Почему в жару болит желудок

Почему в жару болит желудок thumbnail

Загрузка…

Почему в жару болит желудок

Вопрос знатокам: Вопрос может быть и глупый но уже который раз замечаю что после того как выйду в жару (градусов 40) тянет в туалет, болит живот, диарея. Можнт ли жара так действовать на организм??

С уважением, Sorrycantsay Sorrycanttell

Лучшие ответы

Шуня:

думаю что-то в этом есть. . например, при солнечном перегреве может быть тошнота, рвота, понос …

cyftfu:

когда я выходил на улицу 40 градусов у меня живот не болел

Elenor:

а сердцебиение сильное при этом? может нервы сдают по жаре и что то типа синдрома раздраженного кишечника, да от жары вообще что угодна заболит ((( 40 градусов это же жуть (((

Видео-ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

АнтиПсихоВирус:

Физические проявления

Приведенное ниже объяснение относится к боли в животе, возникающей без видимых причин и не связанной с какой-либо немочью.

Эмоциональные причины
Ежели боль возникает в верхней части живота, то есть в области солнечного сплетения, она говорит о том, что человек слишком беспокоится о других людях. Он испытывает страх за кого-то.

Ежели болит низ живота (ниже пупка) , это говорит о том, что человек слишком беспокоится о том, что происходит в его жизни в данный момент. Он боится за себя. У него могло сложиться впечатление, что кто-то старается его растоптать, преследуя свои цели. Возможно также, что он ползает на брюхе перед кем-то, то есть унижается, чтобы достичь какой-то цели.

Ментальные причины
Боль в верхней части живота напоминает тебе о том, что ты оказался на этой планете не для того, чтобы все время заботиться о счастье людей, которых любишь. Ты можешь проявлять сочувствие по отношению к ним, но никто не заставляет тебя терять свое здоровье. Позволь им жить своей жизнью и помогай им только тогда, когда они сами сего просят, и только в том случае, если у тебя действительно есть такая возможность.

Что касается боли в нижней части живота, то ты должен перестать думать, что беспокойство и тревога могут хоть как-то помочь тебе избавиться от человека или ситуации, которые вызывают у тебя страх. Постарайся успокоиться, и тогда у тебя будет больше шансов найти верный выход. Беспокойство мешает тебе сосредоточиться, и ты принимаешь решения под влиянием страха, а не на основе своих истинных потребностей.

Духовные причины и устранение

Для того чтобы понять духовные причины, которые препятствуют удовлетворению важной потребности твоего искренного Я, задай себе вопросы, приведенные в материале монадаотерапия. Ответы на эти вопросы позволят тебе, не только более точно определить истинную причину твоей физической проблемы, но и устранить её.

Виктория Владимировна:

Гастрит тут ни при чем.

Элеонора Смирная Дворкина:

Из- за жары может болеть что угодно — слишком много организм теряет сил, чтобы преодолеть отрицательное влияние ненормальной температуры.

Nikto:

Лол, иди к врачу. И да, попробуй посрать.

та па ту ра:

от употребленной в жару пищи

Плёточкина:

впервые слышу… а как же тогда жители южных стран? схавала чего-нибудь…

Demetra:

у меня все от жары болит..

Прыгаем:

Про жару не знаю… От недостатка воды может болеть точно.

Света:

Нет не может, только при общем плохом соматическом состоянии в связи с жарой если вы чувствуете себя плохо и нагнетаете обстановку.

Мария Семенникова:

Хм… неть… вы не траванулись по жаре то? Ну голова понимаю, но желудок то точно ни при чем

Танюша:

Скорее всего, вы питаетесь абы как. Вот и распирает от газов.

Katrina:

Если вы из-за жары ничего не едите, то это могут быть «голодные» боли. Питайтесь дробно. И пейте воду.

tmn gll:

У моего мужа при испуге, при переживаниях всегда случается расстройство желудка. Не болит желудок, а именно расстройство:) Ну очень жидкий стул:))))) Какая связь не знаю, но так и есть:)

Ля Ночка:

Запросто может быть гастрит. Мы думаем, что здоровы. На щадящее питание перейти. Кстати, просто и дешево. У соседки так было. Она ещё и похудела килограмм на 5 месяца за 2-3. Кашки ест, индейку.

Аня Шалимова:

конечно….

Источник

Именно в летние месяцы происходит рост заболеваемости кишечными инфекциями и резко возрастает число пищевых отравлений. И первый симптом – «болит живот» – может быть не просто реакцией на незнакомую пищу, а сигналом к тому, что нужно срочно вызывать врача.

Если речь идет о небольшом расстройстве пищеварения, можно ограничиться приемом сорбентов (полифепан, активированный уголь и пр.) и диетой на 1-2 дня (каши на воде, крепкий чай, сухарики, яйца всмятку). При подозрении на пищевое отравление перед приемом сорбентов также рекомендуют «очистить» желудок (например, выпив воды с марганцовкой). Опасные осложнения любого кишечного расстройства или пищевого отравления, которые сопровождаются диареей и рвотой – обезвоживание и деминерализация (потеря жидкости и солей). Чтобы не допустить этого, надо много пить, жидкость должна поступать небольшими порциями и часто. Это может быть зеленый или ромашковый чай, компот из сухофруктов, отвар шиповника, но только не соки, газированные или молочные напитки. При сильном расстройстве, кроме воды, организму нужна «скорая помощь» в виде солевых растворов (например регидрон или 5% раствор глюкозы). 

Читайте также:  После еды жидкий стул желудок не болит

Но если состояние не улучшается, симптомы выражены сильно или болезнь быстро прогрессирует, необходима срочная врачебная помощь, а порой даже немедленная госпитализация. Летом активизируются все стандартные возбудители кишечных инфекций, в первую очередь стафилококки и стрептококки. Кроме того, в настоящее время науке известно более семисот антигенных вариантов кишечной палочки E.coli – главного виновника кишечных инфекций. И самолечение или отсутствие лечения в надежде на то, что «организм справится сам», может иметь очень серьезные последствия. 

Чтобы живот не болел

Чтобы избежать серьезных последствий для здоровья, медики настоятельно рекомендуют соблюдать правила личной гигиены (прежде всего, мыть руки!), есть только свежие продукты, не покупать их в палатках и магазинах, где нет кондиционеров и холодильников, избегать фаст-фуда, быстро портящиеся в жару блюда съедать сразу после приготовления, не пить некипяченую воду из-под крана.

Наиболее опасны в жаркую погоду свежая и слабосоленая рыба (так что от суси лучше воздержаться и уж, тем более, не заказывать их доставку на дом), вареная колбаса, выпечка с мясной начинкой, салаты, особенно с заправкой на основе майонеза, йогурта, сметаны и других молокосодержащих продуктов. В жару в них очень активно размножаются микробы, а если они к тому же готовились в условиях, далеких от идеальных, то пищевого отравления не избежать. На жаре непригодными в пищу они могут стать уже через час.

Александр Еровиченков

д. м. н., профессор кафедры инфекционных болезней ММА им. И.М. Сеченова

Летом надо быть очень внимательными по отношению к продуктам, особенно к покупаемым в общепите. Если вы отправляетесь на пикник, лучше возьмите еду с собой из дома, не покупайте ее в сомнительных точках быстрого питания. И уж тем более ни в коем случае нельзя покупать «домашнюю» еду, которую предлагают пассажирам поездов на станциях остановок, в жару она портится мгновенно.

Главное правило – не употреблять в пищу немытые, необработанные овощи, фрукты и ягоды. Пренебрегая им, можно «подхватить» множество кишечных инфекций или острую дизентерию. Кроме того, в сезон клубники многие заражаются аскаридозом (один из видов гельминтозов). На ягодах, растущих на земле, могут быть яйца простейших, и если клубнику тщательно не промыть, они неизбежно попадут в организм.

Очень внимательными надо быть с мороженым, в последнее время это лакомство все чаще становится источников кишечных инфекций. Покупайте его только в специализированных киосках и магазинах, где есть холодильники, и обязательно изучайте этикетку: кто производитель, каковы дата изготовления и срок годности. И ни в коем случае не приобретайте его, если подозреваете, что оно подтаяло, а потом было заморожено снова (главные признаки «перезамороженного» продукта – деформация и изменение структуры на негомогенную, с ледяными крупинками). В мороженом, которое долгое время пребывало в растаявшем состоянии, легко могут появиться возбудители стафилококка и сальмонеллы, а также кишечная палочка.

Каких инфекций опасаться в отпуске?

Самый «популярный» летний диагноз, который ставят туристам – дизентерия, вызываемая микробом Шигелла или простейшими, которыми заражаются через грязные руки, воду, овощи, фрукты. На втором месте – сальмонеллез, вызываемый бактериями сальмонеллами. Заражение ими происходит через пищу (типичное пищевое отравление): яйца, недостаточно термически обработанное мясо, молочные продукты, детское питание.

Серьезную опасность представляют кишечный иерсиниоз (передается через сырые овощи и пищу) и кампилобактериоз. Бактерии, вызывающие последний, часто выявляются в сыром молоке и продуктах, изготовленных из мяса домашней птицы и крупного рогатого скота, не прошедших достаточной тепловой обработки. Причем, по статистике Всемирной организации здравоохранения, бактерии Campylobacter являются одной из основных причин диареи пищевого происхождения и основным видом бактерией, приводящих к развитию гастроэнтеритов (статистика касается и развитых стран). Так что крайне наивно думать, что кишечную инфекцию можно привезти только из «неблагополучного» региона вроде Юго-Восточной Азии!

Источник

Боль в желудке — один из симптомов множества заболеваний. Причем нередко она не связана непосредственно с этим пищеварительным органом и указывает на проблемы с другими. О чем может говорить боль в желудке, как выяснить ее причину и что имеет смысл принимать для снятия болевых ощущений?

Причины боли в желудке

Первый вопрос, который задаст вам врач, будет касаться характера боли в желудке. Именно ответ может многое сказать о заболевании, послужившем причиной появления боли.

  • Острая боль в желудке, возникающая внезапно, часто указывает на панкреатит, холецистит и язву двенадцатиперстной кишки.
  • Резкая, внезапная боль может быть вызвана химическим ожогом слизистых оболочек или отравлением.
  • Очень сильная резкая боль, которую больные описывают словами «будто нож воткнули», часто оказывается следствием перфорации язвы.
  • Чувство жжения характерно для язвы или гастрита, а тупая ноющая боль в желудке является признаком тех же заболеваний в хронической или начальной форме. При гастрите прослеживается четкая связь с приемом пищи: боль проявляется либо сразу после еды, либо тогда, когда человек изрядно проголодался.
  • Спазматическая, схваткообразная боль нередко оказывается признаком язвы или воспаления двенадцатиперстной кишки. Такая боль нередко беспокоит по ночам или через несколько часов после последнего приема пищи.
  • Острая, но кратковременная (несколько секунд) «стреляющая» боль, которая возникает при вдохе или резком изменении положения тела, типична для спазмов диафрагмы, возникающих из-за воспалений или нарушений кровообращения.
  • Постоянная слабая ноющая боль в желудке часто сопровождает злокачественные новообразования, а также полипы желудка. При распространении рака в поджелудочную железу боль становится опоясывающей.
  • Сильная схваткообразная боль наиболее характерна для желудочно-кишечных инфекций.
  • Интенсивная боль в верхней части живота, которая через пару дней ослабевает, но остается постоянной — довольно характерный симптом патологий толстого кишечника, в частности, колита.
  • Сильная боль в области пупка, которая в течение нескольких часов перемещается в правую верхнюю часть живота, может говорить об аппендиците.
Читайте также:  При плавании болит желудок

Это далеко не все причины боли в желудке. Иногда такой симптом сопровождает и другие заболевания — синдром раздраженного кишечника, тромбоз сосудов кишечника, расслоение брюшной аорты, непроходимость кишечника, травмы желудка, ишемическую болезнь сердца, некоторые нервные заболевания, аллергические реакции и т.п.

Большинство болезней, сопровождающихся этим симптомом, очень серьезны и требуют немедленного врачебного вмешательства. Причем в некоторых случаях слово «немедленное» имеет буквальное значение — при аппендиците, перфорации язвы и сильных отравлениях счет может идти на часы, и даже небольшое промедление может стать роковым.

Что делать при возникновении боли в области желудка

Чем бы ни была вызвана боль в желудке, лечить ее самостоятельно нельзя. Даже опытный врач с многолетней практикой не может с полной достоверностью поставить диагноз только на основании внешних признаков. А человеку без медицинского образования это тем более не под силу.

Количество мер первой помощи, которые можно оказать при боли в желудке, очень невелико. Самое большее, что вы можете сделать до прибытия врача, — принять спазмолитик или анальгетик. При изжоге принимают антациды — препараты, снижающие кислотность, или антисекреторные средства, тормозящие выработку кислоты. Впрочем, изжога не всегда связана именно с повышенной кислотностью, поэтому прием таких средств может не только оказаться бесполезным, но и ухудшить состояние.

С лекарственными средствами вообще следует проявлять особую осторожность: воздействие медикаментов может исказить симптомы и создать трудности в диагностировании. Важно понимать и то, что современные обезболивающие препараты очень эффективны и могут полностью устранить боль в желудке на довольно долгий срок. Это создает ложное впечатление выздоровления. Однако болезнь никуда не исчезает. Снимая боль в желудке таблетками, вы лишь теряете драгоценное время: лечите следствие, забыв о причине.

Важно!
Ни в коем случае нельзя использовать грелку для облегчения боли в желудке. При некоторых состояниях тепло на самом деле может помочь и облегчить боль, но в других (в частности, при гнойных воспалительных процессах и кровотечениях) оно значительно ускоряет развитие заболевания и ухудшает состояние.

Вы можете помочь врачу в постановке диагноза. Для этого вам потребуется предоставить ему по возможности более полную информацию о своем состоянии. Поэтому перед приемом в клинике постарайтесь максимально подробно вспомнить и сформулировать:

  • обстоятельства возникновения боли (до, после или во время еды, днем или ночью) и ее характер (внезапная или постепенно нарастающая, острая, ноющая, резкая, жгучая, схваткообразная). Попробуйте вспомнить, перемещался ли источник болевых ощущений, и если да, то каким образом.
  • рацион в последние дни перед появлением боли: что, когда и в каких количествах вы употребляли в пищу (еда и напитки).
  • список медикаментов, которые вы принимаете (включая биодобавки и витаминные комплексы).
  • все дополнительные симптомы. Врачу важно знать, наблюдались ли у вас тошнота и рвота, горечь во рту, диарея или запоры, отрыжка и вздутие живота, была ли замечена кровь или слизь в стуле, сыпь, повышенная температура, одышка, ускоренное сердцебиение и головокружения, любые другие боли (головные, мышечные, суставные).
  • недавние изменения в состоянии здоровья. К ним относятся как естественные (беременность, роды, лактация, менопауза), так и патологические. Вспомните все перенесенные в недавнее время заболевания, нервные потрясения, эпизоды сильного переутомления. Значимыми могут оказаться такие факторы, как резкий набор веса или беспричинное похудение, развитие тревожности и депрессии, изменения в образе жизни.

Систематизация этой информации — самая лучшая помощь, которую вы можете оказать себе. Но диагностику и лечение должен проводить квалифицированный специалист.

Диагностика

Диагностика заболеваний, вызывающих боль в желудке, начинается с опроса пациента (здесь вам очень пригодится вышеуказанная информация) и внешнего осмотра, включающего пальпацию живота, прослушивание сердечного ритма и работы легких.

Затем врач в обязательном порядке отправит вас на сдачу биоматериала для лабораторных анализов. Обычно в этот список входят анализ мочи и кала, общий и биохимический анализ крови, а также анализ желудочного сока.

Для точной постановки диагноза необходимы и инструментальные исследования — УЗИ органов брюшной полости, реже — рентгенограмма с контрастом, КТ или МРТ.

Читайте также:  Как пить вино чтобы желудок не болел

В абсолютном большинстве случаев диагноз проясняется уже после этих базовых исследований. Значительно реже требуются более серьезные диагностические меры, такие как лапароскопия, при которой через маленький разрез в полые органы вводится микрокамера на гибком зонде, что позволяет врачу оценить их состояние визуально.

Лечение заболеваний и состояний, провоцирующих болевой синдром

Схема лечения боли в желудке полностью зависит от причин, вызвавших эти неприятные ощущения. Рассмотрим принципы терапии самых распространенных причин боли в желудке.

Устранение изжоги

Изжога — это чувство жжения за грудиной, в верхней части живота. Причина — попадание содержимого желудка в пищевод. Чаще всего она проявляется через полчаса после еды. Изжога — не самостоятельная болезнь, а симптом таких заболеваний, как гастрит, дуоденит, язва желудка или кишечника, холецистит и других. Изжогу часто путают с проявлениями некоторых сердечных заболеваний — стенокардии и гипертонии, при которых появляется похожее ощущение, никак, впрочем, не связанное с ЖКТ. Однако чаще всего изжога — результат гастрита или язвенной болезни желудка.

Меры по устранению изжоги заключаются в лечении основного заболевания, вызвавшего ее. Кроме того, рекомендован особый режим питания: есть при любых типах изжоги нужно часто (5–6 раз в день), но понемногу, полностью исключив жирную пищу, острые специи, копчености и соленья, газированные напитки и алкоголь, бобовые и овощи с высоким содержанием клетчатки (они могут вызвать метеоризм и ухудшить состояние). Если изжога связана с высокой кислотностью, назначают антациды и антисекреторные препараты.

Лечение гастрита

Гастритом называют воспаление слизистой оболочки желудка. Его развитие могут спровоцировать частые продолжительные стрессы, присутствие патологической микрофлоры, нарушения метаболизма, хронические инфекционные заболевания, неумеренное употребление алкогольных напитков, аутоиммунные заболевания, долгий прием некоторых типов медикаментов (чаще всего — нестероидных противовоспалительных средств) и некоторые другие причины.

При лечении боли в желудке, вызванной гастритом, не используют препараты на основе ацетилсалициловой кислоты и ибупрофена — это эффективные обезболивающие, но они раздражают слизистую оболочку желудка. Обычно назначают абсорбенты и средства, обволакивающие желудок изнутри. Если гастрит вызван бактериальным поражением, необходим курс антибиотиков. Диета при гастрите предполагает отказ от острого, жирного и соленого, а также от продуктов, богатых клетчаткой, и блюд, способных вызвать процессы брожения (в первую очередь это молоко и хлебобулочные изделия, а также некоторые фрукты, такие как виноград).

Лечение язвы желудка

Без правильного лечения гастрит может привести к развитию язвенной болезни. Язва желудка чаще всего развивается из-за деятельности бактерии Helicobacter pylori или регулярного приема больших доз препаратов ацетилсалициловой кислоты. Стресс, как считалось долгое время, не вызывает язву сам по себе, но значительно ускоряет развитие болезни. При язвенной болезни жгучая и довольно сильная боль в желудке проявляется примерно через 4 часа после еды, локализуется в середине живота и часто сопровождается отрыжкой, чувством тяжести, рвотой или тошнотой.

Язва желудка — опасная болезнь, которая может повлечь за собой такие осложнения, как кровотечения и перитонит. Поэтому лечение нужно начинать незамедлительно. Обычно назначают антибиотики для уничтожения враждебных бактерий, противовоспалительные препараты, антациды для снижения кислотности. Существуют и препараты комплексного воздействия: они одновременно и убивают бактерии Helicobacter pylori, и защищают слизистую желудка от агрессивного воздействия.

Диета при язвенной болезни должна состоять из легкой нежирной пищи: принимать продукты следует в перетертом виде (муссы, пюре), так как процесс жевания сам по себе стимулирует выработку желудочного сока.

Боль в желудке нельзя терпеть!

Необходимо помнить о том, что боль в желудке нельзя терпеть, подавлять таблетками и лечить народными средствами. Многие заболевания и патологии, вызывающие боль в желудке, отличаются стремительным развитием, поэтому чем раньше вы обратитесь за квалифицированной помощью, тем выше шансы на выздоровление.

Например, аппендицит — одно из самых распространенных заболеваний, с которым приходится иметь дело врачам отделений экстренной хирургии, — легко поддается медикаментозному лечению на самых ранних стадиях. Да и вовремя проведенная операция по удалению аппендикса считается относительно простой, и прогноз после ее проведения благоприятный. Однако до сих пор примерно 0,75% пациентов, обратившихся к врачу лишь сутки спустя после возникновения первых болей, умирают от этого заболевания. Причина — в очень быстром развитии болезни (от первых признаков до возникновения очагов гангрены проходит лишь трое суток) и неявной выраженности симптомов. Примерно пятая часть больных с некротическими изменениями в аппендиксе ощущают лишь незначительную боль и игнорируют ее, пока не становится слишком поздно.

Промедление при боли в желудке также крайне опасно при отравлениях, язвах и инфекциях — последствия могут быть не только печальными, но и трагическими.

Итак, неприятные ощущения в области желудка могут свидетельствовать как о незначительных неполадках в работе организма, так и о крайне серьезных патологиях. В любом случае игнорировать боль недопустимо. Правильно подобранные медицинские препараты и процедуры в большинстве случаев способны устранить не только боль, но и ее причины.

Источник