Переела жареного болит желудок
Птичка Гордая 2 года назад Вопрос о том, как именно (каким образом) жареная пища воздействует на органы пищеварительной системы так, что возникает негативный эффект и боль. Жареная пища долго переваривается, она задерживается в желудке и вообще в ЖКТ. В связи с медленной эвакуацией происходит растяжение стенок желудка и кишечника, усиливается газообразование, которое еще больше растягивает стенки, нервные рецепторы раздражаются. Это я является основными причинами дискомфорта и боли в эпигастральной области после приема жирной и жареной пищи. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим комментировать в избранное ссылка отблагодарить Гурустарр 2 года назад Это называется «Гастрит». Жареная пища — тяжелая, для ее переваривания организм выделяет больше желудочного сока, он более концентрированный и помимо пищи, начинает разъедать стенки желудка. Которые и так воспалены. Облегчить состояние можно молоком или щелочной минеральной водой. Но лучше пожалеть свой желудок и переключиться только на отварное, приготовленное на пару. Если боль приходит спустя 2 часа, то это уже язва. комментировать в избранное ссылка отблагодарить Alinara 2 года назад Если человек плохо переносит жареную пищу, то у него имеются неполадки с желудочно-кишечным трактом, причём разного плана: панкреатит, холецистит, гастрит, дискинезия желчных путей, колит. А очень часто все эти заболевания бывают в комплексе. Так что надо бы сделать ФГДС, УЗИ, сдать ряд лабораторных тестов, подобрать диету и полечиться. комментировать в избранное ссылка отблагодарить Знаете ответ? |
Источник
Многим людям знакомы неприятные, болезненные ощущения в желудке, возникающие сразу после трапезы или некоторое время спустя. Это явление может быть связанно с неудачным выбором пищи, при пересмотре рациона боли исчезают. Если же они беспокоят систематически, независимо от количества и качества съеденных продуктов, проблема, скорее всего, кроется в органах пищеварения. Иногда серьезные заболевания других органов, не имеющих отношения к ЖКТ, могут вызывать неприятные ощущения, которые субъективно воспринимаются как боль в желудке. При часто возникающих после еды болях в желудке необходимо установить их причину и принять меры к ее устранению, обычно сводящиеся к пересмотру режима питания и рациона либо к лечению заболевания, вызывающего боли.
Проявляющиеся после еды боли в желудке бывают реакцией на съеденное, могут быть вызваны воспалением слизистой желудка или спазмом его стенок, нарушением проходимости некоторых отделов, а также заболеваниями прилежащих органов.
Почему болит: причины
Довольно часто желудок после еды начинает болеть, если человек питается неправильно. Спровоцировать боли, тяжесть в желудке и другие неприятные ощущения могут такие факторы:
- образ жизни, при котором человек ест 1-2 раза в день и съедает много за один прием, это стресс для желудка;
- привычка выпивать много жидкости в процессе еды или переедание – стенки желудка при этом растягиваются;
- непереносимость отдельных продуктов, например, молочных или рыбных — реакцией на их употребление в пищу могут быть вздутие живота, тошнота, спазмы, расстройство стула;
- злоупотребление тяжелой, нездоровой пищей – жирной, острой, жареной, соленьями, копченостями, фаст-фудом – пагубно влияет на желчный пузырь и вызывает боли в желудке;
- очень холодная или горячая пища оказывает на желудок травмирующее воздействие;
- некачественные, несвежие продукты могут вызвать отравление, одним из симптомов которого являются спастические боли.
Заболевания и патологии желудка, вызывающие боли
При систематическом злоупотреблении тяжелой для усвоения пищей может развиться синдром раздраженного желудка, заболевание, проявляющееся спазмами, тяжестью и болями в первые часы после еды. К другим симптомам этого состояния относятся:
- отрыжка, не прекращающаяся на протяжении 1-1,5 часов;
- беспричинная тошнота;
- изжога, не связанная с употреблением конкретных продуктов;
- при продолжительном течении – потеря аппетита и веса.
Симптомы этого заболевания схожи с гастритом, он тоже может быть вызван неправильным питанием. Но нередко воспаление слизистой и язву провоцирует бактерия Helicobacter pylori. Хронический или острый гастрит является одной из типичных причин болей, возникающих в желудке после еды. Если гастрит вызван повышенной секреторной функцией желудка, он начинает болеть еще в процессе еды, для этой формы болезни наряду с отрыжкой и тошнотой характерны запоры. При пониженной секреции боль носит разлитой характер, отрыжка имеет тухлый привкус, есть склонность к поносам.
При язвенной болезни слизистая желудка или двенадцатиперстной кишки изъязвлена, на ней образуются многочисленные мелкие ранки или одна более крупная. Вызывать боль может воздействие на поврежденные участки желудочного сока или пищи, особенно грубой, раздражающей. Для язвы любой локализации характерны «голодные боли», на время исчезающие после приема пищи, при язве желудка они возобновляется примерно через полчаса-час. Если же язвой поражена двенадцатиперстная кишка, боли появляются через несколько часов, когда переваренная пища перейдет из желудка в кишечник.
Вызывать боли в желудке могут некоторые аномалии его строения. При злокачественных опухолях боль постоянная, если же она проявляется после еды, это может быть связано со спазмом того или иного отдела желудка.
- Верхняя часть желудка может выпадать в увеличенное отверстие диафрагмы (диафрагмальная грыжа), после еды наполненный желудок ущемляется этим отверстием, что и вызывает боли.
- Ближе к двенадцатиперстной кишке находится отдел желудка под названием привратник, его спазм (пилороспазм) зачастую обусловлен нарушениями нервной системы и вызывает сильную боль, проявляющуюся через четверть часа после еды и прекращающуюся только после полного опорожнения желудка. Обычно это заболевание сопровождается тошнотой и рвотой.
- Сходные симптомы характерны для стеноза пищевода, сужения отверстия между ним и желудком, вызванного опухолью, травмой или проникновением инородного тела. Боль возникает, как только желудок наполняется пищей.
- Часть желудка может блокироваться при новообразованиях или спазме стенок, препятствующих проникновению пищи в этот отдел. Такое состояние называется обструкцией, при нем на другую часть желудка возрастает нагрузка, стенки после еды сильно растягиваются, что приводит к болям.
Заболевания соседних органов, вызывающие боли в желудке
Боли могут вызывать нарушения в работе расположенных рядом органов – поджелудочной, желчного, кишечника. Вследствие приема пищи нагрузка на эти органы увеличивается, и в них возникают боли, иррадиирущие в область желудка. Еще одна причина болей – увеличение размеров этих органов, вследствие чего они начинают оказывать давление на наполнившийся после еды желудок.
- Синдром раздраженного кишечника является психосоматическим заболеванием, в большинстве случаев связанным с проблемами нервной системы, эмоциональной сферы, играет свою роль также неправильное питание. Это заболевание может проявляться как поносами, так и запорами, одним из его симптомов являются боли в животе, локализующиеся преимущественно в области желудка. Усиливаются они обычно после еды и стихают после дефекации.
- Панкреатит – воспаление поджелудочной – вызывает боли в желудке, возникающие сразу после того, как человек поест, или через 20-40 минут. В зависимости от масштаба поражения железы боль может локализоваться справа или носить опоясывающий характер.
- Гастродуоденит – выраженное воспаление слизистой желудка с вовлечением в процесс двенадцатиперстной кишки, для которого характерны интенсивные боли. Начинаются они зачастую спустя час после еды и локализуются вокруг пупка и под ложечкой, довольно часто сопровождаются ощущением тяжести и распирания желудка, кислой отрыжкой.
- Воспалительные процессы в желчевыводящих путях и желчном пузыре, дискинезии тоже зачастую сопровождаются болями, локализующимися преимущественно в правом подреберье. При этих заболеваниях после еды не всегда возникает боль, как правило, ее вызывает острая и соленая, жирная, копченая пища, сдоба.
Заболевания почек, особенно левой, а также селезенки тоже приводят к болезненным ощущениям в желудке. Нужно учитывать, что в область желудка могут отдавать боли, связанные с серьезными и даже опасными для жизни состояниями – инфарктом миокарда, пневмонией и плевритом, остеохондрозом, переломами ребер, кетоацидозом (осложнение сахарного диабета).
Профилактические меры
Если боли, мучающие человека после еды, не связаны с развитием заболевания, воспалительным процессом или структурными аномалиями пищеварительных органов, их появление можно предупредить, нормализовав режим и рацион питания. Вот некоторые полезные привычки, способствующие избавлению от болей в желудке и предупреждению развития некоторых заболеваний ЖКТ:
- питаться дробно, 5 раз в день понемногу;
- выпивать за 20 минут перед трапезой стакан воды вместо того, чтоб запивать пищу;
- не голодать, не пропускать приемов пищи и не переедать;
- отказаться от полуфабрикатов, копченого и жареного, соленого и острого, жирного;
- употреблять в пищу свежие, качественные продукты;
- вести пищевой дневник, фиксируя реакцию разные продукты для своевременного выявления пищевой непереносимости;
- отказаться от употребления алкоголя и курения или свести их к минимуму.
Чем лечить недуг
При отравлении показано промывание желудка и прием активированного угля или других сорбентов. Облегчить спастические боли в желудке поможет но-шпа, спазмолгон, при ноющих болях, сопровождающихся изжогой и тошнотой, можно порекомендовать Мотилак, Мотилиум, их нужно принимать перед едой, за 15-30 минут. Но эти лекарства симптоматические, на причину болей они не влияют. Поэтому если практически каждый прием пищи сопровождается болями в желудке, хотя вы правильно питаетесь, необходимо обратиться к врачу и пройти обследование для выявления заболевания, вызывающего боли.
В первую очередь при болях в желудке следует обращаться к гастроэнтерологу, в ряде случаев могут быть рекомендованы консультации эндокринолога, невролога, диетолога. При большинстве заболеваний, вызывающих желудочные боли, показана диета.
- при синдроме раздраженного желудка врач может порекомендовать таблетки с ферментами, способствующими пищеварению – Мезим, Панкреатин;
- синдром раздраженного кишечника требует лечения нервной системы;
- воздействия на нервную систему часто требует также лечение пилороспазма, прописывают при нем и спазмолитики;
- при стенозе больного переводят на жидкую пищу и выполняют манипуляции, направленные на расширение просвета пищевода;
- при ущемлении верхнего отдела желудка вследствие грыжи диафрагмы необходимо хирургическое вмешательство, обструкцию отдела желудка тоже часто приходится устранять оперативным путем;
- при болях, вызванных панкреатитом, обязательной является строгая диета, лечение зависит от причины и тяжести заболевания. Могут назначаться обезболивающие и противовоспалительные, антибиотики, инъекции инсулина, в ряде случаев показана операция.
- Иногда при проблемах с желчным пузырем тоже требуются хирургическое вмешательство или эндоскопия, а консервативное лечение включает прием спазмолитиков и желчегонных препаратов.
- При гастрите, гастродоудените, язве наряду с диетой могут назначать антациды, если болезнь вызвана Хеликобактер Пилори, назначают антибактериальную терапию, если повышена выработка желудочного сока – препараты для снижения кислотности.
Боли в желудке после еды могут быть признаком ряда серьезных заболеваний, в том числе требующих хирургического вмешательства, поэтому при частых и/или продолжительных болях не стоит полагаться на симптоматическое лечение и откладывать визит к врачу.
Источник
Многим людям знакомы неприятные, болезненные ощущения в желудке, возникающие сразу после трапезы или некоторое время спустя. Это явление может быть связанно с неудачным выбором пищи, при пересмотре рациона боли исчезают. Если же они беспокоят систематически, независимо от количества и качества съеденных продуктов, проблема, скорее всего, кроется в органах пищеварения. Иногда серьезные заболевания других органов, не имеющих отношения к ЖКТ, могут вызывать неприятные ощущения, которые субъективно воспринимаются как боль в желудке. При часто возникающих после еды болях в желудке необходимо установить их причину и принять меры к ее устранению, обычно сводящиеся к пересмотру режима питания и рациона либо к лечению заболевания, вызывающего боли.
Проявляющиеся после еды боли в желудке бывают реакцией на съеденное, могут быть вызваны воспалением слизистой желудка или спазмом его стенок, нарушением проходимости некоторых отделов, а также заболеваниями прилежащих органов.
Почему болит: причины
Довольно часто желудок после еды начинает болеть, если человек питается неправильно. Спровоцировать боли, тяжесть в желудке и другие неприятные ощущения могут такие факторы:
- образ жизни, при котором человек ест 1-2 раза в день и съедает много за один прием, это стресс для желудка;
- привычка выпивать много жидкости в процессе еды или переедание – стенки желудка при этом растягиваются;
- непереносимость отдельных продуктов, например, молочных или рыбных — реакцией на их употребление в пищу могут быть вздутие живота, тошнота, спазмы, расстройство стула;
- злоупотребление тяжелой, нездоровой пищей – жирной, острой, жареной, соленьями, копченостями, фаст-фудом – пагубно влияет на желчный пузырь и вызывает боли в желудке;
- очень холодная или горячая пища оказывает на желудок травмирующее воздействие;
- некачественные, несвежие продукты могут вызвать отравление, одним из симптомов которого являются спастические боли.
Заболевания и патологии желудка, вызывающие боли
При систематическом злоупотреблении тяжелой для усвоения пищей может развиться синдром раздраженного желудка, заболевание, проявляющееся спазмами, тяжестью и болями в первые часы после еды. К другим симптомам этого состояния относятся:
- отрыжка, не прекращающаяся на протяжении 1-1,5 часов;
- беспричинная тошнота;
- изжога, не связанная с употреблением конкретных продуктов;
- при продолжительном течении – потеря аппетита и веса.
Симптомы этого заболевания схожи с гастритом, он тоже может быть вызван неправильным питанием. Но нередко воспаление слизистой и язву провоцирует бактерия Helicobacter pylori. Хронический или острый гастрит является одной из типичных причин болей, возникающих в желудке после еды. Если гастрит вызван повышенной секреторной функцией желудка, он начинает болеть еще в процессе еды, для этой формы болезни наряду с отрыжкой и тошнотой характерны запоры. При пониженной секреции боль носит разлитой характер, отрыжка имеет тухлый привкус, есть склонность к поносам.
При язвенной болезни слизистая желудка или двенадцатиперстной кишки изъязвлена, на ней образуются многочисленные мелкие ранки или одна более крупная. Вызывать боль может воздействие на поврежденные участки желудочного сока или пищи, особенно грубой, раздражающей. Для язвы любой локализации характерны «голодные боли», на время исчезающие после приема пищи, при язве желудка они возобновляется примерно через полчаса-час. Если же язвой поражена двенадцатиперстная кишка, боли появляются через несколько часов, когда переваренная пища перейдет из желудка в кишечник.
Вызывать боли в желудке могут некоторые аномалии его строения. При злокачественных опухолях боль постоянная, если же она проявляется после еды, это может быть связано со спазмом того или иного отдела желудка.
- Верхняя часть желудка может выпадать в увеличенное отверстие диафрагмы (диафрагмальная грыжа), после еды наполненный желудок ущемляется этим отверстием, что и вызывает боли.
- Ближе к двенадцатиперстной кишке находится отдел желудка под названием привратник, его спазм (пилороспазм) зачастую обусловлен нарушениями нервной системы и вызывает сильную боль, проявляющуюся через четверть часа после еды и прекращающуюся только после полного опорожнения желудка. Обычно это заболевание сопровождается тошнотой и рвотой.
- Сходные симптомы характерны для стеноза пищевода, сужения отверстия между ним и желудком, вызванного опухолью, травмой или проникновением инородного тела. Боль возникает, как только желудок наполняется пищей.
- Часть желудка может блокироваться при новообразованиях или спазме стенок, препятствующих проникновению пищи в этот отдел. Такое состояние называется обструкцией, при нем на другую часть желудка возрастает нагрузка, стенки после еды сильно растягиваются, что приводит к болям.
Заболевания соседних органов, вызывающие боли в желудке
Боли могут вызывать нарушения в работе расположенных рядом органов – поджелудочной, желчного, кишечника. Вследствие приема пищи нагрузка на эти органы увеличивается, и в них возникают боли, иррадиирущие в область желудка. Еще одна причина болей – увеличение размеров этих органов, вследствие чего они начинают оказывать давление на наполнившийся после еды желудок.
- Синдром раздраженного кишечника является психосоматическим заболеванием, в большинстве случаев связанным с проблемами нервной системы, эмоциональной сферы, играет свою роль также неправильное питание. Это заболевание может проявляться как поносами, так и запорами, одним из его симптомов являются боли в животе, локализующиеся преимущественно в области желудка. Усиливаются они обычно после еды и стихают после дефекации.
- Панкреатит – воспаление поджелудочной – вызывает боли в желудке, возникающие сразу после того, как человек поест, или через 20-40 минут. В зависимости от масштаба поражения железы боль может локализоваться справа или носить опоясывающий характер.
- Гастродуоденит – выраженное воспаление слизистой желудка с вовлечением в процесс двенадцатиперстной кишки, для которого характерны интенсивные боли. Начинаются они зачастую спустя час после еды и локализуются вокруг пупка и под ложечкой, довольно часто сопровождаются ощущением тяжести и распирания желудка, кислой отрыжкой.
- Воспалительные процессы в желчевыводящих путях и желчном пузыре, дискинезии тоже зачастую сопровождаются болями, локализующимися преимущественно в правом подреберье. При этих заболеваниях после еды не всегда возникает боль, как правило, ее вызывает острая и соленая, жирная, копченая пища, сдоба.
Заболевания почек, особенно левой, а также селезенки тоже приводят к болезненным ощущениям в желудке. Нужно учитывать, что в область желудка могут отдавать боли, связанные с серьезными и даже опасными для жизни состояниями – инфарктом миокарда, пневмонией и плевритом, остеохондрозом, переломами ребер, кетоацидозом (осложнение сахарного диабета).
Профилактические меры
Если боли, мучающие человека после еды, не связаны с развитием заболевания, воспалительным процессом или структурными аномалиями пищеварительных органов, их появление можно предупредить, нормализовав режим и рацион питания. Вот некоторые полезные привычки, способствующие избавлению от болей в желудке и предупреждению развития некоторых заболеваний ЖКТ:
- питаться дробно, 5 раз в день понемногу;
- выпивать за 20 минут перед трапезой стакан воды вместо того, чтоб запивать пищу;
- не голодать, не пропускать приемов пищи и не переедать;
- отказаться от полуфабрикатов, копченого и жареного, соленого и острого, жирного;
- употреблять в пищу свежие, качественные продукты;
- вести пищевой дневник, фиксируя реакцию разные продукты для своевременного выявления пищевой непереносимости;
- отказаться от употребления алкоголя и курения или свести их к минимуму.
Чем лечить недуг
При отравлении показано промывание желудка и прием активированного угля или других сорбентов. Облегчить спастические боли в желудке поможет но-шпа, спазмолгон, при ноющих болях, сопровождающихся изжогой и тошнотой, можно порекомендовать Мотилак, Мотилиум, их нужно принимать перед едой, за 15-30 минут. Но эти лекарства симптоматические, на причину болей они не влияют. Поэтому если практически каждый прием пищи сопровождается болями в желудке, хотя вы правильно питаетесь, необходимо обратиться к врачу и пройти обследование для выявления заболевания, вызывающего боли.
В первую очередь при болях в желудке следует обращаться к гастроэнтерологу, в ряде случаев могут быть рекомендованы консультации эндокринолога, невролога, диетолога. При большинстве заболеваний, вызывающих желудочные боли, показана диета.
- при синдроме раздраженного желудка врач может порекомендовать таблетки с ферментами, способствующими пищеварению – Мезим, Панкреатин;
- синдром раздраженного кишечника требует лечения нервной системы;
- воздействия на нервную систему часто требует также лечение пилороспазма, прописывают при нем и спазмолитики;
- при стенозе больного переводят на жидкую пищу и выполняют манипуляции, направленные на расширение просвета пищевода;
- при ущемлении верхнего отдела желудка вследствие грыжи диафрагмы необходимо хирургическое вмешательство, обструкцию отдела желудка тоже часто приходится устранять оперативным путем;
- при болях, вызванных панкреатитом, обязательной является строгая диета, лечение зависит от причины и тяжести заболевания. Могут назначаться обезболивающие и противовоспалительные, антибиотики, инъекции инсулина, в ряде случаев показана операция.
- Иногда при проблемах с желчным пузырем тоже требуются хирургическое вмешательство или эндоскопия, а консервативное лечение включает прием спазмолитиков и желчегонных препаратов.
- При гастрите, гастродоудените, язве наряду с диетой могут назначать антациды, если болезнь вызвана Хеликобактер Пилори, назначают антибактериальную терапию, если повышена выработка желудочного сока – препараты для снижения кислотности.
Боли в желудке после еды могут быть признаком ряда серьезных заболеваний, в том числе требующих хирургического вмешательства, поэтому при частых и/или продолжительных болях не стоит полагаться на симптоматическое лечение и откладывать визит к врачу.
Источник