После белковой диеты болит желудок
Неслучайна популярность белковых систем питания, которые массово появились тогда, когда ЗОЖ стал образом жизни и почти религией нового поколения. Преобладание белка в рационе в течение некоторого периода приводит к уменьшению веса и избытка жировой подкожной прослойки, а в сочетании с фитнесом, становится залогом красивого тренированного тела. Но не все так идеально и безоблачно, последствия белковой диеты могут иметь и неприятные проявления. Для новичков и неподготовленных людей, белковая диета имеет массу таких моментов, которые лучше учесть, чтобы обезопасить себя от побочных эффектов.
Недостатки белковой диеты
Диеты Аткинсона, Дюкана, Протасова и других систем, где акцент смещается в сторону преобладания протеиновой пищи – это, конечно, действенные и довольно результативные мероприятия. Но беда в том, что это может обернуться для организма серьезными проблемами. Высокое содержание белков при ничтожном потреблении углеводов, которые являются основными поставщиками клетчатки, витаминов С и В – группы, важных микроэлементов, приводит к проблемам пищеварения и нарушению работы внутренних органов. Преобладание белков в рационе длительное время имеет довольно серьезные побочные эффекты из-за нарушения работы органов пищеварения и поджелудочной железы, которые проявляются следующей симптоматикой:
- запоры;
- тошнота;
- мигрени, головные боли;
- неприятный запах изо рта;
- повышение ацетона в моче;
- боли в кишечнике и в области солнечного сплетения;
- потовые выделения начинают сильнее пахнуть.
Белковая диета интенсивно выводит воду из организма, что и становиться одним из факторов похудения, но при этом получается довольно неприятная ситуация с дисбалансом в работе внутренних систем.
Важно! Одним из обязательных условий, когда рацион ориентирован на преобладание белков, становиться увеличение потребления воды. Минимально 2–2,5 л воды, помимо других напитков или жидкой пищи, должны сопровождать ваш день. Пить воду необходимо мелкими порциями, для поддержания постоянного аквабаланса.
Побочные действия диеты
Газообразование – один из неприятных моментов протеиновой диеты. Преобладание белков обуславливает более долгий период ферментации пищи, как следствие, начинается процесс гниения ее в желудке. Избыточное выделение газов из этого бродящего коктейля опускается дальше в кишечник, вызывая неприятные давящие или режущие ощущения. К тому же, застой пищи в желудке вызывает неприятный запах изо рта.
Решение: употреблять кисломолочные продукты, которые способствуют улучшению пищеварения, а основную порцию калорий планировать на середину дня, чтобы во время бодрствования она прошла все этапы пищеварительного процесса. Помните, что ужин должен быть максимально облегчен, чтобы не застаиваться во время ночного отдыха.
Запор при белковой диете появляется из-за недостатка клетчатки и нормального количества ферментов для переработки и усваивания пищи. Это приводит к тому, что переваренная и прошедшая по кишечнику субстанция обезвоживается и уплотняется в затвердевшие комки. Как следствие, происходит застой каловых масс и проблемы с дефекацией.
Решение: некоторые диеты, такие как Дюкана, прописывают включение в меню отрубей, которые стимулируют работу слизистой поверхности кишечника и способствуют улучшению дефекации. Если же белки – единственное, что разрешено в рационе, то не затягивайте проблему, а обратитесь к помощи клизмы или специальных медицинских препаратов, облегчающих симптомы.
Упадок сил и психоэмоциональные срывы вызваны дефицитом глюкозы и углеводов. Их недостаток в рационе вызывает вялое, апатичное состояние. Не происходит выработка дофаминов – человеку элементарно начинает «не хватать счастья». Это зачастую приводит к срыву диеты.
Решение: чтобы не сорваться на сладкое, которое подсознательно у нас ассоциируется с хорошим настроением, необходимо обогатить меню поливитаминными комплексами.
Ацетон в моче – дисбаланс в формировании рациона, который приводит к нарушению метаболических процессов выведения продуктов распада из организма. В целом это можно охарактеризовать как интоксикацию вредными веществами. Обычно для здорового человека такие проявления не характерны или очень быстро проходят.
Решение: пейте чаще обычную очищенную воду, но небольшими приемами. Как вариант, можно сделать слабый раствор глюкозы с водой, проблема должна уйти. Если ацетонемический синдром усиливается, то диету следует прекратить и пройти медицинскую консультацию.
Интенсивный запах пота становится следствием изменений в метаболизме – токсины выходят через поры, тем самым очищая кровь от продуктов распада. В отличие от ацетонемического синдрома, такой путь очищения организма считается нормой – не происходит застоя вредных веществ, шлаки выводятся из клеток тела естественным путем.
Решение: неизменное поддержание водного баланса приведет в скором времени к нормализации состояния, организм усилит выводящую способность и запах пропадет. Зеленый чай с имбирем и лимоном помогут ускорить этот процесс. Зеленый чай усиливает диурез и помогает быстрому выведению шлаков, а имбирь и лимон поставляют в организм необходимые витамины и микроэлементы.
Правильный выход из диеты
Любая белковая диета должна заканчиваться периодом адаптации, чтобы сброшенные килограммы не вернулись с прибавлением. Более доскональные системы авторства именитых физиологов имеют периоды плавного перехода из стадии атаки на стадию плавного дрейфа (адаптации). Если такой период не прописан, то обязательно нужно составить план, как правильно выходить из агрессивного этапа, чтобы результат зафиксировался. а человек не стал поправляться с еще большей скоростью.
Период адаптации планируйте на срок не менее 6 месяцев:
- Контролируйте размер порции, и соблюдайте дробность приема пищи.
- Увеличивать норму углеводов нужно постепенно и исключить употребление быстрых углеводов.
- Избыток соли – это причина отеков и застоя воды в тканях организма, минимизируйте ее потребление.
- Отдавайте предпочтение овощам богатым клетчаткой, это нормализует пищеварение и при минимальной калорийности избавит вас от стрессового выхода из диеты.
- Норму углеводов увеличивают плавно, и при этом акцентируют меню на потребление сложных углеводов. Они станут источником энергии, а не лишнего веса.
- Жиры вводятся постепенно, начиная с растительных масел и Омега – 3, источником которого является морская рыба.
- Недостаток глюкозы компенсируют сухофруктами, замещая ими желание съесть десерт.
- Норму калорий рассчитывают с 10–20% дефицитом.
Чтобы правильно выходить из белковой диеты нужно не только поэтапно балансировать поступление углеводов, но и усиливать физические нагрузки. Неважно, будут ли это интенсивные тренировки или прогулки на свежем воздухе, главное – расходовать калории, предотвращая их преобразование в жировые клетки.
Источник
Консультация
Здравствуйте, после соблюдения белковой диеты, примерно 2 недели (сначала Диета Дюкана, потом перешла на кремлевскую, не ограничивающую жиры) начались боли в области желудка, сверху посередине и в правом подреберье. Болит уже неделю, не переставая. Были переборы с жирами, может печень? Что это может быть? К какому врачу обратиться? Заранее благодарю за ответ.
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций.
+
Медицинская консультация
Гарантированный ответ в течение часа
После соблюдения высокобелковой диеты, сильно болит в области желудка. Что делать? консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Ответы врачей
Здравствуйте, Голикова Наталья
Суть белковых диет – в создании «углеводного голодания»: в этом случае организм начинает использовать запасы подкожного жира в качестве источника энергии, попутно выводя лишнюю жидкость. Однако не все так прекрасно, как кажется на первый взгляд. Основные минусы белковых диет:
несбалансированное питание. недостаток витаминов, жирных кислот и микроэлементов способствует появлению нездорового цвета лица, плохого сна, быстрой утомляемости, ломкости ногтей, сухости кожи, тусклости волос. В таком случае даже приём витаминов из баночек не исправит ситуацию. Поскольку многие из них жирорастворимы и при его отсутствии не усваиваются (D, E, K, A). большая нагрузка на почки. Чем больше белка вы едите, тем активнее работают почки, и тем интенсивнее организм теряет жидкость. Диетологи рекомендуют пить больше минеральной воды во время белковых диет. во время белковой диеты расходуется много кальция, поэтому рекомендуется его дополнительно принимать. большое количества белка повышает свёртываемость крови, в результате чего могут появиться тромбы в кровеносных сосудах. Поэтому эта диета не рекомендуется для людей пожилого возраста и тем, кто имеет проблемы с сердечно- сосудистой системой. диета противопоказана людям страдающим панкреатитом, колитом, дисбактериозом и подагройбольшое количество белка и практически полное отсутствие овощей, содержащих незаменимую клетчатку, способно нарушить нормальную работу ЖКТ!!!!! Для уточнения диагноза Вам необходимо обратиться к терапевту или сразу к гастроэнтереологу. Доктор осмотрит Вас, назначит все необходимые обследования, после чего установит диагноз и назначит терапию. В настоящий же момент постарайтесь организовать себе сбалансированное дробное питание и избегать повышенных физических и эмоциональных нагрузок. Выздоравливайте.
Оставьте отзыв о нашем сервисе
Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе
Источник
Желающие похудеть без неприятных ограничений в питании часто недооценивают вред белковой диеты для организма. Такой метод борьбы с лишним весом по душе очень многим.Ведь отказываться от вкусного и сытного мяса нет необходимости. Особенно популярна белковая диета среди активных молодых мужчин, тяжело переживающих отсутствие на обеденном столе мясных блюд. Однако ущерб, нанесенный здоровью из-за злоупотребления белковой пищей, может перечеркнуть пользу от похудения. Вместо ожидаемой бодрости и красоты подтянутого тела человек может приобрести букет неприятных заболеваний, понурый и изможденный вид. Чем опасна белковая диета?
Влияние избытка белка на организм
Белковая диета лежит в основе популярной диеты Дюкана и Кремлевской диеты. Она помогает существенно уменьшить массу тела за счет отказа от сахара и простых углеводов, ограничения потребления насыщенных жиров, а также снижения калорийности ежедневного рациона. В то же время потребление белковой пищи значительно возрастает.
Белки (протеины) жизненно важны для человека. Они составляют основную массу плотных веществ мышц, опорных тканей и защитных образований (волос, ногтей). Из них состоят иммунные тела, защищающие организм от инфекций. Организм не умеет накапливать протеины, поэтому человек постоянно должен употреблять белковую пищу.
Но для нормального функционирования всех систем и органов не в меньшей мере необходимы жиры и углеводы. Углеводы являются основным источником энергии, необходимой для функционирования всех органов, роста и деления клеток. От насыщенных жиров зависит работа головного мозга, дыхательной системы и выработка тестостерона у мужчин.
Недополучая жизненно важные вещества с пищей, организм сталкивается с их дефицитом. Из-за нехватки питательных веществ он оказывается в экстремальной ситуации. Пытаясь восполнить недостающие углеводы, человек сначала расходует собственные их запасы (гликоген), накопленные в мышцах и печени. Затем расходуются отложенные жировые запасы.
Какими могут быть последствия белковой диеты?
Заболевания почек
Белковая диета Дюкана может спровоцировать болезни почек.
strong>Усиленное употребление белковой пищи заставляет их работать на износ. Органы отвечают за выведение продуктов распада белка из организма. Большое количество протеинов приводит к закислению мочи и повышенному выведению солей оксалатов. При таком режиме работы даже у здоровых людей появляются камни в почках. Причем одни из самых неприятных отложений – именно оксалатные камни. Они имеют шипообразные выросты. Двигаясь по мочеточнику, камни ранят его стенки, вызывая нестерпимую боль.
Такая перегрузка не проходит бесследно. Функция почек может быть нарушена навсегда. Если чрезмерное количество протеинов поступает в организм длительное время, может развиться тубулопатия. Это состояние, при котором патологически изменяется процесс транспортировки всех питательных веществ, необходимых для работы почек. В результате камни начинают образовываться даже при сбалансированном питании.
Если белковая диета не вызвала образование крупных камней, соли в моче провоцируют воспалительные заболевания мочевыводящих путей.
Повышенный холестерин
Вред белковых диет обусловлен повышением плохого холестерина в крови и желчи. Это вызвано употреблением чрезмерного количества белковой пищи. Ученые установили, что белковая диета на 28% увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт и инсульт. Из-за повышения уровня холестерина увеличивается риск развития атеросклероза, на фоне которого возникают признаки ишемической болезни сердца, нарушения мозгового кровообращения и кровообращения в конечностях. Негативные последствия наблюдаются даже из-за кратковременной диеты.
Высокий уровень холестерина в желчи приводит к образованию и увеличению камней в желчном пузыре. Забитый камнями орган приходится удалять.
Проблемы с кишечником
Еще одной мишенью белковой диеты становится кишечник человека.
Бедная клетчаткой пища, предписанная диетой, вызывает сбои в работе желудочно-кишечного тракта. Человек начинает страдать от запоров. Длительные запоры могут вызвать развитие или обострение геморроя. Ухудшение работы кишечника приводит к тому, что пища плохо переваривается и усваивается. Она буквально гниет в кишечнике, покрывая его стенки. У человека пропадает аппетит, появляется тошнота и неприятный запах изо рта. Сбои в работе желудочно-кишечного тракта вызывают интоксикацию организма.
Опасность белковой диеты заключается также в потере жидкости, которой сопровождаются процессы замены углеводов в организме. Обезвоживание является дополнительным стрессом для человека и представляет опасность для его здоровья. Одной из реакций может быть изменение гормонального баланса и выделение гормонов, вызывающих задержку жидкости. Приспосабливаясь к экстремальным условиям, системы и органы отказываются впоследствии воспринимать другую пищу. После окончания диеты человек страдает от отеков без видимых причин. Вредна ли белковая диета для других органов?
Другие последствия белковой диеты
Во время расщепления белка на аминокислоты в организме образуется аммиак. Он негативно действует на нервную систему. При употреблении большого количества протеинов количество токсичного аммиака увеличивается до критичных значений, вызывая повышенную нервную возбудимость.
Белковая диета заставляет работать в экстремальном режиме печень. Нарушение обмена веществ грозит появлением предрасположенности к сахарному диабету. Недостаток незаменимых полиненасыщенных жирных кислот делает хрупкими сосуды.
Для переработки излишков белка нужен дополнительный кальций. Он вымывается из костей, и они становятся ломкими. Со временем может развиться остеопороз. Работа мозга ухудшается, человек не может сконцентрироваться, постоянно все забывает.
Белковая диета особенно вредна для женщин. У них могут появиться проблемы с зачатием. Снижение фертильности связано с накоплением в половых органах продуктов расщепления белка, которые препятствуют оплодотворению.
Избыток протеинов может вызвать мышечные судороги. Отсутствие необходимого количества витаминов в питании приводит к снижению иммунитета и авитаминозам. Белковая диета истощает ресурсы организма.
Проведенные исследования выявили увеличение N-нитрозосоединений у людей, придерживающихся белковых диет. Эти вещества связывают с развитием рака.
Общее ухудшение самочувствия и внешнего вида
Регулярно поступающие в организм углеводы не только обеспечивают его энергией. Они дарят человеку чувство сытости и удовлетворения, поднимают ему настроение и обеспечивают прилив сил. Из-за дефицита углеводов настроение портится, ощущаются упадок сил и слабость. Из-за недостатка жиров кожа становится тусклой и дряблой. Ногти и волосы теряют блеск и ломаются, зрение ухудшается.
В условиях ограниченного употребления жиров организм переходит на аварийный режим работы и формирует неприкосновенный запас их, избавиться от которого практически невозможно. В таких случаях похудение приводит к прямо противоположному эффекту.
Из-за хронической нехватки сложных углеводов в виде зерновых каш, крахмалистых продуктов и хлеба из муки грубого помола у человека возникает нестерпимое желание съесть большое количество сладкого. Еле дождавшись окончания изнуряющей диеты, похудевший набрасывается на сдобу, пирожные и конфеты, быстро восстанавливая утраченный жировой запас.
Преимущества протеиновой диеты
Польза и вред белковой диеты зависят от способа ее применения. Это эффективный способ похудения за короткий промежуток времени. Но он противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, страдающим от сахарного диабета, болезней сердечно-сосудистой системы и почек. Не стоит рисковать здоровьем тем, у кого есть хронические заболевания. Не рекомендуется такой метод похудения беременным и кормящим женщинам, а также пожилым людям и детям.
В чем же тогда заключается польза белковой диеты? Такой способ похудения часто рекомендуют спортсменам. Здоровым крепким людям подойдет белковая диета, польза ее будет несомненной. Решившись на белковую диету, желательно проконсультироваться с врачом. Он подскажет, как избежать чрезмерных нагрузок на организм и добиться максимальной эффективности метода при минимальных рисках для здоровья.
Источник
Содержание статьи
Боль в желудке – одна из самых частых жалоб, с которой пациенты приходят к гастроэнтерологу. Сложность постановки верного диагноза заключается в том, что желудок достаточно остро реагирует на любые изменения внешней среды и организма. Желудок является центральным органом пищеварения, поэтому он чувствителен к стрессам, принятым таблеткам, качеству и количеству пищи. Справиться с редким и единичным дискомфортом в области желудка можно самостоятельно. Но если боль возвращается снова и снова и неизменно посещает вас только после еды – нужно как можно скорее разбираться с возникшей проблемой. В этой статье поговорим о причинах развития данного симптома и попробуем разобраться, как от него избавиться.
Что может привести к боли в желудке после еды
Как правило, болезненные ощущения после приема пищи чаще всего связаны с различными нарушениями в питании.
- Сухомятка. Если вы вынуждены постоянно обедать без отрыва от работы, если вы перекусываете всухомятку бутербродами, если практически не едите горячих блюд, а особенно, супов, боль в желудке вам обеспечена.
- Быстрые перекусы. Эта проблема также относится к трудоголикам. Если вы обедаете в скоростном режиме, это, как правило, приводит к недостаточному пережевыванию пищи, что неизменно становится причиной боли в животе.
- Белки. Большое количество белковых продуктов в питании приводит к боли в животе и расстройству желудка. С этим особенно знакомы пациенты, сидящие на белковой диете, а также спортсмены в период набора мышечной массы.
- Переедание. В процессе переполнения желудка его стенки растягиваются, а это приводит к неприятным болезненным ощущениям. Переедание не чувствуется так остро, если мы едим сидя, но боль пронзает желудок при вставании с места. Особенно, если поступление пищи было в короткие сроки.
- Стрессы. Всем известно, что работа желудочно-кишечного тракта тесно связана с психоэмоциональным состоянием человека. Стрессы, напряжение, депрессии, переутомление, тревоги и перегрузки могут приводить синдрому раздраженного желудка. Кроме боли в районе живота это проявляется отрыжкой, метеоризмом, вздутием, изжогой и тошнотой.
- Пряная пища. Боль в животе после еды может быть следствием слишком пряной, а особенно, острой пищи. Нередко подобное случается в путешествиях, когда люди пробуют экзотические блюда, а желудок к такому количеству мощных специй просто не привык.
- Пищевая аллергия. Все мы люди разные и желудок у каждого работает с индивидуальными особенностями. У каждого человека может возникнуть аллергия на тот или иной пищевой продукт, которая проявляется именно болью в животе. Чаще всего встречается непереносимость лактозы или целиакия (непереносимость глютена). Выявить аллерген достаточно сложно, но все-таки возможно. Для этого нужно вести пищевой дневник и записывать в него все, что было съедено в каждый прием пищи, а также записывать свое состояние. На основании записей в течение 10-14 дней можно сделать анализ и выявить продукт, который вызывает непереносимость. Кстати, аллергию могут вызывать не только продукты питания, но и медикаменты – это стоит учитывать.
- Отравление. Боль в животе может быть следствием банального отравления, если вы съели некачественную или несвежую пищу, выпили грязную воду и т.д. Отравление может быть вызвано не только едой, но и алкоголем. Все это проявляется именно болью в животе после еды.
Как правило, во всех этих случаях боль в желудке после приема пищи носит кратковременный характер и не возникает постоянно. Если же живот болит после каждого приема пищи, будь то завтрак, обед или ужин, скорее всего, это связано с различными заболеваниями ЖКТ.
как промыть желудок в домашних условиях
При каких заболеваниях болит желудок после еды
Понятно, что ставить диагноз и разбираться с лечением должен только врач, однако хотелось бы обозначить некоторые основные заболевания, симптомом которых в числе других нарушений является боль в желудке после еды.
- Гастрит. Это одно из самых распространенных заболеваний ЖКТ, диагностируется у большого количества людей. Гастрит – это воспаление слизистой стенки желудка, которое может вызываться бактерией Хеликобактер Пилори. Гастрит обостряется на фоне стресса, неправильного питания, приема алкоголя или употребления некоторых медикаментов (часто гастрит вызывается лекарствами на основе Ибупрофена).
- Язва. Это ранка на стенке желудка, как правило, язва возникает на фоне гастрита, как осложнение. Язва болит именно после еды, когда пищевая масса касается болезненной зоны. Кроме этого, язва сопровождается такими симптомами, как переполненность желудка, потеря аппетита, изжога, вздутие.
- Грыжа. В пищеводном отверстии диафрагмы может развиться грыжа, которая дает о себе знать после еды, если часть наполненного желудка остается в ущемленном состоянии.
- Гастродуоденит. Это заболевание характеризуется воспалением желудка и двенадцатиперстной кишки. Болезнь может долгое время протекать бессимптомно, может сменяться обострением и ослаблением симптомов. Боль в этом случае локализована обычно под ложечкой и в области пупка.
- Панкреатит. Это воспаление поджелудочной железы, поскольку органы находятся рядом, боль можно спутать с дискомфортом в желудке. Боль при панкреатите острая, опоясывающая, она требует срочного медицинского вмешательства.
- Аппендицит. Боль в животе после еды может быть признаком аппендицита. Это воспаление небольшого отростка кишечника – аппендикса. При подозрении на аппендицит (боль может быть блуждающей) нужна срочная госпитализация и оперативное вмешательство.
- Желудочная непроходимость. Эта патология может возникать на фоне полипов, швов или опухолей, которые физически не позволяют пище продвинуться из желудка в двенадцатиперстную кишку.
Иногда причиной боли в животе может быть Эзофагит – воспаление стенок пищевода, боль в этом случае образуется не после приема пищи, а непосредственно во время еды. Кроме того, боль в животе после еды может быть связана с такими заболеваниями, как колит, пиелонефрит, рак желудка, холецистит, запор, заболевания селезенки, желчекаменная и мочекаменная болезни. Иногда патологии могут быть вовсе не связаны с ЖКТ – живот болит после еды при инфаркте, при переломах и ушибах ребер и т.д. Именно поэтому нельзя заниматься самолечением. Но принять некоторые меры, которые способны облегчить состояние пациента, все-таки можно.
как лечить язву желудка
Что делать, если болит желудок после еды
Вот некоторые советы и рекомендации относительно питания и образа жизни, которые помогут вам избавиться от временной и незначительной боли в желудке.
Начните питаться правильно, строго ограничьте количество съедаемой за раз пищи – объем порции не должен превышать 300 мл.
Нужно придерживаться диеты – никаких жареных, соленых, маринованных или острых блюд. Все только постное, приготовленное на пару, отварное или запеченное в духовке. В пищу можно употреблять крупы, нежирное диетическое мясо – индюшку, курицу или кролика. Откажитесь от свежих фруктовых соков – фрукты только в запеченном виде.
Питаться нужно через каждые 3-4 часа, нельзя делать большие перерывы (кроме ночного), это очень вредно для желудка. В большинстве случаев дробное питание позволяет избавиться от многих проблем с желудком.
Не наедайтесь на ночь – ночью организм спит, желудок не может в полной мере переваривать пищу, ужинайте не менее чем за три часа до сна.
Старайтесь не кушать на улице, не обедайте в сомнительных заведениях общественного питания. Будьте уверены в качестве еды, которую потребляете.
Откажитесь от полуфабрикатов и фастфуда, ешьте горячую пищу. Хотя бы раз в день нужно есть суп или что-то жидкое.
Мясные блюда – только в первой половине дня, они достаточно тяжелые.
После еды нельзя ложиться спать, нужно какое-то время находиться в вертикальном положении. На время откажитесь от алкоголя, не пейте спиртное на пустой желудок!
Старайтесь пить не менее двух литров жидкости в сутки.
Если боль в животе вызвана приемом некоторых медикаментов, нужно обязательно проконсультироваться с врачом и, возможно, подумать об аналогах этих лекарств. Иногда можно изменить способ введения лекарства – внутримышечно, ректально, внутривенно.
Это основные правила, которые помогут вам наладить процесс пищеварения и избавиться от многих гастроэнтерологических проблем.
как улучшить пищеварение народными средствами
Что делать, если боль в животе не проходит
Если все вышеперечисленные методы не помогли вам избавиться от боли, нужно обязательно обратиться к врачу, особенно, если боль в животе сопровождается другими симптомами – частая отрыжка, метеоризм, повышение температуры, вздутие, понос или запор.
Для постановки диагноза врач может назначить дополнительные исследования – как правило, это общий анализ крови, УЗИ брюшной полости. Гастроэнтерологи редко обходятся без процедуры ЭФГДС. Она заключается в заглатывании специального зонда на конце которого есть камера. Врач визуально осматривает состояние поверхностей слизистых и видит возможные воспаления и язвы. Иногда может понадобиться колоноскопия – когда с помощью эндоскопа осматривают состояние толстой кишки.
Если вы не можете в срочном порядке попасть на прием к врачу, а вас мучает боль в желудке, можно временно избавиться от симптомов с помощью таких лекарственных средств, как Альмагель или Гастал. Альмагель мягко обволакивает стенки желудка и снимает воспаление. Гастал обладает адсорбирующим и обезболивающим действием. Если подобных препаратов под рукой нет, можно выпить сок свежего картофеля – всего пару столовых ложек и вам станет легче. Такие приемы помогают при гастрите и язве – эти заболевания ЖКТ встречаются чаще других. Если боль отступила, это не повод отказываться от похода к врачу. И помните, что при острой и невыносимой боли нужно немедленно обращаться в хирургические отделения экстренной помощи – боль может быть связана с разрывом аппендицита или прободением язвы, это может быть опасно для жизни, и требует немедленного вмешательства.
Желудок – это отражение нашего образа жизни, состояния и питания. Чаще всего болезни желудка начинают развиваться в студенчестве, когда мы находимся далеко от маминой домашней стряпни, вынуждены есть дешевые продукты, чаще всего на бегу и всухомятку. Не пренебрегайте заботой о себе, уделяйте достаточно времени приему пищи, ведь не зря обеденный перерыв длится не 10 минут, а целый час, а в некоторых странах еще больше. Следите за питанием и проблем с желудком у вас больше не будет!
как избавиться от урчания в животе
Видео: тяжесть в желудке и тошнота
Источник