Почему от гречневой каши болит желудок
При выращивании гречихи не используются подкормки и удобрения. Поэтому гречневая крупа считается одной из самых полезных для организма. Она богата на витамины и минералы, полезные и для здоровых людей, и для тех, у кого проблемы с желудком, такие как гастриты или язвы.
Почему от гречки может болеть желудок
Причин, по которым после употребления гречки появляются боли в области живота, может быть немного:
- Плохое качество крупы. Гречиха может быть пережаренной или испорченной при условии не правильного хранения.
- Неправильное приготовление. Этот продукт не рекомендуется употреблять после обжаривания на сковороде. Также при желудочных болях нежелательно его есть вместе с пережаренными овощами или жирными мясными блюдами.
- Болезнь желудка или кишечника. Диетологи перед едой советуют выпивать настой из семян льна или обычный нежирный кефир, если после этого боли не уйдут, следует обратиться к врачу.
- Неправильная диета. Резко переходить для оздоровления или похудения на одну гречневую диету — ошибочно. Можно устраивать разгрузочные дни, но сначала их должно быть 2-3 в неделю.
Можно ли употреблять гречку при гастрите
Не все злаковые каши полезны при проблемах с кишечным трактом. Есть крупы, раздражающие слизистую оболочку желудка и запрещённые в употребление при гастритах. Но гречиха в этот перечень не попадает.
Знаете ли вы? Учёными доказано, что если гречку употреблять несколько раз в неделю, то она улучшает работу мозга и положительно воздействует на нервную систему, улучшая эмоциональное состояние.
В классическом лечении повышенной и пониженной кислотности существует определённая диета называемая — стол № 1 и № 2, этот продукт входит в оба рациона. Главное при его приготовлении соблюдать правильную термообработку и сочетать с другим диетическим продовольствием.
С повышенной кислотностью
При лечении гастрита с высокой кислотностью пища из гречихи — приветствуется. Естественно рецепты с острыми или жирными компонентами придётся исключить.
Ещё надо выполнять перечень несложных правил при употреблении гречневого продукта:
- Кашу надо варить на чистой воде, без использования масла или молока.
- Суп следует готовить без зажарки, заправляя его одним из видов растительных масел.
- Вместе с кашей следует употреблять диетическое мясо, курицу или индейку.
- При приготовлении крупу надо долго варить, пока она не начнёт распадаться.
С пониженной кислотностью
При лечении низкой кислотности врачи советуют питаться вязкими блюдами, которые не способны создавать тяжесть в кишечнике или сильно заполнить его. Процесс переваривания еды должен быть лёгким и беспроблемным.
Важно! В этом продукте очень высокий состав аминокислот, в 100 г содержится от 6,8 до 7 мг железа, учитывая, что нормой для здорового человека считается 10–18 мг за день.
Также при приготовлении и потреблении продукта надо соблюдать такие правила:
- Не заправлять блюдо жирными или густыми соусами, использовать только растительные компоненты.
- Бульон в гречневом супе должен быть или овощной, или из диетического мяса.
- При приготовлении гарнира лучше остановить выбор на грибах или овощах.
- От приправ следует отказаться, но можно посыпать еду свежей зеленью — петрушкой, базиликом или кинзой.
- Пищу надо запивать жидкими напитками вроде киселей или компотов.
Гречневая диета при гастрите
Гречиху можно использовать для разных блюд, конечно легче всего приготовить кашу или суп, это легко и питательно. Но существуют кулинарные рецепты с котлетами, зразами или запеканками на гречневой основе. Главное знать — можно ли употреблять ингредиенты, которые применяются при приготовлении пищи.
Как правильно приготовить гречку
Перед приготовлением продукт следует хорошо промыть, затем варить на медленном огне достаточно долго для того, чтобы она стала разваренной. Ещё диетологи советуют измельчать уже приготовленную кашу при помощи блендера или кухонной машинки, для большей усвояемости.
Когда каша немного остынет, в неё можно добавить:
- молоко;
- сливочное масло;
- измельчённые фрукты;
- сахар.
Также подобное блюдо хорошо сочетается с варёной рыбой или котлетами, приготовленными на пару. При желании гречиху можно сварить в мультиварке.
Важно! Человек больной гастритом должен тщательно пережёвывать пищу, это улучшает процесс пищеварения.
Для этого надо:
- Почистить лук и морковь, лук нарезать кубиками, морковь потереть.
- На форму нанести тонкий слой растительного масла, положить в неё промытую гречку, овощи и 200–300 г куриного филе.
- Покрыть водой на 2-3 см выше содержимого.
- Поставить на режим «Тушение».
Из этого продукта получается отличный кисель, чтобы его приготовить необходимо:
- Промытую и высушенную крупу перемолоть в блендере или кофемолке.
- Вскипятить воду, количество которой должно быть равно полученной муке.
- Гречиху постепенно добавлять в кипящую жидкость, всё время мешая её.
- Когда получится однородная масса, её следует остудить и пить перед едой.
Рацион употребления
При заболеваниях желудка врачи советуют разнообразить рацион, поэтому питаться одной только гречневой кашей будет неправильно. Несмотря на большое количество полезных свойств этого продукта, употреблять его следует не более 3-4 раз в неделю. Причём не только в виде каши или супа.
Знаете ли вы?Ведущие диетологи советуют не совмещать при приготовлении сахар и гречневую крупу, так как сахарный песок уничтожает полезные элементы гречихи.
Меню должно быть насыщенно и другими кашами из злаков, потребляемых с овощами и низкокалорийным мясом. Если больной в понедельник питался гречневой кашей, то во вторник он должен приготовить себе овсянку или лёгкое картофельное пюре. Гречка является основным продуктом, принимаемым при различных болезнях желудка и пищевода. Главное — не злоупотреблять им и правильно готовить.
Видео: как питаться при гастрите
Источник
Гречка – продукт полезный, благодаря богатому витаминно – минеральному составу диетологи называют ее королевой круп. При гастрите и других воспалительных болезнях ЖКТ, связанных с особенностями рациона, нередко возникает вопрос: можно ли употреблять гречку и не навредит ли она здоровью?
Известно, что некоторые виды круп агрессивно влияют на слизистую, но гречневая к ним не относится. Вы можете спокойно включать ее в меню, соблюдая некоторые правила и ограничения.
При гастрите с повышенной кислотностью пациентам рекомендуют лечебный стол №1, при повышенной кислотности — стол №2 (по Певзнеру). Правильный рацион при гастрите является основой комплексного лечения, предупреждает рецидивы основного заболевания. Гречневая крупа включена в обе диеты, в отличие от манной, ячневой, пшенной, перловой, кукурузной.
Каша из гречи гораздо мягче, при правильном приготовлении она не раздражает слизистую, обогащает организм ценными веществами. Особенно полезна гречневая каша, если гастрит сочетается с железодефицитной анемией, что нередко случается. Порция каши в 150 — 200 граммов фактически погашает суточную потребность в железе.
Важно! В 100 граммах гречневой крупы 6,5 -7 мг железа при норме для взрослого — 8 -18 мг в сутки. По аминокислотному профилю гречка превосходит овес и многие другие крупы.
На этом полезные свойства гречки не заканчиваются. Рассмотрим подробнее, за что же крупа получила королевский титул у диетологов.
Полезные свойства
Гречневая крупа имеет высокую биологическую ценность. Содержит большое количество растительных белков, которые насыщают организм незаменимыми аминокислотами.
Благодаря высокому содержанию крахмала (до 75%), гречиха может заменить картофель и хлеб для людей с сахарным диабетом.
Главная часть зародыша крупы находится внутри зерна и сохраняется при шелушении. Включая в рацион блюда из гречки, вы получите:
- витамины В2, РР, Е;
- аминокислоты: глутаминовую кислоту, аргинин, валин, лейцин, лизин и другие;
- микроэлементы: железо, магний, калий, цинк, медь;
- органические кислоты: яблочную, лимонную, щавелевую;
- полиненасыщенные жиры, способные снижать уровень холестерина, предупреждать сердечнососудистые заболевания;
- лецитин, который является действующим компонентом гепатопротекторов, восстанавливает гепатоциты, положительно воздействует на состояние сосудов и нервной системы.
Гречиха незаменима в питании, особенно при заболеваниях желудка и кишечника, которые сопровождаются нарушением всасывания многих полезных веществ, развитием анемии на фоне нехватки железа. Гречка оказывает положительное действие при заболеваниях суставов, печени, при гипертонической болезни и атеросклерозе. Для приготовления рассыпчатой каши чаще всего используют ядрицу.
Как употреблять при повышенной кислотности
Гречка разрешена при гастрите с повышенной кислотностью. Она входит в состав лечебного стола №1, который назначают при повышении секреции.
Но для лучшего усвоения продукта важно соблюдать общие принципы питания, о которых всегда рассказывает гастроэнтеролог. Конечно, каша, зажаренная жирным мясом и луком – отнюдь не ваш вариант.
Не стоит сдабривать блюдо острыми соусами и подливами на муке, оптимально – приготовить крупу на молоке и добавить сливочное масло. Для разнообразия рациона в качестве добавок рассмотрите некислый творог, сладкие фрукты и ягоды.
Что делать при обострении
При обострении гастрита разрешена жидкая каша на воде и молоке. Крупа должна быть максимально разваренной, тогда она не будет жесткой и раздражающей для воспаленной слизистой желудка. В первые 2-3 дня обострения лучше употреблять кашу, приготовленную не на ядрице, а на перемолотых зернах или гречневый кисель. В дальнейшем можно приготавливать цельную гречку, но без гарнира из жареных овощей и прочих запрещенных продуктов.
Варианты приготовления
При гастрите гречку лучше употреблять в виде рассыпчатой, жидкой или вязкой каши на воде или молоке. В нее можно добавлять сливочное масло, немного сахара, сухофрукты. Рассыпчатый вариант — полноценный гарнир к отварной рыбе, котлетам, приготовленным на пару. Но ее не стоит употреблять слишком часто, отказываясь от других круп. Важно делать рацион разнообразным.
Если вам катастрофически не хватает времени, готовьте гречку в мультиварке. Рассказываем, как это сделать:
- Промойте крупу до чистой воды, нарежьте лук кольцами, потрите морковь.
- Немного смажьте форму мультиварки растительным маслом, положите туда гречку с приготовленными овощами, можно добавить кусочки нежирного мяса, посолите.
- Залейте водой так, чтобы она покрывала содержимое и была примерно на 2 пальца выше. Выставите режим «Плов» или «Тушение» (15-20 минут). И в результате вы получите нежную рассыпчатую кашу с мягким мясом и ароматными овощами.
Блюдо просто тает во рту. За счет высокого давления крупа быстро разваривается, но при этом сохраняет свою пищевую ценность.
Важно! Если вы добавите мало воды, гречка будет жесткой. Главное — не ошибаться с объемом жидкости.
Кисель
Из гречневой муки тонкого помола можно приготовить обволакивающий и очень полезный гречневый кисель. Предлагаем пошаговый рецепт:
- Готовую группу измельчите в кофемолке.
- На 3 столовых ложки возьмите 300 мл воды (кипятка).
- Постепенно добавляйте порошок из гречки в кипяток, варите на медленном огне до готовности, постоянно помешивая.
Такой кисель лучше употреблять натощак, чтобы продукт оказал обволакивающее действие на слизистую и предупредил и раздражение в течение дня. Готовьте каждый день новый кисель.
Если болит желудок
Если у вас после употребления гречневой каши болит желудок, обратите внимание на качество кулинарной обработки. Крупу не рекомендуется предварительно обжаривать. Также нельзя заправлять гречку жареными овощами, подавать вместе с ней жирное мясо, особенно обжаренное на сковороде.
Если боли появляются от употребления обычной гречневой каши, до еды рекомендуется выпивать настой льняных семян. Он хорошо защищает слизистую от возможного раздражения продуктами питания. Попробуйте натощак пить немного кефира, и через 30-40 минут есть гречневую кашу.
Из медикаментов надежно защитит желудок омепразол, принятый за полчаса до еды. Так же при возникновении изжоги помогают антацидные средства – гефал, альмагель. Не забывайте, что все медикаменты можно применять только по рекомендации доктора.
Полезное видео
Ознакомьтесь с видео о пользе гречки и ее целебных свойствах:
Гречка при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью является незаменимым продуктом, богатым всеми необходимыми веществами. Но любая крупа, даже полезная, может навредить, если ее неправильно использовать и нарушать общие рекомендации назначенной диеты. При правильном приготовлении и тщательном разваривании каша получается мягкой, очень питательной и вкусной.
Источник
Гречневая каша является для многих людей с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки настоящим спасением. Эти неприятные заболевания много лет назад начали лечить и поддерживать нормальное состояние больных при помощи гречневой диеты для желудка с добавлением прочих безопасных продуктов. Важно отметить, что подобный рацион не вызывает осложнений и побочных эффектов, свойственных современным лекарственным препаратам, которые люди назначают себе без консультации с врачом.
При серьезных заболеваниях недостаточно начать гречневую диету для желудка, а нужно сначала сходить на прием к специалисту. Мы вас уверяем – ни один гастроэнтеролог не запретит вам питаться гречкой, а заблуждение, что гречка — тяжелая пища для желудка, — не более чем миф. Польза гречки для желудка очевидна: крупа прекрасно усваивается, гипоаллергенна, не вызывает вздутия живота и прочих неприятных симптомов, никогда не станет причиной болей в животе после еды, если, конечно, вы не сочетаете ее с жирным мясом или осттрой подливой.
Гречка при язве и других болезнях желудка
Диета на гречке для желудка оказывается полезной при различных заболеваниях, когда необходимо минимизировать механическое раздражение желудочных стенок: катар или гастрит с пониженной или повышенной кислотностью, язва и пр.
Если болит желудок, гречневую кашу следует употреблять в полужидком или перетертом виде. Рассыпчатая гречка тоже невероятно полезна — ее добавляют в рацион при запорах, обусловленных плохой активностью кишечника.
Людям с лишним весом гречневая диета для желудка может включать тщательно поджаренную крупу, которая медленнее усваивается и обеспечивает долговременное насыщение. При язве и гастрите подобную кашу употреблять крайне не рекомендуется.
Гречка при обострении заболеваний ЖКТ
Диета на основе гречневой крупы помогает не только при восстановлении после заболеваний, но и при обострении различных недугов. В острых фазах жидкую кашу следует готовить на воде и желательно без соли или с минимальным ее количеством. Крупу разваривают до полувязкого состояния и перетирают.
При ремиссиях язвы желудка гречку тоже варят на воде, но после этого в кашу добавляют натуральное коровье молоко, немного масла и можно сладкое фруктовое пюре. Гречневая диета полезна для желудка, так как она богата витаминами, микроэлементами и минералами, а по составу аминокислот она схожа с мясом, но быстрее и легче усваивается.
Иногда люди жалуются, что у них при гречневой диете болит желудок, но здесь все дело исключительно в неправильном приготовлении крупы. Придерживайтесь наших рекомендаций и у вас не возникнет неприятностей или дискомфорта, когда вы сядете на гречневую диету с язвой желудка.
Если употребление этой каши вызывает у вас такие малоприятные симптомы как слезотечение, кашель, чихание, отёк — значит, у вас аллергия на гречку и в вашем рационе ее быть не должно.
Гречка считается уникальным продуктом – она содержит массу полезных веществ и разрешена к употреблению при различных диетах. Можно ли есть гречку при гастрите, в каком виде ее есть полезно и при каких формах заболевания допускается её употребление? Гречка при гастрите разрешена, но здесь важно знать нюансы ее употребления, особенно если у пациента обострение гастрита или особая форма заболевания.
Полезные свойства
Одна из особенностей гречки — ее высокая экологическая чистота, что уже само по себе полезно для организма. Экологическая чистота гречневой крупы связана, прежде всего, с тем, что растение практически не подвержено воздействию вредителей, а это означает, что его мало подвергают химическим обработкам. Кроме этого, гречка имеет уникальный состав, что позволяет ей находиться на третьем месте в списке самых полезных продуктов.
В ее составе присутствуют органические кислоты, витамины, немного углеводов, макро- и микроэлементы, полноценный. Гречка не содержит глютена, поэтому ее можно употреблять даже при целиакии. А в ее ядрах можно обнаружить витамины группы В (пиридоксин, тиамин, ниацин, рибофлавин), Омега-3, витамин С, фолиевую и пантотеновую кислоты. Кроме этого, в гречке присутствуют селен, марганец, медь, магний, кальций, цинк, фосфор, натрий, калий. Все это говорит о том, что гречка для желудка очень полезна.
Гречневая каша при гастрите полезна, требуется лишь соблюдать несколько нюансов ее приготовлении и употреблении при различных видах гастрита.
Как правильно готовить гречку
Диета при гастрите является одной из обязательных составляющих лечения болезни, так как поврежденный желудок не может полноценно справляться с возложенной на него функцией.
Задачей диетического питания является не только щадящее отношение к органам пищеварения, но и снабжение организма всеми полезными элементами. Гречневая крупа и блюда из нее полностью выполняют все эти требования.
При гастрите чаще всего происходит нарушение кислотного баланса, поэтому блюда при различных видах гастрита из гречневой крупы необходимо готовить по-разному. Употреблять ее без ограничений разрешено только в период ремиссии. Во время обострения заболевания гречневую кашу есть можно, но желательно разваривать ее, предварительно измельчив, до полужидкой консистенции. А после снятия приступа обострения можно возвращаться к прежнему, не такому щадящему варианту приготовления.
Видео по теме:
Существуют общие правила приготовления гречневой крупы, которым необходимо следовать, чтобы сделать употребление гречки наиболее полезным:
- готовить гречку следует на воде, так как молоко и сливки способны понизить степень усвояемости продукта;
- кушать приготовленную гречку лучше с небольшим кусочком отварной нежирной рыбы или мяса;
- при гастрите и панкреатите вместе с гречкой советуют употреблять отварные или запеченные овощи (в подобные блюда не рекомендуется добавлять специи или приправы);
- блюда из гречневой крупы следует есть исключительно в теплом виде;
- для хорошего усвоения и исключения побочных эффектов в виде раздражения слизистой рекомендуется предварительно измельчать кашу (для этого можно использовать блендер или протирать ее через сито);
- для приготовления лучше приобретать не пережаренную крупу, лучше приобрести термически необработанную крупу, так как в таком продукте больше полезных веществ и микроэлементов.
Гречка при гастрите с повышенной кислотностью употребляется в хорошо проваренном виде, помогая не только снабжать полезными веществами организм человека, но и не раздражать слизистую желудка. При гастрите с пониженной секрецией или атрофическом гастрите существует свой способ употребления гречневой крупы. Свои особенности употребления есть и в период обострения болезни или при язве желудка.
Особую ценность гречке придают также следующие свойства:
- содержание большого количества растительного белка, питающего организм, и снабжающего его энергией;
- присутствие витамина РР, который способствует заживлению слизистой желудка, восстановлению ее целостности;
- почти полное усвоение крупы;
- малое количество углеводов, что хорошо для страдающих диабетом;
- благодаря высокому процентному содержанию витамина P, блюда из гречки оказывают противовоспалительное действие, помогая организму бороться с разными инфекциями.
Когда диагностируется гастрит с повышенной кислотностью, из гречки рекомендуют готовить следующие блюда:
- первое – суп на овощном бульоне из картофеля и моркови с добавлением отдельно сваренной гречки. Заправить суп можно сливочным или растительным маслом, нежирными сливками и укропом;
- второе – гречневая каша, сваренная на воде, которая отлично подходит в качестве гарнира к котлетам на пару или тефтелям из нежирного мяса, к тушеному или запеченному в духовке мясу курицы, кролика, хорошо сочетается с овощной икрой, салатом из свежих помидор и с отварными овощами;
- гречневая молочная каша также приветствуется в диетическом питании при гастрите;
- кроме этого, сваренную до полуготовности гречку смешивают с куриным или говяжьим фаршем, добавляют морковь, лук, яичный желток, соль в небольшом количестве. Полученную массу формируют в виде котлеток и запекают в духовке со сливочным маслом;
- перемолов в кофемолке предварительно обжаренную необработанную крупу в порошок, её можно использовать для изготовления лепешек, добавлять в котлеты или есть вместе с пищей в сыром виде. Можно употреблять гречневую муку ежедневно по несколько чайных ложек, запивая её водой или компотом.
Все эти блюда отлично усваиваются желудком.
Гречку при гастрите с повышенной секрецией можно готовить разными способами и сочетать их с различными продуктами, но обязательно следует соблюдать следующие правила:
- при приготовлении супов использовать только нежирные бульоны;
- для заправки супа нельзя делать поджарку, рекомендуют вместо нее применять масло растительное или нежирные сливки;
- варить каши на воде, а не на молоке, после приготовления оставляя немного воды;
- крупу следует хорошо проваривать, лучше ее немного переварить, чем оставить твердой, – это может нанести вред организму.
Гречка при гастрите с повышенной кислотностью может быть не только полноценным блюдом, но и лекарством для снятия изжоги. Для этого ее необходимо обжарить без масла на сухой сковороде, при помощи кофемолки превратить в порошок и употреблять, когда беспокоит изжога в количестве одной щепотки, запивая теплым молоком или простой водой.
Рекомендуется употреблять сырую гречку на голодный желудок в течение 2 недель. Для этого вечером 1 ст. ложка гречки заливается водой в соотношении 1:1, а утром съедается за полчаса до завтрака.
Видео по теме:
Гречка при гастрите с пониженной кислотностью
При гипоацидном гастрите ощущается недостаток пищевых ферментов для переработки пищи. Диета при такой форме гастрита включает продукты, которые помогают стимуляции желудочного сока, в то же время, не раздражая слизистую и не перегружая желудок.
При такой форме гастрита гречку обязательно вводят в рацион питания, но кашу из нее необходимо готовить достаточно вязкой, не рассыпчатой, чтобы желудку было легко с нею справиться.
При гастрите с пониженной секрецией можно готовить такие блюда:
- супы с гречкой на мясном или грибном бульоне. Они помогают улучшить пищеварение. В них можно добавить картофель, морковь, лук, зелень;
- каши. Их заправляют небольшим количеством сливок или растительным маслом (тыквенным, кунжутным, оливковым);
- гречневая каша в качестве гарнира. При пониженной кислотности в рационе допускаются грибы, нежирное мясо (слегка поджаренное, а после потушенное), сырые овощи, кислые подливки и соусы. Каша с такими добавками не только подавит голод, но и пополнит организм полезными веществами.
В употреблении крупы необходимо придерживаться своих правил:
- готовить супы на основе грибных или мясных, но не жирных бульонов;
- в качестве заправок для каш применять растительное масло, а не сливочное;
- в качестве гарнира можно использовать грибы или овощи;
- к блюдам из гречки хорошо подавать узвары, кисели, компоты, соки.
Готовить крупу можно не только отваривая, но и используя другой, не термический способ приготовления гречки, особенно когда требуется получить от блюда максимальное количество ценных и питательных элементов. Для этого 3 ст. ложки гречки заваривают 300 мл кипятка, закрывают крышкой и оставляют на ночь (вместо воды можно применить горячее молоко в той же пропорции). Готовую гречку измельчают до полужидкого состояния в блендере. Каждый раз готовят новую порцию такой каши. Если употреблять гречку в неотваренном виде сложно, можно уменьшить порцию. Употреблять такое блюдо следует каждый день в течение двух недель.
Сырая гречка с кефиром также хорошо подходит при гастрите с пониженной кислотностью. Сам обезжиренный кефир относится к обязательным компонентам диеты при гастрите с пониженной секрецией желудка, так как он, как и прочие кисломолочные продукты, улучшает переваривание пищи, повышает кислотность желудка, снимает раздражение, нормализует уровень кислотно-щелочного баланса. Вместе с этим гречка с кефиром восстанавливает слизистую желудка, подавляет рост патогенных бактерий. Для приготовления такого блюда заливают перемолотую крупу кефиром и ждут, когда она набухнет. Такую смесь можно есть даже в холодном виде.
Гречка при обострении гастрита
При остром периоде заболевания человек часто ощущает сильные боли и мучается от рвоты. В первые дни больному рекомендуется отказаться от еды, заменив ее настоем шиповника, некрепким подслащенным чаем или столовой водой. На 2-3 сутки можно ввести в рацион вязкие супы и жидкие каши, но каша из гречки должна быть вязкой, она оказывает обволакивающее воздействие на воспаленную слизистую.
Употребление любой пищи должно быть порционным, не разрешается переедание, в том числе и гречневой каши. Едят продукт только в перетертом или сильно измельченном виде.
Вопрос-ответ
Очень люблю каши, особенно гречневую, но мне был поставлен диагноз эрозивный гастрит. Противопоказана ли мне гречневая крупа, или нет?
При эрозивном гастрите диета назначается довольно строгая, но среди разрешенных продуктов присутствуют каши, в том числе и из гречневой крупы. Варить ее лучше на воде или молоке, разведенном 1:1 с водой.
Вопрос: Соблюдаю гречневую диету, уже несколько дней. Теперь болит живот от гречки, разве такое может быть? Может просто организм очищается?
Ответ: Добрый день! Важно знать, что боль не является показателем очищения, и в норме ее быть не должно. Скорее всего, новый рацион питания плохо сбалансирован или Вам не подходит. Вы не объяснили, какую диету соблюдаете, поэтому точнее сказать затруднительно. Помните, что разгрузочных дней не должно быть больше двух в неделю, и между ними должен быть перерыв. Возможно, Вы использовали схему разгрузочного дня как основу для диеты, и чередуете ее каждый день. Это неправильно.
No related posts.
No related posts.
Источник