От киви болит желудок
При любых заболеваниях органов пищеварения очень важно соблюдать диету. Правильный выбор продуктов позволяет намного быстрее добиться выздоровления или устойчивой ремиссии.
А вот употребление продуктов, которые запрещены при этом типе болезни, напротив, может спровоцировать ухудшение состояния. Разберемся, полезно ли включать в рацион киви при гастрите и как нужно правильно употреблять этот экзотический фрукт больным гастритом.
Полезные свойства киви
Плоды не только имеют приятный вкус, но и являются чрезвычайно полезными. Этот экзотический фрукт – настоящий чемпион по содержанию аскорбиновой кислоты. Установлено, что витамина C в киви больше, чем в лимоне. Но и другими витаминами и минералами этот плод не обделен, в нем:
- Токоферол и ретинол. Эти вещества необходимы для сохранения красоты кожи и волос.
- Фолиевая кислота. Этот витамин особенно полезен женщинам репродуктивного возраста.
- Пиридоксин. Вещество, принимающее участие в большинстве обменных процессов, он повышает остроту зрения.
- Калий. Минерал, необходимый для поддержания здоровья сердечной мышцы.
- Кальций. Вещество, поддерживающее здоровье и крепость зубов и костей.
- Железо. Этот элемент защищает от анемии.
- Фосфор. Повышает умственную деятельность и укрепляет зубную эмаль.
- Цинк. Минерал стимулирует выработку половых гормонов.
- Фруктовые сложные кислоты обладают детоксическим действием и предотвращают образование тромбов.
- Пектин и дубящие органические вещества – это элементы, которые оказывают противовоспалительный эффект на внутренние органы.
Совет! Считается, что при употреблении в первой половине дня киви полезно тем, что плод – это отличная профилактика развития сердечнососудистых заболевания, образования язв. Кроме того, плод низкокалорийный, его употребление не способствует повышению веса.
Можно ли есть киви при гастрите
Несмотря на ценный состав и большую пользу, тропические плоды полезны не всем. К примеру, при заболеваниях почек этот плод противопоказан. Поэтому возникает вопрос, можно ли киви при гастрите? Все будет зависеть от типа заболевания и его фазы.
Так, в острой фазе употребление киви категорически запрещено. Содержащиеся в плодах органические кислоты могут сильно раздражать слизистую, которая в этот период воспалена. А вот в период, когда заболевание не дает о себе знать, киви можно есть, но нужно учитывать тип патологии.
С пониженной кислотностью
Если болезнь протекает с пониженной или нормальной кислотностью, то употребление киви будет полезным. Плоды можно использовать для приготовления десертов или есть свежими.
Конечно, не стоит злоупотреблять и есть киви килограммами. Рекомендуется съедать 1 штуку в период до обеда. Можно готовить из плодов сок с мякотью, суточная доза – сок, приготовленный из 1-2 плодов.
С повышенной кислотностью
А вот при гастрите с повышенной кислотностью фрукты нужно есть с большой осторожностью, так употребление киви в сыром виде не рекомендуется, поскольку этот плод содержит большое количество органических кислот, которые будут усиливать кислотность желудочного сока. Поэтому при этом типе заболевания употребление киви может вызвать сильную боль.
Как есть киви
Итак, киви является очень полезными при гастрите, если секреция не нарушена или снижена. Употреблять фрукт можно только в период ремиссии. Разберемся, как можно обрабатывать и есть плоды.
В сыром виде
Чаще всего, практикуется употребление фрукта в свежем виде. Необходимо промыть плод, срезать с него шкурку и порезать на дольки или кружочки. При желании можно присыпать плоды сахарной пудрой.
Фруктовый салат
Можно использовать киви для десертных салатов из фруктов. К нему можно добавить любые разрешенные больным гастритам плоды и ягоды, подбирая сочетания на свой вкус. Для заправки салата можно использовать жидкий мед, а также натуральный йогурт. Употреблять салат нужно небольшими порциями – не более 150 граммов.
Совет! Кроме того, тропический фрукт можно применять для приготовления варенья, джемов, компотов, пастилы и других десертов. Можно добавлять пюре из плода в творог или йогурт.
Противопоказания
Несмотря на большую пользу киви, фрукт может принести вред при болезнях желудка, поэтому нужно быть поосторожнее. Если кислотность желудочного сока повышена, то лучше исключить киви из своего рациона.
Кроме того, нельзя исключать развитие аллергической реакции, поэтому тем, кто пробует экзотический фрукт впервые, нужно съесть небольшой кусочек, чтобы проследить за реакциями организма.
Киви – тропический фрукт с мягкой зеленой мякотью и приятным кисло-сладким вкусом. При гастрите этот фрукт есть можно в том случае, если болезнь протекает с неизмененной секрецией желудочного сока или при сниженной кислотности. При гипертрофированной функции желез этот плод употреблять не рекомендуется, иначе можно спровоцировать приступ боли.
Источник
Правильное питание – основа хорошего самочувствия при гастрите. На начальной стадии заболевания оно является отличной профилактикой осложнений, при тяжелых формах поможет улучшить состояние здоровья. Давайте разберемся, можно ли есть киви при гастрите?
Фрукты и овощи должны обязательно присутствовать в рационе, ведь они обеспечивают организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Однако перед тем как употребить тот или иной продукт, необходимо разобраться, какое воздействие он окажет на слизистую желудка.
Что это за фрукт, польза и вред
- В киви содержится высокая концентрация витамина С. Съедая одну ягоду в день, можно полностью обеспечить себя необходимым количеством аскорбиновой кислоты. Это свойство позволяет рассматривать киви как один из наилучших продуктов для укрепления иммунной системы – витамина С в нем больше, чем в лимоне или смородине.
- Также в ее состав входят органические кислоты. Они способствуют выведению солей и разжижению крови.
[attention type=green]В связи с этим, киви рекомендуется употреблять людям, у которых диагностированы заболевания сердечно-сосудистой системы. Киви благотворно сказывается на состоянии сосудов, так как характеризуется противосклеротическими свойствами.[/attention]
- Даже ягоду можно кушать людям, которые борются с лишним весом и следят за фигурой – в ней содержится небольшое количество калорий.
- Киви улучшает состояние организма при кровотечениях, туберкулезе, кариесе.
- Что касается воздействия на слизистую, то необходимо отметить наличие в ягоде пектина, дубильных веществ, которые оказывают противовоспалительное, защитное воздействие на слизистую. Благодаря этому киви можно рассматривать как профилактическое средство, предупреждающее появление язв.
Разрешается ли при проблемах с ЖКТ
Как видно, киви – незаменимый продукт, который обязательно должен присутствовать в рационе. Однако все не так однозначно, когда имеются заболевания ЖКТ.
Можно ли есть киви при гастрите с пониженной кислотностью
При отсутствии патологий ЖКТ, а также при гастрите, сопровождающемся пониженной кислотностью желудочного сока, киви разрешается употреблять как в свежем виде, так и в виде джемов, варенья, сухофруктов.
[attention type=green]В нем содержится пектин и вещества, которые улучшают состояние слизистой желудка. Наибольшую пользу киви принесет пациентам, у которых обнаружен эрозивный гастрит.[/attention]
Можно не только кушать фрукт, но пить его сок. При простудных заболеваниях, гриппе этот фрукт станет отличной поддержкой для организма.
При гастрите с повышенной кислотностью
При повышенной кислотности желудочного сока киви необходимо исключить из рациона. Это объясняется высоким содержанием кислоты. Употребление фрукта в такой ситуации может привести к возникновению болевых ощущений и развитию язвы.
Употребление при язве
Киви полезен в качестве профилактики развития язвы, так как он предупреждает дальнейшее развитие гастрита. Также фрукт стимулирует восстановительные процессы после язвы и гастрита.
Простые рецепты с киви
Если хочется побаловать себя киви, то можно воспользоваться одним из следующих рецептов:
- Приготовление компота. 3 киви очищают от кожуры, нарезают небольшими кусочками. Фрукт кладут в кастрюлю с кипящей водой (0, 5л) и засыпают 3 столовые ложки сахара. Варить компот следует около 5 минут. При желании можно добавить специи: гвоздику, корицу.
- Желе. Желатин разводят водой в соответствии с инструкцией на упаковке. Полкилограмма киви очищают и мелко нарезают и в блендере превращают в пюре. Пюре перекладывают в кастрюлю, засыпают стаканом сахара и держат на огне, пока сахар полностью не раствориться. Затем снимают с огня, добавляют желатин и перемешивают.
- Пастила. Киви следует очистить, превратить в пюре, добавить мед по вкусу. Смесь выкладывают на пергаментную бумагу тонкими слоем и сушат в духовом шкафу при температуре 110 градусов на протяжении 4-6 часов. Готовый продукт разрезают на части.
- Варенье. Киви и яблоки (по 1 кг) моют, удаляют кожуру и нарезают на мелкие кусочки. Фрукты засыпают сахаром (2 стакана) и, добавив немного воды, варят на небольшом огне. Варенье готовится в 4 подхода по 20 минут, после каждого из которых масса должна полностью остывать.
Некоторые люди добавляют киви во фруктовые салаты и заливают питьевым йогуртом, но тут у каждого организма своя реакция на молоко.
Противопоказания и меры предосторожности
Киви может стать причиной развития аллергической реакции. При его чрезмерном употреблении возможно развитие классических симптомов аллергии: зуда, сыпи, отечности, затрудненного дыхания.
[attention type=yellow]Не следует употреблять фрукт пациентам с заболеваниями почек, перешедшими в хроническую форму. В киви содержится большой процент воды, поэтому его употребление повысит нагрузку на почки.[/attention]
Некоторые полезные свойства киви могут негативно сказаться на состоянии людей, у которых имеются проблемы со здоровьем. Например, киви стимулирует работу кишечника, однако для пациентов с панкреатитом это свойство не принесет пользы, а создаст дополнительную нагрузку на систему пищеварения.
Общие рекомендации по питанию
Независимо от того, какой формы гастрит диагностирован, необходимо соблюдать правила питания.
Если вы хотите обеспечить свой организм необходимой витаминной поддержкой при помощи фруктов, и не навредить ему, то оптимальным вариантом будет яблоко. Однако и их выбирают в соответствии с кислотностью. Если диагностирован гастрит с повышенной кислотностью, то кушают сладкие яблоки, а при низкой кислотности – кислые. Как вариант быстрого перекуса, обратите внимание на морковь, гранат, бананы, авокадо и др.
[attention type=green]Большую часть фруктов и ягод можно употреблять при гастрите с низкой кислотностью, а также в периоды ремиссии.[/attention]
Все рекомендации специалиста следует соблюдать в точности, так как любое отклонение может спровоцировать новый приступ. При гастрите запрещено употребление спиртных напитков. Рацион питания должен быть составлен таким образом, чтобы не оказывалось раздражающее воздействие на слизистую. Запрещены острые специи, маринады, продукты с консервантами и ароматизаторами (например, мороженое почти под запретом).
Также внимательно следует относиться ко всем лекарственным препаратам. Терапевт должен учитывать наличие воспалительного процесса в слизистой при подборе лекарств. Не стесняйтесь напоминать при необходимости о своей проблеме.
Рекомендуем так же посмотреть видео о пользе киви ниже.
Источник
Заболевание желудка гастрит не исключает употребление в пищу фруктов и ягод, но нужно знать, какие из них полезны, а какие могут навредить. Запрещается киви при гастрите с повышенной кислотностью желудка, пониженная и нормальная не являются противопоказанием для включения ягоды в рацион. Поэтому прежде чем включить этот фрукт в свой рацион, стоит посоветоваться с доктором.
Полезные компоненты и свойства
Знание свойств пищевого продукта позволяет грамотно его употреблять, не нанося вреда здоровью. Ягода содержит витамина С больше, чем смородина и лимон. Употребление 1 штуки обеспечивает организм суточной нормой аскорбиновой кислоты. Именно аскорбинка придает плоду характерный кислый вкус. Наличие кислоты не несет угрозы желудку, пораженному гастритом, если кислотность нормальная или пониженная. Противоположная ситуация с повышенной кислотностью желудка. В такой ситуации употреблять ягоду запрещено.
При покупке выбирать плоды следует поштучно, чтобы не получить в закрытой упаковке бракованные. Незрелые экземпляры доходят до кондиции в теплом месте за несколько дней. Желательно поместить в пакет банан или яблоко, это ускорит процесс.
Вернуться к оглавлению
Когда можно и нельзя есть киви?
Фрукт разрешен людям с пониженной кислотностью.
Гастрит может протекать по-разному, и в зависимости от этого болезнь разделяют на несколько типов: эрозивный, поверхностный, хронический, атрофический, гастрит дуоденит. При эрозивном гастрите употреблять киви очень полезно. В его составе имеются дубильные вещества, которые благотворно действуют на слизистую оболочку желудка, обволакивая ее, предупреждая тем самым язву. Если пациент уверен в своем диагнозе, то можно употреблять экзотическую ягоду без боязни.
Употребление зависит и от стадии заболевания. Фрукт полезен при нормальной и пониженной кислотности желудка, но опасен при повышенной. Его употребление может привести к таким нежелательным последствиям:
- раздражение слизистой оболочки ЖКТ;
- обострение язвенной болезни;
- изжога, ощутимая боль и жжение в желудке;
- переход любого заболевания ЖКТ из стадии ремиссии в острую форму.
Нужно также помнить, что киви для некоторых людей является аллергеном. Учитывая также, что плод на 84% состоит из воды, он может привести к обострению почечных заболеваний, если они есть в анамнезе. Следует уточнить, что возможные нежелательные последствия возникают при употреблении ягоды в неумеренных количествах. Употреблять киви можно не только в свежем виде, но и приготовив из него компот, смузи, салат, джем, варенье.
Вернуться к оглавлению
Рецепты блюд при гастрите из киви
Лучше употреблять киви в виде напитков или пюре.
Можно просто съесть свежую ягоду, а можно приготовить из нее вкусное блюдо. Рецепты из этой ягоды исчисляется сотнями, но обращать внимание следует на диетические варианты. Например, полезным считается фруктовое смузи, для которого необходимы такие ингредиенты:
- по 1 шт. киви и банана:
- мята, петрушка — пучок;
- мед — 1 ч. л.;
- вода — 100 мл.
Подготовить продукты:
- Киви и банан очистить и нарезать.
- Зелень помыть и оборвать листики со стеблей.
- Все сложить в блендер, измельчить.
- Добавить воду и мед, еще раз включить блендер. Напиток готов.
Вкусен десерт из киви. Его ингредиенты:
- молотое печенье — 150 г;
- киви — 3 шт.;
- мед — 3 ст. л.
Рецепт приготовления:
- Очищенные плоды вместе с медом поместить в блендер, измельчить.
- Выложить массу в миску, добавить молотое печенье, оставив 50 г для посыпки, вымесить.
- Из полученного теста скатать шарики, обвалять их в оставшемся печенье.
- Готовый десерт нужно выдержать в холодильнике несколько часов.
Рецепт допускает варианты: при желании в шарик можно положить кусочек ядра любого ореха, вместе с киви измельчить кусочек банана или яблока.
Вернуться к оглавлению
Другие полезные блюда
Для заправки лучше всего подойдет натуральный йогурт.
Салат-коктейль «Изумрудный», для которого понадобятся:
- киви — 4 шт.;
- отварная куриная грудка — 1 шт. среднего размера;
- перо зеленого лука — 3 шт.;
- репчатый лук — 1 головка среднего размера;
- майонез (или некислая сметана, несладкий йогурт) — 100 г;
- томаты красные — 1 шт.;
- твердый сыр — 70 г;
- яйца перепелиные — 4 шт.
Готовится блюдо по такому рецепту:
- Филе и яйца сварить. Перепелиные можно без ущерба для вкуса заменить куриными в количестве 2 шт.
- Все продукты измельчить: предварительно очищенное киви, филе, помидор, лук нарезать, сыр и яйца натереть.
- Салат можно приготовить на блюде или в специальной посуде — порционных креманках.
- Выдержать полчаса в холодильнике для пропитки.
Рецепт допускает изменение количества ингредиентов по вкусу.
В салате-коктейле продукты укладываются слоями и пропитываются майонезом, сметаной или йогуртом в такой очередности:
- Курица.
- Зеленый лук.
- Сыр твердый.
- Помидор (слегка присолить).
- Яйца.
- Киви.
Вернуться к оглавлению
Заключение
Диагноз «гастрит» не лишает больного радостей жизни. При болезни вполне доступно диетическое, но одновременно разнообразное, качественное, полноценное, вкусное, даже изысканное, питание. Следует больше интересоваться разрешенными и запрещенными продуктами и блюдами, а также больше времени уделять приготовлению блюд.
Источник
Абсолютно не важно, какой формой гастрита страдает человек, необходимо соблюдать определенные правила питания. Это поможет не допустить осложнение болезни, а правильная пища при легкой форме гастрита послужит хорошей профилактической мерой. Не допустить обострения недуга довольно легко, соблюдая предписания врачей и лечебную диету.
Тяжелая форма гастрита протекает со всеми возможными осложнениями: субфебрильная температура, рвота, тошнота, сильная резь в желудке, диарея и анемия. Стоит соблюдать несколько правил, помогающие облегчить состояние:
- употреблять как можно больше вареных продуктов, они помогут восстановить слизистую оболочку;
- тщательно пережевывать любую пищу, особенно твердую;
- пища должна быть приготовлена на пару или сварена, такая еда создаст обволакивающий эффект;
- стоит установить режим питания: 5 раз в сутки по маленьким порциям в строго одинаковое время;
- полностью исключить жирную, острую, соленую пищу, газированные напитки и спиртное;
- рекомендуется отказаться от соков, сырых овощей и фруктов.
При легкой форме фрукты необходимы в рационе, ведь они богаты на полезные вещества и благотворно влияют на работу всего желудочно-кишечного тракта. Стоит быть осторожными при выборе ягодного и фруктового меню во время протекания заболевания, можно далеко не все. Но полный отказ от фруктов ведет к авитаминозу, а после него и более сложным заболеваниям.
Читайте также: Как лечистя кашель при гастрите
Ослабленный отсутствие витаминов иммунитет не сможет сопротивляться болезням.
Многие люди, соблюдающие лечебную диету, нередко задаются вопросом: можно ли есть киви при гастрите? Ответ на это носит весьма противоречивый характер. И связано это с формами развития заболевания.
Киви является полезным фруктом, в составе которого присутствует множество минеральных веществ и полезных витаминов. Считается даже, что один плод киви содержит дневную норму витамина С, а калорийность и вовсе низкая – отличная находка для худеющих. Витамин С прекрасно укрепляет иммунитет, а в киви его больше чем в цитрусовых и ягодах смородины. Немало во фрукте органических веществ, весьма положительно влияющих на организм человека в целом. Употребление киви способствует разжижению крови, а, значит, препятствует развитию анемии, и выводу солей.
Киви содержит дубильные вещества и, что более важно, натуральный пектин – склеивающее вещество. Вместе эти вещества не только оказывают противовоспалительное воздействие, но и обволакивают слизистые стенки желудка. Особенно полезно это свойство при эрозивном гастрите, который разрушает слизистую желудка. Свойства фрукта хороши и для профилактики появления язвы, поскольку помогает сдерживать гастрит и не позволяет перерасти ему во что-то большее. Киви станет отличным помощником для восстановления повреждений пищеварительной системы при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, гастрите.
Даже у настолько полезной ягоды есть свои недостатки. Плоды киви кислые благодаря количеству витамина С, а гастрит нередко сопровождается повышенной кислотностью. Фрукт, ко всему прочему, сильный аллерген для аллергиков, а содержание воды в нем может отрицательно подействовать на работу почек.
Учитывая достоинства и недостатки фрукта, можно сделать вывод: киви полезен при пониженной и нормальной кислотности гастрита. Но опасен при повышенном содержании кислоты в организме, ведь киви и сам по себе кислый.
Противопоказания употребления киви
Большое содержание витамина С приводит к повышенной кислотности фрукта. Излишняя кислота навредит больному желудку, отрицательно повлияет на слизистую оболочку пищеварительной системы и может привести к обострению гастрита и развитию язвенной болезни. Симптомами повышенной кислотности станет изжога, сильная боль и жжение в желудке.
Читайте также: Как при гастрите принимать капустный сок
Уже упоминалось, что киви настоящий аллерген. Организм человека может среагировать аллергической реакцией на употребление киви в большом количестве. Побочными симптомами является сыпь, отек языка, затрудненность дыхательных путей. Реакция на фрукт весьма опасна, поскольку вызывает отек дыхательных путей, что может привести к удушью.
Не рекомендуется употреблять киви людям, имеющим хронические болезни почек. Киви содержит много воды, если съесть много этой ягоды, почки будут перенапряжены возросшей нагрузкой. Обострение почечных заболеваний никому не пойдет на пользу.
Киви относительно грубый фрукт, некоторые жесткие части не перевариваются. Для здорового человека это полезное качество, поскольку стимулирует работу кишечника. Однако киви при панкреатите создаст дополнительную нагрузку на пищеварительную систему, усложняя ее работу.
Читайте также: Как понять, что у вас гастрит
Полезен или нет фрукт, каждый решает сам для себя. Однако людям с высокой кислотностью стоит воздержаться от киви при гастрите. Можно пользоваться положительными свойствами киви в меру, не перенапрягая системы организма. Употреблять киви можно абсолютно в любом виде: джем, сок, цукаты, компоты и многое другое.
Источник