Почему от сладкого болит желудок
Причин боли в животе может быть множество. Дискомфорт, вызванный болезненными ощущениями, способен значительно осложнить жизнь человека. Если болит желудок после сладкого, организм дает сигнал о том, что с поджелудочной железой, что-то не так и пора обратить внимание на свое здоровье, так как промедление может перерасти в опасные для здоровья человека болезни.
Причины болей
Боли в животе после сладкого носят ноющий, тупой характер. При переедании сдобы, тортов, шоколада и конфет возникают симптомы, которые должны насторожить человека. Неприятные ощущения могут отдавать в область сердца, левое подреберье, спину. Иногда ощущения бывают такими сильными, что больной может испытывать тошноту, головокружение, рвоту и расстройство желудка.
Злоупотребление вредной пищей обостряет хронические болезни.
После приема в пищу сладкого желудок может болеть по ряду причин:
- диспепсия;
- панкреатит;
- гастрит;
- язвенная болезнь;
- стресс и нервные перенапряжения;
- онкозаболевания;
- полипы;
- повышенная кислотность.
Сладкая пища быстро расщепляется и этот факт провоцирует повышенную выработку желудочного сока, что негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, вызывая неприятный дискомфорт в животе. Причиной болезненных ощущений в области живота может быть и аллергическая реакция на один из компонентов сладкого. Неприятный запах изо рта, повышенный метеоризм, боль свидетельствуют о гастрите.
Боль — это только симптом, чтобы от нее избавиться, нужно найти первопричину. При регулярных болевых ощущениях следует незамедлительно обратиться к доктору и пройти диагностику.
Вернуться к оглавлению
Как избавиться от боли?
Лечение боли в животе после приема в пищу сладкого может быть:
- Медикаментозным. Это анестетики, противорвотные, подавляющие расстройство желудка, ферменты, гормональная терапия, противовоспалительные.
- Хирургическим, с помощью операции. Этот метод практикуют только тогда, когда другое лечение не эффективно.
- Терапия с помощью диеты.
Вернуться к оглавлению
Подходы к питанию
Врачи рекомендуют заменить сладости на некислые фрукты и ягоды.
Основным правилом в борьбе с дискомфортом в животе будет диетическое питание. Больному нужно ограничить себя в употреблении жирной, острой, соленой и сладкой пищи. Сладости содержат в себе большое количество глюкозы, которая при переработке организмом вызывает чрезмерные нагрузки на желудок. В период обострения, врачи советуют полностью воздержаться от сладостей, но во время ремиссии можно постепенно включать в свой рацион сладкие фрукты, муссы и желе на основе ксилита (заменитель сахара).
Вернуться к оглавлению
Важные рекомендации
Для улучшения состояния здоровья, нужно:
- Проконсультироваться с диетологом.
- Есть сладкое на основе сахарозаменителей.
- Избегать сладостей с усилителями вкуса, ароматизаторами, синтетическими добавками.
- Не употреблять масляных кремов, шоколада, алкоголь, цитрусовые.
- Кушать только свежие и качественные кондитерские изделия.
При патологиях желудочно-кишечного тракта в умеренных количествах можно есть джемы, пастилу, зефир, безе, суфле, сухофрукты и орехи в сахарной оболочке. Рекомендуется пить не сладкие компоты. Если соблюдать все советы доктора, то избавиться от болезненных ощущений в животе не составит труда.
Источник
Все знают, что такое шоколад. Но не многие представляют, что эта безобидная на первый взгляд сладость может принести значительный вред организму, в частности вашему желудку.
Действие шоколада на желудок
Попадая в желудок, шоколад:
1. Провоцирует повышенную выработку соляной кислоты из-за содержащегося в нем кофеина. У человека, страдающего гиперацидным гастритом (вызванным повышенной кислотностью желудка), кофеин еще больше повышает кислотность и ухудшает самочувствие.
2. Шоколад в большом количестве содержит какао-масло, продукт, отличающийся повышенной жирностью. Нездоровому желудку сложно справиться с перевариванием жира, что ведет к обострению заболеваний пищеварительного тракта.
3. Многие виды шоколада (в действительности почти все) содержат в большом количестве растительные масла, загустители, ароматизаторы, красители, консерванты и стабилизаторы, которые в совокупности оказывают крайне негативное воздействие на слизистую желудка.
Разновидности шоколада
Современная кондитерская промышленность предлагает огромное количество разных видов шоколада. Остановимся на составе некоторых, самых распространенных разновидностях шоколада.
Молочный шоколад. Изготавливается с добавлением молочного жира. Какао содержит не более 40%. Зато практически полностью состоит из жира и сахара.
Белый шоколад. В нем отсутствует кофеин, но много растительных масел. Это наиболее калорийный и сладкий шоколад из всех известных видов.
Темный шоколад. Содержит до 40% какао. Является эффективным антиоксидантом, помогает справиться с эмоциональным возбуждением и стрессовыми ситуациями. Полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Горький шоколад. Наиболее полезный. Содержит больше 50% какао, в нем много кофеина и мало сахара.
Полезные свойства горького шоколада:
- активирует работу головного мозга;
- дает организму дополнительную энергию;
- является отличным антиоксидантом (повышает настроение, помогает бороться с депрессией, способствует выработке серотонина — «гормона счастья»);
- снижает уровень холестерина в крови;
- нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
- нормализует давление;
- укрепляет костную ткань;
- является афродизиаком;
- способствует сжиганию жира.
Желудок болит, но очень хочется шоколад. Что выбрать?
Для лиц, страдающих гастритом наиболее безопасным будет белый шоколад. Но и его надо есть в ограниченном количестве, а не плитками!
При любом воспалении желудка противопоказан молочный шоколад, плитки с добавлением орехов и алкоголя.
При обострении гастрита лучше отказаться не только от шоколада, но и от всех кондитерских изделий вообще, так как они могут спровоцировать новый болевой приступ.
Немного шоколада – это сколько?
Сколько съесть шоколада или отказаться от него совсем на прямую зависит от состояния пищеварительного тракта и общего самочувствия.
Человек, который не страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта можно съедать 50 г шоколада в день. При гастрите позволительно съесть не больше 1-2 долек. При этом обязательно обратите внимание, как на шоколад реагирует организм. При появлении болей в области желудка, изжоге, отрыжке, тошноте от шоколада лучше вообще отказаться.
Чем можно шоколад заменить?
Очень многие не представляют свою жизнь без сладкого. При больном желудке шоколад помогут заменить такие продукты, как:
- зефир (без добавок);
- пастила, без искусственных наполнителей;
- карамель собственного приготовления;
- натуральный мармелад;
- варенье, джем;
- натуральный мед;
- желе из ягод.
Помните, если во время обострения гастрита или сразу после него съесть даже небольшое количество шоколада – это может привести к повторному сильному приступу боли. Поэтому лучше от этого продукта на время отказаться, заменив его другими более безобидными сладостями.
Берегите себя и близких!
Ставьте «лайк», если статья была вам полезна!
Пишите комментарии и подписывайтесь на канал «Азбука здоровья»!
Источник
Почему когда я поем сладкого — сегодня, например, съела кекс, печенье, шоколадку — всего по чуть-чуть. В итоге неприятное чувство в животе. или желудке — не совсем пойму. Ясно дело, что все это вредно, надо суп было поесть, но просто интересно. Если при чувстве голода перекушу беляшом или какой-нибудь шаурмой — еще вреднее, казалось бы, то все окей. А вот после сладостей на голодный желудок неприятно становится внутри. Интересно, какой это орган бунтует именно против сладостей? Возможно, это дискинезия желчевыводящих путей, Возьмите направление на УЗИ. Еще может быть лямблиоз, лямблии любят сладкое, так что анализ кала тоже не мешало бы сдать. Хотя, может и ничего страшного, просто сладкое може вызывать брожение и от этого болит живот. система выбрала этот ответ лучшим terli4eno4ka более года назад Сладкая пища, в особенности выпечка (как в Вашем примере — печенье, кекс, различные бисквиты и т.д.) провоцирует усиленное газообразование, которое может сопровождаться коликами в животе, метеоризмом и проблемами со стулом. Кроме того, боли в животе от сладкой пищи могут быть сигналом воспаления слизистой желудка и развития таких серьезных болезней, как гастрит, панкреатит, сахарный диабет, язвенная болезнь. Лучше всего не занимайтесь догадками, а обратитесь к лечащему врачу. Он назначит соответствующие анализы и диету, которые помогут установить и нейтрализовать причину и симптомы появления болей в животе от сладкой пищи. Shipo3 2 года назад Потому что есть неполадки в желудочнокишечном тракте и они обостряются от сладкого. Также причинами могут стать:
Илта более года назад Сами практически и ответили на свой вопрос в одном из комментариев. У вас дискинезия и этим все сказано. При такой проблеме лучше совсем от сладкого отказаться и газированных напитков в том числе, вообще сходите к врачу вам скажут какую диету соблюдать по медицинским показаниям на основе вашей мед. карты. Плохо на сладкое реагирует желчный пузырь и ваш кусочек кексика или шоколадки может закончиться не просто болями в эпигастральной области, но еще и рвотой. Дискинезия не приговор и даже не болезнь, но вот ограничение при ней сладкого, жирного и газированного рекомендуется. Конкретнее вам все объяснит терапевт или гастроэнтеролог. Советую посетить. Мурочка полосатая более года назад Прочитав ваши симптомы, мне все это больше напоминает дисбактериоз, сейчас этим заболеванием страдают много людей, но многие даже и не догадываются об этом. Хотя он периодически дает о себе знать коликами, болями в желудке, неприятными ощущениями в желудке. Особенно, после сладкого, так что это вполне может быть. Не исключен вариант и дискинезии, панкреатита, гастрита, в общем много чего может быть, гадать можно долго. Так что нужно обращаться за помощью к врачу, сдать анализы, пройти УЗИ, вот тогда станет более-менее понятна картина. В любом случае, ваш желудок дает нехорошие сигналы после приемы сладкого, так что нужно ограничить такую пищу. Alexgroovy 3 года назад Причин болей в животе после приема сладкой пищи может быть несколько. Существует вероятность развития дисбактериоза, что в свою очередь способно привести к более серьезным последствиям. Сахар является быстрым углеводом, который расщепляется за небольшой промежуток времени, а желудок продолжает выделять соляную кислоту. Некоторые паразиты, например лямблии, любят сладкую среду и выделяют в организм продукты жизнедеятельности при переработке углеводов. Возникает брожение, приводящее к расстройству слизистой желудка и последующему риску развития язвы. Обратитесь к врачу и пройдите УЗИ желудка. ольген 4 года назад При таком рационе питания как у Вас очень легко заполучить гастрит и язву желудка, которые сопровождаются голодными болями. Кекс, печенье, шоколадка — это сухомятка! Накопляемость желудка маленькая. После такой еды желудок продолжает выделять желудочный сок, содержащий соляную кислоту, а последняя действует на слизистую желудка, разрушая ее, вызывая воспаление и язву желудка. Необходимо наладить рацион питания и по наблюдать, если боли не прекратятся, нужно обратиться к терапевту, который Вас должен направить потом к гастроэнтерологу. Будьте здоровы! PanaramWinxx более года назад Исходя из того, что вы написали в вопросе выходит вывод. Что у вас дискинезия желчевыводящих путей. Следует сходить в вашу поликлинику и взять направление на УЗИ. И для уверенности кал сдайте раньше времени опасаться не стоит, но если это у вас продолжается довольно часто или постоянно. Лучше провериться. Так же лямблиоз не исключение. Pelikan 4 года назад дак ваш организм дает вам сигналы! слушайте их, не хочет он сладкого, значит не ешьте, запомните это ощущение в животе, в деталях запомните, а потом перед тем, как поесть сладкого вспомните это ощущение и возможно вам уже и не захочется его, у меня так с кофе бывает Красное облако более года назад Если речь о некой сладкой выпечке, то возможно причина в газах, этот продукт способствует их появлению. Газы это рези и те самые болевые ощущения в низу живота о чём вы спрашиваете. Вообще сахар способствует брожению, далее газообразование (ускоренное) и боли. Знаете ответ? |
Источник
Вопрос: Добрый день, меня зовут Андрей, мне 29 лет. Стоит диагноз – хронический гастрит. Сильных болей особо не было, изредка – беспокоила изжога, тошнота и ноющее чувство «под ложечкой». Но в последнее время стал замечать, что после сладкого болит желудок. Почему это происходит? Как это связано с гастритом и нужно ли полностью ограничивать себя в сладком?
Ответ: Здравствуйте, Андрей. Боль в желудке после принятия сладкого – это явный признак гастрита или зарождающейся язвы. Сладкое крайне негативно влияет на состояние слизистой оболочки желудка, особенно, если в анамнезе хронический гастрит.
В первую очередь, вы должны понимать, что гастрит, и тем более хронический – это постоянное состояние воспаления тканей желудка, они находятся в припухшем состоянии и крайне чувствительны к воздействию любых негативных факторов. И главный из них – это соляная кислота, входящая в состав желудочного сока. Сладкая пища сильно раздражает рецепторы организма ярким вкусом и ароматом и усиливает в разы продукцию кислоты в желудке, которая раздражает без того поврежденные ткани. Возникает дискомфортное ощущение и боль.
На время обострения вам действительно стоит заменить сладкие блюда щадящими, не кислыми фруктами и обязательно обратиться к врачу – гастроэнтерологу. Он проведет аппаратные исследования, чтобы исключить вероятность возникновения язвы и назначит вам соответствующее лечение.
На сегодняшний момент, рекомендуем вам временно отказаться от «агрессивных» для желудка продуктов, которые так же, как и сладкое провоцируют выделение желудочного сока. К ним относятся:
- жареные блюда;
- копченые;
- соленые;
- кислые;
- капуста;
- зеленые яблоки;
- вишня;
- газированные напитки;
- специи;
- продукты с консервантами и усилителями вкуса;
- жирные блюда.
После снятия обострения, вы сможете вернуться к исходному образу жизни и привычному меню, а пока, до похода к врачу постарайтесь придерживаться указанной диеты, во избежание ухудшения состояния здоровья.
О вреде кофе не говорит разве что ленивый, и у таких предостережений есть основания: кофеин оказывает мощное влияние на все системы организма. В частности случаи, когда после кофе болит желудок, являются очень распространенной проблемой. Правда, с подобными жалобами нечасто обращаются к врачу, если боли не сопровождаются какими-либо другими тревожными симптомами.
Обычно в такой ситуации люди просто перестают употреблять напиток, или останавливают свое внимание на других его разновидностях, к примеру, начинают пить кофе с молоком, а не крепкий черный кофе.
О том, по каким причинам от кофе может болеть желудок, и какие существуют способы справиться с такой проблемой, читайте далее.
1. Неподходящее для употребления напитка время
Первая и самая частая причина, по которой желудок от кофе болит – это неосмотрительность в выборе времени для кофейной паузы. Всем известно, что кофеин очень сильно действует на организм, а также кофейные зерна содержат, кроме прочего, большое количество кислот. Этот “взрывной” состав вызывает дискомфорт, если его употребляют на голодный желудок – смешиваясь с желудочным соком, вещества образуют чрезвычайно опасную для слизистой желудка кислотно-щелочную среду.
Это приводит к возникновению неприятных, как при гастрите, ощущений и боли. Впрочем, частое употребление кофе натощак – одна из самых распространенных причин гастрита в наши дни.
Кроме того, людям с чувствительным желудком не рекомендуется употреблять кофе в утреннее время даже после еды, так как и в этом случае напиток будет вредить здоровью.
Особенности симптомов
Пациенты с данной проблемой жалуются на ноющие мучительные боли в желудке, возникающие черед 5-10 минут после употребления кофе с утра на голодный желудок. Боли по своему характеру напоминают симптомы гастрита, и проходят самостоятельно в течение 20 минут-получаса. каких-либо других симптомов обычно не наблюдается, но в редких случаях может возникать тошнота и рвота.
Методы лечения
Если вы столкнулись с подобной проблемой, то вам, конечно, не стоит впредь пить кофе на голодный желудок. Также стоит проконсультироваться с врачом, чтобы установить с учетом вашего возраста, веса и индивидуальных особенностей, приемлемую для вас дозу кофе.
Для того чтобы снять уже возникшие боли, не следует принимать лекарства – так вы только навредите своему желудку. Медикаменты сами по себе не принимаются на голодный желудок, а уж в сочетании с кофе они могут и вовсе привести к неприятным последствиям.
Лучше всего позавтракать – приготовьте легкий и полезный завтрак, который снимет боль. Например, съешьте тарелку овсяной каши – благодаря своей консистенции она мягко обволакивает стенки желудка, препятствуя их раздражению желудочным соком, а также восстанавливает кислотно-щелочной баланс.
2. Индивидуальная непереносимость сорта кофе
Другая причина, по которой болит желудок после кофе – это неверный выбор сорта напитка. Группой специалистов было экспериментально установлено, что некоторые сорта и способы их обжарки при варке выделяют больше кислот, чем другие. Они-то чаще всего и приводят к возникновению болей в желудке.
К таким сортам, в частности, относят популярную и высококачественную “Арабику”, а также любые зерна светлой обжарки, то есть, не подвергавшиеся интенсивной термообработке.
Особенности симптомов
Боли в желудке, ноющие, наступающие через 5-10 минут после употребления кофе. Проходят самостоятельно в течение получаса, однако возобновляются при следующем аналогичном случае. Узнать, что причина именно в неподходящем сорте кофе, можно, попробовав выпить другой кофеиносодержащий напиток, например, порцию растворимого кофе.
Методы лечения
При возникновении данной проблемы рационально будет отказаться от употребления неподходящего сорта кофе и найти ему аналогичную замену. Также можно поэкспериментировать с количеством и крепостью напитка – возможно, кофе неподходящего вам сорта, но меньшей концентрации не будет вызывать боли в желудке.
3. Превышение рекомендуемого количества напитка
Еще одна частая причина, по которой возникает боль в животе после кофе – это несоблюдение рекомендаций относительно количества напитка и его крепости. В этом вопросе, конечно, все очень индивидуально и зависит от особенностей функционирования вашего желудка, однако общие советы следует принимать во внимание.
Так, не стоит пить более трех порций в день. При этом по утрам и вечерам лучше ограничиваться всего одной, а в обеденное и послеобеденное время допустимо выпивать две.
Особенности симптомов
Симптомы в данном случае окажутся аналогичными предыдущим: боли в желудке, которые проходят самостоятельно в течение получаса. Однако при превышении рекомендуемой дозы могут появиться и другие проявления проблемы: учащенное сердцебиение и дыхание, потливость стоп и ладоней, состояние тревоги или ажитации, быстрая речь и “бегающий” взгляд. При значительном превышении рекомендуемой дозы может возникнуть навязчивое состояние или паническая атака.
Методы лечения
При незначительном превышении рекомендуемой дозы стоит переждать состояние – снять его поможет обильный обед и некоторое время, проведенное в состоянии покоя. При значительном превышении дозы рекомендуется промыть желудок.
4. Гастриты и язвенная болезнь
Еще одной причиной, по которой после кофе в желудке может возникать боль, являются заболевания ЖКТ, такие как гастрит и язвенная болезнь. Они формируются при длительном неблагоприятном воздействии на организм: чаще всего причиной становится или систематическое неправильное питание, или нахождение человека в постоянном стрессе. В таких случаях развивается гастрит, а затем, если пациент не предпринимает никаких мер для лечения заболевания, возникает язва.
Особенности симптомов
При гастритах я язвах боли возникают не только после кофе, но и после любого приема пищи, даже незначительного.
Методы лечения
Оба эти заболевания требуют наблюдения у врача, а также соблюдения специальной диеты. Кофе в малых количествах допускается только при легких формах гастрита, однако в более сложных случаях, а также при язвенной болезни напиток полностью исключают из рациона пациента.
К какому врачу обращаться
Мы рассмотрели, какой наносит вред кофе, причины болей в желудке, а теперь пришло время рассказать, к какому же специалисту нужно отправляться в данном случае. Итак:
- Если у вас болит желудок после кофе, стоит посетить врача-гастроэнтеролога.
- В том случае, если такой возможности нет, или вы не уверены в причинах появления болей, посетите врача общего профиля – терапевта.
- В том случае, если вы хотите узнать, какое количество кофе вам стоит употреблять, а также проконсультироваться по другим вопросам, связанным с питанием, обратитесь к диетологу.
Менее популярные причины боли
Помимо непосредственного влияния кофе на ЖКТ, боли в желудке могут быть вызваны также:
- Аллергическими реакциями.
- Отравлением.
- Онкологическими заболеваниями.
- Некоторыми необычными способами заварки кофе (к примеру, с помощью френч-пресса).
Заключение
Таким образом, сомнений в том, может ли от кофе болеть желудок, у вас остаться не должно. Этот напиток нередко провоцирует боли в желудке, и во многих случаях проблемы можно избежать, если следовать рекомендациям и здравому смыслу: не пить слишком крепкий напиток, не употреблять его натощак, соблюдать умеренность. Кроме того, при появлении болей следует убедиться, что у вас нет других проблем с ЖКТ, например гастрита или язвы.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Любители сладкого со временем могут замечать, что появляется изжога. Она может быть временной или продолжаться значительный период, пока не будут приняты меры, например, принято специальное средство. Изжога от сладкого относится к вполне объяснимым явлениям и, если эту реакцию организма игнорировать, то есть риск развития определенных заболеваний ЖКТ, включая язву желудка, гастрит.
От чего может появляться изжога?
Чувство изжоги проявляется как жжение в области глотки, груди, пищевода. Ощущение неприятное, сопровождается кисловатым привкусом во рту. Такое состояние объясняется повышенной кислотностью в пищеварительной системе или забросом желудочного сока. Если определять только те причины, которые связаны именно с употреблением сладкого, то можно выделить следующие:
- Излишнее выделение кислот. Сладости содержат преимущественно легкоусвояемые углеводы, которые уже поступая в желудок частично переработаны активными компонентами слюны. Пищеварительная система рефлекторно начинает формировать дополнительные порции соляной кислоты для дальнейшего переваривания, но их становится переизбыток, так как углеводы уже практически переработаны. Оставшаяся незадействованной кислота начинает раздражать стенки пищевода и результатом становится изжога от сладкого, чувство горечи во рту.
- Состав вкусностей. Натуральных сладостей сейчас найти сложно, в продукты добавляются красители, стабилизаторы, консерванты, усилители вкуса и другие химические добавки для привлекательного внешнего вида изделия, насыщенного вкуса и длительного срока хранения. Для пищеварительной системы такой разнообразный состав может действовать как дополнительный раздражитель, что усиливает выделение поджелудочного сока, кислот.
- Лишний вес. Последствия в виде увеличения массы наступает не сразу, но при чрезмерном употреблении продуктов, с большим содержанием сахара, вес будет увеличиваться. Жировые слои формируются под кожей и на внутренних органах, что ведет к смещению желудка, пищевода и в целом всей пищеварительной системы. Такие изменения отражаются на структуре усвоения веществ, увеличивается вероятность поступления сока в пищевод.
Вышеперечисленные причины можно назвать основными, почему появляется изжога после сладкого, но они наступают постепенно. От нескольких кусочков шоколада или пирожного такой реакции не последует, но если постоянно «баловать» себя вкусностями и делать это в больших количествах, то последствия последуют в ближайшее время.
Как избавиться от изжоги?
Для устранения чувства жжения есть эффективные средства, которые быстро и относительно бережно справляются с повышенной кислотностью. Есть множество рецептов из народной медицины, например, сок картофеля, настой овса, корня сельдерея и другие. Все эти мероприятия избавляют от симптомов, но не лечат первопричину этого явления.
Спровоцировать изжогу может не только съеденная пища, но и развивающиеся патологии внутри организма. Именно этот симптом относится к таким заболеваниям, как язва желудка, панкреатит, гастрит, а также некоторые другие связанные не только с пищеварительной системой.
Если появляется сильная изжога после сладкого и такое явления частое, то нужна консультация гастроэнтеролога с сопутствующей диагностикой. Есть вероятность, что развиваются определенные заболевания ЖКТ, требующие пока еще терапевтических мероприятий. Специалист определит схему лечения или даст рекомендации для предупреждения изжоги после принятия пищи.
В качестве самостоятельных действия для профилактики чувства жжения в гортани и пищеводе следует придерживаться следующих правил:
- Не допускать переедания. Это касается не только сладостей, но и любой другой пищи. Чрезмерное количество еды не способно полноценно переваривается, это ведет к расстройствам ЖКТ, ожирению и другим нарушениям.
- Выбирать лакомства преимущественно из натуральных ингредиентов. Например, пирожное со сроком хранения более месяца в любом случае имеет в своем составе ряд химических соединений, негативно влияющих на пищеварение.
- Если хочется сладкого, то лучше себя баловать не на голодный желудок, также не стоит увлекаться перекусами в виде шоколада, конфет и других изделий, содержащих много сахара.
- Минимальное количество вредных продуктов, подвижный образ жизни, в том числе сразу после еды не желательно сразу ложиться, а также достаточное количество воды, помогут снизить вероятность появления проблем с пищеварением.
No related posts.
No related posts.
Источник