Почему болит желудок от лука и чеснока
Спровоцировать боль в желудке могут различные факторы. Например, когда человек съел чеснок, нередко замечаются болезненные ощущения в желудке и дискомфорт в нем. Тогда люди задаются вопросами, почему происходят такие изменения, и вреден ли чеснок? Дело в том, что чеснок или лук, имеют в своем составе вещества, которые. попадая на слизистую органа, начинают раздражать ее и провоцировать этим чрезмерное выделение желудочного сока. Для здорового организма чеснок не вреден, что нельзя сказать, об организме с заболеваниями ЖКТ.
Почему от чеснока и лука болит желудок?
Боли в желудке после употребления чеснока могут возникать при болезнях кишечно-желудочного тракта, при гастрите или язве. Воздействие сока чеснока на и так пораженную слизистую оболочку желудка способно провоцировать боль и дискомфорт. За счет свойств продукта, способных вызвать раздражение слизистой желудка, происходит выделение желудочного сока в больших количествах. В результате этого желудочный сок в составе, которого имеются пептины и соляная кислота, провоцирует болезненные ощущения в органе, пораженного гастритом, язвой или гастроэнтеритом.
При болях в желудке после употребления чеснока, а также лука, хрена, перца, больному полагается корректировка питания, чтобы избежать возможных осложнений заболевания. Такие недуги как гастрит, могут иметь острую и хроническую форму, а при запущенном лечении существует риск возникновения язв и рака кишечно-желудочного тракта.
Вернуться к оглавлению
Влияние и употребление
Чеснок можно включать в рацион на стадии ремиссии.
Чеснок способен влиять на организм положительно, если у человека нет болезней желудочно-кишечного тракта. Если таковые имеют место, тогда больному категорически противопоказан чеснок, лук, горчица, перец и другие острые, соленые специи. При заболеваниях желудка употребление чеснока, особенно на голодный желудок, может вызвать ожог слизистой и спровоцировать усиленное выделение соляной кислоты.
Чеснок допускается включать в рацион на стадии ремиссии, когда состояние больного улучшится и исчезнет сопутствующая симптоматика. Когда воспалительный процесс исчезнет и работоспособность органа почти восстановится, чеснок можно вводить в меню, только не свежий, а термически обработанный, и в малых количествах.
Концентрация свежего продукта слишком высока, благодаря горячей обработке, чесночный сок, который попадает на слизистую органа, воздействует на него в меньшей степени.
Употребляют луковичное растение вместе с блюдами, например, пловом. Чеснок можно залить раскаленным оливковым или подсолнечным маслом, или кипятком. Народная медицина предлагает различные рецепты, которые обладают целебным действием и разрешены при желудочных заболеваниях.
Вернуться к оглавлению
Вреден ли при гастрите?
Употребление чеснока при гастрите зависит от формы протекания заболевания. Таким образом, при острой стадии гастрита больному назначается строгая диета, которая исключает из меню овощи, а также другие продукты, которые являются тяжелыми для системы пищеварения. Противопоказано луковичное растение при острой стадии заболевания, так как этот овощ приводит к увеличению количества вырабатываемого желудочного сока. Имеющаяся в составе сока соляная кислота раздражает слизистую оболочку желудка и приводит к ее воспалению. После употребления чеснока при гастрите, больной ощущает следующие симптомы:
- чувство жжения в пищеводе;
- тошноту;
- резкие болевые ощущения в желудке;
- вздутие кишечника.
Помимо вышеперечисленных симптомов, больного может беспокоить отрыжка и запоры. Чеснок, за счет своих свойств, способен повреждать слизистую оболочку пищевода и желудка, что приводит к обострению недуга и увеличению процесса заживления. При гастрите, сопровождающемся пониженной кислотностью, чеснок разрешен к употреблению, но исключительно в малых дозах и не в сыром виде. Термическая обработка овоща сохранит полезность и при этом не навредит больному.
Заболевание на стадии ремиссии позволяет расширять рацион и поэтому чеснок разрешается употреблять в таком же виде, как и при гастрите с пониженной кислотностью. Начиная вводить продукт в меню, больному нужно следить за самочувствием и если наблюдаются побочные эффекты в виде вздутия, то незамедлительно отказаться от него. При ухудшении состояния, пациенту необходимо сообщить об этом врачу, который примет экстренные меры, предотвращающие рецидив.
Вернуться к оглавлению
При язвенной болезни желудка
Язва желудка проявляется в виде болезненных ощущений в кишечнике.
Язвенные поражения желудка носят хронический характер и выглядят в виде ран на слизистой оболочке органа. Язва желудка проявляется в виде болезненных ощущений в кишечнике, больного беспокоит изжога, тошнота, снижается аппетит и нарушается стул. Пациентов сопровождает чувство тяжести в желудке, газообразование и проблемы со стулом.
Луковичное растение с резким запахом и острым вкусом провоцирует раздражение и так поврежденной слизистой оболочки и приводит к образованию новых язв. Этот овощ можно употреблять при язве исключительно на стадии ремиссии и только соблюдая определенные правила. Таким образом, чеснок разрешается в меню больного с язвенным поражением слизистой в следующих видах:
- после термической обработки;
- исключительно в измельченном виде;
- в сочетании с несоленым и неперченым гарниром;
- при необходимости использовать продукт в виде приправы, его следует тушить или отваривать.
При лечении язвы больному следует обрабатывать овощ паром, так как только в этом случае он не окажет негативного воздействия на пораженный орган. Язва требует строгого соблюдения диеты и режима питания. Халатное отношение к правильному питанию может вызвать обострение заболевания и ухудшить общее состояние больного.
Вернуться к оглавлению
Что делать?
Если после употребления чеснока и блюд вместе с ним человек начинает ощущать дискомфорт и боли в желудочно-кишечном тракте, больному следует обратиться к врачу, так как это может свидетельствовать о возможных недугах ЖКТ. Реакция системы пищеварения на луковичное растение не может возникнуть просто так, появляется болезненное ощущение только при наличии язв, гастрита и других заболеваний желудка. Поэтому чтобы облегчить симптоматику и не спровоцировать негативные последствия, больному нужно своевременно обратиться к врачу.
Унять болевые ощущения сможет диета, которая исключает жирную, острую и соленую пищу. Врачи советуют снизить дискомфорт в желудке, приняв позу зародыша на 30 минут. Когда боль отступить, нужно посетить врача и провести необходимое обследование.
Источник
Чеснок используется для придания аромата многим соусам и блюдам. Чеснок может не только вызвать неприятный запах изо рта, но также вызвать желудочно-кишечные проблемы и спровоцировать появление болезненных ощущений в области желудка.
После чеснока болит желудок у чувствительных людей. При этом они могут реагировать даже на крошечные количества чеснока, чесночный порошок или экстракт данного растения.
Влияние чеснока на желудок
Почему от чеснока болит желудок? Ответ достаточно прост. В его состав (впрочем, и лука тоже) входят такие микроэлементы как железо, марганец, медь, цинк, селен, сера; витамины группы В и другие виды веществ.
Некоторые из них являются серьезными раздражителями уязвимой желудочной стенки.
После приема в пищу чеснока и лука происходит интенсивная выработка желудочного сока, содержащего, в свою очередь, определенное количество пептинов и соляной кислоты.
Когда имеются повреждения в слизистой ЖКТ, например наличие гастрита, язвы, то после добавления всевозможных приправ не исключено появление болевых ощущений, отдающих в желудок.
Если же слизистая оболочка желудка находится в нормальном физиологическом состоянии – чувство боли исключено.
Кроме этого, чеснок содержит фруктаны, которые представляют собой соединение, обычно встречающееся во многих продуктах питания, включая свежий или приготовленный чеснок, а также чесночный порошок.
Фруктаны состоят из цепочки фруктозы и не перевариваются в организме человека.
Большинство людей переносит данные вещества без каких-либо побочных эффектов, но они могут оказать неприятное воздействие на некоторых чувствительных людей или тех, кто имеет несбалансированную флору кишечника.
Наиболее распространенные симптомы, связанные с непереносимостью фруктанов, включают боль в животе и дискомфорт, вздутие живота и изменения в функционировании кишечника.
Если желудок болит, вполне вероятно, что желудочно-кишечный тракт не в состоянии нормально переваривать фруктаны.
Если имеется чувствительность к фруктанам, употребление в пищу продуктов, содержащих эти вещества, будет вызывать чрезмерное брожение бактерий в желудочно-кишечном тракте.
Полученный в результате ферментации фруктанов избыток газа может привести к вздутию живота, метеоризму и характерной боли из-за растяжения стенок органа.
При этом не существует тестов для проведения диагностики нетерпимости к фруктанам.
Однако, ведение так называемого «журнал еды» или «дневник питания», то есть списка употребляемых блюд, может помочь определить, какие продукты в рационе питания вызывают боли в желудке.
Если желудок болит, когда человек употребляет чеснок, то, скорее всего, аналогичная реакция возникнет и на иные фруктан-содержащие растения и овощи.
Фруктаны также встречаются во всех типах лука, в пшенице, ржи, артишоке, арбузе, персиках, корне цикория, топинамбуре.
Если у человека есть непереносимость или аллергия на чеснок, это может вызвать целый ряд симптомов, в том числе пищеварительные заболевания, такие как вздутие живота.
Чрезмерный газ, образующийся в пищеварительном тракте, может привести к болезненным спазмам и метеоризму. Диарея, рвота и тошнота, а также зудящая сыпь, экзема и хрипы могут произойти при наличии аллергии на чеснок.
Аллергия может быть опасной для жизни, поэтому обязательно стоит сообщить лечащему врачу о своих проблемах. Специалист проконсультирует больного о том, что необходимо делать в этой ситуации.
Также можно попробовать готовить блюда без добавления растительных продуктов и специй, чтобы удостовериться, уменьшает ли это симптоматику и проявления аллергических реакций.
Что делать
Если после приема в пищу какого-либо блюда, содержащего чеснок ли лук, человек регулярно ощущает боль, ему рекомендуется срочно пойти к доктору.
Нужно не забывать о том, что всегда эффективнее принять превентивные меры, чем впоследствии заниматься лечением.
Медицинские эксперты зачастую дают рекомендации относительно соблюдения особого рациона питания в этой ситуации. Это означает необходимость исключения из рациона жирной, острой и соленой еды.
Если после употребления чеснока и лука боль возрастает, желательно приблизительно на тридцать минут прилечь и принять так называемую «позу эмбриона».
Важно отметить, что реакция пищеварительной системы на употребление чеснока или лука не способна появиться просто так, обычно болезненные чувства возникают лишь при наличии язвенной болезни, гастрита и прочих болезней желудка.
Поэтому для облегчения симптоматики и исключения негативных последствий, пациенту необходимо заблаговременно совершить визит к доктору, который ответит на вопросы, почему болит желудок и что делать пациенту в этом случае.
Полезное видео
Источник
Нередко зелёный лук и сырой репчатый вызывают неприятные, болезненные ощущения в желудке. Дело в том, что в состав таких продуктов входят вещества, которые, попадая на слизистые ЖКТ, вызывают раздражение и сильное отделение соляной кислоты, что и вызывает неприятные симптомы. Что делать, если болит живот от лука или чеснока, — читайте ниже.
От лука болит желудок
Обычно употребление рассматриваемого продукта в умеренных количествах у здоровых людей не вызывает никаких симптомов.
Наиболее распространёнными причинами болезненных ощущений после потребления пикантных овощей, являются заболевания, связанные с дисфункцией ЖКТ.
Знаете ли вы? В Средневековье рыцари всегда в крестовые походы брали с собой запас лука. Французы использовали его не только в пищу, но и в качестве обменной валюты — за 8 луковиц можно было выкупить у врага пленённого товарища.
Причины возникновения боли
Главные причины, обуславливающие появление боли после употребления в пищу сырых луковичных культур:
- Гастрит — заболевание хронического течения. Для него характерно воспалительное и воспалительно-дистрофическое изменение слизистых с нарушением регенерационных функций. В процессе протекания болезни часть эпителиальных клеток и нормальных желёз замещается на фиброзные ткани, под воздействием повышенного количества желудочного сока. Прогрессирование недуга приводит к отклонениям функциональности ЖКТ, в первую очередь секреторной. Острая фаза может проявляться сильными болевыми ощущениями, рвотой, поносом. Вызвать обострение может разовое воздействие раздражителя — острая, солёная, горячая пища или попадание в организм химических раздражителей, некоторых групп препаратов.
- Язва — локальные нарушения в слизистых ЖКТ, иногда даже с захватом подслизистого слоя. Иными словами, на слизистых формируются раневые поверхности под воздействием соляной кислоты, пепсина и желчного секрета. Для этого недуга характерно рецидивирующее течение, проявляющееся фазами ремиссии и обострений. Обычно обострения проходят сезонно (весной и осенью). Когда язвы заживают, на слизистых остаются рубцы.
- Отравление — после отравления могут возникать болезненные ощущения. Дело в том, что после сильного раздражения слизистым нужно восстановиться, а под действием веществ, находящихся в составе лука, желудочный сок начинает выделяться быстрее, что приводит к ещё большему воспалению поражённых тканей.
- Гастроэнтерит — болезнь, поражающая желудочный тракт и тонкую кишку. Вызывают её вирусы, кишечные палочки, иные возбудители. Проявляется чаще в острой форме, реже наблюдается хроническое течение. Основные симптомы: рвота, диарея, сильные боли. При поражении такого характера нужна специальная терапия и диета, исключающая острую пищу, такую как луковичные культуры. Пренебрежение этими требованиями приводит к возобновлению симптоматики острой фазы.
- Панкреатит — объединяет группу болезней и синдромов, характеризующихся наличием воспалительных процессов поджелудочной железы. При таком заболевании ферменты из поджелудочной железы не поступают в двенадцатиперстную кишку, а начинают действовать сразу на месте, что приводит к разрушению тканей. Лечение такого недуга также предполагает ограничительные диеты, исключающие острую пищу.
Употребление лука при гастрите и язвенной болезни
Можно или нет, употреблять сырыми луковичные культуры при гастрите и язвенных болезнях решает лечащий врач, опираясь на индивидуальные особенности пациента и интенсивность протекания заболеваний. Многие специалисты рекомендуют вводить рассматриваемый продукт в ежедневный рацион в ограниченных количествах больных гастритом, с целью избежания формирования язв на стенках ЖКТ. Благодаря содержанию фитонцидов и ряда минералов в совокупности с витаминами, овощ оказывает антибактериальное воздействие, препятствуя размножению бактерий хеликобактер пилори, которые чаще всего являются провокаторами развития болезни. Но, при появлении язв нужно сразу же исключить лук из рациона.
Важно! Перед введением сырого лука в рацион обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Кроме того, овощная культура перед потреблением при гастрите должна проходить термообработку, при которой уходит острота, а полезные вещества сохраняются. Чтобы желудок не болел, в день можно съедать не более 100–200 г лука в отварном, пареном или тушёном виде в составе блюд (рагу, супы).
В периоды ремиссии при гастрите допускается вводить в рацион свежие луковые перья, в составе салатов. В день допускается съесть не более 50 г. При этом, необходимо отслеживать состояние своего здоровья и реакции организма на пищу. Если имеют место такие симптомы как вздутие, тошнота, отрыжка, боли, следует сразу исключить продукцию из рациона.
Как устранить боль и симптомы?
Если после употребления лука начал болеть живот, нужно предпринять следующие действия:
- Выпить небольшими глотками 2–3 стакана воды.
- Принять «Риабал» в рекомендуемой по возрасту дозировке.
- Немного полежать.
После снижения интенсивности болевого синдрома, следует незамедлительно обратиться к врачу, чтобы идентифицировать причину такого состояния. Если боли слишком сильные, следует сразу вызвать скорую, т. к. некоторые болезни ЖКТ могут протекать бессимптомно, а сильная боль после потребления лука может свидетельствовать о серьёзных нарушениях, которые в домашних условиях купировать не получится.
Важно! Вводя в рацион питания корнеплоды луковичных культур в свежем виде, делайте это постепенно, начиная с 10 г продукта. При нормальной реакции организма, ежедневно увеличивайте порцию на 5–10 г.
При наличии заболеваний ЖКТ потребление сырого лука может вызывать неприятные болезненные ощущения и провоцировать их обострение. Если возникли вздутие, тошнота, режущие боли, нужно сразу исключить подобную пищу из своего меню и обратиться за квалифицированной помощью к доктору.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник
Чесночный и капустный сок Настойка С молоком С облепихой Настой
Как овощ влияет на ЖКТ?
Польза и вред
В целом овощ позитивно влияет на процессы метаболизма и желудочно-кишечный тракт. Его жгучий вкус способствует обильному слюноотделению. За счёт этого возбуждается аппетит и улучшается пищеварение. В результате происходит тщательное усвоение пищи. Являясь натуральным антисептиком, он эффективно борется с различными инфекциями, дезинфицируя и убивая болезнетворные микроорганизмы.
Почему иногда после употребления овоща возникает изжога, тошнит, пучит живот или болит желудок? Некоторые эфирные масла, находящиеся в составе чеснока, могут раздражать стенки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.
При чрезмерном употреблении увеличивается выделение соляной кислоты, в результате чего происходит воспаление слизистой оболочки и обострение заболеваний ЖКТ. Может возникать сильная жажда.
Подробно о том, насколько полезен чеснок и чем он вреден для организма человека, читайте в этой статье.
Влияние на кишечник
Регулярное употребление продукта в пищу способно уничтожить кишечных паразитов.
Сера, которую содержит данное растение, выводит токсины из организма, поэтому чесноком лечат больных при отравлении свинцом, ртутью, кадмием, мышьяком. Он выводит из организма не только тяжелые металлы, но и вредные вещества продуктов питания — консерванты, пищевые красители, разные другие добавки.
Чеснок, по сути своей, не является слабительным средством.
Однако, поскольку причиной запоров часто бывает слабое пищеварение или нарушение микрофлоры, он может оказаться довольно эффективным при ликвидации данной проблемы. Однако увлекаться овощем не рекомендуется и абсолютно здоровому человеку.
При чрезмерном и слишком частом употреблении он может повреждать не только слизистую, но и стенки кишечника, даже привести к ее перфорации.
Самый серьезным риском, связанным с употреблением чеснока, вплоть до летального исхода, может быть ботулизм. Сернистая природа овоща является лучшей питательной средой для Сlostridium botulinum — возбудителя данного заболевания. Ботулизм хорошо развивается в сыром продукте, если его хранить в растительном масле в теплом месте.
Показания и противопоказания
В каких случаях нельзя употреблять?
Противопоказаниями к применению растения в сыром виде являются:
- язва желудка, особенно ее острая форма;
- гастрит, эзофагит, дуоденит, энтерит, колит и другие воспалительные заболевания ЖКТ в стадии обострения;
- камни в желчном пузыре (о том, как почистить печень и желчный пузырь при помощи чеснока, мы рассказывали тут);
- болезни печени в острой стадии;
- состояние после холецистэктомии;
- рецидив геморроя (о том, можно ли есть чеснок при геморрое, а также как с его помощью можно лечить геморроидальные узлы, читайте здесь).
Когда можно есть, но с ограничением?
При наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта чеснок необходимо применять в пищу очень осторожно.
При гастрите с пониженной кислотностью разрешено его употребление редко и небольшими дозами.
Как есть овощ, чтобы не болел желудок? При повышенной чувствительности к чесноку и побочных эффектах вместо натурального продукта можно употреблять пищевые добавки, созданные на его основе. Их изготавливают из высушенного чесночного порошка. Оболочка, которой они покрываются, не только избавляет от запаха, но и защищает слизистую желудка и кишечника от раздражения.
Какие неприятные симптомы может вызвать?
Может ли от употребления овоща быть изжога или другие неприятные последствия?
Если у человека есть непереносимость или аллергия на растение, а также при чрезмерном его употреблении может появиться целый ряд симптомов, таких как:
- боль в желудке;
- изжога;
- тошнота;
- рвота;
- понос.
Боль в желудке
Как говорилось выше, в состав чеснока входят различные вещества, которые вызывают раздражение слизистой оболочки, в результате чего может возникнуть боль. Если слизистая чувствительна к данному растению, то его можно применять, как пилюли, не разжевывая. Прием с растительным маслом облегчит проглатывание и защитит слизистую.
Изжога
Растение оказывает мощное стимулирующее действие на процесс производства желудочного сока. При попадании чеснока в желудок в сыром виде вырабатывается большое количества желчи и соляной кислоты, что вызывает раздражение пищевода и появление изжоги.
Тошнота
Чаще всего возникает при повышенной кислотности желудка, так как последний пытается вытолкнуть из себя те вещества, которые могут нанести ему вред.
Рвота
Этот симптом вызывается сильным раздражением слизистой оболочки желудка. Возможен при отравлении растением из-за чрезмерного его употребления.
Понос
Диарея может возникнуть при индивидуальная реакции на растение. Однако, необходимо знать, что, как правило, сам чеснок понос не вызывает. Кишечник может расстроиться из-за употребления в пищу какого-либо блюда с чесноком. При интоксикации человеку необходимо оказать помощь и вызвать врачей. Первая помощь заключается в промывании желудка большим количеством воды, даче сорбента и противоаллергических средств.
После пищевого отравления следует на некоторый период ограничить употребление растения во избежание раздражения слизистой желудка. Впоследствии этот продукт стоит применять в пищу с осторожностью.
Применение при болезнях ЖКТ
Вредно ли для желудка употребление овоща, или, наоборот, полезно? Как утверждают многие народные целители, чесноком можно лечить боль в желудке и различные заболевания желудочно-кишечного тракта. Правда, мнения профессиональных врачей по этому поводу различные. Но, если взять во внимание, что при приготовлении из него настоек и отваров растение проходит обработку, приобретая несколько иные качества, а также многовековой опыт использования, можно сделать вывод о парадоксальности и уникальности его свойств.
Являясь природным антибиотиком, чеснок лечит геморрой, гастрит, метеоризм, запоры, атонию желудка и кишечника и многие другие болезни (о том, как влияет чеснока на поджелудочную железу, читайте тут).
Совсем недавно причиной возникновения язвы желудка считались стрессы и повышенная кислотность. В настоящее время доказано, что эту болезнь вызывают бактерии Helicobacter, с которыми успешно борется и наше растение.
Добавленный, в различные блюда вареный чеснок, будет не так опасен для здоровья человека. В качестве приправы к мясу или овощам, после термообработки, он несколько мягче будет влиять на органы пищеварения. Поэтому больным язвой желудка рекомендуют употреблять овощ, мелко измельчив его и размешав с горячим первым блюдом.
Хорошим лекарством будет и печеный чеснок, в котором сохраняется большинство действующих компонентов растения.
Приведем несколько рецептов лечения желудочно-кишечных заболеваний с помощью чеснока.
Чесночный и капустный сок
- чеснок — 1 столовая ложка сока;
- капуста — 100 г сока.
Жидкости смешиваются и лекарство принимается 2 раза в день перед едой.
Настойка
- 100 г очищенного чеснока;
- 0,5 л водки.
Чеснок измельчается, заливается водкой и ставится в закрытой стеклянной банке в темное прохладное место на 10 суток, по истечении которых процеживается. Употребляется по одной чайной ложке трижды в сутки перед едой.
Используют такую настойку для усиления секреторных функций ЖКТ и нормализации микрофлоры кишечника.
Оба приведенных рецепта применяются для лечения гастрита с пониженной кислотностью.
С молоком
Необходимо:
- 5 зубков чеснока;
- 1 стакан молока.
Кашицу из чеснока варят в молоке на слабом огне в закрытой посуде 10-15 мин, затем настаивают и пьют теплым по чайной ложке 4-5 раз в день в перерывах между едой. Курс лечения – 6 дней. Рецепт применяется для лечения глистов.
С облепихой
К геморроидальным узлам прикладывают 2 раза в день на 15-20 мин марлю, смоченную в соке чеснока.
Затем раздраженную поверхность кожи смазывают облепиховым маслом.
Настой
Состав:
- 3 мелко нарезанных зубка чеснока;
- 0,5 л крутого кипятка.
Чеснок залить кипятком, настоять термосе 30-40 мин, процедить. Принимать по одному стакану 2-3 раза в день.
Применяется при диарее и отравлениях.
Рецептов, в состав которых входит чеснок, великое множество. Какие-то из них более эффективны, какие-то менее. Но, чтобы быть здоровым, необходимо съедать хотя бы по 1-2 дольки этого замечательного овоща ежедневно, конечно же, помня о противопоказаниях и внимательно прислушиваясь к своему организму.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник