Почему в отпуске болит желудок
Сюжет В отпуск
С диареей хотя бы раз в жизни сталкивался каждый человек. По данным ВОЗ, ежегодно в мире регистрируется около 1,7 миллиарда случаев диареи. А во время отпуска диарею переносит каждый третий отпускник, причем некоторые счастливчики — по нескольку раз за поездку.
Рассказывает врач-гастроэнтеролог Светлана Горелова:
— Специалисты различают диарею инфекционную (бактериальную) и неинфекционную (ее еще называют диареей путешественников).
Причина инфекционной диареи — болезнетворные микробы, бактерии, вирусы, которые попадают в организм с пищей или жидкостью.
Единственный и самый надежный способ обезопасить себя — это мыть руки и следить за чистотой употребляемых продуктов.
Наибольшую опасность представляют салаты, овощи и фрукты с поврежденной кожурой, холодные закуски, недожаренные и недоваренные блюда, сырая или плохо прожаренная рыба, морепродукты, не пастеризованное молоко, мороженое.
Под запретом — напитки со льдом. Для приготовления кубиков льда недобросовестные работники некоторых учреждений часто используют некипяченую воду. Кишечные микробы не утрачивают своей враждебности ни при отрицательных температурах, ни при соседстве с крепкими алкогольными напитками — водкой, виски, текилой и т.д). Напитки со льдом можно заказывать только в заведениях с безупречной репутацией и не в коем случае — в барах на пляже и на рынках.
Особую осторожность нужно соблюдать в странах высокого риска — Азии, Африки, Южной и Центральной Америки. В них, по оценке ВОЗ, без соблюдения правил гигиены шанс заработать диарею доходит до 75%. Там для профилактики отравления даже врачи перед едой (или в случаях, когда съедено что- то подозрительное) советуют употреблять крепкие спиртные напитка в медицинских дозировках (30- 50 г).
Китай, Южная Африка, Израиль, Южная Европа, Россия относятся к странам среднего риска (вероятность диареи — от 8% до 20%). Самые высокие гигиенические стандарты — в Скандинавии, в Северной и Западной Европе, Японии, Северной Америке (менее 5%).
Но даже поездка по безопасным странам не убережет от «диареи путешественника» — так называют реакцию желудка на незнакомую пищу. На новом месте у человека меняется кишечная микрофлора, к тому же на отдыхе (а значит, в теплых широтах) в рационе увеличивается количество овощей и фруктов — то есть клетчатки, которая усиливает моторику желудка и кишечника. Также неинфекционная диарея может развиться на фоне аллергической реакции, под воздействием сильных эмоциональных переживаний, на фоне приема лекарственных препаратов, из-за перегрева на солнце.
Лечить или ждать?
Первые симптомы любой диареи появляются через 4 — 8 часов после употребления некачественной пищи. Основные симптомы — рвота, жидкий стул, боль в животе, иногда — повышение температуры.
Вызывать врача или нет? Это обычно решает сам пациент в зависимости от самочувствия. Молодые люди (а по новой классификации ВОЗ к ним относятся люди до 46 лет включительно) с диареей средней тяжести (в случае, если она протекает без высокой температуры), как правило, справляются самостоятельно.
Вызывать врача необходимо к детям — у них моментально развивается обезвоживание, от которого в мире ежегодно погибает около 760 тысяч детей. Также не стоит оставлять без врачебной помощи пожилых людей и пациентов с заболеваниями сердечно- сосудистой системы, для которых обезвоживание чревато риском остановки сердца.
Если врач настаивает на госпитализации — не отказывайтесь.
Вопреки распространенному мнению, в инфекционных отделениях давно не держат 21 день. Скорее всего, вы выйдете оттуда на следующие сутки — в добром здравии и с полным отсутствием неприятных симптомов.
Если вы решили лечиться самостоятельно, нужно:
1. Больше пить — часто, но понемногу (большой объем жидкости будет провоцировать рвоту), лучше всего — воду, минералку без газа, крепкий чай (в нем содержатся природные сорбенты, которые облегчают течение диареи) и препараты-регидранты для восстановления электролитного баланса (в крайнем случае подойдет слабый солевой раствор — 1 ч. ложка на литр воды).
2. Соблюдать диету — хотя при отравлениях аппетит отсутствуют, врачи считают, что голодать все же не стоит. При отравлениях рекомендуют рисовую кашу на воде, подсушенный хлеб, сухари. Пища должна быть максимально щадящей (как по температуре — 33-35 градусов), так и по степени обработки.
Под строжайшим запретом — молочные, жирные, консервированные продукты, свежие овощи и фрукты.
3. Препараты, особенно «запирающие» понос, нужно принимать с осторожностью. Не забывайте, что диарея — это жизненно необходимая реакция, цель которой — вывести из организма все патогенные вещества.
Оставить
комментарий (0)
Самое интересное в соцсетях
Источник
Боли в желудке представляют собой достаточно частый симптом, указывающий на наличие патологического процесса в желудке, а также смежных органах (пищеводе, поджелудочной железе, печени и желчном пузыре).
Они могут быть острыми и хроническими, иметь различную интенсивность, продолжительность и характер. Локализация в эпигастральной области нередко связана с приемом пищи, а также ее характером (острая, сладкая и т.д.).
Если вы хотите знать, почему болит желудок, в первую очередь необходимо охарактеризовать боль: описать ее интенсивность, характер и локализацию. Это поможет выявить более точные причины боли в желудке, а также назначить адекватное лечение.
Причины боли в области желудка
Боль в желудке могут вызывать заболевания непосредственно самого желудка, а также патологии других органов и систем человеческого организма. Главный вопрос при этом – нарушения какого именно органа вызвали болевые ощущения в надчревной области.
Причины болей в желудке, вызванных непосредственно его патологией:
- гастрит;
- язвенная болезнь желудка;
- вирусные и бактериальные инфекции;
- функциональные нарушения работы желудка;
- повреждения слизистой оболочки желудка;
- индивидуальная непереносимость некоторых пищевых продуктов и аллергии;
- пищевые отравления;
- эмоциональные и физические стрессы;
- полипы желудка;
- рак желудка.
Причины болей в области желудка, возникающих по причине поражений других органов:
- панкреатит;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- патологии тонкого кишечника;
- патологии толстого кишечника;
- воспаление аппендикса;
- спазм диафрагмы.
Полную диагностику может провести только профессиональный врач. Поэтому, если вы ощущаете боль в животе, будет неразумным, а иногда даже опасным выставлять диагноз самому себе, и начинать самолечение.
Характер боли
Острая колющая, режущая, спазматическая, ноющая боль в области желудка часто появляется при обострении хронического дуоденита или при заболевании язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки. «Кинжальная» боль сопровождает перфорацию язвы.
Ощущение распирания в эпигастрии (в верхней срединной область живота) и тяжести возникает при заболевании хроническим гастритом со сниженной секретной функцией. Тоже чувство распирания в эпигастрии сопровождает и стеноз привратника, а увеличение интенсивности такой боли, часто, говорит о появлении колита, панкреатита или холецистита.
Жгучая, назойливая боль, возникающая при заболевании язвенной болезнью или гастритом, свидетельствует о появлении солярита. Ноющая, тупая боль сопутствует хроническому гастриту с сохраненной секрецией или язвенной болезни желудка. Реже, язвенная болезнь сопровождается резкой, спазматической болью.
Диагностика
Известными методами диагностирования ряда болезней ЖКТ являются эндоскопия и рентген, а также УЗИ желудка. Перед УЗИ органов пищеварения проводят подготовку, рекомендуется 72 часа соблюдать диету. Важны и функциональные пробы, изучение желудочного сока, анализ содержимого желудка, анализ мочи, анализ кала, анализы крови и желчи.
Гастрит: самая распространенная причина боли в желудке
Самой распространенной болезнью, которая сопровождается болью в желудке, является гастрит, который, в свою очередь, разделяют на следующие основные виды.
- Бактериальный. развивается в связи с появлением в организме бактерии Helicobacter pylari, которая вызывает воспаление слизистой оболочки.
- Острый. Его симптомы могут появиться из-за химического или механического повреждения слизистой, а также на нервной почве.
- Атрофический. проявляется в связи с большим утончением слизистых оболочек стенок желудка.
- Вирусный. начинается в связи с ослаблением иммунитета.
- Эозинофильный. может начаться из-за аллергической реакции.
Самыми характерными симптомами острого гастрита являются:
- боли в эпигастральной области;
- изжога;
- тошнота;
- рвота;
- отрыжка;
- метеоризм.
Наиболее важный, указывающий на гастрит симптом – боли в области солнечного сплетения, имеет свойство усиливаться после приема определенных видов пищи или лекарств. Часто желудочные боли усиливаются в промежутках между едой. Принятие незадолго до болевого приступа каких-либо агрессивных жидкостей, лекарственных средств, пищи служит признаком гастрита.
Хроническая форма гастрита протекает без заметных проявлений либо проявления ее стерты. Это могут быть: отрыжка, неприятный запах изо рта, едва заметная боль в области желудка, на которую больные обычно не обращают внимания, чувство тяжести в животе. Нарушение пищеварения, частое расстройство стула, запоры также могут быть свидетельством воспалительного процесса слизистой желудка.
Язва желудка
Язвенная болезнь тоже может быть причиной того, что человек испытывает боль в желудке. Боль в таком случае обычно появляется в первые полчаса или час после еды. Сначала боль не сильно выражена, но как только пища начинает перевариваться, боль усиливается и становится нестерпимой. Как только пища переварится и попадет в двенадцатиперстную кишку, боль уйдет до следующего приема пищи.
Прободение язвы
Патология выражается в появлении сквозного отверстия в стенках желудка или 12-перстной кишки, через которое содержимое из этих органов попадает в брюшную полость. Боль при этом резкая, по описанию как «удар кинжалом», иногда вызывает обморок. Мышцы живота напрягаются, общее состояние страдает. Прободение в основном возникает на фоне язвы желудка и кишечника.
Полипы желудка
Подавляющее большинство полипов желудка, к сожалению, являются бессимптомными. Крайне редко пациентов могут волновать боли в поджелудочной зоне. Тупые болевые ощущения обычно объясняются эрозированием и воспалением полипа. Интенсивные боли могут оказаться признаком ущемления полипа на длинной подвижной ножке.
Кроме того, крупные и/или множественные полипы, образовавшиеся около привратника, могут нарушить проходимость выходного отдела желудка. Она проявляется тошнотой и рвотой вчерашней пищей, ранним насыщением, неприятным запахом, исходящим изо рта.
Пищевые отравления
Выделяется ряд типичных признаков отравления:
- температура, от невысокой в 37-37.5 до 39-40 градусов,
- потеря аппетита, недомогание,
- расстройство стула и боли в животе схваткообразного характера,
- вздутие живота,
- тошнота и рвота,
- холодный пот, снижение давления.
Особенности клинических проявлений зависят от многих условий – вида микроба или токсина, количества принятой пищи, состояния организма и прочих факторов.
Панкреатит
В период острой стадии заболевания признаки панкреатита напоминают симптомы сильного отравления.
Ниже приведена основная симптоматика:
- Боль. Это самый выраженный симптом, боль при панкреатите обычно очень интенсивная, постоянная, характер болевых ощущений описывается больными как режущий, тупой. При несвоевременном оказании медицинской помощи и снятию боли у пациента может произойти болевой шок. Локализуется боль под ложечкой, подреберье либо справа, либо слева, в зависимости от места поражения железы, в случае, когда воспаляется весь орган, то боль носит опоясывающий характер.
- Тошнота, икота, отрыжка, сухость во рту.
- Рвота с желчью.
- Запор или диарея.
- Одышка.
- Высокая температура.
- Повышение или снижение давления.
- Изменение цвета лица. Кожа лица сначала бледнеет, затем приобретает землистый оттенок.
- Вздутие живота.
- Появление на пояснице или вокруг пупка синюшных пятен.
При появлении подобных симптомов необходимо немедленно вызвать «скорую помощь», так как состояние пациента постоянно ухудшается, что может привести даже к летальному исходу.
Лечение болей в желудке
Что делать в таком случае? При гастрите и язве, сопровождающейся изжогой, кислой отрыжкой и болями, можно принять следующие препараты:
- Гастал;
- Алмагель;
- Анацид;
- Гастрофарм;
- Маалокс;
- Де-нол;
- Флакарбин.
При болях, вызванных погрешностями в питании:
- Гастромакс;
- Циметидин;
- Омепразол.
При спазмах желудка могут помочь следующие препараты:
- Бесалол;
- Бускопан;
- Но-шпа.
При болях, вызванных перееданием, особенно на фоне пониженной кислотности желудочного сока, а также при несварении желудка:
- Креон;
- Мезим форте;
- Панзинорм;
- Панкреатин;
- Плантекс;
- Энзистал;
- Фестал;
- Трифермент.
При воспалении поджелудочной железы, пищевода, при язвенной болезни:
- Омез;
- Эпикур;
- Контролок.
Помните: если препараты не оказали положительного эффекта, и боль не утихает, немедленно обратитесь к специалисту.
Источник
К вечеру начинает подташнивать, иногда жидкий стул на протяжении 1 недели
Здравствуйте! Около недели назад к вечеру я стал испытывать тошноту как при пищевом отравлении. Я принял «Мотиллион» и выпил активированный уголь, мне стало легче. На следующий день диету не соблюдал и снова к вечеру ситуация повторилась, в этот раз я прочистил желудок и со следующего дня начал соблюдать диету, как после пищевого отравления. Однако ситуация до конца не улучшилась. На протяжении всей недели каждый день ближе к вечеру я испытываю легкое подташнивание и дискомфорт. Иногда бывает жи…
Боли в животе, покалывание — после удаления желчного пузыря. Что делать?
Здравствуйте!
В прошлом году мне удалили желчный пузырь с камнем лапароскопическим путем.
В настоящее время наблюдаются сильные боли в области живота, тошнота. Урчание в животе, усиленное газообразование в желудке, изжоги и отрыжки. После приема пищи — за исключением каш — жидкий стул.
Сдала анализы крови и мочи. Все анализы в норме.
Узи — метеоризм. Состояние после холецистэктомии. Изменения паренхимы печени и поджелудочной железы диффузного характера.
Видеоэзофагогастродуоденоскопия -…
Кислый запах изо рта, что делать
Здравствуйте! Подскажи, пожалуйста, о чем могут говорить такие симптомы: кислый запах изо рта, едва заметное жжение в горле (без неприятного привкуса), жжение в желудке, если долго не ешь (нерегулярно), иногда тошнота при больших перерывах между приемами пищи, метеоризм. Возможно надо как-то изменить рацион питания (жирного я не ем, раньше пила много кофе, сейчас стараюсь не пить совсем). Спасибо!
Несколько лет беспокоит ощущение тошноты после еды.
Вот уже несколько лет беспокоит чувство тяжести после еды и особенно тошнота. Поначалу думал что сьел что то не то и из-за этого мутит и неоформленный стул, принимал фуразалидон. Потом проявления стали чаще особенно утром после завтрака появлялась тошнота и позывы в туалет, а также просыпался ночью от позыва в туалет и чувства тошноты после посещения туалета становилось легче. Сдавал анализы крови, кала, мочи также узи брюшной полости, все в норме. Врач в поликлинике поставил диагноз дискенезия …
Наблюдаются сильные желудочные боли, что делать?
После длительного употребления «вредной» пищи (фастфуд, снэки, сильногазированные напитки, лапша быстрого приготовления и тд. ) сегодня ночью сильно резало желудок, наблюдалась тошнота, ощущение вздутости живота, а также боли в области яичников, боль сильная и режущая. Стула и мочеиспускания нету. Что бы это могло быть, как снять симптомы и к специалисту какого профиля обратиться для диагностики? Заранее спасибо.
Источник
Экология здоровья: Психолог Джеймс Пеннебейкер выяснил: чем меньше событий происходит вокруг человека, тем более негативно он склонен оценивать симптомы своего заболевания
Мы часто стараемся переделать все дела на работе, прежде чем уйти в отпуск. Становимся ли мы при этом более уязвимыми для простуды?
Я потеряла счет людям, которые рассказывали мне, как они торопились завершить рабочие дела в преддверии отпуска – и подхватывали омерзительную простуду, как только покидали офис. Это не обязательно происходило зимой: летние каникулы, пляжный отдых и короткие поездки также оказывались под угрозой срыва.
Для подобного явления придумали даже отдельное название: «синдром свободного времени». Автор термина, голландский психолог Ад Вингерхутс, признается, что этот диагноз пока не описан в медицинской литературе. Однако ситуация, когда вы заболеваете в тот самый момент, как разобрались с рабочими вопросами, многим знакома не понаслышке. Так что, существует ли на самом деле такой синдром?
Повышена ли вероятность заболеть в отпуске по сравнению с рабочими буднями – вопрос открытый: обширного систематического исследования этой проблемы не проводилось. Чтобы собрать мало-мальски значимую статистику, Вингерхутс опросил более 1800 человек: страдают ли они, по их мнению, от «синдрома свободного времени». Утвердительно ответили лишь чуть более 3% респондентов.
Учитывая, насколько часто мы работаем на износ перед отпуском, пытаясь все успеть, можно сделать вывод, что это не норма, даже наоборот. Людям предлагали самим решить, происходило ли с ними нечто подобное – а ведь мы скорее вспомним, как болезнь испортила нам отпуск, чем как мы съездили куда-нибудь и остались здоровыми.
Но если меньшинство уверено, что они подвержены такому явлению, существует ли объяснение данного синдрома с точки зрения физиологии? Почти половина участников опроса Вингерхутса связывает происходящее с переключением между работой и отпуском. Каким образом? Существует несколько теорий.
Больничный лист
Первая гласит: как только у нас наконец появляется возможность расслабиться, в организме возникает дисбаланс из-за гормонов стресса, помогающих нам сделать работу в срок, в результате чего мы становимся уязвимы для инфекций. Адреналин помогает нам справиться со стрессом, а кроме того, укрепляет иммунную систему, чтобы мы могли противостоять инфекциям и хорошо себя чувствовать. Параллельно с ним вырабатывается кортизол: он также помогает в стрессовых ситуациях, но вредит иммунной системе.
Переход от стресса на работе к расслаблению в отпуске бывает слишком резким…
Все это звучит убедительно, особенно в случаях, когда переход от стресса к расслаблению происходит быстро, однако для подтверждения подобной гипотезы не хватает исследований.
Может быть и так, что люди болеют с самого начала. Они так заняты и так упорно сопротивляются болезни до самого отпуска, что даже не замечают первых симптомов, пока не начинают расслабляться на каникулах.
Достоверно известно одно: наша оценка симптомов зависит от того, чем мы еще заняты. Психолог Джеймс Пеннебейкер выяснил: чем меньше событий происходит вокруг человека, тем более негативно он склонен оценивать симптомы своего заболевания.
В рамках его эксперимента группа студентов оценивала, насколько интересны 30-секундные отрывки фильма. Затем психолог показывал ту же картину другой группе студентов и отслеживал, как часто они кашляли. Чем более интересной была сцена, тем меньше они кашляли. Во время скучных отрывков они, казалось, замечали свое больное горло и начинали много кашлять (обратите на это внимание, если вы исполнитель классической музыки и вам надоело, что публика кашляет!). Однако вы наверняка заметите, что у вас раскалывается голова и течет из носа, сколько бы работы у вас ни было.
Сидеть взаперти
Существует и еще одна версия: мы заболеваем не в результате рабочего стресса, а из-за напряжения, возникающего в поездке. Путешествия всегда утомительны, особенно когда речь идет о перелетах, и чем дольше вы летите, тем больше риск подцепить какой-нибудь вирус.
В салоне самолета мы сидим слишком близко друг к другу
Средний американец простужается 2,5 раза в год, из чего исследователи делают вывод, что вероятность заразиться во время одного перелета должна составлять 1% для взрослого человека. Однако опрос людей, неделей ранее летевших из Сан-Франциско в Денвер, показал, что 20% из них простудились. Если бы подобный уровень заболеваемости сохранялся в течение всего года, человек бы простужался более чем 56 раз в году, то есть шмыгал бы носом каждую неделю.
Зачастую причиной такого числа простуд считается рециркуляция воздуха в салоне самолета, однако в данном исследовании этот фактор не играл роли. Исследователи выделили две другие причины: нахождение в замкнутом пространстве и как результат – более близкий контакт с возбудителями инфекций; и влажность. Согласно гипотезе, под воздействием сухого воздуха в салоне слизь в носу, улавливающая вирусы и бактерии, становится слишком густой и перестает стекать по волоскам через горло в желудок – что мешает обезвреживанию этих вирусов и бактерий.
Ад Вингерхутс открыт и другим объяснениям того, почему люди заболевают в отпусках. Существует даже версия, согласно которой болезнь становится веской причиной прервать неудачный отпуск. Однако отсутствие исследований в данной области не позволяет отдать приоритет какому-то конкретному объяснению; возможно, истина кроется в сочетании нескольких факторов.
А для кого-то болезнь — просто повод прервать неудавшийся отпуск
Но есть и хорошая новость: подобный синдром встречается реже, чем можно было бы ожидать. Более того, чем старше мы становимся, тем больше возможностей у нашего организма выработать антитела, поэтому мы начинаем реже простужаться – вне зависимости от того, в отпуске мы или нет.
Наконец-то у нас есть повод порадоваться тому, что мы не молодеем! опубликовано econet.ru
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Источник