Очень болит желудок после жирного
Наверняка многим знакомы неприятные ощущения после обильного сытного обеда с большим количеством масла или жирных соусов. Жиры — вовсе не абсолютное зло, они нужны нашему организму. Однако даже небольшой переизбыток жиров в пище может привести к изжоге, боли и чувству тяжести в желудке. Почему это происходит, от каких продуктов следует отказаться и как бороться с симптомами диспепсии, диареей, метеоризмом после приема жирной пищи?
Что относится к жирной пище?
Жиры содержатся практически во всех продуктах питания: мясе, рыбе, молоке, крупах, минимально даже в некоторых овощах и фруктах. К продуктам с самым высоким содержанием жира относятся сало и бекон, сливочное и растительное масла, орехи, колбасные изделия, сыр, сливки, шоколад. Употреблять их стоит дозированно. Например, 70 граммов сала (а это всего несколько небольших ломтиков) полностью покрывают суточную потребность взрослого человека в жирах. Но, помимо этой крошечной порции сала, человек обязательно съест и другие продукты, содержащие жиры, и в результате к концу дня норма будет превышена в два–три раза.
Некоторые продукты выглядят очень полезными и диетическими, но не стоит обманываться: в них тоже очень высокое содержание жиров. Они не видны и практически неощутимы на вкус, что и создает иллюзию «легкости». К продуктам с такими «сюрпризами» относятся докторская колбаса (она состоит из жиров на треть), легкий майонез, в котором содержится до 40% жиров, а также попкорн и кукурузные хлопья, сухарики, любые замороженные полуфабрикаты в панировке, печенье, творог и йогурты, многие соусы — в частности, горчица и кетчуп.
Диетологи советуют употреблять один грамм жиров на один килограмм массы тела в сутки. В среднем около трети калорий должно поступать именно из жирных продуктов. Нехватка жиров сказывается на внешности: кожа становится сухой, а волосы и ногти — слабыми и ломкими. Страдает эндокринная система (особенно у женщин), сердце и сосуды, когнитивные функции. Но и увлекаться жирной пищей не стоит: избыток жиров еще опаснее, чем их недостаток.
Жирные кислоты: польза или вред?
Итак, мы уже сказали, что и врачи, и диетологи согласны: жиры полезны, но не все. Однако следует разобраться в этом вопросе чуть подробнее, чтобы различать разные типы жиров.
Жирные кислоты бывают насыщенными и ненасыщенными. Молекулярная структура у них отличается, и они по-разному воздействуют на организм.
Насыщенные жирные кислоты содержатся в сыре, мясе, сливочном масле и некоторых растительных маслах — пальмовом, кокосовом. При злоупотреблении этим видом жиров есть риск нажить проблемы с сосудами, воспаления, может повыситься уровень холестерина и нарушиться метаболизм.
На заметку
Утверждение, будто от «хороших» жиров не поправляются — миф. Все без исключения жиры очень калорийны, и избыток калорий, полученных из оливкового масла, откладывается на боках точно так же, как избыток калорий, полученных из бекона и колбасы.
Ненасыщенные жирные кислоты входят в состав полезных жиров, которые содержатся в рыбе и большинстве растительных масел, в орехах и бобах. Эти жиры необходимы организму: они поддерживают целостность клеточных оболочек, помогают работе эндокринной системы, улучшают прочность и эластичность сосудов, участвуют в регуляции метаболизма и кроветворении. Словом, они жизненно необходимы, но в человеческом организме ненасыщенные жирные кислоты не вырабатываются, они могут поступать только с пищей.
Тем не менее, и этот вид может принести проблемы: избыток ненасыщенных кислот повышает риск возникновения заболеваний почек и печени.
Почему тошнит и болит желудок после жирной пищи
Вы наверняка замечали, что иногда после жирного обеда возникают неприятные ощущения: боль, тошнота, изжога, отрыжка. Почему так происходит и о чем это говорит?
Первая причина боли и тошноты — собственно переедание. Объем желудка невелик — пол-литра в пустом состоянии. Оцените объем съеденного: если порция по размеру превышает маленькую бутылочку минералки, вы съели больше положенного. Но причина неприятных ощущений кроется не только в механическом растяжении желудка. Для переваривания пищи наш организм вырабатывает ферменты. Однако если вы съели слишком много, ферментов попросту не хватает, и пищеварение замедляется. В таких условиях печень вынуждена работать на пределе возможностей, чтобы выделять как можно больше желчи. Из-за этого мы ощущаем тяжесть в животе и тошноту, боль в желудке и другие расстройства пищеварения.
Впрочем, чтобы почувствовать недомогание, не обязательно объедаться. Жирная пища сама по себе — тяжелое испытание для пищеварительной системы. Жиры перевариваются очень медленно, задерживаются в желудке слишком долго и вызывают раздражение слизистой оболочки, что и приводит к изжоге. А если запивать еду алкоголем, раздражение только усилится.
И, наконец, жир оказывает определенное воздействие на работу сфинктеров пищевода. Он нарушает работу клапана, который отделяет желудок от пищевода. Из-за этого содержимое желудка забрасывается в пищевод вместе с кислотой, что вызывает ожоги, отрыжку и неприятный привкус во рту.
Все эти симптомы знакомы даже людям без установленных заболеваний ЖКТ. Но они проявляются гораздо сильнее, если человек страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта или болезнями печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Боль от жирной пищи и тошнота после еды могут быть признаками гастрита, патологий желчевыводящих путей, панкреатита, синдрома раздраженного кишечника, язвы желудка. Систематическое переедание может значительно ухудшить течение болезни и вызвать обострение.
Даже если у вас нет никаких проблем со здоровьем, жирная пища может привести к развитию множества заболеваний и патологических состояний. В первую очередь — к появлению лишнего веса, который является предпосылкой к целому ряду заболеваний, от проблем с опорно-двигательным аппаратом, сердечно-сосудистой и эндокринной системами до ферментной недостаточности.
Жирная пища не должна составлять основу диеты. Не исключайте жиры полностью, но контролируйте их количество и качество и постарайтесь по возможности исключить из рациона пищу, которая одновременно является жирной, соленой и острой: это очень неблагоприятное сочетание для желудка. Питаться желательно часто, но маленькими порциями — размер одной порции не должен превышать размер кулака. Так вы поможете ЖКТ справляться с расщеплением белков, жиров и углеводов.
Источник
Боль в животе после употребления жирной пищи может создавать человеку массу различных неудобств. Различные виды продуктов питания вызывают разнообразные пищеварительные реакции организма.
Еда с высоким содержанием жиров может вызвать легкую или даже серьезную боль в желудке, возникающую по различным причинам.
Некоторые относительно распространенные заболевания, такие как ГЭРБ, могут быть факторами развития болевых ощущений, возникающих после потребления жирной пищи.
Более серьезные недуги, такие как воспаление желчного пузыря, поджелудочной железы или тяжелые заболевания кишечника, также способны вызвать дискомфорт после приема пищи с высоким содержанием жиров.
Если у человека от жирного болит желудок, важно определить причину появления болевых ощущений, то есть, обратиться к врачу, который поставит точный диагноз и назначит курс лечения.
Причины боли
Болезни желчного пузыря могут вызвать боль в желудке после употребления жирной пищи. Желчный пузырь вырабатывает желчь, способствующую процессу переваривания и усвоения организмом жира.
Данный орган поставляет желчь в кишечник после того, как пища поступает в него из желудка.
Временное блокирование желчных протоков камнями или толстыми сгустками желчи в состоянии спровоцировать развитие приступа желчного пузыря, известного с медицинской точки зрения как желчные колики.
Интенсивные боли в правом верхнем участке желудка, которые могут отдавать в плечо, происходит как раз по той причине, что желчный пузырь сжимается, чтобы уменьшить «засорение» организма.
Дискинезия желчевыводящих путей иногда следует после приема еды с высоким содержанием жира, вероятно, из-за сильного стимулирующего эффекта жиров на сокращения желчного пузыря.
Боль во время дискенизии, которая ухудшается с течением времени или сохраняется продолжительный период, часто говорит о прогрессировании острого холецистита или воспалительного процесса в желчном пузыре, которое требует немедленного лечения после его обнаружения.
Другие общие симптомы можно охарактеризовать появлением тошноты, рвоты, лихорадки и озноба.
Факторы риска болезней желчного пузыря включают принадлежность к женскому полу, стремительное похудение, лишние килограммы, возрастную категорию людей старше сорока лет и историю подобных заболеваний.
Синдром раздраженного кишечника (СРК) является весьма известным функциональным расстройством желудочно-кишечного тракта, при котором кишечник не выдает вероятные признаки болезни, но часто функционирует некорректно и болит, после чего наблюдается изменение процесса опорожнения кишечника.
СРК может быть диагностирован на основании симптоматики, которая включает в себя болезненность в области живота, повышенное газообразование, тошноту.
Хотя в ходе экспериментов так не удалось окончательно идентифицировать конкретные виды пищи, являющиеся раздражителями для СРК, люди с данным состоянием обычно сообщают, что некоторые продукты способны вызывать проявления болезни.
Продукты и блюда с повышенным количеством жира в составе, а также жареные продукты могут вызывать проявления СРК у определенной категории людей.
Другие продукты с высоким риском СРК состоят из молока и молочных продуктов, спиртных напитков, шоколада и кофе.
СРК чаще наблюдается среди представителей женского пола, чем среди мужского. Другие факторы риска включают высокий уровень психологического стресса и курение сигарет.
Терапия синдрома направлена на снижения интенсивности симптоматики, которое, в первую очередь, включает в себя соблюдение индивидуальной диеты и преобразование образа жизни.
Гастропарез формируется вследствие замедленного опорожнения желудка и медленного перехода пищи из желудка в тонкую кишку.
Он вызван снижением или отсутствием сокращений желудка.
Общие проявления включают в себя чувство полноты, тошноту, изжогу, вздутие в верхней части живота, боли в желудке (при этом он болит интенсивно и часто). Жирные продукты могут вызвать или ухудшить симптоматику.
Во время обострения заболевания пища с повышенным содержанием жиров остается в желудке дольше и провоцирует дальнейшие задержки опорожнения желудка.
Люди с диабетом, болезнями, связанными с повреждением нервов, заболеваниями брюшной полости, имеют более высокий риск развития гастропареза желудка.
Прием лекарственных препаратов по типу трициклических антидепрессантов и некоторых обезболивающих, может также вызвать данное состояние.
Жирные продукты также могут слабости нижнего пищеводного сфинктера, который закрывается во время сокращения желудка и препятствует забросе его содержимого в пищевод.
Нарушение этого процесса может привести к забросу содержимого желудка в район пищевода, вызывая изжогу и боли в верхней части живота.
Хотя в определенных случаях изжога является обыкновенным явлением после употребления жирной еды, постоянная изжога может свидетельствовать о гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), которая требует срочной терапии.
Воспалительные заболевания кишечника включает болезнь Крона и язвенный колит, болезни, которые можно охарактеризовать хроническим или рецидивирующим воспалительным процессом ЖКТ, в особенности, в кишечнике.
При наличии подобных патологий иммунная система реагирует неправильно по отношению к бактериальным агентам, пищевым продуктам и прочему содержимого кишечника, что приводит к появлению воспалений.
Пищеварительная система разрушает легкие жиры на более мелкие молекулы, которые переходят в кровяное русло. Различные условия могут мешать данному процессу, что приводит к, так называемой, мальабсорбции жира.
Когда люди с этим состоянием кушают жирную еду, непереваренный жир в кишечнике часто приводит к спазмам в животе, метеоризму, избыточному выделению газа, а также жирному стулу или поносу.
Некоторые расстройства могут привести к мальабсорбции. К примеру, воспаление поджелудочной железы (панкреатит), способен привести к мальабсорбции жира из-за сокращения производства жировых энзимов.
Заболевания печени и желчного пузыря, которые уменьшают формирование и выделение желчи, в состоянии также мешать нормальному перевариванию жиров.
Другие медицинские расстройства, которые могут привести к мальабсорбции жира, включают в себя:
- Воспалительное заболевание кишечника.
- Целиакию.
- Синдром короткого кишечника.
- Панкреатический рак.
- Кистозный фиброз.
Иногда дискомфорт в желудке после употребления жирной пищи не говорит о наличии серьезной медицинской проблемы, особенно, если боль быстро проходит и не мешает жить человеку.
В то же время, регулярные или периодические болевые ощущения могут указывать на вероятную болезнь.
Необходимо посетить врача, если у человека возникли какие-либо признаки тревоги или симптомы, приведенные ниже:
- Тяжелые, постоянные боли в животе.
- Лихорадка, озноб или наличие липкой поверхности кожи.
- Частая рвота с примесью крови.
- Бордовый или смолистый оттенок кала.
- Головокружение или обморок.
- Боль в груди или одышка.
Важно заблаговременно обратиться к доктору и как можно скорее узнать диагноз, в частности, если боли сопровождаются другими симптомами или потерей веса. Доктор ответит на вопрос, почему болит живот и как осуществлять лечение.
Терапия будет зависеть от главных причинных факторов и может состоять из приема лекарственных средств, изменения образа жизни после обнаружения проблемы с ЖКТ и соблюдения правильного рациона питания.
Профилактика и лечение
Часто медикаменты, такие как антибиотики, используются для лечения обычной боли в животе.
Тем не менее, при возникновении боли в животе после употребления жирной пищи человеку желательно обратиться к врачу, чтобы исключить любые другие проблемы со здоровьем, особенно, если боль отдает в желудок и не утихает длительное время.
Профилактические меры по предотвращению боли в животе приведены ниже. В частности, необходимо:
- Избегать потребления всего жирного, а также вредных для здоровья продуктов питания по типу упакованных продуктов питания, фаст-фуда и блюд с повышенным содержанием масла. Рекомендуется делать блюда с низким содержанием жира.
- Постараться кушать в установленное время, делать промежутки в несколько часов и перерывы после каждого приема пищи.
- Не засыпать сразу же после ужина. Вместо этого желательно подышать свежим воздухом и просто прогуляться по улице для улучшения пищеварения.
- Не переедать. Рекомендуется питаться здоровой пищей в малых количествах, но часто
- Пить чистую, отфильтрованную воду и прочие жидкости в умеренных количествах после еды.
Главное – потреблять здоровую, легкую для желудка и полезную еду. Также нужно проконсультироваться с диетологом для разработки схемы диеты, если желудок болит регулярно по причине неправильно питания.
Полезное видео
Источник
Появление болезненных желудочных спазмов после принятия пищи может возникать в силу разных причин. Некоторые люди совсем не придают такому явлению значения, полагая, что этот симптом пройдет сам по себе. Однако иногда боль в животе после еды может сигнализировать о нарушениях и патологиях, протекающих внутри организма.
Виды болезненных спазмов
После того, как человек употребил пищу, он может столкнуться с болью разного характера. Если такой неприятный спазм появляется в течение часа после трапезы, то поражения могут касаться нижнего и среднего отделов желудка. Обычно такая боль потом исчезает по мере испражнения толстого кишечника.
Когда воспалительный процесс протекает в верхнем отделе желудка, тогда неприятный спазм и дискомфорт появляется сразу после того, как в организм поступила еда. Обычно это происходит при язве либо при наличии злокачественных образований.
Боль, которая появляется спустя два часа после приема пищи, считается поздней. Она может сигнализировать о протекающем дуодените. Поэтому на временной промежуток, в течение которого проявляется болевой синдром, также нужно обращать внимание.
Причины появления боли после еды
К самым безобидным причинам, из-за которых болит живот после еды, можно отнести переедание, переохлаждение организма и достаточно быстрый прием пищи. При переедании пищеварительный тракт сталкивается с повышенной нагрузкой, что приводит к неприятному и болевому синдрому. Но как только человек начинает соблюдать умеренность в еде, этот признак сразу исчезает.
Под воздействием низких температур переваривание пищи в желудке сопровождается болью. Возникает своеобразная блокировка пищеварительного процесса, вызванная снижением притока крови к органам желудочного тракта.
Спровоцировать желудочную боль после принятия пищи могут и некоторые заболевания. Это:
- Язвенная болезнь. При такой патологии периоды ремиссии сменяются обострениями. В такой момент начинает сильно болеть желудок, возникает тошнота и рвота, человека мучает изжога, может повышаться температура тела. Болевой синдром в таком случае проявляется сразу в верхнем отделе желудка, захватывая при этом область позвоночника и лопатки. По истечении двух часов дискомфорт начинает уменьшаться.
- Гастрит. При таком заболевании через полчаса болит живот после еды. Такие спазмы носят интенсивный характер, напоминающий собой рези. Особенно это ощущается, если в меню присутствовали жареные и острые блюда. Дополнительными симптомами при этом может стать изжога, метеоризм, тошнота и диарея.
- Панкреатит. Для этого недуга характерен воспалительный процесс, протекающий в области поджелудочной железы. Болезненные спазмы носят острый сильный характер. Они появляются после трапезы и могут продолжаться до шести часов, а иногда и до двенадцати. Достаточно сильно болит верхняя часть живота. При этом человек ощущает подступающую тошноту и учащенное сердцебиение. Затем неприятные спазмы могут локализоваться в пояснице и с одной из боковых сторон тела.
- Синдром раздраженного кишечника. При такой патологии человек не страдает никаким заболеванием, но при этом возникающая симптоматика может напоминать развитие гастрита. В этом случае боль проявляет себя в течение сорока минут после основной трапезы. Сопровождается она отрыжкой и изжогой. Живот начинает вздуваться, внутри скапливаются газы, происходит нарушение стула. Облегчение в таком случае наступает сразу же после процесса дефекации.
- Кишечная анемия. При таком недуге нарушается кровоток кишечника. Причиной становится повышенный холестерин. Из-за после еды могут внезапно появиться боли в области брюшиной полости, протекающие вместе с рвотой и повышением температуры. В каловых массах могут появляться кровяные сгустки.
Если болит живот после еды в районе пупка, то это может свидетельствовать о пищевой непереносимости определенного продукта. В этом случае возникает вздутие живота, происходит расстройство стула, появляется тошнота. При пищевом отравлении также начинает болеть живот после еды. Но спазмы приобретают жгучий характер. Такое явление практически всегда сопровождается лихорадочным состоянием.
Когда после еды боли возникают в течение последующих двух часов, тогда можно подозревать о наличие камней в желчном пузыре. При такой патологии болезненные спазмы ощущаются в верхней и правой стороне желудка. Если речь идет об аппендиците, тогда боль становится сильной и локализуется она справа, но уже внизу живота. Дополнительно может возникать тошнота и подниматься температура.
Чтобы справиться с болью, появляющейся после еды в области живота, необходимо выяснить причину, спровоцировавшую такое явление. А для этого необходимо обращать внимание на локализацию такого спазма, на время и характер его проявления.
Приготовил печеную картошку, сверху сыр, покушал, через некоторое время заболел живот и побежал в туалет, или поджарил лепешки «Хичины»
Жирная пища вообще является тяжелой даже для здорового организма. А если у человека есть какая-то патология со стороны желудочно-кишечного тракта, это для него вдвойне большая нагрузка. На жирную пищу реагирует желудок, особенно при повышенной кислотности — отсюда изжога. Вздутие живота, метеоризм, расстройство стула могут служить признаками какой-то патологии со стороны поджелудочной железы (например, панкреатит), печени и желчного пузыря, толстого кишечника. Попробуйте «Мезим форте», но лучше все-таки не нарушать диету!
Жирную пищу желательно есть в небольшом количестве, потому-что желудку, печени и поджелудочной железе жирная пища тяжела для переваривания, усвоения. По этой причине после жирного бывают боли в области желудка. Иногда, после праздничного застолья, после обильных и жирных блюд следует выпить Фестал, Мезим и т.п.. Таким образом вы поможете своему пищеварительному тракту переварить и усвоить пищу, так как при жирной пище нужно больше ферментов. После применения ферментносодержащих препаратов обычно человек чувствует облегчение в области желудка.
Мне очень знакома такая проблема.Но,как правило все самое вкусное-жирное и не очень полезное.Не могу с собой справиться и все равно ем,а потом болит живот.Эти боли связаны с нагрузкой на печень и поджелудочную железу.Конечно нужно ограничить употребление жирной пищи,иначе можно усугубить ситуацию.
Постарайтесь некоторое время посидеть на легкой диете,дайте организму отдохнуть.
Вполне возможно даёт о себе знать печень или поджелудочная железа. что хуже. Если болит поджелудочная ферментов вырабатывается не так много как нужно для переваривания. В связи с этим тяжесть и другие неприятные ощущения. Так же и с печенью. Жаренное и печёное нагружают её сверх нормы. Присушайтесь к ощущениям. И лучше бы гастроэнтерологу наведаться.
Причина боли в животе полсе жирной пищи в том, что такая пища не самая полезная для нашего организма. А если у вас есть нарушения в желудочно-кишечном тракте, то тем более. С большей долей вероятности именно ваша печень или желудок отсигналит вам, что вы съели не то. Боль при этом может быть различной: от тянущей до резкой колющей. И болеть может как желудок, так и сигнализировать желчный вместе с печенью, может и кишечник.
А тут как раз у вас мучное, жирное.
У меня знакомый, перед едой всегда выпивает ферментов (тот же Мезим). Чтобы помочь организму переварить жирное.
Появление болей в животе после приема пищи может быть вызвано разными причинами, соответственно, лечение при таких состояниях будет зависеть от причины заболевания. Боль имеет разный характер, что также свидетельствует о ее различной этиологии. Поэтому при разработке терапевтической схемы на первый план выходит необходимость определения причины болевого синдрома
Какими могут быть боли в животе?
Чаще всего причиной появления данного симптома является пища. Она может быть некачественной, острой, кислой, горячей. Такая еда вызывает раздражение пищевода. Чрезмерно жирные продукты провоцируют приступы желчной колики. Метеоризм и диарею на фоне болей в животе вызывает непереносимость некоторых продуктов.
При этом могут быть:
- Боли в животе, появляющиеся сразу после приема пищи. Они возникают при наличии язвенного процесса в верхнем отделе желудка, обычно через 3-60 минут. Могут усиливаться постепенно – в соответствии с увеличением концентрации соляной кислоты в желудке. Боли стихают где-то через 2 часа после возникновения, когда пища переходит в двенадцатиперстную кишку, а кислотность приходит в норму.
- Голодные боли. Их можно наблюдать через 6 часов после последнего приема пищи. Чтобы их ликвидировать, нужно просто поесть, выпить молока.
- Боли в животе в ночное время. Они проявляются также как и голодные боли, и являются признаком язвы двенадцатиперстной кишки. Локализуются обычно справа от срединной линии.
- Поздние боли. Развиваются через 90-180 минут после еды и являются типичным признаком хронического панкреатита.
- Боль с левой стороны живота может сигнализировать о язве желудка.
Важно: боль в животе после еды может быть тревожным сигналом опасной патологии. Именно поэтому важно не заниматься самолечением, а обратиться за консультацией к квалифицированному специалисту.
Характер болей в животе после еды
Боль может быть:
- колющей;
- интенсивной;
- тупой;
- режущей;
- слабой;
- сверлящей;
- ноющей;
- умеренной;
- схваткообразной.
Нередко боли в животе после еды проявляются также в сопровождении следующих симптомов:
- тошнота, может перейти в рвоту;
- метеоризм, чувство распирания живота;
- запор;
- отсутствие или понижение аппетита;
- урчание в животе;
- диарея;
- отрыжка воздухом или содержимым желудка.
Они могут быть спровоцированы такими факторами:
- поздний прием пищи (непосредственно перед сном);
- неправильное питание;
- алкоголь;
- курение;
- слишком сухая пища;
- блюда с большим количеством острых специй;
- нарушение режима питания;
- еда «на бегу»;
- врожденная непереносимость лактозы, когда пациенту противопоказано употребление молока и молокосодержащих продуктов;
- переедание;
- нарушение питьевого режима, когда взрослый человек потребляет менее чем 2 литра жидкости в сутки;
- много белковой пищи животного происхождения (особенно если это жирное мясо, свинина).
Патологии, при которых возникают боли в желудке после приема пищи
Кроме элементарных причин развития болей в животе, болевой синдром также могут вызвать и патологии ЖКТ. Остановимся на основных болезнях, которые встречаются чаще всего. К ним относится:
- пилороспазм;
- диафрагмальная грыжа;
- синдром раздраженного желудка;
- патологии желчного пузыря;
- пищевая аллергия;
- обструкция желудка;
- язвенная болезнь;
- гастрит;
- панкреатит;
- заболевания двенадцатиперстной кишки
Что делать при болях в животе после еды, спровоцированных пилороспазмом
Пилороспазм являет собой спазм такой части желудка как привратник. Последний расположен в месте перехода желудка в двенадцатиперстную кишку. Провоцируют эту патологию нарушения в функционировании нервной системы. Появляются такие боли через 20-30 минут после приема пищи, могут сопровождаться рвотой и тошнотой.
Прекращаются после того, как желудок избавляется от всего содержимого. Лечение назначается врачом в виде спазмолитиков, препаратов, оказывающих влияние на нервную систему человека.
Диафрагмальная грыжа
В данной мышце – диафрагме, имеется отверстие, через которое проходит пищевод. Если оно увеличивается в размерах, то верхняя часть желудка выпадает, и происходит ее ущемление. Особенно часто это случается сразу после еды, так как увеличивается размер самого желудка.
Лечение в данном случае оперативное.
Что делать при болях в животе после еды при синдроме «раздражённого желудка»
Синдром проявляется такими признаками:
- тошнота после еды, без видимой причины;
- отрыжка после пищи, которая имеет многократный характер и проявляется в течение 2 часов;
- сразу после еды возникают спазмирующие боли;
- изжога, которая появляется в независимости от типа и вида пищи;
- без лечения вызывает снижение аппетита и уменьшение массы тела.
Главная причина этого синдрома – употребление вредной пищи (острая, жирная, солёная, копчёная).
Обратите внимание: в данном случае важно пересмотреть свой рацион, исключить из него все вредные продукты. Это в дальнейшем позволит избежать появления симптомокомплекса заболевания.
Врачом могут быть назначены специальные ферментные препараты – Панкреатин, Мезим и пр. Они улучшают процесс пищеварения, способствуют физиологической работе желудка.
Стеноз пищевода
Он проявляется уменьшением просвета между желудком и пищеводом из-за опухоли, травмы, попадания инородного тела. Боль развивается сразу после еды, может также быть тошнота и рвота.
Бля устранения заболевания и болей в животе после еды показана диета с преобладанием жидкой пищи, процедуры на восстановление нормального просвета пищевода.
Патологии желчного пузыря
Развивается болевой синдром поле еды, когда наполненный желудок начинает давить на желчный пузырь. Если в последнем есть камни, то это может также спровоцировать печеночную колику.
Важно лечить имеющиеся болезни желчного пузыря, чтобы избежать осложнений. Терапевтическую схему подбирает врач.
Обструкция желудка
Она проявляется блокировкой части органа в результате его спазма из-за опухоли или полипа больших размеров. В итоге пища, поступившая в желудок, не может пройти в заблокированную его часть, что и вызывает боль.
Стоит как можно скорее ликвидировать причину обструкции. Лечение, как правило, – хирургическое.
Что делать при болях в животе после еды при непереносимости некоторых продуктов
У определённой группы пациентов желудок не воспринимает те или иные продукты в силу того, что просто не может их переварить. Это проявляется болями сразу после еды. Нередко наблюдается подобная реакция на рыбные, молочные, мясные продукты. Чтобы выявить продукт, который вам не подходит, следует завести пищевой дневник, и записывают в него все съеденные продукты.
Главное средство лечения в таких ситуациях – исключение пищевого аллергена. При необходимости, доктор назначит ряд ферментов, улучшающих пищеварение.
Панкреатит
Данная патология довольно серьезная и требует соответствующего лечения. Воспаление поджелудочной железы проявляется сильными болями режущего характера, наступают они где-то через 15 минут после еды. Боль захватывает область середины живота, левого подреберья, иметь опоясывающий характер.
Для устранения патологии важно соблюдать очень щадящую диету, а в первые дни болезни – голод, и строго выполнять все назначения врача.
Боли в животе после еды при отравлении: что делать
Если после приема пищи прошло уже несколько часов и у вас развился болевой синдром –скорее всего, причина болей кроется в некачественной еде, а точнее – в отравлении. Для облегчения состояния необходимо сразу же принять сорбенты в виде Энтеросгеля, Атоксила, активированного угля, а затем – препараты для уменьшения интоксикации.
Гастродуоденит
Это воспалительный процесс в двенадцатиперстной кишке, при котором также бывают боли в животе после еды. Причина их появления кроется в неправильном питании.
Для предотвращения развития болевого синдрома и купирования приступов стоит питаться согласно диеты, подобранной врачом, принимать седативные, антацидные препараты.
Лечение болей при гастрите
При данной патологии боли могут появляться после еды или даже питья воды. Основная причина гастрита – это наличие на слизистой желудка Хеликобактер Пилори.
В терапевтическую схему включают строгую диету, правильное питание и антибактериальные средства.
Язвенная болезнь
Она поражает преимущественно слизистую желудка и 12-перстой кишки. Пища, особенно агрессивная, при этой болезни провоцирует сильные боли в животе.
В лечение входит диета и ряд препаратов различных фармакологических групп (Алмагель, Омез).
Профилактика болей в животе после еды
Чтобы не допустить появление боевого синдрома со стороны желудочно-кишечного тракта после приема пищи следует придерживаться таких советов:
- Пищу принимайте часто, но небольшими порциями.
- Исключите переедание.
- Тщательно следите за тем, что вы едите, за качеством и свежестью продуктов.
- Сведите до минимума потребление жирных, солёных, острых блюд.
- Исключите из рациона фастфуд и полуфабрикаты.
- Употребляйте алкоголь в меру.
- Откажитесь от курения.
При первых же болях в животе после еды, если только они не вызваны перееданием, обязательно обратитесь к врачу!
Бецик Юлия, медицинский консультант
62,307 просмотров всего, 2 просмотров сегодня
No related posts.
No related posts.
Источник