От жвачек болит желудок
Юлия Клоуда
Руководитель экспертного журнала о стоматологии Startsmile.ru
Руководитель экспертного журнала о стоматологии поделился с нами, какие опасности подстерегают любительниц жевательной резинки.
Факт 1: ты жуешь обычную резину
Нечто вроде жвачки человечество использовало всегда — будь то смола, ароматические травы или табак. Но когда во второй половине XIX века производство жвачки решили поставить на поток, то, разумеется, от натурпродукта отказались. Уолтер Димер, скромный бухгалтер, в 1928 году обогатил мир своей формулой жвачки, которая очень похожа на все современные. Рецепт включает каучук (чтоб жевалось лучше), сироп, ароматизаторы и подсластители.
Но что же такое каучук? Это натуральный (из сока гевеи) или синтетический эластомер, который используют при производстве резин и эбонитов. То есть, отправляя в рот ароматную полосочку или квадратик, ты жуешь практически сырье для резины. А каучук, между прочим, штука не самая полезная для организма, вплоть до того, что им можно отравиться.
Факт 2: чрезмерное потребление сахара
Иногда сахар заменяют сиропом глюкозы, но лучше от этого не становится. Вкус, конечно, приятный, да еще и некоторые тешат себя иллюзией, что, мол, жвачка — это же не конфета, от такой сладости вреда не будет… Будет! И еще какой! Сахар в любом виде — даже в таком «жвачном» — вызывает образование бактериальной пленки на зубах. Когда твоя слюна расщепляет сахарозу, то получается молочная кислота, а это — идеальная среда для размножения бактерий Streptococcus mutans. Эти самые вредители помогают накапливаться во рту декстрину, который и создает на твоих зубах нерастворимый налет. В нем, в свою очередь, резвятся другие бактерии, которые производят кислоту, что растворяет ткань зуба. Что, все еще хочется сладенькой жвачки?!
Факт 3: в составе жевательной резинки присутствуют сахарозаменители
Конечно, ловкачи-производители тут же засунули в жвачку сахарозаменители и принялись пудрить мозги потребителю — вот теперь-то жвачка безопасна. Ничуть не бывало, ведь сахарозаменители тоже вредны, просто на свой манер. Подсластитель аспартам распадается на токсичные вещества, сахарин вообще канцерогенен, сукламат вызывает аллергию, ксилит может спровоцировать рак мочевого пузыря… Словом, продолжать не стоит, иначе потом не заснешь.
Факт 4: риск для беременных
Если ты уже скупаешь тоннами пинетки, комбинезончики и игрушки в ожидании малыша, то забудь про жвачку! Она содержит так называемые балластные вещества, которые попадают в твой организм через слюну. Это сразу приводит к риску развития у плода аллергии, ведь его иммунитет вступает в безжалостную борьбу с этими веществами. В итоге нарушается развитие иммунной системы ребенка. Надо ли говорить, к каким неприятным последствиям это может привести?
Факт 5: гастрит и язва
Если ты жуешь ее на голодный желудок, то твой желудок начинает производить кислоту чуть ли не в промышленных масштабах. А пищи, которая должна в ней растворяться, нет! В итоге кислота начинает разъедать ткани желудка, ну, а дальше — сама знаешь. Гастрит, язва, люди в белых халатах, горсти таблеток, если повезет, причем иногда — пожизненно. Оно тебе надо?
Факт 6: риск для больных пародонтозом
Жвачка действительно может выступать как одно из средств для профилактики пародонтоза, но если ты уже отхватила этот диагноз, не жуй ее ни в коем случае! При пародонтите и пародонтозе разрушаются круговые связки зубов, которые обеспечивают равномерность жевательной нагрузки. В итоге жевательное давление оказывается на костную ткань вокруг зуба. Если ты усиленно жуешь жвачку, то нарушается ее питание, начинается атрофия костной ткани, шейки зубов оголяются, а сами зубы становятся еще подвижнее и менее устойчивыми.
Факт 7: ухудшение памяти
Английские психологи (не те, которые британские ученые, а настоящие) выяснили, что из-за жвачки страдает кратковременная память. Зачем она тебе нужна? Чтобы ориентироваться в окружающем мире. Если ты все время забываешь, сколько стоит шампунь с ценником, который смотрит прямо на тебя, теряешь в квартире ключи, утюг и чугунную сковородку, забываешь оплатить счет, что тебе дали только что, — то завязывай с жеванием жвачки. Причина ухудшения кратковременной памяти в том, что на нее негативно влияет любое монотонное неосознанное движение.
Факт 8: разрушение пломб, коронок и мостов
Вспомни-ка свой счет из стоматологии. Вспомнила? Вздрогнула? А теперь представь, что все эти усилия пошли прахом — пломбы стремительно разрушаются, коронки отправляются в небытие, мостовидные протезы выходят из строя. А все потому, что, во-первых, жвачка оказывает механическое воздействие — при жевании вхолостую, а во-вторых, химическое: при жевании выделяется много слюны, в которой образуется щелочь, разъедающая драгоценную во всех смыслах работу стоматолога.
Факт 9: риск для маленьких детей
Прислушайся к словам Джона Олни, невролога из США: он доказал опасность глутамата — пищевой добавки, которая используется для усиления вкуса. Глутамат вызывает эксайтотоксичность — нервные клетки погибают из-за перевозбуждения, спровоцированного этим веществом. Это крайне опасно для развивающегося мозга, а потому никогда не давай жвачку маленькому ребенку, особенно до 4 лет.
Факт 10: нарушение прикуса
Конечно, это относится не к взрослым, а к детям. В период формирования прикуса постоянное жевание жвачки может повлиять на то, как в итоге он будет выглядеть. Постоянное жевание, к которому человеческая зубочелюстная система вообще-то не приспособлена, в итоге провоцирует риск развития неправильного прикуса. Вот почему, несмотря на уверения коварных маркетологов, лучше приучить ребенка чистить зубы и ополаскивать рот после еды, а не давать ему жвачку в надежде, что и так сойдет.
Понравилась статья?
Подпишись на новости и будь в курсе самых интересных и полезных новостей.
Я соглашаюсь с правилами сайта
Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.
Источник
Когда это началось
Если кто-то подумает, что жвачка понадобилась людям для того, чтобы просто её жевать для удовольствия, то он глубоко ошибается. Древнему человеку, как никому другому жившему в более позднее время, жевать что-либо, очищая и укрепляя зубы, заставила суровая необходимость – без зубов человеку грозила неминуемая смерть от голода. Тогда ведь пища была грубой, не обработанной до той степени мягкости, при которой можно было обойтись голыми дёснами. Так что жвачка появилась на свет давно.
Жевали в разных частях мира разное, но в основном это были растения, содержащие смолу. Значительно позже к смоле стали добавлять естественные ароматизаторы (душистые травы и листья) для придания вкуса и свежести дыханию. Недаром поэты приписывали дыханию любимой дамы свежесть лепестков роз. Но освежать ротовую полость прилюдно подобным образом этикет долго не разрешал, только тайком.
К нам эта резинка пришла, естественно, из Штатов, где научились сделать из примитивной жвачки индейцев удобную и вкусную при употреблении. Наша, отечественная жвачка родилась в семидесятых годах стараниями армян и эстонцев.
Для чего люди жуют жевательную резинку
И сегодня жвачка нами используется, в первую очередь, чтобы устранить дурной запах изо рта. С этой целью к ней прибегают курильщики, лица с заболеваниями зубов и дёсен, хотя последним это помогает мало.
К тому же жвачная резинка хорошо очищает зубы от остатков пищи после еды. Кто-то старается жвачкой заглушить чувство голода, хотя для этого существует достаточно много иных средств. Кто-то думает, что таким способом можно похудеть. Ну, и массаж дёсен не последнее место занимает среди прочих положительных характеристик.
Другие считают, что употребление жвачки помогает устранить чувство тревоги, справиться со стрессом. В этом, в общем-то, есть рациональное зерно, поскольку жевание, как считают учёные, тормозит выработку в головном мозге стрессового гормона, кортизола. Кто-то даже в этом плане вспоминает спокойствие постоянно жующих жвачку коров.
Другие учёные отмечают благотворное влияние жвачки на школьников и студентов, которым она, активируя головной мозг, помогает сосредоточиться. Всё это прекрасно, только все ли могут снимать напряжение, улучшать внимание и память, очищать зубы, устранять запах из ротовой полости при разговоре.
Важно: длительное употребление жвачки ведёт к слабоумию.
Вред жевательной резинки
Прочитав много хорошего о жвачке, просмотрев массу прекрасной хотя и очень уж навязчивой рекламы в её пользу, поневоле задумаешься, а есть ли от неё какой-то вред. А как же. Для начала нужно сказать, что борцы с дурным запахом упускают из виду тот момент, что свежесть дыханию жвачка придаёт всего на насколько минут.
На заметку: головки сушёной гвоздики прекрасно убирают любой запах изо рта и уничтожают вредные бактерии.
Жевательная резинка усиливает выделение желудочного сока. Особенно опасно это при пустом желудке, когда тот получает ложный сигнал к перевариванию пищи. Отсюда изжога, тошнота, а то и боль даже при здоровом организме. Что уж говорить про больного гастритом, которому от резинки будет только вред.
Кстати, имеющие гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока, тоже могут не слишком обольщаться – при гипоацидном гастрите лечение заключается не только в стимуляции выработки соляной кислоты и пепсина, но и в медикаментозном замещении этих ферментов.
Бесплодная длительная стимуляция слизистой желудка при низкой кислотности приведёт лишь к возникновению язвы или онкологическому заболеванию.
Вы любуетесь на рекламные сияющие белизной зубы, кладёте в рот резинку и не догадываетесь, что при длительном её использовании стираете зубную эмаль. Частое такое пережёвывание приводит к значительному повышению тонуса жевательной мускулатуры – будете пугать членов семьи по ночам зубовным скрежетом.
На заметку: здоровые зубы вовсе не сияют белизной, а имеют природный желтоватый цвет.
Постоянное жевание вызывает постоянное выделение слюны. Всё закончится тем, что она, слюна, изменит своё качество, поскольку запасы её в слюнных железах имеют свой предел. Со временем вы почувствуете, как становится трудно пережёвывать пищу при высушенной ротовой полости. Затруднительным станет и глотание. Каково в таком случае будет гастритному желудку получить плохо переработанную пищу.
Вдобавок ко всему, следует помнить, что для придания «качества» современной жвачке в неё втиснуто столько химии, что о полезности можно говорить лишь с большой натяжкой. Всевозможные красители, эмульгаторы, стабилизаторы, подсластители, обманув вкусом, нанесут непоправимый вред здоровью, особенно, при гастрите.
Е 903 Карнаубский воск | Используется в косметической отрасли, потенциально опасен |
Е 171 Диоксид титана | Аллерген, токсичен для почек и печени |
Е 422 Глицерин | Вкусовой стабилизатор, опасен в отношении печени |
Е 951 Аспартам | Вызывает различные заболевания кожи |
Е967 Ксилит | Заменитель сахара, способен вызывать образование камней в почках |
Е 421 Маннит или маннитол | Препятствует образованию комочков в продукте, очень сильный диуретик, применяемый в медицине, способен вызвать обезвоживание организма |
Е 420 Сорбит | Заменитель сахара, при частом употреблении вызывает диарею |
Жвачка, которую покупать не следует
Внимательно изучите состав. Избегайте упаковок без подробной информации о товаре, сроке годности, производителе. Не покупайте резинку, в которой наличествует сахар – рискуете приобретением кариеса. Естественно, не берите продукт, в котором присутствуют химические добавки, перечисленные выше.
Важно: остерегайтесь покупать дешёвую жвачку китайского производства.
Жвачка, сделанная своими руками
При гастрите всегда следует пользоваться безопасными для желудка продуктами, это касается и жвачки. Чтобы быть уверенным, что вы себе не навредите, приготовьте её сами. Расходный материал: пакетик желатина, вода, пудра сахарная с полстакана, пчелиный воск – 20 грамм и 100 грамм мёда в сотах.
Небольшое количество воды добавляем в желатин, чтобы тот набух. Кусочками нарезаем соты, помещаем в рукав для запекания и ставим в микроволновку. Когда масса растает, добавляем в неё воск и желатин. Помешиваем несколько минут, чтобы все составляющие растворились. Когда масса остынет, помещаем её на полчаса в холодильник. Останется только нарезать на кусочки и посыпать сахарной пудрой, дабы они не слиплись друг с дружкой. Жуйте на здоровье – вкусно, полезно и безопасно при любой форме гастрита.
Жуйте правильно
Пользуйтесь резинкой не более трёх – четырёх раз в день. Не жуйте на пустой желудок (это, в первую очередь, касается больных гастритом). Жевательная резинка не отменяет регулярного пользования зубной щёткой. После еды можно жевать жвачку минут пятнадцать, не больше. Не давайте резинку детям до трёх лет. Не забывайте об окружающих людях, которым будет неприятен вид жующего человека.
Пожалуйста, не старайтесь казаться хуже, чем вы есть на самом деле – не чавкайте при жевании, старайтесь жевать бесшумно, не привлекая внимания окружающих, не выдувайте пузырей, не бросайте отработанную жвачку на пол, тем более, не приклеивайте к стулу или садовой скамейке.
Жуя можно и умереть
Как ни смешно прозвучит, но при жевании резинки думайте о мерах безопасности. Не жуйте во время выполнения физических упражнений, при тяжёлой физической работе. Будьте осторожны при бурном выяснении отношений, проявлении безудержного восторга с резинкой во рту. Попавшая в дыхательные пути во время вдоха жвачка может приклеиться к голосовым связкам и тогда для вашего спасения останутся минуты. Если же резинка пролетит в бронхи, смерть наступит мгновенно.
Источник
166 лет назад, 23 сентября 1848 года, американец Джон Куртис впервые произвел жевательную резинку – лакомство с несъедобной эластичной основой и ароматическими добавками. Как отражается на нашем организме привычка жевать bubble gum, узнаем из статьи.
1. Миф о предотвращении развития кариеса
Многочисленная реклама жевательной резинки приравнивает ее чуть ли не к зубной пасте и щетке в одном флаконе. Мол, жуйте, и все с вашими зубами будет в норме. Безусловно, жвачка в какой-то степени очищает поверхность зубов, но самые опасные зоны в промежутках между зубами вычистить при помощи жвачки никак не удастся. А такой кариес имеет обыкновение уходить под десну, что приводит к развитию корневого кариеса и грозит удалением зуба. Кроме того, давно известно, что сладкий вкус жевательной резинке придает синтетический подсластитель аспартам (Е951), который также способствует развитию негативных процессов в полости рта.
2. Опасность употребления подсластителей
Подсластитель аспартам, который придает жевательной резинке такой приятный сладковатый вкус, некоторые медики вообще называют биологическим оружием. Самая большая опасность в том, что аспартам является источником фенилаланина. В организме человека он может приводить к нарушению гормонального баланса. Это особенно опасно для детей, беременных женщин, людей с избыточным весом, диабетиков и других больных с нарушениями обмена веществ. Фенилаланин может годами накапливаться в организме и затем вызывать заболевание. Многочисленные опыты на животных, проведенные в США, показали, что фенилаланин обладает еще и канцерогенными свойствами, поэтому в самих Штатах он числится в списке запрещенных препаратов. При распаде аспартама в организме образуется очень опасный спирт — метанол. Его концентрация считается вредной для развития плода у беременных женщин. К тому же метанол превращается в канцерогенный формальдегид.
3. Риск развития аллергии
В сахарозаменителях и ароматизаторах, пусть в небольших количествах, но остается химическая «грязь» после переработки или синтеза. Употребление жевательной резинки может привести к накоплению этой химии в организме и проявлению различных аллергических реакций. Если на упаковке упомянута «пищевая» добавка Е171, то знайте, это – титановые белила. Ими подкрашивают многие марки жевательной резинки, в частности, «Орбит». По исследованиям российских ученых самые привлекательные для детей жвачки с наклейками и картинками оказались практически отравой, т. к. они выделяют ядовитый стирол.
4. Изменение естественных пропорций лица
При частом жевании ароматной резинки у детей может проявиться дисфункция височно-челюстного сустава. А надувные жевательные пузыри приводят к нарушению прикуса у детей. Если жевать жвачку очень часто с самого детства, то можно развить у себя квадратную форму лица, которая была так популярна в США и являлась признаком своеобразной мужественности. Может быть, парням это и придется по вкусу, а вот для девушек такая «красота» весьма сомнительна.
5. Гастрит и язва желудка
Ни в коем случае нельзя употреблять жевательную резинку на голодный желудок. При пережевывании (причем, неважно чего) выделяется желудочный сок, и если после этого в желудок не поступает пища – сок начинает разъедать стенки желудка, что приводит к известным заболеваниям – язвам и гастриту. Если эти заболевания уже имеются, то о жвачке вообще лучше забыть. Также не стоит жвачкой злоупотреблять и жевать ее в течение всего дня. Использовать жвачку можно только после еды и жевать ее не более 5 минут. Существует ошибочное мнение, что жвачка маскирует неприятные запахи изо рта. В течение первых 2-3 минут так и происходит, но потом вырабатываемый желудочный сок начинает активно переваривать содержимое желудка, «поднимая» с его дна все, что вы перед этим съели, поэтому эффект от жевательной резинки может оказаться прямо противоположным.
Источник
Реклама приучила нас каждый раз после еды тянуть в рот жевательную резинку. Но так ли это безопасно?
Худеют — все
К медикам обратилась 21-летняя женщина с явно патологической худобой. К тому же её несколько месяцев подряд мучили боли в животе и непрекращавшийся понос. Медики при таких симптомах думают о серьёзных заболеваниях, включая и рак. Женщину обследовали вдоль и поперёк: ей делали ультразвук, компьютерную томографию, гастроскопию и колоноскопию (похоже на гастроскопию, только с другого конца). Ничего не обнаружили. Диагноз смогли поставить, лишь когда выяснилось, что она «сжёвывала» в день по 3-4 пачки жевательной резинки без сахара. А значит, поглощала 18-20 грамм сорбита (в одной пластинке его содержится 1,25 г) — заменителя сахара, обладающего слабительным действием. Кроме того, в жвачку часто добавляют ещё и другие слабительные сладости — ксилит, мальтит, маннит. Не верите — прочитайте состав на пачке. Нет лишь предупреждения о том, что любовь к жевательной резинке может сыграть с вами злую шутку.
На примере диабетиков медики знают, что 30-40 грамм таких заменителей сахара в день диарею гарантируют. Но некоторым достаточно 5-10 грамм. Специалистам известен так называемый «случай стюардессы», опубликованный в медицинском журнале «Ланцет». Женщина в течение семи лет (!) страдала от поносов и болей в животе, причина которых для медиков оставалась загадкой. Её тоже обследовали с головы до пят. Случайно выяснилось, что она поглощала ежедневно около шестидесяти пластинок жвачки без сахара.
Сведения о необычном эффекте жвачки обнародовали на днях учёные из Берлинского университета. Они наблюдали двух человек, которым самая обычная жевательная резинка помогла похудеть, — за год они сбросили 20% своего веса. Неплохой результат, но спешим предупредить, что использовать этот метод снижения веса опасно для здоровья. Сорбит и иже с ним выводят не жир, а воду и соли. Такие потери небезопасны для организма. Так что если после жвачки вы чувствуете хоть небольшой дискомфорт в животе — чувство распирания,
урчание, спазмы, то это средство профилактики кариеса не для вас.
Комок противоречий
РќРѕ жвачка РЅРµ только слабит, РЅРѕ Рё крепит. Несколько лет назад РІ серьёзном американском журнале «Педиатрикс» были описаны «отравления» жевательной резинкой Сѓ детей. 4-летние мальчик Рё девочка страдали запорами, РЅРµ поддающимися лечению. Р’ РїСЂСЏРјРѕР№ кишке Сѓ РЅРёС… были огромные конгломераты, которые смогли удалить только РїРѕРґ наркозом. РћРЅРё оказались… слипшейся жевательной резинкой. Другому ребёнку, описанному РІ этой статье, было лишь полтора РіРѕРґР°.
Но родители не препятствовали пристрастию девочки к жвачке. У неё в пищеводе обнаружили столбик монет, склеенных жевательной резинкой.
Врачи, наблюдавшие этих детишек, категорически запрещают давать резинку детям до тех пор, пока они не поймут,
что глотать её нельзя ни в коем случае. Для особо тупых родителей они рекомендуют поместить это предупреждение на упаковке. А медикам стоит в обязательном порядке выяснять отношение к жвачке пациентов с запорами и поносами.
Некоторые рекламные персонажи утверждают, что не могут отличить вкус жвачки от арбуза, малины и прочих даров природы. Прочитали бы они состав на упаковке. «Орбиту» вкус сладкой мяты придают «идентичные натуральным и искусственные ароматизаторы». Точно такая же пищевая химия придаёт вкус клубники «Диролу» и практически всем остальным жевательным резинкам. Не обольщайтесь словами, что часть этих ароматизаторов «идентична натуральным». Они синтезированы в химлабораториях. А любому известно: химия никогда не может точно воспроизвести биохимию.
Кстати, цвет жевательной резинке придаёт тоже химия. Чаще всего используется краситель Е171.
Рто РґРёРѕРєСЃРёРґ титана, или, как принято говорить среди маляров, титановые белила. Раньше эта краска была разрешена только для косметики, мыла Рё стройматериалов.
Народная редколлегия
Хотя я сам врач, судить о вреде или пользе жевательной резинки не буду. Знаю другое: если жуёшь резинку, её надо после использования куда-то выкинуть. Не потому ли у нас заплёван ею асфальт, загажены вагоны в метро ? Так что меня это больше волнует как вопрос культуры. Вообще, по-моему, жующий резинку человек выглядит не слишком эстетично. Хотя сейчас вполне возможно увидеть даже крупных учёных, профессоров, сидящих, например, в президиуме какого-нибудь симпозиума с жевательной резинкой во рту.
Александр Мельников
https://aif.ru/
Источник