Почему после мороженого болит желудок
Гастрит — патологический процесс, проявляющийся воспалением слизистой оболочки желудка. Причины расстройства: подверженность стрессам, нарушения в режиме и характере питания, чрезмерные физические нагрузки. Гастрит возникает под действием патогенной микрофлоры, внешних токсических веществ, лекарственных препаратов и спиртных напитков.
Заболевание при отсутствии адекватного лечения приобретает хронический характер. Каждая форма гастрита имеет собственную медикаментозную схему лечения, но главное условие — соблюдение жёсткой диеты и отказ от продуктов, раздражающих слизистую оболочку желудка и вызывают тяжёлые обострения.
Наиболее распространённая форма гастрита — катаральная. Подразделяется на гастрит с повышением или понижением секреторной функции эпителия.
Часто пациенты интересуются, допускается ли мороженое при гастрите. Ответ зависит от типа заболевания и качества употребляемого продукта.
Свойства мороженого
Мороженое – замороженный молочный или фруктовый продукт. Учёные установили, что при употреблении мороженого в организме повышается уровень серотонина (называют «гормоном счастья»), отвечающего за хорошее настроение.
Состав и виды мороженого
Мороженое содержит ряд высококалорийных компонентов:
- восстановленное молоко;
- сливки;
- сахар;
- шоколад;
- растительные жиры;
- сливочное масло;
- орехи;
- кофе.
Иногда в состав включаются фруктовые и ягодные соки.
В состав мороженого часто входят консерванты, стабилизаторы, усилители вкуса и подсластители. С помощью компонентов улучшают вкус и цвет производимого продукта, продлевают срок хранения. Употребление искусственных компонентов пагубно для пациентов, страдающих гастритом.
Фруктовые и ягодные сорта
Производители предлагают широкий ассортимент фруктовых и ягодных мороженых. Их основа — сок или сироп из фруктов и ягод. В продукцию часто добавляют красители и синтетические эссенции.
Сорт содержит мало жиров и низкокалориен.
Мороженое на основе молока
Производится на основе обезжиренного коровьего молока. Содержит небольшое количество сахара, жиров, пищевых добавок. Разновидность подходит для употребления при гастрите.
Мороженое на основе сливок
Одним из наиболее высококалорийных и жирных продуктов категории — пломбир, содержащий сливочное масло.
Мороженое при гастрите
Существует ряд причин, из-за которых не рекомендуется употреблять мороженое при гастрите.
- Правильное питание при гастрите исключает употребление слишком горячих или слишком холодных блюд. Пища должна быть комнатной температуры, в противном случае она раздражает слизистую оболочку желудка и развивает обострение.
- Избыток жиров неблагоприятно отражается на состоянии ЖКТ при гастрите. Не рекомендуется употреблять сливочные пломбиры.
- Выпускающиеся пищевой промышленностью мороженые содержат синтетические добавки, пагубно отражающиеся на здоровье. Лучше совсем отказаться от употребления мороженого при гастрите.
- При гастрите с повышенной кислотностью употребление мороженого запрещено гастроэнтерологами. Продукт при заболевании провоцирует боль, тошноту, отрыжку и изжогу.
Чем заменить мороженое
Тем, кто страдает острыми или хроническими гастритами, лучше отказаться от сладости. Иногда допускается употреблять нежирные сорта.
Молочное мороженое
Наиболее безопасно использовать при гастрите молочное мороженое. В нём содержится минимальное количество жиров и искусственных красителей.
Перед употреблением мороженое рекомендуется растопить, чтобы не травмировать слизистую оболочку.
Мёд
Разумный вариант — замена замороженного продукта другой сладостью. В рацион при гастрите входят сладкие продукты. При гастрите разрешён мёд, богатый витаминами, незаменимыми аминокислотами и легко усваиваемыми углеводами.
Мёд обволакивает слизистую оболочку желудка и нормализует моторику. Это приводит к устранению изжоги и нормализации стула. Продукт запрещён при сахарном диабете или аллергии.
Зефир
При гастрите разрешается кушать пектиновый сорт зефира, не содержащий искусственных красителей. Продукт снижает воспаление желудка.
Мармелад и фруктовое пюре
Продукты допускается употреблять, если в них нет красителей. Они содержат пектины, полезные для желудка. Из фруктовых пюре лучше выбрать яблочную разновидность. Продукт при желании подслащивают мёдом или сахаром.
Употреблять мороженое рекомендуется во время стойкой ремиссии. При употреблении пациент не должен испытывать дискомфорта в области эпигастрия. Перед этим стоит пройти обследование и проверить состояние слизистой оболочки желудка с помощью инструментальной диагностики. Не рекомендуется расширять рацион, не посоветовавшись с лечащим врачом.
Источник
Лечебная диета – один из главных методов терапии заболеваний ЖКТ. К сожалению, часто рацион больных довольно скудный, включающий пищу, которая кажется пациентам пресной и невкусной. Иногда так хочется побаловать себя, но многие сладости под запретом. А можно ли есть мороженое при гастрите? Попробуем разобраться, основываясь на последних научных данных и рекомендациях врачей.
Как мороженое влияет на организм
Мороженое – это замороженный десерт. Чаще всего в его основе лежит молоко и сливки, но встречаются и фруктово-ягодные сорта. Стандартный состав продукта выглядит следующим образом:
- восстановленное молоко;
- сливки;
- растительные жиры;
- сахар;
- сливочное масло;
- дополнительные компоненты (шоколад, орехи, кофе, сгущённое молоко, пюре из фруктов или ягод и т. д.).
Кроме этого, современное мороженое сложно представить без стабилизаторов, загустителей, консервантов, ароматизаторов и подсластителей. Конечно, все эти компоненты улучшают вкус и цвет лакомства, а также продлевают его срок хранения, но вместе с тем негативно влияют на наш организм.
Виды лакомства
Принято выделять несколько разновидностей мороженого:
- молочное – изготовлено из обезжиренного молока;
- сливочное и пломбир – самое жирное и калорийной, делается на основе сливок;
- фруктовый лед – готовится из фруктового сиропа.
Мороженое при заболеваниях ЖКТ
Диета при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта подразумевает создание максимально щадящих условий для стенок желудка и кишечника. Именно поэтому под строгим запретом алкоголь, стимулирующие компоненты, экстрактивные вещества (например, наваристые бульоны), кислые ягоды, фрукты и многое другое. А как насчет мороженого? Почему, по мнению большинства гастроэнтерологов, его нельзя кушать при обострении гастрита и язве желудка?
Гастрит
Несмотря на все преимущества продукта, его сложно назвать подходящим для лечебной диеты, потому что:
- пациентам с гастритом запрещается употреблять слишком холодную (ровно как и слишком горячую пищу);
- основой питания должны оставаться продукты с натуральным составом, чем магазинное мороженое, увы, похвастаться не может;
- лакомство, особенно пломбир, содержит большое количество насыщенных жиров; в большом количестве они негативно влияют на пищеварение;
- мороженое при гастрите с повышенной кислотностью раздражает и без того воспаленные стенки желудка; при этой форме заболевания запрещен также и фруктовый лед, так как содержащаяся в нем кислота негативно влияет на течение патологии;
- гипоацидное воспаление желудка тоже является относительным противопоказанием для употребления продукта: хотя дополнительная стимуляция выработки соляной кислоты больному и не помещает, вредные компоненты в составе мороженого только навредят;
- при язвенном гастрите лакомство есть нельзя: оно может спровоцировать обострение болезни.
Язвенная болезнь
Кушать мороженое при язве желудка и двенадцатиперстной кишки тоже не стоит из-за:
- дополнительного раздражения слизистой оболочки холодом;
- высокого содержания в продукте сахара;
- высокой калорийности и жирности;
- наличия искусственных добавок и консервантов.
Чем можно заменить десерт
Если у вас гастрит или язва, лучшим решением будет полностью отказаться от такого спорного продукта, как мороженое, и заменить его полезными сладостями. Среди них:
- галетное печенье, которое с легкостью усваивается в ЖКТ и не вызывает обострений воспаления;
- мед – содержит большое количество витаминов и микроэлементов, обладает противовоспалительными и регенерирующими свойствами;
- натуральный мармелад и желе – благодаря содержанию пектинов препятствует повреждению стенок пищеварительного тракта, способствует быстрому заживлению дефектов слизистой оболочки;
- зефир – разрешен в небольшом количестве.
Несмотря на всю пользу, есть эти продукты можно только при ремиссии заболевания. В стадии обострения гастрита или язвы больному показана строгая диета.
Если очень хочется мороженого
Иногда, в виде исключения, врачи разрешают побаловать себя сладким лакомством. Однако в этом случае важно соблюдать ряд правил:
- Никакого мороженого в стадии обострения. Немного десерта можно съесть только во время стойкой ремиссии. Не рекомендуется самостоятельно расширять рацион без предварительной консультации врача.
- Существуют ограничения и по количеству – кушайте не более 2-3 столовых ложек мороженого за раз.
- Перед употреблением нужно дать лакомству хорошо подтаять при комнатной температуре.
- Лучшее мороженое – не покупное, а приготовленное своими руками. Для этого используйте молоко небольшой жирности (до 4%).
Если после употребления десерта у вас возникли любые неприятные ощущения (изжога, отрыжка кислым, боли в животе), от него придется отказаться. Не забывайте о том, что главная ценность – это наше здоровье, и именного его нужно беречь в первую очередь.
Источник
- 5 Сентября, 2018
- Гастроэнтерология
- Марина Корпачева
Люди, имеющие проблемы с желудком, часто задаются вопросом о том, можно ли мороженое при гастрите. Особенно актуальным становится этот вопрос в жаркую пору года. На различных ресурсах по этому поводу встречается весьма противоречивая информация. Одни говорят о том, что мороженое категорически запрещено, другие, пишут, что при гастрите оно даже полезно – продукт обволакивает желудок и способен «охладить», успокоить ощущение жжения при изжоге.
Разобраться подробно в том, как влияет этот продукт на желудок и можно ли есть мороженое при гастрите, мы попробуем в нашей статье.
Влияние молочных продуктов на желудок
Прежде всего необходимо понимать, что гастрит может возникать на фоне как повышенной, так и пониженной кислотности. Рекомендации по питанию и диете для двух этих видов существенно различаются. В первом случае врачи рекомендуют максимально избегать продуктов, провоцирующих выработку желудочного сока, тем самым повышая кислотность в желудке. При заболевании второго типа, наоборот, нужно есть те продукты, которые усиливают желудочную секрецию.
Мороженое является молочным продуктом. А молоко (нежирное) особого вреда слизистой желудка не нанесет. Казалось бы, правильно выбранное и съеденное в разумных дозах нежирное мороженое особого вреда не принесет. Но существует ряд факторов, которые делают мороженое не самым подходящим лакомством для людей, страдающих гастритом. В большинстве своем этот продукт калорийный и утяжеляет работу всего ЖКТ, что при гастритах крайне нежелательно.
Рекомендованный температурный режим приема пищи при гастрите
Независимо от вида гастрита, для того чтобы избежать лишнего раздражения слизистой, все продукты необходимо употреблять в теплом виде. Сильно горячая еда, так же как и сильно холодная, способна вызвать боли в желудке и спровоцировать обострения.
По этой причине, насколько бы ни был велик соблазн и насколько бы сильно ни хотелось охладиться в летний зной, холодное мороженое при гастрите есть нельзя. В редких случаях, когда человек все-таки позволяет себе это лакомство, его обязательно нужно предварительно растопить. Съесть мороженое в таком виде можно немного − всего несколько ложек.
Можно ли есть мороженое при гастрите с повышенной кислотностью
При обострении гастрита с высокой кислотностью употребление продукта категорически запрещено. При ремиссии есть мороженое также не рекомендуется. Если человек, несмотря на запрет, все-таки рискнет – стоит выбрать самый обычный простой пломбир (молочный, а не сливочный) с пониженной жирностью, а лучше – детское мороженое. Предварительно его нужно растопить.
Размышляя над тем, можно ли мороженое при гастрите, и принимая положительное решение, человек должен осознавать все последствия и быть готовым к тому, что после трапезы могут проявиться такие неприятные симптомы болезни, как:
- изжога;
- тошнота и рвота;
- боли в области желудка;
- отрыжка с неприятным запахом.
В лучшем случае «праздник мороженого» окончится появлением этих симптомов. В худшем – начнется обострение хронического гастрита.
Можно ли мороженое при гастрите с низкой кислотностью
Во время ремиссии болезни при низкой кислотности запрет на употребление мороженого стоит не так категорично, как при высокой. Но все же этот продукт также является крайне нежелательным.
При сильном желании предпочтение стоит отдать фруктовому льду, лучше всего ягодному. Помнить стоит о том, что в очень холодном виде его есть нельзя.
Можно ли мороженое при эрозиях
Мороженое при эрозивном гастрите запрещено есть, вне зависимости от уровня кислотности. Эрозийные поражения слизистой желудка делают орган очень чувствительным к любым раздражителям. В этом случае вредно не столько само мороженое, сколько те добавки, которые используются в процессе его приготовления.
Ароматизаторы, красители, загустители и, конечно же, консерванты, продлевающие сроки годности этого продукта, способны привести к воспалению слизистой здорового человека. На слизистую желудка с эрозиями эти раздражающие компоненты могут влиять слишком агрессивно и провоцировать развитие обострений.
От какого мороженого лучше отказаться
При любом типе гастрита категорически нельзя употреблять мороженое следующих видов:
- Шоколадное – выяснить, из чего состоит такой продукт, практически невозможно. Скорее всего, коричневый цвет и шоколадный привкус ему придают ароматизаторы и консерванты. Даже если в производстве такого мороженого и используют какао, кофе либо шоколад, все эти компоненты при гастрите опасны.
- Продукт, изготовленный на основе сливок. Несмотря на приятный и мягкий вкус, сливочный пломбир вредит желудку. Такое мороженое очень калорийное и сладкое, оно слишком тяжело для желудка, пораженного гастритом.
- Мороженое с экзотическими вкусами – «Кокосовое», «Пина Колада», «Тирамису». Все эти продукты содержат в себе ароматизаторы и усилители вкуса. Их употребление при гастрите запрещено.
- «Цветное мороженое» содержит в себе красители.
- «Фисташковое» имеет зеленый цвет, а мороженое из дыни оранжевое не благодаря фисташкам и дыням в своем составе, а благодаря красителям.
- Мороженое в шоколадной глазури, с орешками и шоколадной стружкой – все указанные компоненты раздражают желудочную слизистую.
- Мороженое с джемами, разными прослойками и наполнителями, качество которых проверить обычному покупателю невозможно. Такие продукты для людей с гастритом запрещены.
Альтернатива мороженому
Прочитав статью и сделав соответствующие выводы о том, можно ли мороженое при гастрите, расстраиваться не стоит. Существуют сладости, разрешенные при этой болезни (в стадии ремиссии) в разумном количестве:
- зефир;
- мед;
- фруктовые пюре;
- пудинги;
- мармелад;
- ириски;
- пастила;
- желейные продукты;
- кисели и компоты.
Конечно, эти продукты не принесут долгожданной прохлады в жаркий день, но помогут утолить желание сладкого, не нанося при этом вреда здоровью. Обострение гастрита способно омрачить жизнь сильными болями, постоянной тошнотой, а в некоторых случаях привести к госпитализации. Даже услышав от кого-то, что при гастрите можно есть мороженое, лучше этого не делать. Необходимо помнить, что минутная радость от съедения мороженого не стоит тех последствий, к которым она может привести человека, страдающего хроническим гастритом.
Источник
Гастрит относится к болезням невероятно неприятным, имеющим сильные болевые ощущения в момент обострения. По этой причине приходится отказаться от большинства продуктов, приносящих радость. А как же быть со всеми любимым мороженым? Можно ли употреблять мороженое при гастрите, особенно в периоды обострения?
Людям, имеющим данное заболевание, врачи выдают список запрещенных продуктов. Исходя из него, рекомендуется употреблять вареную рыбу, продукты, которые приготовлены на пару, сварены или запеченные в духовке, а про вкусные лакомства можно забыть. Однако в реальности все не так ужасно, главное – держать себя в разумных рамках, следовать определенным правилам, иногда балуя себя.
Почему нельзя есть мороженое при гастрите?
Врачи запрещают больным гастритом употреблять мороженое по следующим причинам:
- Имея заболевания желудочно-кишечного тракта, важно употреблять теплую пищу, а мороженое относится к числу холодных.
- Чаще всего в мороженом используются красители, амортизаторы и другое вредные добавки, которые раздражают слизистую желудка.
- Десерты нередко имеют высокую жирность.
В реальности все происходит по-другому, и большинство людей с гастритом едят мороженое, если болезнь не в стадии обострения. При этом важно выбирать проверенных производителей. Именно они используют качественные продукты для производства и в их мороженом не содержаться красители и вредные добавки.
Как употреблять мороженое гастритикам?
Чтобы съеденное мороженое улучшило настроение, и ни в коем случае не обернулось желудочной болью, необходимо соблюдать следующие правила:
- Употреблять в пищу мороженое следующих видов: пломбир, молочное, сливочное, желательно без вкусовых добавок в виде глазури, джема, сгущенки и т.п.
- Не есть мороженое на пустой желудок.
- Не есть его чаще 3-4 раз в неделю.
- Не запивать его горячими напитками.
- Одна порция в день не должна быть больше двух-трех шариков.
Больным с пониженной кислотностью желудка необходимо остановить свой выбор на диетических сортах мороженого. К примеру, молочное, шербет. А при повешенной кислотности лучше избегать употребления фруктовых десертов, поскольку они способны вызвать изжогу.
Большая часть защитников мороженого утверждают, что десерт приносит пользу. По их мнению, в него входят витамины и множество минеральных веществ. В реальности же это не совсем так. В действительности витамины могут содержаться только во фруктовом соке, который был изготовлен самостоятельно, чем не могут похвастаться фабричные изготовители. Мороженое пробуждает выработку серотонина, но даже в таком случае его не рекомендуется употреблять в больших количествах при гастрите.
Какое действие оказывают замороженные блюда на желудок?
Для того, чтобы понять, по какой причине медицинские работники запрещают употребление замороженных блюд при гастрите, важно знать механизм их воздействия на желудок. Когда в главном органе пищеварительной системы Вашего организма протекают воспалительные процессы, то холодные продукты способны только усилить их тем, что будет раздражаться слизистая.
Помимо прочего угнетается пищеварительная функция – организм затрачивает больше сил на нагревание блюда, а процесс усвоения затормаживается. Для того, чтобы решить данную проблему важно употреблять пищу, нагретую или охлажденную до температуры тела. Если говорить о мороженом, то его тоже необходимо немного подогреть, поскольку сильно охлажденные блюда, которые попали в желудок, усиливают моторную функцию у здорового человека. В связи с этим пища, не успев перевариться, оказывается в кишечнике. Двигаясь по нему, непереваренный комок отрицательно влияет на функции данного органа и провоцирует расстройства стула.
Что еще из сладкого можно употреблять при гастрите?
Врачи рекомендуют полностью отказаться от употребления шоколада. Поскольку он слишком жирный и нередко вызывает отрицательную реакцию со стороны ЖКТ. Нередко больные гастритом стараются восполнить недостаток сладких блюд мороженым. Невероятно трудно отказаться от привычного образа жизни и перейти на довольно пресное меню. Для того, чтобы преодолеть плохое настроение и дополнить ежедневный рацион, можно кушать продукты:
- мед. Его можно положить в любимый напиток, чтобы подсластить;
- зефир. Останавливайте свой выбор на натуральном, в который не добавляют красители;
- фруктовое пюре;
- мармелад;
- пастила;
- домашнее варенье или джем. Лучше всего выбирать свежие продукты, поскольку в них сохраняется большинство витаминов;
- ирис;
- желе.
Во время обострения заболевания лучше употреблять сладости, которые богаты пектином – зефир, пастилу и мармелад. Идеально, если есть возможность приготовить их своими руками. Зефир и пастила должны быть натуральными, не окрашенными в разные цвета. На сегодняшний день в магазинах можно отыскать разные виды этих лакомств, не только с натуральным составом, но и добавлением кусочков ягод и фруктов.
Как обезопасить себя от отрицательных последствий?
Больной, имеющий гастрит, должен не забывать о том, что его главная цель – это восстановить и в дальнейшем поддерживать работу своего желудка. По этой причине, кроме соблюдения строгой диеты, важно вести здоровый образ жизни. Откажитесь от вредных привычек и старайтесь питаться через определенное время небольшими порциями.
Помните и о своей физической форме. Каждый день важно заниматься спортом и прогуливаться пешком, чтобы восстановить здоровье и вылечить заболевание. Физические нагрузки должны быть щадящими, чтобы не принести вреда желудку во время обострения заболевания.
Необходимо всегда помнить, что не только сладкое, но и другие продукты, который хочется съесть человеку с гастритом, необходимо выбирать особенно тщательно. Даже привычный для многих продукт – варенье, способен нести опасность. Больному с повышенной кислотностью в желудке, можно употреблять только сладкое, а не кислое варенье. А когда кислотность понижена, то кислое варенье придется как раз к месту.
Однако существует продукт, который принесет пользу при любой кислотности желудка. Он носит название мед. В нем содержится большое количество полезных веществ. Он оказывает положительное влияние на процессы заживления язв, которые появляются на воспаленной поверхности слизистой оболочки желудка. Кроме того, он помогает правильно выработаться желудочному соку. К примеру, принимая мед за несколько часов до приема пищи, можно сильно понизить кислотность в желудке. А если попробовать медовый настой низкой температуры, то можно активизировать процесс выделения желудочного сока.
Источник