От шрота расторопши болит желудок
Расторопша – природный лекарь. Легенда рассказывает, что умирающий бедняк обратился к Деве Марии с просьбой об исцелении. Милостивая Богородица указала несчастному на колючки, росшие вдоль огорода. Употребление истолченных семян колючего растения принесло выздоровление бедняку через полгода.
Фото: Depositphotos.com. Автор: Nikolay_Donetsk.
Марьин татарник, молочный, святой, пестрый чертополох, лягушечник, подарок Девы Марии – все это расторопша.
В научном труде Авиценны, в древних трактатах врачей Диоскорида и Галена упоминается Марьин татарник как эффективное противоядие. На протяжении веков в Риме, Греции, Германии пили настои расторопши при заболеваниях печени. В Индии применяли в рамках аюрведической медицины. Со временем святой чертополох начали культивировать в Германии при монастырях.
В 1968 г. фармацевты назвали ключевой компонент расторопши – силимарин. Исследования доказали, что силимарин обладает мощными защитными и восстанавливающими свойствами. Поэтому фармацевтическая промышленность начала выпускать большое количество растительных средств на основе пестрого чертополоха.
Что такое шрот
Шрот и перемолотые в муку семена или урбеч – это разные продукты.
Польза и вред урбеча.
При переработке семян расторопши методом холодного отжима извлекается лечебное масло. От этого процесса остаются отходы – жмых, из которого после отделения масел с помощью органических растворителей получают шрот. По сути, это побочный продукт экстрагирования.
Шроты подсолнечника, сои, конопли, рапса, хлопка, горчицы – относятся к высокоценным отходам из-за большого содержания белка. Они применяются не только в фармацевтике, но и в пищевой промышленности, на кондитерском и хлебопекарном производствах.
Жмых содержит до 7 % жира, тогда как шрот – всего до 3 %.
Активные компоненты для здоровья печени
Основное назначение продукта – помощь печени. Исследования доказывают, что редкое соединение силимарин содержится только в оболочке семян и включает в себя 7 веществ.
Наиболее сильным ученые считают силибинин. Этот биологически активный компонент препятствует оседанию токсинов в печени и, действуя как антиоксидант, стабилизирует мембраны гепатоцитов.
Особая группа соединений, найденных в семенах расторопши – флаволигнаны. К их числу относятся: силибинин, силидианин и силихристин.
Обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Помогают восстановлению печени и росту новых клеток, ограждают этот жизненно важный орган от интоксикации, вирусов, разрушительного действия алкоголя и тяжелых металлов.
Ежедневно наша печень нуждается в дополнительной защите от агрессивных химических веществ. Шрот расторопши способен стать во главе такой защиты.
Другие лечебные свойства
К его употреблению предрасполагают частые повседневные жалобы на:
- плохое самочувствие;
- головную боль;
- раздражительность;
- плохую работу кишечника и желудка;
- беспокойный сон или его отсутствие;
- тусклую и сухую кожу;
- частые простуды;
- нарушения кровообращения.
Они связаны с тем, что организм не может самостоятельно провести качественное очищение от отходов жизнедеятельности. Самочувствие придет в норму, когда токсины покинут ваше тело.
- Очищение печени приводит к затуханию кожных болезней, избавлению от акне и экзем.
- При приеме шрота расторопши активно вырабатывается желчь, что играет важную роль в терапии заболеваний желчного пузыря.
- Силимарин создает щит вирусам и бактериям.
- Раздробленная оболочка семян молочного чертополоха способствует улучшению работы кишечника, активизирует перистальтику.
- Поврежденная слизистая оболочка ЖКТ заживает под действием хлорофилла, жирных кислот, витаминов A и E – других важных составляющих лечебного продукта. Читайте подробнее о лечебных свойствах хлорофилла.
- Жирные кислоты, лигнаны – помощники сердечно-сосудистой системы. Сердце нуждается в них для поддержания ритма. Полезные компоненты семян молочного чертополоха нормализуют давление, очищают сосуды от склеротических бляшек и повышают их эластичность.
- Калий, которым богат шрот расторопши, справляется с отеками, приводит в норму водный и солевой обмен.
- Продукт снижает содержание белка в моче при диабете 2-го типа благодаря антиоксидантным и противовоспалительным свойствам силимарина. Диабетикам расторопша помогает уменьшить уровень сахара и холестерина в крови.
Широкий спектр полезных свойств позволяет применять продукт переработки семян марьина татарника в комплексной терапии:
- гепатита;
- холецистита;
- гастрита;
- заболеваний ЖКТ;
- болезней поджелудочной железы;
- ишемической болезни;
- гипертонии;
- варикоза;
- воспаления кровеносных сосудов и сердечной мышцы.
Шрот расторопши будет полезен после:
- отравлений;
- химиотерапии и облучений;
- лишнего веса.
При отравлении рекомендуется принимать по 1 ст. л. шрота не менее 5 раз в сутки, обильно запивая водой до наступления облегчения.
При похмельном синдроме приготовьте настойку:
- 1 ст. л. шрота расторопши;
- 200 мл теплой воды.
Настоять 30 минут и выпить.
Профилактические качества
В профилактических целях (чаще всего для защиты печени) проводят 30-дневные курсы приема пищевой добавки весной и осенью. Ежедневно натощак употребляют по 1 ч. л. шрота, запивая 2 стаканами воды. Требуемый объем жидкости разрешается разделить на несколько порций.
- Если намечается обильное застолье, утром рекомендуется принять 1 ч. л. шрота. Следующий день начните с такой же процедуры. Это поможет усилить отток желчи, улучшит работу кишечника и защитит от развития острого или хронического панкреатита.
- Своевременное выведение токсических и аллергенных веществ снизит риск дерматита и псориаза.
- Улучшив переваривание пищи и нормализовав кислотность желудка, вы сможете избежать гастрита.
- Если ваша печень работает без напряжения, полноценно очищает организм, снижается риск депрессии, минимизируются последствия стресса.
- Профилактика инфаркта и инсульта, варикоза, ишемии, воспаления сосудов – дополнительные бонусы при употреблении шрота расторопши.
Лечебные свойства и противопоказания солянки холмовой.
Противопоказания и побочные эффекты
Перед принятием решения о приеме шрота расторопши в лечебных или профилактических целях рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Обратите внимание на противопоказания:
- Желчегонное действие препарата вызывает движение камней, а крупные камни способны закупорить протоки. Камни в желчном пузыре – явное противопоказание.
- Известны случаи, когда прием препаратов с расторопшей вызывал отек гортани или приступ одышки. Если вы страдаете легочными заболеваниями, будьте осторожны. Астматикам без одобрения от лечащего врача подобные растительные средства противопоказаны.
- Некоторые люди после приема биологически активной добавки могут почувствовать боли в животе. Это признак аллергической реакции на компоненты шрота, которая нередко сопровождается сыпью или диареей. Аллергия – еще одно серьезное противопоказание.
- Беременным и кормящим женщинам без медицинского контроля опасно применять шрот расторопши.
- Дети могут получать шрот расторопши только по назначению педиатра.
За исключением только что перечисленных случаев продукт не вызывает серьезных осложнений даже при длительном приеме.
Иногда человек чувствует тяжесть в желудке, дискомфорт, боли в области печени. Может проявиться еще одно побочное действие – жидкий стул. Если эти неприятные симптомы наблюдаются больше 48 часов, следует прекратить прием препарата.
Как принимать
Как лечебное средство – по 1 ч. л. трижды в день за полчаса до еды, запивая большим количеством воды. Длительность курса составляет 40 дней. После двухнедельного перерыва курс повторяют. Суммарное время лечения определяет врач.
Как профилактическое средство – по 1 ч. л. с утра натощак, не жалея воды. Профилактика длится не менее 20 и не более 40 дней. Курс повторяют не чаще 4 раз в год.
Шротом приправляют салаты, домашнюю выпечку, бутерброды, добавляют порошок в соки.
Для приготовления фруктового коктейля замочите перемолотую смесь на ночь. Утром добавьте любые ягоды, сок лимона, взбейте блендером.
Не стремитесь съесть больше, зная про пользу. Разрешенная дозировка: не более 100 мг в день. Делайте перерывы на 1-2 недели.
Внимание! Пищу со шротом нельзя нагревать.
Как выбрать
- Порошкообразный шрот фасуется в пакеты. Преимущество данной формы выпуска в том, что вы можете оценить качество пищевой добавки – увидеть, нет ли посторонних примесей и сора (признак низкого качества). Отдавайте предпочтение порошку из растений, выращенных в южных регионах – содержание полезных веществ в этом продукте выше. Шрот из недозревших семян имеет серо-желтый или пшеничный цвет – силимарин в них еще не успел сформироваться. Зрелые семена имеют более темную окраску.
- Шрот в капсулах – популярная пищевая добавка (из-за отсутствия горечи), но гарантий ее качества вам никто не даст. Дело в том, что контроль при выпуске БАДов гораздо менее строгий, чем при производстве медикаментов. Об этом следует помнить.
- Комплекс БАД с расторопшей нетрудно отыскать на аптечных полках. Шрот может входить в состав подобных пищевых добавок как основной или вспомогательный компонент.
Внимание! Многих интересует вопрос: “Как приготовить шрот из семян расторопши дома?” Не торопитесь это делать, так как в кофемолке или мощном блендере у вас получится всего лишь “мука”, которая если и обладает схожими свойствами, но за счет содержания растительных масел имеет свои особенности.
Отзывы о применении пищевой добавки
Михаил. Знаю о шроте расторопши давно. Это хороший и недорогой препарат, реально помогает печени и пищеварению. У меня быстро ушли боль из подреберья и вздутие живота. Советую всем.Светлана. Узнала о шроте расторопши от тети. До этого принимала “Гепабене”. Но цена этого препарата значительно выше. Купила пакет шрота с инструкцией по применению. Принимаю для профилактики по 1 ч. л. в день. Вскрытый пакетик зажимаю прищепкой, чтобы порошок не рассыпался. Одна упаковка ушла за 2,5 недели. После первой недели приема ничего не почувствовала, а со второй высыпали прыщи по телу. К четвертой неделе прошло. Кишечник стал работать лучше. Во время «критических дней» перестали появляться прыщи. Заметила, что кожа лица улучшилась, порозовела. За время приема похудела на 2 кг. Но параллельно занималась спортом и правильно питалась. Результат приема благоприятный. Пройду повторный курс.
Георгий. 3 года принимаю «Шрот расторопши пятнистой». Пью курсами. Хорошее средство – натуральное, проверенное временем. В нашей семье его принимают все. Это хороший сорбент, выводит яды, оздоравливает печень. Полезная вещь! Продается в аптеке.
Оксана. Приняла 1 ч. л. шрота расторопши. Начала задыхаться. Испугалась. Муж вызвал «скорую». Диагноз – отек Квинке.
Галина. Приняла неполную ложку шрота расторопши. Распух язык, на нем появились язвочки. Кому-то трава помогает. Слышала не раз. Мне не повезло. Аллергия. Советуйтесь с врачами!
Чем полезна подсолнечная халва.
Источник
Применение такого растения, как расторопша при гастрите и язвенной болезни, оказывает высокоэффективное терапевтическое действие. Благодаря химическому составу оказывает благоприятное воздействие на метаболические процессы, что способствует ускоренной регенерации клеток слизистой оболочки желудка. В медицинских целях используют не только плоды, но и масло, корень, а также сок из травянистой части.
В чем польза?
Расторопша используется для лечения болезней органов пищеварения, в особенности печени и желудка на протяжении многих лет. Целебные свойства обусловлены набором полезных компонентов, что содержаться в семенах и других его структурах. В первую очередь расторопша богата на эфирные и растительные масла, концентрация которых составляет более 30%, что способствует нормальной функциональности пищеварительного тракта. Еще в состав растения входят:
- Витамины группы В, А, Е, F, D, K. Оказывают противовоспалительное и заживляющее действие, ускоряют регенерацию клеток, выступают в роли антиоксиданта.
- Микро- и макроэлементы (цинк, кальций, селен, калий, медь, магний и другие). Снижают активность воспалительной реакции, активизируют защитные функции и способствуют улучшенному кровообращению в тканях.
- Силимарин. Редкий компонент, который способствует выходу токсинов и продуктов распада, улучшает отток желчи.
- Флавоноиды. Улучшают процесс кровообращения, укрепляют стенки сосудов и устраняют воспаление.
- Лигнаны. Снижают уровень токсинов в организме и препятствуют росту раковых клеток.
- Смолы. Снижают активность патогенных микроорганизмов, в том числе и Хеликобактер пилори, что является основной причиной образования гастродуоденита.
- Органические кислоты. Нормализуют пищеварение и укрепляют организм в целом.
- Белки. Насыщают организм необходимыми ферментами.
Вернуться к оглавлению
Польза для желудка
Растение поможет купировать воспалительный процесс в слизистой органа.
Органы пищеварения представляют собой цельную систему, что работает на взаимосвязи всех органов, которые в нее входят. Сбои в работе желудка провоцируют дисфункцию всего организма. Воздействуя на его стенки, расторопша улучшает местные обменные процессы, стабилизирует метаболизм, что способствует питанию тканей, а также ускоряет восстановление и укрепление клеток. Действие растения направлено на улучшение пищеварения, устранение воспаления и восстановление слизистой оболочки.
Для очищения кишечника и защиты печени от патологических изменений широко применяют шрот расторопши.
Вернуться к оглавлению
Гастродуоденит
Лечить гастрит расторопшей лучше в сочетании с другими лекарственными растениями, к которым относится сабельник и красный корень. При этом к применению подходят настойки, отвары и шрот. Важно отметить, что масло расторопши при гастрите особо эффективно, когда болезнь протекает с повышенной кислотностью, так как консистенция и состав продукта способствуют угнетению агрессивности желудочного сока. К основным действиям лекарства при гастродуодените относятся:
- предотвращение эрозийных образований;
- снижение воспалительной реакции;
- нормализация обменных процессов;
- устранение желудочных спазмов;
- снижение патологического тонуса мышечных волокон.
Вернуться к оглавлению
Язвенная болезнь
Если у больного есть изъязвления на слизистой органа, то масло растения поможет быстро их заживить.
Благодаря высокому содержанию жирных кислот расторопша широко применяется при язве желудка, так как оказывает сильный противовоспалительный эффект и способствует затягиванию эрозийных ран на слизистом слое. Особенно эффективно масло растения, которое ускоряет процесс заживления хронических язвенных образований в 2 раза. Можно принимать не только для лечения, но и профилактики недуга.
Вернуться к оглавлению
Как принимать?
Употребление продуктов из расторопши зависит от основной патологии и выраженности болезненного процесса. Прием растения осуществляется в разных видах:
- При гастрите нужно пить свежевыжатый сок из травы по 1 ст. ложки 3 раза в день.
- При других недугах желудка 1 ст. ложка сока разводится в стакане теплой воды и принимается 5—6 раз на протяжении дня.
- Масло расторопши при язве употребляется за 1 час до приема пищи по 1 ч. ложке 3—4 раза в день на протяжении 1 месяца. При гастрите дозировка та же, только курс лечения продолжается от 3 до 6 месяцев.
- Шрот растения применяется в виде порошка и употребляется за 30 минут до еды (1 ч. ложка). Лучше запивать теплой водой.
- При болезнях желудка пьется отвар, приготовленный из измельченных семян расторопши. Для этого 3 ст. ложки ингредиента заливаются 0,5 л воды, и кипятится до выпаривания половины жидкости. После чего отвар процеживается и готов к употреблению.
Вернуться к оглавлению
Ограничения
Расторопша практически не имеет противопоказаний к применению. Нежелательно употреблять лекарства из этого растения людям, страдающим желчнокаменной болезнью и при непереносимости элементов. Категорически исключается прием расторопши детям до 3 лет. Продолжительное употребление такого лекарства приводит к застойным явлениям в венах, что может спровоцировать обострение варикозной болезни и геморроя. Злоупотребление или передозировка препаратов с содержанием растения вызывает вздутие живота и неприятные ощущения в правом подреберье.
Источник
О пользе шрота расторопши говорят очень много. Некоторые вообще считают его чуть ли не панацеей, причем не только от заболеваний печени, но и еще от нескольких десятков заболеваний. А так ли это на самом деле? Так ли полезен шрот расторопши и можно ли навредить здоровью принимая его? Разбираемся в этой статье!
Для начала, было бы неплохо вспомнить, что такое шрот. Очень многие путают его с порошком расторопши. Это не так! Порошок – это смолотые (например в кофемолке) семена расторопши. Они тоже обладают лечебными свойствами (можно использовать при 55 заболеваниях).
Шрот же, является побочным продуктом от переработки жмыха. Чтобы было понятно, нарисую вам простую цепочку – из семян расторопши методом холодного отжима получают масло, после чего остается жмых, из которого и получают шрот.
Важно! Разница между шротом и порошком. В порошке (смолотых семенах) сохраняется очень высокая доля растительных масел. В шроте же объем масел уменьшен почти до минимума, а его структуру составляет чистая клетчатка, богатая ценнейшими соединениями.
Как видите получить его несколько сложнее чем порошок, но это без проблем можно сделать даже в домашних условиях, ну или купить готовый. Как сделать шрот дома я описывала в этой статье https://prorastoropshu.ru/shrot-rastoropshi-poleznye-svojstva-primenenie-protivopokazaniya/ Вам понадобится всего 3 составляющих:
- качественные семена расторопши
- натуральное оливковое масло
- ваше желание
Польза шрота расторопши и его влияние на здоровье человека
Переоценить влияние на здоровье любого продукта из расторопши, будь то масло, порошок или шрот очень сложно. Все они безусловно несут здоровью много пользы. Но раз уж мы говорим в этой статье о шроте, то давайте посмотрим какую пользу несет именно этот продукт. Итак, этот продукт переработки семян расторопши способен оказывать на организм человека следующее воздействие:
- Улучшать работу пищеварительной системы и перистальтику кишечника
- Нормализовывать и регулировать жировой обмен
- Улучшать работу сердечно – сосудистой системы и сердечной мышцы в частности
- Способствовать выводу из организма токсинов, шлаков и тяжелых металлов
- Улучшать работу печени, чистить ее, восстанавливать ее клетки
- Положительно влиять на артериальное давление
- Улучшать обменные процессы в организме, липидный обмен
- Нейтрализовывать влияние на организм плохих экологических факторов
- Держать в норме уровень глюкозы в крови
- Улучшать работу почек и защищать их
Шрот расторопши обладает следующими лечебными свойствами:
- Антиоксидантным. При регулярном употреблении может снижать активность окислительных процессов в тканях больной печени.
- Противовоспалительным. Эффект может проявляться при жировой дисфункции тканей печени
- Регенерирующим. Создает идеальные условия для восстановления пораженных тканей печени, регенерируя их частично или даже полностью
- Стабилизирующим. Обновляет структуру гепатоцитов, стабилизируя мембраны клеток, восстанавливая их и защищая впоследствии
- Антитоксическим. Силимарин, содержащийся в шроте расторопши защищает клетки печени от вредного воздействия на них токсинов
Применять шрот можно как в лечебных, так и в профилактических целях. Стоит он относительно недорого. Можно купить его в аптеке или приготовить самостоятельно из семян расторопши (второй вариант предпочтительней).
Даже если вы ничем не болеете, всего 1 – 2 курса в год и ваша печень (и другие органы) скажут вам огромное спасибо. Не секрет, что за годы жизни наш организм накапливает массу шлаков и токсинов. Большинство из нас ничего с этим не делает, просто продолжает с этим жить.
Это в корне неправильный подход, потому что он ведет к неизбежному возникновению самых разных проблем со здоровьем, в том числе и онкологии. Токсины нужно выводить, а организм чистить. С этим идеально справляется и шрот расторопши (здесь статья о том, как почистить печень) благодаря своим лечебным свойствам.
Не думайте, что принимая расторопшу в той или иной форме вы помогаете только печени! Мощный толчок получает весь организм. Не зря же расторопшу прозвали лекарством от ста болезней. Почитайте мой сайт и вы найдете рецепты от самых разных заболеваний. Нет доверия мне? Есть несколько книг о применении расторопши в лечебных целях (авторы Ю.Константинов, Л. Костина и др.).
Можно ли навредить себе принимая шрот расторопши
В принципе, шрот расторопши достаточно безопасный продукт. По сути это натуральная биологически активная добавка (БАД). Вред возможен только если вы аллергик или будете принимать шрот, что называется, без меры!
Есть и небольшой список противопоказаний которые тоже нужно учитывать. К ним относятся:
- Эпилепсия
- Желчнокаменная болезнь
- Хронические заболевания (астма, панкреатит, холецистит)
- Индивидуальная непереносимость
- Возраст до 12 лет
- Беременность и период кормления ребенка грудью
- Проблемы с желчевыводящими путями
И еще один момент. Если у вас есть камни в желчном, то использование шрота может спровоцировать их движение, так как он способствует оттоку желчи. Поэтому таким людям можно принимать расторопшу (в любой ее форме), только после консультации врача. Да и вообще, перед началом приема шрота, будет неплохо пройди обследование на наличие камней.
Как правильно принимать шрот расторопши
У меня уже была статья – инструкция описывающая правила приема шрота. Там же были рецепты его применения при различных заболеваниях, формы приема и так далее. Вот ссылка на нее, если тема вам интересна, обязательно прочитайте https://prorastoropshu.ru/shrot-rastoropshi-instrukciya/
Так как вся информация уже есть по ссылке, остановлюсь только на основных моментах.
- Во время всего курса лечения шротом нужен полный отказ от алкоголя и любой жирной и острой пищи
- Если вы лечите с помощью шрота какое то заболевание, то очень важно определить дозировку и придерживаться ее на протяжении всего курса. Обычно это 1 грамм на каждый килограмм веса больного
- Существует 4 формы приема шрота: спиртовая настойка, отвар, чай, прием в сухом виде. Формы приема выбирают в зависимости от заболевания. Все это описано мной по ссылке выше
- Любой аптечный шрот всегда будет уступать по качеству домашнему, приготовленному самостоятельно из семян расторопши.
- Отсюда вывод – покупайте семена и делайте сами!
Отзывы с форумов
Чтобы вдохнуть в вас веру, пробежалась немного по форумам. Вот несколько любопытных отзывов, что я нашла. Можете поискать сами, достаточно ввести в поисковую строку фразу – шрот расторопши форум или отзывы.
С форума forum.u-hiv.ru/
tabletka: Добрый день всем! Совсем недавно услышала об этом порошке(шрот),подруга мужа кормит им для поддержки и чистки печени…у него турбович и гепатит С.
Хотелось бы отзывы услышать, может кто пробовал? Я вот купила вчера и не знаю начать или нет..стоит копейки ,а по показаниям аж супер лекарство от всех болезней!!!! Добавлю. У меня ВИЧ и гепатит С
Struna: а что тут говорить! Бери ,да пей хуже не будет… пить надо курсами .. не пропускать ..Не знаю как по печени фактов нет у меня лично ( анализов и пр.) Точно могу сказать кишечник и кожа мои ответили благодарностью))Вот и сейчас у нас очередной курс ..просто ложку сухого шрота в рот , водой запил и готово , желательно перед едой , но у меня как получится ..
vlad12vlad1: Я не врач, но моя племянница врач и еще один приятель врач — сказали мне, росторопша один из самых действенных гепопротекторов.
С сайта Отзовик
kroli4enko: У меня хронический гепатит с, болею уже 16 лет, что только не перепробовала, в их числе и шрот расторопши. Невзрачный на цвет, вкус неплохой но ведь не это главное правда?
Главное, то, что помогает неплохо ну не помогает, а поддерживает, печень после дня применения перестала болеть, я не поверила и стала сочетать с травами и была приятно удивлена тем, что болея столько лет, никогда раньше не испытывала такого облегчения.
Печень сдулась, перестала болеть, а самое главное тошнота с которой просыпалась и ложилась несколько последних месяцев, просто исчезла как будто никогда и не было, если кто то обратит внимания на мой комментарий попробуйте обязательно шрот расторопши, корень одуванчика, пырей корневища и корень лопуха, здоровья вам.
arxisveta: Как только у меня начинаются любые проблемы с печенью, я начинаю пить шрот расторопши пятнистой. Натуральное средство, дешёвое. Оно является основной составляющей таблеток Карсил, но в цене намного дешевле — в разы.
галкаф: Здравствуйте читатели сайта отзовик. Хочу оставить свой отзыв о расторопше. Несколько лет назад после жаренного, соленого и острого начинала болеть печень.
Врач предложила попить шрот расторопши. Восприняла это с недоверием- как трава так может помочь. Принимала месяц, анализы сдала оказались хорошими.
Пить очень просто- ложку шрот во время еды запить водой. После месяца продолжила пить — и еще пила месяца три. Затем решила проверить печень на узи-вы не поверите она оказалась в отличном состоянии. И еще шрот понижает холестерин. Рекомендую — пусть печень скажет вам спасибо. Будьте здоровы.
С сайта otzyvy.pro
Доброго времени суток. Этот отзыв я решил написать для того, чтобы люди никогда не огорчались и не сдавались в борьбе за свое здоровье. Помните, помощь может прийти с самой неожиданной стороны.
10 лет назад выяснилось, что у меня серьезно больная печень и что жить как раньше у меня уже не получится. Теперь нужно соблюдать строгую диету. Категорически запретили кушать соленое, копченое, жареное, маринованное, острое, жирное и так далее….в общем, все то, что я люблю. Плюс, мне необходимо регулярно принимать лекарственные препараты, которые достаточно дорого стоят.
Первые пять лет я следовал инструкции врачей. Я заметил, что в главным веществом составе всех лекарственных препаратов имеется экстракт семян расторопши. И стал читать про него. И тут я решил экспериментировать, купив на коробочку семян этого растения. Дома посадил и вырастил для себя самое, что ни есть, волшебное лекарство.
Готовлю я из расторопши настоит и отвары, принимаю их каждый день. И если честно, я забыл что такое больная печень. Учитывая, что я веду привычный образ жизни. Расторопша стала панацеей для меня.
И таких отзывов на просторах интернета можно найти великое множество. Не скрою, есть и отрицательные. Кому то не нравится вкус шрота, у кого то после приема появилась аллергия…Но друзья мои, это же все издержки. Главное то, что продукты на основе расторопши действительно помогают! А вкус…Жить захочешь, не то еще съешь! Я считаю так.
Источник