Пью железо болит желудок
Как при низком гемоглобине восполнить дефицит железа в организме? Предпочесть аптечный препарат или придерживаться особой диеты?
Рассказывает кандидат медицинских наук, врач-гематолог Медицинского консультативного центра Новосибирской государственной медицинской академии Виктор Геннадьевич Стуров.
Как правило, железо мы получаем из пищи. Полноценная и сбалансированная диета — это реальная профилактика дефицита железа. Она позволяет «покрыть» физиологическую потребность в этом микроэлементе, но не устраняет его дефицит. При уже развившейся анемии диета является лишь вспомогательным компонентом лечения. Без медикаментов здесь уже не справиться.
Где взять железо?
Современные препараты железа делятся на несколько групп. Средства первой группы содержат различные соли железа. Препараты второй группы — Ферлатум (питьевой раствор в одноразовых флаконах), Мальтофер, Мальтофер Фол, сироп и таблетки Феррум Лек — созданы недавно. Железо в них находится в специальном комплексе.
Новые лекарства имеют некоторые преимущества. Дело в том, что препараты, содержащие железо, могут вызывать побочные эффекты. Наиболее часто возникают тошнота, боль в животе, нарушения стула. При использовании новых препаратов эти симптомы встречаются намного реже. Так, препарат Ферлатум компании «Италфармако» состоит из железо-протеинового комплекса. При попадании этого препарата в кислую среду желудка вокруг атомов железа образуется защитная белковая оболочка, которая исключает раздражающее действие железа и обеспечивает отличную переносимость Ферлатума при высокой эффективности и безопасности. Это подтверждают и многочисленные исследования, проведенные в клиниках Москвы и Санкт-Петербурга.
Но и средства предыдущего поколения не потеряли своей актуальности. В большинстве из них тоже есть компоненты, улучшающие всасывание и переносимость.
Так, в состав препаратов Тардиферон и Сорбифер Дурулес входит витамин С, улучшающий всасывание железа. Сорбифер Дурулес примечателен еще и тем, что железо из таблетки выделяется очень медленно. Поэтому лечение переносится намного легче. Современный препарат Актиферрин содержит в своем составе одну из необходимых организму аминокислот.
В препарате Тотема усвоение железа улучшают медь и марганец. Активным веществом этого препарата является глюконат железа. Это соединение меньше, чем другие, раздражает желудок.
Особенность препарата Ферретаб заключается в комбинации фумарата железа и фолиевой кислоты, которая стимулирует усвоение железа в организме и способствует лучшему его всасыванию, а также предотвращает аномалии развития нервной трубки плода. Хорошая переносимость Ферретаба обеспечивается медленным высвобождением действующих веществ из микрогранул в тонком кишечнике, не раздражая желудок.
Если анемия сочетается с авитаминозом, то лучше всего выбрать препараты, содержащие и железо, и витамины. К таким средствам относится, к примеру, Фенюльс. Компоненты Фенюльса заключены в небольшие гранулы, что также улучшает переносимость лекарства.
Железо входит также в состав многих поливитаминов. Его содержат, к примеру, комплексы «Витрум», «Мульти-Табс», «Энерготоник Доппельгерц». Правда, в составе таких комплексов железа содержится не так много. Поэтому поливитамины с железом чаще применяют для профилактики, а не для лечения анемий.
Специально для беременных женщин выпускают витаминно-минеральные комплексы «Прегнавит» и «Матерна». В них уже заложена суточная норма железа, необходимого для будущей мамы. Но если анемия у беременной протекает достаточно тяжело, то могут потребоваться более эффективные средства, к примеру Ферретаб, Ферлатум, Мальтофер Фол.
Правила приема
Многие женщины, почувствовав тошноту или боли в животе, прекращают принимать таблетки с железом. Но это неправильно. Побочные эффекты этих средств можно уменьшить.
- Железо лучше усваивается на голодный желудок. Поэтому если вы не чувствуете никаких неприятных симптомов — принимайте таблетки железа до еды.
- При появлении расстройств желудочно-кишечного тракта используйте таблетки после еды.
- Если изменение времени приема лекарств не помогло — вдвое уменьшите принимаемую дозу. Это удобно сделать, если вы используете железо в сиропе или растворе. Через неделю-полторы постепенно вернитесь к дозе, назначенной врачом.
- Если побочные эффекты со стороны желудка или кишечника сохраняются, а вы принимаете таблетки первого поколения — попробуйте использовать современные препараты Ферлатум, Мальтофер или Феррум Лек.
- Если никакие из перечисленных способов уменьшения побочных эффектов не помогли — посоветуйтесь с доктором. Возможно, он назначит вам железо в инъекциях.
Превышение суточной дозы железа усиливает побочные эффекты. Поэтому, если врач вам назначил таблетки с железом, не принимайте поливитамины, содержащие микроэлементы.
Курс лечения препаратами железа довольно длительный. Обычно их рекомендуют принимать не менее двух месяцев. Лечение продолжают даже после нормализации уровня гемоглобина. Дозу лекарства при этом обычно уменьшают вдвое. Такое длительное лечение необходимо потому, что восстановление запасов железа происходит медленно.
Учтите, что пища может затруднять всасывание солей железа, входящих в препараты первого поколения. Усвоение железа из новых препаратов Ферлатум, Мальтофер и Феррум лек не зависит от приема пищи. Это еще одно весомое преимущество этих средств.
Нарушают всасывание железа из кишечника тетрациклины, левомицетин, препараты кальция, антациды. Но если они необходимы, то постарайтесь, чтобы таблетки с железом и эти средства принимались не менее чем с трехчасовым интервалом.
Диета при анемии
Всасывание железа из разных пищевых продуктов неодинаково. Лучше всего оно усваивается из различных видов мяса — от 25 до 30%. «Чемпионом» по содержанию железа является говядина — наиважнейший продукт для пациентов с анемией.
Ошибочно мнение, что лучшим источником железа является печень. Степень его усвоения по сравнению с мясом ниже. Из яиц и рыбы в организме всасывается всего 10–15% железа. Для овощей и фруктов этот показатель составляет всего 3–5%. Так что полностью вегетарианская диета не в состоянии обеспечить потребности женщин в этом микроэлементе.
Рекомендации употреблять вместо мяса фруктовые соки, яблоки, гранаты, гречневую крупу неоправданны. Но если они сочетаются с мясной пищей — железо всосется быстрее. Усвоение железа также увеличивают виноград, черешня, вишня, корни хрена, зелень петрушки и укропа.
Замедляют всасывание железа молочные продукты, особенно цельное молоко. При риске железодефицитной анемии нежелательно употреблять соевые продукты, манную кашу, орехи, пшеничные отруби и коричневый рис. Могут уменьшить усвоение железа компоненты чая и кофе. Поэтому их лучше заменить на соки и морсы. Чем выше содержание аскорбиновой кислоты в соке — тем лучше.
Предлагаем вам рецепты оригинальных блюд для ужина. Подобранное сочетание растительных и животных продуктов обеспечит максимальное усвоение железа.
Мясное жаркое с вишнями и вином
Ингредиенты на 6 порций: 700 г нежирной телятины цельным куском, 1 стакан замороженных вишен без косточек, 1/3 стакана сиропа от вишен, 1/2 стакана сухого красного вина, 1 стакан бульона, 2 ст. л. топленого масла, 1 ст. л. муки, 1/3 ч. л. корицы, 2 растолченных зерна кардамона, соль.
Приготовление. Мясо вымыть, слегка посолить, острым концом ножа сделать 25–35 отверстий и в каждое вложить по 1–2 вишни без косточек. Подготовленное мясо положить в глубокую сковороду, полить растопленным маслом, посыпать толченым кардамоном и корицей. Поместить в горячую духовку со средним огнем. Запекать до зарумянивания.
Затем мясо вынуть из духовки, вновь полить растопленным маслом, обсыпать мукой, накрыть сковороду крышкой и запекать мясо до тех пор, пока оно не начнет размягчаться. В сковороду влить вино, сок из-под вишен и бульон, продолжать запекать до готовности, время от времени поливая мясо соусом.
Перед подачей на стол мясо нарезать тонкими ломтиками и полить соусом, в котором оно запекалось.
Десерт из яблок и чернослива
Ингредиенты на 4 порции: 4 яблока, 150 г чернослива без косточек, 3 чайные ложки меда, 1 ст. л. лимонного сока.
Приготовление. Чернослив вымыть, отварить на пару, мелко нарезать. Яблоки очистить, натереть на терке, сбрызнуть лимонным соком. Смешать с черносливом и медом.
Ольга МУБАРАКШИНА
Источник
Железо — важный микроэлемент, который содержится в организме человека. Нехватка его приводит к анемии, что в свою очередь негативно сказывается состоянии практически всех систем и внутренних органов. Гастрит нередко становится виновником нехватки железа в организме. Препараты железа при гастрите — верный способ увеличить уровень гемоглобина в крови, но так ли это безопасно при даннои заболевании? На сайте https://gastritinform.ru/ подробно описан процесс усвоения железа при гастрите, а также рассказано о том, как принимать препараты железа при хроническом гастрите и атрофической его форме. Читайте следующую статью.
Железо для организма человека
Железо – важный микроэлемент в человеческом теле, который участвует в процессе дыхания. Железо входит в состав ферментов, причем присутствует в них в виде сложного комплекса – гема (кстати, он же присутствует в гемоглобине). Гемоглобин содержит в себе примерно 68% всего железа в организме, а на такие белки, как ферритин (депо железа), миоглобин (кислородсвязывающий белок мышц) и трансферрин (транспорт железа) приходится соответственно 27%, 4% и 0,1% всех запасов железа в теле человека.
В организме человека содержится около 3-4 граммов железа (0,02%), при этом 3,5 грамма содержится в крови. Для образования белков, содержащих в своем составе железо, этот микроэлемент берется из пищи.
Суточная потребность в железе человека такова:
Железо важный микроэлемент в человеческом теле который участвует в процессе дыхания
- дети – 4-18 мг;
- взрослые мужчины – 10 мг;
- взрослые женщины – 18 мг;
- беременные женщины во второй половине беременности – 33 мг.
При этом за сутки всосаться из пищи в желудочно-кишечном тракте может только 2-2,5 мг железа. Недостаток железа приводит к развитию железодефицитной анемии (ЖДА). Атрофические изменения слизистых оболочек вследствие дефицита железа приводят к нарушению их барьерной функции, а это способствует проникновению инфекции и развитию самых разнообразных заболеваний. Ситуацию усугубляет и сниженный иммунитет. Поэтому при дефиците железа человек очень часто болеет ринитами, гайморитами, гастритами, эзофагитами и т.п.
Мышечные нарушения, возникающие при недостатке железа, приводят к миокардиодистрофиям, низкому артериальному давлению. Наблюдается склонность к тахикардии, одышка. При дефиците железа может появиться функциональная недостаточность печени, которая проявляется снижением количества альбуминов, протромбина и глюкозы в крови.
У беременных женщин недостаток железа ведет к фетоплацентарной недостаточности: малое количество железа вызывает дистрофию миометрия и плаценты, а это, в свою очередь, становится причиной снижения количества вырабатываемых ими гормонов (прогестерона, эстрадиола, плацентарного лактогена).
Железодефицитные состояния при гастроэнтерологических заболеваниях
Железодефицитные состояния (ЖДС) – одна из распространенных форм алиментарной недостаточности, а железодефицитная анемия (ЖДА) является наиболее частой в структуре анемий. ЖДА – это гипохромная микроцитарная анемия, возникающая вследствие снижения ресурсов железа в организме, как правило, при хронической кровопотере или недостаточном поступлении железа извне.
Анемии являются довольно частым вторичным синдромом при гастроэнтерологических заболеваниях. Основными видами анемий, выявляемых у гастроэнтерологических больных, являются: ЖДА, анемия хронических заболеваний, гемолитическая анемия, В12- и фолиеводефицитная анемия, гипо-, апластические анемии. ЖДА – наиболее частая форма анемий в гастроэнтерологии, и причиной ее развития являются кровотечения, нарушения всасывания железа, диетические ограничения.
Перечень заболеваний пищеварительного тракта, сопровождающихся развитием анемии, достаточно широк. Причиной железодефицитных состояний наиболее часто выступают болезни верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и толстой кишки. Желудочно-кишечное кровотечение является одной из наиболее частых причин развития ЖДА как у мужчин, так и у женщин .
Кровопотери из пищевого канала могут возникать при различных заболеваниях: парадонтопатиях, эрозивных и геморрагических гастритах, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, грыже пищеводного отверстия диафрагмы, циррозе печени, осложненном варикозным расширением вен пищевода и желудка.
Железодефицитные состояния могут возникнуть вследствие недостаточного поступления железа с пищей. Резкое ограничение потребления богатой железом пищи при соблюдении диеты вследствие основного гастроэнтерологического заболевания, религиозных и традиционных обычаев, вегетарианство, общее снижение социально-экономического уровня жизни пациентов – все эти факторы обусловливают развитие ЖДА.
Лечение дефицита железа при гастрите
Лечение железодефицита дело, хоть и простое, но долгое. Основная ошибка, встречающаяся в практике – назначение препарата железа на короткий срок. Даже незначительный дефицит железа восполняется не менее двух месяцев. При выраженном дефиците железа лечение может длиться шесть месяцев и более. В подавляющем большинстве случаев железо назначается в капсулах или таблетках.
В некоторых случаях может понадобиться внутривенное вливание препаратов железа
Вероятно, через месяц от начала лечения, врач порекомендует Вам вновь пройти тесты, для того чтобы убедиться, что все идет по плану, и лечение проходит успешно. Если контрольное исследование покажет, что уровень железа не возрос, или возрос незначительно, то врач может порекомендовать пройти тест на всасывание железа.
Для этого уровень железа проверяется через один час после приема препарата. Если уровень железа возрос в три и более раза, то железо всасывается адекватно, и врач откорректирует дозу препарата. Если же показатель возрос менее чем в три раза, то всасывание не адекватное, и нужно выбрать иной (например, внутривенный) путь введения препарата или уделить внимание дополнительному поиску причин нарушений всасывания железа.
Многие продукты питания и лекарственные средства (например, антациды) ухудшают всасывание железа. Учитывая это, препарат железа необходимо принимать за один час до еды или через два часа после еды. Если Вы принимаете лекарственные препараты, то интервал между ними должен составить не менее двух часов до или четырех часов после приема. Запивать препараты железа следует водой, можно запивать яблочным или апельсиновым соком.
Основные побочные эффекты при приеме препаратов железа связаны с желудочно-кишечным трактом: запоры; диарея; тошноты; рвота; металлический вкус во рту. Если у Вас наблюдаются подобные побочные эффекты, не нужно прекращать прием препаратов. Обратитесь к своему врачу, вероятно, Вам будет рекомендовано уменьшить дозу препарата на однократный прием, что позволит избежать негативных эффектов.
Важно знать, что препараты железа могут окрашивать стул в черный цвет, это не является признаком желудочно-кишечного кровотечения, а нормальная реакция кишечного содержимого на взаимодействие с железом. В любом случае следует поставить в известность своего врача.
Где искать железо при гастрите
Железо вопреки распространённому мнению далеко не редкий микроэлемент. Им богаты многие продукты – гречка, гранаты, бобовые, петрушка, горох, чернослив, курага и так далее.
Железо вопреки распространённому мнению далеко не редкий микроэлемент
Проблема в том, что из пищи усваивается только двухвалентное железо, которое присутствует в мясных продуктах. В растительной пище содержится железо трёхвалентное, которое в организме должно преобразоваться в двухвалентное. Но этот процесс не всегда проходит гладко – при низкой кислотности желудка, например, железо из растительных продуктов в организме вообще не задерживается.
Лучший способ выровнять уровень гемоглобина – это стать мясоедом. Важно также употреблять мясо правильно – вместе с продуктами, богатыми витамином С (свежие овощи, фрукты, зелень), который повышает усвояемость железа.
Если «железный» рацион не помогает, а другие причины, которые могли бы вызывать стойкую анемию, исключены, врачи назначают препараты железа. Принимать их придётся длительно, до нормализации всех показателей. Прерывать приём, как только появятся признаки улучшения, нельзя. И конечно, вид препарата, дозу и способ приёма должен назначать врач.
Во время приёма препаратов придётся пересмотреть рацион. Танины, содержащиеся в чае и кофе, и кальций, присутствующий в молочных продуктах, ухудшают усвоение железа, так же как и антацидные препараты (против изжоги). Поэтому принимать их одновременно с «железными» препаратами нельзя.
Препараты железа при гастрите
Если при гастрите развилась анемия, это означает, что нужно лечить и анемию, и гастрит. Для восполнения уровня железа в организме используются препараты железа. Сидерал Форте: этот препарат железа не имеет побочных эффектов на желудок, а все железо полностью попадает в организм. Поэтому при анемии и заболеваниях желудочно – кишечного тракта он является главным лекарством. Восполнять железо в организме и лечить гастрит нужно одновременно;
Препараты содержащие двухвалентное железо
В состав лекарств железо включено в форме сульфатной соли, они содержат витаминные добавки, улучшающие всасываемость и усвоение.
В состав лекарств железо включено в форме сульфатной соли они содержат витаминные добавки улучшающие всасываемость и усвоение
Наиболее популярны:
- в Сорбифер дурулес входит сульфат железа + аскорбиновая кислота;
- в виде таблеток: Сорбифер дурулес, Тардиферрон (сульфат + фолиевая кислота). Применяются по две таблетки в день (утром и вечером), за полчаса до еды, запивать стаканом воды. Сорбифер дурулес не показан детям до 12 лет, поскольку нет данных о клинических испытаниях;
- в капсулах: Феррофольгамма (сульфат железа + цианкобаламин + витамин С), Ферретаб (фумарат + фолиевая кислота), Фенюльс (сульфат + фолиевая, пантотеновая и аскорбиновая кислоты, пиридоксин, рибофлавин);
- препарат Актиферрин применяется в капсулах, каплях, сиропе: показан для лечения детей;
- Тотема: содержит в растворе комбинацию глюконата железа с медью и марганцем;
- в форме драже применяется Гемофер пролонгатум (сульфат);
- всем известный Гематоген: содержит пищевой белок и сульфат железа.
Препараты трехвалентного железа
Железо используется в форме полимальтозата гидроксида:
- в таблетках: Мальтофер, Феррум лек, Биофер (гидроксида полимальтозат + фолиевая кислота);
- в сиропе, каплях, растворе: Мальтофер, Феньюльс, Ферлатум (протеина сукцинат);
- для внутримышечного введения: Мальтофер, Феррум Лек, Венофер, Аргеферр, Космофер;
Инъекции применяются при наличии у пациентов болезней желудка и кишечника, поражении стенки мелких сосудов, большой кровопотере. При внутривенном способе введения возможны тромбофлебиты (воспаление вены в месте инъекции).
Начало действия препаратов обнаруживают на третьей неделе лечения по небольшому подъему гемоглобина. Терапевтические меры считаются эффективными, если нормального уровня удается достигнуть через два месяца. Затем проводится поддерживающее лечение.
Одновременно пациенту необходимо употреблять в пищу богатые витаминами овощи и фрукты, соки, достаточное количество белковых продуктов за счет мяса, молочных изделий. Препараты, содержащие железо, нельзя выбирать самостоятельно. Это может не дать никаких результатов, а только привести к побочному действию и ухудшить состояние больного.
Источники:
- https://azbyka.ru/zdorovie/deficit-zheleza-chem-opasen-i-kak-lechit
- https://t-pacient.ru/articles/387/
- https://aif.ru/health/life/da_myasu_net_chayu_kak_borotsya_s_anemiey
- https://medspecial.ru/for_patients/37/709/
- https://gastrt.ru/lekarstva/preparaty-zheleza-pri-gastrite.html
Post Views:
112
Источник