После болей в желудке появилась аллергия
Человек часто сталкивается с такой проблемой, как боли в желудке после приема пищи, причины этого явления довольно разнообразны. Многие полагают, что желудок болит в основном из-за неправильного питания. Так, боли давящего и распирающего характера (или, если говорить научным языком, раздражение пищевода) появляются вследствие чрезмерного употребления сильносоленой или слишком горячей либо холодной пищи. Также существуют продукты (преимущественно жирные и обогащенные холестерином), которые способны вызвать появление или движение уже имеющихся желчных камней, что в свою очередь приводит к развитию желчных колик. Кроме того, у некоторых людей наблюдается непереносимость отдельных продуктов питания. Чаще всего это аллергия на лактозу, глютен или глюкозу. Если человек употребил продукты, содержащие аллерген, у него могут появиться спазматические боли после еды.
Необходимо отметить, что болевые ощущения в животе — далеко не редкость, однако боли в желудке именно после еды возникают не у каждого человека. В целом возникновение боли после приема пищи — всегда повод для беспокойства, требующий срочного визита к гастроэнтерологу.
Болевые ощущения в желудке после еды указывают и на некоторые заболевания, поражающие пищеварительный тракт. Например, язвенные заболевания практически всегда начинаются с болей в желудке после еды. Обычно при язве боль проявляет себя спустя два после трапезы, но в некоторых случаях может появиться и раньше, и продолжается она в течение часа или двух — пока еда находится в желудке. Появление неприятных ощущений в данном случае связано с повышением уровня кислотности.
Причины возникновения болей
После приема пищи человеческий желудок значительно увеличивается в размерах. Начинается активная выработка желудочного сока и желудочные сокращения, которые необходимы для продвижения переваренной пищи к двенадцатиперстной кишке.
Болевые ощущения возникают при любом сбое организма, связанном с пищеварительной системой. Кроме того резкая колющая боль после приема еды может сигнализировать о воздействии еды или желудочного сока на поврежденные ткани слизистой оболочки желудка.
Стоит знать, что болевые ощущения могут быть различного характера, каждый тип боли имеет свои причины появления. Так, жжение может возникнуть после употребления очень кислых или сильно острых блюд. Чувство тяжести в желудочной области вызывают как переедание, так и недостаток жидкости, которую необходимо употреблять в промежутках между принятием пищи. Кроме того, чувство тяжести может появиться и при употреблении слишком сухих блюд и чрезмерного количества белковых продуктов. Вздутие живота могут вызывать такие продукты, как алкоголь, лактоза, лютеин, фруктоза или сорбит. Стоит помнить, что причиной боли в области живота может стать и аллергическая реакция организма.
Вернуться к оглавлению
Заболевания, среди симптомов которых наблюдаются боли в желудке после еды
К таким заболевания относятся:
- Гастрит. Предполагает воспалительный процесс в слизистой желудка, вызванный наличием инфекции в желудочно-кишечном тракте или продолжительным приемом лекарственных средств.
- Язвенные болезни желудочной области. Данные нарушения развиваются на фоне гастрита, если его долгое время не лечить.
- Обструкция желудочной области. При этой патологии отмечается наличие блокировки территории, находящейся между двенадцатиперстной кишкой и желудочным отделением. Причины появления болезни — полипы, опухоли и т.д.
- Грыжевое образование в области пищевого отверстия желудочной диафрагмы.
- Стеноз пищеварительного тракта. Болезнь характеризуется не только появлением болевых ощущений, но и тошнотой или рвотой после приема пищи.
Кроме того болевые ощущения после приема пищи часто возникают в связи с проблемами, не связанными с желудком. К таким заболеваниям относятся:
- Эзофагит, язвенные заболевания и другие заболевания пищевода.
- Запор и диарея, воспаление толстой кишки, колит, синдром раздраженного кишечника.
- Мочекаменная болезнь, гломерулонефрит, левосторонний пиелонефрит.
- Язвы 12-типерстной кишки.
- Холецистит.
- ЖКБ.
- Панкреатит.
Следует отметить, что причиной появления болей после еды могут стать болезни, совершенно не связанные с желудочно-кишечным трактом:
- Перелом грудины или ребра.
- Инфаркт миокарды.
- Разрыв аорты.
- Очаговая пневмония нижнедолевого характера или плеврит левостороннего характера.
- Кетоацидоз, появляющийся при диабете.
Вернуться к оглавлению
Избавление от боли
В целом лечение симптомов зависит от причин, повлекших возникновение боли. Если дело в употреблении нездоровой пищи, болевые ощущения появляются очень редко и обычно не отличаются долговременностью. В таком случае, чтобы избавиться от боли, достаточно лишь нормализовать свой рацион. Лучше всего выбрать дробный прием пищи, употреблять продукты в небольших количествах, но как можно чаще. Кроме того нужно прекратить употребление пищи перед сном; ужинать допускается не позднее, чем за 3 часа до сна. Больному стоит воздержаться от грубой и тяжелой пищи, а в промежутке между трапезами употреблять больше жидкости.
Если боль продолжительная, острая, и на ее фоне резко повышается температура тела, необходимо срочно обратиться за помощью к специалисту. Врач выявит причины болезни и назначит соответствующее лечение. Лучше всего отказаться от самостоятельного лечения. Избавиться от данных симптомов с помощью народной медицины практически невозможно, как и самостоятельно диагностировать заболевание.
Самодиагноз и самолечение практически всегда будут ошибочными; при неправильном лечении патология только усугубится.
Иногда причины боли в желудке после приема пищи — это патологии желудочно-кишечного тракта, в таком случае боль свидетельствует о целом букете тесно взаимосвязанных болезней. В таких ситуациях необходимо комплексное лечение, направленное на избавления человека от основного и сопутствующих заболеваний.
Источник
Аллергический гастрит — это клинический вариант аллергии на пищевые продукты, основными проявлениями которого являются симптомы поражения желудка. Данное состояние может быть первым проявлением аллергического заболевания, развивается при непосредственном попадании в желудок антигена. Зачастую сочетается с поражением кишечника и протекает в форме гастроинтестинальной аллергии, чаще развивается в детском возрасте. Основным этиологическим фактором являются белки коровьего молока, а также яйца, рыба, некоторые фрукты, грибы. Лечение основано на назначении элиминационной диеты, специфической иммунотерапии, симптоматических мероприятий.
Общие сведения
Аллергический гастрит – иммуноопосредованное поражение желудка, служащее проявлением гиперчувствительности к пищевым продуктам. Часто заболевание сопровождается вовлечением других органов и систем: в 60% случаев имеют место также кожные симптомы, реже – респираторные проявления, висцеральные нарушения, гемопатии, крайне редко – анафилактические реакции. В связи с большим количеством потенциальных аллергенов, наличием перекрестной, скрытой аллергии, схожими симптомами других заболеваний желудочно-кишечного тракта точная верификация диагноза затрудняется, в связи с чем имеет место гипер- и гиподиагностика. Около 65% пациентов с аллергологической патологией указывают на непереносимость продуктов питания, но истинный аллергический гастрит имеет место приблизительно у трети из них. Гистологически заболевание характеризуется эозинофильной инфильтрацией слизистой и более глубоких слоев, поэтому данная патология также носит название «эозинофильный гастрит».
Аллергический гастрит
Причины
Причиной данной патологии является попадание в желудок антигенов пищевых продуктов. Ведущую роль играет аллергия на белки коровьего молока, которая определяется у 90% детей до года после перевода на искусственное вскармливание. В коровьем молоке содержится до 20 белков, имеющих высокий сенсибилизирующий потенциал. Также мощными аллергенами являются яйца, рыба, злаки, некоторые овощи и фрукты, грибы.
Часто реакция развивается на содержащиеся в продуктах добавки: ароматизаторы, эмульгаторы, консерванты. Причиной может стать и этилен – нефтепродукт, которым обрабатывают собранные неспелые фрукты. Доказано, что аллергический гастрит у детей раннего возраста чаще вызывают аллергены коровьего молока, у пациентов старшего возраста – шоколада, цитрусовых, клубники.
Сенсибилизация развивается не только к пищевым продуктам, но также к аллергенам непищевой природы. Это объясняется перекрестной аллергией, вызванной схожестью антигенных детерминант пищи, пыльцы растений, бытовых аллергенов, медикаментов. Например, довольно распространенной является перекрестная аллергия между натуральным латексом (соски, игрушки, перчатки) и авокадо, киви и другими продуктами.
Развитию гастроинтестинальной аллергии способствуют такие факторы, как наследственная предрасположенность к атопии, неблагоприятная экологическая обстановка, гестозы у матери, ранее ведение прикорма у детей, особенности слизистой оболочки ЖКТ.
Формирование аллергического гастрита тесно связано с нарушением толерантности к антигенам, сдвигами в местном иммунитете ЖКТ и общими изменениями иммунной системы, функциональными расстройствами пищеварения вследствие дефицита пептидаз, снижения кислотности желудочного сока, нарушения микробиоценоза ЖКТ, избыточного высвобождения биогенных аминов (гистамина, ацетилхолина, серотонина).
Важную роль в развитии гастроинтестинальной аллергии у детей играет неправильное питание матери в период беременности, а также нерациональное кормление ребенка в течение первого года жизни, в том числе раннее введение прикорма, кормление неадаптированными молочными смесями.
Симптомы аллергического гастрита
При данной патологии эозинофильная инфильтрация крайне редко ограничивается одним отделом желудочно-кишечного тракта. Наиболее часто в процесс вовлечены желудок и тонкая кишка. Симптоматика зависит от того, насколько глубоко стенка органа инфильтрирована эозинофилами. Если поражена только слизистая оболочка, преобладают такие симптомы, как боль в эпигастральной области, диарея, тошнота, рвота. При вовлечении мышечного слоя превалируют признаки непроходимости кишечника (вздутие живота, тошнота, рвота). Инфильтрация субсерозного слоя сопровождается развитием асцита, при этом в асцитической жидкости определяется большое количество эозинофилов.
Попадание в желудок аллергена приводит к повышению моторики, усилению секреции желез слизистой оболочки, спастическим сокращениям антрального отдела. Может развиться гастроэзофагеальный рефлюкс, при этом возникает жжение, боль в эпигастрии, обильное отделение слюны, тошнота, рвота. Характерны вегетативные нарушения: слабость, бледность кожи, учащенное сердцебиение, головокружение.
Диагностика
Диагностика данной патологии проводится в двух направлениях: оценка клиники, лабораторных, инструментальных исследований и диетодиагностика. Важную роль в верификации играет определение взаимосвязи между употреблением аллергена и появлением симптоматики. Особое внимание уделяется данным пищевого, аллергологического, фармакологического анамнеза, анализу дневника питания. Оценивается степень поражения пищеварительной системы, сочетание с симптомами со стороны других органов.
Для установления причины заболевания проводится специфическая аллергодиагностика (кожные прик-тесты, оценка уровня специфических IgE, провокационные тесты). Обязательно ведение пищевого дневника. Пациент отмечает в нем употребляемые продукты, регистрирует появившиеся симптомы. Для определения этиологического фактора проводится элиминационная проба. Она заключается в том, что потенциальные аллергены на 1-2 недели исключаются из рациона. Если подозреваемых продуктов несколько, проба проводится последовательно с исключением каждого из них. Наиболее достоверную информацию дают провокационные пищевые пробы. Данные методы проводятся не ранее чем через месяц после исчезновения жалоб острого характера.
Для исключения других заболеваний, а также оценки степени повреждения слизистой осуществляется эндоскопическая диагностика с исследованием биоптатов. Проводится гастроскопия с одновременной эндоскопической биопсией. Данные гистологического исследования биоптата показывают увеличение содержания эозинофилов. В анализе крови определяется повышенное содержание эозинофилов на фоне отсутствия других изменений.
Дифференциальная диагностика аллергического гастрита проводится с другими заболеваниями и аномалиями пищеварительного тракта (прежде всего с катаральным, атрофическим и гиперпластическим гастритом, язвой желудка), метаболическими нарушениями, интоксикациями, инфекционными, эндокринными заболеваниями, иммунодефицитными состояниями.
Лечение аллергического гастрита
Терапией данного заболевания занимается лечащий гастроэнтеролог совместно с аллергологом-иммунологом. Методики лечения гастроинтестинальной аллергии подразделяются на специфические и неспецифические. К специфическим методам относятся исключение пищевого аллергена (назначение специализированной диеты), а также АСИТ – антиген-специфическая иммунотерапия с применением пищевых аллергенов.
Неспецифическая фармакотерапия подразумевает назначение антисеротониновых препаратов, системных глюкокортикостероидов, препаратов, предупреждающих выброс биологически-активных компонентов из тучных клеток, иммуномодуляторов, а также средств, нормализующих функции ЖКТ: панкреатических ферментов, гепатопротекторов, энтеросорбентов, пробиотиков, пребиотиков.
Элиминационные мероприятия предполагают полное исключение не только самого антигена, а также продуктов, в составе которых он находится даже в крайне малых количествах. При этом пациент должен получать питание, соответствующее энергетическим и питательным потребностям. Если неизвестно, какой именно продукт стал причиной гастрита, проводят эмпирическую элиминационную диетотерапию – исключают все потенциальные пищевые аллергены.
Прогноз и профилактика
Основой профилактики гастроинтестинальной аллергии является предотвращение в раннем детском возрасте контакта с аллергеном, рациональное питание женщин в период беременности, естественное вскармливание, при его невозможности – использование адаптированных смесей, индивидуальное составление диеты у пациентов с отягощенным аллергоанамнезом. Прогноз заболевания при адекватном лечении, рациональном питании благоприятный. Пищевая аллергия с возрастом утрачивает доминирующую роль, однако длительно существующий аллергический гастрит может стать причиной язвенного колита, других иммуноопосредованных заболеваний.
Источник
Из-за чего болит желудок при беременности?
Боли в желудке при беременности смогут быть вызваны разными обстоятельствами и иметь различную степень опасности.
Самый популярный фактор, провоцирующий желудочную боль – всевозрастающая матка, которая неспешно смещает внутренние органы, не обходя стороной, естественно, и ЖКТ. Повышение матки кроме этого может сказаться на обычном прохождении еды в пищевод (рефлюкс).
Кроме этого боль в желудке смогут вызывать:
- Стрессы.
- Переедание, характерное практически всем беременных дам.
- Долгие промежутки между приемами пищи (либо так именуемые голодные боли).
- Несварение и недостаточное выделение желудочного сока (гипоацидные состояния).
- Изжога.
- Запоры и другие неприятности со стулом.
- Токсикоз а также мельчайшее напряжение брюшных мышц.
Не обращая внимания на радостные месяцы в жизни дамы, ее организм испытывает стресс; в это время он ослаблен, а это значит – наиболее уязвим. Как раз исходя из этого к нему легко прилипают бактериальные, вирусные и грибковые инфекции.
Не считая всего другого, при беременности обостряются хронические заболевания ЖКТ, такие, как гастрит (по статистике от него страдают 70% дам), язва желудка и двенадцатиперстной кишки. повышенная кислотность; неприятности с печенью, поджелудочной железой и желчным пузырем.
Не следует забывать, что на протяжении беременности у многих появляется аллергия (кроме того в случае если раньше будущая мама не была ей подвержена) на кое-какие продукты питания – это еще одна из обстоятельств происхождения боли.
Обстоятельства желудочной боли при беременности
- Различные виды гастрита:
- Бактериальный.
- Стрессовый острый.
- Эрозивный.
- Грибковый, вирусный.
- Атрофический.
- Язва желудка.
- Желудочные полипы.
- Неправильное питание, в следствии чего появляется:
- Диспептические явления.
- Запоры.
- Напряжение мышц живота.
- Переутомление.
- Инфекции.
- Повреждения на протяжении травм.
Боль в желудке при беременности возможно вызвана вирусной либо бактериальной заразой. Тогда сопутствующие симптомы, не считая боли – спазмы, рвота, тошнота, диарея. Эта симптоматика может сберигаться от дней до 72 часов. Пищевое отравление может проявляться в виде боли в животе и диареи, тошноты и рвоты. Боли в желудке смогут кроме этого появляться из-за ангины либо пневмонии.
Не редкость, что боль в желудке при беременности сопровождается постоянным напряжением и болями в нижней области живота. Эти симптомы смогут появляться благодаря развития аппендицита. Тогда в обязательном порядке нужна консультация у хирурга.
Обстоятельствами болей в желудке иррадиирующего характера, другими словами не связанными с сами желудком, у беременных смогут быть заболевания органов желудочно-кишечного тракта – желчный пузырь, печень, поджелудочная железа, заболевания бактериальной либо вирусной этиологии органов мочевыводящей системой: мочеиспускательный канал, почки, мочеточник.
Обстоятельством желудочной боли возможно лактозная непереносимость (другими словами непереносимость молочных продуктов). В то время, когда такие беременные дамы выпивают молоко, у них начинают появляться боли в желудке. Такие боли сопровождаются различными видами пищевой аллергии. Они смогут появляться на протяжении потребления пищи либо сразу же по окончании нее.
Что усиливает боль в желудке при беременности?
Боли смогут усиливаться, в то время, когда заболевание перетекает в хроническую форму.
Стоит знать, что в 44% случаев у беременных с желудочными болями может случиться ремиссия язвы двенадцатиперстной кишки либо желудка. Это происходит из-за громадного количества прогестерона, который деятельно вырабатывается в организме беременной дамы. Он содействует выработке громадного количества слизи, которая устилает желудок и таким образов сокращает и мешает происхождение боли в области желудка.
Источник
Комментариев:
Рейтинг: 60
Оглавление: [скрыть]
- Болит в области желудка — что это такое?
- Есть ли взаимосвязь желудка и раздражения кишечника?
- Какие болезни вызывают желудочные проблемы?
- Каковы еще причины?
- Что еще вызывает боль?
Если желудок болит, то тут нужно разбираться в причине возникновения такого дискомфорта. Дело в том, что это может быть одним из симптомов, указывающих на заболевание желудочно-кишечного тракта. Гастралгия имеет схваткообразный характер и сигнализировать может не только о проблемах желудка, но и о нарушениях в вегетативной системе. Сами ощущения могут быть интенсивными, острыми, тянущими и прочими. Все зависит от того, какое именно заболевание присутствует в организме.
Болит в области желудка — что это такое?
На самом деле, каждая болезнь может вызывать свою боль, которая будет отличаться интенсивностью. Например, гастрит имеет постепенное развитие, соответственно, и больной не сразу догадывается об имеющемся недуге. Аналогичная картина может наблюдаться и при язве или раковых образованиях, и чем дольше пациент не обращает внимания на боли в области желудка, тем тяжелее последствия. Нередко такое пренебрежение приводит к шоковым состояниям.
Сложность диагностики заболевания состоит в том, что в беседе с человеком врач пытается понять характер боли, и вот тут возникает такое понятие, как субъективное восприятие. Тем более, во многом решающую роль играет фактор того, была ли когда-либо у пациента операция на желудке или нет. Ведь любое хирургическое вмешательство отображается на чувствительности. И поэтому для одного человека боль может быть острой, а для другого иметь тупой характер.
Если желудок болит оттого, что имеет место такое заболевание, как язва или гастрит, но при этом ощущается жгучий дискомфорт, то тут, скорее всего, еще присутствует и солярит. Для больных хроническим гастритом, имеющих при этом пониженную кислотность, характерно чувство тяжести в животе, причем параллельно с этим их не покидает чувство вздутия. От язвы боль бывает внезапной и имеет схваткообразный характер, при этом хроническая форма будет уже колющей и режущей.
К тому же любое осложнение может давать о себе знать именно болевыми ощущениями, например, тот же холецистит, панкреатит или колит.
Следует знать, что боли часто возникают в желудке вследствие такого неприятного процесса, как дисбактериоз, причем дискомфорт может распространяться и на кишечник. От типа ощущений будет зависеть постановка диагноза, соответственно, и лечение будет подбираться в индивидуальном порядке. Если раздражения локализуются в кишечнике, то в медицине этому есть название — диспепсия.
Данное расстройство говорит о том, что в организме нарушена функциональность одного или нескольких органов, которые тесно связаны с пищеварением. Язва, хронический панкреатит, желчнокаменное заболевание, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — все это вызывает органические нарушения, которые провоцируют диспепсию. К ней могут привести следующие факторы:
- если у человека неправильный режим питания;
- из-за постоянного нахождения в стрессовом состоянии;
- если в организме превышен допустимый уровень соляной кислоты;
- при нарушениях приема некоторых медикаментов.
Все эти моменты обуславливают возникновение такого расстройства. Диспепсия, в свою очередь, может быть жировой, гнилостной или бродильной. Первый вид возникает из-за переизбытка жиров, второй — белков, а третий — углеводов. Кроме того, что при таком расстройстве постоянно болит желудок, еще отмечается чувство «непереваривания» еды. К тому же наблюдается вздутие живота, человека постоянно преследует чувство тошноты.
Вернуться к оглавлению
Есть ли взаимосвязь желудка и раздражения кишечника?
Причины возникновения желудочных болей могут быть абсолютно разными: невроз, вегетососудистая дистония, постоянное нахождение в стрессовой ситуации, психические травмы. Схожие ощущения могут быть из-за приема испорченной пищи, что вызывает отравление, или же вследствие заражения кишечной инфекцией.
Важно различать симптомы раздражения кишечника и проблем, связанных именно с желудком. В первом случае у человека могут наблюдаться следующие моменты:
- побаливает нижняя часть живота, там, где анатомически расположен кишечник;
- человек начинает страдать запорами или диареей;
- после каждого приема пищи живот начинает вздуваться;
- отмечается чувство тошноты;
- часто мучают головные боли;
- тяжесть в желудке, особенно после приема пищи;
- человек начинает беспричинно испытывать тревогу, которая в дальнейшем может перейти в состояние депрессии.
Если такие проявления постоянны, то необходимо проходить обследование, дабы конкретизировать причину. Для лечения обычно назначается диета, средства с успокоительным эффектом и препараты, предназначенные для борьбы с конкретными симптомами.
Часто желудок болит оттого, что человек превышает свою каждодневную порцию еды, или если была долгая голодовка, а потом человек наелся. Тогда же при вдохе желудок будет давать о себе знать. Орган может страдать из-за непроходимости пищеварительных путей, тогда продукты попросту будут там застревать. Такие моменты будут провоцировать не только боли, но и тошноту со вздутием.
Вернуться к оглавлению
Какие болезни вызывают желудочные проблемы?
Если заболел желудок, то следует подумать о вероятном заболевании, связанном с данным органом. Причинами таких ощущений могут послужить:
- Гастрит. При таком заболевании боль будет сильной, ноющего и тупого характера. На начальных стадиях такой симптом может отсутствовать, а появляться начнет каждый раз, как человек пообедал. Основное проявление идет после кислой, жирной и слишком соленой еды. Гастрит вызывает не только тяжесть, но и расширение стенок желудка, что обозначается возникающим давлением под «ложечкой». Как последствие появляется постоянная отрыжка, из-за которой во рту есть неприятный привкус, в дальнейшем появляется изжога и возникают проблемы со стулом. Гастрит имеет следующие признаки: слабость, повышенная раздражительность, болевые ощущения в области сердца, беспричинные перепады давления, повышенная утомляемость, повышенное потоотделение.
- Язва. С этой проблемой сегодня знакомы многие, особенно те, у кого нет правильного режима питания. Данное заболевание дает о себе знать резкой болью, которая проявляется в желудке через пару часов после того, как человек поел. Такие ощущения имеют сезонный характер: чаще всего они проявляются осенью и весной. При язве отмечается резкая потеря массы тела. Если боль острая и режущая, то это говорит о том, что начался процесс образования отверстия в стенке желудка. При таком развитии событий больного необходимо сразу же отправлять в больницу, иначе желудочная кислота, попав в брюшную полость, начнет его разъедать. Этот вопрос решается операбельно.
- Полип. В этом случае дискомфорт будет тупым и ноющим, особенно после пальпации. Параллельно с этим у больного наблюдается тошнота с последующей рвотой и кровотечение. Если образование злокачественное, то боли неинтенсивные и слабовыраженные, но постоянно напоминают о себе. Если новообразование только появилось, то человек может отмечать у себя пропажу аппетита, а если и ест, то даже от маленьких порций быстро насыщается. Также проявляется анемия, похудение, смена вкусовых пристрастий. Если на полип вовремя не обратили внимание, то при его дальнейшем развитии будет наблюдаться кровотечение, а в рвотных массах будут кровяные включения. Такая же картина наблюдается и с калом, вследствие чего он имеет более темный цвет, чем обычно.
- Инфекция. Если боль носит давящий характер, то это прямое свидетельство о нарушениях в пищеварительной системе. Особенно такой момент наблюдается после каждого приема пищи. Больной может иметь нерегулярный стул, а сам процесс требует значительного напряжения брюшных мышц. Ситуация может усугубляться из-за активного потребления алкоголя.
Вернуться к оглавлению
Каковы еще причины?
- Отравление. Чаще всего такие ощущения острые, при этом организм самостоятельно пытается вывести токсины посредством рвоты, повышенной потливости. Человек ощущает слабость во всем теле. В этом случае важным моментом является само вещество, которое привело к отравлению. Первые признаки обычно проявляются уже через пару часов в виде рвоты, поноса, головокружения и даже потери сознания.
- Стресс. Есть такое понятие, как психосоматика. Оно подразумевает под собой реакцию организма на раздражающие факторы окружающей среды. Психическое или физическое перенапряжение может привести к неполадкам с желудком, что проявится рвотой или диареей. Кстати, на почве стресса часто возникает гастрит или язва.
- Пищевая аллергия.
Самым распространенным аллергеном считается лактоза, которая содержится в молочной продукции.
В этом случае могут быть не только боли в желудке, но и понос, вздутие, тошнота и рвота. Если такой момент затронул детский организм, то вместо диареи может быть запор, при этом ребенок становится капризным, особенно после еды. В данном случае боль имеет ноющий характер, и может отдавать в близлежащие органы.
Все такие заболевания требуют постоянного контроля и немедленного лечения, так как половина из них может привести даже к летальному исходу. При боли в желудке, если человек ранее ничем не болел, необходимо сразу же обращаться к специалисту, то есть к гастроэнтерологу. Он назначит курс анализов, которые поспособствуют определению причины возникновения дискомфорта в органе.
Вернуться к оглавлению
Что еще вызывает боль?
В зависимости от того, где локализуется болевое ощущение — в верхней части живота или в нижней, могут быть и другие причины появления такого дискомфорта. Это происходит из-за следующих недугов:
- Панкреатит. В этом случае боль будет вверху, причем она достаточно сильная и имеет длительный характер. Затрагиваться также может и спина. Происходит вздутие живота, при этом пальпация невозможна из-за острой боли. Человека начинает тошнить, идет резкое повышение температуры, учащается сердцебиение. Если вовремя не среагировали на данную проблему, то повысится и артериальное давление. Панкреатит провоцирует торможение выделения ферментов поджелудочной железы.
- Дуоденит. Данное заболевание затрагивает тонкий кишечник и отражается в виде острой боли. Чаще всего оно развивается на фоне постоянного стресса, из-за чего больной теряет работоспособность, а его температура постоянно растет. Несвоевременная реакция на дуоденит приводит к хронической форме, которая постоянно будет напоминать о себе в виде тупой, ноющей боли, а процесс поглощения пищи будет сопровождаться чувством распирания живота.
- Колит. Данное заболевание поражает толстую кишку вследствие инфицирования. Наблюдается постоянный метеоризм с безостановочным желанием опорожниться. Присутствует диарея с кровяными включениями. Такой недуг может быть вызван генетической предрасположенностью или в виде аллергической реакции на раздражитель.
- Спазмы диафрагмы. Если человек долгое время занимает неудобную позу, то это также может спровоцировать дискомфорт в кишечнике. В этом случае боль может быть резкая и точечная, причем отражается она в тот момент, когда происходит смена положения тела.
Чтобы избавиться от боли в желудке, необходимо понять, чем она вызвана. Самостоятельно справиться с этим трудно, поэтому визита к врачу не избежать. В первую очередь специалистом будет назначено обследование и специальная диета при болях в желудке, которая позволит разгрузить орган, а организм очистить от шлаков. Далее, уже в зависимости от результатов обследования, могут приниматься те или иные меры по устранению заболеваний, которые провоцируют боль.
Источник