Можно ли поститься когда болит желудок

Можно ли поститься когда болит желудок thumbnail

В преддверии Пасхи верующие задумываются, можно ли соблюдать Великий пост при гастрите и панкреатите. Сложность заключается в том, что некоторые блюда, рекомендованные церковными правилами в этот период, запрещены диетой и, наоборот. Требуется найти золотую середину. Это возможно, если разумно и творчески подойти к проблеме, обязательно учитывая состояние здоровья.

Можно ли поститься когда болит желудок

Церковные правила и болезни ЖКТ

Особенности рациона при гастрите

Цель диеты для больных — купировать негативные проявления, спровоцированы воспалением и дистрофическим изменением слизистой оболочки желудка. Правильное питание сводится к основным принципам:

  • Исключение некоторых продуктов: нельзя есть жирную, острую и слишком соленую пищу, вареное тесто, ржаной хлеб, супы, приготовленные на крепком мясном или рыбном бульоне, недиетические сладости.
  • Отказ от алкоголя, курения, других вредных привычек.
  • Еду необходимо правильно термически обрабатывать: готовить на пару, отваривать или запекать. Нельзя употреблять горячую или слишком холодную пищу, оптимальная температура блюд — 20—60 С.
  • Обязательно вводится дробное питание: 5—6 приемов пищи в день небольшими порциями.

Вернуться к оглавлению

Можно ли поститься при гастрите?

Можно ли поститься когда болит желудокОтказ от жирной пищи снижает раздражение слизистой оболочки.

Суть поста — отказаться от удовольствия при еде, питаться скромнее, чтобы дать выход духовному началу в человеке. Церковные предписания в это время требуют исключить из набора продукты животного происхождения — мясо, рыбу, молока. Кроме того, правила поста предполагают зависимость рациона от дня недели:

  • В понедельник, среду и пятницу можно употреблять только сырую растительную пищу.
  • Во вторник и четверг — горячие блюда без масла.
  • На выходных разрешается выпить немного вина, включить в меню легкие растительные жиры.

По церковным правилам от поста освобождаются люди, имеющие заболевания желудочно-кишечного тракта, а именно язву, холецистит, гастрит, панкреатит, энтерит.

Человек, соблюдающий диету при гастрите, и одновременно постится, не злоупотребляет едой и не ест жирные блюда. Противоречие состоит в том, что рекомендуемая церковью постная пища включает нежелательные для больного продукты, например, грибы, соленые огурцы и помидоры, капусту. Рацион же при диете должен быть полноценным и включать нежирное мясо, рыбу, молоко. Это именно те продукты, которые постящимся запрещены.

Вернуться к оглавлению

Как держать пост?

Можно ли поститься когда болит желудокОвощи употребляют в протертом виде.

Прежде всего, необходимо проконсультироваться с врачом. У каждого человека своя история болезни, все нюансы важно учесть, чтобы не усугубить проблему. Во время поста необходимо помнить о диете и гармонично сочетать ее с постным рационом. Без вреда для здоровья можно есть:

  • кашу, особенно овсяную, рисовую, гречневую;
  • супы-пюре из гороха, тыквы, кабачков, брокколи, цветной капусты;
  • запеченный и отварной картофель с зеленью;
  • разрешенные диетой овощи на пару;
  • компот из сухофруктов;
  • запеченные яблоки с медом и орехами.

Помимо перечисленных, существует множество блюд, отвечающих условиям поста и диеты одновременно. Однако некоторые особенности употребления постной еды противоречат правильному питанию при этом диагнозе. Например, в определенные дни полагается всего 1 прием пищи, а это категорически противопоказано больному гастритом. Выход — частичное соблюдение правил, а церковью подобный подход не запрещен.

Если состояние ухудшилось и болит желудок, нужно немедленно прервать пост и обратиться за медицинской помощью, чтобы стабилизировать состояние. Выполнение церковных правил важно для верующего человека, но это не означает, что он должен навредить своему здоровью. Священники специально заостряют внимание на подобной ситуации, подчеркивая, что такое отношение к посту не угодно Богу.

Источник

Пост многие из верующих воспринимают не только как возможность духовного очищения, но и как способ поправить свое физическое здоровье. Между тем, гастроэнтерологи отмечают, что именно во время поста очень часто постящиеся набирают лишний вес. И это в лучшем случае. В худшем – у них обостряются хронические заболевания и развиваются острые состояния.

Разбираем основные ошибки с нашими экспертами.

1. Пост — не диета

Все-таки задачи у них разные. Но вот что схожее – это необходимость все же проконсультироваться с врачом, можно ли именно вам соблюдать пост.

— Существует ошибочное мнение у многих людей, что пост способствует оздоровлению организма, — говорит гастроэнтеролог Инна Никулина. — Ничего подобного! Если неправильно поститься, можно спровоцировать обострение хронических заболеваний и усугубление симптомов болезней, о которых больной до поста и не подозревал. Поэтому так важно подготовиться к посту, сделав обследование (клинический и биохимический анализы крови, общий анализ мочи, кала, УЗИ органов брюшной полости, ЭГДС или рентгенографию желудка, ЭКГ) и проконсультироваться со специалистом. Особенно это касается длительного 40-дневного поста.

Читайте также:  Пятая неделя беременности болит желудок

И не вредно будет повторить анализы через несколько недель, как раз сейчас, чтобы понять, как организм реагирует на непривычную для него пищу. Не воспринимает ли постное во вред себе.

2. Резкое ограничение в животной пище

Это лишь на первый взгляд кажется, что наступил первый понедельник поста – и нужно тут же исключить все запрещенные продукты. На самом деле к посту готовятся заранее, и за неделю до него уже корректируют свой рацион. Если вы этого не делали, то переходите к ограничениям постепенно. Рекомендуется сначала отказаться от жирных мясных блюд, затем полностью от мяса, потом исключить из рациона рыбу и в самую последнюю очередь – молочные продукты. Резкий переход на непривычный рацион может спровоцировать обострение разных болезней.

Не только диетологи, но и священники советуют соблюдать не строгий пост — позволять себя один-два раза в неделю рыбу или творог, чтобы не лишать организм белковой пищи (см. пункт 3).

3. Нехватка витаминов группы В

Именно из мясных продуктов поступают такие важные элементы, как белок, железо и витамин В12.

При недополучении белка замедляются обменные процессы, теряется мышечная масса и увеличивается количество жира. Железо – необходимый участник процессов кроветворения, а его дефицит приводит к развитию анемии – одному из самых распространенных у нас состояний. А витамин В12 участвует в синтезе ДНК, в том числе клеток слизистой желудочно-кишечного тракта. При его нехватке способность к пищеварению снижается: появляется ощущение тяжести в желудке и вздутия, повышается газообразование.

— Белок и железо лучше всего усваиваются из продуктов животного происхождения, но если они исключены из рациона во время поста, необходимо их заменить, — говорит диетолог Наталья Нефедова. — Продукты с растительным белком – это все бобовые и орехи, их суточная норма – примерно 150 г. Особенно полезны красные бобы, в которых много железа.

Для лучшей абсорбации железа диетолог советует все продукты, содержащие этот микроэлемент, соединять с витамином С: например, салат из свежих овощей сбрызнуть с соком лимона. Или запить свежим соком. А вот чай и кофе содержат вещества, которые мешают усвоению железа. Поэтому их употребление лучше ограничить.

Витамин В12 можно получить только из животных продуктов, поэтому молоко, яйца, рыба должны все же периодически присутствовать на постном столе. В противном случае стоит принимать этот витамин отдельно или в комплексе, советует диетолог.

4. Злоупотребление «сорной едой»

Резкий переход на постный рацион чреват еще и тем, что мучает постоянное чувство голода. Заглушить его многие пытаются с помощью так называемого джанк-фуда – продуктов, которые не требуют приготовления, обладают высокой калорийностью и содержат много вредных веществ, не случайно в переводе это звучит как «мусорная еда». К ней обычно относят картофель фри, чипсы, шоколадные батончики, соленые орешки – все это не подпадает под запрет для постного меню, но не имеет ничего общего со здоровым питанием.

А справиться с чувством голода помогут не соленые орешки, а недоваренная крупяная каша.

— Старайтесь не разваривать крупу слишком сильно, — советует диетолог. – Пока организм ее переварит, пока выделится глюкоза… Таким образом мы сдержим появление чувства голода.

5. Однообразная еда

Но неделями есть одну и ту же кашу – не только невкусно, но еще и не полезно. Питание должно быть вариативным, а пост — прекрасная возможность расширить свои пищевые горизонты.

— Не надо питаться одной пшенкой – есть и гречка, и булгур, источники витамина В12, — убеждена Наталья Нефедова. — Есть огромное количество овощей и видов салата, а не только огурцы и помидоры. Можно попробовать тофу как источник растительного белка. Разные продукты содержат разное количество микро- и макроэлементов, и если разнообразить свое меню, то есть шанс, что мы получим все, что нам нужно.

Читайте также:  Два месяца болеть желудок

ВАЖНО!

Кому нельзя поститься

— Больным с язвенной болезнью желудка и/или луковицы 12-перстной кишки в стадии обострения (когда имеются открытая язва или эрозии по данным ЭГДС),

— больным с обострением хронического панкреатита,

— больным с хроническими болезнями печени и желчнокаменной болезнью в стадии обострения,

— больным, ослабленным после хирургических операций, и онкологическим больным,

— больным, нуждающимся в постоянном полноценном белковом питании .

Есть понятие «строгий пост», когда запрещаются все продукты животного происхождения и можно только употреблять растительную пищу, в определенные дни — рыбу, а есть понятие «послабление поста». Это как раз для тех верующих, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Источник

Milli Kess
[63.4K]

более года назад

Пост, если человек соблюдает его по-настоящему, совместим с любым хроническим заболеванием ЖКТ, поскольку пост — это не столько отказ от определённого рода пищи, сколько отказ от развлечений и более углублённая молитва за себя и своих близких.

Если у человека есть какое-либо хроническое заболевание ЖКТ, то он может обсудить вариант соблюдения поста со своим гастроэнтерологом и придерживаться того, на что даст добро врач. Как минимум, можно отказаться только от одного продукта, и даже это уже будет пост. А найти один продукт, который вы не будете кушать, поверьте мне — очень просто.

Допустим, есть у нас человек с проблемным желудком. Что мешает ему в пост питаться часто? Думаю, что ничего. В пост именно часто есть и хочется, поскольку пища не очень сытная. То есть с позиции медицины, пост даже более выгоден, чем обычное питание, когда ты прибегаешь домой с работы под вечер, наедаешься на ночь и больше тебя целый день ничего не волнует. Сырые продукты в этом случае под запретом, но что мешает есть варёную пищу, когда так постятся даже православные священники? Уход в сырые продукты — это уже монастырский устав, который для мирской жизни не подходит.

Знаю, что при проблемах с желчным пузырём людям не рекомендуют есть острое, солёное, копчёное, жирное. Ну, так пост очень хорошо помогает от подобного воздерживаться, то есть, какая-никакая совместимость всё-таки прослеживается.

Ну, и не могу не сказать о том, что слабо верующих людям наверно практиковать не стоит… Случаются в жизни человека такие моменты, что он предпочитает положиться на волю Господа, а не на рекомендации врачей, и, если ему хватает веры на это, то он может даже со самой страшной болезнью пройти пост максимально строго и от болезни вылечиться.

модератор выбрал этот ответ лучшим

Удиви­тельн­ая Рядом
[451K]

более года назад

Это недоразумение возникло из-за того, что люди извращённо понимают идею поста. Устав был написан для монахов, он пришёл в холодную Россию из очень тёплой Сирии через Грецию. Сравните, что и как у них растёт, каково зимой и летом.

Ежу понятно, что буквально воплотить эти требования мирянам, живущим в другом климате и питающимся по-другому, нереально. Можно лишь ещё дальше сокращать меню или заменять отсутствующее на какие-то формально подходящие под требования, но совершенно неравноценные продукты. Представьте сирийца или грека, питающихся финиками и маслинами круглый год, имеющих этого добра как навоза и даже топящих «печку» их косточками. А печка им нужна исключительно для приготовления пищи, потому что снег там видали лишь высоко в горах.

И вдруг эти правила механически переносят в условия, когда полгода вообще ничего не плодоносит от слова «абсолютно», а народ питается углеводами из заквасок и закруток — не лучших друзей желудка. При этом организм мёрзнет и постоянно требует серьёзные источники жира, а белком он ни в какое время года не избалован.

Вот и получается, что пост по-русски (и в сопредельных краях) это смесь из «этого нельзя» и «этого у нас вообще не бывает» в условиях, когда нужно всё для людей, ведущих обычный образ жизни, в трудах, а не умерщвляющих плоть по монастырям.

Когда к этой модели хотят подвести какого-нибудь гастритчика или язвенника, то ему радостно сообщают: «А теперь мы у вас отнимем то немногое, что ещё разрешает врач».

Так и получается, что или поститься по-безумному, или никак. На самом же деле миряне должны прежде всего отказаться от удовольствий, а за ними уже идут конкретные пищевые запреты. Страдающий ЖКХ должен прежде всего перестать смотреть «Дом-2» и сказать «нет» вкусняшкам. Дальше вместе с врачом обсудить, какая пища ему необходима и полезна — и так поститься.

Tangr­am
[135K]

более года назад

Они несовместимы только для тех мирян, кто всю суть поста сводит к пищевым запретам. Между тем, самое главное в посте — это отказ от удовольствий и усиленная молитва. И даже монастырский устав предусматривает послабления в питании для болеющих.

Человек практически с любым заболеванием ЖКТ может обнаружить в своем, даже очень сильно ограниченном меню, те продукты и блюда, которые он ест только ради удовольствия, и отказаться от них/ ограничить себя в их употреблении — это и будет его посильное участие в посте.

Если предписания врача настолько жёсткие, особенно в условиях стационара, что из меню блюда не выкинешь, поскольку оно одно — овсянка! — и осталось, то вполне подойдёт отказ от просмотра развлекательных программ и от ссор с ближними.

Enot-Nina
[72.2K]

более года назад

Все хронические заболевания ЖКТ требуют регулярного приема пищи, дробного питания — 4-5 раз в день небольшими порциями. Людям с повышенной кислотностью и язвой желудка нельзя исключать из рациона продукты, богатые белком (мясо, рыбу, яйца в отварном и запеченом виде, нежирные) — белок «связывает» кислоту желудочного сока, не дает ей повышаться. Голодание и длительные перерывы между приемами пищи при заболеваниях ЖКТ сильно обостряют эти самые заболевания. Ровно как и день на хлебе и воде или без жидкой горячей пищи.

Пост — это не только воздержание от еды, это еще и очищение ума. Людям, которым нельзя соблюдать пост по медицинским показаниям или по состоянию здоровья могут больше уделить внимание молитвам. Беременным и кормящим женщинам тоже пост соблюдать сложно, если не сказать невозможно. Людям после сложных операций также.

эднат
[69.2K]

более года назад

В пост рекомендуется принимать пищу только один раз в день вечером, лишь в выходные допустимо кушать два раза, а при заболеваниях желудка такое питание может привести к обострению болезней. При гастрите, панкреатите и прочих проблемах питание дробное, не менее 6 раз в день.

Более того, в будни предполагается сухоядение, то есть пищу не готовят, а просто едят сырые овощи и фрукты с орехами и хлебом. А при гастрите нужны кашки, пюре, супы и прочее, иначе после такого поста придется серьезно лечиться.

Так что все хорошо в меру, излишняя строгость при наличие болезней ни к чему. Иногда достаточно даже не отказаться, а только ограничить некоторые продукты, и то будет немалая польза.

Maste­r-Marga­rita
[82.5K]

более года назад

Они совместимы. Постная пища желудку только во благо. Вот только придется отказаться от сухоядения, которое практикуется в первую и последнюю неделю Великого Поста.

Для больного желудка сухоядение всегда чревато последствиями.

А так, постные щи, борщечек, супчики всякие вегетарианские, кашки, салатики, отварная картошечка, кисели, что здесь может не понравится вашему желудку?

Хотя, понятное дело, что главным судьей здесь в любом случае будет не столько ваш священник, сколько ваш гастроэнтеролог. Если скажет, что нельзя, тогда нельзя. Врачей лучше слушать.

Черри 2000
[4.2K]

более года назад

Соблюдение поста подразумевает отказ от животной пищи. Чтобы питание было полноценным нужен баланс белков, жиров и углеводов. Животный белок, содержащийся в мясе, яйцах,молочных продуктах заменяют на растительный — орехи, фасоль, горох, соя, грибы.При заболеваниях ЖКТ эти продукты противопоказаны. Сырые овощи и фрукты тоже зачастую противопоказаны. Поэтому даже священники разрешают больным не соблюдать пост. Главное поститься духовно — не грешить, не сквернословить, читать молитвы.

Знаете ответ?

Источник