От иван чая болит желудок
Благодаря своим уникальным целительным свойствам, широкое применение нашел иван-чай при язве желудка. Заболевания желудочно-кишечного тракта доставляют массу дискомфортных ощущений, поэтому больные пытаются вылечить недуг побыстрее. Помочь им в этом способен натуральный напиток, главным компонентом которого выступает иван-чай или, как его еще принято называть, кипрей.
Активные вещества и свойства
Своей популярностью при терапии болезней желудка и высоким целительным эффектом иван-чай обязан составу, в который входят следующие компоненты:
- витамины группы В;
- аскорбиновая кислота;
- каротиноиды;
- хлорофилл;
- полисахариды;
- тритерпеноиды;
- дубильные элементы;
- органические кислоты;
- кумарин;
- пектин;
- алкалоиды.
Вещества, содержащиеся в составе иван-чая, отлично взаимодействуют между собой, и оказывают на организм человека такие терапевтические воздействия:
Благодаря полезным веществам растение способствует снижению давления.
- выступают в борьбе с очагом воспаления;
- способствуют повышению иммунитета;
- обогащают человеческий организм множеством витаминов, полезных минералов;
- принимают активное участие в укреплении предстательной железы у представителей сильного пола;
- улучшают пищеварительную функцию, липидный обмен;
- нормализуют обменные процессы;
- оказывают мощный антисептический эффект;
- снижают кровяное давление;
- улучшают состояние при стрессах, неврозах;
- ликвидируют жгучую боль в пищеводе, устраняют дисбактериоз;
- обладают выраженным болеутоляющим свойством.
Вернуться к оглавлению
От чего помогает?
Отлично помогает иван-чай при гастрите, панкреатите, колите. Также поддается терапии целебным растением язва желудка и проблемы, связанные с нарушением выведения желчи. Народные врачеватели рекомендуют проводить лечение кипреем болезней мочевой системы, дерматологических заболеваний и патологий эпидермиса, имеющих обменно-воспалительный характер. С помощью иван-чая лечат бесплодие как у мужчин, так и женщин, облегчают состояние при простудных и инфекционных недугах, выводят камнеобразования в органах мочевыделительной системы. Целесообразно использовать иван-чай при алкоголизме, чтобы устранить похмелье, при высоком давлении, герпесе и стоматологических проблемах. Растение широко применяется при онкологии и гинекологических болезнях.
Вернуться к оглавлению
Особенности терапии
Как заваривать?
Чтобы лечение желудка иван-чаем было максимально результативным, важно правильно использовать растение.
Травяной настой нужно пить, придерживаясь указанной дозировки.
Готовить целебные зелья следует из листьев кипрея, собранных в период цветения. Отцветшее растение покрывается пухом и становится непригодным для изготовления целебного чая. Собранные листья пропускают через мясорубку, полученный жмых просушивают в печи. Для заваривания лечебного средства сырье заливают очищенной водой и оставляют настаиваться, после чего фильтруют и принимают в соответствующей дозировке.
Вернуться к оглавлению
Как пить при болезнях желудка?
Принимать вкусный и полезный чай для лечения желудочных недугов можно в любое время суток, но наиболее эффективным считается прием народного лекарства до еды. Схема дозирования лекарства на основе иван-чая и пропорции для его приготовления зависят от поставленного диагноза. Поэтому прежде чем начинать лечение народным средством, необходимо проконсультироваться с профильным специалистом-медиком.
Вернуться к оглавлению
При гастрите и колите
Чтобы сделать лекарство, которое поможет побороть эти недуги, потребуется залить ложку измельченного сырья 250 мл закипевшей воды. Оставить настаиваться, и когда температура чая будет комнатной, начинать принимать по 30 г трижды в сутки. С помощью такого напитка удастся быстро ликвидировать болезненную симптоматику в желудке и улучшить состояние в целом.
Вернуться к оглавлению
Если воспалились органы пищеварительной системы
Чтобы снять воспаление и унять боль, представители нетрадиционной медицины предлагают пить отвар, приготовленный по следующему рецепту:
- Взять 3 ст. л. травы и залить 200 г кипятка.
- Проварить на водяной бане в течение 15-ти минут.
- Охладить и профильтровать через сложенную в 3—4 слоя марлю.
- Употреблять по 2 ложки трижды в сутки во время трапезы.
Вернуться к оглавлению
Для исцеления язвенного поражения желудка
Принимать напиток можно не более 20-ти дней.
Вылечить желудочную язву под силу напитку, для приготовления которого берутся в равных частях трава иван-чай и вода. Заваривается чай обычным способом и настаивается 120 минут. Принимать лекарство от язвы желудка нужно по 200 г каждый день перед трапезой. Продолжительность терапевтического курса — 3 недели.
Вернуться к оглавлению
Ограничения к употреблению
Несмотря на высокую эффективность практически безвредного целебного растения, использовать его в борьбе с патологиями желудка разрешается не всем. Категорически противопоказан иван-чай лицам, у которых выявлена индивидуальная непереносимость к нему либо имеются аллергические проявления на витамины, содержащиеся в составе. Не рекомендуется пользоваться кипреем для излечения болезней желудка при варикозном расширении вен и тромбофлебите.
Чтобы предупредить расстройства пищеварения и другие нежелательные явления, которые могут возникнуть при использовании целебного растения, не следует употреблять его более 30-ти суток. Кроме этого, важно учитывать и возможность взаимодействия лекарственной травы с фармпрепаратами. Так, не следует комбинировать кипрей с жаропонижающими, слабительными и седативными медикаментами.
Источник
Противопоказания при употреблении иван чая (кипрея узколистого ферментированного).
Бывают в жизни огорченья, и я однажды заболел.
Но доктор прописал мне свечи, скорей в аптеку полетел!
Не помогает совершенно. Недуг уйти не захотел.
И кто придумал эти свечи? Я зря пятнадцать пачек съел!
С. Спиранский
О полезных свойствах иван чая сказано очень много. Пришло время сказать и о противопоказаниях! Есть ли они и в какой форме могут выражаться?
На самом деле каких-либо серьёзных исследований в данной области пока не проводилось. Единственные выводы мы можем делать только на основе собственных наблюдений и рассказов людей — наших близких и знакомых периодически употребляющих иван чай. Поскольку в последнее время таких набралось великое множество, можно сделать основные выводы о противопоказаниях употребления иван чая:
1. Как было подмечено в эпиграфе, не стоит бросаться на иван чай как на средство от всех болезней и пить его сразу необдуманно и в больших количествах. Чрезмерное употребление иван чая может вызвать расстройство желудка. Чай так богат различными микроэлементами, что организм зачастую не может воспринят их все сразу. Нужно начинать пить чай постепенно и не крепко заваренный. Также бывают случаи заплесневения недосушенного иван чая (встречается в виде белого налёта на чайной массе) и в случае попадания таких продуктов в организм возможно не только расстройство желудка но и отравление! Внимательно осмотрите чай перед завариванием на предмет посторонних включений и однородности фракции, а также оцените аромат чая (у правильно заготовленного иван чая запах свежий и натуральный).
2. Второе противопоказание близко по смыслу к первому и основано на слабительном действии иван чай в первую неделю употребления примерно у 70% опрошенных. Возможно это связанно с индивидуальными особенностями организма различных людей или с излишней засорённостью кишечника. Возможно также реакция с кисломолочными продуктами и химическими соединениями, содержащимися в продуктах питания. Поэтому опять же ВАЖНО начинать пить этот чай постепенно и в небольших количествах. Слабительного действия на организм у людей, употребляющих иван чай более полугода, практически не наблюдается.
3. Третье противопоказание связано с умеренной и сильной сонливостью, у начинающих пить ферментированный кипрей. Это примерно 50% всех опрошенных нами респондентов. Пока не совсем понятно минус ли это иван чая или его плюс, так как есть мнение что сонливость вызвана очисткой печени. У людей печень которых сильно засорена иван чай за счёт содержащихся в нём элементов активирует её очистку, для которой организму требуется полный покой, а ещё лучше сон. Отсюда и чувство сонливости. Однако это только предположение, научно пока никак не доказанное. Есть и другое мнение, что сонливость вызвана некоторыми химическими соединениями, входящими в состав кипрея и действующими как снотворное. Опять же это только теория, но в любом случае каждый организм человека индивидуален, поэтому возможно и действие иван чая как успокаивающего средства, ведущего к снижению активности и работоспособности.
4. Четвёртое противопоказание важно для людей с пониженным артериальным давлением. По нашим наблюдениям около 10% людей, пьющих иван чай испытывали определённые неприятные ощущения и какой-то непонятный дискомфорт. Они обычно бросают пить иван чай или пьют его лишь изредка. Сначала было непонятно почему так происходит, почему им не нравится напиток, который мы сами с удовольствием пьём и соответственно всем расхваливаем. Потом обратили внимание на их давление и измерили давление у нескольких людей — «противников» копорского чая. Оказалось что оно у них часто пониженное или даже наблюдается гипотония. Так как иван чай нормализует давление, т.е. при пониженном давлении он его попросту повышает, можно рекомендовать воздержаться от употребления кипрея узколистого всем у кого давление бывает понижено. Касается это и женщин в период беременности и кормящих мам.
5. Пятое противопоказание касается иван чая с добавками. Сейчас очень много предложений с добавлением к листу кипрея различных трав, цветков, ягод, фруктов, кореньев, пряностей и т.п. То есть перед употреблением таких напитков нужно изучить их состав и понимать нет ли индивидуальной непереносимости того или иного компонента или аллергической реакции на него (особенно это относится к добавкам в виде цветков различных растений и пряностей). Исключается также употребление каких-либо спиртовых настоев листа или цветка кипрея и их производных. Есть мнение что кипрей помогает при алкогольной зависимости, но пить его вместе со спиртными напитками, чтобы «наутро голова не болела» категорически не верно. Реакция ферментированного кипрея со спиртосодержащими жидкостями неизвестна и может представлять опасность для здоровья. То же касается и различных лекарств (спиртосодержащих, успокоительных, тонизирующих, снотворного действия и т.п.). В период простуды не стоит употреблять иван чай вместе с антибиотиками и жаропонижающими, особенно если в этом чае есть какие-то добавки или примеси.
6. Шестое противопоказание целиком связанно с некачественным иван чаем. Не все продукты которые есть на рынке это правильно заготовленный, ферментированный и высушенный иван чай. Каждый месяц к нам приходят несколько предложений (а летом так вообще шквал) о сотрудничестве по реализации иван чая. В большинстве случаев оказывается что некто Пупкин имеет под своими окнами обширные заросли кипрея, он решил его скосить и посушить и продавать как иван чай. Что такое ферментация или бережная сушка понимания конечно нет, какие коряги или сорняки попадут под косу тоже непонятно, но зато могут красиво упаковать и написать красивый слоган.. Так или иначе такие продукты тоже попадают на рынок, особенно через интернет. Никто не застрахован. Поэтому не спешите с покупкой, изучите вопрос. Лучше взять сушёный лист кипрея в аптеке, чем у таких производителей, по крайней мере безопаснее. Он не будет иметь вкуса иван чая, но также сохраняет многие витамины и микроэлементы. Также можно купить иван чай практически на любой ярмарке, попробовать, и если всё нормально заказывать потом через интернет подешевле.
по мере накопления фактического материала последует продолжение..
Пермский край, Октябрьский район «Бесконечные поля иван чая»
Источник
Болезни ЖКТ относят к одним из наиболее неприятных, поэтому их всегда стараются вылечить побыстрее. Одновременно с медикаментозным лечением нередко прибегают к применению лекарственных трав. И одним из растений, способных помочь в лечении органов пищеварительного тракта, является иван-чай.
Влияние на пищеварительную систему
Благодаря содержанию в кипрее пектина, дубильных веществ, полисахаридов и витаминов растение улучшает работу органов пищеварения.
В лечении проблем с пищеварительной системой особенно важны такие свойства кипрея:
- Вяжущее;
- Обволакивающее;
- Обезболивающее;
- Гемостатическое;
- Антибактериальное (важно при возникновении кишечных инфекций);
- Противовоспалительное;
- Желчегонное;
- Ранозаживляющее;
- Противоаллергическое.
При воспалительных болезнях ЖКТ
Растение помогает в лечении гастритов, колитов, панкреатитов и других воспалительных заболеваний.
Из иван-чая рекомендуют готовить отвар, взяв сухую измельченную траву в количестве одной столовой ложки и залив стаканом воды. Прокипятив средство около четверти часа, его оставляют на один час. Процедив отвар, пьют такое средство трижды в сутки по столовой ложке. Лучше всего выпивать порцию отвара перед едой.
В лечении катаральных состояний пищеварительного тракта эффективно помогает сок из листьев и цветков кипрея. При колите или гастрите сок можно смешивать с медом в соотношении 1 к 1. Для разовой порции выдавливают 1/2 – 1 столовую ложку сока.
При колите можно приготовить лечебный сбор с иван-чаем, добавив в него корни крапивы, плоды черемухи, сурепку, вереск, кровохлебку, льнянку, фиалку, ромашку, шишки ольхи, корни алтея, зверобой и другие растения.
При язвах желудка или двенадцатиперстной кишки
Способность помогать при язвенной болезни кипрею придают слизи и дубильные вещества. Благодаря им отвары из иван-чая оказывают вяжущее и противовоспалительное воздействие.
Для профилактики появления язвенной болезни средства с иван-чаем стоит принимать курсами в осенний период и весной.
Чтобы сделать отвар, вам понадобится стакан воды и 15-30 грамм иван-чая. Прокипятите средство 15 минут и выдержите 60-90 минут, после чего процедите. Пить данный отвар следует по 1 столовой ложке. Частота употребления средства – 3 раза в день.
Применяют при язвенной болезни и смесь сока иван-чая с медом в соотношении 1:1. Пить такое средство рекомендуют до 4 раз в сутки по 1-2 столовые ложки.
При поносах
В лечении диареи и при дизентерии советуют принимать сок иван-чая. Его получают из листьев растения и его цветков.
Также при поносе можно приготовить из кипрея отвар, взяв стакан кипящей воды и столовую ложку растительного сырья. Прокипятив средство 6 минут, его оставляют на час и после этого процеживают. Принимают такой отвар по половине стакана перед едой. Частота приема такого средства – 3 раза в день.
Стабилизирует работу кишечника и настой на измельченных корнях иван-чая. Две столовые ложки сырья заливают двумя стаканами доведенной до кипения воды и настаивают три часа. При диарее средство принимают натощак в утреннее время в дозе 3 столовые ложки.
Источник
- 5 Августа, 2018
- Гастроэнтерология
- Попова Наталья
Многие проблемы со здоровьем помогают лечить растения. Например, иван-чай при гастрите с повышенной кислотностью уже много столетий используется как эффективное средство, помогающее снять боль и улучшить самочувствие.
Школьная болезнь
Многие из тех, кто еще даже учится в школе, не говоря уже о взрослых людях, имеют такое заболевание, как гастрит. Хотя на самом деле это обобщенное название некоторых заболеваний желудка, связанных с нарушениями его слизистой облочки. Развиться такое состояние, как гастрит, может по нескольким причинам — это неправильное питание, воздействие раздражающих веществ, например табака или алкоголя, заражение бактериями, грибками или паразитами, хронический стресс, длительное применение лекраственных препаратов, вызывающих раздражение слизистой желудка. Диагноз «гастрит» многие получают еще в школьные годы. Именно поэтому его иногда называют школьной болезнью.
Виды гастрита
Гастрит врачами делится на несколько видов. Они зависят от этиологии заболевания и от места нахождения основной зоны патологии. Среди простых обывателей чаще всего речь идет о гастрите с пониженной или повышенной кислотностью желудка, хотя такое деление в принципе неправильное. Но кислотность желудочного секрета — один из показателей здоровья этого органа. Пониженное содержание соляной кислоты чаще всего наблюдается при заражении бактериями, в частности Helicobacter pylori, в процессе жизнедеятельности которой происходит замещение соляной кислоты на аммиак. Повышенное содержание соляной кислоты в желудочном секрете связано с нарушениями функций желудка, что в свою очередь приводит к раздражению слизистой, ее дистрофическим изменениям — гастриту.
Волшебный иван-чай
Лекарственные растения содержат огромное количество полезных активных веществ, помогающих в терапии раличных болезней. Одна из таких цветущих кладовых — иван-чай. Растение имеет такое интересное название благодаря тому, что его использовали в народе с давних времен как чай. Правильное же название — кипрей. Многие из тех, кто страдает нарушениями в функционале желудочно-кишечного тракта, задаются вопросом: «Можно ли пить иван-чай при гастрите?». Ответ на него должен дать лечащий врач, который знает историю болезни, ее течение, сопутствующие заболевания и сможет принять решение о том, возможно ли применение растительных препаратов для лечения того или иного недуга.
Иван-чай растет практически во всех районах нашей страны по опушкам, вдоль дорог, на насыпях и лесных вырубках. Он используется в кухне некоторых народностей в качестве приправы для супов и салатов. Высушенные и перемолотые корни служат сырьем для приготовления напитка и мукой для диетической выпечки. Из одревесневших стеблей делают нитки и ткани. Цветки и листья иван-чая, а также его корни служат лекарственным сырьем. Их собирают с середины лета, с июля, до середины осени, до октября. Собранные цветы и листья сушат до подвяливания в течение суток, затем ладонями скручивают до выступления сока, вновь раскладывают тонким слоем, накрывают влажной тканью и выдерживают таким образом до 10 часов. Ферментированное сырье сушат в печи при 1000 в течение 40 минут. Высушенную траву хранят в полотняных мешочках, деревянной коробке или стеклянной банке не более 2 лет. Корни выкапывают после цветения, в сентябре-октябре. Их хорошо моют в проточной воде и сушат при 700.
Из сушеного по всем правилам иван-чая готовят так называемый «копорский чай» — ароматный напиток, обладающий массой полезных свойств. В аптеках можно приобрести сухой иван-чай. Как заваривать его, чтобы получить вкусный и полезный напиток? Как обычную заварку — в чайнике, кипятком, настаивая 5 минут.
Какие качества кипрея помогают при кислотном гастрите?
Целебные свойства иван-чая обусловлены полезными веществами, обнаруженными в его листьях и цветах. В них в достаточно большом количестве содержатся:
- витамины А, С, Е;
- микроэлементы — бор, железо, кальций, марганец, молибден, никель, титан, фосфор;
- дубильные вещества;
- слизи;
- каротин;
- сахара;
- органические и фенолкарбоновые кислоты;
- алкалоиды;
- антоциановые соединения;
- сапонины.
Иван-чай при гастрите с повышенной кислотностью помогает снять болезненность, наладить пищеварение и эвакуаторную функцию кишечника.
Есть ли противопоказания?
Одно из популярных декарственных растений — иван-чай. Противопоказания к его применению не найдены. Лишь маленькие дети и беременные женщины должны пить его отвар или настой с острожностью, хотя в виде чая кипрей использовали на Руси с давних времен. Передозировка отвара или чая возможна лишь в крайнем случае, и выражается она легким расстройством стула.
Как заваривать траву?
Полезное растение иван-чай. Как заваривать его в лекарственных целях? Для лечения гастрита с повышенной кислотностью это растение походит как нельзя лучше. Ведь отвар кипрея обладает обволакивающим свойством, уменьшая агрессивное действие концентрированного желудочного секрета на слизистые. Также настой растения имеет обезболивающее и противовоспалительное действие, что тоже полезно при гастрите. Настой кипрея готовится так:
- 3 столовые ложечки сухих листьев кипрея + 1 стакан кипятка;
- кипятить на малом огне 15 минут;
- оставить остывать при комнатной температуре, накрыв полотенцем;
- процедить через ситечкои и отжать полученный настой.
Принимают такое лекарство во время еды в количестве двух столовых ложек 3 раза в день. Так как иван-чай противопоказания имеет минимальные, то настой можно давать детям постарше, например школьникам, имеющим проблемы с пищеварением.
Иван-чай и тысячелистник
Кипрей и тысячелистник при гастрите с повышенной кислотностью — универсальная возможность побороть эту проблему. Тысячелистник содержит хамазулен — растительное бактерицидное, обезболивающее и противоязвенное вещество. Вместе с кипреем это растение помогает снимать боль при гастритах, колитах, метеоризме. Так как тысячелистник обладает активным кровоостанавливающим свойством, то его рекомендуется применять при гастритах и язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Следует учесть, что это растение особенное: в больших количествах отвары или настои из него превращаются в яд. Поэтому лекарственные средства на основе тысячелистника нельзя применять детям, беременным и лактирующим женщинам. Из-за того, что данное растение обладает способностью повышать свертываемость крови, его нельзя использовать для лечения тем, кто страдает тромбозами или варикозным расширением вен. Но если противопоказаний нет, то отвар из 2 частей кипрея и 1 части тысячелистника поможет справиться в гастритом с повышенной кислотностью.
Иван-чай и календула
Еще одно растение, которое широко применяется в лекарственных целях, — календула. При гастрите с повышенной кислотностью она помогает справиться с болью, обладая способностью обволакивать стенки желудка. То, что календула — хорошее средство при болях в желудке, вызванных гастритом, отмечено многовековым опытом народной медицины. Чтобы приготовить лекарство на основе иван-чая и календулы, необходимо взять их в равных количествах и смешать. 2 столовые ложки такой смеси залить 1 стаканом кипящей воды, укутать и настоять в течение 45 минут, остудить при комнатой температуре и процедить через несколько слоев марли. Такое средство принимают теплым 2-3 раза за день в количестве 2 столовых ложечек.
Эффективный сбор при гастрите с повышенной кислотностью
Одно из многих лекарственных растений — иван-чай. Чем полезен и как употреблять его для здоровья? С давних времен ферментированные листья и цветы этого растения заваривали вместо чая. Напиток получался ароматным, с приятным вкусом. К тому же в небольшой концентрации кипрей обладает полезными свойствами, укрепляя иммунитет, помогая работе кишечика. Его просто насыпают в ополоснутый кипятком заварочный чайник, заливают кипятком. Затем эту воду тут же сливают и заваривают кипятком еще раз, накрывают чайник салфеткой и настаивают 5 минут. Затем разливают по чашкам и пьют вместо чая.
Иван-чай при гастрите с повышенной кислотностью помогает снять боль, уменьшая выработку соляной кислоты, обволакивая стенки желудка. Сборов, помогающих справиться с данной проблемой, немало. Например, можно использовать вот такие травы:
- зверобой — 3 части;
- кипрей — 3 части;
- ромашка аптечная — 3 части;
- тысячелистник обыкновенный — 3 части;
- чистотел большой — 1 часть.
Травы можно купить в аптеке, отмерять обычной столовой ложкой. Смешать сырье. Затем 1 столовую ложечку такого сбора залить 1 стаканом крутого кипятка, укутать в шарф или платок и настоять за 45 минут. Потом остудить и процедить. Настой следует пить за полчаса до еды в количестве 2/3 стакана три раза за день.
Иван-чай при гастрите с повышенной кислотностью является широко распространенным компонентом лекарственных сборов для приготовления настоев и отваров.
Можно использовать еще такой рецепт, чтобы улучшить медицинское лечение гастрита с повышенной кислотностью:
- аир обыкновенный — 1 часть;
- анис обыкновенный — 1 часть;
- валериана лекарственная — 1 часть;
- вахта трехлистная — 1 часть;
- золототысячник зонтичный — 1 часть;
- календула лекарственная — 1 часть;
- кипрей узколистный — 1 часть;
- мята перечная — 1,5 части;
- ромашка аптечная — 1 часть;
- тысячелистник обыкновенный — 1 часть.
Все необходимые травы смешиваются, затем 1 столовая ложечка сбора заливается 1 стаканом крутого кипятка и настаивается в теплом месте 45 минут. Настой остудить и процедить, принимать за 25-30 минут до еды по половине стакана три раза в день.
Диета, травы и образ жизни
Лекарственные травы при гастрите с повышенной кислотностью широко используются в дополнение к традиционному лечению при помощи медикаментозных средств. Чтобы добиться положительного результата в лечении заболеваний желудка с симптомом гастрита, необходимо тщательно выполнять все рекомендации лечащего врача. А это прием определенных медикаментов, соблюдение диеты, отказ от сигарет и спиртных напитков, правильный режим жизнедеятельности. Лекарственные травы послужат хорошими помощниками в лечении гастрита с повышенной кислотностью.
Кипрей издавна используется как полезный и вкусный напиток — «копорский чай». Это растение богато полезными веществами, которые помогают бороться с болезнями и болезненными состояниями, улучшают общее самочувствие.
Источник