От чай болит желудок

От чай болит желудок thumbnail

Какой чай можно пить при гастрите

Некоторые виды чая не только можно, но и полезно пить в сочетании с комплексной терапией, включающей рекомендуемую диету и медикаментозное лечение.

Однако, во избежание негативных последствий, перед применением необходимо ознакомиться со свойствами и противопоказаниями того или иного напитка.

Какой чай лучше всего пить

При гастрите показаны следующие виды чая:

  • Зелёный чай — улучшает пищеварение, восстанавливает функции кишечника и снимает боль. Он одинаково полезен больным при повышенном и пониженном уровне кислотности. Но важно помнить, что слишком крепкий чай способен вызвать обострение болезни.
  • Чёрный чай — разрешается только при пониженном уровне кислотности (некрепкий и в небольших количествах).
  • Иван-чай — оказывает успокаивающее и заживляющее воздействие на слизистую желудка (желательно пить натощак).
  • Анисовый чай — обладает противовоспалительным, антибактериальным и заживляющим действием. Также улучшает пищеварение и снимает боль.
  • Ромашковый чай — снимает воспаление и уничтожает хеликобактерии, являющиеся виновниками заболевания, уменьшает газообразование и вздутие живота.
  • Мятный чай — оказывает помощь при повышенной кислотности. Целебный напиток обладает противовоспалительным, антисептическим, противоболевым и противоизжоговым действием.
  • Комбинированные чаи из трав — из листьев подорожника, зверобоя, цветков календулы и др.

Внимание! Перед применением чайного напитка (или травяного сбора) необходимо проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом, так как некоторые из трав могут быть противопоказаны.

Чёрный чай

Чёрный чай категорически противопоказан больным с повышенной кислотностью желудка. Но если в силу привычки человеку трудно от него отказаться, можно иногда на стадии ремиссии (пару раз в неделю) заваривать некрепкий напиток с добавлением натурального мёда.

При пониженной кислотности в чай можно добавить ломтик лимона и сахар (вреда от этого не будет).

Приготовление:

Положить в заварник 1-1,5 ч. ложки чая (в расчёте на одну порцию) и залить стаканом горячей воды.

Слегка остудить и растворить 1-2 ч. ложки мёда.

Зелёный чай

Напиток богат незаменимыми для организма витаминами (A, группы B, C, E) и минеральными веществами (кальций, калий, цинк, фосфор, марганец и др.). Можно употреблять с мёдом или лимоном (при пониженной кислотности).

Приготовление:

3 ст. ложки сухого сырья засыпать в заварник (или в термос) и доверху залить горячей водой (не кипятком).

Настаивать в течение получаса.

Употреблять по полстакана дважды в день или по 2 ч. ложки через каждые два часа (для лучшего терапевтического эффекта).

Важно! Зелёный чай противопоказан при сердечнососудистых заболеваниях и гипотонии.

Иван-чай

Средство снимает воспаление и нормализует процесс пищеварения.

Для приготовления целебного напитка необходимо:

2 ст. ложки сухой травы залить 500 мл горячей воды. Прокипятить в течение минуты. Оставить на час в прохладном месте, процедить.

Пить ежедневно по полстакана за 20 минут до еды.

В качестве противопоказаний можно выделить период беременности и детский возраст (до 5 лет).

Ромашковый чай

Средство можно употреблять в период обострения гастрита, т.к. полезные компоненты растения способствуют восстановлению слизистой желудка. Однако напиток противопоказан в период беременности и при пониженной кислотности.

Готовится ромашковый чай следующим образом:

1 ч. ложку сухого сырья положить в заварник и залить стаканом кипятка. Дать настояться четверть часа.

Примечание: при длительном употреблении возможны запоры, поэтому лечение следует проводить курсами по 2-3 недели (с перерывами).

Анисовый чай

Помимо антибактериального эффекта, чай оказывает спазмолитическое воздействие и предотвращает обострение гастрита.

Но несмотря на лечебные свойства, средство противопоказано при:

  • язве желудка;
  • беременности;
  • хроническом гастрите;
  • имеющихся угрях и прыщах на лице (т.к. возможна аллергическая реакция).

Внимание! Чай не рекомендуется использовать в течение длительного времени. Оптимальный срок — неделя. После чего необходимо сделать перерыв.

Готовится напиток достаточно просто:

5 грамм анисовых семян залить 200 мл кипятка (желательно в термосе). Настаивать около 2 часов.

Употреблять по полстакана примерно за 30 минут до еды.

Примечание: средство можно принимать и после еды, но эффективность будет ниже.

Имбирный чай

Используется в народной медицине для лечения воспалительных процессов в желудке, а также при частых приступах тошноты. Средство можно приобрести в готовом виде или приготовить самостоятельно.

Для этого необходимо:

Очистить корень растения от кожуры. Порезать на мелкие кусочки.

1 ч. ложку измельчённого растения залить кипящей водой (примерно 200 мл). Остудить и пить по 100 мл два раза в день.

Примечание: можно пить с добавлением мёда.

Напиток противопоказан при:

  • язве желудка;
  • панкреатите;
  • обострении гастрита;
  • лихорадке;
  • гипертонии;
  • беременности и лактации;
  • желчнокаменной болезни;
  • гепатите.

Мятный чай

Напиток из листьев мяты не только снимает боль в желудке, но и успокаивает раздражённый кишечник. Мяту можно готовить как самостоятельно (сбор и сушка листьев), так и приобрести в готовом виде.

Способ заваривания выглядит следующим образом:

1 ч. ложку травы залить стаканом кипятка. Через 10 минут средство готово к употреблению.

Пить его рекомендуется по полстакана дважды в день. Рекомендуемый курс — 1 неделя.

Мятный чай имеет следующие противопоказания:

  • пониженное артериальное давление;
  • тромбофлебит;
  • детский возраст (младше 3 лет);
  • бесплодие.

Травяной чай

В зависимости от типа гастрита, больным рекомендуют комбинированные травяные чаи.

Травяной чай для снижения кислотности

Состав: трава тысячелистника, зверобоя, чистотела и ромашки (в равных пропорциях).

Приготовление:

1 ст. ложку сбора залить стаканом кипятка и дать настояться в течение получаса. Остывшее средство процедить.

Принимать по половине стакана (можно меньше) спустя 15-20 минут после еды.

Противопоказания:

  • бронхиальная астма;
  • болезни сердца;
  • беременности;
  • детский возраст (младше 6 лет);
  • эпилепсия;
  • аллергия и индивидуальная непереносимость.

Травяной чай для пониженной или нулевой кислотности

Состав: корни аира, пиона уклоняющегося и шиповника (по 10 г каждого), листья володушки золотистой и подорожника (по 20 г), трава душицы (5 г).

Приготовление:

1 ст. ложку травяного сбора заварить стаканом горячей воды. Остудить и процедить.

Принимать через четверть часа после еды.

Противопоказания:

  • язва желудка в период обострения;
  • повышенная кислотность;
  • непереносимость определённых компонентов;
  • беременность;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острые воспаления почек;
  • пониженное артериальное давление.

Обратите внимание! Травяные сборы обладают сильным воздействием на организм человека, поэтому перед их использованием желательно проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом о конкретных дозировках и частоте процедур.

Чай с молоком

Молоко в составе ослабляет крепость и свойства напитка, поэтому его можно употреблять при пониженной кислотности. В редких случаях, разрешается и при повышенной кислотности (но не в период обострения), однако чай не должен быть крепким. Вреда от его использования не будет, но и пользы тоже мало.

Читайте также:  Может ли болеть желудок от слив

Приготовление:

1 ч. ложку сухого средства залить 1 стаканом горячей (не кипящей) воды.

Остудить и добавить тёплое кипячёное молоко (1:1).

Совет! Во избежание повышения уровня соляной кислоты и возникновения изжоги, чайный напиток не рекомендуется употреблять натощак.

Чай от изжоги и гастрита

В случае гастрита, сопровождающегося изжогой, показаны лекарственные настои из смешанных трав.

Вот некоторые из них:

Травяной сбор №1

Состав: цветки липы, плоды фенхеля (в сушёном виде), льняное семя и корень солодки (в равных пропорциях).

Приготовление:

Смешать компоненты и залить кипятком (примерно 1,5 стакана). Остудить и процедить.

Применение:

Принимать по полстакана дважды в день за четверть часа до еды (в течение месяца).

Средство противопоказано при:

  • заболеваниях сердца;
  • эпилепсии;
  • беременности;
  • поликистозе и фиброме матки;
  • воспалительных процессах в кишечнике;
  • серьёзных заболеваниях печени;
  • повышенном артериальном давлении.

Травяной сбор №2

Состав: ромашка, подорожник и зверобой (по 1 ст. ложке каждого).

Приготовление:

Смешать компоненты и залить примерно 300 мл кипятка. Дать настояться в течение 2 часов.

Применение:

Принимать трижды в день (по полстакана) за 30 минут до еды.

Курс лечения — около 20 дней.

Средство противопоказано при:

  • беременности;
  • тромбах и заболеваниях крови (в частности, при повышенной свёртываемости);
  • гипертонии.

Внимание! Травяной настой не рекомендуется совмещать с приёмом антибиотиков и антидепрессантов.

Монастырский чай при гастрите

Этим названием именуют различные по составу травяные сборы (при заболеваниях сердца, иммунной системы, желудка и др.). Общая составляющая у них — использование натуральных веществ (высушенные целебные травы).

Так, в состав монастырского сбора для лечения гастрита входят следующие компоненты:

  • шиповник;
  • льняное семя;
  • зверобой;
  • календула;
  • мята перечная;
  • тысячелистник;
  • хвощ полевой;
  • полынь;
  • подорожник;
  • ромашка.

В результате взаимодействия трав в составе сбора, снижается уровень соляной кислоты в желудке, снимается воспаление и улучшается пищеварение. Регулярное употребление напитка избавляет от болей, тошноты и изжоги.

Такой чай можно приобрести в интернет-магазинах в готовом укомплектованном виде. Стоимость одной упаковки составляет примерно 1000 рублей.

Процедура приготовления проста:

Положить 1 ч. ложку сбора в используемую ёмкость и залить стаканом горячей воды (не более 90 градусов). Дать настояться в течение 10-20 минут.

Принимать в тёплом виде трижды в день за полчаса до еды. Длительность курса — около месяца (можно повторять дважды в год).

Обратите внимание! Средство не рекомендуется заваривать в металлической посуде.

В качестве противопоказаний выделяют период беременности и лактации.

Чайный гриб при гастрите

Он полезен при гастрите с пониженной кислотностью. Благодаря высокому содержанию в составе уксуснокислых бактерий, происходит заживление язвочек на слизистой и уничтожение Helicobacter pylori.

Приготовить такой напиток не составит труда и лишних затрат:

Смешать 3 ст. ложки сахара и 1 литр остывшей (чуть тёплой) заварки. Поместить туда чайный гриб (использовать стеклянную посуду). Настаивать при комнатной температуре около 4 суток.

Пить по 100 мл трижды в день в течение месяца.

Важно! Чтобы усилить полезные свойства напитка, вместо сахара стоит использовать натуральный мёд.

Средство противопоказано при диабете и повышенной кислотности желудка.

Некоторые виды чая и травяных сборов могут оказать эффективное воздействие при гастрите, устраняя различные дискомфортные проявления (боль, изжога, тошнота и др.).

Но важно помнить о предписанной дозировке, имеющихся противопоказаниях и заваривать средство соответствующим образом. При хронической форме болезни или в период обострения, перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник

О чем нужно знать, и как действовать?

Содержание статьи:

Какими бывают желудочные спазмы – классификация болей в желудке

В соответствии с причинами, условно в медицине желудочные спазмы разделяют на…

  • Органические. Это признаки определенных заболеваний органов ЖКТ. Например, гастрита или обычно следующего за ним (при отсутствии лечения) гастродуоденита. Также причины могут быть в изменениях слизистой желудка или кишечника. В этом случае, помимо данных признаков, ощущаются также и сопутствующие им.
  • Функциональные. Развиваются при нарушении работы нервов, что ведут к различным отделам желудка. Развитие таких спазмов происходит после курения и стрессов, ВСД, пищевой аллергии и злоупотребления алкоголем, отравления и неврозов, переохлаждения и нарушения питания.

О чае можно говорить много хорошего, но сегодня не об этом. Некоторые пациенты жалующиеся на изжогу замечают, что она бывает появляется даже после чая. Так ли это, действительно ли чай способен вызвать изжогу? Узнаем подробно, что может лежать в основе этого процесса.

В этом, практически идеальном напитке, тоже, как и в кофе, содержится кофеин, и часто в гораздо большем количестве (как минимум 2%). Не имеет значения, какой чай — зеленый или черный. Именно кофеин играет главную роль в развитии изжоги после чая. Почему это вещество иногда во вред человеческому организму, а в частности, пищеварительной системе?

Когда попью зеленый чай сразу становится плохое самочувствие. Начинается болеть голова, таблетку пить приходится. Слабость, вялость, в глазах мутнеет. В детстве очень любила зеленый чай, пила вместе с мамой и было всё прекрасно. От черного чая наоборот хорошо становится самочувствие. Почему так?

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Причины спазмов в желудке – отчего появляются желудочные боли и спазмы?

Если вы все еще считаете, что спазмы в желудке – пустяки и лечатся Но-шпой (или мантрой «утром все пройдет»), то вам полезно будет знать, что они могут быть симптомом одного из заболеваний ЖКТ.

Которое доставит немало проблем в будущем, если своевременно не заняться лечением.

Например…

  1. Может ли быть изжога от чая? — да, есть большая вероятность почувствовать такой неприятный симптом при частом употреблении настоящего, крепкого, тонизирующего напитка. Кофеин, как будильник, постоянно заставляет работать нервную систему, в том числе и органы пищеварения. Он действует возбуждающе на регуляцию работы пищеварительных желез. Данный эффект можно сравнить с влиянием фруктов или овощей, которые так же действуют на пищеварительные железы. Кофеин тоже стимулирует выработку пищеварительных соков. После его употребления желудочный сок и вместе с ним соляная кислота вырабатываются в большом количестве.
  2. Все бы ничего, но чаем чаще всего заканчивают трапезу, а любая жидкость раздувает ваш желудок увеличивая давление на пищеводный сфинктер. Тем более это вероятно на уже полный после обеда желудок, ведь после обильного застолья он итак уже сильно переполнен, и когда сверх того еще и выпить чая, часто со сладким десертом, то опять же создается нагрузка на пищеводный сфинктер, который в один из моментов не выдерживает и раскрывается, при этом содержимое желудка периодически попадает в пищевод, раздражая его стенки и вызывая изжогу. Не имеет значения, какого цвета напиток при этом пьет человек — изжога в таком случае возникнет как от черного, так и от зеленого чая.
Читайте также:  Что нужно сделать когда болит желудок

Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Карьерный консультант. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Психоаналитик. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Онлайн- консультант. Специалист с сайта b17.ru

Также спазмы могут появляться в следующих случаях:

На заметку:

Не следует заниматься самодиагностикой! Последствия необдуманного самостоятельного лечения могут плачевными: пока вы будете лечить «найденный» у себя гастрит (который «подходит» вам по симптомам, согласно информации из интернета) картофельным соком и травками, у вас может развиться вполне реальная язва желудка.

В результате мы имеем избыток соляной кислоты и давление на нижний пищеводный сфинктер, что и приводит к изжоге. После обратного попадания еды и соляной кислоты через полуоткрытый проход в пищевод, появляются жгучие загрудинные боли. Вот почему от чая может возникнуть изжога.

Это основные причины появления изжоги от черного или зеленого чая.

В появлении изжоги виноват не только чай

  1. Нередко человек чувствует изжогу после сладкого чая, что объясняется влиянием сладкого на работу сфинктера пищевода. Эта мышца под воздействием легкорастворимых углеводов постепенно расслабляется (в данном случае виноват избыток сахара).
  2. Те, кто предпочитает чай в пакетиках сомнительного происхождения (казалось бы, менее агрессивного) тоже рискуют своим здоровьем. В такой таре нередко остаются примеси непонятного происхождения: пыль, крупинки песка. Они просачиваются во время заваривания пакетика через бумагу, человек пьет такую жидкость, а первый барьер, который встречают данные вещества — желудочно-кишечный тракт, где в большинстве случаев все и остается. Так может нарушиться работа не только пищеварительных желез, но и слизистой органов пищеварения. Но этот процесс развивается в организме годами.

Психолог, Клинический психолог онкопсихолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Кинезиолог Онлайн-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Онлайн- консультант. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Клиническая психология Психотерапия. Специалист с сайта b17.ru

Поэтому не подбирайте симптомы по интернету, не занимайтесь самолечением и сразу идите к специалисту. Даже серьезные заболевания можно вылечить, пока они находятся на ранней стадии.

Что делать при спазмах в желудке – самостоятельные действия при желудочных болях

Понятно, что попасть к врачу сразу, как начинаются боли, практически невозможно (если только боли не настолько сильные, что приходится вызывать скорую помощь) – нужно записаться на прием, дождаться своей очереди и пр.

Что же делать, когда спазмы – сейчас, а до врача еще далеко?

Действительно, научно установлено, что если напиток заварен из зеленых листьев чая, то он имеет большую активность как антиоксидант, содержит большее количество витаминов и минералов, что объясняется его более легкой обработкой.

Так может ли вызвать изжогу зеленый чай? — да может, ведь кофеин из него никуда не исчезает. И кроме того, как уже говорилось выше, данным напитком нередко гостеприимные хозяева заканчивают праздники. Часто чай пьется на уже сильно переполненный желудок, создавая дополнительную нагрузку на пищеводный сфинктер, который не выдерживая такое давление и раскрывается, пропуская содержимое желудка в пищевод.

[3628273863] – 31 мая 2016 г., 10:10

кофеин, поднимает давление.

[132619767] – 31 мая 2016 г., 10:17

меня от зеленого подташнивает. а если с утра выпить то просто рвать тянет.
и вкус не нравится, горький.. черный очень люблю.

[3531475731] – 31 мая 2016 г., 10:18

кофеин, поднимает давление.

Так в зеленом его не меньше.

Диагностика заболеваний желудка – к какому врачу обратиться?

Понять действительную причину спазмов, как бы вам не хотелось, вы все равно не сможете без помощи профессионального врача. Поэтому отправляйтесь на консультацию к терапевту, неврологу и гастроэнтерологу.

Вам, скорее всего, проведут следующую диагностику:

Что может назначить врач при желудочных болях и спазмах?

Назначение лекарственных препаратов происходит после полной и качественной диагностики и выяснения точной причины спазмов.

Поэтому не важно, какой чай вы пьете — зеленый или черный, избыток соляной кислоты и давление на сфинктер желудка, могут приводить к изжоге.

Как избежать изжоги от чая

Еще одна важная страница нами рассмотрена — влияние любимого чая на возникновение изжоги. И в очередной раз нужно отметить, что при правильном подходе, практически любой продукт безвреден для системы пищеварения. Но при излишествах, даже и от чая может мыть изжога.

[407523133] – 31 мая 2016 г., 10:45

Так в зеленом его не меньше.

Стоит отметить, что если причина – в одном из перечисленных выше заболеваниях, то на лечение уйдет от нескольких месяцев и до нескольких лет.

Обычно врач назначает…

Если спазмы повторяются регулярно на протяжении 2-4 недель, то не откладывайте визит к врачу!

в зеленом чае кофеина больше, чем в кофе

[3628273863] – 31 мая 2016 г., 10:45

Читайте также:  Что нужно принять если болит желудок

кофеин, поднимает давление.

Так в зеленом его не меньше.
Меньше, чем где?
По содержанию кофеина зеленый без ароматизаторов на первом месте.

[2243485351] – 31 мая 2016 г., 11:03

ооо я думала одна такая.У меня пониженное давление,а от него вообще в лучшем случае в виски долбит,в худшем вообще приходится срочно куда-нибудь прилечь.Гадость это в общем.

[392043626] – 31 мая 2016 г., 11:12

зеленый чай имеет специфику нормализовать давление. Поэтому почему плохо – не совсем понятно. Может сорт этого чай не подходит. сейчас мало качественного чая.

[407523133] – 31 мая 2016 г., 11:16

зеленый чай имеет специфику нормализовать давление. Поэтому почему плохо – не совсем понятно. Может сорт этого чай не подходит. сейчас мало качественного чая.

да, он более мягко действует на нервную систему, чем кофе..
так хорошо бодрит

[209578416] – 31 мая 2016 г., 11:50

а я читала, что зеленый чай понижает давление, поэтому вам так плохо

[2910413570] – 31 мая 2016 г., 12:04

Вообще не представляю, зачем люди зеленый чай пьют. Такой невкусный.

[2515336491] – 31 мая 2016 г., 12:16

В зеленом чае кофеина больше, чем в кофе, поэтому правильно заваренный крепкий зеленый чай с утра бодрит больше, чем кофе. Поэтому надо заваривать более слабый, если есть проблемы с давлением и употреблять не больше одного раза в день. А если уж совсем плохо, то не мучайте организм и переходите на другие напитки.

[3288258018] – 31 мая 2016 г., 12:30

у меня желудок болел от зеленого чая. Гастрит нашли, атрофический. Причем был период, когда вроде нормально, потом явные желудочные боли, причем на форуме вычитала, у кого-то так же было.

[489660841] – 31 мая 2016 г., 12:50

Мне плохо только от дешёвого зелёного чая или от дорогого, но первой заварки. Попробуйте первую заварку сливать, сразу заваривать новую и пить, должно стать лучше.

[56697973] – 31 мая 2016 г., 13:46

В любом чае, и зелёный, ест-но, не исключение, содержатся пестициды, гербициды и минер.масла. Щас специально просмотрела местные тесты по чаю. Особенно высокие концентрации в китайском чае, но и в индийском тоже их полно. даже в т.н. био= экочае находят минер.масла, они, оказывается, попадают в чай из упаковки, особенно если она сделана из рецайклинговой бумаги(((

[3665537643] – 31 мая 2016 г., 18:41

у меня желудок болел от зеленого чая. Гастрит нашли, атрофический. Причем был период, когда вроде нормально, потом явные желудочные боли, причем на форуме вычитала, у кого-то так же было.

одна женщина была на диете из зеленого чая. только его и пила. язва сквозная желудка образовалась. он очень вреден.

[2991143475] – 31 мая 2016 г., 21:12

Зеленый понижает давление,а утром если пьешь, то тошнит.Вообще первую заварку нужно сливать,пить со второй.Натощак пить нельзя, появляется тошнота.

[4173393044] – 1 июня 2016 г., 22:36

сколько лет уже этому мифу про кофеин в зеленом чае? бред. понижает давление он, причем ощутимо, засчет вывода лишней жидкости из организма. я гипотоник и от зеленого чая отказалась в пользу черного.

[392821230] – 29 июня 2016 г., 21:49

В чае, скорее всего содержится кофеин, который потом выводится из организма и оставляет за собой неприятные последствия. У меня тоже была очень похожая проблема и это было связано с тем, что от кофеина у меня сильно подымалось давление. Вам просто нужно сменить производителя зеленого чая и все. Я лично, покупаю его на сайте teaandcoffeeuk.ru/buy-teas/type/green-tea/sencha-seaweed-wakame-tea, конкретно чай “Сенча с водорослями вакамэ”.

[2155236428] – 29 июня 2016 г., 21:54

У меня примерно тоже самое , врач запретил пить зеленый чай, так как у меня анемия, а зеленый чай вымывает железо. Сдайте анализ крови на гемоглобин.

[1813072125] – 9 декабря 2016 г., 22:12

одна женщина была на диете из зеленого чая. только его и пила. язва сквозная желудка образовалась. он очень вреден.

[1813072125] – 9 декабря 2016 г., 22:15

Зеленый чай ? нельзя пить без молока. На самом деле он полезен. Врачи рекомендуют его пить тем как профилактика против инсульта.

[66913722] – 15 января 2017 г., 11:23

одна женщина была на диете из зеленого чая. только его и пила. язва сквозная желудка образовалась. он очень вреден.

Естественно если злоупотреблять,и его нельзя пить на голодный желудок.

[1378245057] – 27 июля 2018 г., 23:53

Кофеин есть и в чае и в кофе, у меня тоже проблемы с зелёным чаем – тошнит, какое-то неприятное ощущение в животе, но давление не поднимает. При этом кофе или чёрный чай могу выпить сколько угодно и все пучком. Отсюда делаем вывод, что дело не в кофеине. Зелёный пробовала разных сортов и ценовых категорий и всегда одно и то же. Отсюда – смена сорта не поможет. Насчёт давления, есть данные что крепкий зелёный чай поднимает давление, а слабый наоборот понижает. Что касается второй заварки, то в ней уже не должно быть кофеина, но также и концентрация полезных антиоксидантов в нем тоже будет минимум

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2018 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Видео Болит желудок от зеленого чая

Источник