Почему от каши болит желудок

Овсянка – это самая популярная каша на завтрак. В чем секрет ее популярности? Овсянка – очень полезная каша, да и рецепт ее приготовления достаточно прост. К тому же, приготовить это блюдо можно за считанные минуты. В ней содержится много ценнейших веществ: фосфор, калий, магний, железо, марганец, хром, цинк, кобальт, йод, фтор, витамины A, B1, B2, B6, E, K. Также овсянка содержит большое количество клетчатки и протеинов. Особенно полезна овсяная каша при гастрите и язве желудка.

Можно ли есть овсяную кашу при гастрите или язве

  1. Овсянка обволакивает слизистую желудка, создавая своеобразный защитный слой, который препятствует развитию всевозможных негативных и разрушительных процессов в желудке.
  2. Овсяная каша предотвращает запоры, подавляет процессы гниения, диарею, спазмы, метеоризм, не позволяет прогрессировать гастриту и язвам желудка.
  3. Легкоусвояемая клетчатка, содержащаяся в овсяной каше, помогает работе пищеварительной системы.

Овсяная каша – отличный антиоксидант. Польза овсяной каши заключается еще и в том, что она прекрасно утоляет голод и способна выводить из организма соли тяжелых металлов и токсины. Этот продукт можно употреблять практически всем, но все-таки стоит учитывать то, что каша из овса содержит глютен, поэтому у отдельных лиц может вызывать аллергию. Также овсяная каша противопоказана тем, кто страдает непереносимостью злаков.

Если от овсяной каши болит желудок

Иногда бывает и такое.
3 года назад поела овсянку 3 дня подряд по утрам, на воде, обычную. Как схватило — не могла отойти пару дней. Попробовала на днях вчера утром и сегодня. В обед стало очень крутить живот — чувствую себя ужасно. Никаких гастритов нет. Макароны, жареную картошку могу есть кастрюлями, но только на овсянку такая реакция из всего разнообразия продуктов. Может кто знает какие есть отрицательные стороны овсяной каши? Интересно почему она мне не подходит.

Тут всё просто, не ешьте и исключите её из своего рациона.

Видео

Смотрим также видео.

Калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например «Овсяная крупа») и нажмите кнопку «Добавить»

Все мы привыкли считать овсяную кашу очень полезной для здоровья. Содержащаяся в ней клетчатка быстро насыщает, витамины и микроэлементы укрепляют иммунитет, делая нас энергичными и продуктивными. Специалисты утверждают, что овсянка улучшает работу мозга, нормализует процесс переваривания пищи и позволяет держать вес под контролем. Однако некоторые исследователи готовы добавить ложку дегтя в бочку меда. Оказывается, овсяная каша может быть опасной! Мы узнали, почему […]

Все мы привыкли считать овсяную кашу очень полезной для здоровья. Содержащаяся в ней клетчатка быстро насыщает, витамины и микроэлементы укрепляют иммунитет, делая нас энергичными и продуктивными. Специалисты утверждают, что овсянка улучшает работу мозга, нормализует процесс переваривания пищи и позволяет держать вес под контролем.

Однако некоторые исследователи готовы добавить ложку дегтя в бочку меда. Оказывается, овсяная каша может быть опасной! Мы узнали, почему иногда от нее лучше отказаться.

Лишний вес

Овсяная каша считается одной из самых калорийных. В 100 г овсянки содержится 345 калорий. Калорийность одной порции повышается в зависимости от количества сваренной каши и добавляемых в нее ингредиентов. Бананы, сухофрукты, орехи, варенье, сливочное масло, сахар, мед — эти и другие наполнители «убивают» диетические свойства овсянки.

Кроме того, не стоит забывать, что овсянка — это углеводы, от переизбытка которых мы значительно увеличиваемся в объемах. Ты решила сесть на диету и при этом налегаешь на «полезную» овсянку? Есть риск не сбросить вес, а набрать его.

Вымывание кальция из костей

Австралийские ученые забили тревогу, когда обнаружили в овсяной крупе фитиновую кислоту, переизбыток которой приводит к вымыванию кальция из костей, а это со временем приводит к остеопорозу.

Фитин, который мешает кальцию усваиваться, способен накапливаться в организме, если мы злоупотребляем овсянкой.

Диетологи советуют есть эту кашу не чаще 2-3 раз в неделю, чередуя с другими крупами. И уж точно не стоит употреблять овсянку на завтрак, обед и ужин.

Ухудшение пищеварения

С одной стороны — овсянку советуют тем, кто страдает от болезней желудка и кишечника. С другой — от данной каши рекомендуют отказаться тем, у кого диагностирована непереносимость глютена.

Это вещество склеивает ворсинки кишечника, в результате чего витамины и микроэлементы из пищи плохо усваиваются. Результат — повышенное газообразование, запоры или диарея.

Аллергическая реакция

Овсянка способна вызывать аллергические реакции. И снова виноват глютен. У некоторых его непереносимость обусловлена генетически. Но случается, что аллергия на глютен возникает в результате злоупотребления продуктами, которые содержат его в избытке.

Особенно опасна такая аллергическая реакция для детей. Из-за глютена, который мешает кишечнику всасывать необходимые вещества из пищи, малыши страдают от гипотрофии и рахита.

Добрый день. Кто нибудь знает. Почему болит желудок на овсянку? в любом виде . С молоком. Без молока. На воде. Без сахара. С фруктами,и без.((Вроде как наоборот при гастрите должно быть лучше. А у меня все обостряется.

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Спиридонова Надежда Викторовна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Инна Кравцова

Психолог, Гештальт-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Виктория Педай

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Золотых Вера Владимировна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Светлана Чернышова

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Зиганшин Владимир Владимирович

Психолог, Психотерапия Сексология Супервизия. Специалист с сайта b17.ru

Читайте также:  Когда болит желудок что можно выпить лекарство омепразол
Соловьева Светлана Ивановна

Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Невзорова Софья Игоревна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Екатерина Артемьева

Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Наталья Маратовна Рожнова

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Овсянку хорошо развариваете, хлопья не жесткие остаются? Должна быть или размазня или вообще овсяный кисель.

индивидуальная непереносимость как вариант

Выше правильно написали. Смотря как готовите. Овсянку нужно заливать холодной водой, причем обильно так, раз в 5 больше. Я сыплю на глаз, но примерно пара ст ложек на стакан воды. Как закипит, переключаем на медленный огонь и все, периодически помешать. Щепотка соли, примерно 1чл сахара. Сливочное масло перед подачей (при Г. можно). Тогда разваривается хорошо! И вкусно)) я такую и рисовую варю.

Не знаю, кому она вообще подходит. Сами хлопья некоторые еще всегда для меня отдают горечью. Она к тому же жесткая. Никогда ее интуитивно не ела, но несколько раз пробовала давно еще, тоже упала в желудок камнем. Не знаю зачем ее рекомендуют есть, очень специфичная каша.

Ну не знаю почему у вас так. Я ребенка кормила овсяной кашей при гастрите. Долго она ее ела. так как врач сказал без каши в школу не отпускать. Теперь у нее овсянка каждое утро. И она ей нравится! А гастрит прошел, хотя на овсянке сидели очень долго

Мне кажется, она на кислотность как-то влияет, то ли понижает, но скорее повышает. Сама с этим недавно столкнулась. При беременности мучаюсь изжогой, в предыдущую беременность овсянка была любимым завтраком, но тогда и изжоги такой не было. Недавно съела и прям с утра почувствовала очень неприятные ощущения, а у меня изжога обычно во второй половине дня. Видимо, настолько у меня что-то с кислотностью на фоне беременности, что даже овсянка не подходит теперь 🙁

Похожие темы

Я начала читать про зож,всякие паблики и на ютубе смртрела,говорят овсянка вредна,зашлаковывает организм,есть ее можно не больше 1 раза в неделю.А самая полезная из всех круп-гречка.

Возможно, у вас непереносимость глютена. Почитайте

А вам не приходило в голову не совать овсянку в желудок, чтобы не болел от нее?

Вы имеете в виду «от овсянки»?

А зачем вы её едите, если у вас желудок болит от неё? Мазохизм замучал? Сказали для желудка хорошо, вы загибаетесь от неё, но будете есть, пока окончательно не загнётесь? Ну и логика у вас!

Я добавляю к овсянке бутерброд с сыром, тогда не болит ничего

Не знаю, кому она вообще подходит. Сами хлопья некоторые еще всегда для меня отдают горечью. Она к тому же жесткая.

перестаньте ее есть. мне вот зеленый и черный чай не подходят. ну не принимает ваш организм ее, замените чем-то. ее польза преувеличена

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Форум: здоровье

Новое за сегодня

Популярное за сегодня

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2019 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

No related posts.

No related posts.

Источник

 Легендарная каша
Распечатать
26 Октября, 18:34

Овсянка – утренняя каша номер один, способна и придать сил, и поднять настроение.

Правда и мифы об овсянке

Отрицать пользу овса все равно, что спорить о нужности завтрака. Он полезен безусловно: как источник клетчатки и минералов, как чемпион по содержанию витамина В, как энергетический и диетический продукт. Овсянка – утренняя каша номер один, способна и придать сил, и поднять настроение. Однако, как и любой легендарный продукт, овсянка обросла таким количеством мифов, что разобраться, где правда, а где вымысел, становится все сложнее.

«Овсянка – завтрак умника»

Правда: овсянка действительно способствует улучшению работы мозга. Исследования британских ученых подтверждают этот факт. Испытуемые, которые ели овсянку каждый день в течение месяца, не только отличались большей умственной активностью, но и стали начинать день с хорошим настроением.

«Овсянка может вызывать тяжесть в желудке»

Миф: сама по себе овсянка не является тяжелой пищей. Овес содержит большое количество грубых волокон, которые способствуют пищеварению и очищению организма, поэтому фактически все как раз наоборот: он должен помогать избавляться от ощущения тяжести. Если после порции овсянки вы испытываете неприятные ощущения, попробуйте вспомнить, в каком количестве употребляли жидкость за завтраком. Только чашку горячего напитка? Просто добавьте к каждому приему пищи стакан воды.
«Овсянка очень калорийна»

Читайте также:  Когда болит желудок после водки

Правда: в 100 граммах овсяной крупы содержится 350 калорий, это не мало. К счастью, на приобретение лишних килограммов влияет не количество калорий в продукте, а то, сколько из них достается нам. Овсянка не только калорийный, но и очень сытный продукт. Мы очень быстро насыщаемся ею, поэтому для полноценного завтрака нужно совсем небольшое количество.

«Овсянка может вылечить от депрессии»

Миф: не существует ни одного исследования, связавшего быстрое выздоровление находящегося в депрессии человека с присутствием овсянки в его утреннем меню. Депрессия – серьезное заболевание, и тут одной кашей, увы, не обойтись. А вот справится с хандрой, поднять настроение и придать бодрости овсянка может легко, и готова делать это каждое утро. Поэтому, хоть она и не является лекарством от депрессии, посодействовать ее профилактике каше под силу.

«Овсянка снижает уровень холестерина в организме»

Правда: уникальный состав овса обладает оздоравливающим эффектом и может снижать уровень холестерина. Правда, для того, чтобы добиться нужного эффекта, его придется есть трижды в день. Чтобы регулировать уровень холестерина, нам нужно не менее 3 граммов клетчатки в сутки, такое количество содержится в трех полноценных порциях каши.

«Овсянку нельзя готовить в микроволновке»

Миф: каша, приготовленная в микроволновой печи, ничем не отличается от приготовленной другими способами. Нет оснований полагать, что ваш завтрак станет менее полезным из-за того, что вы решили сократить время на его приготовление. Напротив, овсянка – не только одна из самых полезных, но и самая быстрая из каш. Всего две минуты при высокой мощности, и питательное, витаминное, энергетическое блюдо, прекрасно сочетающееся с любыми ягодами и фруктами, готово к подаче.

Информация взята с сайта: news.mail.ru/society/4662348/

Источник

Спустя час после завтрака из овсяной каши вы вновь испытываете чувство голода? На самом деле худеющим лучше завтракать белковыми продуктами.

С детства нам внушали нехитрое правило: ешь овсянку на завтрак и будешь стройным и здоровым. Однако со временем многие правила здорового питания претерпели существенные изменения. В их числе и это, про правильный завтрак.

О том, почему худеющим стоит избегать овсянки на завтрак, вы узнаете, прочитав 7 подтвержденных диетологами фактов

Овсянка содержит недостаточно белков

Хлопья быстрого приготовления, из которых мы чаще всего готовим кашу, содержат ничтожное количество белков и клетчатки, а из-за чрезмерной обработки медленные углеводы в их составе превращаются в быстрые, легкоусвояемые.

Попадая в организм, они быстро поднимают уровень сахара в крови, что увеличивает резкий выброс инсулина. Отсюда — острое чувство голода. Белковые продукты не обладают подобным эффектом. Наоборот, они способствуют поддержанию уровня сахара в крови на стабильном уровне, поэтому чувства голода не возникает

Овсянка содержит глютен

По данным ВОЗ, только 1% людей в мире страдает от целиакии — наследственной непереносимости белка злаковых глютена — клейковины.

Однако в последнее время диетологи все чаще сталкиваются с таким заболеванием, как не связанная с целиакией аллергия на глютен. Ее признаки — диарея, метеоризм и вздутие живота после употребления злаков, содержащих глютен: пшеницы, овса, ржи.

Соответственно, в готовых завтраках и хлопьях, изготовленных из них, глютен тоже есть. Так что если у вас часто возникают боли в животе после употребления овсянки, стоит проконсультироваться с аллергологом.

Порция овсянки содержит недостаточно калорий

Доля завтрака должна составлять не менее 25-30% килокалорий от общей калорийности рациона. То есть в диете с энергетической ценностью рациона 1400 ккал завтрак должен «весить» около 350 ккал. 

Для сранения: в порции овсяной каши на обезжиренном молоке — максимум 300 ккал. Конечно, можно добрать килокалорий за счет йогурта и творога, но, согласитесь, немногие осилят их после тарелки каши. Отсюда — эффект насыщения, который носит непродолжительный характер.

Овсянка быстро надоедает

Специалисты по здоровому питанию не устают повторять: рацион должен быть разнообразным. Каша на завтрак — не исключение. Не стоит изо дня в день есть только овсянку: проявите фантазию! Сегодня — омлет, завтра — сырники, послезавтра — каша из ржаных или рисовых хлопьев, а не надоевших овсяных. Завтракая разнообразно, вы обеспечите свой организм максимальным количеством полезных элементов.

Без сахара и масла овсянка невкусная

Многие люди из разряда «вечно худеющих» являются рабами своих привычек в питании. Например, привык человек есть кашу с маслом — и добавляет его в тарелку на автомате, уже неосознанно. 

«Тут следует уже корректировать пищевое поведение, — комментирует Елена Тихомирова, диетолог, консультант ВитаПортала. — Известно, что на закрепление новой привычки человеку требуется 21 день, поэтому одним разовым внушением проблему не решить — требуется тщательная работа с психологом».

Завтрак с овсянкой не увеличивает скорость обмена веществ

То, что белковый завтрак повышает обмен веществ, знают немногие. «На самом деле завтрак из яиц или творога ускоряет метаболизм не хуже, чем разрекламированный зеленый кофе, — говорит Елена Тихомирова. — Так что всем худеющим лучше начинать день с завтрака, в котором не менее 25-30% калорий составляют белки».

Хлопья для по-настоящему полезной каши трудно купить

Обратите внимание: почти 80% из всего ассортимента овсяных хлопьев в магазине — это хлопья, не требующие варки, или те, которые следует варить не дольше 5 минут.

Читайте также:  Целый день болит желудок при беременности на

Крупные овсяные хлопья —традиционный «Геркулес», который следует варить не менее 20 минут, продаются не во всех магазинах. Интересно, что под этим названием может скрываться каша-пятиминутка, то есть совершенно продукт, не обладающий полезными свойствами овса.

Овсянка на завтрак: комментарий эксперта

«То, что белковая пища, в отличие от богатой углеводами, хорошо насыщает, подтверждают многие исследования, — говорит Уэйн Кэмпбэлл, доктор наук, профессор диетологии в Purdue University. — Группа исследователей из нашего университета решила проследить, в какое время дня они утоляют голод максимально эффективно. Оказалось, что в первой половине дня белки срабатывают лучше, чем во второй. Поэтому, завтракая белковой пищей, человек уже с утра сможет контролировать чувство голода, и риск того, что он переест за обедом и ужином, понижается в несколько раз».

Источник

Почетное место среди круп по праву занимает овсянка. Символ красоты и здорового образа жизни популярен не только у англичан, традиционно начинающих день с овсяной каши. Продукт признан в мире. На Руси с древних времён в пищу употребляется кисель на основе отвара овса.

Полезные свойства овсянки

Крупа из овса содержит микроэлементы, полезные вещества и витамины. Рацион, включающий овсянку, оздоравливает организм.

Свойства овсянки:

  • Содержит незаменимые микроэлементы и витамины.
  • Сложные углеводы улучшают обмен веществ.
  • Незаменима овсянка при гастрите, облегчает работу желудочно-кишечного тракта и создаёт на поверхности слизистой обволакивающую плёнку, снимающую болевые ощущения и облегчающую пищеварение.
  • Предотвращает риск развития рака желудка.
  • Помогает работе кишечника, нормализует метаболизм, выводит шлаки.
  • Помогает при стрессах.
  • Способствует профилактике болезней сердечно-сосудистой системы.
  • Содержит биотин, полезный для красоты кожи.
  • Помогает выводить токсичные вещества из организма.
  • Сохраняет умственные способности и память до старости.
  • Нормализует уровень холестерина и предотвращает возникновение холестериновых бляшек благодаря инозитолу.

    Холестериновые бляшки

  • Помогает быстро насытиться и утолить аппетит, сохраняя ощущение лёгкости.
  • Помогает кушать меньше, контролирует аппетит. Несмотря на калорийность, эффективна в похудении. Рекомендована диетологами для применения в диетах.
  • Благодаря содержанию кальция поддерживает здоровье костей.
  • Ускоряет регенерацию клеток.

Вредные свойства овсянки

Несмотря на пользу натурального продукта, имеются противопоказания. Овсянку нельзя употреблять людям, страдающим целиакией (непереносимостью злаков). В овсяной каше содержится компонент глютен, аллергичный для отдельных людей. Каша содержит фитиновую кислоту, которая, накапливаясь в организме, провоцирует вымывание кальция.

Из-за содержания сложных углеводов овсяная каша малышам до 3 лет не рекомендуется. Остальным употребление продукта пойдёт на пользу.

Виды продуктов из овса и их свойства

  1. Цельнозерновой и дроблёный овёс – натуральный продукт, не подвергнутый обработке. Лидер по содержанию полезных компонентов. Такая каша варится в пределах часа.
  2. Привычный вид овсянки – хлопья, которые получаются путём пропаривания зерна при высоких температурах и расплющивания до состояния тонких пластинок. Разновидности: экстра 1, 2, 3 и Геркулес.

Влияние овсянки на ЖКТ

Красота и самочувствие зависят от правильной работы желудочно-кишечного тракта. Важно уделять внимание выбору продуктов питания и диете. Заболевания ЖКТ наряду с медикаментозным лечением должны сопровождаться щадящим питанием. Обязательный продукт, рекомендуемый врачами при назначении диеты – овсянка (при отсутствии противопоказаний, упомянутых выше). При регулярном и грамотном употреблении вы непременно почувствуете облегчение и улучшение работы организма.

Овсянка при гастрите

При гастрите пища переваривается плохо, что отражается на общем самочувствии. Диета при гастрите – важная составляющая лечения.

Гастрит бывает острой и хронической формы. Хроническая форма может привести к язвенной болезни, даже к раку желудка.

Причины, вызывающие гастрит:

  • специфические бактерии Helicоbacter pylori;
  • нарушение иммунитета;
  • пищевая аллергия;
  • употребление лекарств, повреждающих слизистую желудка;
  • мусорная пища, нерегулярное питание, нарушение обмена веществ;
  • курение и алкоголь;
  • внутренние факторы.

Диагноз ставится после эндоскопического исследования желудка. Назначается лечение, включающее употребление медикаментов и обязательное соблюдение диеты.

Без овсянки в рационе просто не обойтись, особенно при гастрите с повышенной кислотностью. Употребление продукта смягчает симптомы болезни, помогает продлить и закрепить результат лечения.

Пользу употребления овсянки подтверждают врачи-гастроэнтерологи, диетологи и пациенты.

Почему при гастрите полезна овсянка:

  1. Нормализует работу кишечника, перистальтику, помогает при запорах;
  2. Обволакивает стенки и слизистую желудка, снимая болевые ощущения;
  3. Легкоусвояемая клетчатка, багаж витаминов и микроэлементов, содержащихся в овсянке, помогают нормализации пищеварения;
  4. Считается антиоксидантом, помогает организму избавиться от вредных веществ, токсинов и солей тяжёлых металлов.

Правила приготовления овсяной крупы при гастрите

Соблюдайте правила приготовления овсянки: 

  1. Полезнее каша из цельных зёрен, которая варится дольше хлопьев. Если недостаток времени, вариант приготовления каши из хлопьев вполне приемлем.
  2. Готовят кашу на воде, чтобы избежать излишней реакции желудка. Добавлять молоко или масло не рекомендуется, если болезнь в стадии обострения.
  3. По консистенции каша не должна быть густой, жидкая консистенция помогает раскрывать обволакивающие и обезболивающие свойства;
  4. Употреблять блюдо полагается в тёплом виде. Разрешается кушать овсянку натощак или вместе с приёмами пищи в течение дня.

Из овсянки также делается отвар или настойка. Самый полезный — из цельнозерновых, применяемый в лечебных диетах. Для приготовления стакан овсяных зёрен варят две минуты. После этого выключают огонь и дать настояться отвару час. Получившуюся жидкость процеживают. Употреблять следует перед каждым приёмом еды, по полстакана. В отвар овса при гастрите разрешается добавлять мёд.

Приготовление блюд из овсяных хлопьев или крупы не доставит лишних хлопот и трудностей даже неискушённым в кулинарии хозяйкам. Употребляя овёс при гастрите, человек почувствует облегчение и оздоровит организм.

Источник