Почему болит желудок после еды и что делать
Нередко пациенты во время визита у врача жалуются на боли в желудке после приема пищи. Всем известно, что этот орган выступает в качестве центральной части и отвечает за переваривание поступившей пищи. Болезненные ощущения могут возникать по разнообразным причинам от неправильного питания, стресса, наличия заболевания. Поэтому многих интересует, что делать, когда болит желудок после еды.
Симптоматика дискомфорта в области живота
Брюшную полость занимает пищеварительный тракт, который состоит не только из желудка и кишечника, но и других важных органов. Болезненные ощущения могут возникать по разнообразным причинам. Самой распространенной из них является неправильное питание.
Кроме боли, пациент может жаловаться на:
- отрыжку кисловатым содержимым;
- метеоризм и вздутие живота;
- тошноту и рвоту;
- потерю аппетита;
- понос или запор длительного характера.
Вышеперечисленные признаки могут сигнализировать о развитии серьезного заболевания или свидетельствовать об употреблении жирной, жареной и жирной пищи. Когда после приема пищи болит желудок, врачи ставят диагноз «гастрит». После потребления еды орган увеличивается в размерах, на фоне чего происходит сдавливание соседних органов.
Причины болезненных ощущений после еды
Существует много факторов, которые постепенно ведут к развитию болевого чувства в области живота. Врачи считают, что если болит желудок после еды, причины скрываются в следующем:
- переедание. Эта причина считается самой распространенной. Когда в желудок попадает большое количество пищи за небольшой промежуток времени, то его стенки расширяются. В результате такого процесса орган сдавливает близлежащие органы;
- синдром раздраженного желудка. Боль возникает после употребления некоторых видов продуктов. Зачастую такое явление встречается при наличии в рационе жареных, жирных, острых, соленых и копченых блюд;
- диафрагмальная грыжа. Диафрагма располагается между брюшной стенкой и грудной областью, а также имеет отверстие, через которое проходит пищевод. При увеличении канала верхняя часть желудка зажимается. В результате чего сразу после еды болит желудок;
- пилороспазм. Под данным понятием понимается спазм в области привратника. Это отдел желудка, который располагается в области соединения органа и двенадцатиперстной кишки. Пилороспазм зачастую проявляется на фоне нарушения работы нервной системы. Болевой синдром возникает примерно через 20-30 минут после принятия пищи. После чего появляются тошнота и рвота. Дискомфорт исчезает только после того, как желудок полностью опустошается;
- стеноз пищевода. Такой тип патологии сопровождается существенным сужением просвета. Причины заключаются в появлении опухолевидных образований, травматическом повреждении, попадании чужеродного предмета. После потребления пищи пациент жалуется на тяжесть в желудке, сильное болевое чувство, тошноту, рвотные позывы;
- обструкция части желудка. В такой ситуации определенный участок блокируется полипом или опухолевидным образованием. Недуг сопровождается сильными спазмами;
- поражение желчного пузыря. Он располагается в верхней части брюшной полости с правой стороны. При развитии воспалительного процесса или образовании камней желчный пузырь передавливает желудок, что и ведет к появлению болевого синдрома;
- аллергические проявления. Если через час после еды болит желудок, то возможно причина скрывается в аллергии на определенный продукт. Обычно такое явление встречается при съедании рыбных блюд, меда, молочной продукции;
- отравление. Болеть желудок спустя два часа может при отравлении некачественной продукцией. Чтобы ускорить процесс выведения токсических компонентов, надо пить сорбенты;
- панкреатит. Боль в желудке после еды встречается при развитии воспалительного заболевания в поджелудочной железе. Дискомфорт в животе возникает через 30 минут после приема еды. При этом боль может отдавать как в правую, так и в левую часть или иметь опоясывающий характер;
- гастродуоденит. Этот тип болезни характеризуется поражением двенадцатиперстной кишки. Чаще всего причиной становится нерациональное питание;
- язвенное заболевание желудка или тонкой кишки. Под данным заболеванием скрывается поражение слизистой оболочки и образование язвочек. Если в орган попадает желудочный сок или агрессивная пища, то тут же возникает болевое чувство;
- гастрит. Заболевание воспалительного характера, которое возникает при активизации бактериального агента под названием Хеликобактер Пилори. Если острый гастрит не подвергается лечению долгое время, то он приобретает хроническую форму.
Если имеется боль в желудке после еды, причины нужно искать как можно скорее. В этом сможет помочь только опытный врач и тщательное обследование.
Классификация болезненных ощущений в животе
Почему болит желудок после еды? Этот вопрос задают больше 60 процентов больных. Чтобы выявить причину патологического процесса, необходимо произвести анализ проявления боли.
Характер боли подразделяют на несколько видов.
- Острый тип боли. Заболеть живот может при серьезном отравлении, кишечной инфекции, развитии панкреатита, аппендиците, гастрите или в результате употребления некачественных продуктов.
- Жгучий тип боли. Встречается при принятии кислых, пряных или острых продуктов. Причиной могут быть гастрит или панкреатит.
- Хронический и тянущий тип. Такой признак сигнализирует о проявлении хронического типа гастрита, переедании, быстром принятии блюд. В некоторых случаях хронические болезненные ощущения сигнализируют об обострении язвы или развитии рака.
Место проявления болевого синдрома также может быть разнообразным.
- Если неприятное чувство появляется в пупочной области или вверху живота, то это говорит о поражении слизистой оболочки желудка. Симптоматика проявляется не сразу, а через несколько часов после плотного обеда.
- Боль в подвздошной зоне говорит о воспалении желчного пузыря или прохождении камней по его путям. Неприятные симптомы появляются через 30 минут после еды.
- Дискомфортное чувство в левом подреберье или срединой части живота сигнализирует о язвенном поражении. Постепенно болезненные ощущения приобретают опоясывающий характер. Могут отдавать в грудную зону.
- При хронических болях в левой или правой части живота указывают на панкреатит. Болевой синдром чаще всего проявляется остро и сильно, что вызывает шок у больного.
О наличии определенного заболевания укажут и другие признаки.
- При чувстве тяжести, метеоризме, небольшой тошноте принято говорить о неправильно питании или дефиците желудочного сока.
- Вздуваться живот может при гастрите. При этом встречаются и другие проявления: отрыжка, жжение, изжога, нарушение стула.
- При отрыжке с тухловатым запахом или кислым привкусом принято говорить о панкреатите или гастродуодените.
- Если наблюдается нарушение стула, ослабленность, повышение температурных значений, рвота, то врачи диагностируют кишечную инфекцию или отравление.
Вышеперечисленные симптомы указывают, почему болит живот. Но, в любом случае, медлить с приемом к врачу не стоит. Только он может назначить соответствующее лечение.
Помощь при болезненных ощущениях в животе
Если у пациента возникла острая боль в левой части живота, то нужно незамедлительно вызывать скорую помощь. При этом делать ничего не стоит. Категорически запрещается принимать обезболивающие средства, прикладывать компрессы и ставить клизмы.
Если периодически возникает боль в желудке после еды, лечение будет заключаться в следующем:
- применение ферментных средств: Мезима, Фестала, Креона;
- прием спазмолитических средств: Но-шпы, Дротаверина;
- применение средств от изжоги и тяжести в желудке для нормализации состава желудочного сока: Маалокса, Гастала, Ренни;
- применение лекарств, которые нейтрализуют соляную кислоту, выводят токсины, защищают слизистую оболочку: Фосфалюгеля, Альмагеля.
В некоторых случаях решить проблему помогают народные средства. Можно принимать отвар на основе ромашки, мяты, шалфея. Они оказывают противовоспалительное воздействие.
Улучшить состояние поможет тепло. Чтобы провести процедуру, надо смочить полотенце в теплой воде и приложить к животу. Если дискомфорт не исчезнет, то придется посетить доктора.
Профилактические мероприятия
Начинать болеть живот может в любой момент. Чтобы предотвратить данный процесс, нужно придерживаться некоторых рекомендаций:
Соблюдать строгую диету. Из меню полностью исключаются все жареные, жирные, острые и копченые продукты. Употребление соли ограничивается до 6 грамм в сутки. Упор делается на отварные, паровые и тушеные продукты. Можно готовить мясные и рыбные блюда, овощные и фруктовые культуры.
Кушать надо часто, но понемногу. Объем порций не должен превышать 200 грамм.
- Не переедать.
- Контролировать качество продукции. Отказаться от полуфабрикатов, фаст-фуда и спиртного.
- Отказаться от курения.
- После еды лежать в течение 20 минут. А потом прогуливаться на улице.
- Регулярно проходить профилактические осмотры.
- Делать специальные физические упражнения, которые улучшают отток желудочного сока.
- На ночь следует выпивать стакан кисломолочной продукции: кефира, простокваши, ряженки.
Если проявляются болезненные ощущения после еды, причем возникают они постоянно, нужно посетить доктора. Он назначит обследование и определит причину появления патологии. А после постановки диагноза назначит соответствующее лечение.
Источник
Важно! Средство от изжоги, гастрита и язвы, которое помогло огромному количеству наших читателей… Читать далее >>>
Дискомфортные ощущения в желудке встречаются довольно часто. Этот орган является центральной частью пищеварения человека и отвечает за переваривание еды. Боль может быть следствием некачественной еды, вредных привычек, стрессов, медикаментозных средств. В некоторых случаях данное состояние является результатом опасной болезни. Что же делать, если после еды болит желудок?
Как правильно распознать боль в желудке после еды?
В брюшной полости находится множество пищеварительных органов. Любая часть этой системы может
вызывать болевые ощущения при ущемлении или проблемах в работе. Дискомфорт в желудке зачастую связан с едой. Помимо боли, могут появляться другие признаки:
- отрыжка;
- метеоризм;
- тошнота;
- рвота;
- потеря аппетита.
Перечисленные признаки могут быть обусловлены патологиями или проблемами с питанием. Боли в желудке, возникающие после употребления пищи, зачастую связаны с наличием хронического гастрита. После еды объем органа может расширяться, что провоцирует сдавливание близлежащих органов и систем. Это тоже может вызывать болевые ощущения.
Причины боли
Существует довольно много факторов, которые влияют на появление болевого синдрома после приема пищи:
- Переедание. Это самая распространенная причина возникновения боли. При попадании большого объема пищи в желудок за маленький период его стенки не выдерживают, что влечет их растяжение. Именно поэтому возникает боль.
- Синдром раздраженного желудка. Причины этого состояния кроются в потреблении некоторых продуктов. Обычно данное нарушение развивается при повышенном употреблении жирных, острых, соленых блюд и копченостей.
- Диафрагмальная грыжа. Диафрагма, расположенная между брюшной и грудной полостью, обладает отверстием, через которую проходит пищевод. Если это отверстие увеличивается, верх желудка выпадает и защемляется. Особенно выраженные симптомы возникают после еды. Все это сопровождается болевым синдромом.
- Пилороспазм. Под данным термином понимают спазм привратника – отдела желудка, который находится в районе соединения органа с двенадцатиперстной кишкой. Это состояние обычно обусловлено проблемами в функционировании нервной системы. При данном диагнозе у человека спустя 20 минут после еды появляется выраженный болевой синдром. Затем возникает тошнота и рвота. Болевые ощущения исчезают только после устранения содержимого желудка.
- Стеноз пищевода. В этом случае существенно сокращается просвет. Причина может заключаться в наличие опухолевых образований, травматических повреждений, попадании чужеродного объекта в эту область. После наполнения желудка едой появляются выраженные боли, тошнота, а иногда и рвота.
- Обструкция части желудка. В этом случае определенная зона органа блокируется. Данное состояние связано с сильным спазмом, появлением опухолевого образования или полипа внушительных размеров. После наполнения органа едой она не может попасть в заблокированную зону. В результате появляется растяжение стенок и болевой синдром.
- Поражения желчного пузыря. Этот орган находится в верхней правой части брюшины. При воспалительном поражении пузыря или образовании в нем камней увеличенный желудок сдавливает орган, что спровоцирует сильную боль.
- Аллергические реакции. Некоторые продукты питания желудок может не воспринимать. Потому болевой синдром часто появляется после приема пищи. Как правило, подобные реакции возникают на рыбу и молочные продукты.
- Отравления. Если болевой синдром в органе появляется через несколько часов, нужно проанализировать качество продуктов. Для ускорения процесса выведения токсических веществ следует выпить сорбент и средства для нормализации пищеварения.
- Панкреатит. Под данным термином понимают воспалительное заболевание поджелудочной железы. Данное заболевание сопровождается выраженными болевыми ощущениями, которые появляются через 30 минут после еды. При этом они могут локализоваться в различных областях – в средней части, правом подреберье. В сложных случаях возможно возникновение опоясывающей боли. Причины этого нарушения бывают различными – травматические повреждения, инфекционные патологии, проблемы в работе двенадцатиперстной кишки или желудка.
- Гастродуоденит. Воспалительное поражение двенадцатиперстной кишки тоже может провоцировать боль в желудке. Зачастую причина данного нарушения кроется в неправильном питании. Чтобы справиться с проблемой, стоит придерживаться диеты и принимать лекарственные препараты.
- Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки. Это заболевание сопровождается появлением раневой поверхности на слизистой пораженных органов. При попадании желудочного сока или агрессивных продуктов появляется боль в органе. Справиться с язвой поможет диета и назначенные врачом препараты.
- Гастрит. Под этим термином понимают воспаление желудка, которое является результатом влияния бактериальных микроорганизмов – хеликобактер пилори. Иногда патология является следствием нарушений в питании. Чтобы справиться с недугом, выписывают антибактериальные средства и специальную диету.
О чем свидетельствует болевой синдром?
Чтобы определить причину появления боли, нужно проанализировать ее характер. Потому на приеме у врача пациент должен максимально точно описать собственные ощущения. В зависимости от имеющихся проявлений специалист сможет подобрать необходимые диагностические обследования.
Совет от заведующего гастроэнтерологическим отделением!
Байшев В.М.:»Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита, которое теперь рекомендуется и Минздравом…» Читать далее »
В зависимости от характера дискомфорта выделяют следующие категории:
- Острая боль высокой интенсивности. Этот признак бывает результатом пищевого отравления, заражения инфекцией, развития панкреатита. Также его провоцирует обострение гастрита, аппендицит, потребление некачественной пищи.
- Жгучая боль. Такой симптом обычно появляется после потребления кислых продуктов или пряностей и характерен для рецидива гастрита или панкреатита.
- Хроническая тянущая боль. Данный признак бывает результатом хронического гастрита, переедания, слишком быстрого потребления пищи. Также он иногда свидетельствует о развитии язвы или рака. При обострении язвенной болезни боль имеет постоянный характер, однако проходит после потребления легкой пищи.
Локализация болевого синдрома тоже бывает разной. Настоящая боль в желудке ощущается в подреберье, а также в подвздошной зоне. Но дискомфорт после еды может появляться не только в этом органе. Нередко он ощущается в нижней части живота, спине и подреберье. Расположение боли тоже позволяет поставить диагноз:
- Боль в районе пупка и в верхней зоне живота является проявлением воспалительного поражения слизистой желудка. Данный симптом может возникать сразу после потребления некоторых продуктов или спустя полтора часа после приема пищи.
- Болевой синдром в подвздошной зоне, который распространяется на правое подреберье, сопровождает воспалительное поражение желчного пузыря, а также его путей. В данном случае дискомфорт может появиться спустя полчаса после потребления пищи.
- Дискомфорт в левом подреберье и средней части верхней зоны живота возникает при язве. Боль может иметь опоясывающий или загрудинный характер и ощущаться в спине. Болезнь нередко вызывает и другие проявления.
- Хронический дискомфорт в левом или правом подреберье свидетельствует о панкреатите. По мере прогрессирования недуга проявления нарастают. В данном случае болевой синдром имеет острый характер, может провоцировать шок и становиться опоясывающим.
Чтобы заподозрить то или иное заболевание, стоит обратить внимание на дополнительные проявления:
- ощущение тяжести, метеоризм, небольшая тошнота – свидетельствуют о нарушении в режиме питания, дефиците желудочного сока;
- ощущение жжения, отрыжка, изжога, нарушения стула, вздутие живота – подтверждают рецидив гастрита;
- отрыжка с тухлым запахом или кислым вкусом – свидетельствует о развитии панкреатита или гастродуоденита;
- нарушение стула, слабость, увеличение температуры, рвота – подтверждают инфекцию или отравление.
Время возникновения болевых ощущений
В зависимости от времени появления болевого синдрома можно заподозрить то или иное заболевание. Если дискомфорт возникает сразу после еды, это, скорее всего, свидетельствует о наличии язвенного поражения желудка.
При появлении боли через 1-1,5 после еды можно говорить о наличии язвенной болезни канала привратника. Поздний болевой синдром, возникающий спустя 1,5-2 часа, говорит о том, что он язва локализуется в двенадцатиперстной кишке.
Как помочь при боле в желудке?
Устранить боль в желудке помогают лекарственные препараты. Чтобы справиться с этим состоянием, врач может выписать альмагель или фосфалюгель. Помимо этого, могут быть эффективны такие препараты, как но-шпа, гастал, маалокс.
В отдельных случаях вполне можно избежать применения медикаментозных средств. Если болевой синдром является результатом неправильного питания, его можно устранить с помощью полного покоя. Для этого рекомендуется прилечь после еды на 20 минут. После этого можно прогуляться – это поможет избежать застоя желчи и стимулировать процесс пищеварения.
Иногда высокой эффективностью обладают народные средства. Наиболее простым составом считается настой ромашки. Чтобы приготовить это средство, нужно взять чайную ложку травы и залить 250 мл кипятка. Процеженное средство выпить. Как правило, для купирования болевого синдрома достаточно 100 мл состава.
Также улучшить состояние поможет влажное тепло. Для этого кусок ткани следует смочить в теплой воде и приложить к животу на полчаса, обернувшись теплым одеялом. Если дискомфорт не пройдет или усилится, следует обратиться к врачу. Специалист поможет исключить серьезные заболевания, которые требуют неотложной помощи.
Профилактические меры
Чтобы не допустить появления болевых ощущений в желудке, рекомендуется выполнять такие действия:
- есть часто, но маленькими порциями;
- стараться не переедать;
- контролировать качество продуктов;
- отказаться от жирных и острых блюд, исключить соления, маринады, копчености;
- отказаться от полуфабрикатов;
- не употреблять большого количества спиртного;
- исключить курение.
Болевые ощущения в желудке довольно часто возникают после еды. Как правило, данный симптом является следствием нарушений в режиме питания. Однако иногда он свидетельствует о развитии серьезных болезней. Чтобы исключить опасные патологии, важно вовремя обратиться к врачу.
Источник