От овощного салата болит желудок

От овощного салата болит желудок thumbnail

«АиФ. Здоровье» № 25. Дети, рожденные от пожилых отцов, живут дольше 21/06/2012

От овощного салата болит желудок

Как грубо!

Сырые овощи и фрукты содержат много грубой клетчатки, которая заставляет кишечник активнее работать. При колите воспаляется слизистая оболочка кишки, и такая нагрузка оказывается ей не под силу. В этой ситуации даже один огурчик с грядочки чреват серьезными неприятностями на следующее утро – болью и диареей.

Если кишечник отказывается перерабатывать грубую клетчатку, нужно пощадить его. Всю растительную пищу перетирайте миксером до получения однородной массы и ешьте пюре небольшими порциями. Выбирая ягоды и фрукты, остановитесь на тех, которые уменьшают сокращения кишечника – это черника, черемуха, груши и айва.

Если эти меры не остановят диарею, придется перейти с сырых фруктов и овощей на вареные. Только не забывайте, что при варке полезные вещества переходят в воду. Поэтому не выливайте ее – овощной отвар пригодится для приготовления супов, каш или овощного рагу. А еще лучше готовить овощи на пару, так в них сохраняется больше витаминов.

Излишнюю активность кишечника можно ослабить, если есть вязкую пищу – кисели, муссы и желе. На первое как нельзя лучше подойдут слизистые овощные супы. Хорошо бы освоить и приготовление таких блюд, как суфле и запеканка из овощей и фруктов.

Колит всегда сопровождается дисбактериозом, при котором кишку заселяют гнилостные бактерии. Именно поэтому страдающие колитом плохо переносят сладкие фрукты и ягоды. Содержащийся в них фруктовый сахар легко усваивается микробами, которые начинают усиленно размножаться. Так что от винограда, абрикосов, дыни, бананов, фиников, тыквы и свеклы следует отказаться. На десерт можно съесть варенье, джем, повидло, фруктовую домашнюю пастилу, зефир, печеные яблоки и груши, но только совсем немного.

Пора восстановиться

После приступа колита переходить к сырым фруктам и овощам следует постепенно и осторожно, начиная со свежеотжатых соков. Ни в коем случае не ешьте овощи целиком, только мелко нашинкованные и понемногу – 100–150 граммов в день. Нельзя делать салаты из нескольких овощей и фруктов – вводите их в меню по одному, наблюдая за реакцией больного кишечника.

Чтобы восстановить нарушенное пищеварение, придется на время перейти на диетическое питание: только каши, да и те на воде, причем пшенную и перловую следует исключить. Супы нужно варить на нежирных бульонах. Перетирайте вареные мясо и рыбу, откажитесь от молока, заменив его кисломолочными продуктами. Забудьте про свежую сдобную выпечку и черный хлеб. Белый хлеб замените сухариками. Вредно при хроническом колите есть хлеб с отрубями и из муки грубого помола. Яйца варите всмятку или делайте из них омлет. Ограничьте соль и сахар.

Тяжелая артиллерия

Если нормализовать стул с помощью диеты не удается, придется прибегать к более сильным средствам.

Уменьшить перистальтику и вздутие живота помогут белая глина, крахмал и препараты висмута. Успокаивающее действие на слизистую оболочку оказывают отвары и настои из зверобоя, ромашки, листьев эвкалипта и шишек ольхи.

Унять не в меру разбушевавшийся кишечник помогают теплые грелки и согревающие компрессы со спиртом, с вазелиновым маслом и даже просто с теплой водой. Также полезны теплые хвойные ванны.

Впрочем, все эти средства радикально проблему не решают. При затянувшемся колите придется принимать антибиотики – они уничтожат расплодившиеся в кишечнике болезнетворные микробы. Разумеется, начинать прием можно только после консультации гастроэнтеролога. Сходить к врачу важно и потому, что причиной диареи после употребления сырых овощей и фруктов может быть не только колит. Толстая кишка – лишь последнее звено в длинной цепи пищеварения. При заболеваниях вышележащих органов грубая растительная клетчатка поступает в кишечник практически в неизмененном виде. Естественно, даже здоровой кишке не под силу справиться с такой нагрузкой. Гастроэнтеролог сможет установить истинную причину.

Оставить
комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Источник

Среди овощей и фруктов много таких, которые послабляют стул — например, огурцы, свекла и сливы. Мягкий стул, обычно, не переходит в понос и нормализуется буквально на вторые сутки. Если же на фоне приема сырой пищи началась диарея, которой не видно конца, то нужно насторожиться. Конечно, причиной расстройства пищеварения может быть острая кишечная инфекция, вызванная попаданием микробов в желудок. Но часто сырые овощи и фрукты провоцируют обострение разных хронических болезней. В этом случае надеяться на то, что «фруктовый» либо «овощной» понос пройдет сам по себе — это означает лишиться время и запустить заболевание.

Наиболее часто расстройство стула после употребления сырых фруктов и овощей появляется при хроническом воспалении толстой кишки — колите. Данная неприятная заболевание встречается у многих молодых женщин. Сырые овощи и фрукты почти целиком состоят из грубой клетчатки, а воспаленная слизистая оболочка кишки не готова к таким нагрузкам. В данной ситуации даже один огурчик с грядочки чреват серьезными неприятностями на следующее утро.

И все-таки выход есть. Раз сам кишечник отказывается перерабатывать грубую клетчатку, нужно ему в этом помочь. Всю растительную пищу перетирайте миксером до получения однородной массы и ешьте пюре небольшими порциями.

Выбирая ягоды и фрукты, помните, что не все они обладают послабляющим действием. Некоторые, напротив, резко уменьшают сокращения кишечника — это черника, черемуха, груши и айва. А витаминов и прочих полезных веществ в них не меньше, чем в прочих растительных лакомствах.

Если и эти меры предосторожности не остановят диарею, то придется перейти с сырых фруктов и овощей на вареные. Только не забывайте, что при варке полезные вещества переходят в воду. Поэтому не выливайте её — овощной отвар пригодится для приготовления супов, каш либо овощного рагу. А из фруктов и ягод получаются вкуснейшие компоты и морсы. Но лучше готовить овощи на пару, так в них сохраняется более витаминов.

Излишнюю активность кишечника можно ослабить, если есть вязкую пищу — кисели, муссы и желе. К тому же они аппетитны на вид и весьма вкусны. Неприглядную и нелюбимую кашу советую освежить ошпаренными протертыми ягодами. На первое как нельзя лучше подойдут слизистые овощные супы.

Читайте также:  Болит желудок когда встают

Прекрасно бы освоить и приготовление таких блюд, как суфле и запеканка из овощей и фруктов. Ну, а если уж сильно захочется сладенького, то кишечник не будет возражать против маленького количества варенья, джема, повидла, фруктовой домашней пастилы, зефира, печеных яблок и груш.

Когда справитесь с диареей, можно более не утруждать себя всякими кулинарными изысками. Но переходить к сырым фруктам следует постепенно и осторожно, начиная со свежеотжатых соков. И ни в коем случае не ешьте овощи целиком, только мелко нашинкованные и понемногу — 100-150 граммов в день. Нельзя делать салаты из нескольких овощей и фруктов — вводите их в меню по одному, наблюдая за реакцией больного кишечника.

Чтобы восстановить нарушенное пищеварение, придется на время перейти на диетическое питание. Никаких острых блюд. Только каши, да и те на воде, причем исключите пшенную и перловую. Супы следует варить на нежирных бульонах. Перетирайте вареные мясо и рыбу, откажитесь от молока, заменив его кисломолочными продуктами. Забудьте про свежую сдобную выпечку и черный хлеб. Белый хлеб замените сухариками. Кстати, при хроническом колите вредно есть хлеб с отрубями и из муки грубого помола. Яйца варите всмятку либо делайте из них омлет. Ограничьте соль и сахар.

Если нормализовать стул при помощи одной диеты никак не удается, то придется принимать антибиотики. Только они уничтожат расплодившиеся в кишечнике болезнетворные микробы. Минимизировать перистальтику и вздутие помогут белая глина, крахмал и препараты висмута. Успокаивающее действие на слизистую оболочку оказывают отвары и настои из зверобоя, ромашки, листьев эвкалипта и шишек ольхи. С этими травами можно делать и микроклизмы. Унять не в меру разбушевавшийся кишечник помогают теплые грелки и согревающие компрессы со спиртом, вазелиновым маслом и даже просто с теплой водой. Еще полезны теплые хвойные ванны.

Колит всегда сопровождается дисбактериозом, при котором кишку заселяют гнилостные бактерии. Именно поэтому страдающие колитом женщины нехорошо переносят сладкие фрукты и ягоды — виноград, абрикосы, дыни, бананы, финики, тыкву, свеклу. Содержащийся в них фруктовый сахар без проблем усваивается микробами, которые начинают расти как на дрожжах и усиленно размножаться, окончательно подавляя нормальную кишечную флору. Грубая растительная клетчатка и сама по себе долго переваривается, а здесь она начинает гнить и бродить, вызывая понос, вздутие живота и боли. Поэтому при дисбактериозе лучше совсем отказаться от сладких фруктов.

При употреблении сырых овощей и фруктов понос развивается не только из-за обострения колита, но и по многим иным причинам. Ведь толстая кишка — лишь последнее звено в длинной цепи пищеварения. И при болезнях вышележащих органов грубая растительная клетчатка поступает в кишечник практически в неизмененном виде. Естественно, даже здоровой кишке не под силу справиться с такой нагрузкой.

При язвенном заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, а ещё при гастритах с повышенной секрецией кислотность желудочного сока непрерывно высокая. Избыток кислоты обязывает желудок быстрее проталкивать пищу, поэтому стул у язвенников частый и жидкий. А смородина, крыжовник, клюква, вишня и яблоки также более повышают кислотность и могут привести к неукротимому поносу. Но это не самое страшное — агрессивная кислота буквально разъедает стенки желудка, тем самым вызывая обострение болезни.

Впрочем люди, страдающие язвой, не должны весь сезон сидеть на каше и сухарях. Сладкие фрукты и овощи — клубника, малина, черника, сладкие яблоки, бананы и морковь — не только придутся по вкусу, но снизят кислотность и улучшат стул. Но чтобы избежать поноса и обострения язвы, все сырые продукты следует есть только под «прикрытием» снижающих кислотность противоязвенных препаратов.

Некоторые, наоборот, мучаются из-за нехватки кислоты в желудке. Такое бывает при гастрите с пониженной кислотностью и атрофическом гастрите. Бедный желудок, как ни старается, не может переварить сырые овощи и фрукты. В конечном итоге грубая пища поступает в кишечник непереваренной. Вы облегчите нелегкую работу желудка и кишечника, если будете есть только протертые овощи и фрукты. В тяжелых случаях перед едой следует принимать желудочный сок либо соляную кислоту, которые можно приобрести в аптеке.

Страдающим язвенным колитом сырые овощи и фрукты вообще противопоказаны. Грубая клетчатка усиливает газообразование и сокращения кишечника, что чревато диареей и даже разрывом кишки. Но вареные протертые фрукты и овощи весьма безопасны.

Так называемый синдром раздраженной кишки обычно наблюдается у неуравновешенных женщин. К счастью, при данной заболевания тяжелых расстройств пищеварения не бывает. Вот только кишечник «надрывается» что есть сил. Поэтому сырые овощи и фрукты часто вызывают прямо-таки неукротимый понос. С данной проблемой можно справиться без лекарств. Помогут протертые фрукты, замедляющие перистальтику, к примеру, черника и айва, настои зверобоя и ромашки, а еще успокаивающие травы — пустырник и валериана.

В кишечнике пища переваривается ферментами кишечного сока. Но есть люди, у которых отдельные ферменты не вырабатываются. Обычно не достаточно веществ, разрушающих сахара. В этих случаях сладкие фрукты и ягоды неизбежно вызывают обострение хронического колита. Эту проблему решить достаточно тяжело, необходимо тщательно обследоваться, чтобы выявить недостающий фермент. И если ему нет замены среди лекарств, то от многих овощей и фруктов лучше бесповоротно отказаться.

При хроническом панкреатите сок, сырые овощи и фрукты вообще противопоказаны. Ведь именно они заставляют трудиться поджелудочную железу на полную катушку, что проявляется нескончаемым поносом. Овощи можно есть только в вареном виде, «под прикрытием» специальных лекарств-ферментов — мезим форте, фестала и креона.

Аллергия на овощи либо фрукты тоже нередко сопровождается расстройством пищеварения. Но при этом непременно имеются и прочие признаки аллергии — крапивница и одышка. Чтобы в дальнейшем избежать аллергических проявлений, необходимо обследоваться и найти истинного виновника недуга. Статистика свидетельствует, что наиболее часто больными нехорошо переносятся клубника и цитрусовые. Возможно, придется отказаться только от них, а прочие дары лета и осени не будут вам противопоказаны.

Источник

На волне популярности правильного питания о вреде фастфуда, обработанной пищи и сложных углеводов принято слагать легенды. Вместо этого на нашей кухне появились продукты исключительной полезности — цельное зерно, молоко с пониженным содержанием жирности, постное мясо и, конечно, салаты. Но мы хотим предупредить всех адептов ЗОЖ, что даже салаты из свежих овощей с проростками пшеницы могут привести к проблемам.

Читайте также:  На каком боку лучше лежать если болит желудок

Речь идет о вздутии живота, которое портит не только внешний вид (особенно, если вы решили надеть обтягивающее платье), но и настроение. «Вы можете превратить салат в гамбургер довольно быстро, если не будете осторожны», — предупреждает гастроэнтеролог Робин Чуткан. Вот пять удивительных причин нежелательного вздутия живота, которые стоит иметь в виду всякий раз, когда вы собираетесь готовить здоровый ужин.

Соусы на основе масла

От овощного салата болит желудок

«Вы должны смотреть на любой купленный в супермаркете соус с точки зрения количества масла, соли и сахара в нем. Потому что это именно те вещи, которые заставляют живот раздуваться», — говорит Чуткан. Однако это не означает, что вы должны жевать салат всухомятку. «Я люблю использовать для заправки лимонный сок, и не только потому, что это невероятно вкусно. Он также способен стимулировать пищеварительные ферменты, ускоряя метаболизм», — добавляет эксперт.

Сырые овощи

От овощного салата болит желудок

Сырые (необработанные) овощи полны питательных веществ в их естественном состоянии, и одним из таких важных веществ является клетчатка. Хотя наш кишечник действительно любит волокна, он не готов терпеть их в больших количествах «Даже в том случае, когда клетчатка полностью устраивает ваш желудок, большое количество ее в рамках одного приема пищи может «застрять» в пищеварительном тракте», — предупреждает Робин Чуткан. Простой способ все исправить: слегка пропаривайте или обжаривайте без масла овощи, прежде чем бросить их в миску.

«Начинки» с солью и сахаром

От овощного салата болит желудок

Добавление в салат сухофруктов поднимает фактор вкуса, но это также может быть причиной пост-салатных неприятностей с пищеварением. Дело в том, что они часто содержат сахар — главный из виновников вздутия живота. «Сахар может способствовать росту неправильного вида бактерий», — объясняет Чуткан, добавляя, что указанные бактерии часто приводят к увеличению количества газа в кишечнике. То же самое с орехами: они являются источником здоровых жиров и белков, но, в зависимости от того, как они были приготовлены, могут содержать масло и соль.

«Соль, кроме того, вызывает отеки за счет блокировки в организме лишней воды», — комментирует Робин Чуткан. Решение? Из сухофруктов выбирайте папайю, которая содержит естественный пищеварительный фермент папаин, а орехи старайтесь покупать в сыром виде, чтобы приготовить их самостоятельно.

Бобовые

От овощного салата болит желудок

Бобовые сегодня в моде, и не зря. Они — источники растительного белка, железа и клетчатки, причем, в больших количествах. Но если ваша пищеварительная система не может выдержать нагрузку сырыми овощами, то бобовые культуры тоже могут вызвать у нее сложности. И хотя консервированные фасоль и горох способны значительно ускорить процесс приготовления, это только ухудшает ситуацию.

«Консервированная фасоль вызывает вздутие живота за счет рафинозы — сахара, который сложно усваивается организмом», — говорит Чуткан. Эксперт, впрочем, предлагает простое решение — варите бобы самостоятельно, чтобы сохранить их питательные свойства, но снизить количество рафинозы.  

Размер порции

От овощного салата болит желудок

Тот, кто первым придумал принцип «умеренности во всем», был невероятно прав. «Даже хороших вещей для желудочно-кишечного тракта может оказаться слишком много», — объясняет Робин Чуткан. Не бойтесь положить мало салата — всегда лучше вернуться за дополнительной порцией, чем переесть. Что касается идеальных составляющих блюда, то, помимо лимонного сока, Чуткан всегда добавляет в салаты хумус (альтернатива густой заправке) и ложку коричневого риса (легко усваиваемая клетчатка). Попробуйте и вы.

Источник

фото 1Начиная разговор о том, как готовить и использовать салаты при гастрите, предлагаем вам вспомнить мексиканские и бразильские сериалы, а именно те моменты, когда герои обедают. Вспомните, что присутствует у них на столе?

Правильно, бокал вина и большое блюдо с разнообразной зеленью и салатами. Вино нас не интересует, а вот о салатах мы порассуждаем. Может быть, овощной вариант рациона – основная причина хорошего внешнего вида героев и их отменного самочувствия? Разбираемся.

Обед и банкет

Салаты бывают разными. Любой обед рекомендовано начинать именно с овощной закуски – она стимулирует пищеварение. Сырые овощи содержат много клетчатки, являются естественной «щеткой» для кишечника, насыщают организм антиоксидантами, витаминами, минералами. Сложные закуски из отварных овощей прекрасно сочетаются с мясными и рыбными блюдами, к примеру, овощной винегрет можно использовать как в качестве гарнира, так и в качестве самостоятельного блюда к ужину.

При гастрите овощи помогают не только разнообразить не очень веселое меню, но и являются основой питания. Смешанные нарезки из томатов, огурца и перца, сдобренные маслом, капуста с морковью, свекла с яблоком и черносливом, зеленый листовой салат с нежирной сметаной – вот лишь небольшой перечень ежедневных блюд к началу обеда для пациента с гастритом.

А как же быть с банкетными блюдами при гастрите? Сложные слоеные кулинарные изыски из копченой курицы с ананасами, ветчина с грибами, щедро сдобренная майонезом, всяческие «Подсолнухи», « Березки», «Черепахи» и прочие роскошества с большим количеством сыра, яиц, орехов и других ингредиентов?

Вкусно, красиво, очень хочется. Но нельзя категорически. Больной желудок с такой нагрузкой справиться вряд ли. Попробовать, конечно, можно, но ни один доктор не гарантирует вам хорошего самочувствия после супер калорийного майонезного салата.

Вывод. При гастрите разрешено употреблять легкие салаты, содержащие небольшое количество ингредиентов. Многослойные банкетные закуски с майонезом запрещены.

Зеленая польза

фото 2Первые овощи, которые по весне включаются в рацион – это листовые салаты. В мире существует более 1000 разновидностей овоща, мы остановимся на самых популярных сортах, разрешенных при гастрите.

Листовая зелень, как и все сырые овощи, стимулирует выработку соляной кислоты. Поэтому при повышенной секреции, при эрозивном и атрофическом гастрите ее употребляют в ограниченном количестве, не чаще одного раза в неделю, отдавая предпочтение отварным овощам.

  1. Салат-латук чемпион по содержанию калия. Очень полезен для пациентов, которые страдают не только гастритом, но и заболеваниями сердечнососудистой системы. Усваивается отлично, не нагружает желудок.
  2. Айсберг, внешне похожий на кочанную капусту, содержит много клетчатки, переваривается в желудке быстро и легко. Очень модный сорт, является главным ингредиентом популярного салата « Цезарь». Если кислотность при гастрите не изменена, Айсберг можно употреблять в качестве закуски перед обедом, заправляя нежирной сметаной или натуральным йогуртом. При повышенной кислотности – не рекомендуется.
  3. Руккола — интересная разновидность листового салата, чемпион по содержанию йода. Является «родственником» одуванчиков. Очень полезен при заболеваниях щитовидной железы, а при гастрите не рекомендуется из-за горьковатого вкуса листьев. Сильно стимулирует пищеварение, что при гастрите может вызвать обострение.
  4. Цикорий. Тоже разновидность салата, но достаточно агрессивная для желудка. Поэтому цикорий при гастрите можно использовать только в качестве заменителя кофе, но не в качестве самостоятельного блюда.
  5. Шпинат. Это настоящая находка для пациентов с гастритами любых форм. Особенность этой разновидности листового салата заключается в том, что полезные вещества не исчезают при термической обработке. Поэтому шпинат можно использовать не только при нормальной кислотности в сыром виде, но и при других формах гастрита — эрозивном, гиперацидном, атрофическом – после термической обработки. Из шпината готовят супы, пюре, соусы, им начиняют пироги. Переваривается быстро, не нагружает желудок.
Читайте также:  Что болит где желудок справа

Смешивать салатные листья или не стоит?

фото 3Если вы не любите однокомпонентные салаты, можно разнообразить их другими овощами. К листовому салату добавьте свежий огурец, помидор, капусту, яблоко или морковь.

Заправляйте такие салаты только растительным маслом или нежирной сметаной. Домашний йогурт также является прекрасной заправкой для свежего салата.

Если используете огурцы при гастрите, не забудьте очистить их от кожицы, томаты выбирайте некислых сортов. Капусту при гастрите перед приготовлением лучше прогреть в кастрюле без воды, она сократиться в объеме, станет мягкой, и не будет раздражать желудок.

Внимание! При эрозивном, гиперацидном, атрофическом гастрите сложные салаты из свежих овощей лучше не употреблять. Вне обострения иногда можно позволить себе порционные овощи без заправки (огурцы, помидоры), наблюдая за самочувствием.

Популярные рецепты

Картофельный салат

2 — 3 отварных картофелины нарежьте кубиками, добавьте отварное нарезанное яйцо, 1 отварную натертую морковь. Заправьте растительным маслом, посолите.

фото 4

Салат из свеклы с творожным сыром и черносливом

Отварную свеклу натрите на терке, добавьте тертый творожный сыр и мелко нарезанный размоченный чернослив. Все ингредиенты берите в равных количествах. Заправьте блюдо йогуртом или нежирной сметаной.

фото 5

Икра овощная

Измельчите в блендере или на терке запеченные в духовке овощи – кабачок, морковь, сладкий перец. Добавьте растительное масло и соль.

фото 6

Медицинское мнение  — можно или нет

Диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют пациентам с гастритом салаты из отварных овощей. Это и винегреты, и картофельные салаты, и разнообразная овощная икра. Любые овощи на пару также представляют альтернативу сырым овощным салатам – они не раздражают слизистую, лучше усваиваются, хорошо сочетаются с другими продуктами. Также пациенты, страдающие гастритом не должны включать в меню:

  • Репчатый лук и чеснок в сыром виде.
  • Редьку, редис, брюкву, репу.
  • Щавель, грибы, бобовые.

При обострении любой формы гастрита запрещены все сырые овощи без исключения.

Фруктовый вариант

фото 7Фрукты при гастрите можно есть в сыром и термически обработанном виде, а также использовать для приготовления салатов.

Некислые сорта яблок и груш, виноград без косточек, сладкий арбуз придут к вам на помощь, когда захочется «чего-нибудь этакого».

Как приготовить

Очистите фрукты от кожицы, удалите семечки, нарежьте мелко, заправьте нежирным домашним йогуртом – получиться диетическое блюдо, отвечающее самому требовательному вкусу.

Фруктовые салаты – отличный десерт, также его можно использовать в качестве перекуса.

Выход по-американски

Предлагаем вам позаимствовать рецепт у американских ресторанов и приготовить кобб — салат. Это простое, но очень красивое блюдо украсит ваш стол не только в будни, но и в праздники. Принцип приготовления, который придумал американец по фамилии Кобб, прост – все ингредиенты салата красиво нарезают и выкладывают на блюдо рядами, к примеру:

  • 1 ряд — свежий огурец;фото 8
  • 2 ряд – отварное яйцо;
  • 3 ряд – отварное мясо или птица;
  • 4 ряд – свежие помидоры;
  • 5 ряд – листовой салат.

Перед подачей настоящий кобб-салат поливают соусом, приготовленном из растительного масла, винного уксуса и меда, но при гастрите такая заправка не подходит.

Поэтому фантазируйте и придумывайте свои варианты заправки – пусть это будет любое растительное масло с капелькой лимонного сока или соевого соуса. Если вы обойдетесь совсем без заправки, а лишь немного присолите овощи морской солью – тоже неплохо.

Вариантов приготовления кобб-салата много. Вы можете использовать любые разрешенные при гастрите продукты, и праздничное блюдо будет вполне диетическим.

Главные условия

Существует несколько кулинарных правил, которые нужно помнить при приготовлении салатов. Вот они:

  1.  Овощные салаты нельзя готовить впрок. Нарезанные овощи сохраняют пищевую ценность в течение часа.
  2.  Заправляют салаты непосредственно перед подачей.
    При гастрите нельзя использовать в качестве заправки майонез, уксус, жирную и кислую сметану.
  3. Овощные салаты лучше употреблять в обед, в утренние часы они не усваиваются.
  4. При гиперацидном и эрозивном гастрите сырые овощи лучше не употреблять, отдавая предпочтение отварным.

Немного о запасах впрок

Разнообразные закатки на зиму – гордость любой хозяйки. Однако при гастритах противопоказаны любые маринады. Поэтому о маринованных огурчиках и лечо с добавлением уксуса придется позабыть. Ваш вариант – свежеприготовленная пища, отварные, паровые и запеченные овощи и закуски. Благо ассортимент овощей в магазинах роскошный – и кабачки, и томаты, и даже листовую зелень можно купить круглый год. Поэтому не стремитесь «запасаться» впрок, питайтесь разумно.

Отличный выход – собственная дача. Здесь можно не только вырастить овощи без нитратов и прочих вредностей, но и сохранить их в течение зимы. При правильном подходе у вас на столе каждый день будут свежие и полезные закуски.

Тематическое видео

Предлагаем посмотреть сюжет из популярной передачи «Жить здорово» об уникальных свойствах зеленого салата.

Источник