От манго болит желудок
Полезные свойства манго доказаны, поэтому РјРЅРѕРіРёРµ женщины регулярно употребляют его РІ пищу. Рти фрукты являются настоящим кладезем витаминов Рё микроэлементов, помогают укрепить иммунитет, сохранить молодость Рё красоту. Также можно приготовить немало блюд, РІРєСѓСЃ которых, благодаря добавлению манго, получит неожиданные Рё приятные оттенки.
Состав, калорийность и пищевая ценность манго
Плоды манго содержат немало минеральных веществ. Рто железо Рё марганец, селен Рё медь, кальций, фосфор Рё цинк. Фрукт богат витаминами РЎ Рё Рљ, ретинолом Рё токоферолом, также РІ нём имеются аминокислоты.
Рђ РІРѕС‚ белков РІ этом подарке РїСЂРёСЂРѕРґС‹ совсем немного – РґРѕ 0,5%, углеводов – 10 – 11%. Калорийность плодов достаточно велика – 65 – 66 калорий РЅР° 100 Рі. Р’ сушёном РІРёРґРµ РѕРЅРё гораздо питательнее — РёС… калорийность резко растёт Рё превышает 310 единиц РЅР° 100 Рі.
Польза и вред для женщин
Для представительниц прекрасного пола плоды манго просто неоценимы – они способствуют сохранению молодости и красоты. Железо, входящее в состав этих фруктов, предотвратит развитие малокровия у тех, чьи менструации обильны.
Хотя обсуждаемый фрукт достаточно калорийный, его можно употреблять даже в то время, когда находишься на диете. С его помощью активизируются процессы пищеварения, биохимические реакции приходят в норму, в результате чего идёт процесс снижения веса. При этом не за счёт нужных для организма веществ.
Плоды манго являются афродизиаком. После РёС… употребления повышается либидо, лучше начинает работать репродуктивная система. Рто касается как женщин, так Рё мужчин. РќРѕ РІРѕС‚ есть такое лакомство Рё пить крепкие алкогольные напитки нельзя. РњРѕРіСѓС‚ возникнуть колики Рё расстройство кишечника. Рти явления Р±СѓРґСѓС‚ особенно неприятными РІРѕ время романтического свидания.
Почему, перечисляя полезные свойства манго, одновременно говорят о его вреде? Существует индивидуальная непереносимость этого фрукта, выражающаяся, прежде всего, в аллергических реакциях.
После употребления в пищу этого экзота возможно возникновение покраснения кожи, дерматитов. Поэтому начинать знакомство с ним следует осторожно, а первый раз вообще стоит лишь попробовать.
Полезные свойства свежего, сушеного, вяленого манго
- Манго содержит витамины С и Е, а также клетчатку, так что потребление таких плодов может служить профилактикой развития онкологических заболеваний.
- Витамины С и В, входящие в состав плода, помогают укрепить иммунитет, защищают от простудных и вирусных заболеваний.
- Получая вместе с фруктом большое количество микроэлементов, человек побеждает неврозы, становится устойчивым к стрессам.
- При регулярном употреблении в пищу плодов манго улучшается работа сердца и сосудов. Для этого есть фрукты нужно не торопясь, буквально рассасывая каждый кусочек.
Ркзотический для нас фрукт манго – РѕРґРёРЅ РёР· самых распространенных РІ Юго-Восточной РђР·РёРё. Его плоды продают РЅР° местных рынках, РІ супермаркетах или же просто вдоль РґРѕСЂРѕРіРё РІ машинах. РќРѕ РІСЃСЋ эту экзотику можно увидеть только РІ период его массового созревания. Название манго РІ переводе обозначает «великий фрукт», именно поэтому часто можно услышать, что местные жители именуют его «Фруктовым королем».
Манго является вечнозеленым деревом, высота которого порой достигает 40 метров. Но современными селекционерами были выведены карликовые породы, что очень удобно для тех, кто выращивает данный фрукт в промышленных масштабах.
В молодом возрасте листья дерева окрашены в красноватый оттенок, но со временем, чем взрослее растение, тем сильнее будет проявляться насыщенный зеленый цвет.
Р’Рѕ время цветения РєСЂРѕРЅР° покрывается мелкими цветочками желтой окраски. Существует несколько сортов манго, каждый РёР· РЅРёС… отличается цветом Рё размером самого фрукта. Рђ некоторые даже склонны Рє самоопылению. Плоды РЅРµ завязываются, если дерево растет РІ несоответствующих климатических условиях. Ночная температура РІРѕР·РґСѓС…Р° должна быть выше 13 градусов. Манго РЅРµ любит высокий уровень влажности, для плодотворного роста должен быть свежий РІРѕР·РґСѓС… Рё достаточное количество света. Р
Источник
Экзотический фрукт манго не так давно стал свободно продаваться во всех магазинах нашей страны. Купить его можно совсем за невысокую цену, а наслаждаться его вкусом можно бесконечно. Манго при гастрите употреблять можно, но делать это следует с осторожностью. При гастрите с повышенной кислотность в стадии обострения фрукт есть точно запрещено, но при ремиссии гастрита, его употребление в небольших количествах только пойдет на пользу.
Манго свойства фрукта
Манго имеют продолговатую форму и мягкую гладкую кожицу либо оранжевого, либо темно-зеленого цвета с красным бочком.
Как и во всех желто-оранжевых плодах, в манго много каротиноидов, прежде всего бета-каротина, по содержанию которого оно превосходит даже морковь. Бета-каротин необходим для синтеза витамина А, который благотворно влияет на зрение и состояние кожи. Плоды манго действуют как легкое слабительное средство из-за наличия в них натуральных кислот и балластных веществ. Этот чудо-фрукт снижает артериальное давление, успокаивает воспаленную слизистую оболочку желудка при гастритах, обладает жаропонижающими свойствами.
Манго имеют продолговатую форму и мягкую гладкую кожицу либо оранжевого либо темно-зеленого цвета с красным бочком
Важно помнить, что при употреблении более 2 незрелых плодов в день возможно появление колик, раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта и горла. Переедание спелых фруктов может привести к расстройству кишечника. Покупая манго, выбирайте зрелые плоды с блестящей гладкой кожурой, которая чуть поддается при нажатии. Перезревшее манго очень мягкое. Не дозревший плод дозревает в течение нескольких дней при комнатной температуре.
Можно ли манго при гастрите
С одной стороны, однозначных запретов относительно употребления манго нет. Ведь фрукт обладает колоссальным набором полезных свойств. Но с другой, эксперты в области питания все же не советуют включать манго в рацион больного.
Одно можно сказать наверняка – манго при гастрите в стадии обострения точно нельзя. Фрукт достаточно сладкий и не отвечает строгим диетическим требованиям. Когда острая форма болезни миновала, обсудите вопрос употребления манго при гастрите с повышенной кислотностью со своим лечащим врачом.
В большинстве случаев, врачи-гастроэнтерологи все же разрешают пациентам полакомиться несколькими дольками экзотических фруктов. Но злоупотреблять ими точно не стоит. Ведь при чрезмерном употреблении сладких плодов не исключены негативные явления в желудочно-кишечном тракте. В конечном счете, это может привести к обострению болезни.
Существует еще одна скрытая опасность манго, о которой знают немногие. Как и любой другой фрукт из теплых стран, он может вызвать у человека аллергическую реакцию. Если у вас появились высыпания, насморк и другие симптомы аллергии после употребления манго, от него тоже придется отказаться.
Манго при гастрите с разной кислотностью желудка
Плод манго характеризуется немалым количеством полезных свойств. Но, можно ли манго при гастрите? однозначного запрета на его употребление пока нет. Тем не менее, включать его в лечебную диету современные специалисты по питанию не рекомендуют. Во время обострения манго при гастрите кушать однозначно нельзя. Этот сладкий фрукт однозначно не отвечает установленным строгим требованиям лечебной диеты. Но даже при стойкой ремиссии увлекаться им также нельзя.
Манго способствует нормализации пищеварения за счет содержащейся в нем клетчатки, которая стимулирует моторику кишечника и положительно влияет на состояние микрофлоры. Кислоты способствуют выработке и повышают кислотность желудочного сока, поэтому при гастрите с пониженной кислотностью манго будет весьма полезен.
Если у Вас гастрит с повышенной кислотностью желудка, то манговый сок пить не только можно, но и нужно, он успокаивает желудок, восстанавливает кислотность. Можно также есть сам фрукт для достижения данного эффекта. Поэтому можно сказать, что манго есть можно.
В подавляющем большинстве случаев специалисты разрешают своим больным полакомиться небольшим количеством манго при хроническом гастрите, но не злоупотреблять им ни в коем случае. Ведь при употреблении в пищу большого количества манго, могут иметь место негативные явления со стороны желудочно-кишечного тракта, что при гастрите может спровоцировать обострение заболевания.
Сушеный манго при гастрите
Сушеное манго это сухофрукт приготовленный из плода манго мякоть которого обладает желтым цветом мясистой структурой и сладким вкусом
Плоды свежего манго пользуются невероятной популярностью в кулинарном деле, однако сухофрукты, изготовленные на их основе, не менее вкусны и полезны. Чаще всего сушеное манго выступает в качестве одного из главных компонентов всевозможных блюд тайской кухни. Благодаря приятному вкусу и неповторимому аромату высушенных плодов манго приготовленные шедевры кулинарии не только отличаются особым изыском, но и несут несомненную пользу для нашего организма.
Сушеное манго – это сухофрукт, приготовленный из плода манго, мякоть которого обладает желтым цветом, мясистой структурой и сладким вкусом. Сушенный манго содержит витамины, минералы, аминокислоты, флавоноиды. Высушенные ломтики являются хорошим источником витаминов.
Они содержат 20 % суточной нормы витамина А, который играет важную роль в росте клеток и укрепляет иммунную систему. Также в них в значительных количествах присутствуют витамины группы В, D и Е. Все они участвуют в синтезе нейромедиаторов, которые необходимы для хорошей когнитивной функции. Витамин B6 помогает в синтезе серотонина.
Регулярное употребление сушеного манго нормализует работу пищеварительной системы. Это происходит из-за большого количеств пищевых волокон, содержащихся в плодах.Следует выбирать продукт, в который не добавляют сахар, красители, трансгенные жиры и вкусовые добавки. А в технологии производства не используют запекание и обжарку.
Как правильно выбрать манго
Плоды манго имеют овальную форму и способны достигать в весе до 1 кг (то есть, как правило, имеют крупные размеры). Мякоть ярко-оранжевого окраса. Кожура должна быть здоровой и блестящей, и очень гладкой. Именно по ней, а не по самому цвету, определяют спелость манго. Спелый фрукт манго имеет желтый или оранжево-красный цвет с блестящей кожурой, которая у спелого плода очень легко отходит.
При прикосновении пальцами к кожуре спелого и свежего манго она не должна сильно проминаться. Хорошие плоды не мягкие, но и не твердые. А вот приобретать переспелые плоды не стоит. Спелый фрукт на ощупь должен быть сходен с подушечкой большого пальца. Плод манго может быть и несколько покрепче, но не такой твердый, как яблоко. После легкого надавливания должна образоваться небольшая вмятина. Но если через нее просочится сок, значит манго уже переспел.
Если вы приобрели неспелый манго, то достаточно продержать его в течении недели дома при комнатной температуре. Этого времени достаточно, чтобы плод дозрел. Дополнительно ускорить процесс его созревания можно, если завернуть манго в бумажный пакет.
Чтобы присущий манго маслянистый привкус изменился на более мягкий, нужно плоды данного фрукта перед употреблением немного охладить. Желательно есть только мякоть манго, без косточки, и без кожуры. Таким образом, вы обережете свой организм от возможных негативных реакций.
Несмотря на огромную пользу манго, злоупотреблять им не стоит: взрослому человеку не рекомендуется съедать больше 1–2 средних плодов в день, поскольку это может вызвать расстройство пищеварения. Привести к таким же последствиям способно употребление неочищенного от кожуры манго, поскольку в ней содержится органический токсин урушиол способный раздражать не только слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, но и кожу. Именно поэтому людям с чувствительной кожей, а также повреждениями кожного покрова на руках лучше чистить манго в перчатках.
Источники:
- https://interfax.by/news/zdorove/pitanie/55995/
- https://gastrit.pro/pitanie/mango-pri-gastrite/
- https://m.dom-eda.com/ingridient/item/sushenoe-mango.html
- https://chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-mango-pri-gastrite.html
- https://food-tips.ru/000102005-mango-polza-i-vred-kalorijnost/
- https://vseinfa.info/kulinariya/kak-edyat-mango/
Post Views:
235
Источник
Содержание
Манго – тропический плод, появившийся на рынке нашей страны относительно недавно. Данный фрукт ценится за свой богатый витаминный, минеральный состав. Особенно он полезен женщинам и детям. Но кроме положительных сторон, имеет и отрицательные – у многих людей экзотический фрукт способен вызвать аллергические реакции.
Аллергия на манго
Аллергические реакции на этот тропический плод достаточно распространенные. Самое интересное, что подвержены недугу дети, проживающие в больших городах. Но есть и положительный момент – тяжелые проявления аллергии бывают только у 2% аллергиков. Стоит отметить, что данная проблема легко поддается профилактике, лечению. Но чтобы вовремя заметить отрицательную реакцию надо знать, как она выглядит, почему появляется и что с ней делать.
Причины аллергических реакций на манго
Главной причиной аллергии, любого типа, является наследственная предрасположенность. При этом существует несколько факторов, способных спровоцировать отрицательный ответ организма. К ним относятся:
- генетика;
- несовершенство иммунитета;
- элементы, входящие в состав манго;
- незрелость системы пищеварения.
В любом случае, независимо от причины проблемы, клиническая картина в большинстве случаев ярко выражена.
Симптомы заболевания
Клиника проблемы, как правило, появляется непосредственно после употребления фрукта. У некоторых пациентов признаки могут появляться спустя некоторое время после еды. Данная проблема, как и другие типы аллергии на пищу, проявляется в первую очередь со стороны желудочно-кишечного тракта.
Проявления аллергии:
- Сильная тошнота, рвотные позывы;
- Боли в области живота, желудка;
- Покраснение кожных покровов, слизистых оболочек;
- Насморк, кашель аллергического типа.
У особо чувствительных людей может развиться анафилаксия – достаточно серьезные реакции, несущие прямую угрозу жизни пациента. Поэтому нельзя оставлять без внимания малейшие сбои в функционировании организма после употребления манго. Особенно это касается людей, подверженных аллергическим реакциям.
Важно: аллергия часто возникает не на весь фрукт, а на его кожуру. Были замечены случаи, когда очищенное манго не вызывало аллергических реакций. Возможно, это связано с тем, что именно в кожуре сконцентрировано большое количество аллергенов. И в то же время даже после появления характерных признаков сложно определить самостоятельно, что именно манго стало причиной проблемы.
После обращения к доктору надо пройти обследование, сдать рекомендованные анализы. Только по результатам лабораторных исследований аллерголог сможет подтвердить диагноз, рекомендовать эффективную терапию.
Лечение аллергии на манго
Практически все типы аллергических реакций лечатся по определенной схеме. При этом обязательно надо соблюдать все этапы, из которых состоит терапевтическое влияние. В противном случае результат будет неожиданным, лечение не принесет желаемого эффекта.
Этапы решения проблемы аллергии:
- Устранение контакта с аллергеном (категорически запрещено не только кушать манго, и применять средства по уходу с его содержанием);
- Применение антигистаминных препаратов, рекомендованных доктором;
- Употребление сорбентов;
- При необходимости кровоочистительных средств;
- Медикаменты местного действия, согласно проявлениям.
Стоит отметить, что любой препарат должен назначать только квалифицированный специалист. В противном случае можно не только не решить проблему, но и спровоцировать ее осложнение. При желании пациента, после консультации с доктором некоторые люди обращаются к помощи нетрадиционной медицины.
Народные средства
Одним из самых популярных методов народной медицины для устранения кожных проявлений аллергии являются ванны с отваром лекарственных трав. Принимать их можно только после того, как пациент обретет уверенность, что у него нет аллергии на то или иное растение.
Хорошо помогают при кожных высыпаниях, зуде, покраснениях ванны с отваром ромашки, череды, календулы, крапивы и так далее. Сырье берется как по отдельности, так и в комплексе. Перед тем, как воспользоваться тем или иным рецептом стоит проконсультироваться с хорошим специалистом по травам.
Аллергия на манго хорошо поддается как традиционному, так и народному лечению. Но в обязательном порядке надо соблюдать все рекомендации доктора. Придерживаться диеты, кушать только безопасные продукты, которые если и вызывают аллергию, то очень редко. От манго же придется отказаться полностью, но это не так сложно, так как легко можно найти замену этому вкусному, полезному, но не всегда безопасному фрукту.
Источник