От какой пищи может болеть сердце
Ситуация, при которой после еды болит сердце, возникает у многих людей. Хотя бы раз в жизни такое ощущение испытывает практически каждый человек, просто большинство не обращает на него никакого внимания. Следует понимать, что возникновение посередине грудины давящей боли не может быть следствием банального переедания.
Что такое гастрокардиальный синдром
Чаще всего речь может идти о серьезных осложнениях, развивающихся в организме. Боль в области сердца во время еды способна проявляться при заболеваниях кардиологического, легочного, сосудистого инфекционного и желудочно-кишечного характера. К тому же, такая боль нередко имеет психологический подтекст. Поэтому, при возникновении подобных ощущений пациенту следует как можно быстрее обратиться к врачу.
Гастрокардиальным синдромом называют патологию, которая развивается на стыке кардиологии и гастроэнтерологии. Данное отклонение предполагает возбуждение блуждающего нерва и может напоминать по симптомам сердечный приступ.
Большинство гастроэнтерологов связывают проявления данного синдрома с атеросклерозом коронарных сосудов. Когда в желудок проникает пища, то это приводит к снижению и без того нарушенного сердечного кровообращения, что и вызывает характерную боль. Считается, что проявления данного заболевания могут усиливаться при наличии вегетососудистой дистонии.
Среди причин патологии выделяют:
- Возбуждение блуждающего нерва при повышенной раздражительности рецепторов, находящихся в желудке и нижних отделах пищевода. Это происходит при поступлении пищи.
- Заглатывание воздуха в большом количестве (аэрофагия).
- Повышение внутрибрюшного давления на фоне выраженного метеоризма. В этом случае, возбуждение блуждающего нерва происходит вследствие высокого расположения диафрагмы.
Считается, что патология возникает у людей, имеющих легковозбудимую нервную систему. Также развитию синдрома подвержены пациенты с язвами желудка и злокачественными образованиями в органах ЖКТ.
Другие заболевания, вызывающие сердечные боли
Боль в сердце после приема пищи могут быть вызваны целым рядом факторов. В зависимости от причины, возможны неприятные ощущения различного характера. Они способны быть колющими, режущими, ноющими. Также возможно возникновение тяжести и давления в грудине.
Боли при гастрите
Гастрит – это воспаление, появляющееся в полости слизистой желудка. Вследствие данного заболевания возможно возникновение целого ряда сбоев в работе органов ЖКТ. Среди причин его появления выделяется процесс образования антител к желудочным клеткам. Также отклонение может возникать вследствие таких факторов:
- неправильное питание и несоблюдение диетического рациона;
- курение;
- злоупотребление алкоголем;
- проблемы с регуляцией нервной системы.
Если речь идет о заболевании в хронической форме, то вне периода обострения не возникает никаких его симптомов. Обычно боли проявляются в процессе приема пищи или же в течение получаса после еды. Они могут иметь различный характер в зависимости от формы заболевания. Довольно часто неприятные ощущения возникают в грудине, из-за чего пациенты путают их с проявлением сердечного недуга.
Язва
Язвенная болезнь желудка также способна провоцировать боли в области груди. Они могут сопровождаться следующими симптомами:
- явления дисперсионного характера;
- спустя час после приема пищи начинаются боли в сердце;
- так называемые, «голодные» боли, возникающие при пустом желудке в ночное время.
Обострение заболевания чаще всего наблюдается осенью и весной. При этом состояние пациента не улучшается при прикладывании горячей грелки и введении антацидов.
Переедание
Причиной боли в сердце после еды может стать частое употребление пищи в больших количествах. Естественно, речь в данном случае не идет о кардиологических недугах. Неприятные ощущения возникают на фоне повышенного газообразования и чувства тяжести после приема пищи. При этом возможно появление боли, походящей на сердечную, локализованной в районе грудины.
Спровоцировать подобные ощущения могут и определенные продукты, к примеру, чеснок. Также следует учитывать и индивидуальные особенности организма, ведь здесь возможна банальная непереносимость человеком некоторых видов пищи.
Диагностика
Если у пациента после еды возникают боли в области сердца, то необходимо провести комплексное его обследование. Особенности выявления заболевания зависят степени его проявления. Большинство пациентов, почувствовав боли в груди, обращаются к кардиологу, хотя на самом деле природа недуга носит гастроэнтерологический характер. Стандартная диагностика при подобных жалобах предполагает комплексный подход:
- Электрокардиография. Процедура позволяет выявить отклонения в работе сердца.
- УЗИ сердечнососудистой системы и органов ЖКТ. Таким образом специалист может определить возможные заболевания сердца, желудка, кишечника, печени и т. д.
- Контрастная рентгенография. Назначается при подозрении на заболевание органов брюшной полости.
Выбор диагностических методов в каждом случае является сугубо индивидуальным. Определяя курс дальнейших действий, врач должен опираться на жалобы пациента. К примеру, эндоскопические методики исследования категорически запрещены при гастрокардиальном синдроме.
Лечение
Конкретный курс терапии определяется по результатам диагностики. В зависимости от выявленного заболевания, пациенту может быть прописано следующее лечение:
- Современные меры борьбы с гастрокардиальным синдромом предусматривают психотерапию и правильное питание. Больному необходимо придерживаться диеты и есть маленькими порциями, исключая переедание. Очень важным этапом является прекращение потребления продукции химического происхождения и пищи, приводящей к чрезмерному газообразованию. Перед едой пациент должен принимать спазмолитики. Если же такое лечение не дало результата – проводится операция, направленная на ушивание грыжевых ворот и укрепление желудка.
- При гастрите больному прописывается диета и медикаментозная терапия. Может также проводиться комплекс физиотерапевтических методик.
- Язва требует немедленного лечения. Если болезнь находится в запущенном состоянии, то единственным способом избавиться от недуга является операция.
Следовательно, если у пациента наблюдается боль после еды в области сердца, то причиной этого чаще всего является патология органов ЖКТ. Для определения конкретного заболевания необходима консультация специалиста. Лечение будет зависеть от вида болезни и особенностей ее проявления. В большинстве случаев человеку потребуется попросту нормализовать свой рацион и вести здоровый образ жизни.
Источник
Рассмотрим, почему ощущается боль в сердце или груди после еды, как диагностировать такое состояние, причины, вторичные симптомы, что делать в такой ситуации.
Может ли еда вызывать сердечные боли
Загрудинный дискомфорт в области сердца после приема пищи чаще всего бывает результатом серьезных осложнений кардиологического, легочного, сосудистого, инфекционного, желудочно-кишечного характера, возникающих в организме, или следствием психологических проблем. Синдром, формирующийся на стыке кардиологии и гастроэнтерологии, называют гастрокардиальным.
Суть заключается в том, что при проглатывании пищи в пищеводе, желудке и кишечнике активируются механо- и хеморецепторы. Это вызывает раздражение блуждающего нерва, контролирующего их, что и провоцирует симптомы, напоминающие сердечный приступ.
Кроме того, происходит это на фоне атеросклероза коронаров, поэтому пища в желудке, требующая притока крови, усугубляет и без того недостаточное кровоснабжение миокарда, вызывая загрудинную боль.
Причины
Среди причин гастрокардиального синдрома выделяют:
- ВСД с колебаниями сосудистого тонуса в результате нарушения иннервации;
- заглатывание воздуха (аэрофагия);
- высокое внутрибрюшное давление на фоне метеоризма и высокого положения диафрагмы.
Принято считать, что это – прерогатива людей с лабильной психикой, страдающих язвой желудка, опухолями пищеварительной системы разного генеза. Кроме того, боли в области сердца (колющие, режущие, ноющие), связанные с приемом пищи, возникают при следующих заболеваниях:
Название патологии | Характерные признаки |
---|---|
Внесердечные | |
Гастрит | Причинами могут стать аутоиммунные процессы, Хеликобактер пилори, нерациональное питание, нарушение диеты, алкоголь, курение. Боли возникают только в острой фазе, хроническое течение бессимптомно. За грудиной начинает печь после приема пищи сразу или в течение получаса, напоминают стенокардию, но не купируются Нитроглицерином, хорошо реагируют на антациды. Отличительной чертой является наличие сопутствующей симптоматики в виде:
|
Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки | Провоцирует загрудинный дискомфорт, связанный с едой, сопровождается следующими симптомами:
Обострение наступает в осенне-весенний период. Отличительной особенностью является купирование остроты проявлений антацидами, но при обострении полного облегчения эти средства (как и грелка на область эпигастрия) не приносят: нужно обследование и адекватная патогенетическая терапия. |
Переедание | Постоянное обжорство вызывает повышенное газообразование, чувство тяжести, неприятные ощущения за грудиной. Аналогично возникают боли при переедании чеснока, лука или продуктов, которые данный человек не переносит в индивидуальном порядке. |
Гастроэзофагеальный рефлюкс или ГЭРБ – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь | Тошнота и изжога — главные симптомы патологии, они могут сопровождаться болями в груди. Суть – ретроградный заброс в пищевод содержимого желудка, при этом кислота из желудка вызывает жжение в области грудины, неприятный привкус во рту. |
Грыжа пищевода | Боль в области сердца, усиливающаяся после приема пищи или в положении лежа, сопровождается тошнотой, изжогой, наблюдается тахикардия или брадикардия, головокружение. |
Несварение желудка | Дает фантомные боли в сердце, если возникает блок при переходе пищи из пищевода в желудок, сопровождается в се это трудностями при глотании. |
Демпинг-синдром | Результат – резекции желудка, сопутствующая симптоматика:
Суть в поступлении необработанного пищевого комка из желудка в тонкий кишечник, что растягивает его стенки, стимулирует синтез гистамина и кининов, усиливающих перистальтику. |
Панкреатит | Боль в груди нестерпимая, опоясывающая, возникает после еды, особенно после приема острой пищи или алкоголя, спустя несколько часов, сопровождается тошнотой, вздутием живота, иррадиирует под левую лопатку, плечо. |
Болезни желчевыводящих путей | Загрудинный дискомфорт возникает после употребления жирной пищи, сочетается с тяжестью в правом подреберье, потерей аппетита, подташниванием. |
Сердечные | |
Стенокардия | Разновидность ИБС – грудная жаба, проявляется приступами загрудинных болей после физической нагрузки или после приема тяжелой пищи, переедании: следует перераспределить рацион в пользу фруктов, овощей, есть маленькими порциями. |
Инфаркт миокарда | Это гастритический вид инфаркта, характеризующийся сильными болями в эпигастральной области, имитирующий язву желудка, требует срочного обращения к врачу. |
Психологические проблемы | |
Кардионевроз | При отсутствии каких-либо органических изменений в сердце и других внутренних органах речь идет о психогенном характере загрудинного дискомфорта: как камень на сердце или ком в горле после еды, сопровождающийся тахикардией, аритмиями. Причина – стресс, сильные эмоции. |
Панические атаки | Загрудинный дискомфорт после еды может быть спровоцирован тревожностью, стрессом, ВСД |
Кроме того, заболевания легких, плевры могут вызывать боль в грудной клетке, в том числе и после еды, а также ОРВИ, ОРЗ, инфекции. Установить точную причину поможет диагностика.
Диагностика
Метод обследования определяют в данном случае индивидуально, поскольку, например, гастрокардиальный синдром не позволяет провести эндоскопию. Стандартное обследование состоит из:
- сбора анамнеза, физикального обследования;
- ОАК, ОАМ;
- ЭКГ, ЭхоКГ, Холтеровского мониторирования;
- контрастной рентгенографии для выявления патологии органов брюшной полости.
Дальнейший объем исследований будет зависеть от конкретного заболевания.
Что делать с болями в сердце после приема пищи
Конкретную схему терапии можно подобрать только после детального анализа результатов обследования, но есть ряд правил, способных облегчить самочувствие пациента:
- отказаться от кофеинсодержащих напитков, шоколада, острой, жирной пищи;
- исключить из рациона свежевыжатые и консервированные соки, раздражающие пищевод;
- есть в одно и тоже время, маленькими порциями, не менее 4-х раз/день;
- рассчитать правильный питьевой режим;
- регулярно гулять после еды, что корректирует пищеварение;
- ужин за пару часов до сна, чтобы предупредить ночные боли.
Игнорировать симптом боли в сердце, который возникает после приема пищи, нельзя, поскольку он может быть признаком серьезного заболевания. Дифференциальной диагностикой, которая поможет отличить загрудинный дискомфорт сердечной этиологии от любого другого, может быть прием таблетки Нитроглицерина.
Если боли возникли после кофе
Кофе не влияет на работу внутренних органов здорового человека, но его чрезмерное употребление может оказать влияние на весь организм в целом. Например:
- кофеин, которого много в свежемолотом кофе, не дает снижаться артериальному давлению, поэтому для гипертоников это чревато негативными последствиями, в том числе и при приеме гипотензивных препаратов;
- кроме того, кофе выводит из организма калий, кальций, магний, то есть, способствует развитию остеопороза, аритмий, неврологических расстройств;
- кофе повышает экскрецию желудочного сока, тем самым вызывает обострение желудочно-кишечных патологий;
- кофеин вызывает стаз крови в нижних конечностях, усугубляя течение варикоза;
- наконец, кофе вызывает боли за грудиной из-за спазма сосудов и ишемии сердца.
В случае возникшей зависимости от популярного напитка, его употребление необходимо сочетать с приемом кураги, изюма, семечек тыквы, грецкими орехами, печеным картофелем, молоком и другими продуктами – источниками микроэлементов: калия, кальция, магния. Боли за грудиной – повод для обращения к врачу.
Людмила Жаворонкова
Высшее медицинское образование. 30 лет рабочего стажа в практической медицине. Подробнее об авторе
Последнее обновление: Август 22, 2019
Источник
Продукты, полезные для сердца и сосудов. Что кушать, чтобы не болело сердце?В советские годы многие продукты, например, шоколадные конфеты, колбасы, торты, копчености, сгущенное молоко и растворимый кофе, были дефицитом и люди употребляли их исключительно по праздникам, и то если им удавалось их достать. И людей, перенесших инфаркт и инсульт, в те годы можно было считать по пальцам, а теперь, когда прилавки магазинов буквально ломятся от разнообразия вредных для здоровья продуктов, число больных сердечно-сосудистыми заболеваниями резко увеличилось. Это доказывает правоту ученых, которые утверждают, что главный фактор развития инфарктов и инсультов — неправильное питание. Чтобы сохранить здоровье сердца и сосудов, нужно отказаться от употребления жирной, сладкой и соленой пищи. Высококалорийные продукты, содержащие большое количество холестерина, сладости и соленья провоцируют ожирение, способствуют развитию атеросклероза и увеличивает нагрузку на нервную систему. Это все и способствует ухудшению состояния сосудов и работы сердца. Чаще всего в продуктах, которые употребляют основное количество россиян, содержится огромное количество «скрытых» жиров. Это различные модифицированные жиры и маргарины, которые удешевляют стоимость продукта, но дорого обходятся всем, у кого случается инфаркт или инсульт. Такими убийцами сердца являются все виды колбас, жирное мясо, жареная картошка, сало, хлеб и выпечка, содержащая маргарин, торты, пирожные и другие легкоусвояемые углеводы, копчености, консервы и соленья. Для профилактики болезней сердца и сосудов надо налегать на следующие продукты: 1. Рыба. Специалисты клиники ФГБУ «Центр питания, биотехнологии и безопасности пищи» на основании многолетних исследований пришли к выводу, употребляя рыбу 2 раза в неделю, можно снизить риск развития болезней сердца и сосудов на 30%. Полезнее всего для сердца рыба жирных сортов, которая богата полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3. В ней содержится много рыбьего жира, способного нормализовать уровень холестерина в крови. Богата Омега-3 морская рыба — сельдь, форель, скумбрия и лосось. 2. Овощи, фрукты и ягоды. Пектин и растительные волокна, которыми богаты овощи, фрукты и ягоды, повышают эластичность сосудов и понижают уровень холестерина. Они источник витаминов и микроэлементов. Чемпионами по полезности для сердца признаны: 3. Зелень и чеснок. Листья салата, щавеля, руккола, шпината, сельдерия и петрушки повышают эластичность стенок сосудов, расслабляют гладкую мускулатуру и нормализуют кровообращение. Это самые полезные для сердца продукты. Кроме того, очень полезен для очищения сосудов чеснок. Он содержит сульфид водорода и оксид азота, которые улучшают обмен веществ и нормализуют давление. 4. Цельные зёрна злаков и бобовые. Бобовые и злаки хороши тем, что содержат много углеводов, усваивающиеся с трудом. Такие углеводы можно найти только в тех кашах, хлебе и других продуктах из зерен, которые изготовлены без добавки сахара и крахмала и не прошли сквозь сито пищевых технологий. Все каши быстрого приготовления, шлифованный рис, мучные изделия из белой рафинированной муки лишь вредят здоровью сердца. Полезны для сердца лишь продукты из цельных зёрен, они выводят из организма холестерин и защищают сердце. Это каши, отруби, фасоль, горох, бурый рис и все изделия из муки грубого помола. 5. Оливковое масло. Ученые давно заметили, что в странах, где заправляют салаты не майонезом, а оливковым маслом, очень низкая смертность от инфарктов и инсультов. Мононенасыщенные жиры, содержащиеся в оливковом масле, борются с тромбообразованием и очищают стенки сосудов от холестериновых бляшек. — Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний» Автор: Искандер Милевски |
Источник