Почему болит желудок от перца

Почему болит желудок от перца thumbnail

болгарский перецЛюдям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует знать, что разрешается есть, а что категорически запрещено. В случае гастрита, независимо от его стадии развития, однозначно придется отказаться от продуктов, провоцирующих раздражение стенок желудка, полностью пересмотреть свой овощной рацион.

Болгарский перец при гастрите

Можно ли употреблять в пищу болгарский перец при гастрите? Современные гастроэнтерологи сходятся во мнении: этот овощ следует включать в повседневное питание очень осторожно, т. к. сладкий перец имеет богатый витаминный, минеральный состав. В нем в большом количестве содержатся витамины A, С, Е, К, P, группы B, калий, кальций, магний, йод, железо, фосфор, натрий, другие микроэлементы.

И если для здорового человека такой состав будет весьма полезный, больному эрозивным эзофагитом лучше отказаться от болгарского перца, мякоть которого содержит алкалоид капсаицин, оказывающий раздражающее действие на слизистую желудка.

Избыточное количество алкалоида приводит к увеличению синтеза простагландинов, активизации отделения слизи, как следствие, изменяется концентрация соляной кислоты в желудочном соке. Поэтому когда речь заходит о заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождаемые повышением кислотности, ответ на вопрос «Можно ли принимать в пищу болгарский перец при гастрите?» будет однозначно отрицательным. Это касается сырых плодов не только красного, также зеленого, оранжевого, желтого, остальных цветов.

Еще одной причиной запрета принятия в пищу сладкого перца при гастрите является наличие в нем жесткой клетчатки. В желудке она переваривается очень медленно, приводит к еще большему раздражению и так сильно воспаленной слизистой желудка. Не приходится удивляться, что употребление в пищу сладкого перца при болезнях кишечника становится причиной ухудшения общего состояния больного, у которого появляется острая боль в подложечной области, иногда рвота с кровью. Такая симптоматика свидетельствует о том, что в самое ближайшее время заболевание может перерасти в острую язвенную болезнь со всеми вытекающими последствиями.

Также рекомендуется полностью исключить из рациона больного и другие овощи, которые имеют раздражающее действие. Среди них:

  • репчатый лук;
  • редька, редис;
  • чеснок;
  • капуста синяя, брокколи, белокочанная;
  • щавель и спаржа.

Кроме этого, ни в коем случае нельзя включать в повседневный рацион маринованные, консервированные соления, другие домашние заготовки, которые не менее губительны для желудка. Вместо них можно подобрать богатую на белки, жиры, углеводы растительную пищу, которая к тому же будет оказывать на слизистую лечебное воздействие.

Подойдут и правильно приготовленные блюда из овощей, способствующие понижению кислотности, оказывающие губительное воздействие на болезнетворные микробы, бактерии, способствующие восстановлению слизистой. Предпочтение лучше всего отдать насыщенным растительной клетчаткой овощам, которые быстро, легко перерабатываются в желудке.

Овощи, которые разрешается употреблять в пищу при воспалении оболочки желудка

  1. болгарский перецОранжевые – содержат большое количество клетчатки, β-каротина, защищающего стенки от развития эрозийного гастрита. Идеальный выбор – это морковь, кабачки, кукуруза, сладкий картофель, тыква, которые требуется подвергать тепловой обработки.
  2. Красные – предотвращают развитие гастрита. Красный картофель, свекла отлично перевариваются, не вызывают раздражения слизистой. Что касается редиса, синей капусты, то их переваривание сопровождается выделением газов, поэтому эти овощи желательно полностью исключить из рациона больного. Сразу же стоит позабыть о томатном соке, красных помидорах, т. к. в них в большом количестве содержатся кислоты, которые раздражают кишечник, стенки желудка.
  3. Зеленые – их переваривание сопровождается выделением большого количества желудочного сока. Зеленый лук, перец, спаржу, брюссельскую капусту можно употреблять в пищу только после термообработки.
  4. Фиолетовые – ускоряют процесс выздоровления гастрита, предотвращают развитие рака, различных болезней сердечно-сосудистой системы. Идеальные представители этой группы – картофель, баклажан, морковь, салатный цикорий.
  5. Белые – содержат аллицин, элементы селения, поддерживают работу сердца, понижают уровень холестерина, повышают сопротивляемость организма ко многим болезням, среди которых и гастрит. Картофель, пастернак, корневой сельдерей следует употреблять только после термообработки.

Читайте также: Можно ли есть малину при гастрите

Стоит отметить, одними овощами гастрит не излечить. Особое внимание следует уделить правильному образу жизни, лечебной диете. Так, при повышенной кислотности запрещается употреблять сдобные булки, колбасы, копчености, ржаной хлеб, кисломолочные продукты. Разрешены отварные на пару молодые овощи, постное мясо, рыба, яйца всмятку.

При пониженной кислотности рекомендуется принимать в пищу каши, супы, овощные пюре, курятину, омлеты, приготовленные на пару. От цельного молока, жареных, копченых, жестких мясных блюд, сильногазированных напитков лучше сразу отказаться. Комплексный подход к лечению хронического, острого гастрита поможет избавиться от неприятной болезни, восстановить нормальную работу желудка и всей пищеварительной системы.

Источник

Болгарский перец – сельскохозяйственная культура семейства Пасленовые. Овощ, чьи ароматные плоды, никого не оставляют равнодушными. Их употребляют в различном состоянии, свежем, жареном, консервированном и всегда они оказываются, так сказать «на высоте».

Перец хорош и как отдельная самостоятельная закуска, так и в сочетании с другими ингредиентами. Кстати, самая большая концентрация бетакаротина и витамина С находится возле плодоножки, которую мы, к сожалению, срезаем.

Читайте также:  Неделю болит желудок и диарея

Польза и вред сладкого перца

Полезные свойства сладкого перца

  1. Болгарский перец малокалорийный и относится к диетическим продуктам, а по содержанию витаминов С и А, перец является лидером по способности повышать иммунитет.
  2. Нейтрализация свободных радикалов, чем характеризуются плоды растения, помогает в лечении большого спектра заболеваний. К тому же термическая обработка не приводит к уничтожению полезных веществ.
  3. При болях в суставах и повышенном холестерине данный овощ рекомендуется к постоянному употреблению.  
  4. Предотвращает развитие ишемической болезни, вследствие большого содержания в перце витамина В6 и фолиевой кислоты. Ликопен, редко встречающееся вещество, но присутствующее в болгарском перце, останавливает развитие метастаз.
  5. Болгарский перец рекомендуется и курильщикам, он очищает от токсинов легкие и устраняет их патологические изменения. При энфиземе дыхательных путей перец советуют употреблять ежедневно.
  6. Отмечено также благотворное влияние овоща на пищеварительную систему. Оказывает антибактериальный и противовоспалительный эффект.
  7. Витамин Р и аскорбиновая кислота служат защитой от преждевременного старения, ломкости кровеносных сосудов, способствуют укреплению стенок капилляров, делая их более эластичными. Болгарский перец хорош, как профилактика атеросклероза и тромбоза.
  8. Болгарский перец, по своим уникальным свойствам, приравнивается к моркови, и так же известен своей пользой для  роста и укрепления ногтевых пластин и  волос, влияет на наше зрение и регенерацию кожи.
  9. Болгарский перец рекомендуется включать  в рацион людей, страдающих кожными дерматитами, сахарным диабетом, у которых бессонница и постоянные стрессы, рассеянность и плохая память.
  10. Для людей интеллектуального труда и достигших пенсионного возраста, болгарский перец является главным помощником и целителем.
  11. Большое содержание в овоще микро- и макроэлементов благоприятно сказывается на здоровье женщин, особенно при беременности. Чтобы не возникли проблемы с костной системой, волосами, зубами и ногтями рекомендуется ежедневное употребление болгарского перца. Так же по этой причине советуют включить овощ в свой рацион и людям со слабыми волосами, в том числе и мужчинам, так как перец способен предупредить облысение.
  12. Болгарский перец применяется в приготовлении различных мазей, пластырей для лечения невралгии, радикулита, артрита.

Противопоказания болгарского перца

  1. Содержание эфирных масел может привести к аллергическим реакциям, в виде зуда и высыпаний.
  2. Неправильная обработка перца также может нанести вред. Семена перца характеризуются горьковатым вкусом, их предпочтительнее удалять перед приготовлением различных блюд.
  3. Болгарский перец снижает артериальное давление, и употреблять его в больших количествах гипотоникам не рекомендуется.
  4. Алкалоид капсаицин, придающий перцу жгучий привкус, способен раздражать стенки желудка, вызывая боль при гастрите и язвах.
  5. Болгарский перец  способствует возбуждению аппетита, так что желающие похудеть должны принять данное к сведению.
  6. Имеются противопоказания людям, у которых больная печень и почки, присутствует геморрой, а также эпилептикам и страдающих повышенной возбудимостью ЦНС.

Учитывая рекомендации по употреблению болгарского перца, вы тем самым, сделаете его употребление безопасным и полезным, а также в виде профилактики от многих болезней.

Источник

Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка. По статистике, он встречается у 80% людей, страдающих от заболеваний пищеварительного тракта. В качестве основной причины развития называют неправильный образ жизни: чрезмерное увлечение алкогольными напитками и курением, нерегулярное питание, отсутствие полноценного сна, долгое пребывание в состоянии нервного напряжения.

Распознать болезнь на начальной стадии можно по следующим признакам:

  • неприятным ощущениям, которые появляются после приема пищи, в верхней части живота;
  • чувству слабости;
  • головокружению;
  • выпадению волос;
  • повышению ломкости ногтей;
  • шелушению кожи;
  • усилению газообразования и метеоризма;
  • нарушению стула (понос или запор).

Основа лечения гастрита — диета. Она помогает снизить нагрузку на органы пищеварительной системы, избежать обострения, усилить эффективность медикаментозной терапии.

Можно ли есть перец при гастрите?

Фото с фотостока 01При гастрите рекомендуется отказаться от острых разновидностей перца. Связано это с тем, что капсаицин, который придает вкусу пикантность, раздражает слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта.

Допустимо употребление сладкого перца в ограниченном количестве. Не стоит вводить в ежедневный рацион больше одного плода, так как из-за высокого содержания клетчатки возникнет дополнительная нагрузка на органы пищеварения.

Болгарский перец противопоказан, если гастрит сопровождается повышенной кислотностью или язвенной болезнью, так как содержит много витамина С.

Почему болит желудок от перца

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Овощ советуют есть только после термической обработки, так как в свежем виде он сложнее переваривается. Во время диеты нельзя употреблять жирную и жареную пищу.

Поэтому лучше всего подходит запекание, варка или приготовление на пару.

Польза и вред

На фото сладкий болгарский перецПерец — обобщающее название для группы растений, а также пряностей, получаемых из их плодов. Обладает как полезными, так и вредными свойствами, которые зависят от сорта.

Болгарский сладкий

Болгарский перец — низкокалорийный овощ, в 100 граммах продукта содержится около 38 калорий. Он богат:

  • витаминами А, B6, С;
  • калием;
  • натрием;
  • цинком;
  • железом;
  • марганцем.
Читайте также:  Если болит желудок можно есть острое

Концентрация полезных веществ варьируется в зависимости от цвета плода.

Красный, желтый и зеленый болгарский перец оказывают одинаковое действие на организм:

  • Укрепляют кровеносные сосуды.
  • Поддерживают работу сердца.
  • Понижает давление.
  • Стимулируют деятельность пищеварительной системы.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Выводят из организма токсичные вещества и холестерин.
  • Улучшают перистальтику кишечника.

Для ответа на вопрос, можно ли есть болгарский перец при гастрите, следует знать, что в небольшом количестве употребление допустимо.

Не рекомендуется к употреблению людям, страдающим от заболеваний почек, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, гипотонии, подагры.

Острый красный или зеленый

Острый перец продается в виде стручков или порошка. Он может быть красным или зеленым. Один из самых распространенных типов — чили. Эта пикантная приправа содержит витамины А, В, Е, РР, С.

Она способна:

  • приглушить болевые ощущения;
  • побороть стресс;
  • усилить аппетит;
  • понизить артериальное давление;
  • оказать слабительное действие;
  • справиться с метеоризмом.

Почему болит желудок от перца

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Жгучий перец противопоказан людям, страдающим любыми заболеваниями пищеварительного тракта!

С осторожностью его необходимо кушать при наличии аритмии, стенокардии или других недугов, нарушающих работу сердечно-сосудистой системы.

Почему болит желудок от перца

Черный

Черный высушенный перецЧерный перец — высушенные недозрелые плоды.

Богат витаминами А, С, К, Е, В, а также микро и макроэлементами: кальцием, медью, цинком, калием, фосфором, железом, фтором.

Эта приправа считается одной из самых полезных благодаря следующим свойствам:

  • Антибактериальному.
  • Иммуностимулирующему.
  • Антиоксидантному.
  • Мочегонному.
  • Обезболивающему.
  • Глистогонному.
  • Очищающему.
  • Жиросжигающему.

Черный перец усиливает аппетит и улучшает пищеварение, нормализует работу желудочно-кишечного тракта за счет уменьшения газообразования и вывода токсинов.
Среди противопоказаний к употреблению этой пряности выделяют:

  • воспалительные процессы, протекающие в почках или мочевом пузыре;
  • заболевания желудка и кишечника;
  • анемию;
  • недавно перенесенные травмы или операции, затрагивающие пищеварительный тракт.

Чрезмерное увлечение черным перцем может спровоцировать ожог слизистой оболочки рта.

Какой выбрать?

Предпочтение следует отдавать сладким сортам перца, так как вещества, дающие горький привкус, негативно влияют на работу органов пищеварения. Не стоит покупать овощ с сухой плодоножкой, сморщенной кожицей, пятнышками.

Болгарский перец условно делят на «мальчиков» и «девочек». Овощи первого типа состоят из трех секторов, второго — из четырех. «Девочки» обычно слаще, поэтому прекрасно вписываются в диетический рацион.

Почему болит желудок от перца

Рецепт фаршированного перца

Классический рецепт фаршированного перца предполагает использование жирного мяса и пассеровку овощей, поэтому противопоказан больным гастритом. В качестве замены можно использовать диетический вариант.

Ингредиенты:

  • 500 гр болгарского перца;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 200 гр фарша из индейки;
  • 100 гр вареного риса;
  • 500 мл томатного сока (можно заменить томатной пастой, разведенной водой);
  • соль;
  • 1,5 ст. л. нежирной сметаны.

Технология приготовления:

  1. Перец обмывают, убирают плодоножку и семена.
  2. Очищенную морковь крупно натирают.
  3. Лук нарезают маленькими кубиками.
  4. Фарш смешивают с луком и морковью, обжаривают на сухой сковороде около 3-5 минут с добавлением соли.
  5. Перец наполняют начинкой и выкладывают в глубокую сковороду или кастрюлю.
  6. Заливают томатным соком, смешанным со сметаной.
  7. Ставят посуду на плиту, доводят до кипения, затем уменьшают огонь и тушат 45-50 минут.

Диетический рецепт фаршированного перца не рекомендуется использовать при гастрите, который сопровождается язвой или повышенной кислотностью, из-за высокого содержания кислоты в томатном соке.

Почему болит желудок от перца

Рекомендации

Почему болит желудок от перца

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Питание играет одну из главных ролей в процессе лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Не менее важную позицию занимает образ жизни.

Для поддержания здоровья рекомендуется:

  • отказаться от крепких спиртных напитков и табачной продукции;
  • есть небольшими порциями каждые 2-3 часа;
  • следить за весом;
  • уделять минимум полчаса в день физическим нагрузкам;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • кушать больше овощей и фруктов.

Соблюдение этих рекомендаций вкупе с диетическим питанием помогут избежать обострение гастрита и поддерживать работоспособность желудка на нормальном уровне.

Источник

Перец – популярный овощ и приправа. Продукт доступный, широко используемый при приготовлении многих блюд. Самый популярный сладкий перец (болгарский), но многие любят использовать и чили. Отдельная речь о специях, нельзя найти человека, который бы их не любил. Овощ имеет богатый состав полезных веществ, отлично подходят для фитнес-диет, легкого перекуса, разнообразия меню. Блюда с его добавлением становятся пикантными и отличаются выраженным вкусом.

Насколько полезный продукт? И можно ли употреблять перец при гастрите? Какова польза овоща и может ли он причинить вред? Давайте узнаем подробности.

болгарский перец

Состав

По составу микроэлементов и витаминов перец можно назвать рекордсменом:

  • каротины;
  • марганец;
  • витамины А, С, Е, D, группы В;
  • натрий;
  • пищевая клетчатка;
  • аминокислоты;
  • магний;
  • йод;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • калий;
  • хром;
  • алюминий;
  • органические кислоты;
  • фосфор;
  • йод;
  • антиоксиданты;
  • железо;
  • флавоноиды;
  • алкалоиды;
  • сера;
  • медь;
  • фруктоза;
  • фолиевая кислота;
  • фтор;
  • кальций;
  • пектин.
Читайте также:  Болит желудок мед поможет

Содержание витамина С в продукте выше, чем в смородине и лимоне.

Полезные свойства перца

Овощ при обработке не теряет полезных свойств!

  1. Улучшает память.
  2. Природный афродизиак.
  3. Предупреждает развитие авитаминоза.
  4. Обладает антивирусным, мочегонным, иммуностимулирующим, регенерирующим, противовоспалительными действиями.
  5. Предотвращает развитие атеросклероза.
  6. Понижает уровень холестерина в крови.
  7. Нормализует деятельность органов желудочно-кишечного тракта.
  8. Укрепляет стенки капиллярных сосудов.
  9. Понижает сахар в крови.
  10. Повышает иммунные силы организма.
  11. Ускоряет метаболизм.
  12. Тонизирует организм при повышенных умственных или физических нагрузках.
  13. Усиливает перистальтику кишечника, выводит из организма токсины.
  14. Нормализует обменные, пищеварительные, водно-липидные, щелочные обмены.
  15. Повышает опорность к инфекционным заболеваниям.
  16. Выводит из организма избыточную жидкость.
  17. Профилактическое средство от онкологических заболеваний.
  18. Вещества, содержащиеся в перце, восстанавливают нарушенный баланс кишечной микрофлоры.
  19. Повышает остроту зрения.
  20. Оказывает благотворное влияние на центральную нервную систему.
  21. Очищает кровеносную систему.
  22. Быстро регенерирует клетки.
  23. Стимулирует мозговое кровообращение.
  24. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Польза овоща многообразна. Достаточно съедать в день по 100 г продукта, чтобы обеспечить организм полезными веществами в полном объеме. Специалисты рекомендуют включать его в рацион, как взрослых, так и детей.

Болгарский перец при гастрите

Овощ, безусловно, полезный. Но при заболеваниях желудочно-кишечного тракта его не рекомендуют использовать в сыром виде. Сырые овощи повышают кислотность желудочного сока. А вот при низкой кислотности небольшое количество продукта можно позволить в сыром виде. При гипоацидном гастрите необработанные овощи плохо перевариваются, доставляя дополнительные проблемы не только желудку, но и кишечнику. Это вызывает болезненные ощущения, повышенное газообразование, изжогу, тошноту, нарушение пищеварительной функции.

Допустимо добавлять сладкий перец при приготовлении салатов, заправляя сметаной или натуральным йогуртом. Зато продукт в тушеном, отварном, запеченном виде не имеет противопоказаний, хорошо усваивается организмом. Добавлять овощ в таком виде можно к любым блюдам: овощным рагу, супам, отварной рыбе, морепродуктам, кашам, тушеному мясу и так далее.

Чтобы продукт не терял витаминов в процессе приготовления, его необходимо готовить в емкости с закрытой крышкой.

Острый перец при гастрите

Чили запрещается употреблять при заболеваниях органов ЖКТ. Вещества, входящие в его состав, раздражают слизистые оболочки, провоцируя еще большее воспаление.

Помимо характерных симптомов для гастрита, острый перец может вызвать желудочные кровотечения или заболевание перейдет в хроническую форму.

Перец как специя

Пикантная приправа позволяет в полной мере раскрывать вкус мяса, рыбы, овощей. Но можно ли использовать специю при гастрите? Ответ специалистов – нет.

При повышенной кислотности желудочного сока приправу нельзя употреблять. Она вызывает болезненность, тошноту, изжогу, обострение, колики. А вот при пониженной кислотности допускается приправлять блюда небольшим количеством молотого перца.

При хронической форме болезни полный запрет отсутствует, но только в периоды ремиссий. При обострениях пациент должен придерживаться лечебной диеты, ограничивая себя в острых, жирных, пряных, кислых продукта питания.

Вред, противопоказания

Избыточное употребление овоща может приводить к негативным воздействиям, даже в период ремиссии. Особенно осторожно надо вводить овощ в рацион маленьких детей. Возможно повышение газообразования, в результате бродильных процессов в кишечнике.

К противопоказаниям относятся:

  • гиперчувствительность организма;
  • нарушение кровообращения;
  • обострение язвенной болезни;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • при склонности к диарее;
  • заболевания печени в стадии обострения;
  • повышенное артериальное давление;
  • дерматологическое заболевание в стадии обострения.

Выбирая продукт в магазинах, обращайте внимание на его внешний товарный вид. Не покупайте подгнившие, сморщенные овощи. При выборе приправы обращайте внимание на сроки хранения.

Полезные блюда при гастрите с болгарским перцем

Вкусные фаршированные овощи разнообразят ваш диетический стол. Готовьте блюдо по обычному рецепту. Но используйте нежирное мясо, откажитесь от лука, приправ. Заправку делайте с оливковым маслом и нежирной сметаной.

* * *

Вкусное рагу с добавлением овоща понравится всем без исключения. Нарежьте мелко в равных количествах цукини или кабачки, морковь, тыкву, томаты, перец без кожицы. Все переложите в чашу блендера, измельчите. Тушите в сотейнике на небольшом огне 20 минут или  приготовьте в мультиварке в режиме «Рагу». При подаче добавьте немного свежего укропа, петрушки, кинзы или шпината.

* * *

Салат с запеченным в духовке перцем отлично дополнит гарнир с рисовой или овсяной каши. Запеките перец в духовке, снимите кожицу, полейте растительным маслом и подайте к столу.

* * *

С овощем получается замечательный суп. Отварите до готовности рисовую или овсяную  крупу. Измельчите запеченные перцы (блендером, через мясорубку). Приготовьте белый соус. Залейте горячим соусом овощи с крупой. Добавьте немного томатного сока, сливочного масла, взбитый яичный желток. Подайте, посыпав свежим укропом.

Вывод

Перец – незаменимый источник множества полезных, уникальных веществ для организма человека. Однако, не забывайте о главных принципах питания при гастрите, чтобы не навредить.

Источник