Пить уксус от болей в желудке
Гастрит
Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, вызванное погрешностью в питании, применением антибиотиков и других сильнодействующих лекарств. Причинами гастрита могут быть химические и механические повреждения слизистой оболочки, а также дисбактериоз.
Различают острый и хронический гастрит. Острый гастрит может распространяться не только на поверхность слизистой оболочки желудка, но и поражать его мышечный слой. От этого зависит и характер болевых ощущений. Чем сильнее чувство тяжести в желудке, тем больше глубина воспаления. Симптомы острого гастрита – боль «под ложечкой», тяжесть в желудке, тошнота, головокружение, слабость, иногда рвота и понос, а также бледность кожи, обложенный белым налетом язык, обильное выделение слюны или сухость во рту.
Хронический гастрит – это уже постоянное воспаление слизистой желудка, которое то обостряется, то утихает. Так же как и острый гастрит, его хроническую форму вызывают длительные погрешности в питании, употребление грубой или слишком горячей пищи, увлечение крепкими напитками, плохое разжевывание, еда всухомятку, а также дефицит белка, железа и витаминов и некоторые заболевания, такие как анемия, подагра, инфекционные болезни. Симптомы хронического гастрита: ощущение давления и распирания в подложечной области после еды, изжога, тошнота, иногда тупая боль, снижение аппетита, неприятный вкус во рту, иногда отрыжка кислым и запоры.
Противопоказание для употребления яблочного уксуса – обострение язвенной болезни желудка.
Лечение язвы вне обострения и гастритов
При заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки яблочный уксус можно применять только при нулевой и пониженной кислотности, будь то гастрит или язва вне обострения.
Раствор уксуса (1 ст. ложка на 1 стакан воды) выпивайте мелкими глотками за полчаса до еды 3 раза в день. При этом не забывайте о диете и режиме труда и отдыха. Вам необходимо хорошо высыпаться и отдыхать, а также исключить стрессы и волнения.
Изжога
Изжога возникает при проникновении желудочного сока в пищевод. Дело в том, что в желудочном соке содержится соляная кислота, которая и вызывает чувство жжения. Изжога может возникнуть у вполне здоровых людей от переедания, большого количества съеденной жирной пищи. Изжогу может вызывать также слишком холодная и слишком горячая пища или жидкость. Но если изжога очень сильная, да еще повторяется периодически, значит, она является признаком заболевания желудка – язвы или гастрита. Прежде чем лечить эти заболевания, нужно проконсультироваться с врачом, а сами приступы изжоги можно снять с помощью яблочного уксуса. Только убедитесь, что в данный момент у вас нет открытой язвы. В этом случае принимать уксус нельзя.
Лечение изжоги
Непосредственно перед едой выпить половину стакана воды, в котором разбавлена 1 ч. ложка яблочного уксуса. Благодаря расщеплению уксусом белков, жиров и углеводов чувство жжения пройдет.
Запоры
Запоры могут быть вызваны разными причинами, в том числе неправильным питанием и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Одной из самых распространенных причин является дисбактериоз кишечника. Другой – нарушение в работе печени и желчного пузыря. Кроме того, запор часто провоцируют стрессы и нервное перенапряжение, которые вызывают спазмы кишечника.
Не так страшен сам запор, как его последствия, ведь хронические запоры приводят к отравлению организма, снижению иммунитета, развитию неврозов и даже провоцируют развитие рака кишечника.
Клизмы и слабительные средства не решат проблемы, они будут способствовать развитию геморроя и дисбактериоза. Чтобы избавиться от запоров, необходимо исключить причины, его вызвавшие, а также принимать средства, улучшающие работу кишечника: употреблять в пищу побольше клетчатки – сырых овощей и фруктов, ежедневно пить много жидкости (не менее 1,5 литра), принимать травяные настои, мягко действующие на перистальтику кишечника. Одним из эффективных средств против запоров является яблочный уксус.
Старинный рецепт лечения запоров
При запоре действие яблочного уксуса основано на стимулировании процесса пищеварения и снижении интоксикации организма из-за образовавшихся токсинов.
В эмалированную кастрюлю налить 2 стакана воды, положить 2 ст. ложки семян льна и прокипятить на маленьком огне в течение 15 минут. Затем отвар процедить и добавить в него 1 ч. ложку яблочного уксуса, размешать.
Принять 1 стакан жидкости вечером за 1–2 часа до сна. Пить медленно, маленькими глотками. Наутро натощак выпить стакан обычного раствора яблочного уксуса (1 ст. ложка на стакан воды). На второй день лечение повторить. На завтрак есть пшеничные отруби с кефиром (1–2 ст. ложки на 1 чашку кефира), больше свежих овощей и фруктов, а также хлеба грубого помола.
Для улучшения перистальтики кишечника
Стакан обязательно теплой воды с растворенной в ней столовой ложкой яблочного уксуса принимать утром – сразу, как встали с постели. Завтракать можно не раньше чем через час. Это не только придает бодрости и очищает кишечник, но и способствует улучшению пищеварения.
Предупреждение!
После принятия раствора яблочного уксуса не забывайте прополоскать рот, так как уксус разъедает эмаль зубов так же, как и любая другая кислота.
Рецепт Б. В. Болотова от запоров
Известный автор оздоровительных методик академик Б. В. Болотов рекомендует настаивать яблочный уксус на плодах жостера и цветках бузины. Для приготовления лечебного уксуса 1 ст. ложку измельченных плодов жостера и 1 ст. ложку цветков бузины залейте 200 г яблочного уксуса, настаивайте под крышкой не менее суток в теплом месте. Затем состав надо процедить и перелить в другую бутыль.
Растворить 3 ч. ложки настоя в половине стакана воды и принимать 2 раза в день – утром и вечером после еды. Курс лечения – 2 недели. При необходимости еще через две недели лечение можно повторить.
Дисбактериоз
Дисбактериоз кишечника – это нарушение микробного равновесия, то есть уменьшение полезной микрофлоры в кишечнике. Дисбактериоз оказывает негативное влияние на иммунитет и работу всего желудочно-кишечного тракта. Эта патология возникает из-за неправильного питания, в результате стрессов и нервного перенапряжения, а также после приема антибиотиков и других сильнодействующих лекарств. Для восстановления нормальной микрофлоры кишечника очень эффективен яблочный уксус, который улучшает работу кишечника. Уксусная кислота подавляет развитие грибов (патогенных микроорганизмов) в кишечнике. Яблочный уксус – это естественный консервант, а пектин оказывает положительное воздействие на кишечную флору.
Лечение дисбактериоза
Чтобы добиться стойкого результата, вам придется запастись терпением, ведь яблочный уксус необходимо принимать регулярно и долго. Главное – заготовить его впрок. Пить нужно разбавленный яблочный уксус: 1 ст. ложка на стакан воды. А вот схема приема зависит от состояния кишечной флоры и степени запущенности дисбактериоза.
При небольшом дисбактериозе, вызванном стрессом или первичным приемом антибиотиков, а также для его профилактики принимать яблочный уксус надо 1 раз в день – утром, натощак, за 15 минут до еды. Курс лечения составляет 3 месяца. Затем следует сделать перерыв (2 недели), после того лечение при необходимости можно повторить.
При среднем дисбактериозе, который вызывает неприятные ощущения в желудке и кишечнике, нерегулярный стул и боли в животе, принимать яблочный уксус надо иначе. Утром выпить стакан разбавленного уксуса за 30 минут до завтрака, а вечером – за 30 минут до ужина. Курс лечения – 3–4 месяца.
При тяжелой степени дисбактериоза, вызванного приемом большого количества антибиотиков, тяжелой болезнью и другими причинами, принимать яблочный уксус следует более длительно – не менее полугода. Пить по стакану 3 раза в день перед едой за 15–20 минут. Каждый месяц делать перерыв на 3–4 дня. Это лечение будет эффективным только в том случае, если уксус принимать регулярно, не пропуская дни и часы приема.
Категорически запрещается ставить клизмы с чистым яблочным уксусом, он травмирует слизистую прямой кишки и уничтожает ее полезную микрофлору.
Геморрой
Геморроем страдает большинство людей на планете. Его основная причина кроется в гиподинамии, то есть малоподвижном, преимущественно сидячем образе жизни. Вот почему это одно из самых распространенных заболеваний во всем мире. По-гречески «геморрой» означает кровотечение внутренних органов. Хотя это название сохранилось с древних времен, оно не всегда соответствует характеру заболевания. Главным признаком геморроя является набухание и воспаление венозных узлов прямой кишки, которые кровоточат, если болезнь запущена. То есть причина заболевания состоит в варикозном расширении вен. И геморроидальные узлы образуются из-за нарушения венозного оттока крови, которая заполняет ткани прямой кишки, свертывается и образует узлы.
Геморрой может быть как внутренним, так и внешним. Если переполненные кровью, уплотненные вены – геморроидальные узлы находятся у самого ануса и выпадают наружу, то это внешний геморрой, а чуть подальше, в глубине – внутренний. Последний можно определить по уже начавшимся кровотечениям.
Узлы увеличиваются в размерах и кровоточат при напряжении, а в спокойном состоянии уменьшаются.
Острая форма геморроя характеризуется утолщением геморроидальных узлов, болезненностью, ощущением инородного тела в заднем проходе и кровотечением. Эти симптомы усиливаются при дефекации, ходьбе и в положении сидя. Острый геморрой переходит в хронический и постепенно прогрессирует, если болезнь не лечить. К осложнениям болезни относятся сильные кровотечения, отек анального отверстия и гнойный парапроктит.
Существуют натуральные средства, позволяющие снять воспаление геморроидальных узлов и повернуть болезнь вспять. Одно из самых эффективных из них – яблочный уксус, обладающий противовоспалительным и заживляющим свойствами.
Наружное применение яблочного уксуса по рецепту Б. В. Болотова
В эмалированную кастрюлю или стеклянную банку налить 0,5 литра яблочного уксуса, добавить 1 ст. ложку измельченной травы чистотела, закрыть крышкой и поставить в темное место. Настаивать 5 дней. Процедить и перелить в другую стеклянную бутыль.
Льняной или хлопчатобумажной салфеткой, смоченной в настое, прикладывать к больному месту. Процедуры выполнять 3 раза в день. Последнюю делать на ночь.
Внутреннее применение яблочного уксуса по рецепту Б. В. Болотова
В кастрюлю или бутыль налить 0,5 литра яблочного уксуса, положить 3–4 ст. ложки ягод калины и закрыть крышкой. Поставить в темное и теплое место. Настаивать в течение 8 часов.
Принимать по 1 ч. ложке, разведенной в ? стакана воды, 3 раза в день перед едой. Курс лечения – 2 недели. Обычно за это время геморрой проходит. При необходимости курс лечения повторить через неделю.
Следующая глава >
Похожие главы из других книг
ГАСТРИТ
Первые медицинские трактаты о хроническом гастрите были написаны еще в древности Гиппократом. Долгое время эти исследования оставались ведущими в области медицины, усовершенствовали их лишь в наше время – в последние 100-120 лет.
Гастрит
При обострении или приступах гастрита необходимо придерживаться строгой диеты, поэтому лечение лимоном и его производными вы можете проводить исключительно в период ремиссии.Первое средство для поддерживающего лечения — это настой календулы с лимонным соком
Гастрит
Осенью, как и весной, обостряются болезни желудочно-кишечного тракта: гастриты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты.Гастрит – термин, обозначающий не одно, а целую группу гастроэнтерологических заболеваний, связанных с воспалением внутренней
Гастрит
Наиболее частым заболеванием желудочно-кишечного тракта является гастрит – воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка. Причинами его появления могут быть как внешние факторы – длительное нарушение питания, переедание, однообразное питание,
Гастрит
Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, вызванное погрешностью в питании, применением антибиотиков и других сильнодействующих лекарств. Причинами гастрита могут быть химические и механические повреждения слизистой
Гастрит
Гастрит – это воспаление желудка, причем чаще всего его слизистой оболочки. Хотя в отдельных случаях гастрит может затрагивать всю стенку желудка, в том числе ее мышечный слой. Воспаление желудка может быть вызвано самыми разными причинами. Но основная из них –
Гастрит
Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. При этом морфологические изменения слизистой оболочки неспецифичны, обычно воспалительный процесс во время гастрита носит очаговый или диффузный характер. Гастрит в хронической форме является
Гастрит
Воспаление слизистой оболочки желудка приводит к гастриту. Острый гастрит обычно возникает из-за употребления недоброкачественной пищи, а также при раздражении слизистой оболочки желудка обильной, грубой, острой, слишком горячей или слишком холодной пищей.
Гастрит
Настойка незрелых плодов грецкого ореха100 г незрелых плодов грецкого ореха, 1 л 70%-ного спирта. Приготовление: Сырье измельчить, переложить в сосуд из темного стекла, залить спиртом, герметично укупорить и держать 2 недели на солнце, ежедневно взбалтывая, а затем
Гастрит
Гастритом страдает каждый второй житель планеты. Это одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта.Гастрит — это воспаление слизистой оболочки стенки желудка, при котором нарушается процесс переваривания пищи. Несмотря на то что
Гастрит
Гастрит — это воспаление внутренних стенок желудка. Он может быть острым и хроническим. Основные симптомы гастрита — это потеря аппетита, тошнота, рвота, головная боль и головокружение. Наблюдаются боль и неприятные ощущения в области желудка. Другие симптомы:
Гастрит
Рецепт 1Развести в стакане теплой воды 1 ч. ложку соды и щепотку соли. Пить натощак 4–5 раз в день.Рецепт 2Взять 1 стакан свежевыжатого картофельного сока, слегка подогреть, растворить в нем 1 ст. ложку соды. Выпить этот стакан в течение одного дня по 1 ст. ложке в
Гастрит
Хронические гастриты — полиэтиологическое, весьма распространенное заболевание, при котором поражается слизистая оболочка желудка. В острой фазе и при обострениях выражены боли, тошнота, рвота.После стихания этих явлений можно назначать лечебную гимнастику,
Источник
Лечение желудочных заболеваний основано на различных методах, которые могут включать в себя и методы нетрадиционной медицины. Одним из наиболее популярных природных средств является яблочный уксус, который нашел применение не только в медицине, но и в кулинарии и косметологии. Благодаря немалому количеству питательных веществ и витаминов, которые имеются в составе уксуса из яблок, его можно применять при изжоге или для повышения иммунитета.
Полезные свойства уксуса для желудка
Полезность яблочного уксуса обусловлена составом главного компонента – яблок. Этот фрукт содержит множество минералов и активных биологических веществ, включает в себя:
- железо;
- кальций;
- цинк;
- калий;
- пектин;
- фосфор;
- медь.
Калий в составе яблока необходим для сокращения мышц, аминокислоты выполняют важную функцию для жизнедеятельности всех органов и организма в целом. Благодаря железу в составе фрукта повышается гемоглобин в крови и предотвращается анемия. Соляная кислота принимает непосредственное участие в переваривании и усвояемости пищи.
Уксус из яблок является натуральным продуктом, который получается из естественного процесса брожения этого фрукта, сохраняя при этом питательные свойства. Употребляя это целебное средство, можно улучшить общее самочувствие и здоровье, при этом, происходит регулировка усвоения и накопления жиров, нормализуется и поддерживается в таком состоянии функционирование кишечника и сохраняется баланс кислоты и щелочи в организме.
Нередко уксус из яблок используют при желании сбросить вес, ведь он отлично расщепляет углеводы и улучшает процесс усвоения пищи. Однако главной задачей яблочного уксуса является восполнять запас органических кислот, которые по каким-либо причинам организм вырабатывает недостаточно. Стоит учитывать, что уксус – это,, в первую очередь кислота, а значит, его актуально применять людям, у которых пониженный уровень кислотности.
Яблочная кислота содержит в своем составе витамины и аминокислоты, которые способны обезболивать и снимать воспаление. Благодаря таким свойствам продукта, его используют для снижения боли и снятия отеков, он обладает способностью заживлять раны и приводить в норму кишечную флору. Плюс ко всему, кислота яблок является хорошим дополнением к другим методам лечения и не вызывает побочных эффектов в виде аллергии и негативного воздействия на печень.
Вернуться к оглавлению
При пищевых отравлениях
При первых симптомах отравления продуктами питания важно принять незамедлительные меры, чтобы предотвратить негативные последствия. Хорошим средством считается яблочный уксус, который можно употреблять по следующим схемам:
- В 200 миллилитров воды размешать две большие ложки уксуса и пить по маленькой ложке весь день с промежутком в пять минут. Важно пить только этот раствор и не употреблять больше никакую пищу.
- Из яблочной кислоты можно сделать очистительную клизму. Для этого потребуется развести две ложки кислоты в двух литрах негорячей воды. После процедуры больному нужно принять горизонтальное положение и на живот положить грелку с теплой водой.
- Когда можно будет включить в рацион разваренные и измельченные каши, уксус разбавляют и начинают пить по 200 мл с утра, в обед и вечером.
Важно помнить, что в первую очередь, уксус – это кислота, поэтому пить его нужно только разбавленным. Ведь кислота может разъесть слизистую желудка, даже несмотря на то, что рН у яблочного ниже, чем у обычного уксуса. Уже с более обширным меню больного нужно продолжить пить это средство по столовой ложке, разбавленной в 200 мл воды.
Вернуться к оглавлению
При желудочных заболеваниях
Язвенное поражение, которое может образоваться в желудке или 12-типерстной кишке, представляет собой заболевание, которое влечет за собой активное воздействие соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока. Желудок и двенадцатиперстная кишка с язвенным поражением проявляет себя такими симптомами: сильной и частой изжогой, болевыми ощущениями вверху живота, а также ощущением тяжести в желудке после приема пищи.
Язва может стать последствием затяжного гастрита и при неправильном и несвоевременном лечении способна прогрессировать и провоцировать тяжелые осложнения. Чтобы избежать неблагоприятных последствий от язв и гастрита, больному назначается строгая диета, которая исключает острые блюда и кислые продукты, жирное и жареное. Поэтому употребление яблочной кислоты при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки не рекомендуется, его можно включать в рацион только после стихания обострения язвы. Когда состояние больного улучшается, то уксус оказывает благотворное воздействие – укрепляет стенки слизистой и рассасывает рубцы от язвенного поражения на ней.
Вернуться к оглавлению
При изжоге
Трудно встретить человека, у которого не встречалось бы жжение в пищеводе. Изжога – это частый симптом, возникающий после еды, который доставляет большой дискомфорт людям, поэтому его быстро хочется убрать. Для этого перед приемом пищи нужно выпить 100 мл воды с разведенной маленькой ложкой яблочного уксуса. Жжение уйдет незамедлительно, все потому, что уксус расщепляет жиры, белки и углеводы.
Вернуться к оглавлению
Противопоказания
Врачи настоятельно рекомендуют исключить из меню яблочный уксус больным, у которых повышенная кислотность и гастрит. Не стоит забывать, что уксус – это кислота, а при повышенной кислотности ее и так достаточно в организме, поэтому чрезмерное количество кислоты вызовет изжогу, боли в животе и в мочевом пузыре. Стоит с осторожностью отнестись к употреблению яблочной кислоты и при язве, так как она способна спровоцировать раздражение слизистой желудка, разрешается уже на стадии ремиссии.
Нельзя включать в рацион уксус больным панкреатитом и мочекаменными болезнями. Противопоказана яблочная кислота детям возрастом до трех лет и при индивидуальной непереносимости к продукту, что бывает крайне редко.
Источник