Почему болит желудок от грибов шампиньонов
Шампиньоны – самые популярные съедобные грибы во всем мире. Их круглый год можно купить в супермаркетах и готовить из них вкусные грибные блюда. Многие по ошибке считают, что отравление шампиньонами невозможно, и что эти грибы не могут нести в себе опасность для организма. В этой статье мы рассмотрели, можно ли отравиться шампиньонами, какие могут быть причины, симптомы этого заболевания, как правильно оказать отравившемуся человеку первую доврачебную помощь.
Основные причины отравления шампиньонами
Существует множество причин, по которым может развиться отравление этими, на первый взгляд безобидными, грибами. Основные причины мы рассмотрели далее.
- Выращивание шампиньонов на загрязненной территории. Эти грибы способны впитывать в себя все выхлопные газы, химикаты, нитраты и пестициды из воздуха и земли.
- Использование химикатов при выращивании этих грибов. Шампиньоны чаще всего выращиваются в искусственных условиях. Для ускорения их роста и увеличения веса недобросовестные производители могут использовать антибиотики и химические вещества, вредные для здоровья.
- Использование в пищу испорченных шампиньонов. Эти грибы имеют очень короткий срок хранения. Они быстро портятся, и в них заводятся патогенные бактерии, способные вызвать кишечное отравление.
- Случайное употребление ложных шампиньонов. Такие грибы не смертельны для человека, но приводят к выраженной интоксикации.
- Употребление в пищу плохо вымытых и недостаточно термически обработанных грибов.
- Некачественно приготовленные консервы с шампиньонами могут привести к ботулизму. Это тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему.
Клинические проявления отравления
Симптомы отравления шампиньонами проявляются на протяжении первых 6 часов после их употребления в пищу. Они развиваются остро и стремительно ухудшают общее самочувствие больного. Их тяжесть напрямую коррелирует с количеством съеденного и типом бактерии или токсина, спровоцировавшего отравление.
Каковы основные симптомы отравления шампиньонами?
- Тошнота и рвота. В рвотных массах могут быть остатки съеденных грибов, желчь, желудочный сок и слизь. Рвота может быть многократной.
- Боль в животе локализуется в области желудка и кишечника. Она может развиваться по типу кишечной колики, проявляться спазмами.
- Повышенное газообразование, метеоризм.
- Обильная и многократная диарея. Стул может иметь зловонный запах, прожилки крови. Акт дефекации сопровождается болью в животе.
- Общая слабость, головокружение, головная боль развиваются на фоне интоксикационного синдрома.
- Температура тела повышается до 37,5-38 градусов, сопровождается ознобом.
- Бледность кожных покровов.
- Тахикардия – учащенное сердцебиение, развивается на фоне потери жидкости.
Обратите внимание, что в случае ботулизма, симптомы могут появиться на протяжении первых двух суток. У больного развивается нарушение зрения, слабость в конечностях, частичные парезы конечностей.
Чем опасно отравление шампиньонами
Интоксикация шампиньонами может привести к тяжелым нарушениям в функционировании всего организма. Основные осложнения, которые могут возникнуть на фоне отравления шампиньонами, описаны далее.
- Обезвоживание развивается вследствие массивной потери воды и электролитов вместе со рвотой и диареей. Оно сопровождается сильной общей слабостью, атонией кожи, снижением количества вырабатываемой мочи и уровня артериального давления, учащенным сердцебиением.
- Острый или хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы), который развивается вследствие высокой интоксикации. Острый панкреатит проявляется сильной опоясывающей болью в животе, фиолетовыми пятнами возле пупка, высокой температурой. Это хирургическая патология, которая требует немедленного оперативного вмешательства. Хронический панкреатит проявляется нарушением пищеварения. Он лечится консервативно.
- Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Это заболевание может быть вызвано раздражением желудка испорченными токсинами продуктов. Чаще всего при грибном отравлении развивается обострение хронического гастрита.
Обратите внимание, что при отсутствии лечения отравление грибными консервами в 100% случаев приводит к летальному исходу.
Первая помощь при развитии заболевания
Что делать при отравлении шампиньонами? Лечить это заболевание самостоятельно в домашних условиях очень опасно. Больному необходимо медицинское наблюдение и лечение. При развитии первых симптомов отравления нужно вызвать бригаду скорой помощи (СМП). До приезда медиков вы можете начать самостоятельно спасать больного.
Основные компоненты первой доврачебной помощи при отравлении шампиньонами представлены ниже.
Промывание желудка
Очищение желудка – это первое, что следует сделать при появлении признаков грибного отравления. С его помощью можно избавиться от остатков некачественной пищи и предупредить усиление интоксикационного синдрома.
Запомните, что промывание желудка в домашних условиях не проводится детям до 3 лет. Они могут захлебнуться и подавиться.
Для того чтобы промыть самостоятельно желудок, следует выпить залпом литр простой воды и вырвать его. Такая простая процедура существенно улучшить самочувствие больного. Для большей эффективности проводить ее можно несколько раз подряд.
Очистительная клизма
Клизма проводится для выведения из кишечника токсинов и патогенных микроорганизмов. В домашних условиях лучше всего использовать простую кипяченую воду для промывания кишечника. Температура ее должна быть комнатной. Клизма проводится несколько раз, до появления чистых кишечных промывных вод.
Сорбенты
Сорбенты – это обязательные препараты при развитии грибного отравления. Благодаря своей структуре они связывают, нейтрализуют и выводят из кишечника бактерии и токсины. Они снижают выраженность интоксикации, уменьшают диарею и объем потери жидкости.
При оказании первой доврачебной помощи можно использовать любые сорбенты. Перед их приемом проверьте срок годности и внимательно прочитайте правила дозирования. Для некоторых сорбентов доза рассчитывается по весу, а у других – по возрасту.
Названия сорбентов:
- активированный уголь;
- сорбекс;
- атоксил;
- смекта;
- энтеросгель;
- белый уголь.
Обильное питье
После проведения промывания желудка начинайте выпаивать больного. Жидкость необходима отравленному организму. Можно пить щелочную минеральную или столовую воду, сладкий черный чай. Температура питья должна быть комнатной.
Для того чтобы не спровоцировать повторные эпизоды рвоты, следует пить понемногу и часто.
Последующее лечение
Приехавшая на вызов бригада СМП осмотрит больного, соберет анамнез, оценит его состояние. Затем медики приступят к оказанию первой медицинской помощи, которая состоит из:
- введения препаратов, уменьшающих тошноту и рвоту (церукал, метоклопрамид);
- постановки капельницы с растворами для борьбы с обезвоживанием и интоксикацией;
- спазмолитических препаратов для устранения боли в животе;
- регуляции работы сердечно-сосудистой системы и дыхания.
После стабилизации больного врачи проведут его госпитализацию в ближайший стационар, где он будет проходить дальнейшее лечение и обследование. Длительность пребывания зависит от состояния пациента, развития у него осложнений.
В случае ботулизма больному будет введена сыворотка. Лечение этой патологии проводится в реанимационном отделении.
Профилактика отравления
Отравления шампиньонами можно с легкостью избежать. Для этого следует придерживаться рекомендаций, представленных ниже.
- Не покупайте шампиньоны на стихийных рынках или с рук. Приобретайте их на официальных рынках и в магазинах.
- Проверяйте дату изготовления грибов, смотрите на их внешний вид.
- Тщательно мойте шампиньоны перед приготовлением. Проводите их достаточную термообработку.
- Для того чтобы уберечься от ботулизма, не употребляйте в пищу просроченные грибные консервы или грибы из вздутых и испорченных банок.
Отравление шампиньонами может сопровождаться выраженным интоксикационным синдромом и приводить к тяжелым осложнениям. Его лечение проводится в условиях стационара. При появлении первых симптомов заболевания следует вызывать скорую помощь и ехать в больницу. До приезда медиков можно очистить желудок, промыть кишечник, выпить сорбенты и воду. Длительность лечения зависит от состояния больного.
Источник
Всем привет. Начался грибной сезон и мы тоже поехали за грибами. Набрали белых грибов( точно белых ????). Я их пожарила и потушила с картошкой. Поела их в 17 часов, потом доела в 20 часов. Утром на работе заболел живот, прям спазмом скрутило, поноса нет, стул нормальный. Приняла нош пу, отпустило. Потом приняла панкреатин, тоже стало лучше. Вечером дома норм. Сегодня утром на работе снова побаливает живот в районе поджелудочной((( как думаете, это грибы так меня подкосили? Что делать?
Комментарии
Идите к врачу возможно у вас уже есть проблемы с жкт .И не еште больше грибы
ÐаÑи гÑÐ¸Ð±Ñ Ð¾ÐºÐ°Ð·Ð°Ð»Ð¸ÑÑ «ÐºÑвалдой» Ð´Ð»Ñ ÐÐТ, Ñак бÑваеÑ, еÑли едиÑе новое, либо Ñо ÑÑо давно не ели, Ñо ÑÑаÑайÑеÑÑ Ð½Ðµ еÑÑÑ ÑÑÐ°Ð·Ñ Ð¸ много. ÐÑли боли в желÑдке, кÑÑÑÐ¸Ñ Ð¶Ð¸Ð²Ð¾Ñ, Ñо ÑоÑÑалÑÐ³ÐµÐ»Ñ Ð¿ÐµÐ¹Ñе, мне он вÑегда помогаеÑ. Ð Ñ Ð±Ñ Ð¿Ð¾ÑовеÑовала неÑколÑко дней ÑадÑÑего пиÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð¿ÑидеÑживаÑÑÑÑ.
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
ÐÑÐ¸Ð±Ñ — ÑÑжелое иÑпÑÑание Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð¶ÐµÐ»ÑдоÑной:) Ðак минимÑм ÑадÑÑÐ°Ñ Ð´Ð¸ÐµÑа и Ð²Ð¸Ð·Ð¸Ñ Ñ Ð²ÑаÑÑ, еÑли не пÑойдеÑ. Ðа оÑÑавление не оÑобо Ð¿Ð¾Ñ Ð¾Ð¶Ðµ.
РоÑÑиÑ, ÐовоÑибиÑÑк
У Ð¼ÐµÐ½Ñ ÐµÑÑÑ Ð¿ÑÐ¾Ð±Ð»ÐµÐ¼Ñ Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð¶ÐµÐ»ÑдоÑной, вÑÐ°Ñ Ð·Ð°Ð¿ÑеÑила ÑовÑем гÑÐ¸Ð±Ñ Ð¸ ÑампинÑÐ¾Ð½Ñ Ð² Ñом ÑиÑле. ХоÑÑ Ñ Ð³ÑÐ¸Ð±Ñ Ð¸ не оÑенÑ, она пÑоÑÑо пеÑеÑиÑлила ÑÑо ÑейÑÐ°Ñ Ð½ÐµÐ»ÑÐ·Ñ Ð¸ пÑо гÑÐ¸Ð±Ñ Ð¾ÑделÑно Ñказала, ÑÑо ÑÑÐ¶ÐµÐ»Ð°Ñ Ð¿Ð¸Ñа.
РоÑÑиÑ, ÐкаÑеÑинбÑÑг
Ð²Ð¾Ñ Ñ Ð¼ÐµÐ½Ñ ÑоÑно ÑÐ°ÐºÐ°Ñ Ð¶Ðµ ÑеакÑÐ¸Ñ Ð½Ð° гÑибÑ. не ем Ð¸Ñ Ð²Ð¾Ð¾Ð±Ñе. ÑвÑзÑÐ²Ð°Ñ Ñо ÑлабÑм желÑдком.
УкÑаина, ÐазаÑин
ÐÑо гÑибÑ, но не оÑÑавление в клаÑÑиÑеÑком понимании. ÐолÑÑе пейÑе, менÑÑе еÑÑÑе.
????
РоÑÑиÑ, Ðижний ÐовгоÑод
ÐÑодолжаÑÑ Ð¿Ð¸ÑÑ Ð¿Ð°Ð½ÐºÑеаÑин кÑÑÑом.
РоÑÑиÑ, Ðижний ÐовгоÑод
ÐÑибÑ-ÑÑÐ¶ÐµÐ»Ð°Ñ Ð¿Ð¸Ñа.ÐанкÑеаÑин попейÑе и ÑадÑÑÐ°Ñ Ð´Ð¸ÐµÑа,ÑомаÑÐºÑ Ñоже Ð½ÐµÐ¿Ð»Ð¾Ñ Ð¾ попиÑÑ.
Источник
Шампиньоны — это вкусные и полезные грибы. Они используются для приготовления многих блюд. Однако нередко отмечается отравление шампиньонами. Поэтому сбор таких грибов и покупка их в магазине требует особого внимания. Иногда даже свежий продукт может стать причиной тяжелой интоксикации. Ведь грибы способны накапливать в ножке и шляпке ядовитые вещества из окружающей среды. Поэтому каждому человеку необходимо знать о симптомах и лечении отравления шампиньонами, чтобы вовремя оказать помощь больному. Рассмотрим этот вопрос подробнее.
Причины отравления
Шампиньоны относятся к съедобным грибам и не содержат природных ядов. Токсины в них образуются только под влиянием неблагоприятных факторов. Можно выделить следующие причины отравления грибами шампиньонами:
- Нарушение правил выращивания. Некоторые недобросовестные производители могут использовать химикаты для быстрого роста грибов. Такие вещества наносят большой вред здоровью.
- Рост грибов на загрязненной территории. Шампиньоны впитывают в себя вредные вещества из окружающей среды. В результате грибы оказываются загрязнены токсинами из выхлопных газов, пестицидами и нитратами.
- Истечение срока хранения. Нередко отмечается отравление шампиньонами из магазина. Эти грибы имеют очень короткий срок хранения и быстро портятся. В них образуются болезнетворные микробы, которые приводят к интоксикации. Поэтому ни в коем случае нельзя употреблять просроченный продукт. Свежие и качественные шампиньоны имеют белый цвет. Потемнение грибов является признаком истечения срока годности.
- Сбор и употребление ложных шампиньонов. Эти грибы очень похожи на настоящие шампиньоны. Однако их можно отличить, при надавливании на мякоть ножка желтеет или приобретает оранжевый цвет. Ложные шампиньоны вызывают тяжелое отравление.
- Недостаточная обработка грибов. Шампиньоны растут в земле, поэтому они нуждаются в тщательном промывании и длительной термической обработке. Нарушение этих правил может привести к интоксикации.
- Некачественные консервы. Отравление таким продуктом наиболее опасно. Грибные консервы, приготовленные с нарушением правил, могут привести к тяжелому заболеванию — ботулизму. При покупке продукта необходимо обращать внимание на цвет рассола и грибов.
Признаки интоксикации
Первые признаки отравления шампиньонами появляются примерно через 5-6 часов после употребления грибов. Симптоматика интоксикации быстро нарастает, состояние больного стремительно ухудшается.
Сначала появляются общие признаки воздействия токсинов на организм: головная боль, слабость, головокружение. Эти симптомы отравления шампиньонами особенно выражены, если гриб рос в загрязненных условиях и накопил много вредных веществ.
Затем возникает боль в животе. Она довольно интенсивная и напоминает кишечные колики. Появляется рвота и диарея по несколько раз в сутки. Это приводит к обезвоживанию организма. У больного повышается температура. При легком отравлении такие симптомы проходят самостоятельно в течение нескольких суток.
В тяжелых случаях через 1-2 дня развивается следующий этап интоксикации. Диспепсические явления постепенно утихают. Возникают признаки поражения почек и печени. У больного уменьшается мочеиспускание. Появляется тяжесть и боль в правом боку, кожные покровы желтеют. Если вовремя не оказать больному помощь, то может наступить летальный исход из-за недостаточности функции печени и почек.
Отравление консервированным продуктом
Интоксикация консервированным продуктом обычно протекает тяжелее. В этом случае симптомы отравления грибами шампиньонами будут зависеть от вида токсина или бактерий:
- Как уже упоминалось, шампиньоны могут накапливать вредные вещества из окружающей среды. При употреблении консервов из таких грибов у человека появляется головная боль, слабость, недомогание, головокружение. Диспепсические явления обычно не развиваются.
- Если в банку с консервами попали бактерии, то возникает клиническая картина пищевого отравления с болью в животе, рвотой и диареей.
- Самым опасным видом отравления консервированными грибами является ботулизм. Это заболевание вызывается ботулиническим токсином. Шампиньоны могут расти в почве, зараженной клостридиями. При консервировании плохо промытых грибов эти бактерии попадают в банку. В анаэробных условиях клостридии выделяют токсин, который и становится причиной ботулизма. На первом этапе это заболевание сопровождается диспепсическими симптомами. Затем возникают неврологические проявления: двоение в глазах, ухудшение зрения, нарушения движений, глотания и дыхания.
Отравление у беременных женщин
Отравление шампиньонами особенно опасно для беременных женщин. Интоксикация может вызывать аномалии развития у будущего ребенка или выкидыш. Ядовитые вещества проникают через плаценту и поражают плод.
Во время беременности лучше избегать употребления в пищу грибов, собранных в лесу или приобретенных на рынке. Они могут быть загрязнены токсинами. При покупке шампиньонов в магазине нужно обращать внимание на их внешний вид и срок годности.
Особенности интоксикации у детей
Грибы богаты белком, который с трудом переваривается и усваивается в детском организме. Даже свежий продукт может привести к непроходимости кишечника, гастриту или холециститу у ребенка. Поэтому детям до 10 лет не следует давать есть шампиньоны и другие грибы.
При употреблении несвежих грибов организм ребенка плохо справляется с токсинами. Поэтому отравление протекает более тяжело, чем у взрослого. Появляются сильные боли в животе, многократная рвота и диарея, нарушения дыхания. Даже малое количество некачественного продукта у ребенка может привести к тяжелым нарушениям функции почек и печени.
Осложнения
Отравление шампиньонами может вызвать серьезные осложнения. Чаще всего наблюдаются следующие последствия интоксикации:
- Обезвоживание. Во время рвоты и диареи организм теряет большое количество жидкости. Это приводит к нарушению водно-электролитного обмена. При обезвоживании отмечается резкое уменьшение мочеиспускания, тахикардия, слабость, падение АД.
- Гастрит. Из-за поражения желудка токсинами возникает воспаление слизистой органа. У пациентов с хроническим гастритом возможно обострение заболевания.
- Панкреатит. На фоне интоксикации может возникнуть острое или хроническое воспаление поджелудочной железы. Это заболевание сопровождается опоясывающими болями в брюшной полости и повышением температуры.
Первая помощь
Отравление шампиньонами требует срочной медицинской помощи. Вылечить интоксикацию в домашних условиях невозможно. Поэтому при появлении симптомов отравления необходимо немедленно вызвать скорую помощь. На доврачебном этапе нужно провести следующие лечебные мероприятия:
- Очищение желудка. Это поможет удалить из желудка остатки токсинов. Нужно выпить около 1 литра воды, а затем нажать на корень языка и вызвать рвоту. При необходимости процедуру повторяют несколько раз.
- Очистительная клизма. Эта процедура позволяет удалить токсические вещества из кишечника. Для клизмы лучше использовать кипяченую воду комнатной температуры. Процедуру повторяют до тех пор, пока из кишечника не начнут выходить чистые промывные воды.
- Прием энтеросорбентов. Больному дают один из препаратов: активированный уголь, «Энтеросгель», «Смекту», «Сорбекс», «Атоксил». Эти лекарства связывают частицы яда и выводят его из организма.
- Обильное питье. После очищения желудка больному нужно давать как можно больше жидкости. Можно употреблять обычную или минеральную воду, а также сладкий чай. Жидкость нужно пить маленькими глотками, чтобы не вызвать рвоту.
Лечение
Лечение отравления проводят в стационаре. Терапия интоксикации направлена на выведение ядов и стабилизацию состояния пациента. Больному вводят спазмолитики, противорвотные средства («Церукал», «Метоклопрамид»), лекарства для поддержания сердечной деятельности и дыхания. Для борьбы с обезвоживанием и снятия интоксикации ставят капельницы.
Если у пациента отмечаются признаки ботулизма, то необходимо введение специальной сыворотки. Лечение такого состояния проводится в условиях реанимационного отделения.
Профилактика
Чтобы избежать отравления грибами, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Заниматься самостоятельным сбором шампиньонов можно лишь в том случае, если вы можете отличить съедобный гриб от ложного.
- Не следует собирать самые крупные и старые шампиньоны. В них обычно содержится наибольшее количество вредных веществ из окружающей среды.
- Нужно стараться собирать грибы в экологически чистых местах.
- Шампиньоны нельзя долго хранить.
- При покупке консервов из шампиньонов нужно обращать внимание на наличие дефектов банки и срок годности. Если тара прозрачная, то нужно проверить цвет рассола (он не должен быть мутным) и состояние грибов.
- Консервировать шампиньоны в домашних условиях нежелательно.
- Нельзя приобретать в магазине просроченные грибы. Если шампиньоны потемнели, то это говорит об их несвежести. От такой покупки лучше отказаться.
- Грибы следует тщательно мыть перед приготовлением.
Соблюдение этих несложных мер поможет избежать серьезного отравления и сохранить здоровье.
Источник