пузырем или поджелудочной железой. Во время кашлевого процесса, происходит перенапряжение мышц брюшной полости и может обостряться воспалительный процесс во внутренних органах.
Лапароскопия – хирургическая операция, которую нередко сегодня проводят в области гинекологии, а также гастроэнтерологии. Если у пациента есть жалобы на то, что после лапароскопии болит под правым ребром, скорее всего, это «издержки» этой процедуры. В постоперационный период данного вида боли считаются вполне нормальным явлением, если, безусловно, это не экстренного типа болезненность.
Диагностика
Для того, чтобы избавиться от боли в правом боку, которая наступает после приема пищи, очень важно обратиться к врачу за установлением точного диагноза. То есть, выявить причину болезненного синдрома.
Врач в процессе диагностирования сначала проводит визуальный и тактильный осмотр пациента – осмотр и пальпация. Также диагностические мероприятия включают в себя оценку глазных склер, состояния кожных покровов и обычного рациона питания пациента.
После этого врач направляет на лабораторные исследования мочу и кровь пациента, дает направление на биологическое исследование слизистых оболочек кишечника и желудка (берутся пробы желудочного сока, желчи, содержимого кишечника), на ультразвуковое исследование органов брюшной полости.
После того, как диагноз установлен, назначается соответствующая терапия.
Лечение
Все терапевтические мероприятия боли в правом подреберье будут для каждого пациента разные, согласно индивидуальным особенностям и причинам развития этого синдрома.
Чтобы снять спазмолитическую боль, конечно же, применяются препараты из группы спазмолитиков с обезболивающим эффектом.
А для устранения непосредственно причинного фактора – назначаются лекарства, которые подбираются лечащим врачом, наряду с разработкой индивидуальной схемы приема этих средств.
Например, для устранения камней из желчного пузыря может быть назначена лекарственная терапия, для растворения этих камней. Но, если в течение года камни не исчезают, врач предлагает хирургические методы их удаления.
При дискинезии желчевыводящих путей обычно применяются лекарственные средства с желчегонным эффектом из разряда спазмолитиков.
Практически всегда, когда болит правый бок после еды врач настоятельно рекомендует изменить рацион питания и придерживаться строгой диеты. При этом должен быть снижен объем не только порций, но и употребляемых калорий, исключены жирные блюда, консервация, алкоголь, копчености и газированные напитки.
Профилактика
Наверняка все знают, что профилактировать любую болезнь гораздо легче, чем потом ее лечить. Чтобы предотвратить болезненность в боку после приемов пищи, следует придерживаться простых правил:
- Не переедать и придерживаться здорового питания.
- Следить за набором веса и контролировать его.
- В случае склонности к ожирению – придерживаться низкокалорийной диеты.
- Пить достаточное количество минеральной воды – до 2 л в сутки.
- Не отказываться от умеренных физических нагрузок, не забывать про утреннюю гимнастику.
- Отказаться от употребления алкоголя вообще.
- Контролировать уровень холестерина в крови.
Соблюдая эти нехитрые правила высок уровень вероятности того, что болезненности в боку после еды человек вообще никогда испытывать не будет.
Источник
Автор:
13 ноября 2019 15:00
Еще буквально полчаса назад отлично себя чувствовал, и вдруг дискомфорт и сильно болит правый бок. Что предпринять при возникновении такого симптома?
Характер боли в правом боку
Источник:
Туловище можно условно разделить на две анатомические зоны – живот и грудную клетку. В этой области располагаются такие органы как печень, желчный пузырь и его протоки, почка с надпочечником, участок кишечника, яичник и маточная труба (у женщин), часть мочевого пузыря, отдел перехода желудка в двенадцатиперстную кишку.
Чтобы понять, что именно спровоцировало боль в правом боку, нужно проанализировать характер боли и степень ее интенсивности. Резкая и неожиданная характерна для печеночной колики, которая возникает при желчнокаменной болезни. Длительная тупая свидетельствует о долгих или хронических заболеваниях органов брюшной полости. Неявно выраженная ноющая сигнализирует о воспалении слизистой кишечника и желчного пузыря (колит и холецистит). Волнообразная боль, выраженная приступами разной интенсивности, является результатом спазма в кишечнике. Спровоцировать боль могут такие факторы как прием определенной – жирной и жареной пищи, травмы, усиленные физические нагрузки.
Основные причины, провоцирующие боль в правом боку
Источник:
Необходимо сразу отметить, что при периодической ноющей боли нельзя откладывать поход в поликлинику или больницу. А если она резкая, сопровождается скачками давления, учащением пульса, температурой, общей слабостью, то действовать надо незамедлительно – вызывать скорую.
Заболевания, провоцирующие боль в боку справа, можно условно разделить на 5 групп:
1. Болезни печени и желчевыводящих путей.
2. Болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
3. Заболевания почек и мочевого пузыря.
4. Болезни кишечника и поджелудочной железы.
5. Гинекологические болезни.
Способы диагностики
Источник:
Постановка диагноза начинается с опроса и осмотра пациента. При этом учитываются характер, длительность, периодичность возникновения болевого симптома, а также дополнительная симптоматика, наличие хронических заболеваний и прием каких-либо препаратов. В качестве дополнительной диагностики могут быть назначены такие исследования как рентген, УЗИ, МРТ, лапароскопия.
Как справиться и предотвратить боль в правом боку
Источник:
Боль в правом боку – это симптом, характеризующий проявление определенного заболевания. Для лечения описанных болезней важно следование диетотерапии. Так, при заболеваниях желчного запрещено употребление в пищу жирного, жареного, острого. При проблемах с кишечником под запретом пряности и грубая клетчатка, а при приступе панкреатита возможно потребуется полностью отказаться от пищи на несколько дней.
При воспалениях вне зависимости от места локализации назначаются антибиотики, при онкозаболеваниях – химио-, лучевая и радиотерапия. Анальгетики и спазмолитики выписываются в качестве вспомогательного элемента терапии.
Крайней, но иногда и единственной мерой устранения заболевания, провоцирующего боль в правом боку, является хирургическое вмешательство. Это может быть апоплексия яичника, внематочная беременность, аппендицит, желчнокаменная болезнь, некоторые случаи болезни Крона. Таким образом, однозначного ответа на вопрос, почему болит правый бок, дать нельзя: постановка точного диагноза и эффективное назначение возможны только после комплексного обследования.
Источник:
Ссылки по теме:
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
Новости партнёров
Источник
При различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта многие овощи и фрукты запрещены к употреблению. Но арбуз в их число не входит.
Сама ягода приносит пользу желудку при правильном ее употреблении.
Рассмотрим, почему возникают боли и дискомфорт при употреблении данного продукта.
Неправильно выбранный продукт
Боль и тяжесть в желудке после арбуза может возникнуть из-за того, что продукт был неправильно выбран. Испорченный арбуз может вызвать отравление. Содержащиеся в ягоде микроорганизмы, попадая в организм, оказывают токсическое действие. Поэтому не стоит покупать уже разрезанный на дольки или кусочки арбуз.
Важно употреблять только спелый продукт. С каждым годом возрастает продажа арбузов, обработанных химическими веществами. По внешнему виду ягода больших размеров, но когда его разрезать, можно увидеть совсем розовый и незрелый продукт. На такие хитрости идут, чтобы быстрее вырастить фрукт. К сожалению, большинство фруктов и овощей выращиваются под действием химических веществ.
Для того чтобы выбрать качественный продукт, можно воспользоваться устройством, измеряющим уровень нитратов.
Как понять что это отравление?
В летний сезон отравление различными продуктами встречаются очень часто. Большинство симптомов отравлений проходят через пару часов или несколько дней. Признаки отравления:
- повышение температуры тела;
- острая и режущая боль в области пупка и ниже;
- появляется тошнота, в некоторых случаях рвота;
- возникают приступы диареи.
Данные симптомы возникают из-за микроорганизмов, которые развиваются в результате неправильного хранения.
Неправильное употребление
Случаи, когда от арбуза болит желудок, возникают в результате неконтролируемого употребления. Потребление натощак может грозить раздражением слизистой оболочки желудка или кишечника. Кроме того, мякоть распирает органы изнутри.
Арбуз увеличивает выработку желудочного сока. Кислотность среды повышается и раздражает желудок.
Если присутствуют камни в почках или в желчном пузыре, то употребление ягоды натощак запрещено (может вызвать движение камней).
В состав продукта входит клетчатка.
Поэтому нельзя употреблять мякоть в больших количествах. Это грозит тяжестью и дискомфортом в желудке. При обычном переедании неприятные ощущения проходят через пару часов, можно немного пройтись, чтобы ускорить процесс усвоения.
При наличии заболеваний ЖКТ нельзя употреблять мякоть вместе с черным и белым хлебом, так как это может привести к повышенному газообразованию.
Также нельзя комбинировать ягоду с другими продуктами, обязательно нужно соблюдать интервал 1,5-2 часа.
Какие болезни могут обостриться после употребления арбуза?
Излишнее потребление арбуза может вызвать обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Большое содержание аскорбиновой кислоты вызывает раздражение слизистой. При этом язва начинает расширяться, болевые ощущения усиливаются. Содержание в плоде органических кислот может способствовать кровотечению. В фазе обострения присутствует диарея, а арбуз обладает мочегонным эффектом. Дополнительная потеря воды может привести к обезвоживанию и ухудшению самочувствия.
При остром панкреатите арбуз будет оказывать раздражающее действие, и ухудшать течение заболевания.
Поэтому все фрукты и овощи необходимо исключить из рациона. При ремиссии заболевания арбуз можно есть в небольших количествах. Консервированные и маринованные блюда из ягоды категорически запрещены, так как могут привести к обострению заболевания.
При заболеваниях желчного пузыря в фазе обострения потребление арбуза может привести к движению камней. В результате человек может получить желчную колику.
При колите арбуз также противопоказан.
Колит является воспалительным заболеванием, и при попадании некачественного продукта с большим количеством патогенных микроорганизмов может вызвать обострение заболевания.
В каком случае немедленно к врачу? Первая помощь
В случае, когда от арбуза болит и ноет живот, необходимо принять активированный уголь или другие адсорбенты (Энтеросгель, Энтерол, Полисорб,Энтеродез). Эти препараты будут адсорбировать на своей поверхности токсичные и вредные вещества, а также выводить их из организма. При частой рвоте и диарее необходимо принимать Регидрон или Гидровит для восполнения водно-солевого баланса.
Если живот снова заболел и симптомы отравления не проходят необходимо обратиться за помощью.
Советы по выбору фрукта и употреблению
Выбор качественного продукта очень важен. Поэтому важно соблюдать несколько правил:
- идеальное время для покупки ягоды – начало августа;
- выбирать арбуз нужно только круглой формы;
- размер ягоды должен быть средним;
- о спелости продукта говорит сухой хвостик, который можно с легкостью отломить;
- снаружи кожура плода должна быть яркой и насыщенной;
- нельзя покупать продукт вблизи трасс и дорог;
- нужно обратить внимание на пятно, оно должно быть небольшого размера и желтого цвета (если его нет на кожуре, стоит задуматься, ведь арбуз выращивают на земле);
- нельзя брать плод с трещинами, разрезами и другими повреждениями.
Арбуз может храниться при комнатной температуре только в цельном виде в течение двух недель.
Разрезанный арбуз нужно хранить в холодильнике не более суток.
Перед употреблением нужно вымыть арбуз с мылом. Употреблять лучше в чистом виде, без хлеба и отдельно от других продуктов, чтобы не вызвать дискомфорта в желудке и кишечнике.
Чтобы не навредить своему организму, побаловать себя и своих близких вкусной ягодой, важно соблюдать вышеуказанные правила. При наличии хронических острых заболеваний нужно проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать нежелательных последствий.
Если же после арбуза болит желудок и присутствует дискомфорт, необходимо обратиться за помощью.
Дополнительно посмотрите видео про правильный выбор арбуза
Источник