От фруктов и овощей болит желудок
«АиФ. Здоровье» № 25. Дети, рожденные от пожилых отцов, живут дольше 21/06/2012
Как грубо!
Сырые овощи и фрукты содержат много грубой клетчатки, которая заставляет кишечник активнее работать. При колите воспаляется слизистая оболочка кишки, и такая нагрузка оказывается ей не под силу. В этой ситуации даже один огурчик с грядочки чреват серьезными неприятностями на следующее утро – болью и диареей.
Если кишечник отказывается перерабатывать грубую клетчатку, нужно пощадить его. Всю растительную пищу перетирайте миксером до получения однородной массы и ешьте пюре небольшими порциями. Выбирая ягоды и фрукты, остановитесь на тех, которые уменьшают сокращения кишечника – это черника, черемуха, груши и айва.
Если эти меры не остановят диарею, придется перейти с сырых фруктов и овощей на вареные. Только не забывайте, что при варке полезные вещества переходят в воду. Поэтому не выливайте ее – овощной отвар пригодится для приготовления супов, каш или овощного рагу. А еще лучше готовить овощи на пару, так в них сохраняется больше витаминов.
Излишнюю активность кишечника можно ослабить, если есть вязкую пищу – кисели, муссы и желе. На первое как нельзя лучше подойдут слизистые овощные супы. Хорошо бы освоить и приготовление таких блюд, как суфле и запеканка из овощей и фруктов.
Колит всегда сопровождается дисбактериозом, при котором кишку заселяют гнилостные бактерии. Именно поэтому страдающие колитом плохо переносят сладкие фрукты и ягоды. Содержащийся в них фруктовый сахар легко усваивается микробами, которые начинают усиленно размножаться. Так что от винограда, абрикосов, дыни, бананов, фиников, тыквы и свеклы следует отказаться. На десерт можно съесть варенье, джем, повидло, фруктовую домашнюю пастилу, зефир, печеные яблоки и груши, но только совсем немного.
Пора восстановиться
После приступа колита переходить к сырым фруктам и овощам следует постепенно и осторожно, начиная со свежеотжатых соков. Ни в коем случае не ешьте овощи целиком, только мелко нашинкованные и понемногу – 100–150 граммов в день. Нельзя делать салаты из нескольких овощей и фруктов – вводите их в меню по одному, наблюдая за реакцией больного кишечника.
Чтобы восстановить нарушенное пищеварение, придется на время перейти на диетическое питание: только каши, да и те на воде, причем пшенную и перловую следует исключить. Супы нужно варить на нежирных бульонах. Перетирайте вареные мясо и рыбу, откажитесь от молока, заменив его кисломолочными продуктами. Забудьте про свежую сдобную выпечку и черный хлеб. Белый хлеб замените сухариками. Вредно при хроническом колите есть хлеб с отрубями и из муки грубого помола. Яйца варите всмятку или делайте из них омлет. Ограничьте соль и сахар.
Тяжелая артиллерия
Если нормализовать стул с помощью диеты не удается, придется прибегать к более сильным средствам.
Уменьшить перистальтику и вздутие живота помогут белая глина, крахмал и препараты висмута. Успокаивающее действие на слизистую оболочку оказывают отвары и настои из зверобоя, ромашки, листьев эвкалипта и шишек ольхи.
Унять не в меру разбушевавшийся кишечник помогают теплые грелки и согревающие компрессы со спиртом, с вазелиновым маслом и даже просто с теплой водой. Также полезны теплые хвойные ванны.
Впрочем, все эти средства радикально проблему не решают. При затянувшемся колите придется принимать антибиотики – они уничтожат расплодившиеся в кишечнике болезнетворные микробы. Разумеется, начинать прием можно только после консультации гастроэнтеролога. Сходить к врачу важно и потому, что причиной диареи после употребления сырых овощей и фруктов может быть не только колит. Толстая кишка – лишь последнее звено в длинной цепи пищеварения. При заболеваниях вышележащих органов грубая растительная клетчатка поступает в кишечник практически в неизмененном виде. Естественно, даже здоровой кишке не под силу справиться с такой нагрузкой. Гастроэнтеролог сможет установить истинную причину.
Оставить
комментарий (0)
Также вам может быть интересно
Источник
Обзоры
Эти продукты могут помочь справиться с болью в животе без употребления таблеток. Рассказываем обо всем по порядку в этом посте.
Боль в животе, которая может быть вызвана самыми разными причинами, нередко застает врасплох. Чаще всего виновником дискомфорта становятся неправильно подобранные продукты.
Так, например, бобовые и молочные продукты могут вызвать неприятное вздутие, многие фрукты и овощи приводят к несварению и расстройству желудка, а слишком острая пища часто становится виновником изжоги и резкой боли в животе.
К счастью, ряд продуктов может помочь справиться с болью без употребления таблеток. Вот список из девяти суперпродуктов, которые спасут вас от болей в животе.
Имбирь
Полезные соединения этого продукта способствуют уменьшению вздутия живота и газообразования, устраняют спазмы пищевода и облегчают тошноту.
Cоветуем готовить имбирный чай: корень имбиря необходимо потереть на терке, залить кипятком и подсластить медом и лимоном. Такой напиток станет прекрасным средством, которое избавит вас от проблем с пищеварением.
Чай
Чай славится своими расслабляющими и успокаивающими свойствами, но этот напиток не зря во многих странах предпочитают пить сразу после еды: чай отлично помогает привести в порядок «расстроенный» желудок.
Особенно полезны травяные чаи: нежный ромашковый чай избавит вас от проблем с обменов веществ и снимет боль, уменьшив болезненные спазмы, иван-чай удержит от переедания и приведет в норму липидный обмен в организме, а чай с шиповником поможет легкому усвоению сахара и жиров и не допустит появления чувства тяжести.
Мята
Освежающая и любимая многими мята — не просто оригинальная добавка к блюдам и напиткам. Это растение является одним из самых эффективных средств при болях в животе.
Благодаря содержанию большого количества эфирных масел в своем составе листья мяты успокаивают пищеварительный тракт, облегчая процесс пищеварения и снижая болевые спазмы в животе. Помимо этого мята справится с изжогой (растение способствует улучшению оттока желчи) и метеоризмом.
Корица
Ароматная корица помогает справиться с тошнотой и избавиться от боли, а также от вздутия живота сразу после еды. К тому же волшебница-корица здорово помогает «разогнать» метаболизм и ускорить обменные процессы в организме.
Мы рекомендуем добавлять эту специю в свои блюда и напитки. Особенно хорошо получается чай с медом и корицей: такой напиток можно выпивать по утрам — он бодрит и положительно влияет на состояние фигуры.
Цельное зерно
Если вы не страдаете от непереносимости глютена, включайте в свой рацион цельное зерно. Этот продукт идеален для профилактики нарушений обмена веществ: если вы не хотите периодически сталкиваться с чувством дискомфорта в животе, включайте в свое ежедневное меню продукты с добавлением цельного, необработанного зерна.
Из цельных зерен организм извлекает клетчатку и молочную кислоту, важные для эффективного обмена веществ и здорового пищеварения. Некоторые цельные зерна (среди которых, например, коричневый рис и ячмень) уменьшают воспаление в кишечнике и снижают риск возникновения тяжелых заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Брусника
Брусника — природное мочегонное средство, которое может вывести лишнюю жидкость из организма и тем самым предотвратить тяжесть в животе, попутно избавив организм от шлаков и токсинов.
Как сама северная ягода, так и ее листья эффективны для нормализации стула при вздутии живота и расстройстве желудка. Вяжущие свойства ягод обеспечивают снижение боли в животе при отравлениях, а также хронических болезнях кишечника.
Обратите внимание, что людям с повышенной кислотностью желудка и кишечника злоупотреблять этой богатой витаминами ягодой не рекомендуется.
Яблоки
Яблоки — идеальный перекус и едва ли не лучший способ избавиться от расстройства желудка и запора. Этот продукт богат клетчаткой и пектинами, стимулирующими и нормализующими перистальтику кишечника. Будьте аккуратны: в больших количествах яблоки могут вызвать метеоризм и вздутие живота.
Полезным для здоровья желудочно-кишечного тракта является и яблочное пюре — диетический и безопасный продукт, улучшающий пищеварение и препятствующий возникновению дискомфорта.
При резких болях в животе и расстройстве желудка полезен будет яблочный уксус — продукт, богатый бактериями и ферментами, необходимыми для здоровья желудка.
Ананасы
Ананас — самый популярный для похудения фрукт. Свою репутацию экзотический продукт получил из-за очищающих свойств и способности «разгонять» метаболизм.
Мякоть ананаса богата не только витаминами и органическими кислотами, но и питательными волокнами, помогающими в самый короткий срок вывести из организма вредные вещества и токсины. Продукт обладает и сильным мочегонным свойством, также важным для здоровья и комфорта пищеварительной системы.
Натуральный йогурт
Натуральный йогурт единственный из всей кисломолочной продукции способствует поддержанию полезной миклофлоры кишечника, не раздражая ее и не вызывая вздутия живота.
Этот продукт обязательно должен быть в рационе хотя бы потому, что он укрепляет иммунную систему и действует как профилактическое средство от кишечных болей и других неприятностей.
Источник
Употребление фруктов и овощей может быть опасно для желудка. Мы пытаемся напичкать себя «живыми » витамины и в результате это появляется боль, вздутие живота.
Фрукты и овощи содержат много клетчатки и пищевых волокон, которые могут вызывать расстройство кишечника или вздутие живота.
Фрукты и овощи должны быть главной составляющей меню человека, так как содержат много витаминов, но людям с заболеваниями ЖКТ употребление некоторых овощей или фруктов нужно ограничить, так как они могут только обострить заболевания.
Например, если у вас колит, «живые» витамины могут сильно раздражать кишечник. В результате диарея, вздутие живота. Нужно обратится к врачу и перейти на употребление измельченных и вареных овощей и фруктов. Но многих неприятностей и проблем с желудком и кишечником можно избежать.
Нужно научиться правильно употреблять овощи и фрукты.
1)Например абрикос или персик есть натощак нельзя людям с язвой желудка, двенадцатиперстной кишки, с острым гастритом.
2)Курага и урюк не рекомендуется, страдающим сахарным диабетом. Сливы нельзя людям с сахарным диабетом, также при ожирении, если у вас повышенная кислотность желудка.
3)При язве желудка и двенадцатиперстной кишки забудьте про смородиновый и рябиновый соки.
4)Ягоды не безобидны. Облепиха раздражает ЖКТ и поджелудочную железу, желчный пузырь.
5)Виноград очень часто вызывает расстройства желудочно кишечного тракта, метеоризму. Людям страдающим заболеваниями желудка кишечника мочевыводящих путей, почек виноград желательно очищать от кожуры.
Фрукты и овощи
6)Будьте осторожнее с цитрусовыми. Апельсиновый сок нельзя также пить при болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы.
7)Сок лимона может вызвать изжогу, рвоту, сильные боли. Поэтому можно положить в чай с медом несколько долек лимона и лучше съесть лимончик после еды.
8)Баклажаны, если перезрели, в них накопилось много алкалоида соланина, это вредное вещество которое вызывает, диарею, рвоту, тошноту, кишечные колики. Поэтому людям с больным желудком надо употреблять только молоденькие баклажаны.
9)Сырая капуста нанесет вред при заболеваниях желудочно кишечного тракта. Квашеную капусту не нужно употреблять гипертоникам, людям при заболеваниях печени, разных колитах, при сердечной и почечной недостаточности.
11)Хрен противопоказан для больного желудка, а здоровым людям надо употреблять его в меру
12)Чеснок и лук в сыром виде конечно нельзя людям страдающим заболеваниями желудка, печени, почек.
Какие фрукты и овощи полезны для желудка?
1)Картошку можно кушать без ограничений.
2)Свекла обладает общеукрепляющим действием, улучшает пищеварение, стимулирует работу печени, желчного пузыря .
3)Морковный сок отрегулирует работу кишечника, очистит его от «мусора». Тем самым оздоравливает весь желудочно-кишечный тракт, укрепляет костную систему.
Но в период обострения язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, заболеваний кишечника и поджелудочной железы а также при ожирении, сок из морковки употреблять не стоит.
Фрукты и овощи
4)Тыква очень хорошо регулирует пищеварение там содержится пектин, который выводит холестерин. Разные блюда из тыквы незаменимы для больных холециститом хроническими колитами, гепатитами.
5)Кабачок, так же как и тыква, просто необходим при разных заболеваниях желудка и кишечника. Сок кабачка обладает целебным действием для желудка, печени, двенадцатиперстной кишки.
6)Помидоры содержат много калия , полезны для сердечников, томатный сок снижает давление артериальное и внутричерепное, его полезно пить даже при глаукоме и гипертонии. Однако людям страдающим гастритами именно с повышенный кислотностью, воспалениями желчного пузыря, злоупотреблять помидорками не стоит. Можно съедать не больше трех помидоров в неделю, а о маринадах надо навсегда забыть.
Вообще нужно помнить мера нужна везде и во всем. Хочется винограда или яблочка, пожалуйста. Только, если вы съели полкило яблок, это совсем не значит, что вы обеспечили себя железом на год вперед.
Что можно есть сырым — ешьте сырым. Но не следует отказываться от печеных, тушеных, вареных овощей.
Сырые овощи и вареные по-разному действует на организм , сырые овощи более активнее стимулируют выделение желудочных соков, а тушеные овощи будут полезны, если есть проблемы с пищеварительным трактом.
Источник
Ягоды, фрукты и овощи играют большую роль в питании человека. Недостаток этих продуктов может привести к достаточно серьёзным проблемам со здоровьем. Инфекционные заболевания, иммунодефицит, наследственные факторы и другие неприятности можно ослабить или полностью устранить, если изучить действие витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ, и грамотно ими воспользоваться. Далее рассмотрим, как влияют овощи и фрукты на больной желудок и на общее состояние здоровья человека.
Свойства фруктовых плодов и овощей
Фрукты и овощи относятся к продуктам, которые очень сложно заменить другими пищевыми ингредиентами, так как они считаются основными поставщиками пектиновых волокон, витаминов, минеральных щелочных элементов, активной клетчатки, углеводов и органических кислот. Важным физиологическим свойством овощей и плодов является их благоприятное воздействие на функцию пищеварительных желез. Кроме этого, они способствуют нормализации жизнедеятельности полезной микрофлоры кишечника, повышают моторную работу желудка, снижают интенсивность процессов гниения, усиливают перистальтику и улучшают кишечное опорожнение. Фрукты и овощи поддерживают в организме человека кислотно-щелочное равновесие и предупреждают ацидотические сдвиги. Также в их составе присутствует комплекс активных минеральных веществ, которые подавляют ощелачивающее действие.
Как влияют фрукты и овощи при гастрите
Гастритом называется воспалительное заболевание желудочной слизистой оболочки. Причинами этого часто становятся пищевые отравления, воздействие алкоголя и неправильное питание. Болезнь, как правило, бывает острой и хронической. При остром течении у больного наблюдаются подложечные боли, тошнота и рвота, а хроническая форма гастрита характеризуется чувством тяжести, болезненностью, изжогой и отрыжкой.
Весной и летом наблюдается обострение гастрита, в результате употребления большого количества фруктов, овощей и зелени, которые не воспринимаются больным желудком и очень плохо на него влияют. Так стоит ли полностью отказываться от этих продуктов? В первую очередь необходимо собрать всю информацию о заболевании и попытаться избавиться от его симптомов. Гастрит развивается вследствие нездорового питания, плохой экологии и частых стрессов, когда желудком начинает вырабатываться избыточное количество соляной кислоты. Потребляемая пища при этом не способна полностью нейтрализовать кислоту, поэтому некоторая её часть остаётся в желудке и начинает негативно воздействовать на его слизистую оболочку, провоцируя воспалительный процесс. В результате получаем гастрит, который в большинстве случаев является предвестником язвы желудка.
Симптомы гастрита:
— боль под ложечкой;
— чувство распирания и тяжести;
— изжога, кислая отрыжка, тошнота.
Самостоятельно поставить диагноз очень сложно, так как подобные симптомы присущи многим другим заболеваниям, поэтому лучше обратиться в больницу и пройти соответствующее обследование.
Лечение гастрита
При гастрите, который сопровождается повышением кислотности, назначаются препараты, оказывающие связывающее действие на соляную кислоту и снижающие её секрецию. Подобное лечение может продолжаться от нескольких недель до нескольких лет, в зависимости от формы заболевания. В любом случае врач назначит специальную диету. При повышенной секреции рекомендуется употреблять такие обволакивающие продукты, как супы-пюре, кисели и молоко. Очень важно, чтобы организм получал достаточное количество растительных жиров, иначе после переваривания пищи стенки желудка будут страдать от действия соляной кислоты.
Овощи рекомендуют употреблять в запеченном, тушёном и отварном виде; полезными будут груши, некислые яблоки и бананы. При обострениях гастрита следует придерживаться такого меню: отварные измельчённые рыбные и мясные блюда, яйца всмятку, пюре из отварных корнеплодов и овощей, а также сладких спелых плодов, свежий творог, паровой омлет, подсушенный хлеб, желе, муссы, чай с молоком и щелочные негазированные минеральные воды.
Категорически запрещается на больной желудок употреблять сырые овощи, чеснок, лук, лимонный сок и острые закуски из овощей. К желудочному раздражению могут привести недоспелые кислые ягоды и фрукты, а также домашняя консервация. Рекомендуется отказаться от редиса, щавеля, репы, грибов и ананасового сока, а также не злоупотреблять крепким чаем, кофе и алкогольными напитками. Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что овощи и фрукты не всегда положительно влияют на больной желудок.
Польза растительных продуктов при обострении гастрита
Летом каждый человек старается кушать больше фруктов и овощей, чтобы насытить организм необходимыми фруктовыми кислотами и клетчаткой. После такого насыщенного рациона уже осенью начинают обостряться хронические болезни: гастрит, а также язва двенадцатиперстной кишки и желудка. Нелегко в этот период приходится и тем людям, которые страдают заболеваниями селезёнки и печёнки. При таких недугах полезно принимать трижды в день по стакану свежий капустный сок, предварительно подогретый до комнатной температуры. При таком лечении быстро проходит язва двенадцатиперстной кишки, а из побочных явлений наблюдается только повышенное газообразование.
При повышении желудочной кислотности рекомендуется пить морковный сок и настой из листьев лесной земляники, а при пониженной секреции следует принимать свежий сок из ягод чёрной смородины. В некоторых случаях эффективно помогает свежевыжатый луковый сок, который следует употреблять по 1 ст.л. четырежды в день. Однако такое лечение опасно тем, что вещества, присутствующие в луке, могут сильно обжечь слизистую оболочку и ещё больше повредить больной желудок, поэтому прежде проконсультируйтесь со своим лечащем врачом.
Источник