Иногда после еды живот пучит, становится трудно дышать, болит сердце. Как питаться, чтобы этого не происходило?

В желудке и кишечнике вполне здорового человека всегда содержится небольшое количество воздуха и газов. Считается вполне естественным, что при рентгенологическом исследовании желудка можно увидеть на снимках наличие так называемого газового пузыря. Воздух и газы необходимы организму для правильного функционирования системы пищеварения, они способствуют поддержанию долгого тонуса кишечника, его перистальтике.

Под метеоризмом (от греч. meteorismos вздутие) понимают избыточное количество газов и воздуха в желудке и кишечнике, которое сопровождается вздутием живота, ощущением дискомфорта, отрыжками воздуха, а иногда и анальным недержанием газов. У пожилых людей нередко метеоризм отрицательно отражается на сердечно-сосудистой системе и может вызывать учащенное сердцебиение и боли в области сердца.

Причины повышенного метеоризма разные. Например, аэрофагия – чрезмерное заглатывание воздуха с пищей. Это случается при быстрой еде, разговорах во время еды, чрезмерном употреблении жидкостей, содержащих углекислый газ (газированная вода, пепси-кола, лимонады и др.). В результате переполнения желудка воздухом возникает неприятное ощущение дискомфорта и тяжести в подложечной области, возможны отрыжки воздухом.

Помимо аэрофагии вполне здорового человека метеоризм может беспокоить из-за чрезмерного употребления продуктов, содержащих клетчатку: ржаного хлеба, бобовых (горох, фасоль), картофеля, капусты. Способствует этому явлению и избыточное употребление пива, кваса.

Итак, чтобы не беспокоил метеоризм, практически здоровому человеку необходимо соблюдать самые простые правила: не нарушать режим питания, не переедать, поменьше есть хлеба, картофеля, бобовых, исключить на время газированные напитки.

Если человек сам следит за своим здоровьем, то трудно найти врача, который знал бы лучше полезное для его здоровья, чем он сам.

СОКРАТ (469–399 до н.э.), древнегреческий философ

Читайте также:  На сердце боль душа болит

Однако следует иметь в виду, что нередко метеоризм – один из признаков (симптомов) заболеваний желудка и кишечника, при которых нарушаются процессы переваривания и всасывания пищевых веществ. Метеоризм – частое явление и при нарушении нормального состава микрофлоры кишечника (дисбактериозе). Он сопутствует таким заболеваниям, как хронический гастрит, колит, энтерит, холецистит. Поэтому при устойчиво повторяющемся метеоризме надо обязательно обратиться к врачу. Лечащий врач может назначить настои так называемых ветрогонных трав – ромашки, мяты, укропного семени, карболен (активированный уголь) и ферментные препараты типа панкреатина, панзинорма.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Следующая глава >

Похожие главы из других книг

Раздел V
Когда тайное становится явным
Если Вы решили потратиться на посуду и другие полезности для СВЧ, то:– приобретайте универсальную и прочную посуду с ободками или ручками, без металлических узоров и украшений, без золотой росписи;– полюбопытствуйте, есть ли на

НАВЕРНЯКА ВЫ ЭТОГО НЕ ЗНАЕТЕ!
Огурец имеет индийское происхождение. В этой стране дикорастущий огурец, оплетающий своими ползучими стеблями деревья, окультурили и стали употреблять в пищу. В Древней Греции и Египте огурцы были в большом почете, считались праздничным

Копчение рыбы в специально сооруженной для этого печи
В плотном (желательно в глинистом) грунте крутого берега роется длинное (1,5—2 м) наклонное углубление (штольня). Там, где штольня выходит на поверхность земли, над ней устраивается «колосник»: на решетку из

Как питаться после операции на желудке по поводу онкологического заболевания?
При ситуации, о которой вы спрашиваете, сохранение аппетита очень важно. Нарушение аппетита может быть обусловлено различными причинами: боязнью принимать пищу из-за болей в области живота,

Что такое колостома и как питаться после операции колостомии?
Слово «колостома» происходит от двух греческих слов: «колон» – «толстая кишка» и «стома» – «отверстие». Колостома (или искусственный вывод) результат операции, в ходе которой открытый конец здоровой толстой

Как питаться после аппендэктомии?
В первые сутки после операции остается болевой синдром. Чтобы его ослабить, надо не допускать усиленной перистальтики кишечника, которая возможна после удаления аппендикса, при этом очень важно кишечник успокоить. Показана минеральная

Как питаться после мозгового инсульта?
Нарушение мозгового кровообращения – инсульт (от латинского insultus – приступ) – одно из довольно распространенных заболеваний людей среднего и пожилого возраста.В тяжелых случаях, когда нарушено сознание больного и он не может

Иногда после еды живот пучит, становится трудно дышать, болит сердце. Как питаться, чтобы этого не происходило?
В желудке и кишечнике вполне здорового человека всегда содержится небольшое количество воздуха и газов. Считается вполне естественным, что при

Как питаться после операции на желудке по поводу онкологического заболевания?
При ситуации, о которой вы спрашиваете, сохранение аппетита очень важно. Нарушение аппетита может быть обусловлено различными причинами: боязнью принимать пищу из-за болей в области живота,

Что такое колостома и как питаться после операции колостомии?
Слово «колостома» происходит от двух греческих слов: «колон» – «толстая кишка» и «стома» – «отверстие». Колостома (или искусственный вывод) результат операции, в ходе которой открытый конец здоровой толстой

Как питаться после аппендэктомии?
В первые сутки после операции остается болевой синдром. Чтобы его ослабить, надо не допускать усиленной перистальтики кишечника, которая возможна после удаления аппендикса, при этом очень важно кишечник успокоить. Показана минеральная

Как питаться после мозгового инсульта?
Нарушение мозгового кровообращения – инсульт (от латинского insultus – приступ) – одно из довольно распространенных заболеваний людей среднего и пожилого возраста.В тяжелых случаях, когда нарушено сознание больного и он не может

Как дышать полной грудью с анисом
• Самым правильным способом употребления аниса является добавка нарезанной зелени в овощные (в свеклу, морковь или капусту, в том числе квашеную) и фруктовые салаты. Такое использование дает возможность не растерять полезные свойства