От брокколи может болеть желудок

Гастрит — заболевание желудочно-кишечного тракта. Ученые выявили причину заболевания и изменили методику лечения, но количество заболевших не уменьшается.

Среди людей популярность обретает капуста брокколи, обладающая множеством полезных свойств. Японцы утверждают, что овощ даже снижает риск развития рака желудка. Для жителей страны брокколи – излюбленный овощ в ежедневном рационе. Рассмотрим, допускается ли употреблять брокколли при гастрите.

Разрешено ли поедать брокколи при гастрите

Относительно недавно нашли источник возникновения гастрита и язвы — вредную бактерию Хеликобактер пилори. Микроорганизм попадает в желудок через посуду, руки, гигиенические принадлежности, поцелуи. Избавиться от бактерии непросто, раннее диагностирование поможет быстрее вылечиться.

Помимо таблеток, врач назначит соответствующую диету. Простую капусту исключают из рациона. Что касается брокколи, указанный овощ даже рекомендуют употреблять. По содержанию целебных свойств капуста не уступает белокочанной. Исследования показали, если употреблять брокколи в течение трех дней, уже проявятся улучшения.

Капуста брокколи, её полезные качества

Овощ растет в теплом климате. В России брокколи выращивают в ряде районов. На вид зелёного цвета с упругими стеблями, разветвляющимися на соцветия. В свежем виде капусту трудно хранить, продукт подвергают заморозке, не лишающей овощ полезных свойств.

Особенности капусты брокколи:

  • чемпион по содержанию магния, элемент принимает непосредственное участие в обмене веществ, благотворно влияет на органы;
  • богат каротином (преобразующийся потом в витамин А), который берет функции восстановления слизистой желудка, участвует в заживлении поврежденных тканей, закрывая доступ для инфекций;
  • оказывает противовоспалительный эффект благодаря содержанию витамина С;
  • содержит калий, регулирующий кровяное давление;
  • антиоксиданты, содержащиеся в полезном овоще, заживляют раны и рубцы.

Поедать брокколи в сыром виде не рекомендуется. Овощ употребляют исключительно в тушеном, вареном или запеченном виде. Содержащаяся в составе клетчатка способна обострить ситуацию и вызвать рвоту, тошноту и прочие неприятные последствия. По аналогичной причине нежелательно применять брокколи при гастрите с повышенной кислотностью.

Как употреблять капусту брокколи

При приготовлении используют стебли и соцветия брокколи. Волокнистый стебель варят или тушат подольше, потом добавляют остальное. Времени на приготовление уходит мало. Опустив в кипящую воду соцветия, капусту варят 5-7 мин. При тушении на слабом огне овощ томят 15 мин. Если продукт берется замороженный, желательно предварительно разморозить брокколи при комнатной температуре, а не в микроволновой печи.

Внешний вид и запах брокколи в приготовленном виде специфичен, в комплексе с прочими полезными ингредиентами из продукта готовят аппетитные блюда, разрешенные при гастрите.

Рецепты приготовления блюд с капустой брокколи

Помимо свежего брокколи, при гастрите употребляют свежевыжатый сок указанного сорта капусты. В списке приведены рецепты напитка и блюд из брокколи.

  1. Соцветия опускают в кипящую воду на пару минут, дав чуть остыть, помещают в соковыжималку либо измельчают в блендере, отжав сок. Пьют напиток до еды при первых симптомах, когда заболевание лишь развивается. В брокколи содержится сульфорафан, выступающий в роли «антибиотика» от вредной бактерии и останавливает воспалительный процесс. Учтите, брокколи повышает образование газов, предварительно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
  2. Сваренная брокколи помещается в сковороду. В посуду взбивают яйца. Перемешивают и держат на огне до приготовления яиц. Рецепт полезен особенностью: при употреблении блюда лучше усваивается белок, организм получает дополнительные питательные компоненты.
  3. Отварить брокколи на пару 10 мин, чтобы сохранился насыщенный зелёный цвет. Выложить в тарелку и посыпать тертым сыром.
  4. Вскипятить 1 литр воды и опустить туда 400 г капусты брокколи, 1 картошку, 1 столовую ложку оливкового масла, по желанию — сельдерей. По мере готовности дождаться остывания, поместить в блендер и измельчить в пюре. Подавать на стол. К супу-пюре подходят сметана, зелень и сухарики.
  5. Сварить соцветия в течение 5 мин, обвалять в сухарях, чуть поджарить.
  6. Капуста брокколи совмещается с помидорами, шпинатом, авокадо.

Противопоказания к приему брокколи при гастрите

Употреблять брокколи в сыром виде не рекомендуется при повышенной кислотности. Прочие противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость продукта (аллергия);
  • подагра;
  • острая и хроническая стадия заболевания поджелудочной железы.

Брокколи желательно включать в рацион при гастрите. Помните, любые вопросы по лечению и питанию при гастрите обсуждаются с лечащим врачом.

Источник

Брокколи или спаржевая капуста – овощное однолетнее растение, представитель семейства
капустных, предшественник цветной капусты. Высота стебля – 60–90 см, на его вершине
формируется множество цветоносов, собранных в рыхлую головку. Овощ срезают, пока
бутоны остаются зелеными, до цветения.

Брокколи и гастрит

Брокколи богат микроэлементами и витаминами, занимает первое место среди капустных растений по содержанию витамина A. После 3 дней хранения количество витаминов заметно уменьшается. Чтобы их сохранить, овощи оставляют в холодильнике.

Диета при гастритах часто включает брокколи в вареном или тушеном виде. В обработанном овоще сохраняется почти такое же количество витаминов как в сыром, а пищевые волокна трансформируются и не раздражают слизистую желудка и кишечника.

Как выбирать овощ?

Брокколи, по сути, съедобный цветок. Поэтому при покупке важно найти овощ созревший, но не переспелый и тем более начинающий цвести. Сделать это несложно.

  1. Товарной зрелости овощ достигает в конце лета-начале осени. Брокколи, появившаяся на прилавках позднее, либо была заморожена, либо переспела.
  2. У пригодного для использования овоща соцветия компактные, плотно сомкнутые, темно-зеленого ровного цвета. Если соцветия приобрели желтовато-зеленый оттенок, значит, капуста перезрела.
  3. Предпочтение отдают головкам с тонкими стеблями и листьями. Толстые и твердые стебли указывают на то, что брокколи сняли с грядки слишком поздно.
  4. Соцветие отделяются с некоторым трудом, мякоть стебля сочная, но плотная. Слишком рыхлая головка говорит о длительном хранении капусты в неподходящих условиях.
  5. Запах у брокколи довольно слабый, травянистый. Если в запахе ощущается сырость, от покупки нужно отказаться: капусту заморозили с нарушением технологии, и она быстро испортится.
Читайте также:  Начинаю пить алкоголь болит желудок

5 полезнейших свойств брокколи

Брокколи при гастрите, а также при функциональной диспепсии, включают в ежедневный рацион больного. Обусловлено применение овоща следующими свойствами.

  1. Калорийность овоща в вареном или тушеном виде низкая – до 35 ккал на 100 г. Это важно, так как при обострении гастрита необходимо некоторое время ограничивать количество калорий. Гликемический индекс брокколи ниже 30, поэтому овощ употребляют и при таких эндокринных расстройствах, как сахарный диабет.
  2. Брокколи при гастрите ценен тем, что не раздражает слизистые желудка и кишечника, но усиливает желудочную моторику. Овощ стимулирует желудочную секрецию, тем самым способствуя выработке пищевых ферментов. Это качество очень полезно для больных гастритом на фоне низкой кислотности.
  3. Соцветия капусты содержат много воды. Попадая в желудок, брокколи формирует рыхлый пищевой комок, который гораздо легче переваривается и быстрее продвигается по тракту.
  4. Функциональная диспепсия нередко сопровождается нарушениями в работе кишечника. Брокколи содержит много клетчатки, что улучшает кишечную моторику.
  5. Спаржевая капуста включает много витамина C. Аскорбиновая кислота предотвращает образование язв и рубцов и способствует уменьшению воспаления.

Важно! В сыром виде брокколи при гастрите не употребляют. Жареный или запеченный с большим количеством масла овощ тоже не разрешается.

Противопоказания к употреблению

Хотя овощ на редкость нейтрален и выступает гипоаллергенным продуктом, применять его при некоторых патологиях запрещено:

  • индивидуальная непереносимость к каким-либо веществам в составе капусты – редко встречается;
  • подагра – в брокколи содержатся пурины, а употреблять продукты с большим их содержанием при этой болезни запрещается;
  • острые патологии поджелудочной железы.

Чрезмерное употребление брокколи особенно в сыром виде провоцирует газообразование, тошноту, диарею.

Как сберечь свежесть продукта?

Хранят брокколи в холодильнике в секции для овощей. Головку рекомендуют заворачивать в полиэтиленовый пакет. На воздухе капуста слишком быстро теряет свои полезные свойства.

Овощ можно замораживать. Для этого головку разделяют на соцветия, сушат, укладывают в герметические контейнеры или пакеты и оставляют в морозилке при температуре в -15 С. Продукт тоже теряет витамины, но в меньшей степени. Перед использованием замороженную брокколи не нужно размораживать.

Как вкусно приготовить брокколи?

Брокколи при гастрите не употребляют в сыром виде, поскольку необработанная клетчатка овоща раздражает слизистую желудка. Это усугубляет состояние больного. Но и готовить капусту необходимо особым образом:

  • вареная на пару брокколи – лучший вариант. Овощ сохраняет максимум витаминов и микроэлементов, пищевые волокна частично разрушаются, крахмал гидролизируется. Вкус капуста сохраняет мягкий, нейтральный. Легко сочетается с любыми видами других овощей, каш и мяса. Готовят недолго: чтобы получить мягкую тающую мякоть отваривают 12 минут, альденте – 5–7 минут;
  • вареная в воде – чуть хуже по составу, так как теряет водорастворимые витамины. Варить ее следует минимальное время – 15–20 минут. Вкус более размытый, водянистый;
  • вкус тушеной капусты определяют добавленные специи. При гастрите выбор невелик, так как специи раздражают слизистую. Разнообразить вкусовую палитру можно с помощью неострых соусов;
  • запеченная брокколи – обычно в составе запеканки, так как сам овощ имеет слишком слабый вкус. При такой обработке увеличивается калорийность продукта, так как он теряет влагу;
  • обжаривание – допускается только на стадии ремиссии. Соцветия сначала проваривают, а обжарка – в яйце, кляре, выполняется только для изменения вкуса. При остром и тяжелом хроническом гастрите обжаривание исключается. Даже к вареной капусте масло добавляют с большой осторожностью.

Важно! Чем дольше длится термическая обработка, тем больше овощ теряет витаминов и микроэлементов.

Диетические рецепты с брокколи при гастрите

Блюда из брокколи готовят самые разные. Однако при разной форме болезни – с повышенной кислотностью, пониженной, разрешается есть разное количество капусты и в разном виде.

  1. Популярный рецепт из брокколи – суп-пюре. 4–5 соцветий капусты отделяют от стеблей и припускают в воде не более 5 минут. 1 отваренную картофелину и 100 г вареной куриной грудки режут небольшими кусочками. Затем все ингредиенты измельчают в блендере. В готовую смесь добавляют сливки и воду, в которой варилась капуста. Суп можно приправить.
  2. При повышенной кислотности полезен суп из брокколи и цветной капусты. Из 300 г телятины варят некрепкий бульон. Затем мясо вынимают, а в кастрюлю опускают подготовленные 100 г булгура. Спустя 10 минут туда же отправляют небольшую морковку, луковицу и по 300 г брокколи и цветной капусты. Суп томят на медленном огне 15 минут. В самом конце добавляют разобранную на волокна телятину, а после выключения заправляют суп ложкой постного масла.
  3. Очень простое вкусное блюдо – капуста с сыром. Соцветия отваривают или приготовляют на пару не более 10 минут – капуста должна сохранить темно-зеленый цвет. Брокколи выкладывают на тарелку и посыпают сверху тертым сыром – твердым или плавленным по желанию.
  4. Запекают брокколи так: разбирают головку на соцветия, сбрызгивают маслом, раскладывают на противне и запекают в духовке около 10 минут. Блюдо тоже можно посыпать сыром и оставить в духовке еще на минуту, чтобы сыр растопился.
  5. Котлеты по-итальянски вполне подходят при гастрите с повышенной кислотностью. Отваривают 200 г брокколи, смешивают с 1 яйцом и измельчают в блендере. Затем к смеси добавляют 600 г фарша, измельченную луковицу, соль, перец и столовую ложку нежирной сметаны. Из массы формируют котлеты и готовят на пару.
Читайте также:  Если болит желудок это гастрит

Другой вариант: смешать все ингредиенты, кроме капусты, а в каждую котлетку внутрь положить целое отваренное соцветие.

  1. Карпоната включает уксус. Это довольно рискованный продукт при гастрите, поэтому такое блюдо готовят во время ремиссии. Красный лук, 2 помидора, 1 болгарский перец режут кусочками и варят 20 минут. Затем добавляют каперсы, 250 брокколи, и по чайной ложке томатной пасты и винного уксуса и варят еще 5 минут. Карпонату подают в холодном виде.
  2. Омлет с капустой – источник белка. Блюдо включают в рацион при функциональной диспепсии на любой стадии. 200 г брокколи разбирают на соцветия, отваривают 10 минут. Взбивают 2 яйца с 100 мл молока и столовой ложкой соевого соуса. В форме для запекания помещают капусту и заливают смесью. Можно добавить нарезанный помидор. Выпекают омлет 5 минут.
  3. Интересный вариант – смузи, или «жидкий салат». Готовят его так: отваривают 200 соцветий 2–3 минуты, остужают и смешивают в блендере с 200 мл нежирного йогурта. Для вкуса добавляют соль и перец.

Важно! Так как при гастрите специи запрещены, вкус блюду придают с помощью лимонного сока, семян горчицы и укропа.

Применение

Выраженными лечебными свойствами овощ не обладает. Его употребление облегчает состояние больных при пониженной кислотности. Брокколи при гастрите с повышенной кислотностью включают в диету в меньшем количестве: капуста активизирует секрецию желудка, а при повышенной кислотности это вредно.

Капустный сок при гастрите

Хотя брокколи есть в сыром виде запрещается, сок из растения используют для лечения гастрита. Концентрация аскорбиновой кислоты и других витаминов в соке максимальная, то есть такой напиток обладает выраженными антивоспалительными свойствами.

При первых симптомах гастрита и диспепсии – тяжести и болях в желудке, рекомендуют пить по ½ стакана. Уже через 5 минут симптомы исчезают. Избавляет сок и от изжоги, часто сопровождающей болезнь.

Важно! Чтобы сок оказал свое действие, его нельзя солить.

При повышенной кислотности

Брокколи при гастрите с повышенной кислотностью полезен тем, что овощ в некоторой степени подавляет размножение и действие палочки Helicobacter pylori. С другой стороны, спаржевая капуста активизирует выработку желудочного секрета. При пониженной секреции — это свойство выступает достоинством. С повышенной кислотностью все обстоит наоборот: секреция здесь и так высока, поэтому употреблять блюда с брокколи желательно, но в ограниченном количестве.

Рекомендации следующие:

  • есть брокколи можно только в вареном виде. При такой обработке пищевые волокна частично гидроизолируются и не возбуждают желудочную секрецию;
  • спаржевую капусту лучше употреблять в перетертом виде, так уменьшается механическая нагрузка на орган;
  • горячая пища раздражает желудок, холодная переваривается слишком долго. Употребляют брокколи в теплом виде – до +40 С.

При пониженной кислотности

При таком диагнозе рекомендуют включать в диету блюда, возбуждающие выработку желудочного сока и пищевых ферментов. Брокколи относится к их числу.

Рекомендации таковы:

  • предпочтительнее тушеная и запеченная капуста. Соль и специи при обострении добавлять нельзя;
  • брокколи сочетают с нежирным мясом и кисломолочными продуктами;
  • для улучшения вкуса блюд добавляют петрушку, укроп, сельдерей, семена горчицы, льна.

Брокколи при гастрите включают в ежедневный рацион больного. Спаржевая капуста активизирует выработку желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника, не раздражает слизистые. При пониженной кислотности в день рекомендуют есть не менее 250 г продукта. При повышенной кислотности брокколи употребляют, чтобы уменьшить воспаление и избавиться от изжоги.

Источник

… если у вас есть определенные проблемы с пищеварительным трактом.

Мы сидим на диетах, считаем калории, избегаем жирного фастфуда а даже не подозреваем, что самые распространенные повседневные продукты могут вызывать очень неприятные симптомы в нашем организме.

Если думаете, что вы единственный человек, который страдает от изжоги, вздутия живота, запоров и тяжести в желудке, то знайте, что в среднем каждый третий жалуются на эти же проблемы, а с возрастом от пищеварительных болезней страдает каждый второй. Наиболее распространенными причинами являются недостаток физической активности, сидячий образ жизни, стресс и неподходящие для вас продукты питания.

Читайте также:  Осенью начал болеть желудок

Мята

miata

Является одной из самых популярных трав на кухне, а также успешно используется в лечебных целях. Мята рекомендуется, в частности, в случае проблем с пищеварением, но не всем известно, что эта популярная трава может также усугубить симптомы изжоги. Получается, что мята увеличивает симптомы, связанные с желудочно-пищеводным рефлюксом, так как он расслабляет нижний пищеводный сфинктер. Результатом является то, что желудочная кислота может легко вернуться в пищевод, вызывая неприятные ощущения.

Если вы любите чай или напитки с мятой и при этом страдаете от изжоги, попробуйте на время убрать эту пряность из своего рациона.

Газированные и подслащенные фруктовые напитки, пакетированные соки и морсы

Bottled drinks

В небольшом количестве таких напитков содержится даже несколько чайных ложек сахара. И это оказывает негативное влияние не только на фигуру, но также может привести к ухудшению симптомов синдрома раздраженного кишечника, болезнью, под называнием кишечный невроз.

Одной из причин синдрома раздраженного кишечника может быть непереносимость фруктозы или фруктового сахара. Врачи утверждают, что этим недугом страдает треть населения Европы. Еще одной причиной этого недуга является отсутствие или недостаток белка, ответственного за транспортировку и распределение фруктозы. Если он не усваивается, то ферментирует в толстой кишке, что и приводит к болям в животе, газообразованию, метеоризму и диарее.

Брокколи

Fresh green vegetable, isolated over white

Удивлены? Ведь этот овощ считается одним из самых правильных и здоровых продуктов в нашем рационе.

И это действительно так, но не в том случае, если вы страдаете от изжоги, синдрома раздраженного кишечника и других заболеваний пищеварительной системы, в том числе воспаления желудка, поджелудочной железы и желчных протоков. Почему? Потому что брокколи содержит большое количество водорастворимых волокон. Волокна или комплекс веществ растительного происхождения, которые являются стойкими к пищеварительным ферментам, проходят через пищеварительную систему в виде непереваренной пищи до тонкой кишки. Там под воздействием достаточного количества воды набухают.

Чрезмерное потребление пищевых волокон со стороны лиц, имеющих проблемы с пищеварением, может привести к кишечным судорогам, вздутию живота, расстройства желудка и даже вызвать воспалительные заболевания кишечника. Если у вас наблюдаются перечисленные симптомы, брокколи, а также другие виды капусты (белокочанная, брюссельская, цветная) и продукты, богатые клетчаткой (хлеб с отрубями. например), то вам следует уменьшить или вовсе на время отказаться от этих продуктов.

Фасоль

fasol

Людям с болезнями органов пищеварения следует избегать употребления фасоли и бобовых. Почему? Потому что они являются одним из лучших источников упомянутой выше растворимой клетчатки. В то время как среднее содержание волокна в овощах составляет 2,5 %, в 100 г белой фасоли их уже 15,7 %, а в красных бобах — до 25 %.
Фасоль и другие бобовые являются богатыми источниками рафинозы, которую трудно переварить (рафиноза в небольших количествах также есть в других овощах: спаржа, брюссельская капуста). Раффиноза попадает в толстый кишечник и переваривается уже там, что вызывает чрезмерное вздутие живота. Вот почему некоторые люди после употребления бобовых больше жалуются на вздутие живота больше, чем другие.

Молоко и молочные продукты

swiss cheese

В среднем каждый третий из нас не переносит лактозу — сахар, содержащийся в молоке и молочных продуктах. Молоко является одним из основных в рационе. По мере взросления мы утрачиваем возможность переваривать молоко и молочные продукты. Это связано, прежде всего, с отсутствием или недостаточным количеством фермента лактазы, необходимого для переваривания лактозы.

moloko

Наличие лактазы в организме человека уменьшается до нескольких десятков процентов. В результате чего боли в животе, вздутие живота, понос и тошнота происходит после употребления молочных продуктов. Чтобы этого избежать, самый простой способ — прекратить потреблять молоко и молочные продукты, выбирать продукты с уменьшенным содержанием лактозы или употреблять уже ферментированные (кисломолочные)- пахту, кефир, йогурт.

Слишком холодные или горячие напитки

holodnie_napitki

Для правильной работы организма необходим не только правильный кислотно-щелочной баланс, но и правильная температура пищи. Если она слишком низкая или слишком высокая, то желудок тяжело переваривать пищу. В зависимости от типа, ферменты работают лучше всего при температуре от 0 до 40 градусов по Цельсию. Таким образом людям, которые имеют проблемы с пищеварением, следует избегать слишком холодных или горячих напитков.

Шоколад

shokolad

Хотя многие исследования подтверждают, что шоколад оказывает положительное влияние на здоровье, улучшает настроение, кровообращение и снижает риск инсульта, известно, что он также может вызвать расстройство желудка и изжогу. Шоколад содержит соединение, называемое теобромин, обнаруженно во многих растениях, в том числе какао, чае и кофе.
Теобромин пищеводного сфинктера расслабляет мышцы, в результате желудочная кислота боль и жжение.
Людям, страдающим от желудочно-пищеводного рефлюкса, следует избегать употребление шоколада из-за кофеина, который стимулирует выработку желудочного сока. Конечно, по той же причине людям с проблемами желудка следует избегать кофе.

Все примеры, приведенные в статье, носят лишь рекомендательный характер, и прежде всего вам следует обратиться к врачу, который назначит правильное лечение.

Фото: freeimages.com, freerangestock.com

Источник