Почему от отрубей болит желудок

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Привет всем, я тут немного прихандрила… с желудком… обострение гастрита сильное было, счас на таблетках и диетах… стало больше углеводов в моем рационе+ ем много отрубей… Отсюда вопрос: отруби полезные дял пишеварения,но они калорийные как хлебные сухарики… и если раньше я завтракала творогом, то счас ем овяснку и отруби, если раньше я перекусывала яблоками, то теперь только сладкими фруктами. Но меян беспокоят отруби, ем их много , перекусываю ими когда начианет ныть желудок… поправляются от них?? сильно?
еще и «кофе» в моем рационе стало «кофе с молоком» , правда без сахара…

как питаться при лечебных диетах?? правильней? то что мне насоветовали врачи… это крах всем диетам…

линейка верная… месяц назад было 65.3

07.07.2008 12:37:26, Бегущая_по_волнам

10 комментариев

а зачем вы их много едите??? на пачке есть рекомендуемая доза, ее же наверное не просто так пишут))) я ем отруби с КАЖДым приемом пищи, именно с едой. потому как если с чаем их употреблять, у меня почти сразу, простите, запор(((врач меня посмотрела, и при моем гастрите, выдала именно эту рекомендацию — есть вместе с едой ( в салаты,в овощи и т.д.)

отруби едет для мягкого очищения организама при диетах, когда идет интоксикация организма при смене пищевых привычек.
кофе с молокм — если молоко до 1,5%, но лучше вообще кофе и чайки не пить, тауринчики все таки вредноваты)) зеленый чай, травяные чаи очень здорово будет))

08.07.2008 01:09:42, Луч света

пасиб, ем немного и именно с едой, с туалетом счас наоборот все хорошо стало, но яочень много препаратов пью, просто я от них чувствую сильное насышение , как от целюлозы, вроде есть не хочется совсем а организм требует вкусовых ощущений… фруктов..
08.07.2008 10:49:38, Бегущая_по_волнам

я боюсь что это не организм требует вкусовых ощущений, а голова.и это психологический момент. сама сейчас мучаюсь именно этимми вопросами — почему при насыщение хочется что нибудь съесть??
08.07.2008 16:26:46, Луч света

У меня когда-то от отрубей начал болеть желудок. Правда отруби отрубям рознь. Мои были довольно грубые. Но в памяти четко отпечаталось — что боли в желудке и отруби несовместимы!
07.07.2008 23:39:28, sweetanok

Осенью была в больнице с гастритом и алергической реакцией неизвестно на что. Так вот — ни один врач не озвучивал кофе. В основном — вода или сильно разбавленные соки.
07.07.2008 19:30:12, Жужа159

а мне соки запретили пить, только детские гомогенезированные
07.07.2008 19:39:57, Бегущая_по_волнам

Как посоветовали врачи — так и питаться. То что вы называете «диетой» — это крах вашему здоровью. Не будет здоровья — ничего не будет. Что касается отрубей — вам кто сказал что при гастрите надо есть отруби и пить кофе ?
07.07.2008 14:47:16, lenok_

врач! отруби как ввиде Рекицена ,так и обычные в каше по утрам, кофе с молоком можно только после каши а не на голодный желудок, и вообще мне про питание много чего интересного рассказали! Мне еще сказали что после курса лечения надо будет есть ВСЕ но в разумных количествах… я довела желудок до инкубации.. я не ела жирного-жареного и солено-копченого, и после попадания минимума жира или уксуса мне делалось плохо…
увезли на скорой с подозрением на язву, но благо биопсия ,эндоскопия и разные посевы не подтвердили это… а лечебная =временная диета осталась почти ткой же как и моя была, только увеличилось количество углеводов!
07.07.2008 15:00:56, Бегущая_по_волнам

Кофе можно, но не нужно 🙂 Продукт не является необходимым при соблюдении диеты:) Слава тебе Господи, что хоть кому наконец донесли простую мысль, что есть надо ВСЕ в разумных пределах 🙂 ибо это самый эффективный способ сохранения здоровья и фигуры :)))
07.07.2008 15:52:12, lenok_

Я всегда при диете употребляла отруби, ничему не мешает. Овсянка с отрубями имхо самый правильный завтрак 🙂 углеводы нужны. Сейчас сижу и пью чай с сухофруктами 🙂 мне правда медленно худеется, но ведь худеется же 🙂
07.07.2008 13:37:34, Мантикора

Читайте также:  От болей в желудке при лактации лечение

Источник

Чем опасны отруби?

Я обожаю пшеничные и ржаные отруби. Знаю об их пользе. Но как у любого БАДа у них есть свой срок и курс применения. Я же отруби кушаю вместо печенья. Подскажите, какие могут быть отрицательные последствия при злоупотреблении отрубями?

Употребляете ли Вы отруби?

  Да

  Нет

  А что это?

Опрос анонимный.

Комментарии:

(автор поста)

28 февраля 2013 года
 
#

Наверное уже забили, потому что шлаки никакие не выводят

Говорят вздутие живота будет.
Я их физически не могу много съесть)

(автор поста)

28 февраля 2013 года
 
#

Вздутия нет….но видимо и пользы тоже уже нет. А я их даже в фарш добавляю.

отруби — не БАД, а источник клетчатки. Никакого особого «курса» у них нет, клетчатка необходима каждый день. просто ее избыток может быть не очень желателен, собственно, как любое излишество.

Nessie пишет:

отруби — не БАД

на упаковках всех отрубей написано «биологически активная добавка к пище»!

(автор поста)

28 февраля 2013 года
 
#

Отруби которые имеются в наших магазинах и аптеках являются БАДами…по-крайней мере других я не встречала. Повнимательнее прочитайте упаковку.

Nessie пишет:

отруби «Лито» с яблоком

мои любимые)

(автор поста)

28 февраля 2013 года
 
#

Странно, что вы готовы покупать и употреблять продукцию «недобросовестного производителя», который пишет, что попало на упаковке своей продукции?

Ну, состав-то указан, меня он устраивает. А уж как его интерпретировать.. Можно хоть пищей космонавтов назвать, это не суть
(минус был не мой, если что)

на моих тоже написано отруби пшеничные, ягоды брусники )

Пртивопоказания у отрубей есть. Если желудок или кишечник не в порядке (гастрит,колит и проч.),то отруби употреблять нельзя даже в разумных пределах. Я начала есть их,не глядя на противопоказания (не прочла вовремя) и почувствовала на себе,начал болеть желудок.

Это верно, при этих заболеваниях клетчатка вредна.

ааа.. я думала, в смысле, что их нельзя

нет,там и их тоже можно,но они какие-то не то ,а из овсяных-каша клёвая выходит

Отруби в чистом виде БАДом не являются, это побочный продукт мукомольного производства. А если на Вашей упаковке с отрубями написано БАД, то на ней же должны быть указаны противопоказания, рекомендуемое количество и длительность курса применения.

Сейчас в отруби добавляют множество разных трав, вроде расторопши или ромашки, там уже можно и говорит о БАДах. Отруби же как ОТРУБИ, клетчатка, — это клетчатка! Белки, жиры, углеводы — это же не биологически активная добавка? Клетчатку можно употреблять в зависимости от личной переносимости и возможности. Отдельно ее выпускают скорее не для похудения, (даже честно пишут, что от нее возможет набор веса за счет нормализации обмена веществ), а для стимуляции перистальтики ЖКТ, ибо в 21 веке потребление клетчатки среднестатистическим человекам не соответсвует потребностям его ЖКТ.

Оставить свой комментарий

или войти если вы уже регистрировались.

Источник

Гастрит – воспалительный процесс, поражающий стенки желудка. Болезнь при невнимательности перерастает в язву желудка и в злокачественное образование.

Для лечения гастрита используют медикаментозные препараты, но польза такого лечения незначительна при отсутствии диеты и нарушениях режима питания. Опытный диетолог подскажет пациенту, что разрешается при гастрите.

При составлении лечебного питания исключаются тяжёлые блюда. Вводятся продукты, щадящие слизистую оболочку и обеспечивающие организм питательными веществами. Одним из таких продуктов являются отруби.

Чем полезны отруби

Отруби — оболочки зерна, остающиеся после переработки в муку. Продукт содержит биологически активные компоненты и благотворно влияет на ЖКТ. Отруби полезны больным гастритом.

  1. При воспалительном процессе в желудке употребляются отруби из овсяной крупы. Продукт восстанавливает эпителий пищеварительного тракта. Овсяные отруби создают на повреждённой поверхности желудка защитный слой и помогают восстановиться после эрозии и воспаления.
  2. Оболочки овсяной крупы стимулируют кишечник и нормализуют стул. Для хронических гастритов характерны запоры. Регулярное употребление овсяных отрубей устраняет патологию и очищает кишечник.
  3. В остром периоде гастрита употреблять овсяные отруби запрещается. Принимать продукт допускается в стадии ремиссии.
  4. После периода обострения гастроэнтерологи рекомендуют вводить отруби из овсяной крупы и злаков в ежедневный рацион. Продукт устраняет ощущение дискомфорта и вздутие кишечника.
Читайте также:  Как болит желудок натощак

С помощью отрубей из организма выводятся излишки холестерина. Но при употреблении продукта нужно убедиться в отсутствии противопоказаний.

Чем полезны отруби при гастрите

Разберёмся, какое влияние оказывают отруби на организм больного гастритом. Медицина считает продукт диетическим.

  1. Отруби содержат пищевые волокна и пектины, выводящие из организма токсины и излишки холестерина.
  2. Пищевые волокна злаковых благотворно воздействуют на моторику пищеварительного тракта и прекращают запоры.
  3. Оболочки злаковых культур содержат минеральные элементы и витамины, которые всасываются в кишечнике и положительно влияют на ослабленный заболеванием организм.
  4. При регулярном употреблении в подострой фазе заболевания уходит болевой синдром.

Правильное употребление продукта

Чтобы не нанести вред организму, необходимо придерживаться правил:

  1. В сухом виде отруби пагубно отражается на слизистой оболочке желудка. Продукт запаривают и варят в воде.
  2. Разрешается употреблять отварной продукт в чистом виде, но лучше добавлять отруби в первые блюда, рагу и кашу.
  3. Ежедневно разрешается употреблять три чайные ложки отрубей.

Готовка отрубей

Не всем нравится вкус отрубей в чистом виде. Продукт часто добавляют в другие блюда.

Рецепт диетического супа

Промыть в холодной воде 40 г отрубей. Влить в кастрюлю стакан молока или 2 стакана воды. Всыпать сухой продукт и варить на слабом огне до готовности. Готовый суп разрешается присолить и полить растительным маслом.

Суп с отрубями и яйцом

Отварить 2 столовые ложки зерновых оболочек в 400 мл жидкости до готовности. В отдельном стакане смешать куриное яйцо и столовую ложку растительного масла. В конце готовки в суп вливается яйцо с маслом и кипятится, пока белок не свернётся. Получившийся суп разрешается слегка посолить.

Каша из отрубей

Для приготовления берут 2 столовые ложки с горкой отрубей и стакан воды напополам с молоком. Все слегка солят и добавляют по вкусу сахар. Полученную смесь перемешивают и на 1-1,5 минуты ставят в микроволновую печь. Готовую кашу достают и ждут остывания. Блюдо обретёт густоту.

Запеканка из отрубей с творогом

Блюдо не содержит сахара, муки и масла.

Пачку творога перетирают с добавлением столовой ложки овсяных отрубей. В полученную массу нарезается яблоко и взбивается куриное яйцо. Ингредиенты перемешиваются. Смесь укладывается в форму и сверху поливается натуральным йогуртом. Выпекают блюдо при температуре 190 градусов 20 минут.

Когда отруби противопоказаны

Продукт противопоказан:

  1. При обострении воспалительного процесса.
  2. При гастрите с пониженной кислотностью. Переваривание отрубей создаст желудку нежелательную нагрузку.

Перед потреблением нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Только после уточнения уровня кислотности и остроты процесса в рацион добавляют злаковые оболочки.

После лечения воспаления питание расширяют. Пища должна быть сбалансированной и насыщать организм микроэлементами и витаминами.

Источник

Люди, которые используют отруби для очищения организма, интересуются, можно ли употреблять их при гастрите? Важным условием при лечении гастрита является соблюдение специальной диеты, которая основана на употреблении щадящих продуктов питания. Поэтому прежде чем включать в рацион отруби, необходимо проконсультироваться с врачом и нелишним будет самостоятельно изучить их состав и воздействие на организм.

Почему от отрубей болит желудок

Польза отрубей при гастрите

Остатки от оболочек зерен, полученные после размола, называют отрубями или кормом. Благодаря жирам, углеводам и витаминам в составе, этот побочный продукт особенно полезен при гастрите. При воспалительном процессе на слизистой желудка чаще всего употребляют овсяные отруби, так как именно они способны восстановить нормальное функционирование желудка и органов пищеварительной системы в целом, обеспечить защитный слой пораженным стенкам органа от негативного воздействия на них раздражающих факторов извне.

Овсяные остатки оболочек зерен обладают способностью налаживать стул, помогая больному избавиться от запоров, которые характерны для гастритов. Блюда из овсяного корма благотворно воздействуют на слизистую желудка, однако употреблять их на стадии обострения гастрита противопоказано. Включать данный продукт в рацион необходимо в период ремиссии недуга.

Когда состояние больного после болезни стабилизировалось, врачи рекомендуют использовать овсяные и другие отруби для устранения дискомфорта в желудке. Кроме этого, остатки от оболочек зерен принимают активное участие в очищении организма от скопившихся токсинов и шлаков. Способствуют отруби и понижению высокого уровня холестерина в организме. Однако прежде чем включать этот продукт в меню, необходимо учитывать некоторые правила и рекомендации по использованию.

Читайте также:  Может ли желудок болеть от позвоночника

Вернуться к оглавлению

Правила употребления

Почему от отрубей болит желудокОтруби необходимо заливать кипятком.

Чтобы получить от корма максимум пользы, необходимо ознакомиться с правилами его приготовления и употребления. В первую очередь отруби необходимо залить кипятком и оставить на 30 минут. Поедая данный продукт, его обязательно нужно запивать водой, чтобы в желудке он разбух и тем самым заполнил желудок. Это обеспечит больному чувство насыщения за счет медленного переваривания.

Включать в меню отруби нужно постепенно и с небольших порций. Изначальная дозировка составляет по маленькой ложке 2−3 раза в сутки. В день не следует употреблять более 30 г отрубей в чистом виде или в качестве ингредиента для приготовления диетических блюд. Уже через 7 дней суточную дозировку можно увеличить до двух больших ложек трижды в сутки. Если пренебречь этими рекомендациями и употребить продукт в большом количестве, то у больного могут возникнуть колиты.

Вернуться к оглавлению

Результат

После регулярного использования переработанных зерен у больного с воспалительным процессом на слизистой желудка могут наблюдаться следующие улучшения:

  • качественно очищенный кишечник от скопившихся шлаков и токсинов;
  • образование на желудочных стенках защитной пленки;
  • восстановление организма и насыщение его витаминами;
  • постепенное исчезновение болезненных ощущений в животе.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Врачи-гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять отруби при острой форме гастрита, поэтому на период обострения заболевания их необходимо исключить из меню и дождаться улучшения состояния больного. Противопоказан продукт при язве желудка, энтеритах и колитах инфекционного характера. При неумеренном поедании отрубей существует риск возникновения кишечных недугов, вздутия живота, гиповитаминоза, метеоризма и сбоя в работе кишечника. Поэтому употреблять их нужно исключительно по показаниям врача и в указанной дозировке.

Вернуться к оглавлению

Полезные рецепты с отрубями

Почему от отрубей болит желудокИспользуют остатки от оболочек зерен для приготовления различных блюд и крайне редко их применяют в чистом виде, так как они имеют специфический вкус, который придется по душе не каждому. Популярным рецептом в диетическом меню больного гастритом является суп. Для приготовления необходимо промыть в холодной воде 50 г отрубей, поместить их в кастрюлю и залить 400 мл воды и 200 мл молока. Варить до готовности и уже перед подачей добавить к супу маленькую ложечку растительного масла, предпочтительней оливкового.

Еще одним вкусным и в то же время полезным блюдом считается молочно-яичный суп. Технология его приготовления несложная и включает в себя следующие процессы:

  • Взять 40−50 г отрубей, залить их двумя стаканами воды и варить до готовности.
  • В 200 мл молока размешать чайную ложку оливкового масла и одно яйцо.
  • Полученную яично-молочную жидкость влить в отрубную воду и варить на протяжении 2−3 минут, пока яйцо не свернется. Готовый суп подсолить по вкусу.

Нет ничего проще, чем приготовить из отрубей кашу. Чтобы сделать это полезное блюдо, необходимо взять 2 большие ложки овсяных отрубей и залить их 100 мл воды и таким же количеством молока, присолить и добавить сахар по вкусу. Все ингредиенты перемешать и поставить в микроволновку на 60−90 секунд. Готовую кашу оставляют остывать до тех пор, пока она не примет густую консистенцию.

Когда гастрит находится на стадии ремиссии, рацион больного постепенно увеличивается и включает в себя все больший список разрешенных продуктов. Питание должно быть сбалансированным, полезным и вкусным. Как раз всеми этими качествами обладает творожная запеканка с отрубями. Данное блюдо низкокалорийное, так как в его составе нет муки, масла и сахара.

Необходимо растереть 180 г творога и добавить к нему большую ложку отрубей из овса. Далее следует очистить яблоко и нарезать мелкими кубиками, вбить яйцо и тщательно перемешать. Подготовленную массу выложить в формочку, обмазать йогуртом и выпекать при 190 градусах на протяжении 20 минут. Употреблять творожную запеканку, когда она остынет.

Источник