Настойка мяты для болей в желудке
Душистый мятный чай используется в народной медицине в качестве антибактериального, антисептического и противовоспалительного средства. Эфирное масло лекарственного растения снижает выраженность эпигастральных болей, устраняет избыточное газообразование. Используется мята для желудка и с профилактическими целями. Регулярное употребление настоя предупреждает рецидивы хронических патологий пищеварительного тракта — гастритов с повышенной кислотностью, синдрома раздраженного кишечника. Мятный чай быстро и эффективно избавляет человека от диспепсических расстройств и диареи, возникающих во время вирусных и бактериальных инфекций. Лекарственное растение имеет противопоказания к применению, поэтому о целесообразности терапии фитосредством следует проконсультироваться с врачом.
Полезные свойства растения
Из всего обширного семейства Яснотковых только мята перечная содержит в своем химическом составе биологически активные вещества, способные лечить патологии желудка. В полезном растении очень много ментола, оказывающего спазмолитическое действие на гладкомышечную мускулатуру пищеварительного тракта. Человек, у которого диагностирован гиперацидный гастрит, после еды испытывает мучительные боли в желудке, возникающие по следующим причинам:
- избыточное количество хлористоводородной кислоты и пепсина изъязвляют слизистые оболочки органов пищеварения;
- длительное пребывание продуктов питания в желудочно-кишечном тракте провоцирует развитие гнилостных и бродильных процессов;
- повышенное газообразование становится причиной вздутия живота, ощущения тяжести и распирания.
Эфирное масло мяты с ментолом восстанавливает оптимальную двигательную активность желудка и кишечника, ускоряют продвижение пищевого комка. Немаловажное значение имеют и спазмолитические свойства лекарственного растения. Ментол оказывает избирательное действие только на гладкомышечные волокна, не затрагивая скелетную мускулатуру.
Это интересно: Гастроэнтерологи рекомендуют использовать фитосредство для снижения активности Helicobacter pylori. Инфицирование человека этими спиралевидными бактериями нередко становится причиной гиперацидного гастрита. Благодаря противомикробному действию мяты рост и размножение патогенных микроорганизмов существенно замедляются.
Ментол обладает еще одним полезным действием — он способен растворять желчные конкременты, а затем выводить образовавшийся песок из организма. Но такое лечение желчекаменной болезни должно проводиться только под контролем гастроэнтеролога после тщательного обследования пациента. Иначе возникает вероятность нарушения целостности протоков и кровеносных сосудов острыми гранями начавших движение камней.
Гастрит
Многие пациенты с гастритом задают врачам вопрос о том, помогает ли мята от изжоги, или лучше для ее купирования воспользоваться антацидными препаратами. На начальной стадии патологического процесса полезное растение быстро избавит от дискомфортного ощущения. И если антациды просто нейтрализуют избыточное количество соляной кислоты в ходе химической реакции, то действие мятного чая более продуктивное. Ментол препятствует выработке едкого желудочного сока железистыми клетками, расположенными в слизистой оболочке. Это позволяет применять мятные напитки не только для лечения гастрита, но и для профилактики избыточного продуцирования соляной кислоты.
Курсовой прием душистого вкусного чая оказывает разноплановое действие на желудочно-кишечный тракт. Возникают терапевтические эффекты, отвечающие на вопрос — помогает ли мята от тошноты:
- нормализуется пищеварение;
- улучшается перистальтика;
- устраняются и быстро выводятся кишечные газы.
Стимуляция процессов пищеварения предупреждает развитие диспепсических расстройств, в том числе и тошноты. В состав мяты входят биофлавоноиды, способные улучшать состояние кровеносных сосудов. Под действием этих биологически активных веществ восстанавливается кровообращение, к поврежденным клеткам начинают поступать питательные вещества и молекулярный кислород.
Совет: Благодаря способности ментола снижать продуцирование пепсина и соляной кислоты, чай из мяты оказывает заживляющее действие. Ускоряется регенерация слизистой оболочки желудка, исчезает изжога и кислая отрыжка.
Синдром раздраженного кишечника
Мятные настои отвары используются в терапии синдрома раздраженного кишечника, часто возникающего на фоне острого переживания стрессовой ситуации. Любое психоэмоциональное расстройство провоцирует острые боли в желудке, приступ диареи или хронический запор. У больного синдромом раздраженного кишечника на протяжении дня образуется большое количество газовых пузырьков. Они становятся причиной тяжести в желудке, бурления, урчания, вздутия живота, нарушения процессов расщепления продуктов питания. Как помогает мятный чай в лечении патологии:
- устраняет повышенную нервную возбудимость, тревожность;
- оптимизирует функционирование гладкомышечной мускулатуры желудочно-кишечного тракта;
- ускоряет метаболизм и абсорбцию белков, жиров и углеводов.
Поэтому на вопрос пациентов о том, может ли от мяты болеть желудок, гастроэнтерологи отвечают отрицательно. Эфирное масло многолетнего растения проявляет анальгетическую и спазмолитическую активность. Такое сочетание позволяет купировать даже самые интенсивные боли.
Полезные рецепты
Может ли от мяты быть изжога — это вполне вероятно при неправильном приготовлении лечебного чая или отвара. При заваривании излишне концентрированных напитков эфирное масло не восстанавливает слизистую оболочку желудка, а излишне раздражает ее. Железистые клетки начинают продуцировать избыточное количество едкого сока — основной причины изжоги. Для приготовления чая вполне достаточно залить стаканом кипятка 5 свежих листиков или чайную ложку без горки сухого растительного сырья. Спустя 20-30 минут напиток готов к употреблению. На отвар приходится затратить больше времени:
- в кастрюлю нужно положить 10 свежих крупных листьев или столовую ложку сухой травы;
- затем следует влить стакан кипятка и потомить на медленном огне 5-7 минут, остудить и процедить.
Для лечения гастрита достаточно выпивать 2 чашки чая или 100 мл отвара в течение дня за полчаса до еды. При этом заболевании не рекомендуется употреблять мед или цитрусовые. Улучшить вкус напитков поможет добавление небольшого количества сахара или кусочков сладких фруктов.
Рекомендация: Способность мятного чая ускорять метаболизм и предупреждать гнилостные процессы активно используется для похудения. Регулярное употребление ароматного напитка в течение 1-2 месяцев помогут сбросить вес даже при сохранении привычного рациона питания.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Главный редактор
Опубликовано: 05-11-2017
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Контакты: koroleva@priroda-znaet.ru
Загрузка…
Источник
Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Чаще всего причиной заболевания являются погрешности питания, в частности, перекусы всухомятку, фаст-фуд. Спровоцировать развитие заболевания может длительный прием некоторых лекарственных средств.
Мята при гастрите используется довольно часто, что обусловлено свойствами растения. Оно способно снимать воспаление и успокаивать раздраженную слизистую.
Лечебные свойства мяты
Мяту традиционно применяют как противовоспалительное средство при различных заболеваниях. Растение обладает благотворным действием на организм человека. Среди многочисленных свойств стоит выделить:
- желчегонные;
- обезболивающие;
- успокаивающие;
- сосудорасширяющие.
Кроме того, мята обладает антисептическими качествами.
Применение мяты при гастрите
Мята будет полезна при воспалении слизистой желудка. Особенно при гастрите с повышенной кислотностью, поскольку значительно облегчает патологическую симптоматику, в частности, сок растения хорошо избавляет от тошноты.
Отвар и настой используются для снятия болей при повышенном газообразовании и вздутии. Приготовленный из мяты напиток, обладая противомикробными и антисептическими свойствами, хорошо справляется с возбудителем гастрита. Чаще всего в народной медицине используют перечную и полевую сорта мяты.
Перечная
Перечную мяту при гастрите применяют при повышенной кислотности желудочного сока. Она также будет полезна при воспалении слизистой, обусловленном эмоциональными переживаниями. При гастрите мята перечная способствует:
- заживлению имеющихся эрозий;
- уменьшению выработки соляной кислоты;
- купированию болевого синдрома.
Совет! Чай с добавлением перечной мяты помогает успокаивать нервы.
Собирают растение в период цветения – с июля по август. Срезанные веточки желательно сушить в тени.
Полевая
Полевая мята при гастрите используется не менее часто. От перечной она отличается более узкими листочками и розовыми соцветиями, расположенными на разных ярусах куста. Растение будет полезно при гастрите, сопровождающемся пониженным уровнем кислотности желудочного сока. Напитки на основе полевой мяты способствуют:
- повышению аппетита;
- стимуляции секреторной активности желудочных рецепторов;
- устранению приступов тошноты.
Растение используется также и при развитии следующей симптоматики:
- отрыжка с кислым вкусом;
- тошнота и рвота;
- повышенное газообразование;
- болевой синдром;
- неприятный запах дыхания.
Употреблять мяту можно для приготовления отваров, настоев и просто добавлять в чай. Заготавливают растение в первые летние месяцы.
Рецепты с мятой
Существует несколько способов приготовления средства из перечной или полевой мяты. Это может быть:
- чай;
- отвар.
Совет! В рецептах используется как свежий, так и высушенный материал – листья, стебли, цветки растения.
Самым простым в приготовлении средством считается отвар. Напиток благодаря своим антибактериальным свойствам обеззараживает слизистую желудка. Можно использовать и свежевыжатый сок. Он хорошо обезболивает, уменьшает воспаление, помогает справляться с приступами тошноты.
Чай
Чай с мятой при гастрите – старинный рецепт. Исследования медиков доказали, что напиток решает следующие проблемы:
- устраняет болевой синдром;
- стимулирует отток желчи;
- улучшает процесс расщепления жиров.
Кроме того, чай с мятой будет полезен при повышенном газообразовании, синдроме раздраженного кишечника и прочих проблемах, сопровождающих медленное пищеварение. Готовят напиток следующим образом:
- нужно взять сухую траву (1 ч.л) или свежую мяту (1 ст.л) и залить кипятком (200 мл);
- настоять 10 минут, отжать жмых и отфильтровать.
Принимать средство необходимо по утрам до завтрака и вечером перед сном. Длительность курса – до улучшения состояния и перехода заболевания в период ремиссии. В 200 мл крутого кипятка нужно заварить свежие листья травы (50 грамм).
Настоять 1 час и отфильтровать. Пить по столовой ложке 3 раза в день. Продолжительность лечения – до устранения патологической симптоматики. При необходимости курс терапии разрешается проводить несколько раз в год.
Отвар
Отвар из мяты – достойная альтернатива лечебного чая. Приготовление:
- нужно смешать два сорта мяты в равных долях;
- 2 столовые ложки сбора залить стаканом воды и довести до кипения – варить 5 минут;
- напиток настоять 10 – 12 часов в теплом месте – можно перелить его в термос;
- процедить отвар и принимать по 1 ст.л. трижды в день.
Длительность курса – не меньше 10 суток.
Противопоказания
Мята имеет свои противопоказания. От лечения гастрита с ее помощью нужно будет отказаться в следующих случаях:
- при индивидуальной непереносимости растения;
- при пониженном артериальном давлении.
Мята обладает способностью снижать тонус венозных сосудов, поэтому будет противопоказана при варикозном расширении вен. Растение помогает устранять боли в кишечнике, снижает газообразование. Мяту можно использовать при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью.
Средства на ее основе могут применяться при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. И хотя мята при гастрите – вполне безопасное средство, перед началом его применения необходимо проконсультировать со специалистом.
Источник
Мята содержит биологически активные вещества, которые оказывают благотворное воздействие на слизистую желудка и кишечника. В её составе присутствует ментол, который расслабляет гладкую мускулатуру пищеварительного тракта. Пациент избавляется от спазмов и боли.
Как действует на желудок и кишечник?
Перечная
Сорт обладает следующими полезными свойствами:
- Листья содержат большое количество ментола, который помогает при повышенной кислотности желудка.
- Растение способствует ускорению заживления слизистых оболочек.
- Ментол снимает боль и успокаивает нервы.
Отвар нельзя принимать в период обострения заболеваний пищеварительной системы.
Полевая
Сорт можно использовать при следующих симптомах:
- Чай обладает обезболивающим действием и помогает при спазмах.
- Пациентам рекомендуется принимать настой, если возникают приступы отрыжки, тошноты и рвоты.
- Напиток помогает избавиться от повышенного газообразования и неприятного запаха изо рта.
Полевую мяту нельзя принимать пациентам, у которых выявлены признаки гастроэзофагеального рефлюкса. Негативное воздействие растения связано с расслаблением нижнего пищеводного сфинктера.
Мелисса (Лимонная)
Свое название растение получило за характерный запах и вкус. Отвар нужно пить людям, которые мучаются от вздутия живота и боли. Мелисса ускоряет процессы регенерации слизистых органов пищеварения.
Растительный экстракт нельзя принимать пациентам с заболеваниями печени (цирроз, гепатит).
Болотная (Омбало)
Ароматные листья используют не только в качестве приправы. Болотная мята способствует возбуждению аппетита и снимает спазмы. Омбало уничтожает бактерии helicobacter pilori, которые считаются причиной возникновения гастрита.
Совет
Болотную мяту нельзя принимать людям, страдающим от заболеваний печени.
Кудрявая
- Благодаря отсутствию ментола Курчавая мята считается более безопасным вариантом лечения гастрита.
- Отвар помогает избавиться от приступов тошноты и рвоты.
- Настой способствует заживлению эрозий и устраняет спазмы, которые причиняют боль пациентам.
Отвар из мяты нельзя использовать при лечении заболеваний желудка у детей младше 3 лет.
Душица
Дикорастущий сорт помогает при хроническом бактериальном гастрите. Душица уничтожает вредоносные бактерии, относящиеся к группе helicobacter pilori. С его помощью можно избавиться от приступов рвоты, которые возникают из-за нарушения работы пищеварительной системы. Отвар душицы помогает при лечении психосоматических гастритов.
Отвары из душицы не рекомендуется при язвенной болезни желудка.
Корейский сорт (Лофант тибетский)
Листья обладают антибактериальным действием и способствуют восстановлению работы органов пищеварения. Лофант тибетский укрепляет иммунитет и помогает справиться с хроническими формами гастрита. Эфирные масла нормализуют двигательную активность кишечника. Человек избавляется от вздутия живота и ощущения тяжести в желудке.
Совет
С помощью мятного чая можно остановить гнилостные процессы, происходящие в кишечнике. Растение обладает сильным бактерицидным действием и подавляет деятельность вредоносных бактерий. Ментол, который присутствует в листьях мяты, помогает при желчнокаменной болезни.
Душистый чай используются при лечении эпигастральных болей. Настой применяют при повышенном газообразовании и синдроме раздраженного кишечника. От лофанта тибетского лучше отказаться в период обострения гастрита.
От чего может возникать мятное ощущение в желудке?
Ощущение прохлады указывает на наличие воспалительного процесса в желудке. Повышенная кислотность приводит к разрушению слизистых оболочек. Пациент начинает чувствовать холод в области желудка. Патология сопровождается следующими симптомами:
- У больного повышается температура.
- Пациента начинает жаловаться на повышенное потоотделение.
- Чтобы выявить причину неприятных ощущений, пациенту рекомендуется пройти обследование.
При каких заболеваниях нельзя употреблять растение?
Не стоит использовать мяту пациентам, страдающим от изъязвления слизистых желудка и кишечника, в период обострения. Лучше отказаться от ароматного чая, если желудочные колики продолжаются больше 7 дней. Мята расслабляет гладкую мускулатуру желудочного-кишечного тракта. Это может привести к усилению неприятных симптомов при гастроэзофагеальном рефлюксе.
Меры предосторожности
Мяту не рекомендуется принимать людям, которые страдают от изжоги и повышенного артериального давления. Причиной отказа от ароматного напитка может быть индивидуальная непереносимость. У некоторых людей после употребления травяного чая возникает ощущение сонливости.
Важно!
Перед использованием мятных отваров обязательно проконсультируйтесь с врачом. Настой этого растения содержит большое количество ментола и эфирных масел, которые могут нанести вред организму.
Как заваривать и пить: пошаговая инструкция
Подбор ингредиентов зависит от характера нарушения работы пищеварительной системы.
Рецепт чая от приступов тошноты
Помогает ли от тошноты? Да и для приготовления целебного настоя потребуется перечная мята. В составе листьев присутствует большое количество ментола, который снимает спазмы и ускоряет процесс переваривания пищи.
Ингредиенты для приготовления напитка:
- мята (1 ч. л);
- мед (1ч. л);
- вода (200 мл).
- Для приготовления настоя положите в заварочный чайник 1 ч. л. сухой травы.
- Налейте в ёмкость стакан кипятка и накройте крышкой.
- Чай будет готов в течение 10 минут.
Чтобы отфильтровать жмых можно воспользоваться ситечком. Средство нужно принимать 2 раза в сутки. Для усиления лечебного эффекта в настой можно добавить чайную ложку меда. Такой напиток избавляет от приступов тошноты и кишечных спазмов.
От рвоты
Чтобы избавиться от регулярной рвоты можно воспользоваться отваром на основе мелиссы.
Ингредиенты:
- перечная мята (2 ст. л.);
- вода (100 мл).
Для приготовления настоя необходимо:
- Измельчить 2 ст. л. свежих листьев.
- Залейте массу стаканом кипятка и накройте ёмкость крышкой.
Готовый настой нужно пить перед употреблением пищи по 100 мл.
От изжоги
Помогает ли от изжоги? Да. Для борьбы с изжогой необходимо принимать чай из листьев перечной мяты.
Ингредиенты:
- перечная мята (1 ст. л.);
- мед (1 ч. л.);
- вода (1 л).
Чтобы приготовить напиток потребуется:
- 1 ст. ложка измельченных листьев и литр воды.
- При желании можно добавить мёд и несколько капель лимонного сока.
Настой рекомендуется пить натощак. Препятствием к использованию мятного чая может быть индивидуальная непереносимость или аллергия.
От боли в животе
Настой мяты помогает при болях в желудке и кишечнике. Для устранения неприятных ощущений можно приготовить традиционный мятный отвар.
В качестве ингредиентов используются:
- перечная мята (1 ст. л.);
- вода (1 л).
Чтобы сохранить полезные свойства рекомендуется заваривать листья в стеклянной и или фарфоровой посуде. Продолжительность настаивания напитка составляет 15 минут.
От гастрита
Мята успокаивает нервную систему и оказывает обезболивающее действие. Для приготовления напитка потребуется 2 чайных ложки перечной мяты.
Чтобы повысить эффективность напитка, добавьте в смесь следующие ингредиенты:
- 25 г тысячелистника;
- 25 г спорыша;
- 25 г цветков ромашки аптечной;
- 25 г семян тмина и фенхеля.
Залейте 3 столовых ложки сырья литром кипятка и настаивайте в термосе в течение ночи. Настой необходимо принимать перед каждым приемом пищи по 50 мл.
От язвы
Мяту можно использовать при лечении воспалительных заболеваний пищеварительной системы. Для приготовления отвара используют не только листья, но и цветы растения.
Чтобы восстановить слизистые желудка смешайте несколько компонентов:
- мята перечная — 60 г;
- семя укропа —30 г;
- цветы тысячелистника — 30 г;
- зверобой — 30 г.
- Положите в емкость 3 ст. ложки трав и залейте литром воды.
- Отвар необходимо кипятить на медленном огне в течение часа.
Целебный настой нужно принимать перед каждым приемом пищи по 50 мл.
Рецепт мятного настоя при синдроме раздраженного кишечника
Сбой в работе пищеварительной системы возникает из-за психоэмоционального перенапряжения. При синдроме раздраженного кишечника больной жалуется на тяжесть в желудке и вздутие. Избавиться от неприятных симптомов можно с помощью рецепта на основе мелиссы.
Подготовьте смесь из следующих ингредиентов:
- мелисса (1 ч. л);
- семена льна (2 ст. л.);
- пустырник (2 ст. л.).
- Засыпьте сырье в отдельную емкость и залейте литром воды.
- Настой нужно кипятить в течение 10 минут.
- После остывания процедите раствор через марлю или сито.
Отвар нужно принимать по 50 мл 4 раза в сутки.
Для снижения кислотности
Повышенная концентрация кислоты в желудочном соке может стать причиной постоянных болей, изжоги и приступов отрыжки. Чтобы снизить кислотность можно воспользоваться простым рецептов.
Смешайте в равных пропорциях:
- мелиссу;
- зверобой;
- семена укропа;
- тысячелистник.
Для приготовления отвара потребуется:
- 3 ст. л. растительного сырья и литр воды.
- Настой нужно кипятить на медленном огне в течение 10 минут.
Принимайте настой в течение 2 недель по 100 мл в день.
Мята не только успокаивает воспаленные участки слизистой желудка и кишечника. Отвар уничтожает патогенные микроорганизмы и нормализует кислотность. У пациента ускоряется процесс переваривания пищи. С помощью мятного чая можно избавиться от приступов отрыжки и рвоты.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Источник