От пирогов болит желудок
Напекла вчера жена пирожков с капустой,с картошкой целую кастрюлю.Вкусных и аппетитных.Поел вечером с удовольствием,несколько штук.Вечером маялся от них изжогой,открылась рвота.Утром тоже рвота.Это не отравление,пирожки свежие,только из духовки.Никто в семье ими не отравился.Что с моим желудком?Какие-то проблемы?Может кто-то тоже не переносит печеного?Почему это происходит со мной?Повышена кислотность в желудке,жжет сильно.
Источник
Много раз слышала, что выпечку можно есть только на следующий день. Но ведь свеженькие горячие пирожки — это невероятно вкусно… Неужели в самом деле это так вредно? Alinara 6 лет назад Тем, кто имеет здоровый желудочно-кишечный тракт можно и свежую выпечку поесть, но лучше не горячую, а слегка остывшую. Свежая дрожжевая выпечка требует для своего переваривания много пищеварительных ферментов, а у людей с хронической патологией желудочно-кишечного тракта их недостаточно, отсюда боли, тошнота, тяжесть в желудке. Если уж нездоровы, но поели вкусное печево-принимайте полиферменты-фестал, энзистал, пензитал, мезим, креон, что есть, что больше подходит. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим владсандрович 2 года назад Там не обязательно на следующий день, просто нужно что бы она полноценно остыла. Все потому, что это самое дрожжевое тесто на булочках, очень тяжелое и в горячем виде, превращается практически в клейстер и ваш желудок, начнет давать сбой. Раньше мои бабушка с прабабушкой, творили такие булочки. Я знал что нельзя их есть, но немного в рамках эксперимента пробовал, тесто действительно тяжелое, сразу урчит и тяжесть, правда вкуснее. Все потому что когда они где то через 5 часов остывают, то становятся похожими на камни, но есть уже типа можно. По крайней мере, я ел и тесто уже реально другое. Но если хотите, так что бы наверняка, можно и сутки подождать. Инна1123 2 года назад Дело в том, что горячая выпечка трудно усваивается. Желудочный сок плохо обрабатывает свежеиспеченное дрожевое тесто, из-за этого происходит процесс брожения, когда из желудка оно попадает в кишечник. В результате этого у человека происходит вздутие, боли и рези в животе. И даже может развиться гастрит. -Ануля- 2 года назад Горячая свежеиспеченная выпечка очень вредна для нашего желудка. Все потому что мякоть теста все еще остается липкой и тянущейся. Желудку будт достаточно тяжело ее переварить. Особенно это касается людей, страдающих болезнями желудка. Viliant 6 лет назад По сути не то, что вредна сама горячая выпечка, попросту ее гораздо сложнее организму переварить, так как требуется гораздо больше ферментов. Как следствие, организм начинает усиленно выделять ферменты как поджелудочной железой, так и слизистой желудка (соляную кислоту), повышение кислотности (за счет соляной кислоты) провоцирует изжогу и повреждение слизистой желудка и ДПК, расщепленное же ферментами тесто дает обильное газообразование, что приводит к вздутию живота и дискомфорту. У людей с проблемами поджелудочной железы и вовсе может вызвать обострения панкреатита. moreljuba 2 года назад А ведь действительно свежеиспечённую выпечку есть крайне не рекомендуется. и всё дело здесь в том, что такая выпечка очень плохо усваиваится желудком, да и плюс к этому вызывает процессы брожения, потому-то лучше кушать выпечку хотя бы через часик после приготовления. Master key 111 2 года назад Вообще нельзя есть никакую свежеиспеченную выпечку, ведь горячее вредно для желудка, оно может вызвать рак, или язву, дрожжи здесь ни причем, выпечка как правило дольше хранит тепло и потому ее кушать можно только через час, или два после готовки. NataliaBS 6 лет назад Ну наверное потому что есть свежеиспеченную выпечку это тоже самое, что есть сырое тесто, действительно процесс брожения имеет место, а когда выпечка теплая или остыла, то тогда ваш желудок переваривает уже готовый продукт, а не тесто. kapipoli 6 лет назад У некоторых начиначет болеть желудок от свежей стряпни, но, мне все равно приятней кушать только, что испеченное, а не лежалое-завтрешнее. witalina 6 лет назад Да вроде как вредно для желудка, но сама я ем только свежую дрожжевую выпечку. На второй день она совсем не такая. Erzetrix 3 года назад Господи, что за сивый бред вы пишете? Какое еще брожение не завершено? Дрожевые грибки погибают при нагревании выше 55 градусов. Горячую выпечку не едят всего лишь по одной причине — мякоть не успев остыть имеет довольно слипающуюся структуру и неудобна как для резки так и для поедания, образуя слишком плотные комки. Когда мякоть немного остынет, схватится ее уже можно есть. Дело в том, что такая мера (кушать выпечку на второй день). особенно касается людей с больным желудком и печенью. Так как дрожжи, которые входят в состав пыпечки очень влияют, то есть в желудке начинает бродить и это доставляет проблемы (негативно влияет на состояние желудка). blackmase 6 лет назад Потому что процесс брожения еще не завершен Знаете ответ? |
Источник
Анонс статьи. Донимают вас боли в эпигастральной области и проблемы с пищеварением? Не нужно сразу думать о язвенной болезни! Давайте выясним, откуда берутся эти недуги и как их облегчить.
Обычно желудок начинает нас беспокоить, когда мы живем в состоянии стресса, забываем о регулярных приемах пищи или слишком много и нездорово едим. Беспокоят нас тогда неприятные ощущения: боль, изжога, тошнота, расстройство желудка. Если эти симптомы досаждают продолжительное время и прогрессируют, то многие люди начинают подозревать у себя язву. Тем не менее, такие же или подобные симптомы могут иметь другую природу. Мы вам расскажем о наиболее распространенных проблемах желудка и о том, как их лечить.
Диспепсия: Тяжесть в желудке, тошнота, слюнотечение
После большой порции, например, пирожков с капустой, жареного мяса или пирожных с кремом вы чувствуете тяжесть в желудке? Это типичный симптом несварения, который, как правило, проходит уже на следующий день. Чтобы подобное не случалось слишком часто, необходимо соблюдать несколько важных правил:
— Введите в меню продукты, улучшающие пищеварение. Постарайтесь есть много овощей и фруктов (клетчатки, регулирующей работу кишечника), полезными будут натуральные йогурты, содержащие пробиотические бактерии
— Проконсультируйтесь у гастроэнтеролога, сколько раз давать эспумизан
— Ешьте 5 раз в день. Если интервалы между приёмами пищи будут регулярными, вы сможете избежать приступов волчьего голода. Старайтесь вставать из-за стола с чувством легкого недоедания
— Попробуйте лечебные травы. После слишком плотного ужина заварите мяту или зверобой
Изжога: Жжение за грудиной и „огонь” в пищеводе
Это неприятное ощущение появляется через 1-2 часа после еды. Изжога, как правило, является результатом диеты, повышающей секрецию пищеварительных кислот. Вы почувствуете заметное улучшение, когда исключите из рациона некоторые группы продуктов, а также определенные напитки:
— Жирные жареные блюда, колбасы, мясные отвары. Они очень долго перевариваются, что увеличивает риск возникновения изжоги. Замените их нежирным мясом, запечённым в фольге, рыбой
— Фаст-фуд и нездоровые перекусы. Шашлыки, гамбургеры или чипсы содержат глутамат натрия и очень много консервантов, которые раздражают слизистую оболочку желудка и провоцируют кислотность. Постарайтесь свести к минимуму питание в кафе быстрого обслуживания, а вместо чипсов жуйте миндальные орешки, нейтрализующие соляную кислоту
— Газированные напитки. Способствуют отрыжке и попаданию содержимого желудка в пищевод. Лучше пейте воду
Хроническое воспаление слизистой оболочки желудка (гастрит): Тошнота, отсутствие аппетита
Продолжительное воспаление желудка часто является следствием нашего образа жизни. Вредные привычки могут увеличить выработку соляной кислоты, которая раздражает слизистую желудка и приводит к ее повреждению. Именно тогда появляются воспаление и неприятные боли. Давайте выясним, какие привычки стоит изменить, чтобы наслаждаться здоровьем:
— Не злоупотребляйте лекарствами. Популярные средства от головной боли, принимаемые слишком часто или натощак, могут вызвать воспаление
— Ограничьте кофе, крепкий чай, алкоголь. Употребление их в больших количествах приводит к раздражению слизистой желудка
— Постарайтесь бросить курить. Компоненты табачного дыма усиливают выработку желудочного сока и повышают риск заболевания
— Избегайте горячих блюд и напитков. Они вызывают гиперемию слизистой оболочки желудка, а это, в свою очередь, ослабляет её и способствует образованию эрозий
Язвенная болезнь: Чувство жжения в желудке, вздутие живота, повышенная кислотность
Болезни, связанные с язвами, часто дают о себе знать весной. Именно в этот период активизируется Helicobacter pylori — бактерия, которая часто способствует их возникновению. Если диспепсия, изжога, тошнота и другие симптомы становятся невыносимыми, необходимо обратится за помощью к гастроэнтерологу. Специалист проведёт ряд исследований и на их основе подберёт тип лечения:
— Тест на наличие бактерии Helicobacter. Вы можете купить его в аптеке и проделать в домашних условиях. Однако лучше сделать его в профессиональной лаборатории – будет наиболее достоверным.
— Гастроскопия. Основывается на введении через пищевод в желудок маленькой камеры — эндоскопа. Врач произведёт осмотр изнутри, оценит степень тяжести заболевания и возьмёт фрагмент слизистой оболочки для дальнейшего исследования. В течение 8 часов перед исследованием нельзя ничего ни есть, ни пить.
— Лекарства, отпускаемые по рецепту. Чтобы уничтожить инфекцию Helicobacter pylori необходимо в течение недели принимать два вида правильно подобранных антибиотиков. Одновременно назначается препарат, который уменьшает секрецию соляной кислоты в желудке.
Сделайте анализ крови
Стоит сделать морфологический анализ крови, так как систематическая потеря крови, которая является результатом эрозии слизистой оболочки желудка или язвенной болезни, может вызвать анемию.
Источник