От крабов болит желудок

От крабов болит желудок thumbnail

Определение «морепродукты» объединяет морских и океанических обитателей, не относящихся к группе рыб: головоногие (кальмары, осьминоги), моллюски (гребешки, мидии, устрицы), ракообразные (омары, крабы, лангусты, креветки). Также в эту группу входят менее популярные иглокожие и водоросли.

Как происходит отравление морепродуктами?Источник: depositphotos.com

Перечисленные представители морской и океанической фауны широко представлены в продаже и пользуются стабильным спросом из-за высоких вкусовых характеристик и уникального химического состава. Они содержат кальций, фосфор, медь, железо, фосфор, калий, магний, серу, йод, являются ценным источником белка, витаминов, незаменимых аминокислот и омега-3,6-полиненасыщенных жирных кислот. В большой степени их востребованность обусловлена и низкой калорийностью (≈ 85 Ккал на 100 г продукта).

Особенностью морепродуктов является их быстрая порча, чаще всего вызванная нарушением норм хранения и транспортировки.

Как происходит отравление морепродуктами?

Наиболее популярные креветки, мидии, осьминоги и кальмары чаще всего продаются в замороженном виде, что не позволяет оценить степень свежести продукта на момент приобретения. Нередко они предлагаются к продаже в рассоле, который служит маскировкой характерных признаков несвежего продукта.

Морепродукты являются объектом промышленного производства, поэтому они не только вылавливаются естественным способом, но и разводятся на специализированных фермах. Крупными поставщиками искусственно выращенных креветок, мидий, кальмаров являются Вьетнам и Китай, где в пищевой промышленности активно и бесконтрольно применяются стимуляторы роста, гормоны, красители и антибиотики.

Приобретая морепродукты, необходимо тщательно оценивать их характеристики, т. к. они могут нанести существенный вред здоровью.

Отравление морепродуктами возможно в ряде случаев:

  • истекший срок годности;
  • негерметичная упаковка (пакет с замороженным продуктом спавшийся, при сжимании из него выходит воздух; на пластиковой таре видны потеки от рассола);
  • нарушение норм хранения и транспортировки, в частности размороженный или перемороженный (с большим количеством ледяной глазури) продукт;
  • применение запрещенных красителей, стимуляторов роста и других веществ при изготовлении продукта;
  • высокое содержание токсичных солей тяжелых металлов (ртуть, свинец), попавших в морепродукты на этапе предварительной промышленной обработки или в процессе жизнедеятельности;
  • употребление готовых блюд из испорченных мидий, креветок, кальмаров и др. с замаскированными признаками порчи (специи, уксус, пряности);
  • употребление морепродуктов в большом количестве детьми до 3 лет.

Симптомы отравления

Признаки отравления появляются, как правило, через несколько часов после употребления некачественных морепродуктов:

  • острое внезапное начало заболевания;
  • резкие боли в животе и в области желудка;
  • тошнота, рвота;
  • жидкий многократный стул;
  • общая слабость, головная боль, головокружение;
  • подъем температуры тела.

Длительность и выраженность признаков заболевания различны в зависимости от степени отравления.

Симптомы отравления морепродуктамиИсточник: depositphotos.com

Первая помощь при отравлении морепродуктами

  1. Промывание желудка, для чего необходимо выпить 0,5–1,5 л теплой воды или слабого раствора перманганата калия и вызвать рвотный позыв, надавив на корень языка. Желательно повторить эту процедуру несколько раз.
  2. Солевые слабительные средства (Магния сульфат) – применяются только при отсутствии стула.
  3. Энтеросорбенты (Энтеросгель, Полифепан, Полисорб по схеме или Уголь активированный из расчета 1 таб. на 10 кг массы тела).
  4. Обильное питье для предотвращения обезвоживания: солевые растворы (Регидрон, Гидровит, Нормогидрон) или бессолевые (чай, вода, отвар шиповника), до 2-2,5 л в сутки для взрослых.

При отравлении морепродуктами не рекомендуется принимать противорвотные и противодиарейные препараты, т. к. это замедлит выведение токсинов из организма.

Когда требуется медицинская помощь?

К врачу необходимо обратиться, если на фоне оказания первой помощи наблюдается отрицательная динамика, отсутствует эффект от проводимых мероприятий или появились следующие угрожающие симптомы:

  • неукротимая рвота и диарея;
  • упорная лихорадка (температура тела выше 38,5 ºС);
  • снижение артериального давления;
  • резкое уменьшение или полное отсутствие мочеотделения;
  • появление крови в испражнениях и рвотных массах;
  • неврологическая симптоматика (двоение в глазах, резкая головная боль, нарушение координации, спутанность сознания, судороги).

Особую опасность отравление морепродуктами представляет для детей, беременных и пожилых людей, в этом случае немедленное обращение за квалифицированной помощью обязательно.

Возможные последствия

При легком течении заболевания симптомы отравления морепродуктами исчезают через 1-2 дня, в тяжелых случаях выздоровление наступает через неделю и позднее. Процесс нормализации работы ЖКТ занимает до 2-3 недель после исчезновения жалоб.

Последствиями отравления морепродуктами могут быть острый панкреатит, нефрит, воспаление органов гепатобилиарной зоны (печени и желчевыводящих путей).

Следствием диспепсических расстройств может стать обезвоживание организма, нарушение электролитного баланса. В редких случаях возможен летальный исход.

Профилактика

Для предотвращения отравления морепродуктами необходимо:

  • приобретать продукцию только в специализированных торговых точках;
  • не приобретать продукцию с истекшим сроком годности или с нечитаемой маркировкой;
  • избегать приобретения необоснованно дешевых морепродуктов;
  • не приобретать продукцию, подвергавшейся неоднократной заморозке (о чем можно судить по непропорциональной толщине ледяной глазури);
  • относиться с осторожностью к покупке готовой продукции, приготовленной с большим количеством специй, маринада;
  • употреблять морепродукты сразу после приготовления, не хранить длительное время в домашних условиях.

Видео с YouTube по теме статьи:

Олеся Смольнякова

Олеся Смольнякова
Терапия, клиническая фармакология и фармакотерапия Об авторе

Образование: высшее, 2004 г. (ГОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет»), специальность «Лечебное дело», квалификация «Врач». 2008-2012 гг. – аспирант кафедры клинической фармакологии ГБОУ ВПО «КГМУ», кандидат медицинских наук (2013 г., специальность «фармакология, клиническая фармакология»). 2014-2015 гг. – профессиональная переподготовка, специальность «Менеджмент в образовании», ФГБОУ ВПО «КГУ».

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Знаете ли вы, что:

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

Аллергия наступает с новой силой? Инновационный метод защитыАллергия наступает с новой силой? Инновационный метод защиты

Читайте также:  Когда болит желудок и понос что делать

Первая волна цветения подходит к концу, но на смену распустившимся деревьям уже с начала июня придут злаковые травы, которые будут тревожить страдающих аллергие…

Источник

Крабовое мясо — продукт, не имеющий ничего общего с известными всем крабовыми палочками, — это деликатес и один из самых полезных морепродуктов. Мясо добывается из клешней, брюшка и конечностей краба и является очень нежным и вкусным. Кроме того, оно легко усваивается человеком, обогащая его организм незаменимыми аминокислотами, белками и другими биологически активными веществами. Крабы не только питательны, но и помогают укрепить здоровье.

Состав и калорийность

Основные компоненты крабового мяса — это 6 г белков, 1 г жиров и 10 г углеводов на 100 грамм чистого продукта. Калорийность его при этом составляет всего 73 ккал, что позволяет употреблять его в пищу и в качестве диетического мяса.

Дополняют состав витамины, преимущественно относящиеся к группе B:

  • никотиновая кислота и ниацин;
  • рибофлавин;
  • фолиевая кислота;
  • витамин B12;
  • тиамин;
  • пиридоксин.

Кроме того, в крабовом мясе много витамина А, полезного для зрения. Также в продукте содержатся различные минералы:

В особенности полезен содержащийся в крабовом мясе таурин — сульфокислота, продукт метаболизирования аминокислоты цистеина. Он является веществом, подобным аминокислотам, хотя не содержит карбоксильной группы; в организме он в первую очередь играет роль нейромедиатора, улучшая мозговую деятельность.

Полезные свойства

Главная польза крабового мяса — его диетическая ценность и высокое содержание белка. Из-за этих свойств продукт становится незаменимой частью рациона спортсменов и людей, занимающихся фитнесом для поддержания стройности и красоты. Крабами вполне можно питаться при попытках сбросить вес, так как оно полноценно восполняет энергию, не откладываясь в форме жира.

Наибольшую пользу организму приносит таурин, который не только улучшает работу головного мозга, но и распространяется по всем тканям организма, нормализуя обмен веществ и укрепляя стенки сосудов. Из-за этого улучшается кровоток, мышцы приходят в тонус. Благодаря этим свойствам таурин часто используется в форме биологически активных добавок, а также входит в состав энергетических напитков наряду с кофеином, зачастую действуя даже эффективнее последнего.

Как и другие морепродукты животного происхождения, крабовое мясо богато ненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Эти вещества улучшают состав крови, очищая ее от вредного холестерина, и предупреждают развитие различных патологий сердечно-сосудистой системы.

Высокое содержание почти всех витаминов, входящих в группу B, обусловливает положительное влияние крабового мяса на пищеварительную и нервную системы. Польза для ЖКТ заключается также в том, что белки, входящие в состав краба, имеют особое строение, благодаря которому кишечнику вдвое проще усваивать их, чем мясо наземных животных. По простоте усваиваемости крабовое мясо не сравнится даже с телятиной и птицей.

Минералы — йод, фосфор, медь — оказывают комплексное воздействие на организм:

  • улучшают работу щитовидной железы — всего 20–50 грамм крабового мяса восполняют суточную потребность в йоде и позволяют эндокринной системе нормально синтезировать необходимые гормоны;
  • укрепляют нервную систему — улучшают настроение, избавляют от нарушений сна, поднимают работоспособность — в этом им помогают также никотиновая кислота и ниацин;
  • укрепляют опорно-двигательную систему.

Важен также и такой микроэлемент, как селен, большие дозы которого встречаются только в морепродуктах. Он укрепляет сердечно-сосудистую систему, предотвращая развитие различных аритмий, а также воздействует на железы мужской половой системы, помогая бороться с импотенцией.

Вред и противопоказания

Вред крабового мяса заключается в том, что в нем могут содержаться тяжелые металлы и другие опасные токсины в высоких концентрациях; встречаются в продукте и соли радиоактивных элементов. К тяжелому отравлению или лучевой болезни они, конечно, не приведут, но все же стоит употреблять крабов в пищу в умеренных количествах.

Злоупотребление крабами может привести к дефициту различных полезных веществ — крабовым мясом легко насытиться, и другие полезные продукты уже не захочется есть. Поэтому важно контролировать свой рацион, и наряду с морепродуктами обязательно включать в него свежие овощи и фрукты и другие блюда.

В целом же крабовое мясо безопасно для организма, если употреблять его с умом. Единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость продукта.

Важно! При беременности и в период грудного вскармливания (лактации) мясо краба можно употреблять, но в очень ограниченных количествах, так как оно относится к группе продуктов-аллергенов.

Советы и рекомендации

При покупке крабового мяса важно помнить, что оно имеет очень короткий срок годности. Употребить его в пищу следует в течение нескольких дней; если же это невозможно, то продукт необходимо правильно заморозить, чтобы улучшить его сохранность.

Правила хранения крабового мяса следующие:

  1. При комнатной температуре продукт портится через несколько часов.
  2. Приготовленное мясо следует заворачивать в пищевую фольгу.
  3. Определить порчу продукта можно по исчезновению блеска панциря.
  4. Для замораживания мяса нужно использовать пластиковые контейнеры.
  5. На срок годности также влияет то, как разделан краб. Очищенное от субпродуктов мясо может храниться на 1–2 дня дольше, чем целая туша.

Живые крабы хранятся в холодильной камере, как можно ближе к дну холодильника, чтобы они дольше прожили. Оптимальный вариант — отсеки для свежих растительных продуктов, в которые следует налить подсоленную воду. Много воды не нужно — достаточно 2 см, так как она должна только смачивать, но не утапливать животных. Также живым крабам нужен постоянный приток кислорода.

881 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Загрузка…

Источник

Боль в желудке — один из симптомов множества заболеваний. Причем нередко она не связана непосредственно с этим пищеварительным органом и указывает на проблемы с другими. О чем может говорить боль в желудке, как выяснить ее причину и что имеет смысл принимать для снятия болевых ощущений?

Причины боли в желудке

Первый вопрос, который задаст вам врач, будет касаться характера боли в желудке. Именно ответ может многое сказать о заболевании, послужившем причиной появления боли.

  • Острая боль в желудке, возникающая внезапно, часто указывает на панкреатит, холецистит и язву двенадцатиперстной кишки.
  • Резкая, внезапная боль может быть вызвана химическим ожогом слизистых оболочек или отравлением.
  • Очень сильная резкая боль, которую больные описывают словами «будто нож воткнули», часто оказывается следствием перфорации язвы.
  • Чувство жжения характерно для язвы или гастрита, а тупая ноющая боль в желудке является признаком тех же заболеваний в хронической или начальной форме. При гастрите прослеживается четкая связь с приемом пищи: боль проявляется либо сразу после еды, либо тогда, когда человек изрядно проголодался.
  • Спазматическая, схваткообразная боль нередко оказывается признаком язвы или воспаления двенадцатиперстной кишки. Такая боль нередко беспокоит по ночам или через несколько часов после последнего приема пищи.
  • Острая, но кратковременная (несколько секунд) «стреляющая» боль, которая возникает при вдохе или резком изменении положения тела, типична для спазмов диафрагмы, возникающих из-за воспалений или нарушений кровообращения.
  • Постоянная слабая ноющая боль в желудке часто сопровождает злокачественные новообразования, а также полипы желудка. При распространении рака в поджелудочную железу боль становится опоясывающей.
  • Сильная схваткообразная боль наиболее характерна для желудочно-кишечных инфекций.
  • Интенсивная боль в верхней части живота, которая через пару дней ослабевает, но остается постоянной — довольно характерный симптом патологий толстого кишечника, в частности, колита.
  • Сильная боль в области пупка, которая в течение нескольких часов перемещается в правую верхнюю часть живота, может говорить об аппендиците.
Читайте также:  Что нужно делать если сильно болит желудок

Это далеко не все причины боли в желудке. Иногда такой симптом сопровождает и другие заболевания — синдром раздраженного кишечника, тромбоз сосудов кишечника, расслоение брюшной аорты, непроходимость кишечника, травмы желудка, ишемическую болезнь сердца, некоторые нервные заболевания, аллергические реакции и т.п.

Большинство болезней, сопровождающихся этим симптомом, очень серьезны и требуют немедленного врачебного вмешательства. Причем в некоторых случаях слово «немедленное» имеет буквальное значение — при аппендиците, перфорации язвы и сильных отравлениях счет может идти на часы, и даже небольшое промедление может стать роковым.

Что делать при возникновении боли в области желудка

Чем бы ни была вызвана боль в желудке, лечить ее самостоятельно нельзя. Даже опытный врач с многолетней практикой не может с полной достоверностью поставить диагноз только на основании внешних признаков. А человеку без медицинского образования это тем более не под силу.

Количество мер первой помощи, которые можно оказать при боли в желудке, очень невелико. Самое большее, что вы можете сделать до прибытия врача, — принять спазмолитик или анальгетик. При изжоге принимают антациды — препараты, снижающие кислотность, или антисекреторные средства, тормозящие выработку кислоты. Впрочем, изжога не всегда связана именно с повышенной кислотностью, поэтому прием таких средств может не только оказаться бесполезным, но и ухудшить состояние.

С лекарственными средствами вообще следует проявлять особую осторожность: воздействие медикаментов может исказить симптомы и создать трудности в диагностировании. Важно понимать и то, что современные обезболивающие препараты очень эффективны и могут полностью устранить боль в желудке на довольно долгий срок. Это создает ложное впечатление выздоровления. Однако болезнь никуда не исчезает. Снимая боль в желудке таблетками, вы лишь теряете драгоценное время: лечите следствие, забыв о причине.

Важно!
Ни в коем случае нельзя использовать грелку для облегчения боли в желудке. При некоторых состояниях тепло на самом деле может помочь и облегчить боль, но в других (в частности, при гнойных воспалительных процессах и кровотечениях) оно значительно ускоряет развитие заболевания и ухудшает состояние.

Вы можете помочь врачу в постановке диагноза. Для этого вам потребуется предоставить ему по возможности более полную информацию о своем состоянии. Поэтому перед приемом в клинике постарайтесь максимально подробно вспомнить и сформулировать:

  • обстоятельства возникновения боли (до, после или во время еды, днем или ночью) и ее характер (внезапная или постепенно нарастающая, острая, ноющая, резкая, жгучая, схваткообразная). Попробуйте вспомнить, перемещался ли источник болевых ощущений, и если да, то каким образом.
  • рацион в последние дни перед появлением боли: что, когда и в каких количествах вы употребляли в пищу (еда и напитки).
  • список медикаментов, которые вы принимаете (включая биодобавки и витаминные комплексы).
  • все дополнительные симптомы. Врачу важно знать, наблюдались ли у вас тошнота и рвота, горечь во рту, диарея или запоры, отрыжка и вздутие живота, была ли замечена кровь или слизь в стуле, сыпь, повышенная температура, одышка, ускоренное сердцебиение и головокружения, любые другие боли (головные, мышечные, суставные).
  • недавние изменения в состоянии здоровья. К ним относятся как естественные (беременность, роды, лактация, менопауза), так и патологические. Вспомните все перенесенные в недавнее время заболевания, нервные потрясения, эпизоды сильного переутомления. Значимыми могут оказаться такие факторы, как резкий набор веса или беспричинное похудение, развитие тревожности и депрессии, изменения в образе жизни.

Систематизация этой информации — самая лучшая помощь, которую вы можете оказать себе. Но диагностику и лечение должен проводить квалифицированный специалист.

Диагностика

Диагностика заболеваний, вызывающих боль в желудке, начинается с опроса пациента (здесь вам очень пригодится вышеуказанная информация) и внешнего осмотра, включающего пальпацию живота, прослушивание сердечного ритма и работы легких.

Читайте также:  Принимаю вильпрафен болит желудок

Затем врач в обязательном порядке отправит вас на сдачу биоматериала для лабораторных анализов. Обычно в этот список входят анализ мочи и кала, общий и биохимический анализ крови, а также анализ желудочного сока.

Для точной постановки диагноза необходимы и инструментальные исследования — УЗИ органов брюшной полости, реже — рентгенограмма с контрастом, КТ или МРТ.

В абсолютном большинстве случаев диагноз проясняется уже после этих базовых исследований. Значительно реже требуются более серьезные диагностические меры, такие как лапароскопия, при которой через маленький разрез в полые органы вводится микрокамера на гибком зонде, что позволяет врачу оценить их состояние визуально.

Лечение заболеваний и состояний, провоцирующих болевой синдром

Схема лечения боли в желудке полностью зависит от причин, вызвавших эти неприятные ощущения. Рассмотрим принципы терапии самых распространенных причин боли в желудке.

Устранение изжоги

Изжога — это чувство жжения за грудиной, в верхней части живота. Причина — попадание содержимого желудка в пищевод. Чаще всего она проявляется через полчаса после еды. Изжога — не самостоятельная болезнь, а симптом таких заболеваний, как гастрит, дуоденит, язва желудка или кишечника, холецистит и других. Изжогу часто путают с проявлениями некоторых сердечных заболеваний — стенокардии и гипертонии, при которых появляется похожее ощущение, никак, впрочем, не связанное с ЖКТ. Однако чаще всего изжога — результат гастрита или язвенной болезни желудка.

Меры по устранению изжоги заключаются в лечении основного заболевания, вызвавшего ее. Кроме того, рекомендован особый режим питания: есть при любых типах изжоги нужно часто (5–6 раз в день), но понемногу, полностью исключив жирную пищу, острые специи, копчености и соленья, газированные напитки и алкоголь, бобовые и овощи с высоким содержанием клетчатки (они могут вызвать метеоризм и ухудшить состояние). Если изжога связана с высокой кислотностью, назначают антациды и антисекреторные препараты.

Лечение гастрита

Гастритом называют воспаление слизистой оболочки желудка. Его развитие могут спровоцировать частые продолжительные стрессы, присутствие патологической микрофлоры, нарушения метаболизма, хронические инфекционные заболевания, неумеренное употребление алкогольных напитков, аутоиммунные заболевания, долгий прием некоторых типов медикаментов (чаще всего — нестероидных противовоспалительных средств) и некоторые другие причины.

При лечении боли в желудке, вызванной гастритом, не используют препараты на основе ацетилсалициловой кислоты и ибупрофена — это эффективные обезболивающие, но они раздражают слизистую оболочку желудка. Обычно назначают абсорбенты и средства, обволакивающие желудок изнутри. Если гастрит вызван бактериальным поражением, необходим курс антибиотиков. Диета при гастрите предполагает отказ от острого, жирного и соленого, а также от продуктов, богатых клетчаткой, и блюд, способных вызвать процессы брожения (в первую очередь это молоко и хлебобулочные изделия, а также некоторые фрукты, такие как виноград).

Лечение язвы желудка

Без правильного лечения гастрит может привести к развитию язвенной болезни. Язва желудка чаще всего развивается из-за деятельности бактерии Helicobacter pylori или регулярного приема больших доз препаратов ацетилсалициловой кислоты. Стресс, как считалось долгое время, не вызывает язву сам по себе, но значительно ускоряет развитие болезни. При язвенной болезни жгучая и довольно сильная боль в желудке проявляется примерно через 4 часа после еды, локализуется в середине живота и часто сопровождается отрыжкой, чувством тяжести, рвотой или тошнотой.

Язва желудка — опасная болезнь, которая может повлечь за собой такие осложнения, как кровотечения и перитонит. Поэтому лечение нужно начинать незамедлительно. Обычно назначают антибиотики для уничтожения враждебных бактерий, противовоспалительные препараты, антациды для снижения кислотности. Существуют и препараты комплексного воздействия: они одновременно и убивают бактерии Helicobacter pylori, и защищают слизистую желудка от агрессивного воздействия.

Диета при язвенной болезни должна состоять из легкой нежирной пищи: принимать продукты следует в перетертом виде (муссы, пюре), так как процесс жевания сам по себе стимулирует выработку желудочного сока.

Боль в желудке нельзя терпеть!

Необходимо помнить о том, что боль в желудке нельзя терпеть, подавлять таблетками и лечить народными средствами. Многие заболевания и патологии, вызывающие боль в желудке, отличаются стремительным развитием, поэтому чем раньше вы обратитесь за квалифицированной помощью, тем выше шансы на выздоровление.

Например, аппендицит — одно из самых распространенных заболеваний, с которым приходится иметь дело врачам отделений экстренной хирургии, — легко поддается медикаментозному лечению на самых ранних стадиях. Да и вовремя проведенная операция по удалению аппендикса считается относительно простой, и прогноз после ее проведения благоприятный. Однако до сих пор примерно 0,75% пациентов, обратившихся к врачу лишь сутки спустя после возникновения первых болей, умирают от этого заболевания. Причина — в очень быстром развитии болезни (от первых признаков до возникновения очагов гангрены проходит лишь трое суток) и неявной выраженности симптомов. Примерно пятая часть больных с некротическими изменениями в аппендиксе ощущают лишь незначительную боль и игнорируют ее, пока не становится слишком поздно.

Промедление при боли в желудке также крайне опасно при отравлениях, язвах и инфекциях — последствия могут быть не только печальными, но и трагическими.

Итак, неприятные ощущения в области желудка могут свидетельствовать как о незначительных неполадках в работе организма, так и о крайне серьезных патологиях. В любом случае игнорировать боль недопустимо. Правильно подобранные медицинские препараты и процедуры в большинстве случаев способны устранить не только боль, но и ее причины.

Источник