Можно ли мороженое когда болит желудок
Гастрит — патологический процесс, проявляющийся воспалением слизистой оболочки желудка. Причины расстройства: подверженность стрессам, нарушения в режиме и характере питания, чрезмерные физические нагрузки. Гастрит возникает под действием патогенной микрофлоры, внешних токсических веществ, лекарственных препаратов и спиртных напитков.
Заболевание при отсутствии адекватного лечения приобретает хронический характер. Каждая форма гастрита имеет собственную медикаментозную схему лечения, но главное условие — соблюдение жёсткой диеты и отказ от продуктов, раздражающих слизистую оболочку желудка и вызывают тяжёлые обострения.
Наиболее распространённая форма гастрита — катаральная. Подразделяется на гастрит с повышением или понижением секреторной функции эпителия.
Часто пациенты интересуются, допускается ли мороженое при гастрите. Ответ зависит от типа заболевания и качества употребляемого продукта.
Свойства мороженого
Мороженое – замороженный молочный или фруктовый продукт. Учёные установили, что при употреблении мороженого в организме повышается уровень серотонина (называют «гормоном счастья»), отвечающего за хорошее настроение.
Состав и виды мороженого
Мороженое содержит ряд высококалорийных компонентов:
- восстановленное молоко;
- сливки;
- сахар;
- шоколад;
- растительные жиры;
- сливочное масло;
- орехи;
- кофе.
Иногда в состав включаются фруктовые и ягодные соки.
В состав мороженого часто входят консерванты, стабилизаторы, усилители вкуса и подсластители. С помощью компонентов улучшают вкус и цвет производимого продукта, продлевают срок хранения. Употребление искусственных компонентов пагубно для пациентов, страдающих гастритом.
Фруктовые и ягодные сорта
Производители предлагают широкий ассортимент фруктовых и ягодных мороженых. Их основа — сок или сироп из фруктов и ягод. В продукцию часто добавляют красители и синтетические эссенции.
Сорт содержит мало жиров и низкокалориен.
Мороженое на основе молока
Производится на основе обезжиренного коровьего молока. Содержит небольшое количество сахара, жиров, пищевых добавок. Разновидность подходит для употребления при гастрите.
Мороженое на основе сливок
Одним из наиболее высококалорийных и жирных продуктов категории — пломбир, содержащий сливочное масло.
Мороженое при гастрите
Существует ряд причин, из-за которых не рекомендуется употреблять мороженое при гастрите.
- Правильное питание при гастрите исключает употребление слишком горячих или слишком холодных блюд. Пища должна быть комнатной температуры, в противном случае она раздражает слизистую оболочку желудка и развивает обострение.
- Избыток жиров неблагоприятно отражается на состоянии ЖКТ при гастрите. Не рекомендуется употреблять сливочные пломбиры.
- Выпускающиеся пищевой промышленностью мороженые содержат синтетические добавки, пагубно отражающиеся на здоровье. Лучше совсем отказаться от употребления мороженого при гастрите.
- При гастрите с повышенной кислотностью употребление мороженого запрещено гастроэнтерологами. Продукт при заболевании провоцирует боль, тошноту, отрыжку и изжогу.
Чем заменить мороженое
Тем, кто страдает острыми или хроническими гастритами, лучше отказаться от сладости. Иногда допускается употреблять нежирные сорта.
Молочное мороженое
Наиболее безопасно использовать при гастрите молочное мороженое. В нём содержится минимальное количество жиров и искусственных красителей.
Перед употреблением мороженое рекомендуется растопить, чтобы не травмировать слизистую оболочку.
Мёд
Разумный вариант — замена замороженного продукта другой сладостью. В рацион при гастрите входят сладкие продукты. При гастрите разрешён мёд, богатый витаминами, незаменимыми аминокислотами и легко усваиваемыми углеводами.
Мёд обволакивает слизистую оболочку желудка и нормализует моторику. Это приводит к устранению изжоги и нормализации стула. Продукт запрещён при сахарном диабете или аллергии.
Зефир
При гастрите разрешается кушать пектиновый сорт зефира, не содержащий искусственных красителей. Продукт снижает воспаление желудка.
Мармелад и фруктовое пюре
Продукты допускается употреблять, если в них нет красителей. Они содержат пектины, полезные для желудка. Из фруктовых пюре лучше выбрать яблочную разновидность. Продукт при желании подслащивают мёдом или сахаром.
Употреблять мороженое рекомендуется во время стойкой ремиссии. При употреблении пациент не должен испытывать дискомфорта в области эпигастрия. Перед этим стоит пройти обследование и проверить состояние слизистой оболочки желудка с помощью инструментальной диагностики. Не рекомендуется расширять рацион, не посоветовавшись с лечащим врачом.
Источник
Лечебная диета – один из главных методов терапии заболеваний ЖКТ. К сожалению, часто рацион больных довольно скудный, включающий пищу, которая кажется пациентам пресной и невкусной. Иногда так хочется побаловать себя, но многие сладости под запретом. А можно ли есть мороженое при гастрите? Попробуем разобраться, основываясь на последних научных данных и рекомендациях врачей.
Как мороженое влияет на организм
Мороженое – это замороженный десерт. Чаще всего в его основе лежит молоко и сливки, но встречаются и фруктово-ягодные сорта. Стандартный состав продукта выглядит следующим образом:
- восстановленное молоко;
- сливки;
- растительные жиры;
- сахар;
- сливочное масло;
- дополнительные компоненты (шоколад, орехи, кофе, сгущённое молоко, пюре из фруктов или ягод и т. д.).
Кроме этого, современное мороженое сложно представить без стабилизаторов, загустителей, консервантов, ароматизаторов и подсластителей. Конечно, все эти компоненты улучшают вкус и цвет лакомства, а также продлевают его срок хранения, но вместе с тем негативно влияют на наш организм.
Виды лакомства
Принято выделять несколько разновидностей мороженого:
- молочное – изготовлено из обезжиренного молока;
- сливочное и пломбир – самое жирное и калорийной, делается на основе сливок;
- фруктовый лед – готовится из фруктового сиропа.
Мороженое при заболеваниях ЖКТ
Диета при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта подразумевает создание максимально щадящих условий для стенок желудка и кишечника. Именно поэтому под строгим запретом алкоголь, стимулирующие компоненты, экстрактивные вещества (например, наваристые бульоны), кислые ягоды, фрукты и многое другое. А как насчет мороженого? Почему, по мнению большинства гастроэнтерологов, его нельзя кушать при обострении гастрита и язве желудка?
Гастрит
Несмотря на все преимущества продукта, его сложно назвать подходящим для лечебной диеты, потому что:
- пациентам с гастритом запрещается употреблять слишком холодную (ровно как и слишком горячую пищу);
- основой питания должны оставаться продукты с натуральным составом, чем магазинное мороженое, увы, похвастаться не может;
- лакомство, особенно пломбир, содержит большое количество насыщенных жиров; в большом количестве они негативно влияют на пищеварение;
- мороженое при гастрите с повышенной кислотностью раздражает и без того воспаленные стенки желудка; при этой форме заболевания запрещен также и фруктовый лед, так как содержащаяся в нем кислота негативно влияет на течение патологии;
- гипоацидное воспаление желудка тоже является относительным противопоказанием для употребления продукта: хотя дополнительная стимуляция выработки соляной кислоты больному и не помещает, вредные компоненты в составе мороженого только навредят;
- при язвенном гастрите лакомство есть нельзя: оно может спровоцировать обострение болезни.
Язвенная болезнь
Кушать мороженое при язве желудка и двенадцатиперстной кишки тоже не стоит из-за:
- дополнительного раздражения слизистой оболочки холодом;
- высокого содержания в продукте сахара;
- высокой калорийности и жирности;
- наличия искусственных добавок и консервантов.
Чем можно заменить десерт
Если у вас гастрит или язва, лучшим решением будет полностью отказаться от такого спорного продукта, как мороженое, и заменить его полезными сладостями. Среди них:
- галетное печенье, которое с легкостью усваивается в ЖКТ и не вызывает обострений воспаления;
- мед – содержит большое количество витаминов и микроэлементов, обладает противовоспалительными и регенерирующими свойствами;
- натуральный мармелад и желе – благодаря содержанию пектинов препятствует повреждению стенок пищеварительного тракта, способствует быстрому заживлению дефектов слизистой оболочки;
- зефир – разрешен в небольшом количестве.
Несмотря на всю пользу, есть эти продукты можно только при ремиссии заболевания. В стадии обострения гастрита или язвы больному показана строгая диета.
Если очень хочется мороженого
Иногда, в виде исключения, врачи разрешают побаловать себя сладким лакомством. Однако в этом случае важно соблюдать ряд правил:
- Никакого мороженого в стадии обострения. Немного десерта можно съесть только во время стойкой ремиссии. Не рекомендуется самостоятельно расширять рацион без предварительной консультации врача.
- Существуют ограничения и по количеству – кушайте не более 2-3 столовых ложек мороженого за раз.
- Перед употреблением нужно дать лакомству хорошо подтаять при комнатной температуре.
- Лучшее мороженое – не покупное, а приготовленное своими руками. Для этого используйте молоко небольшой жирности (до 4%).
Если после употребления десерта у вас возникли любые неприятные ощущения (изжога, отрыжка кислым, боли в животе), от него придется отказаться. Не забывайте о том, что главная ценность – это наше здоровье, и именного его нужно беречь в первую очередь.
Источник
Продуктовый набор пациента с заболеваниями органов ЖКТ крайне ограничен. В основу рациона должна включаться пища, богатая витаминами для скорейшего выздоровления. Несмотря на всю строгость диеты, иногда возникает желание побаловать себя сладеньким, и возникает уместный вопрос об употреблении мороженого при гастрите и язве.
Ученые давно установили тот факт, что лакомство улучшает настроение, благодаря содержащемуся серотонину. Когда человек счастлив, процесс выздоровления идет гораздо быстрее. Гастроэнтерологи не рекомендуют мороженое из-за высокого показателя быстроусвояемых углеводов в нем. Рассмотрим этот вопрос подробнее.
Гастрит и мороженое
Можно ли мороженое при гастрите? Не секрет, что слишком охлажденная пища негативно влияет на слизистую оболочку, постоянно раздражая ее. При больном желудке врачи рекомендуют принимать блюда только комнатной температуры.
Существуют такие разновидности лакомства:
- Замороженный фруктовый сок. Готовится на основе фруктового сиропа с добавлением красителей и синтетических эссенций.
- Сливочное. Считается самым высококалорийным продуктом, наиболее популярен в этой категории пломбир.
- Молочное. Производится на основе обезжиренного молока, имеет в своем составе сахар, жиры и различные добавки.
Рекомендации по употреблению
При употреблении ледяного лакомства следует соблюдать следующие рекомендации:
- Диагноз гастрит подразумевает употребление мороженого на основе молока, которое не настолько жирное, как сливочное, и содержит меньше красителей, чем замороженный лед.
- Врачи предостерегают: кушать охлажденное лакомство можно только в период ремиссии.
- Выбирать можно замороженный натуральный фруктовый лед и мороженое на основе молока без добавок. Делать его рекомендуется самостоятельно дома.
- Для употребления необходимо подтаивать сладость, чтобы излишне не раздражать слизистую оболочку.
- При гастрите с повышенной кислотностью мороженое запрещено врачами, поскольку оно раздражает слизистую желудка. При пониженной кислотности лакомство кушать разрешено, однако предпочтение следует отдать замороженному фруктовому льду, приготовленному дома без добавок и консервантов.
- Нельзя есть мороженое в период обострения, поскольку это только ухудшит ваше состояние.
В период ремиссии кушайте продукт в растопленном до комнатной температуры виде, не более 2-3 столовых ложек. Старайтесь найти лакомство, чей показатель жирности не будет превышать 4%.
Мороженое при язвенной болезни
Охлажденный сладкий десерт относится к категории высококалорийных продуктов, которые нежелательны при желудочных болезнях. Мороженое при язве желудка находится под запретом из-за высокого содержания жиров, сахара.
Гастроэнтерологи акцентируют ваше внимание на том, что при изготовлении лакомства в промышленных условиях используются различные загустители, эмульгаторы, стабилизаторы, что крайне вредно для больного желудка.
Больному с язвой, даже если она находится в состоянии ремиссии, мороженое также есть нежелательно, поскольку оно может спровоцировать обострение. Это происходит из-за высокой жирности продукта и его чрезмерного употребления. Многие сорта мороженого содержат вкусные добавки — шоколад, орешки, карамель, которые также не самым лучшим образом влияют на слизистую оболочку эпигастрия.
Аналогичные рекомендации дают врачи и при язве двенадцатиперстной кишки. При наличии таких заболеваний лучше полностью исключить замороженные продукты из меню, чтобы лишний раз не травмировать поврежденный желудок. Болезни желудочно-кишечного тракта требуют соблюдение строгой диеты с включением полезных и витаминных блюд.
Фабричное мороженое и язва не совместимы между собой. Высокое содержание жиров и сахара делают его опасным для желудка.
Традиционная рецептура домашнего лакомства включает в себя жирные сливки, сахар. К сожалению, и то и другое находится под запретом у язвенных больных. Впрочем, если заменить сливки обезжиренным молоком, а сахар медом, то мороженое получится не таким вредным. Помните, слишком холодные продукты вредят слизистой, поэтому подтаивайте их перед употреблением.
Альтернативы
К сожалению, мороженое во всех его видах очень вредит больным органам пищеварения. Что же делать, когда сладкого хочется, но все попало под запрет? В таком случае, нужно обратить внимание на альтернативу любимому десерту.
Гастроэнтерологи составили рейтинг самых популярных лакомств при гастрите и язве:
- Мед. Этот полезный продукт поможет справиться с изжогой, нормализовать стул, победить простуду и грипп, а также укрепить иммунитет, что очень важно при внутренних болезнях. Мед содержит ряд микроэлементов и витаминов, которые приносят пользу организму. Сладость можно использовать в запеченных десертах, в добавлении к фруктам и в чистом виде. Гастроэнтерологи говорят о восстанавливающих свойствах продукта, поскольку он обволакивает и регенерирует слизистую оболочку. Его можно употреблять при гастрите и язве вне периода обострений.
- Мармелад. В одном ряду с ним стоит фруктовое пюре. Употребление таких блюд не принесет вреда желудку. Специалисты говорят о наличии в них пектинов, которые особо полезны при заболеваниях ЖКТ. Остановить свой выбор следует на пюре или мармеладе из яблочного джема, которое не содержит красители в большом объеме. Чтобы точно быть уверенным в качестве сладости, попробуйте приготовить ее дома. В таком десерте не будет вредных добавок и его можно есть в небольших количествах при гастрите.
- Зефир. Несмотря на сладость, зефир в умеренных количествах даже полезен при воспалении желудка. Советуют употреблять пектиновую разновидность лакомства, поскольку в ней крайне мало содержание красителей. Готовить зефир можно и дома, особенно полезен десерт из яблока.
Альтернативой замороженному фруктовому льду являются свежие фрукты и ягоды. Кроме того, вы можете самостоятельно приготовить запеченное яблоко с творог и медом в духовке, что станет прекрасным диетическим завтраком.
Специалисты говорят о допустимости употребления мороженого при гастрите, но только в период ремиссии. Не рекомендуется кушать лакомство при гастрите с повышенной кислотностью и язве. Для всех остальных пациентов есть простой совет — выбирайте мороженое небольшой жирности (до 4%) и кушайте его небольшими порциями, по 2-3 столовых ложки. Если во время употребления у вас возникли болевые ощущения, то от десерта лучше отказаться. Если вы не уверены в правильности выбора, посоветуйтесь со своим врачом.
Как вы оцените данный материал?
Источник
О том, что диета при гастрите – это ваше все, вы знаете. Но иногда так хочется чуть-чуть «согрешить», позволив себе полакомиться чем-то сладеньким, к примеру, мороженым!
Особенно в жаркий день, когда только ленивый не держит в руках стаканчик пломбира или рожок, наполненный разноцветными шариками.Согрешить – то просто, да как бы в больницу не угодить с обострением. Поэтому выясняем, можно ли мороженое при гастрите, и как съесть его так, чтобы желудок остался доволен.
Можно или все-таки нельзя?
Начнем с главного. По сути, мороженое противопоказано при всех видах гастрита, без исключения. Однако поищем лазейки, позволяющие хоть иногда побаловаться прохладной сладостью.
Итак, мороженое продукт калорийный и вкусный, но вроде консистенция не царапающая, мягкая. Смущает лишь температура продукта, ведь известно, что холодная пища при гастрите не рекомендуется. Здесь все просто – можно дать лакомству слегка подтаять, и откусывать его маленьким кусочками, согревая во рту. Таким образом, в пищевод попадет пища уже вполне приемлемой температуры.
Теперь о калорийности. Не бросайте взгляды в сторону пломбира с высокой жирностью, а выберете для себя легкое сорбе или молочное мороженое. Различные варианты с добавками тоже игнорируйте — помните, что клубничные, карамельные, цитрусовые ароматы мороженому придают сухие концентраты, которые вашему желудку ни к чему.
Вывод: Один – два раза в месяц в стадии стойкой ремиссии катарального гастрита можно позволить себе натуральное молочное мороженое без добавок. Исключение составляют гастриты с высокой кислотностью – лучше не рисковать.
Выбираем правильно
Все мороженое делится на 2 основных вида – твердое и мягкое. К твердым сортам относятся и стаканчики, и брикеты, и рожки, и торт-мороженое, и все остальное многообразие ассортимента, вплоть до модного нынче черного лакомства.
Мягкое мороженое – другой продукт. Он обладает меньшей жирностью, а так же маленьким сроком годности. Консистенция десерта такова, что не позволяет упаковать его в какую – либо форму за исключением креманки, поэтому подают мягкое мороженое только в кафе, барах, ресторанах и т. д.
Пациентам с гастритом больше подходит мягкое мороженое, так как имеет нежную структуру, не раздражающую пищеварительный тракт.
Второй крупный недостаток продукта – его высокая калорийность, большое количество жира и углеводов. Разбираемся с составом разных представителей:
- Молочное. Этот вид мороженого содержит 126 кКал на 100 граммов продукта, жира в нем 3 – 5 %.
- Крем-брюле. Калорийность — 186 кКал, жира – до 10%.
- Сливочное. Калорийность — 183 кКал, жира – до 10%.
- Сорбе (сорбет, фруктовый лед). кКал – 103, жира – 0%.
- Пломбир. Это самый калорийный(232 кКал) и самый жирный вид десерта (жир — до 58%).
- Мягкое (софуто-куриму). Калорийность – 7%, жиров – до 7 %.
Перечисленные цифры наглядно показывают, что может себе позволить пациент с катаральным гастритом в стадии ремиссии. Это:
- фруктовый лед – оптимальный вариант;
- мягкое мороженое или молочное – допустимый, но не очень желательный вариант.
Даже если вы покупаете сорбе, внимательно читайте состав. Важно, чтобы фруктовый лед состоял только из натурального сока, и не содержал дополнительных ароматических или вкусовых добавок. В качестве загустителей мороженого производители используют агар-агар, желатин, крахмал. Варианты с крахмалом – не для вас.
Достойная альтернатива
Изучать этикетки с перечнем компонентов утомительно, да и не каждому производителю можно верить. А вот мороженое, приготовленное собственноручно, сомнений не вызовет. Существует множество рецептов приготовления домашнего холодного десерта, которые являются отличной альтернативой промышленному лакомству.
Рецепт домашнего сорбе
- Возьмите 2 стакана любых некислых ягод, добавьте к ним очищенный банан, 100 граммов йогурта, 3 ложки сгущенного молока.
- Взбейте смесь миксером или блендером.
- Разлейте массу по стаканчикам, немного подморозьте в морозильной камере. В полузамороженную смесь можно вставить палочки, и отправить продукт «дозревать» в морозильник на 12 часов (на ночь).
- Чтобы извлечь продукт из стаканчика, опустите его на минутку в горячую воду. Стаканчик легко снимется, а у вас в руках окажется самое натуральное и разрешенное при гастрите мороженое. Дерзайте!
Повышенная кислотность и прохладные соблазны
Почему нельзя есть мороженое при гастрите с высокой секрецией? Дело в том, что продукт тяжел для переваривания и провоцирует усиление выработки соляной кислоты. Если часто нарушать диету и баловать себя мороженым при гиперацидном гастрите, можно обосновано ждать перехода гастрита в язвенную болезнь. Вот почему не следует рисковать, даже если обострений не было давно.
Полезное видео
Предлагаем вам посмотреть программу о пользе и вреде мороженного:
Согласитесь, мороженое не является продуктом, без которого нельзя обойтись. Поэтому правильно расставляйте приоритеты – выбирайте, что для вас важнее, пищевые изыски или здоровье. Мы на стороне второго. Думаем, и вы тоже.
Источник