Пицца когда болит желудок
Наверное, каждый человек хоть раз в жизни пробовал пиццу. Мало кто упустил возможность попробовать этот кулинарный шедевр. И впрямь, что может быть лучше домашней обстановки и теста, которое покрыто колбасой, грибами и сыром. Большинство считает, что такое блюдо не может нанести вред человеку, ведь оно подвергается термической обработке, а значит не таит в себе опасности. Но к сожалению отравление пиццей случается довольно часто, и сейчас мы выясним почему.
Причины отравления
Причин интоксикации может быть несколько и все они банальны:
- Просрочка. В большинстве случаев блюдо приготовлено из продуктов, срок годности которых истек или подходит к концу.
- Несоблюдение правил гигиены при приготовлении пиццы.
- Неправильное хранение пищи. Некоторые ингредиенты должны храниться в местах с определенной температурой, иначе они могут испортиться.
Также можно выделить, из-за каких именно ингредиентов мог пострадать человек. Ниже приведен список продуктов, которые могли отравить организм:
- грибы;
- устрицы;
- креветки;
- рыба;
- сыр;
- мясо;
- майонез;
Симптомы
Также, как и при любом пищевом отравлении, первые симптомы проявляются спустя пару часов после приема пищи. К самым распространенным симптомам можно отнести:
режущие боли в животе;
- тошнота;
- рвота;
- понос;
- озноб;
- повышение температуры тела;
- жажда;
Однако, некоторые признаки могут указать на продукт, который возможно является причиной интоксикации, что в будущем может ускорить процесс восстановления. Нижеприведенные симптомы могут проявиться чуть позже, например, через 12-36 часов. Вот некоторые из признаков:
- Спазмы в мышцах, возможны судороги (рыба, мидии);
- Запах изо рта, напоминающий ацетон (креветки);
- Нарушение зрения (грибы);
- Трудности с глотанием (сыр);
Первая помощь
- Вызывать врача в срочном порядке.
- Промыть желудок. Для этого можно использовать 2% содовый раствор или 0,1% марганцевый раствор (марганцовка должна быть розоватого цвета). Больной должен выпить его 1,5 л и вызвать рвоту.
- После промывания желудка дать выпить энтеросорбирующий препарат. Самым доступным является активированный уголь, но можно использовать более современные препараты, если такие имеются.
- Обеспечить больному полный покой.
ЗАПОМНИТЕ: Категорически запрещается вызывать рвоту: больным без сознания; беременным; пострадавшим, находящихся в судорожном состоянии.
В любом случае, только врач может принять решение о дальнейшем ходе лечения, поэтому не стоит полагаться только на меры домашней первой помощи.
Восстановление
В первые двадцать четыре часа лучше воздержаться от пищи и нужно много пить, при чем мелкими глотками, чтобы не вызвать повторную рвоту. В этом случае, лучше всего подойдет: кипяченая вода, сладкий чай или отвар шиповника.
В течение недели после отравления следует придерживаться диеты в рацион которой входят:
- Каши на воде с небольшим количеством масла;
- овощные пюре;
- сухарики;
- вареные овощи;
- сладкий чай;
Если чувствуете, что больной идет на поправку, начинайте вводить в рацион куриные и овощные бульоны. Затем можно постепенно расширять список употребляемых продуктов, избегая всего соленого, жареного и острого. Так же на некоторое время следует изъять из рациона вредную пищу, например: газированные напитки, сухари, чипсы.
Как избежать повторного отравления
Отравление пиццей – частое явление и чтобы его предотвратить, стоит соблюдать ряд правил, которые помогут существенно снизить риск интоксикации:
- Покупайте пиццу только в проверенных местах. Если вы идете в ресторан, то можете не беспокоиться о качестве еды, однако, если в ваших планах местная забегаловка, то стоит воздержаться от вечерней трапезы.
- При приготовлении пиццы использовать только качественные ингредиенты, которые хранились по всем санитарным нормам, а так же, срок годности которых не подходит к завершению.
- Мыть руки перед употреблением пищи. Это кажется банальным, но большинство забывают об этом и не уделяют должного внимания этой процедуре.
Если вы вдруг решили приобрести пиццу в магазине, то следует придерживаться этих правил:
- Обратите внимание на упаковку. Она должна иметь приличный вид, а так же быть ровной – без загнутых краев.
- При выборе пиццы следует ориентироваться на те, которые находятся на самом дне холодильника.
- Картонная упаковка должна быть презентабельной, немятой, сухой.
- Обратите внимание на края упаковки, если они деформированы, значит были нарушены условия ее хранения. Очень большая вероятность отравиться такой пиццей.
- Также посмотрите на этикетку. Очень плохо, если до конца срока годности осталось несколько недель.
- Если количество консервантов, красителей и добавок велик, такую продукцию брать не стоит!
Подводя итог, можно сказать, что пицца – очень вкусное и простое в приготовлении блюдо, отравление которой случаются достаточно часто. Но если соблюдать все правила при приготовлении и выборе, то интоксикацию можно предотвратить.
Источник
Болевой синдром в зоне желудка, именуемый гастралгией, связан, как правило, с обострением затяжных воспалений или с раздражением слизистой. Боль преимущественно локализуется ниже уровня груди в центральной части грудной клетки и может сопровождаться тошнотой, ослабленной или интенсивной рвотой, затяжной тревожащей изжогой.
Все эти неприятности часто зависят от анормального питания. Например, в случае гастрита спазмы начинаются, когда в желудок поступит еда, содержащая кислые, или грубоватые компоненты. Поэтому при регулярном болевом синдроме необходимо придерживаться правильного питания, точно зная, что можно и нельзя включать в свой рацион.
Особенности диеты и режима питания
Диета при болях в желудке – непременная лечебная процедура, без участия которой восстановить функции органа просто невозможно. Болеутоляющие медикаменты отличаются только временным эффектом, и после снижения их воздействия приступ начинается с новой силой.
При соблюдении диеты, продолжительность которой составляет 10–14 дней, придерживаются следующих рекомендаций:
- Кушать нужно в одно и то же время. Эта полезная привычка поможет в производстве жёлчи и желудочного сока к последующей трапезе, что предотвратит раздражение стенок.
- Дробное питание с 5–6-разовым приёмом еды. Объём нужно при этом сокращать до маленьких порций. В итоге организм насытится всеми необходимыми элементами.
- Не употреблять чрезмерно холодную, горячую еду и питьё. Охлаждённые или газированные напитки в комплексе с жирными блюдами замедляют процесс переваривания, а чрезмерно горячая еда раздражает слизистую. Приемлемая температура должна быть от +20 до +50 градусов.
- Пищу готовитьрекомендуется на пару или отваривать. Допускается выпекание, но при этом нужно избегать формирования румяной корочки.
- В приоритете жидкие и перетёртые блюда. Предпочтение отдаётся овощам, запечённым фруктам, макаронам (их нужно тщательно пережёвывать).
- Не пренебрегать утренними приёмами пищи. Завтрак должен быть насыщенным, но, ни в коем случае не тяжёлым.
При пониженной кислотности
Чёткое следование всем правилам диетического питания – одно из важных направлений при лечении. В зависимости от стадии заболевания нужно грамотно подбирать рацион. Все продукты должны способствовать повышению кислотности желудочного секрета.
Основные типы питания:
- Щадящее. Назначается во время обострения патологического процесса вне зависимости от причин его возникновения. Её первоочередная функция – это уменьшение воспаления слизистой.
- Стимулирующее. Применятся постепенно в зависимости от снижения активной фазы. Рацион составляют продукты, повышающие стимуляцию железистого аппарата, включая обкладочные клетки.
При повышенной кислотности
Понизить высокий уровень кислоты поможет специальная диета. Её принципами являются:
- Отказ от острой пищи.
- Употребление маленьких порций.
- В меню должны господствовать насыщенные белками продукты, постное масло, молоко, цельнозерновой хлеб, яйца.
- Отказ от концентрированных кислотами овощей и фруктов, так как они действуют возбуждающе на секреторные железы, скапливая желудочный сок.
- Последняя трапеза должна быть за 3–4 часа до ночного отдыха.
- Минимизировать, а лучше вовсе отказаться от нестероидных лекарств, снимающих воспаления, и стероидов (ацетилсалициловой кислоты, Ибупрофена).
- Исключение стрессов.
Видео: Питание от повышенной кислотности
Вода и напитки
Правильное питание при больном желудке поможет быстрей выздороветь. Но думать только о том, что съесть, этого недостаточно. Важно также знать, что попить, поскольку нормальный водный баланс никто не отменял. Когда болит желудок, диетологи советуют отдавать предпочтение таким напиткам:
- Настойка шиповника.
- Тыквенный сок.
- Минерализованная негазированная вода.
- Коктейль из банана с клубникой.
- Некрепкий чай.
- Отвар льна.
- Какао и кисели.
- Компот из сухофруктов.
- Ромашковый настой.
Что можно и нельзя есть, когда болит желудок
При выявленных патологиях ЖКТ и поджелудочной железы медики рекомендуют придерживаться определённого рациона. Если болит желудок, можно есть следующее:
- Сухарики.
- Низкокалорийные супы и пюре.
- Котлетки, приготовленные на пару.
- Кисломолочные продукты: бифидойогурт, кефир, творог с низким содержанием жиров.
- Овощи, включая капусту, свёклу, морковь, кукурузу.
- Натуральный зефир.
- Кисель, желательно овсяный, поскольку он отличается хорошими обволакивающими свойствами.
- Отварные рыба и мясо.
- Бананы, яблоки, инжир.
- Рисовая каша.
- Яйца всмятку и омлеты из них, приготовленные на пару.
- Салаты из фруктов и миксы из свежих сырых овощей.
- Капустный сок (выпитый натощак, заживляет ранки в случае язвы). А также можно поесть салатик из сырой капусты, что очень полезно при запорах.
Когда болит желудок, в рационе не должны присутствовать:
- Насыщенные жирами бульоны.
- Свежая сдоба и выпечка.
- Кофе, чай, газированные и алкогольные напитки.
- Консервация, маринады, разносолы.
- Копчёности, острые специи.
- Кислые овощи, фрукты и ягоды.
- Яйца, сваренные вкрутую.
- Соусы на основе томатов, рыбы, грибов и мяса.
Все эти продукты считаются провокаторами интенсивной боли и раздражителями слизистой, когда состояние желудка далеко от нормы.
Видео: Диета, питание при болях в желудке — что можно есть?
Примерное меню
При желудочных патологиях можно кушать только ограниченный набор продуктов. Однако, при этом рацион всё равно остаётся разнообразным.
Вот примерное меню:
- Первый приём пищи. Нежирные сливки, гречка на воде, чай.
- Второй завтрак. Тёртые яблоки, бисквитное пирожное.
- Обед. Перетёртый овощной супчик, тефтели с гарниром из тушёной цветной капусты, ягодный кисель.
- Полдник. Грушевый компот с крекерами.
- Ужин. Отварное рыбное филе, картофельное пюре, чай.
Можно использовать такой вариант:
- Первый приём пищи. Разваренная рисовая каша, какао.
- Второй завтрак. Картофельные вареники и травяной чай.
- Обед. Низкокалорийный овощной супчик, куриные котлетки в молочном соусе, фруктовый мусс.
- Полдник. Молоко с хрустящими сухариками.
- Ужин. Паровая рыбка, макароны, чай.
Рецепты
Лёгкий картофельный суп.
Вам понадобится:
- 500 гр. картофеля;
- 1 головка репчатого лука;
- 3 ст. л. сл. масла;
- 2 ст. л. муки;
- соль;
- 1 ст. молока;
- 1 ст. сливок;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 1 пучок свежей зелени.
Котлеты из курицы с молочной подливкой, приготовленные в духовом шкафу.
Ингредиенты:
- 100 гр. филе;
- 1 ст. л. молока;
- 20 гр. пшеничного хлеба.
Соус:
- 1 ч. л. муки;
- 10 гр. сл. масла;
- 5 гр. сыра;
- 2 ст. л. молока.
Фруктовый мусс.
Ингредиенты:
- 500 гр. спелых яблок, груш сладких сортов;
- 150 гр. сахара;
- 30 гр. желатина.
Для сиропа:
- 150 гр. малины или каких-то других спелых не кислых ягод;
- 100 гр. сахарного песка;
- 100 гр. воды.
Профилактика
Если вы не страдаете от периодических болей в области живота или кишечника, не мучаетесь от приступов изжоги, отрыжки или вздутия, то это совсем не значит, что питаться надо как попало. Всем известно, в каких условиях мы сегодня живём. И речь не только о продуктах, качество которых иногда совсем не соответствует нормам, но и обо всей экологической обстановке в целом.
Видео: Язва желудка: Диета, Рецепты
Чтобы избежать возможных отравлений, лишних нагрузок для системы пищеварения и прочих отклонений, лучше поддерживать желудок в хорошей форме. И сделать это можно только благодаря правильной культуре питания.
На вашем столе должны присутствовать:
- Фрукты, овощи, отруби.
- Растительные масла, улучшающие моторику.
- Кисломолочные продукты, положительно воздействующие на кишечную флору.
- Дары моря, насыщающие организм йодом и полезными микроэлементами.
- Пища, обогащённая сложными углеводами, включая хлеб и каши.
- Диетические блюда.
Когда мы говорим о культуре питания, а вместе с ней и заботе о здоровье, то имеем в виду:
- Отказ от вредных привычек.
- Не бесконтрольное употребление всевозможных лекарственных препаратов.
- Своевременное лечение даже самых незначительных, на ваш взгляд, заболеваний.
- Избавление от лишнего веса.
- Отказ от «сухомятки».
- Употребление дробных частых порций.
- Оптимальная температура поглощаемой еды.
Диета и правильное питание – незаменимое и эффективное оружие в процессе борьбы с проблемами желудка. Лечебный сбалансированный рацион позволит человеку освободиться от периодических болей и вернёт радость жизни. Однако важно понимать, что назначением диеты занимается только врач, который расскажет обо всех тонкостях, а также о времени её использования. Игнорирование рекомендаций станет причиной серьёзных патологических нарушений. Поэтому не экспериментируйте со своим здоровьем, а доверяйте проблемы профессионалам. Зелёный стул у взрослого почему ответы вы найдете в нашей статье.
Загрузка…
Источник
Лайфхакер разобрался, когда на дискомфорт можно не обращать внимания, а когда надо звонить в скорую.
Если болит в левом боку, под рёбрами, скорее всего, виноват желудок. Он может давать о себе знать по целому ряду причин — как безопасных, так и не очень.
Но нередки случаи, когда боль сигналит о проблемах с совершенно другими органами.
Когда надо немедленно обращаться к врачу
Вызывайте скорую, если боль в области желудка — сильная и сопровождается следующими симптомами :
- вы испытываете дискомфорт и стеснение в груди;
- вы предполагаете, что боль может быть связана с недавним ударом в живот;
- ваша температура выше 38 °С;
- присутствует постоянная рвота или рвота кровью;
- кожа на теле приобрела жёлтый цвет;
- вы испытываете проблемы с дыханием;
- вы беременны.
Скорая не нужна, но постарайтесь как можно быстрее попасть на приём к терапевту, если:
- боль не сильна, но длится 2–3 часа и дольше;
- живот чувствителен к прикосновениям;
- помимо боли, вы замечаете, что вам чаще обычного хочется в туалет, либо же боль усиливается, когда вы мочитесь.
Если тревожных симптомов нет, расслабьтесь.
Большинство болей в области желудка не опасны и, скорее всего, ваш случай — именно таков.
Тем не менее стоит понимать, что именно вызывает дискомфорт в верхней левой части живота, чтобы не пропустить опасные «звоночки».
Почему болит желудок
Вот несколько наиболее распространённых причин .
1. Вы наглотались воздуха
Такое нередко случается, например, с любителями жевать жвачку. Лишний воздух в желудке способен вызвать спазмы его мускулатуры и боль.
Что с этим делать
Переждать. Боли из-за спазма желудка, как правило, не сильные и быстро проходят сами собой. Если они повторяются регулярно, обязательно обратитесь к терапевту или гастроэнтерологу. Он выяснит, почему воздух попадает в желудок, и подскажет, что с этим делать. Например, предложит отказаться от жвачки, сменить рацион или принимать лекарство, снижающее количество газов.
2. У вас желудочный (кишечный) грипп
Это просторечное название гастроэнтерита — воспалительного процесса в желудке. Как правило, его возбудителями являются вирусные инфекции. Желудочный грипп, помимо дискомфорта в животе, сопровождается поносом, тошнотой, рвотой и повышением температуры — иногда незначительным.
Что с этим делать
Если желудочный грипп вызван вирусом, его лечат только симптоматически: не допускают обезвоживания, назначают противорвотные препараты. Однако диагностировать вирусный гастроэнтерит и назначать лечение может только врач. Не вздумайте заниматься самодеятельностью — вы можете ошибиться и ухудшить своё состояние.
3. Вы съели что-то не то
Помимо вирусного гастроэнтерита, распространён и бактериальный. В этом случае воспалительный процесс в желудке вызывают попавшие в него с пищей бактерии — та же сальмонелла.
Есть и другие способы заработать гастроэнтерит:
- хлебнуть воды из грязного водоёма, в котором полно микроорганизмов-паразитов;
- выпить или съесть что-то, в чём содержались тяжёлые металлы — мышьяк, кадмий, свинец, ртуть;
- слишком увлечься кислыми продуктами — цитрусовыми или томатами;
- принимать некоторые лекарства — определённые антибиотики, антациды (средства, снижающие кислотность желудка), слабительные, препараты для химиотерапии.
Что с этим делать
Повторимся: при симптомах гастроэнтерита обязательно обращайтесь к терапевту. Бактериальная форма недуга лечится только антибиотиками. Другие виды требуют собственных стратегий лечения. Точно установить диагноз и назначить эффективную терапию сможет только квалифицированный медик.
4. У вас несварение желудка (диспепсия)
Так называют ощущение переполненности, дискомфорта, которое возникает в желудке после еды. Это распространённая проблема, причём с ходу часто невозможно установить её причины. А они могут быть разными:
- переедание;
- плохо пережёванная пища;
- избыточное потребление алкоголя;
- хронические запоры;
- курение;
- стресс, усталость;
- приём лекарств — популярного аспирина и некоторых других обезболивающих, противозачаточных таблеток, некоторых видов антибиотиков, стероидов, препаратов для лечения щитовидной железы;
- заболевание, известное как синдром раздражённого кишечника;
- дисфункция щитовидной железы;
- диабет;
- рак желудка.
Что с этим делать
Как видите, у несварения желудка могут быть опасные причины, поэтому его нельзя оставлять без внимания. Если диспепсия повторяется регулярно, обязательно проконсультируйтесь с гастроэнтерологом.
5. У вас изжога
Она же — гастроэзофагеальный рефлюкс. Так называют состояние, при котором содержимое желудка вместе с кислым желудочным соком попадает в пищевод. Помимо дискомфорта в области желудка, человек чувствует жжение в середине груди.
Чаще всего изжога зависит от рациона: например, появляется после употребления кофе, газированных напитков, жирной и острой пищи. Но иногда она бывает первым симптомом серьёзных заболеваний — язвы желудка или пищевода, рака и даже инфаркта.
Что с этим делать
Если изжога — разовое явление, можно не беспокоиться. Но если она повторяется, да к тому же сопровождается другими симптомами — тошнотой, потерей аппетита, трудностями с глотанием, консультация с гастроэнтерологом обязательна.
6. У вас гастрит или язва желудка
Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. На начальных стадиях он сопровождается теми же симптомами, что и несварение, изжога или желудочный грипп, поэтому диагностировать собственно гастрит может только медик. Ощутимая боль появляется лишь в том случае, если слизистая оболочка уже сильно повреждена или гастрит перерос в язву желудка.
Что с этим делать
Идти с жалобами к гастроэнтерологу. Врач отправит вас на анализы, которые помогут установить правильный диагноз, и назначит эффективное лечение. Затягивать с этим в случае гастрита не стоит, поскольку он увеличивает риск развития рака желудка.
7. У вас рак желудка
Диагностировать это опаснейшее заболевание на ранних стадиях сложно. Как и гастрит, рак прячется за невинными симптомами , среди которых:
- частая и длительная изжога;
- чувство переполненности желудка после еды, как при диспепсии;
- подташнивание, лёгкое слюнотечение;
- потеря аппетита.
Что с этим делать
Понимать, что любые регулярные симптомы игнорировать нельзя. Если есть дискомфорт и боли в области желудка (пусть они и не кажутся вам серьёзными), обязательно обратитесь к врачу.
7. У вас проблемы с другими органами
В левом подреберье находится не только желудок. Болеть может поджелудочная железа, желчные протоки, селезёнка, левая доля печени…
Кроме того, органы в брюшной полости тесно связаны: боль в одном отдаёт в другой. Поэтому, если появились сильные режущие, колющие ощущения в левом боку, это может быть:
- аппендицит;
- панкреатит (воспаление поджелудочной железы);
- холецистит (воспаление желчного пузыря);
- холангит (воспаление желчных протоков печени);
- цистит (воспаление мочевого пузыря);
- язва двенадцатиперстной кишки;
- почечнокаменная болезнь;
- колит и другие патологии толстого кишечника…
Что с этим делать
Не терпеть. Любые острые боли в районе желудка, особенно если они повторяются или, то угасая, то вновь появляясь, длятся дольше пары часов, — повод как можно быстрее навестить гастроэнтеролога. От этого визита может зависеть ваша жизнь. Не рискуйте.
Источник