Почему когда я кушаю болит желудок
Когда спрашивают, почему болит живот после еды, основной ответ — нарушение пищеварительной системы. Её работа зависит от того, какую пищу мы едим, и как мы её употребляем.
Есть хорошая пословица: «Как жуёшь, так и живёшь». Непережёванная пища в буквальном смысле гниёт в кишечнике, выводя из строя все системы организма. Консерванты, пищевые добавки, копчёности, колбасы, рафинированные продукты, сладости приводят нас ко многим болезням. Кроме того, стрессы и нервные потрясения негативно влияют на работу нашей пищеварительной системы. Все эти факторы приводят к различным заболеваниям желудка, кишечника, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Они являются главными причинами болей животе после еды.
Лечение этих болезней ни в коем случае нельзя откладывать, так как кроме болей и дискомфорта, они дают ослабление всему организму. При частых болях в животе необходимо обратиться к терапевту и гастроэнтерологу, пройти обследование и начать курс лечения с соблюдением правильного режима питания. Ознакомьтесь с основными заболеваниями пищеварительной системы и узнайте, почему болит живот после еды.
1. Гастрит – частая причина болей в животе после еды
Гастрит возникает из-за воспаления слизистой оболочки желудка. При этом заболевании ясно сразу, почему болит живот после еды. Слизистая оболочка желудка раздражается обильной, грубой, острой, слишком кислой, горячей или холодной пищей.
- Острый гастрит может явиться следствием отравления недоброкачественной пищи или ядовитыми веществами.
- Хронический гастрит развивается вследствие систематического нарушения режима питания. Он является самой частой причиной болей в животе после еды.
Другими симптомами являются тошнота, изжога, неприятный привкус во рту, нарушение функций кишечника.
Различают хронический гастрит с пониженной и с повышенной секрецией. При гастрите с повышенной кислотностью наблюдаются такие симптомы, как кислая отрыжка, изжога, чувство тяжести и жжения в подложечной области. Боль в животе появляется через 1-2 часа после еды. Имеется склонность к запорам.
При гастрите с пониженной кислотностью ( ахиллическом гастрите) болевые ощущения после еды встречаются редко. Наблюдается тошнота, отрыжка воздухом (иногда тухлым яйцом), ощущение тяжести в желудке, неприятный вкус во рту, иногда рвота.
Ахиллический гастрит – очень опасное заболевание. В 95 % случаев он приводит к раку желудка. Поэтому очень важно вовремя поставить диагноз и начать лечение.
2. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
При язве желудка боль в животе после еды локализуется с левой стороны или по средней линии живота, в верхней его части. При язве двенадцатиперстной кишки боли возникают справа от срединной линии. Причины болей в животе после еды, которые носят острый, жгучий и схваткообразный характер, нужно искать в наличии язвы. Боль нередко бывает единственной жалобой человека. Иногда бывает кислая отрыжка и тошнота. Боль в животе после еды сначала терпимая, но по мере переваривания пищи она усиливается и становится непереносимой.
3. Дуоденит также нередко вызывает боли в желудке после еды
Когда пациенты спрашивают, почему болит живот после еды, врачи часто подозревают, что у них дуоденит или гастродуоденит. Эти заболевания представляют собой воспаление слизистой оболочки желудка и непосредственно отходящей от него 12-перстной кишки.
Их характеризуют периодические сильные боли в животе после еды, которые локализуются «под ложечкой» и вокруг пупка. В верхней части живота ощущается тяжесть и вздутие. Кроме этого возникает кислая, иногда тухлая отрыжка. Этот недуг может быть затяжным. Он затихает, затем снова обостряется. Если острая форма заболевания начинается из-за недоброкачественной пищи, кроме боли в животе после еды может подняться температура, возникает общая слабость, головная боль, тошнота, рвота, обильное слюнотечение.
4. Колит и дисбактериоз
Причинами болей в животе после еды могут быть колит и дисбактериоз, если они сопровождаются задержкой стула, метеоризмом, урчанием в животе, падением аппетита или наоборот, постоянным ощущением чувства голода. Эти заболевания возникают из-за разрушения полезной микрофлоры кишечника, что является следствием несбалансированного питания, торопливого поглощения пищи, беспорядочного приёма пищи без чувства голода и т.д.
При колите боли в животе после еды обычно локализуются в нижней части живота или по ходу прямой кишки, отдают в область заднего прохода, особенно в момент дефекации. Больной часто испытывает тошноту, особенно при употреблении жирной пищи.
5. Холецистит и заболевания печени
Холецистит — воспаление желчного пузыря и желчных путей. Он часто вызывает острые боли в животе после еды, которые локализируются больше в области правого подреберья. Боли в животе возникают после употребления жирной, копчённой, пережаренной пищи, жирных продуктов, сладостей.
Сильные болевые спазмы также возникают при наличии камней в желчном пузыре. Боль может разлиться по всему животу и отдаваться в спину. При сильном застое желчи и при поражении печени может пожелтеть кожа и белки глаз, появиться озноб и температура. Во рту ощущается горький привкус и сухость. Появляется постоянная тошнота и головная боль. Нужны желчегонные препараты, правильная диета, обильное питьё. В тяжёлых случаях необходима госпитализация и капельное внутривенное вливание.
6. Панкреатит как причина болей в животе после еды
Панкреатит — воспаление поджелудочной железы, является также частой причиной болей в животе после еды. Тупые, а затем режущие боли локализуются высоко под ложечкой, в правом или левом подреберье. Боль может отдаваться в левую часть поясницы. При поражении всей железы опоясывают весь живот. Ощущается сильная тошнота, позывы на рвоту, слабость и головокружение.
7. Другие желудочно-кишечные заболевания
Пилороспазм
Пилороспазм – одна из многочисленных причин болей в животе после еды. Это заболевание представляет собой спазм привратника, который находится при переходе желудка в двенадцатиперстную кишку. Такое состояние часто встречается у больных неврозами. При этом заболевании после еды или немного позже возникает боль в животе в подложечной области и обильная рвота. При этом состоянии пациенты сильно худеют, так как пища просто не успевает усваиваться.
Дивертикулит
Боль в животе после еды в левой нижней части брюшины может быть признаком дивертикулита. При этом заболевании в стенках толстой кишки образуются небольшие шарообразные капсулы, называемые дивертикулами, которые инфицируются и воспаляются. К другим симптомам дивертикулита кроме боли относится повышенная температура, тошнота, рвота, озноб, судороги и запор.
Аппендицит
При остром аппендиците тянущая боль в животе после еды локализируется внизу живота справа. При надавливании на болезненное место боль становится очень резкой и схваткообразной. Может быть тошнота, рвота, повышение температуры. Необходимо срочное хирургическое вмешательство. У женщин брюшные боли, которые усиливаются после еды, могут свидетельствовать о проблемах с репродуктивной системой.
Когда у вас возникает вопрос, почему болит живот после еды, не медлите с нахождением ответа. Изучив всю представленную информацию, вы можете увидеть, что заболевания, вызывающие боль могут быть очень опасными, некоторые даже приводят к летальному исходу. Поэтому поторопитесь пройти обследование и начать лечение.
Источник
– Зачем я столько съел (-а)? – думаешь после плотного обеда, когда начинает болеть живот. Переедание действительно может быть одной из причин дискомфорта в желудке. Среди других триггеров боли – жирная, пряная, острая пища, продукты с кофеином, алкоголь. Если это был лишь эпизод, скорее всего, дело действительно в ингредиентах или в объёме порций. Гораздо хуже, если боль после еды возникает у вас регулярно. Далее рассмотрим самые распространённые заболевания желудочно-кишечного тракта, которые вызывают болезненные ощущения.
Синдром раздражённого кишечника (СРК)
Боль – неотъемлемый признак синдрома раздражённого кишечника. Кроме неё, человека обычно мучит вздутие, повышенное газообразование, отрыжка и чередование диареи с запором. Если эти симптомы вам хорошо знакомы, придётся идти к доктору. Обычно лечебная терапия СРК сводится к следующим пунктам:
- Правильное частое питание небольшими порциями;
- Отказ от алкоголя и курения;
- Снижения уровня стресса;
- Приём симптоматических препаратов для быстрого устранения неприятных ощущений (спазмолитики, противодиарейные, слабительные);
- Приём гастроэнтеропротекторов для восстановления слизистой оболочки и полного устранения симптомов.
Гастрит
Гастрит – это воспаление слизистой желудка. Заболевание вызывает или болезнетворная бактерия Helicobacter pylori (в 90% случаев), или вредные привычки, или приём опасных лекарств (нестероидные противовоспалительные препараты, НПВП), или неправильное питание, или, наконец, сильный стресс. Сразу несколько агрессивных факторов тоже могут действовать.
Гастрит сопровождается болью в животе, нарушением стула, слабостью, сонливостью и т.д. Лечат его диетой и лекарственными препаратами. Прежде всего устраняют источник проблемы. Если это Helicobacter pylori, то сначала проводят эрадикационную терапию с антибиотиками, потом восстанавливают микрофлору кишечника пробиотиками, а слизистую оболочку пищеварительного тракта – гастроэнтеропротекторами.
Если причина болезни в приёме НПВП, то нужно лишь восстановить слизистую. В каждом конкретном случае врач индивидуально назначает стратегию лечения и дозировки препаратов, поэтому если в вашу голову закралась крамольная мысль обойти гастроэнтеролога стороной, отбросьте её.
Язва желудка
Боль после еды – типичный признак язвы желудка. Вы также можете испытывать изжогу, кислую отрыжку, тошноту и рвоту. Язва, как и гастрит, в подавляющем большинстве случаев вызвана инфекциейHelicobacter pylori и лечится при помощи курса антибиотиков (по-другому эту патогенную бактерию не истребить). Дальше назначают приём антисекреторных для снижения выработки соляной кислоты, для восстановления повреждённой слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта – гастроэнтеропротекторы. И, конечно, диета, куда без неё.
ГЭРБ
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – это то, что мы привыкли называть изжогой. Кроме жгучей боли в области груди, такие пациенты часто испытывают ещё и боль в животе. При ГЭРБ нужно исключить из рациона все триггеры (цитрусовые, кофеин, острое, пряное, солёное, жирное, жареное, алкоголь, табак, газировку) и принимать комбинацию лекарственных препаратов – антисекреторные в сочетании с прокинетиками. Первые подавляют производство соляной кислоты, вторые нормализуют моторику в верхних отделах желудочно-кишечного тракта.
Камни в желчном пузыре
Камни могут лежать в желчном пузыре годами, и человек не будет иметь малейшего представления, что они у него есть. Но в один ужасный день они сдвинутся и встанут в желчном протоке. Тогда больной почувствует острую внезапную боль в брюшной полости. Кроме неё, ещё тошноту, ощущение горечи во рту, рвоту.
Стратегия лечения желчнокаменной болезни будет зависеть от тяжести состояния пациента. К хирургическому вмешательству прибегают, когда камни слишком большие или нерастворимые по своему составу. Холестериновые камни относятся к категории растворимых. Если они меньше 2 см в диаметре, то хорошо растворяются при помощи препаратов с урсодезоксихолевой кислотой (урсосан). Если камни больше, то нужно удалять желчный. Как и в случае с билирубиновыми камнями – не стоит даже пытаться их удалить медикаментозно.
Проблемы с щитовидкой
При гипертиреозе – гиперфункции щитовидной железы – у больных могут возникать нарушения со стороны пищеварительной системы, а именно боли в животе. Пациенты также жалуются на повышенную потливость, мышечную слабость, снижение веса, беспокойство, учащённое сердцебиение, скачки артериального давления. У женщин может нарушаться менструальный цикл, у мужчин – снижаться потенция. При таких симптомах запишитесь для начала к терапевту. Сдадите общий анализ крови – и узнаете, причина в гормонах или в чём-то другом
Целиакия
Целиакия – это иными словами непереносимость глютена. Она может быть врождённой, может – приобретённой в результате кишечной инфекции или пищевой аллергии.
Единственный способ избежать симптомов целиакии – соблюдать строгую безглютеновую диету. Она исключает все злаковые продукты и те, что могут содержать их следы. Чтобы избежать дефицита питательных веществ, рекомендуется принимать витамины.
Источник
Если болит желудок во время еды, то этот симптом нельзя игнорировать, так как он может быть проявлением уже имеющегося заболевания верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Боль в желудке при приеме пищи может быть разного характера: от тупой, ноющей до острой, схваткообразной. Может сопровождаться чувством тяжести, тошноты и другими признаками диспепсии (несварения или нарушения пищеварения). Для устранения данных ощущений, в том числе и болевых, необходимо пройти диагностическое обследование, т.к. причин возникновения желудочного дискомфорта достаточно много. Для постановки верного диагноза важно понять, в какое время обычно появляется боль: в начале приема пищи или в конце трапезы, как характер пищи влияет на появление болей, всегда ли они появляются или периодически и на какую пищу. Важно определить характер боли: ноющий, давящий, распирающий, острый, режущий, спазмирующий. Сопровождается ли тошнотой, рвотой или другими диспепсическими проявлениями. Носит временный, постоянный или приступообразный характер. Только после анализа жалоб, осмотра, учитывая результаты обследования, врач может назначить адекватное лечение.
Что такое желудок, и почему он болит
Желудок – мышечный полый орган пищеварительной системы. В целом он выглядит как мешок, стенки которого состоят из большого количества мышечных волокон. Внутренняя стенка выстлана слизистой оболочкой. Желудок является пластичным органом и способен растягиваться до больших размеров при поступлении в него пищи.
Когда еда попадает в желудок, выделяется желудочный сок, который состоит из пепсина, соляной кислоты, химозина и других ферментов. Кроме того, в желудке вырабатывается также необходимое количество слизи, которая выполняет защитную функцию. Боль в желудке при приеме пищи на медицинском языке называют «гастралгией». Это ощущение разной степени выраженности дискомфорта в области желудка. Пациент обычно указывает на верхнюю часть живота: выше пупка, между подреберьями – это так называемая эпигастральная область. Боли в ней могут быть проявлением желудочных патологий, стрессовых ситуаций, либо как дополнительный признак болезней органов ЖКТ.
Классификация различных форм и видов боли
По степени возникновения болевого очага различают:
- Органическую боль – возникает в связи с уже возникшими патологическими изменениями в органах пищеварительной системы.
- Функциональную – явной причины появления боли нет. То есть, нет выявленного заболевания. Факторами, способствующими появлению симптома, могут быть: в первую очередь, стрессы, далее – плохое, некачественное, несвоевременное питание, аллергические реакции на некоторые продукты, длительный прием лекарственных препаратов либо воздействие токсических веществ. Возникновение дискомфорта в этих случаях носит индивидуальный характер.
По силе и месту:
- Общая болезненность – болевые ощущение разлитые (чувствуются по всей эпигастральной области). Такое явление встречается нечасто, обычно при пангастритах либо психоэмоциональных нарушениях.
- Частичная – болеть начинает в определенном месте. Симптомы могут возникать резко при курении либо приеме лекарственных средств.
Поэтому, если болит желудок во время еды, определить истинную причину возникновения этой боли может только специалист – врач терапевт или гастроэнтеролог.
По каким причинам возникает боль в желудке
Когда желудок начинает болеть во время приема пищи, то надо задуматься о том, что вы едите. Зачастую причиной является употребление острой, раздражающей пищи, алкогольных, газированных и энергетических напитков.
Недоедание или избыточное потребление пищи также сказываются на здоровье желудка. Нерациональные диеты негативно отражаются на всем организме, а их постоянное соблюдение и желание, во что бы то ни стало соответствовать вымышленному стандарту, могут привести не только к анорексии, но и гастриту, возможно, и язвенному процессу.
Переедание приводит к сильному растяжению желудка. Такое небрежное отношение к себе отражается не только на желудке, но и на других органах пищеварительной системы: поджелудочной железе, печени, желчном пузыре, которые работают в условиях повышенной нагрузки.
Стрессовые ситуации – немаловажный фактор в развитии функциональных гастралгий. Формирование функциональной диспепсии, как правило, происходит на фоне психоэмоциональных напряжений – психических травм.
Какие заболевания могут спровоцировать боль в желудке:
- гастриты;
- язвенные образования;
- гастроэнтерит;
- гастроэзофагеальнорефлюксная болезнь (ГЭРБ);
- грыжи пищевода;
- новообразования желудка.
Патологии других органов, которые могут проявляться иррадиирующей болью в область желудка:
- острый инфаркт миокарда задней и нижней стенки левого желудочка;
- болезни желчного пузыря: холециститы, желчекаменная болезнь;
- панкреатит – воспаление поджелудочной железы, особенно в области головки и части ее тела.
Симптоматика
Помимо болезненности в области желудка, в зависимости от имеющегося заболевания, могут проявляться и другие симптомы:
- тошнота;
- рвота;
- изжога;
- газообразование;
- отрыжка кислым или воздухом;
- проблемы с дефекацией:
- отказ от еды из-за боли;
- потеря в весе.
Диагностика
Для правильной оценки клинической картины заболевания с целью постановки диагноза гастроэнтеролог должен назначить следующие процедуры:
- эзофагогастродуоденоскопию желудка;
- ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
- тесты на Хеликобактер пилори;
- рН желудочного сока;
- анализы крови и мочи;
- биохимический анализ крови.
Только на основании предоставленных результатов исследований специалист может поставить диагноз и назначить лечение.
Лечение
Лечить с тем, чтобы убрать болезненность, можно консервативным (медикаментозным) путем. Во всех, без исключения, случаях необходимо убрать из рациона продукты, «раздражающие» слизистую. Включить в меню теплое питье до 20-30 мл на кг веса. Это может быть теплая кипяченая вода, отвар из ромашки и желудочного сбора – принимать по 2/3 стакана до еды за 30-40 минут.
Что касается медикаментов, то назначаются препараты с обезболивающим эффектом: препараты красавки (Белалгин, Беластезин), антациды ( Фосфалюгель, Гастерингель, Альмагель- нео или «А»), антисекреторные (Омез, Париет, Нольпаза, Нексиум). Они окажут обезболивающее действие, снижая кислотность при ее повышении. Но для этого нужно знать уровень своей кислотности.
Если провоцирующим боль фактором стало нерациональное питание или переедание, или у пациента кислотность желудочного сока пониженная, то помогут ферментные препараты (Фестал, Мезим, Панкреатин).
Это далеко не полный список препаратов. Подходящий вариант вам назначит лечащий врач, установив причину болей в эпигастральной области, в том числе и при приеме пищи.
Важно! Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Профилактика и прогноз
Чтобы не было проблем с желудком, одним из важнейших правил является соблюдение диеты. Уменьшите количество жареной, острой, жирной пищи, т.к. это – это основная причина обострения заболеваний пищеварительной системы. Ни в коем случае нельзя переедать. Больше уделите времени своему организму и займитесь спортом. Ведите здоровый образ жизни и избегайте стрессов.
Будьте здоровы!
Источник