От рыбьего жира болит сердце
- Doc
- 26-01-2017
- Справочник ВСДшника
Поговорим о сердце и таком «хите» как Омега-3 насыщенные кислоты, а проще говоря, рыбий жир. Так ли полезны омега-3 кислоты для сердечной мышцы, как об этом сейчас твердят на каждом углу? Есть ли противопоказания?
#омега 3 #рыбий жир #омега 3 кислоты
В последнее время много говорят о пользе омега-3 жирных кислот. Ими богата жирная рыба холодных вод: лосось, скумбрия, озерная форель, сардины, тунец; соевые бобы, семена льна, грецкие орехи и темнолистовая зелень. Получают омега-3 кислоты и из рыбьего жира. Исследования показывают, что ежедневное потребление этих кислот — отличная защита от внезапной смерти вследствие сердечной недостаточности. Еще они снижают уровень триглицеридов, жира, в крови и артериальное давление, ослабляют воспаление и тормозят свертывание крови, то есть предупреждают тромбоз, чреватый инфарктом миокарда. Они помогают также от депрессии и способствуют профилактике старческого слабоумия.
Я не понаслышке знаком с сердечными проблемами и имею ИБС в начальной стадии. Поэтому не понаслышке знаком и с рыбим жиром. Вернее, с его более цивизованной и современной формой в виде капсул с модным названием «Омега-3 кислоты». В свое время перечитал кучу материалов по этой теме и пришел к выводу, что употреблять рыбий жир надо, вернее, в моем случае, просто необходимо. Так скажем, омега-3 (я сейчас имею ввиду капсулы) будут полезны всем без исключения, кто живет чуть вдалеке от морей-океанов и не имеет возможности ежедневно питаться морепродуктами. Конечно же, речь идет о нормальных свежих морепродуктах, а не о «том», что вы можете приобрести в замороженном виде в супермаркете.
Собственно, я уже несколько лет употребляю препарат Омакор (и его аналоги) и судя по анализам и обследованиям есть видимые невооруженным глазом «положительные сдвиги». В плане торможения развития атеросклероза и нормализации сердечной деятельности в общем. Конечно же, одной «омегой» здесь не обойдешься — если вы будете записать капсулы коньяком, а размышлять о делах сердечных покуривая сигаретку, то долго ваше счастье не продлится… Что-то я отвлекся… 🙂
Так вот, в пользе Омега-3 я не сомневался ни на секунду. Пока на глаза не попалась статья, раскрывающая не самые приятные факты об этих чудо-кислотах.
Доктор медицины А. Лиф из Гарвардской медицинской школы первым в мире продемонстрировал их смертельную опасность для некоторых пациентов. Одна из причин того, что омега-3 кислотами снижают риск внезапной смерти от болезней сердца, — их способность блокировать самые пораженные клетки миокарда, предупреждая развитие летальной аритмии желудочков. Но у людей со стенокардией или застойной сердечной недостаточностью миокард и без того сокращается слабовато.
В результате «отключение» его сократимых элементов грозит ухудшить насосную функцию сердца настолько, что риск его острого кислородного голодания, а значит, внезапной кардиогенной смерти не снижается, а возрастает. Вывод прост: омега-3 кислоты противопоказаны при частых приступах стенокардии, застойной сердечной недостаточности и признаках недостаточного кровоснабжения сердца при интенсивной(!) физической нагрузке. Если ничего этого нет, но у вас ишемическая болезнь или был инфаркт миокарда, эти кислоты полезны.
Только не спешите выбрасывать ваши капсулы! Я не зря выделил пару основных моментов жирным шрифтом. Выбрасывать капсулы можно только в том случае, если вы уже «сердечник со стажем» и вас прихватывает стенокардия при любом удобном случае по нескольку раз на день. Да и что говорить, в таких случаях не то что рыбий жир не спасет, а уже многие сильнодействующие препараты не особо помогают. Только операция!
Так что если вам вдруг в последнее время начнут попадаться статьи «в стиле НТВ» с пугающими заголовками о вреде Омега-3 — не верьте в этот бред, журналистам свойственно перегибать палку, это их хлеб. Если нет явных противопоказаний, то Омега-3 надолго отсрочит оные, а может быть до них и не дойдет.
P.S. Дал задание нашему Аптекарю написать обзор препарата: Омакор — инструкция, применение, чем заменить
Источник
О полезных свойствах рыбьего жира известно с девятнадцатого века. Показания к применению обширны, что связано с высоким содержанием Омега-3 жирных кислот, витамина D и А. Добыча рыбьего жира отлажена во всем мире, используется печень трески, мышцы рыб, плавающих в холодных морях и океанах. Созданы многочисленные добавки в капсулах и растворах для приема внутрь. Но бесконтрольный прием БАДов опасен – есть на рыбий жир противопоказания, которые необходимо учитывать при подборе препаратов.
Противопоказания
Перед применением препаратов с рыбьим жиром необходимо изучить противопоказания и побочные действия. Если БАД предполагается давать ребенку, лучше предварительно проконсультироваться с педиатром. Нельзя использовать добавку при следующих патологиях:
- нарушения свертываемости крови, врожденные или приобретенные;
- аллергия на морепродукты, витамины А и Д, Омега 3;
- в случаях, когда щитовидная железа работает в патологическом режиме, в виде повышенного или пониженного продуцирования тиреоидных гормонов;
- когда поджелудочная железа и желчный пузырь находятся в стадии обострения при хроническом воспалении;
- саркоидоз – заболевание, при котором в органах образуются очаги воспаления в виде узелка, чаще встречается у женщин;
- туберкулез, протекающий в открытой форме;
- предоперационный и послеоперационный период;
- острые и хронические заболевания почек;
- язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
- миома матки у женщин с периодическими кровотечениями;
- повышенный уровень кальция в моче и крови;
- повышенный уровень витаминов А и Д;
- кормление грудью;
- беременность, кроме тех случаев, когда показания к применению перевешивают опасность для плода;
- ребенку младше 7 лет не разрешается применять добавку в капсулах, жидкий раствор не используется до трехмесячного возраста.
Побочные действия
Самые распространенные побочные эффекты рыбьего жира – отрыжка с рыбным привкусом и появление на кожных покровах прыщей. Такие действия не представляют опасности для здоровья, не требуют отмены препарата. Но возможно возникновение побочных эффектов после употребления рыбьего жира, при которых прекращение приема обязательно.
Повышение уровня сахара в крови
Омега 3, содержащиеся в рыбьем жире, могут повышать сахар у людей, страдающих сахарным диабетом второго типа из-за способности усиливать выработку глюкозы. Диабет второго типа вызван повреждением инсулиновых рецепторов из-за возрастных изменений. Осложнения возникают после приема добавок в высокой дозировке, более восьми грамм. Если употребление omega не будет превышать 3,9 грамма, опасности для диабетиков не будет.
Кровотечения
Рыбий жир обладает свойством разжижать кровь, препятствовать тромбообразованию. Но эти положительные свойства могут вызвать побочные действия в виде разнообразных кровотечений:
- носовые – часто встречаются у подростков;
- кровоточивость десен;
- желудочно-кишечные кровотечения – при язвенной болезни;
- усиление маточных кровотечений.
Нельзя принимать рыбий жир одновременно с антикоагулянтами и препаратами, которые разжижают кровь, в таких случаях риск возникновения кровоточивости увеличивается.
Снижение артериального давления
Многочисленные исследования доказывают способность Омега-3 снижать артериальное давление. Это свойство полезно для людей, страдающих гипертонией, но может представлять опасность для гипотоников.
Диарея
Рыбий жир может вызвать диарею при использовании высоких дозировок. Маслянистая консистенция добавок может действовать как слабительное, вызывая понос. Проблему можно решить, снизив принимаемую дозу.
Кислотный рефлюкс
Кислотный рефлюкс – патологическое состояние, при котором содержимое желудка забрасывается в пищевод. Агрессивная кислая среда желудочного сока может вызвать раздражение, язвы, воспаление в пищеводе, который не имеет защиты от кислоты. Состояние характеризуется симптомами:
- отрыжка горечью;
- вздутие живота;
- изжога;
- приступы тошноты;
- рвота, иногда с кровью;
- черный стул;
- боль в области груди;
- затруднения во время приема пищи.
При возникновении подобных симптомов прием БАДа необходимо уменьшить, разделить на несколько приемов либо полностью прекратить.
Инсульт
Инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения. Потребление рыбьего жира напрямую не связано с возникновением геморрагического инсульта, во время которого происходит кровоизлияние в мозг. Но в высоких дозах, при имеющейся предрасположенности, способность разжижать кровь может увеличить риск возникновения патологии.
Увеличение массы тела
Несмотря на способность Омега-3 ускорять сжигание жира в сочетании с физическими нагрузками и сбалансированной диетой, высокие дозировки могут привести к обратному результату. Это связано с высокой калорийностью продукта. 4,5 грамма рыбьего жира содержат 40 калорий.
Токсичность витамина А
Рыбий жир содержит витамин А, высокие дозировки которого могут вызвать отравление организма. Суточная норма для взрослого человека не должна превышать 3000 мкг, но некоторые добавки содержат большую дозу. В случае хронического превышения ретинола, могут возникнуть симптомы:
- суставные боли;
- диспепсические проявления – тошнота, рвота, боли в эпигастральной области, жидкий стул;
- нарушения функции зрительного анализатора, светобоязнь;
- сухость, раздражение кожных покровов, выпадение волос;
- головная боль, раздражительность;
- повреждение печени;
- желтуха.
Прием ретинола в высоких дозах опасен для беременных женщин – может вызвать нарушение развития плода.
Бессонница
Прием умеренных доз добавок с жиром рыб способен сбалансировать нервно-психическое состояние человека, улучшить качество сна. Но высокие дозы приводят к противоположному результату – возникает бессонница. Нарушения режима сна и бодрствования могут возникнуть на фоне депрессивных состояний, нервного возбуждения во время стресса, повышенной тревожности.
Если вам известны другие побочные действия, делитесь своим опытом.
Опасности переизбытка рыбьего жира
Вещества, входящие в состав добавки, при передозировке способны вызвать следующие реакции:
- нарушение аппетита, диспепсические нарушения;
- головные, суставные, мышечные боли;
- кровоточивость десен;
- нарушение зрительных функций;
- слабость, утомляемость, раздражительность;
- сухость, металлический привкус во рту;
- шелушение кожных покровов, аллопеция;
- повышенная жажда;
- обострение панкреатита;
- отложение кальция в сосудах и тканях;
- гипертония;
- нарушение сердечного ритма.
Аллергические реакции
Аллергия – индивидуальная реакция непереносимости некоторых веществ, возникающая в ответ на воздействие аллергенов. Процесс возникает при повторном применении вещества, на которое образовалась иммунологическая реакция. В случае применения рыбьего жира, возможно возникновение перекрестных реакций при непереносимости морепродуктов, кальциферола, ретинола. Проявления аллергической реакции:
- диатез – покраснения и шелушения на щеках;
- ринит – течение из носовых ходов;
- конъюнктивит – покраснения, зуд, слезотечение из глаз;
- крапивница – сыпь на поверхности кожных покровов;
- отек Квинке – нарушение проходимости верхних дыхательных путей из-за отека;
- анафилактический шок – острая реакция с падением давления и потерей сознания.
Аллергические реакции представляют опасность. При каждом повторном воздействии аллергена реакция организма более тяжелая.
Рыбий жир может приносить пользу, если принимать его по рекомендации врача. Избежать побочных реакций можно, если соблюдать некоторые правила:
- строго соблюдать инструкцию по применению добавки;
- не принимать однократно всю суточную дозу, если это не оговорено в инструкции;
- пить рыбий жир необходимо через 10-15 минут после еды;
- капсулы необходимо принимать вместе с едой, глотать целиком.
О вреде и противопоказаниях можно посмотреть видео:
Источник
1 080
Как показывают многие эксперименты в области науки и биологии, рыбий жир для сердца и его правильной работы, а также функционирования, очень полезен.
Валентина Петровна
14-03-2017, 11:29
Дело в том, что в этом жире находятся специфические кислоты, которые имеют свойство обеспечивать эффективную защиту работоспособности и функционирования сердечно-сосудистой системы.
Чем помогает рыбий жир?
Употребление рыбий жир для сердца, фактически способствует предотвращению сердечных приступов. Рыбий жир, имеет совйство оказывать дополнительную защиту сердца как для людей, не имеющих проблем с сердцем, так и на людей, имеющих серьёзные проблемы с этим органы. Количество смертельных исходов из-за ишемической болезни сердца сокращается, если при данной болезни регулярно употреблять рыбий жир. Употребление рыбьего жира способствует снижению уровня триглицерида и вредного холестерина.
Улучшение общего самочувствия
Вещества, которые содержатся в рыбьем жире, могут расслаблять артерии, делать их более эластичными. При употреблении рыбьего жира у человека наблюдается улучшение кровообращения, что может исключить возникновения самых серьёзных заболеваний сердца. Как показывает статистика, смертность от сердечно-сосудитсых заболеваний уменьшается на 35% при употреблении рыбьего жира.
Сколько необходимо употреблять рыбьего жира?
Мы уже выяснили, что рыбий жир оказывает множество полезных свойств на организм, а его употребление способствует улучшению функционирования сердечно-сосудистой системы. Но сколько необходимо употреблять рыбьего жира для сердца? Если вы не испытываете никаких проблем с сердцем и просто хотите поддерживать здоровье на должном уровне, то ваша доза рыбьего жира должна равняться 500мг в день.
Если же наоборот, проблемы с сердцем наблюдаются и хочется поскорей от них избавиться, то 1 грамма рыбьего жира в день будет вполне достаточно. Имейте ввиду, что перед началом употребления рыбьего жира лучше всего посоветоваться с врачом и узнать о противопоказаниях и показаниях.
Из-за чего возникает пульсация в голове?
Фитотерапия в борьбе с сердечными заболеваниями
Причины расширения вен члена
Почему происходит пульсация в левой ноге?
Какой чай самый полезный для сердца?
Можно ли заниматься фитнесом при варикозном расширении вен?
Почему ощущается слабость в руках и боли в сердце?
Повышение потенции: препараты, цены
Возможен ли инсульт при сахарном диабете?
Чем сбить частый пульс?
Какие мази используют при тромбозе вен?
Как увеличить потенцию?
Сколько инфарктов может перенести человек и можно ли после этого жить?
Поможет ли для потенции корень растений?
Препараты для повышения потенции
Порок сердца — не приговор
Как объясняется артериальная гипертензия кратко?
Порок сердца: чем опасна эта патология, и какие факторы развития
Статьи/Новости
Главные
Последние
Источник
Соблюдение диеты – один из главных компонентов профилактических мероприятий сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Большинство диет включают блюда рыбьего происхождения: ведь в их состав входят незаменимые жирные кислоты Омега-3.
Омега-3 и ее производные – мощные антиатеросклеротическое и противовоспалительное вещества, которые помогают организму в своевременной профилактике сердечно-сосудистой патологии и ухудшения кровоснабжения головного мозга. О том, какая именно рыба является наиболее полезной мы поговорим дальше в статье.
Как влияет морская пища на сердечно-сосудистую систему — 6 фактов
В первую очередь она полезна тем, что содержит полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Известно, что ПНЖК не значатся как самостоятельно синтезируемый метаболит человеческого организма, следовательно, необходимо их поступление с продуктами питания из вне, как незаменимых субстратов.
Согласно мнению ученых, главный представитель омега-3 – это альфа-линоленовая кислота. Из альфа-линоленовой ЖК образуются эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты.
Доказано, что их польза (в результате ряда биохимических превращений на уровне клетки) заключается в следующем:
- Они благоприятствуют выведению из крови атерогенных липопротеинов самой печенью и периферическими тканями, а также увеличивают утилизацию монокарбоновые гидроксикислоты желчи с производными кишечника.
- Обеспечивают хорошую протекцию клетки миокарда от зарождения желудочковой тахикардии (ЖТ), осложнением которой может быть внезапная сердечная смерть.
- Приводят к уменьшению образования тромбов и осложнений (за счет воздействия на тромбоциты — клетки крови, отвечающие за свертываемость).
- Достижение целевого диапазона триацилглицеридов и липопротеинов очень низкой плотности в кровяном русле по следующему биомеханизму: уменьшают формирование в печеночной ткани триацилглицеридов и различных частиц липопротеинов.
- Благоприятствует нормализации продукции простагландина I2, который благоприятствует вазодилатации и снижению агрегации тромбоцитов.
- Обладают противовоспалительным эффектом.
Какой сорт рыбы приносит больше пользы?
Согласно мнению ученых Всероссийского кардиологического общества (ВНОК) благотворно влияет на организм человека ЛЮБАЯ рыбная пища, в том числе и жирная морская. Хотя это спорный вопрос: в морских представителях больше жира, но и больше питательного содержимого, чем в пресноводных обитателях.
Рассмотрим наиболее распространенные варианты:
- Семейство лососевых. Известно, что самым обильным источником омега-3 считаются образцы семейства лосося. Хорошо знакомыми всем видами являются форель, сёмга, горбуша, кета и нерка, которых можно купить на продуктовом рынке и в ТЦ. Перечисленный ряд отличается разным диапазоном цен, следовательно, каждый сможет найти себе что-нибудь по размеру кошелька, чтобы обогатиться необходимыми белками и жирами микроэлементами, витаминами и рыбьим жиром.
- Палтус – семейство камбалы. В первую очередь – хороший источник легкоусвояемого белка, полиненасыщенных ЖК, и минеральных веществ. Цена в два раза ниже, чем у лососевых.
- Треска – особь семейства тресковых. Общеизвестно, что треска — самый низкокалорийный вариант из разнообразия на продуктовом рынке; при этом именно из неё добывают рыбий жир, так как мясо ее оценено на максимальный коэффициент полезности. .
- Сельдь – популярный вид российского продуктового рынка за счет своих нутритивных свойств и низкой цены. Доказано, что особенно благотворно влияет на работу ЖКТ сельдь жаренная или запечённая (при этом присутствует специфический неприятный запах), а вот соленой или копченой селедкой лучше пренебречь, так как соль не является профилактическим средством ССЗ.
- Скумбрия – любимица многих за счет своих хороших нутритивных качеств и умеренной стоимости.
- Тунец – используется как составляющая в роллах, суши, лапши вок. Нежный вкус сравнивают с телятиной.
- Мойва – мелкая рыбешка, из семьи корюшки. Доказано, что мойва обладает благоприятными для здоровья свойствами и отличается нежным и сочным вкусом при правильной готовке.
Подробнее с источниками различных жирных кислот можете ознакомиться на картинке ниже:
Ниже ознакомимся с другими фактами о положительном влиянии морских продуктов на организм человека.
Смотрите также:
ТОП 10 орехов, необходимых для здоровья сердца.
Другие лечебные свойства морепродуктов
Помимо поддержки сердечно-сосудистой системы с помощью жирных кислот, рыбные продукты обладают и другими положительными свойствами:
- Йод. Является важным компонентом работы обмена веществ щитовидной железы.
- Фосфор. Участвует процессе миелинизации нервных волокон, по которым проводится нервный импульс; повышает работоспособность, устраняет усталость.
- Калий, магний, натрий, фтор, медь, железо, цинк, марганец, кобальт, молибден – необходимы для полиорганного обмена веществ и нормального метаболизма.
- Витамины группы В (В1, В2, В6, В12), РР, Н – участвуют в формировании нервной ткани регенерации нервных клеток.
- Витамин С, являющийся антиоксидантом.
- Жирорастворимые витамины А и D, необходимые для синтеза сетчатки и зрения, функционального состояния кожи и половой функции.
Что еще нужно включить в свой рацион?
Фрукты. Общеизвестно, что высокую ценность для своевременной профилактики ССЗ имеют все фрукты и овощи, как только что собранный с грядки, так и прошедшие тепловую и холодовую обработку. Плоды и овощи включают магний и калий, которые способствуют нормализации автоматизма и проведения импульса по проводящим путям.
- Овощи для укрепления сердца. Общеизвестно, что особенно ценны представители бобовых, например, горох, бобовые, чечевица. Доказано, что нерастворимая клетчатка в их составе хорошо исполняет роль наполнителя кишечника, профилактируя заболевания онкологического характера, так как она связывает в кишечнике монокарбоновые гидроксикислоты и холестерин, способствую их элиминации из ЖКТ (содержится в яблоках, сливе, ягодах). Известно, что 25-30 г растворимой клетчатки в сутки способствует снижению ХС крови на 15 –20% и снижению летальности от ССЗ на 25%. Желательно исключить картофель и другую растительную пищу, жареную на неизвестных жирах, картофельные чипсы.
- Согласно мнению ученых, предпочтительны грецкие орехи, миндаль, сухофрукты. Умеренно употреблять следует: фисташки, фундук. Исключить: кокосовые, соленые. Идеальным вариантом является лечебная паста Амосова.
- Молочная продукция (обезжиренное молоко, обезжиренные сыры, творог 0 — 1%, яичный белок). Исключить: цельное молоко, сыры, кисломолочные продукты с жирностью > 2,5%, так как они содержат кальций, который обеспечивает сократительную способность миоцитов.
- Напитки. Рекомендуемые: зеленый и черный чай, черный кофе, соки, морсы, компоты (без сахара).
- Льняное и оливковое масло (содержат омега – 3, эффект описан выше).
- Горький шоколад.
- Куркума.
Также обратите внимание на инфографику:
Рекомендуется исключить: шоколадные напитки, кофе со сливками. Умеренно: алкоголь (употребление алкоголя для мужчин должно быть < 30 г этанола /сутки, для женской половины < 20 г/сутки, примерно 60 мл красного сухого вина), так как это чревато привыканием и поражением внутренних органов.
Рекомендации кардиологов
Кардиологи рекомендуют замену мяса с высоким содержанием липидов и гастрономической мясной продукции на рыбные блюда или птицу, приготовленные в духовке или на пару, бобовые.
Известно, что употребление > 400 грамм фруктов и овощей в сутки способствуют первичной, вторичной и третичной профилактике кардиозаболеваний. Напомним, есть 9 овощей и фруктов, наиболее полезных для сердца.
Однако важно соблюдать меру в потреблении любой еды, так как чрезмерное употребление пищи нежелательно.
Интересное видео
Напоследок ознакомьтесь с видео по теме:
Заключение
Общеизвестно, что употребление рыбы хорошо сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и мозга. Рыбные продукты — низкокалорийный компонент разнообразных диетических меню, благодаря которым тело держится в тонусе и пребывает на волне здоровья.
Источник