Пицца когда болит желудок

Пицца когда болит желудок thumbnail

Наверное, каждый человек хоть раз в жизни пробовал пиццу. Мало кто упустил возможность попробовать этот кулинарный шедевр. И впрямь, что может быть лучше домашней обстановки и теста, которое покрыто колбасой, грибами и сыром. Большинство считает, что такое блюдо не может нанести вред человеку, ведь оно подвергается термической обработке, а значит не таит в себе опасности. Но к сожалению отравление пиццей случается довольно часто, и сейчас мы выясним почему.

Причины отравления

Причин интоксикации может быть несколько и все они банальны:

  1. Просрочка. В большинстве случаев блюдо приготовлено из продуктов, срок годности которых истек или подходит к концу.
  2. Несоблюдение правил гигиены при приготовлении пиццы.
  3. Неправильное хранение пищи. Некоторые ингредиенты должны храниться в местах с определенной температурой, иначе они могут испортиться.

Также можно выделить, из-за каких именно ингредиентов мог пострадать человек. Ниже приведен список продуктов, которые могли отравить организм:

  • грибы;
  • устрицы;
  • креветки;
  • рыба;
  • сыр;
  • мясо;
  • майонез;

Симптомы

Также, как и при любом пищевом отравлении, первые симптомы проявляются спустя пару часов после приема пищи. К самым распространенным симптомам можно отнести:

режущие боли в животе;

  • тошнота;
  • рвота;
  • понос;
  • озноб;
  • повышение температуры тела;
  • жажда;

Однако, некоторые признаки могут указать на продукт, который возможно является причиной интоксикации, что в будущем может ускорить процесс восстановления. Нижеприведенные симптомы могут проявиться чуть позже, например, через 12-36 часов. Вот некоторые из признаков:

  • Спазмы в мышцах, возможны судороги (рыба, мидии);
  • Запах изо рта, напоминающий ацетон (креветки);
  • Нарушение зрения (грибы);
  • Трудности с глотанием (сыр);

Первая помощь

  1. Вызывать врача в срочном порядке.
  2. Промыть желудок. Для этого можно использовать 2% содовый раствор или 0,1% марганцевый раствор (марганцовка должна быть розоватого цвета). Больной должен выпить его 1,5 л и вызвать рвоту.
  3. После промывания желудка дать выпить энтеросорбирующий препарат. Самым доступным является активированный уголь, но можно использовать более современные препараты, если такие имеются.
  4. Обеспечить больному полный покой.

ЗАПОМНИТЕ: Категорически запрещается вызывать рвоту: больным без сознания; беременным; пострадавшим, находящихся в судорожном состоянии.

В любом случае, только врач может принять решение о дальнейшем ходе лечения, поэтому не стоит полагаться только на меры домашней первой помощи.

Восстановление

В первые двадцать четыре часа лучше воздержаться от пищи и нужно много пить, при чем мелкими глотками, чтобы не вызвать повторную рвоту. В этом случае, лучше всего подойдет: кипяченая вода, сладкий чай или отвар шиповника.

В течение недели после отравления следует придерживаться диеты в рацион которой входят:

  • Каши на воде с небольшим количеством масла;
  • овощные пюре;
  • сухарики;
  • вареные овощи;
  • сладкий чай;

Если чувствуете, что больной идет на поправку, начинайте вводить в рацион куриные и овощные бульоны. Затем можно постепенно расширять список употребляемых продуктов, избегая всего соленого, жареного и острого. Так же на некоторое время следует изъять из рациона вредную пищу, например: газированные напитки, сухари, чипсы.

Как избежать повторного отравления

Отравление пиццей – частое явление и чтобы его предотвратить, стоит соблюдать ряд правил, которые помогут существенно снизить риск интоксикации:

  1. Покупайте пиццу только в проверенных местах. Если вы идете в ресторан, то можете не беспокоиться о качестве еды, однако, если в ваших планах местная забегаловка, то стоит воздержаться от вечерней трапезы.
  2. При приготовлении пиццы использовать только качественные ингредиенты, которые хранились по всем санитарным нормам, а так же, срок годности которых не подходит к завершению.
  3. Мыть руки перед употреблением пищи. Это кажется банальным, но большинство забывают об этом и не уделяют должного внимания этой процедуре.

Если вы вдруг решили приобрести пиццу в магазине, то следует придерживаться этих правил:

  • Обратите внимание на упаковку. Она должна иметь приличный вид, а так же быть ровной – без загнутых краев.
  • При выборе пиццы следует ориентироваться на те, которые находятся на самом дне холодильника.
  • Картонная упаковка должна быть презентабельной, немятой, сухой.
  • Обратите внимание на края упаковки, если они деформированы, значит были нарушены условия ее хранения. Очень большая вероятность отравиться такой пиццей.
  • Также посмотрите на этикетку. Очень плохо, если до конца срока годности осталось несколько недель.
  • Если количество консервантов, красителей и добавок велик, такую продукцию брать не стоит!

Подводя итог, можно сказать, что пицца – очень вкусное и простое в приготовлении блюдо, отравление которой случаются достаточно часто. Но если соблюдать все правила при приготовлении и выборе, то интоксикацию можно предотвратить.

Источник

Болевой синдром в зоне желудка, именуемый гастралгией, связан, как правило, с обострением затяжных воспалений или с раздражением слизистой. Боль преимущественно локализуется ниже уровня груди в центральной части грудной клетки и может сопровождаться тошнотой, ослабленной или интенсивной рвотой, затяжной тревожащей изжогой.

Читайте также:  Желудок болит чувство постоянного голода

Продукты для желудка

Все эти неприятности часто зависят от анормального питания. Например, в случае гастрита спазмы начинаются, когда в желудок поступит еда, содержащая кислые, или грубоватые компоненты. Поэтому при регулярном болевом синдроме необходимо придерживаться правильного питания, точно зная, что можно и нельзя включать в свой рацион.

Особенности диеты и режима питания

Диета при болях в желудке – непременная лечебная процедура, без участия которой восстановить функции органа просто невозможно. Болеутоляющие медикаменты отличаются только временным эффектом, и после снижения их воздействия приступ начинается с новой силой.

При соблюдении диеты, продолжительность которой составляет 10–14 дней, придерживаются следующих рекомендаций:

  • Кушать нужно в одно и то же время. Эта полезная привычка поможет в производстве жёлчи и желудочного сока к последующей трапезе, что предотвратит раздражение стенок.
  • Дробное питание с 5–6-разовым приёмом еды. Объём нужно при этом сокращать до маленьких порций. В итоге организм насытится всеми необходимыми элементами.
  • Не употреблять чрезмерно холодную, горячую еду и питьё. Охлаждённые или газированные напитки в комплексе с жирными блюдами замедляют процесс переваривания, а чрезмерно горячая еда раздражает слизистую. Приемлемая температура должна быть от +20 до +50 градусов.
  • Пищу готовитьрекомендуется на пару или отваривать. Допускается выпекание, но при этом нужно избегать формирования румяной корочки.
  • В приоритете жидкие и перетёртые блюда. Предпочтение отдаётся овощам, запечённым фруктам, макаронам (их нужно тщательно пережёвывать).
  • Не пренебрегать утренними приёмами пищи. Завтрак должен быть насыщенным, но, ни в коем случае не тяжёлым.

При пониженной кислотности

Чёткое следование всем правилам диетического питания – одно из важных направлений при лечении. В зависимости от стадии заболевания нужно грамотно подбирать рацион. Все продукты должны способствовать повышению кислотности желудочного секрета.

Основные типы питания:

  • Щадящее. Назначается во время обострения патологического процесса вне зависимости от причин его возникновения. Её первоочередная функция – это уменьшение воспаления слизистой.
  • Стимулирующее. Применятся постепенно в зависимости от снижения активной фазы. Рацион составляют продукты, повышающие стимуляцию железистого аппарата, включая обкладочные клетки.

При повышенной кислотности

Понизить высокий уровень кислоты поможет специальная диета. Её принципами являются:

  • Отказ от острой пищи.
  • Употребление маленьких порций.
  • В меню должны господствовать насыщенные белками продукты, постное масло, молоко, цельнозерновой хлеб, яйца.
  • Отказ от концентрированных кислотами овощей и фруктов, так как они действуют возбуждающе на секреторные железы, скапливая желудочный сок.
  • Последняя трапеза должна быть за 3–4 часа до ночного отдыха.
  • Минимизировать, а лучше вовсе отказаться от нестероидных лекарств, снимающих воспаления, и стероидов (ацетилсалициловой кислоты, Ибупрофена).
  • Исключение стрессов.

Видео: Питание от повышенной кислотности

Вода и напитки

Правильное питание при больном желудке поможет быстрей выздороветь. Но думать только о том, что съесть, этого недостаточно. Важно также знать, что попить, поскольку нормальный водный баланс никто не отменял. Когда болит желудок, диетологи советуют отдавать предпочтение таким напиткам:

  • Настойка шиповника.
  • Тыквенный сок.
  • Минерализованная негазированная вода.
  • Коктейль из банана с клубникой.
  • Некрепкий чай.
  • Отвар льна.
  • Какао и кисели.
  • Компот из сухофруктов.
  • Ромашковый настой.

Что можно и нельзя есть, когда болит желудок

При выявленных патологиях ЖКТ и поджелудочной железы медики рекомендуют придерживаться определённого рациона. Если болит желудок, можно есть следующее:

  • Сухарики.
  • Низкокалорийные супы и пюре.
  • Котлетки, приготовленные на пару.
  • Кисломолочные продукты: бифидойогурт, кефир, творог с низким содержанием жиров.
  • Овощи, включая капусту, свёклу, морковь, кукурузу.
  • Натуральный зефир.
  • Кисель, желательно овсяный, поскольку он отличается хорошими обволакивающими свойствами.
  • Отварные рыба и мясо.
  • Бананы, яблоки, инжир.
  • Рисовая каша.
  • Яйца всмятку и омлеты из них, приготовленные на пару.
  • Салаты из фруктов и миксы из свежих сырых овощей.
  • Капустный сок (выпитый натощак, заживляет ранки в случае язвы). А также можно поесть салатик из сырой капусты, что очень полезно при запорах.

Когда болит желудок, в рационе не должны присутствовать:

  • Насыщенные жирами бульоны.
  • Свежая сдоба и выпечка.
  • Кофе, чай, газированные и алкогольные напитки.
  • Консервация, маринады, разносолы.
  • Копчёности, острые специи.
  • Кислые овощи, фрукты и ягоды.
  • Яйца, сваренные вкрутую.
  • Соусы на основе томатов, рыбы, грибов и мяса.

Все эти продукты считаются провокаторами интенсивной боли и раздражителями слизистой, когда состояние желудка далеко от нормы.

Видео: Диета, питание при болях в желудке — что можно есть?

Примерное меню

При желудочных патологиях можно кушать только ограниченный набор продуктов. Однако, при этом рацион всё равно остаётся разнообразным.

Можно и нельзя

Вот примерное меню:

  • Первый приём пищи. Нежирные сливки, гречка на воде, чай.
  • Второй завтрак. Тёртые яблоки, бисквитное пирожное.
  • Обед. Перетёртый овощной супчик, тефтели с гарниром из тушёной цветной капусты, ягодный кисель.
  • Полдник. Грушевый компот с крекерами.
  • Ужин. Отварное рыбное филе, картофельное пюре, чай.
Читайте также:  Давит желудок и болит поясница

Можно использовать такой вариант:

  • Первый приём пищи. Разваренная рисовая каша, какао.
  • Второй завтрак. Картофельные вареники и травяной чай.
  • Обед. Низкокалорийный овощной супчик, куриные котлетки в молочном соусе, фруктовый мусс.
  • Полдник. Молоко с хрустящими сухариками.
  • Ужин. Паровая рыбка, макароны, чай.

Рецепты

Лёгкий картофельный суп.

Вам понадобится:

  • 500 гр. картофеля;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 ст. л. сл. масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • соль;
  • 1 ст. молока;
  • 1 ст. сливок;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1 пучок свежей зелени.

Котлеты из курицы с молочной подливкой, приготовленные в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • 100 гр. филе;
  • 1 ст. л. молока;
  • 20 гр. пшеничного хлеба.

Соус:

  • 1 ч. л. муки;
  • 10 гр. сл. масла;
  • 5 гр. сыра;
  • 2 ст. л. молока.

Фруктовый мусс.

Ингредиенты:

  • 500 гр. спелых яблок, груш сладких сортов;
  • 150 гр. сахара;
  • 30 гр. желатина.

Для сиропа:

  • 150 гр. малины или каких-то других спелых не кислых ягод;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 100 гр. воды.

Профилактика

Если вы не страдаете от периодических болей в области живота или кишечника, не мучаетесь от приступов изжоги, отрыжки или вздутия, то это совсем не значит, что питаться надо как попало. Всем известно, в каких условиях мы сегодня живём. И речь не только о продуктах, качество которых иногда совсем не соответствует нормам, но и обо всей экологической обстановке в целом.

Видео: Язва желудка: Диета, Рецепты

Чтобы избежать возможных отравлений, лишних нагрузок для системы пищеварения и прочих отклонений, лучше поддерживать желудок в хорошей форме. И сделать это можно только благодаря правильной культуре питания.

На вашем столе должны присутствовать:

  • Фрукты, овощи, отруби.
  • Растительные масла, улучшающие моторику.
  • Кисломолочные продукты, положительно воздействующие на кишечную флору.
  • Дары моря, насыщающие организм йодом и полезными микроэлементами.
  • Пища, обогащённая сложными углеводами, включая хлеб и каши.
  • Диетические блюда.

Когда мы говорим о культуре питания, а вместе с ней и заботе о здоровье, то имеем в виду:

  • Отказ от вредных привычек.
  • Не бесконтрольное употребление всевозможных лекарственных препаратов.
  • Своевременное лечение даже самых незначительных, на ваш взгляд, заболеваний.
  • Избавление от лишнего веса.
  • Отказ от «сухомятки».
  • Употребление дробных частых порций.
  • Оптимальная температура поглощаемой еды.

Диета и правильное питание – незаменимое и эффективное оружие в процессе борьбы с проблемами желудка. Лечебный сбалансированный рацион позволит человеку освободиться от периодических болей и вернёт радость жизни. Однако важно понимать, что назначением диеты занимается только врач, который расскажет обо всех тонкостях, а также о времени её использования. Игнорирование рекомендаций станет причиной серьёзных патологических нарушений. Поэтому не экспериментируйте со своим здоровьем, а доверяйте проблемы профессионалам. Зелёный стул у взрослого почему ответы вы найдете в нашей статье.

Загрузка…

Источник

Лайфхакер разобрался, когда на дискомфорт можно не обращать внимания, а когда надо звонить в скорую.

Если болит в левом боку, под рёбрами, скорее всего, виноват желудок. Он может давать о себе знать по целому ряду причин — как безопасных, так и не очень.

Но нередки случаи, когда боль сигналит о проблемах с совершенно другими органами.

Когда надо немедленно обращаться к врачу

Вызывайте скорую, если боль в области желудка — сильная и сопровождается следующими симптомами :

  • вы испытываете дискомфорт и стеснение в груди;
  • вы предполагаете, что боль может быть связана с недавним ударом в живот;
  • ваша температура выше 38 °С;
  • присутствует постоянная рвота или рвота кровью;
  • кожа на теле приобрела жёлтый цвет;
  • вы испытываете проблемы с дыханием;
  • вы беременны.

Скорая не нужна, но постарайтесь как можно быстрее попасть на приём к терапевту, если:

  • боль не сильна, но длится 2–3 часа и дольше;
  • живот чувствителен к прикосновениям;
  • помимо боли, вы замечаете, что вам чаще обычного хочется в туалет, либо же боль усиливается, когда вы мочитесь.

Если тревожных симптомов нет, расслабьтесь.

Большинство болей в области желудка не опасны и, скорее всего, ваш случай — именно таков.

Тем не менее стоит понимать, что именно вызывает дискомфорт в верхней левой части живота, чтобы не пропустить опасные «звоночки».

Почему болит желудок

Вот несколько наиболее распространённых причин .

1. Вы наглотались воздуха

Такое нередко случается, например, с любителями жевать жвачку. Лишний воздух в желудке способен вызвать спазмы его мускулатуры и боль.

Что с этим делать

Переждать. Боли из-за спазма желудка, как правило, не сильные и быстро проходят сами собой. Если они повторяются регулярно, обязательно обратитесь к терапевту или гастроэнтерологу. Он выяснит, почему воздух попадает в желудок, и подскажет, что с этим делать. Например, предложит отказаться от жвачки, сменить рацион или принимать лекарство, снижающее количество газов.

2. У вас желудочный (кишечный) грипп

Это просторечное название гастроэнтерита — воспалительного процесса в желудке. Как правило, его возбудителями являются вирусные инфекции. Желудочный грипп, помимо дискомфорта в животе, сопровождается поносом, тошнотой, рвотой и повышением температуры — иногда незначительным.

Читайте также:  Может ли от винограда болеть желудок и что делать

Что с этим делать

Если желудочный грипп вызван вирусом, его лечат только симптоматически: не допускают обезвоживания, назначают противорвотные препараты. Однако диагностировать вирусный гастроэнтерит и назначать лечение может только врач. Не вздумайте заниматься самодеятельностью — вы можете ошибиться и ухудшить своё состояние.

3. Вы съели что-то не то

Помимо вирусного гастроэнтерита, распространён и бактериальный. В этом случае воспалительный процесс в желудке вызывают попавшие в него с пищей бактерии — та же сальмонелла.

Есть и другие способы заработать гастроэнтерит:

  • хлебнуть воды из грязного водоёма, в котором полно микроорганизмов-паразитов;
  • выпить или съесть что-то, в чём содержались тяжёлые металлы — мышьяк, кадмий, свинец, ртуть;
  • слишком увлечься кислыми продуктами — цитрусовыми или томатами;
  • принимать некоторые лекарства — определённые антибиотики, антациды (средства, снижающие кислотность желудка), слабительные, препараты для химиотерапии.

Что с этим делать

Повторимся: при симптомах гастроэнтерита обязательно обращайтесь к терапевту. Бактериальная форма недуга лечится только антибиотиками. Другие виды требуют собственных стратегий лечения. Точно установить диагноз и назначить эффективную терапию сможет только квалифицированный медик.

4. У вас несварение желудка (диспепсия)

Так называют ощущение переполненности, дискомфорта, которое возникает в желудке после еды. Это распространённая проблема, причём с ходу часто невозможно установить её причины. А они могут быть разными:

  • переедание;
  • плохо пережёванная пища;
  • избыточное потребление алкоголя;
  • хронические запоры;
  • курение;
  • стресс, усталость;
  • приём лекарств — популярного аспирина и некоторых других обезболивающих, противозачаточных таблеток, некоторых видов антибиотиков, стероидов, препаратов для лечения щитовидной железы;
  • заболевание, известное как синдром раздражённого кишечника;
  • дисфункция щитовидной железы;
  • диабет;
  • рак желудка.

Что с этим делать

Как видите, у несварения желудка могут быть опасные причины, поэтому его нельзя оставлять без внимания. Если диспепсия повторяется регулярно, обязательно проконсультируйтесь с гастроэнтерологом.

5. У вас изжога

Она же — гастроэзофагеальный рефлюкс. Так называют состояние, при котором содержимое желудка вместе с кислым желудочным соком попадает в пищевод. Помимо дискомфорта в области желудка, человек чувствует жжение в середине груди.

Чаще всего изжога зависит от рациона: например, появляется после употребления кофе, газированных напитков, жирной и острой пищи. Но иногда она бывает первым симптомом серьёзных заболеваний — язвы желудка или пищевода, рака и даже инфаркта.

Что с этим делать

Если изжога — разовое явление, можно не беспокоиться. Но если она повторяется, да к тому же сопровождается другими симптомами — тошнотой, потерей аппетита, трудностями с глотанием, консультация с гастроэнтерологом обязательна.

6. У вас гастрит или язва желудка

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. На начальных стадиях он сопровождается теми же симптомами, что и несварение, изжога или желудочный грипп, поэтому диагностировать собственно гастрит может только медик. Ощутимая боль появляется лишь в том случае, если слизистая оболочка уже сильно повреждена или гастрит перерос в язву желудка.

Что с этим делать

Идти с жалобами к гастроэнтерологу. Врач отправит вас на анализы, которые помогут установить правильный диагноз, и назначит эффективное лечение. Затягивать с этим в случае гастрита не стоит, поскольку он увеличивает риск развития рака желудка.

7. У вас рак желудка

Диагностировать это опаснейшее заболевание на ранних стадиях сложно. Как и гастрит, рак прячется за невинными симптомами , среди которых:

  • частая и длительная изжога;
  • чувство переполненности желудка после еды, как при диспепсии;
  • подташнивание, лёгкое слюнотечение;
  • потеря аппетита.

Что с этим делать

Понимать, что любые регулярные симптомы игнорировать нельзя. Если есть дискомфорт и боли в области желудка (пусть они и не кажутся вам серьёзными), обязательно обратитесь к врачу.

7. У вас проблемы с другими органами

В левом подреберье находится не только желудок. Болеть может поджелудочная железа, желчные протоки, селезёнка, левая доля печени…

Пицца когда болит желудок

Кроме того, органы в брюшной полости тесно связаны: боль в одном отдаёт в другой. Поэтому, если появились сильные режущие, колющие ощущения в левом боку, это может быть:

  • аппендицит;
  • панкреатит (воспаление поджелудочной железы);
  • холецистит (воспаление желчного пузыря);
  • холангит (воспаление желчных протоков печени);
  • цистит (воспаление мочевого пузыря);
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • почечнокаменная болезнь;
  • колит и другие патологии толстого кишечника…

Что с этим делать

Не терпеть. Любые острые боли в районе желудка, особенно если они повторяются или, то угасая, то вновь появляясь, длятся дольше пары часов, — повод как можно быстрее навестить гастроэнтеролога. От этого визита может зависеть ваша жизнь. Не рискуйте.

Источник