Можно ли есть роллы когда болит желудок
Гастрит — распространенное заболевание. Проявляется патологический процесс в воспалении слизистой оболочки желудка. Клиническая картина заболевания выражается в виде боли в животе, отрыжки, изжоги, вздутия живота и нарушения стула. Помимо медикаментозного лечения, больным назначается щадящая диета.
Лекарства не окажут благотворного воздействия на слизистую оболочку желудка, если пренебрегать правильным питанием при гастрите. Важно отсортировать продукты, допустимые при воспалительном процессе в пищеварительном тракте, от продуктов из разряда нежелательных. Поклонники японских блюд, страдающие гастритом, часто обращаются к гастроэнтерологу с вопросом, разрешены ли суши при гастрите. Остановимся подробнее на ответе.
Что представляют собой роллы
Чтобы решить, возможно ли употребление роллов при обострении гастрита, разберемся с пищевым и химическим составом блюда.
- Суши представляет собой кусочек сырой свежей рыбы, нарезанной в виде тонких полосок и выложенной на специально приготовленный рис.
- Для роллов на лист нори раскладывается приготовленный рис. Сверху кладется начинка из рыбы или прочих продуктов. Формируются небольшие цилиндрики диаметром 1-2 см.
- Помимо рыбы, в роллы кладут и прочую начинку, исходя из вкусовых пристрастий.
При гастритах и язвенной болезни желудка диетическое питание — основа терапевтического комплекса, узнаем, возможно ли включить суши и роллы в рацион при гастрите.
Полезные свойства
В состав продукта входит специальны сорт риса и рыбы. Для приправы применяется нори, васаби, имбирь.
- Сырые морепродукты сохраняют полезные свойства.
- Васаби – сорт горчицы, обладающий антиоксидантными свойствами. Приправа насыщена аскорбиновой кислотой.
- Лист нори содержит йод, железо и кальций.
- Маринованный имбирь, используемый при изготовлении суши, улучшает пищеварение.
- Пищевые компоненты, входящие в состав суши и роллов, благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Компоненты роллов укрепляют зубную эмаль.
Продукты, входящие в состав роллов, относятся к разряду диетических. Однако при гастрите соблюдайте осторожность при употреблении экзотических блюд. Врачи-гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять в пищу роллы и суши, особенно в остром периоде.
Чем опасны роллы
Поедать роллы и суши при гастрите или обострении хронического процесса не рекомендуется. Для начинки применяют экзотические морепродукты (мидии, креветки) или морскую рыбу. Для переваривания морепродуктов требуется масса пищеварительных ферментов. Выработка элементов — нагрузка на слизистую оболочку. Если употреблять в пищу роллы при гастрите, болезнь постепенно способна перерасти в язву желудка или двенадцатиперстной кишки.
Содержащиеся в роллах васаби или маринованный имбирь противопоказаны при гастритах с повышенной кислотностью, раздражают желудок.
Роллы для больных гастритом
Несмотря на предостережения, все большее количество людей становятся поклонниками традиционного японского блюда. Если хотите поесть роллы, блюдо придётся готовить собственноручно в домашних условиях. Тогда человек окажется уверен в качестве употребляемого в пищу продукта и спокоен за состояние желудка.
При гастрите или язве сырая рыба заменяется овощной начинкой: в блюдо кладут кусочки огурца или авокадо. Соевый соус, васаби и имбирь раздражают ЖКТ, приправы придётся убрать из рациона.
Больным гастритом употреблять морепродукты в необработанном виде опасно для здоровья, поедать суши в классическом исполнении не рекомендуется. Сырую рыбу лучше термически обработать. Сказанное касается креветок и мидий.
Допускается употребление суши и роллов в периоде ремиссии заболевания. У пациента не должно усматриваться клинических проявлений воспаления в желудке. Кушать роллы и суши при гастрите возможно нечасто и в небольших количествах.
Рецепты домашних диетических роллов
Ниже приведены рецепты роллов, которые легко готовить самостоятельно в домашних условиях.
Овощные роллы
Рассмотрим, как готовят роллы с овощной начинкой. Указанное блюдо в небольших количествах допускается употреблять в пищу при гастрите. Для приготовления диетических роллов потребуются ингредиенты:
- свежий огурец средних размеров;
- болгарский сладкий перец;
- листья салата;
- 120 граммов отварного риса;
- 3 пластины нори;
- авокадо.
Чтобы приготовить блюдо, понадобится специальная циновка из бамбука или 4 листа фольги, сложенные вместе. Приступаем непосредственно к готовке.
На циновку или фольгу выкладывается лист нори. Сверху размещается приготовленный заранее рис. Cоставляющие части начинки нарезаются тонкими полосками и выкладываются на рис. Лист нори заворачивается в виде колбаски и на 10 мин убирается в холодильник. Готовый продукт нарезается на кусочки в 1 см и подается к столу без острых приправ.
Вариант рецепта диетических роллов
Свежую рыбу и морепродукты употреблять при гастрите категорически не рекомендуется, их заменяют на щадящие компоненты. Употребление в пищу сырой рыбы неблагоприятно отражается на состоянии слизистой желудка, создаёт излишнюю нагрузку на уже раздражённую слизистую.
Для начинки роллов допускается использовать продукты, которые не раздражают желудок и употребляются в пищу при гастритах.
- свежие огурцы (перед началом готовки очистите овощи от кожуры);
- сваренные вкрутую куриные яйца;
- листья зелёного салата;
- нежирное куриное филе в отварном виде;
- нежирные сорта твёрдых сыров.
Для приготовления роллов допускается использовать компоненты овощной запеканки или нарезанный тонкими полосками омлет.
Как видно из приведённых выше рецептов, даже при гастрите получится разнообразить рацион и получить удовольствие от любимого блюда.
Источник
Сегодня можно встретить много информации о пользе японской кухни, доказательством чего приводят долгожительство населения этой восточной страны. Но является ли на самом деле такая пища диетической… Чтобы разрешить или запретить больному кушать суши при гастрите, нужно разбираться.
Роллы и суши при гастрите
Чтобы запретить или разрешить роллы при гастрите, нужно изучить их состав. Роллы – полоска сырой рыбы или морепродуктов с добавками, окруженная рисом и закрученная в лист водоросли нори.
Суши несколько отличаются по внешнему виду от рулета. Это рис, собранный комком. На нем сверху располагается полоска рыбы или морепродукт. Роллы по сравнению с этим видом еды предполагают большее разнообразие. К ним добавляют овощи, сыр, васаби, а также часто используется икра летучей рыбы. Не все продукты из перечисленных показаны при патологическом поражении ЖКТ, но можно составить блюдо так, чтобы оно не нанесло существенного вреда пищеварительному тракту.
Полезные свойства роллов
Польза японской еды обусловлена ценными компонентами пищи:
- ненасыщенные жирные кислоты;
- животный белок;
- йод;
- фосфор;
- витамин D;
- растительные волокна;
- микро- и макроэлементы.
Основную часть роллов составляет рис и рыба. Первый компонент содержит множество полезных веществ, второй – преимущественно углеводы. Они дают быстрое повышение гликемического индекса, но добавление уксуса быстро стабилизирует уровень глюкозы.
“Вспомогательные” компоненты роллов – овощи. Это источник витаминов и растительных волокон. Нори – водоросль – содержит противораковые компоненты, микроэлементы, но количество водоросли на порцию настолько мало, что полезные вещества не окажут существенного положительного действия на организм.
Васаби – острая паста. Она обеспечивает противопаразитарное действие в отношении сырой рыбы, обладает антибактериальным, антиоксидантным действием. Чаще всего можно встретить имитацию натуральной пасты из хрена и красителей.
Имбирь содержит калий, магний, медь, марганец. Используется для того, чтобы подчеркнуть вкус разных видов роллов.
Чем опасны роллы
В состав роллов и суши входят продукты, нехарактерные для питания русского человека. Сырая рыба может ухудшить самочувствие пациента с воспаленным желудком. Морепродукты содержат в избытке белок, для человека средней полосы непривычный.
Для переваривания “новых” компонентов требуется большее количество ферментов. Пищеварительный тракт, в котором произошел сбой, не может обеспечить их выработку.
Некоторые виды суши производят с рыбой, которая обжаривается. Такой метод приготовления повышает калорийность блюда, что запрещено в рамках диеты при гастрите.
Этот принцип нарушает и применяемый сорт мягкого сыра. В традиционном варианте у продукта жирность выше 50%. Для его переваривания потребуется больше соляной кислоты, что будет повышать уровень кислотности в желудке.
Васаби, имбирь, соевый соус вызывают раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта, повышают кислотность, провоцируют изжогу. Без них роллы теряют сочность и оттенки вкуса, поэтому полноценно насладиться блюдом не получится. Лучше оставить этот вид еды до наступления ремиссии.
Как есть роллы больным гастритом
Если человек непременно хочет суши при гастрите, то ему нужно предпринять все меры для того, чтобы снизить вероятность ухудшения состояния. Для этого необходимо помнить о вреде ролов при воспалении желудка, их высокой калорийности.
Подготовка риса должна проходить без добавления уксуса. Все приправы под запретом. Сырую и жареную рыбу, жирный сыр использовать тоже не стоит.
Роллы при гастрите в период острого воспаления диетой не предусмотрены. Нужно подождать, пока заболевание перейдет в период ремиссии. Тогда можно будет позволить себе этот деликатес, но не чаще 1 раза в месяц и всего по несколько роллов.
Из чего лучше готовить роллы
Поскольку сырую рыбу в суши добавлять запрещено, можно заменить ее небольшой полоской соленой, добавив овощи. Лучше всего использовать огурец. Он не содержит компонентов, провоцирующих боль в желудке.
В некоторых источниках встречается информация, что также можно применять авокадо. Он полезен и переваривается быстро, но из-за того, что относится к экзотическим фруктам, при гастрите с ним экспериментировать не желательно. В организме человека средней полосы эволюционно нет подходящих для расщепления авокадо ферментов.
Если человека устраивает такой вариант, то лучше всего готовить роллы дома. Так можно быть уверенными в качестве продуктов и составе еды. Предпочтительный вариант – овощные роллы без рыбы и морепродуктов.
Осложнения после употребления суши
Одно дело, когда роллы у больного гастритом вызывают ухудшение самочувствия: тошноту, однократную рвоту, боль в желудке, изжогу. Но пища может послужить причиной и более неприятных состояний, симптомами которых становятся:
- жидкий стул, непреодолимая рвота;
- повышение температуры тела;
- появление острой кинжальной боли в желудке;
- в стуле или рвоте появляется кровь;
- живот становится плоским, твердым, болезненным;
- кал черного цвета.
Эти симптомы могут быть признаками отравления, обострения язвенной болезни желудка, прободения стенки органа, кровотечения, перитонита. Необходимо сразу обратиться к врачу! Нельзя пытаться самостоятельно справиться с этим состоянием.
Рецепты домашних диетических роллов
Основа терапии гастрита – диета. В первые дни она особенно строгая, поэтому при приготовлении суши нужно отдать предпочтение диетическим вариантам блюд. Часто можно встретить словосочетание «диетические» или «овощные» роллы, что оно обозначает рассмотрим ниже.
Овощные роллы
В состав такого блюда входит лист водоросли, рис, овощи. Это может быть 1 вид или несколько, в зависимости от предпочтений. Дополнительно допускается мягкий сыр, но с пониженной жирностью.
Вот несколько примеров роллов:
- на циновку размещают нори, размазывают рис, посередине кладут полоску огурца, сворачивают;
- основа рулета – авокадо и мягкий сыр;
- в середине ролла – полоски кочанного салата и перец.
Острым ножом рулетик разрезают на 8 частей. Подают такие роллы со сметанным соусом. Никаких традиционных приправ!
Диетические роллы
Принцип формирования диетического блюда – снижение общей калорийности. Для этого в еду добавляют продукты, разрешенные в период обострения:
- на лист водоросли намазывают рис тонким слоем, внутрь закладывают полоски отварного куриного филе, омлета, огурца;
- в середине размещают кусочки отварного яйца, зеленого салата;
- добавляют огурец, твердый или обезжиренный мягкий сыр, паровую рыбу.
Использование диеты при гастрите должно уменьшить негативное влияние пищи на слизистую оболочку. Если человек не хочет изменять привычный вкус блюда японской кухни, то лучше отложить его дегустацию до окончания периода обострения, но и в ремиссии увлекаться заморскими блюдами не стоит.
Источник
Японские суши давно перестали быть чем-то неизвестным и экзотическим на территории большинства стран. Рестораны и кафе предлагают любителям японской кухни разнообразные варианты этого блюда.
Суши питательны и полезны благодаря тому, что обязательные их ингредиенты – морепродукты, богатые йодом, фосфором, витаминами. Но это утверждение справедливо в отношении здоровых людей.
Для тех, кто страдает хроническими заболеваниями органов пищеварения, не все виды японского блюда разрешены. Какое действие на желудок окажут роллы при гастрите и суши?
Суши и роллы при гастрите
В рецепт традиционных японских рулетиков входит рис, копчёная рыба или морепродукты (тунец, сёмга, копчёный угорь, креветки, мидии), водоросли.
Другие ингредиенты варьируются в зависимости от индивидуальных вкусов и предпочтений.
Роллы отличаются от суши тем, что в качестве начинки для них можно использовать разные наполнители – мясо, овощи, рыбу, фрукты, в то время как суши готовят исключительно из риса и морепродуктов.
К тому же есть варианты роллов, которые можно подавать горячими. Для их приготовления нужна специальная бамбуковая циновка.
Польза или вред любого блюда при гастрите определяется теми ингредиентами, которые в нём присутствуют.
Традиционная японская еда состоит из риса особого сорта, прессованных водорослей нори, рыбы, морепродуктов, овощей.
В качестве приправ к суши и роллам подают васаби, маринованный имбирь, соевый соус. Каждый продукт, входящий в блюдо, имеет свои полезные свойства, но может быть противопоказан при гастрите.
Чем полезны компоненты, из которых состоят роллы и суши:
- Рис – диетический злак с большим содержанием витаминов и микроэлементов.
- Нори – прессованные водоросли, как любой организм, выросший в море, имеет в своём составе массу полезных веществ. Это, в первую очередь, йод – элемент, которого не хватает в питании жителей многих стран, а также кальций, железо, фосфор. Благодаря наличию этих элементов нори полезно вводить в меню при заболеваниях щитовидной железы, пониженном уровне гемоглобина.
- Морепродукты. Кроме всех ценных элементов, которыми богаты водоросли, в креветках, мидиях, крабах, морской и океанической рыбе присутствует легкоусвояемый белок.
- Имбирь. К японскому деликатесу его подают в маринованном виде, который сохраняет все качества и свойства свежего продукта. Имбирь имеет противовоспалительное, противопростудное, антисептическое действие, положительно влияет на процесс пищеварения.
- Васаби – это японский зелёный хрен (некоторые классифицируют его как горчицу). Приправа предотвращает разрушение зубов, препятствует образованию тромбов, подавляет размножение стрептококков, эффективна при онкологии.
- Соевый соус. Продукт, полученный путём натурального брожения соевых бобов, имеет высокую пищевую ценность и целительную силу. Он имеет в составе аминокислоты, минеральные соли, витамины, белок, который по своему качеству не уступает белку мяса.
Регулярно употребляя в пищу натуральный соевый соус, можно улучшить кровообращение, он замедляет процесс старения, полезен при заболеваниях суставов.
Здоровому человеку можно есть все эти продукты без риска для здоровья.
Но при гастрите, когда слизистая оболочка желудка воспалена или раздражена постоянным воздействием на неё соляной кислоты, некоторые компоненты суши и роллов могут быть вредны.
Так, из лечебной диеты при гастрите исключаются все острые специи и приправы, копчёности, соль в избытке. Поэтому, употребляя суши и роллы с копчёной рыбой, можно причинить организму вред.
Не рекомендованы при гастрите и васаби с имбирём, поскольку это острые специи, способные раздражать воспалённые стенки желудка.
Что касается соевого соуса, в его натуральном варианте несколько ложек при гастрите в стадии ремиссии не повредят.
Но производство этого продукта занимает много времени, поэтому стоит он довольно дорого, а на полках наших магазинов большинство видов соевого соуса – это не что иное, как дешёвый суррогат, который имеет канцерогенные свойства.
Поэтому приправлять им блюда не рекомендуется не только при гастрите, но и людям с нормальным состоянием пищеварительной системы.
Роллы и суши в диетическом меню при гастрите
Есть немного видоизменённые рецепты японских рулетов, которые можно приготовить дома из тех продуктов, которые разрешается есть при гастрите.
В домашнем исполнении роллы получатся ничуть не хуже традиционных, хотя копчёную рыбу в них придется заменить на отварную или запечённую, а вместо классических приправ подать соусы, щадящие больной желудок.
Диетические роллы:
- Для первого рецепта берут рис, отварные яйца, филе курицы или индейки, листья салата, твёрдый неострый сыр, огурец без кожицы. Все ингредиенты выложить на пласт нори, при помощи бамбуковой циновки свернуть рулетом.
- Второй вариант – рис, авокадо, отварная рыба, огурец без кожицы, салат. Приготовление, как в первом рецепте.
- Можно приготовить овощные роллы. К рису и мягкому неострому сыру добавить овощи, которые разрешены при гастрите (помидор, авокадо, оливки, немного сладкого салатного перца.)
Диетические роллы можно подать с молочным или сметанным соусом. Конечно, вкус таких рулетиков будет отличаться от классического, зато не повредит здоровью.
Важно помнить, что даже диетические суши и роллы можно есть при гастрите только когда отсутствуют симптомы заболевания, при обострении лучше от них отказаться, пока состояние не придёт в норму.
Не стоит есть суши некоторое время после приступа острого гастрита, вызванного отравлением или испорченной пищей.
При гастрите в любой его стадии можно употреблять только натуральные свежие продукты и блюда.
Но никто не может гарантировать, что в заведениях, где подают роллы и суши, придерживаются строгих правил приготовления и хранения продуктов.
При гастрите ослабленный желудок может негативно отреагировать на те микроорганизмы, к которым спокойно отнесётся организм здорового человека.
Поэтому любителям японской кухни, которые болеют желудочными недугами, лучше готовить кушанье дома.
Полезное видео
Источник
Диагноз «гастрит» подразумевает кроме медикаментозного лечения и соблюдение диеты, что не менее важно при терапии патологии. Коррекция образа жизни, отказ от употребления привычных блюд не всем под силу. Любителей японской кухни волнует сильно момент: «Можно ли роллы при гастрите и какие именно?»
Отличие роллов от суши
Основой традиционных японских блюд является круглый рис, морепродукты, соевый соус и рисовый уксус. Процесс их приготовления достаточно прост, главное – выбрать правильные и свежие составляющие.
Суши представляют собой продолговатый комочек риса, на который поверху выкладываются экзотические морепродукты или ломтик свежей рыбы
Роллы принято заворачивать в нори (прессованные водоросли), а не в рыбу. Их приготовление невозможно без небольшого бамбукового коврика — макису. Он помогает сформировать из продуктов продолговатый рулет диаметром около 3-х-4-х сантиметров, который впоследствии разрезается на небольшие круглые или квадратные куски — роллы. Они бывают не только классические – завернутые в лист нори, но и «вывернутые наизнанку», а также мозаичные и цветные.
Польза продукта
Наиболее весомым плюсом при приготовлении блюда является то, что морепродукты не проходят перед приготовлением термическую обработку. Это позволяет сохранить все полезные свойства продуктов. Поскольку любая термическая обработка разрушает большую половину полезных веществ.
Для человека, не имеющего проблем с ЖКТ, суши и ролы являются кладезем ценных белков, йода, а также ненасыщенных кислот и витаминов.
Изучив составляющие компоненты суши, а также какое они могут оказывать воздействие на воспаленную оболочку желудка, можно сделать вывод о том, можно ли есть суши или роллы при гастрите:
- Морская рыба. В основном в суши добавляются жирные сорта рыбы – семга, лосось, форель, треска, тунец. Кроме этого, практически всегда используется для приготовления соленая, сырая или консервированная рыба. К сожалению, при гастрите с повышенной кислотностью такой вид продуктов запрещен. Диета предусматривает включение в рацион паровой, вареной иди запеченной рыбы нежирных сортов. Соленая, жирная пища провоцирует обострение болезни. Это же относится к таким видам морепродуктов, как угорь, креветки. Помимо этого, в состав множественных роллов входит сырая рыба, которую больному желудку очень трудно переваривать. Но суши можно сделать без добавления такого ингредиента. То, что полезно для одного человека, может причинить вред другому. Кушать роллы при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки следует с особой осторожностью по следующим причинам: Сырая рыба, которая чаще всего используется для приготовления суши, несет такой риск, как заражение гельминтами или отравление (при использовании некачественной продукции). К тому же, сырой продукт может быть негативно принят больным желудком и кишечником. В некоторых видах роллов используются жареные креветки, кальмары и другие обитатели водных глубин. Казалось бы, раз они термически обработаны, то риска для больных гастритом нет. Однако помните, что диета при болезнях ЖКТ категорически исключает употребление жареных продуктов. Копченая и соленая рыба, которой активно заменяют сырых «собратьев», тоже несет в себе опасность. Данные категории пищи так же противопоказаны при гастритах и язвах.
- Морские водоросли. Разрешены при гастрите с повышенной кислотностью, особенно если патология сопровождается запорами. Компонент обладает легким слабительным эффектом. Кроме этого водоросли (при воспалении, которое вызвано радиоактивными веществами, солями тяжелых металлов) адсорбируют, выводят из организма все токсические элементы, радионуклидные вещества. Не разрешается кушать данный продукт только при обострении болезни.
- Икра рыб. Не рекомендуется принимать в пищу при гастрите, так как содержит соль, раздражает слизистую. Может спровоцировать образование язв, их прободение.
- Рис. Способствует улучшению пищеварительного процесса, богат клетчаткой. Хорошо усваивается органами ЖКТ. Поэтому при гастрите в состав роллов или суши можно его включать.
- Соевый соус. При гастрите разрешены лишь мягкие сметанные соусы. Соевый же компонент способен оказывать на слизистую оболочку желудка раздражающее воздействие. Содержит соли тяжелых металлов, токсические вещества. Поэтому при гастрите он запрещен.
- Васаби. Еще называется японским хреном. Приправа – острая. А значит при гастрите запрещена, как и все острые продукты, блюда.
- Маринованный имбирь. Раздражает слизистую желудка, тем самым вызывая дополнительное выделение желудочного сока. При гастрите с повышенной кислотностью, имбирь противопоказан. Он приводит к обострению поверхностного воспаления, активизирует процесс воспаления на клеточном уровне. Обладает свойством разжижать кровь. Это может спровоцировать кровотечения при язвенном гастрите.
- Зелень. Разрешена при гастрите. Но лучше принимать ее в пищу в ремиссионный период.
- Сыр «Филадельфия». Имеет повышенную жирность. При воспалении слизистой разрешены твердые сыры нежирных сортов. Может повышать выработку соляной кислоты.
- Огурцы. Для их переваривания желудку нужно выделить много желудочного сока. Увеличение количества соляной кислоты, входящей в состав секреции желудка, может привести к обострению гастрита, язвенной болезни.
- Авокадо. Оказывает губительное влияние на бактерию Хеликобактер, которая провоцирует развитие гастрита, язвы. Поэтому при данном заболевании фрукт можно включить в суши или роллы.
- Майонез японский. Любые виды майонезов запрещены при гастрите.
- Пищевые добавки – рисовый уксус, сахар, соль. Запрещены при воспалении слизистой желудка. Провоцируют обострение болезни.
Опасности употребления сырой рыбы
Во-первых, нужно учитывать, что в сырой рыбе могут находиться личинки паразитов – гельминтов, и чем более свежий продукт, тем опасность выше. Для того, чтобы у вас в кишечнике не завелся паразит длиной от 8 до 12 метров, рыбу в обязательном порядке следует подвергать глубокой заморозке.
По санитарным правилам, чтобы все паразиты погибли, рыбу следует выдержать минимум 7 суток при температуре -18-20 градусов по Цельсию. Как ни странно, в Японии опасность заразиться гельминтами выше, чем у нас, поскольку в Украине почти вся рыба, поступающая на прилавки, приходит в замороженном виде, а в Стране Заходящего Солнца можно нарваться и на свежайшую – только что выловленную в море. Не случайно все морозильные камеры имеют минимальную температуру -18 °C.
Чтобы рыба сохранила свои вкусовые качества, питательные вещества и в то же время в нее не попали болезнетворные бактерии (сальмонелла, кишечная палочка, проч. инфекции), ее нужно размораживать и обрабатывать в строгом соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями. Именно от того, в каких условиях хранилась, а затем размораживалась и готовилась рыба, зависит – получите вы от ее употребления вред или исключительно пользу.
В тех кафе, которые придерживаются высоких стандартов приготовления, в обязательном порядке хранятся сертификаты качества продукции, легко можно выяснить – когда, кто и откуда ее привез, сколько времени пошло с момента разморозки, и т.д.
С одной стороны, — хорошо, что количество суши-баров увеличилось, и эта экзотическая еда перестала быть экзотикой. С другой – дешевизна вызывает сомнения в высоком качестве продукта.
Кроме опасности получить заражение глистами или отравление из-за нарушения условий хранения рыбы, для потребителей суши-роллов есть и другая опасность: дело в том, что в мясе тунца и других морских обитателей содержится высокая концентрация ртути и тяжелых металлов. Потому злоупотребление этими продуктами может также вызвать отравление химикатами.
В чем опасность васаби
Как мы уже говорили, васаби полезен лишь если приготовляется из родного сырья – травянистого растения Эвтрема, которое принадлежит к семейству Капустных, и действительно является отдаленным родственником хрена
Как мы уже говорили, васаби полезен лишь если приготовляется из родного сырья – травянистого растения Эвтрема, которое принадлежит к семейству Капустных, и действительно является отдаленным родственником хрена. Однако хреном как таковым оно не является, и довольно дорогое по стоимости.
Поэтому наши умельцы научились делать этот соус из украинского хрена, а цвет, запах и нужную консистенцию придают «васаби» красители, загустители и заменители вкуса, что называется, «идентичные натуральному». Медики констатируют: такая замена неадекватна и может привести в дальнейшем к печальным последствиям в виде отравлений, особенно если ими злоупотреблять.
В чем опасность соевого соуса?
Соевый соус, в который принято обмакивать готовые суши и роллы непосредственно перед употреблением, тоже небезопасен. Главный его вред заключается в избыточном количестве соли. А ведь избыток соли в организме вызывает повышенную жажду, отечность, как следствие – может вызвать гипертонический криз.
Опасность соли еще и в том, что она обладает способностью накапливаться в суставах. Всего одна ложка соевого соуса содержит целых 2 грамма соли – то есть почти половину дневной нормы ее потребления!
Роллы с сырой, вяленой или тем более копченой рыбой не рекомендуется употреблять беременным женщинам и маленьким детям.
Чем опасен сыр Филадельфия
При приготовлении роллов часто используется сливочный сыр Филадельфия. Для приготовления этого сыра, по вкусу напоминающего жирный плавленый сыр, используют стабилизаторы, консерванты, ароматизаторы для того, чтобы придать сыру определенный вкус, консистенцию и продлить сроки его хранения.
Так что благодаря нежному вкусу сыра Филадельфия при употреблении роллов увеличивается риск попадания в ваш организм синтетических и вредных для организма веществ.
Чем опасен белый рис
Основой как суши, так и роллов, является белый рис. Однако следует учитывать, что белый рис обладает высоким гликемическим индексом, а также высокой калорийностью.
Так что, если вы перешли на суши с целью похудеть — это у вас не получится, ведь после употребления продута с высоким гликемическим индексом резко повышается уровень сахара в крови, что способствует отложению организмом жиров «про запас».
Поэтому тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, желательно воздержаться и от белого риса, особенно, если в роллах присутствует сыр Филадельфия, поскольку он обладает высоким содержанием жиров.
Как и когда можно употреблять
Следует понимать, что строгий и категорический отказ от любимых блюд может очень негативно сказаться на психологическом здоровье человека. Поэтому на вопрос, можно ли суши при гастрите, хочется дать такой ответ: «можно, но с умом». Чтобы не навредить своему здоровью, необходимо соблюдать некоторые рекомендации: Откажитесь от блюд японской кухни в период обострения болезней. Вы можете позволить себе есть роллы и суши в небольшом количестве в период ремиссии гастрита и язвы.
Исключите из своего меню суши с сырой, копченой и соленой рыбой, жареными креветками. Не заказывайте горячие роллы, так как они обжариваются в кляре. Не употребляйте васаби, имбирь и соевый соус. Замените их, например, сметанным соусом домашнего приготовления. Выбирайте роллы без майонеза и острых приправ. Отдайте предпочтение овощным вариантам, блюдам с использованием отварных рыбных деликатесов или курицы.
Можно ли суши при гастрите с повышенной кислотностью?
Прежде всего вам следует знать, что одной из составляющих успешного лечения гиперацидного гастрита является соблюдение больным строгой диеты.
В нее входит ограничения по многим продуктам. В том числе исключается все острое, копченое, жирное, маринованное и т. д.
Приготовление и употребление роллов и суш подразумевает использование соусов и других приправ (имбирь, японский хрен, васаби). Такое острое блюдо может усиливать выделение пищеварительных соков в желудке.
В результате это вызовет сильное раздражение внутренней слизистой, что спровоцирует появление болевых ощущений.
При пониженной
При анацидном гастрите с пониженной кислотностью лучше остановить свой выбор на овощных роллах, причем употреблять их в меру и без добавления соусов или приправ.
В состав классических суш нередко входят креветки, красная рыба и другие морепродукты, которые тяжело усваиваются организмом. При пониженной пищеварительной деятельности желудка такая пища только усугубит и без того сложную ситуацию.
Можно воспользоваться следующим вариантом приготовления суш. Необходимы будут такие ингредиенты:
- свежий огурец – 1 шт.;
- круглозернистый рис – 120 грамм;
- болгарский перец – 1 шт.;
- авокадо – 1-2 шт.;
- листья салата;
- «нори» – 3 листа.
На бамбуковой циновке, обернутой пищевой пленкой, поместить лист из морских водорослей и распределить по нему отварной рис. Остальные ингредиенты тонко нарезать и расположить сверху. Все завернуть в виде небольшого рулета и оставить в холодильнике на 5-10 минут.
Затем нарезать на порции и роллы готовы. Конечно, нужно обойтись без слишком соленых соусов, имбиря и, тем более, васаби.
При язве и других отягчающих патологиях
При язве желудка и других серьезных заболеваниях пищеварительных путей лучше совсем отказаться от употребления суш в кафе и ресторанах.
При желании можно приготовить суши дома, удалив из их состава все ингредиенты, способные нанести вред больному желудку. Только так можно обезопасить себя от непредвиденных осложнений со здоровьем.
Как правильно приготовить роллы при гастрите
Для начала стоит выбрать вариант домашнего приготовления, ведь только при самостоятельном приготовлении вы будете уверены, что туда добавлено.
Необычные сочетания компонентов, которыми отличаются роллы и суши, подчеркиваются интересным вкусом маринованного имбиря, соевым соусом и острым вассаби. В такой композиции ощущается полнота вкусовой гаммы морепродуктов и риса. Однако когда имеются пищеварительные проблемы, лучше от этой композиции отказаться.
Питание при гастрите хоть и является специфическим рационом, но не ставит перед собой цель оставлять человека голодным. Наоборот, желудок должен постоянно получать подпитку, чтобы кислота не нарушала слизистую. Нужно научиться выбирать продукты, вести здоровый образ жизни, тогда и экзотика на столе не сможет спровоцировать никакие проблемы со здоровьем. Можно ли роллы при гастрите — оценив состояние своего организма вы четко сможете ответить на свой вопрос.
Овощные роллы
Рассмотрим, как готовят роллы с овощной начинкой. Указанное блюдо в небольших количествах допускается употреблять в пищу при гастрите. Для приготовления диетических роллов потребуются ингредиенты:
- свежий огурец средних размеров;
- болгарский сладкий перец;
- листья салата;
- 120 граммов отварного риса;
- 3 пластины нори;
- авокадо.
Чтобы приготовить блюдо, понадобится специальная циновка из бамбука или 4 листа фольги, сложенные вместе. Приступаем непосредственно к готовке.
На циновку или фольгу выкладывается лист нори. Сверху размещается приготовленный заранее рис. Cоставляющие части начинки нарезаются тонкими полосками и выкладываются на рис. Лист нори заворачивается в виде колбаски и на 10 мин убирается в холодильник. Готовый продукт нарезается на кусочки в 1 см и подается к столу без острых приправ.
Вариант рецепта диетических роллов
Свежую рыбу и морепродукты употреблять при гастрите категорически не рекомендуется, их заменяют на щадящие компоненты. Употребление в пищу сырой рыбы неблагоприятно отражается на состоянии слизистой желудка, создаёт излишнюю нагрузку на уже раздражённую слизистую.
Для начинки роллов допускается использовать продукты, которые не раздражают желудок и употребляются в пищу при гастритах.
- свежие огурцы (перед началом готовки очистите овощи от кожуры);
- сваренные вкрутую куриные яйца;
- листья зелёного салата;
- нежирное куриное филе в отварном виде;
- нежирные сорта твёрдых сыров.
Для приготовления роллов допускается использовать компоненты овощной запеканки или нарезанный тонкими полосками омлет.
Диетический рецепт с креветкой
Возьмите лист нори, на его шершавую сторону выложите отварной рис. В середину рисовой лепешки уложите последовательными полосками следующие продукты: белок отварного яйца, мелко нарезанный желтый помидор, отварные креветки, свежий огурец и листовой салат. Сверните рулетом, разрежьте на порции. Соусом для таких роллов может послужить нежирный йогурт с лимонным соком.
С овощами и сыром
На подготовленный рис выложите мягкий плавленый сыр, сверху ровными полосками распределите овощи – отварную морковь, свежий огурец, сладкий перец. Заверните в рулет, разрежьте на порции.
Вариантов начинок для диетических суши огромное количество – вы можете экспериментировать столько, насколько хватит вашей фантазии.
Из чего приготовить роллы
Что разрешается использовать для приготовления:
- свежий огурец;
- некислое яблоко;
- авокадо;
- зеленый салат;
- зелень укропа и петрушки;
- отварной рис;
- паровой омлет;
- вареное яйцо;
- нежирный творог;
- отварную рыбу;
- вареные креветки;
- твердый нежирный сыр;
- нежирную сметану;
- отварную курицу.
Если появилось обострение
Если после употребления суши или роллов в специализированных заведениях, вы почувствовали себя плохо, у вас появились выраженные признаки обострения гастрита или отравления, в первую очередь необходимо:
Связаться со своим лечащим врачом для коррекции лечения и назначения дополнительных препаратов.
В первые дни важно соблюдать предписанную строгую диету.
Необходимо пить много чистой воды (не газированной), отказаться от сладких компотов.
Еще до консультации с врачом, необходимо принять сорбент, который имеется у вас под рукой, это может быть:
- Смекта;
- Сорбекс;
- Энтеросгель;
- Белый уголь;
- Обычный черный уголь.
Если, помимо признаков отравления, присутствует боль любой степени выраженности, стоит принять какой-либо из имеющихся спазмолитиков:
- Папаверин;
- Платифилин;
- Дротаверин;
- Но-шпа.
При наличии гастрита с характерной повышенной кислотностью, который сопровождается болью и изжогой, для снятия неприятной симптоматики, можно выпить:
- Ренни;
- Маалокс;
- Алмагель;
- Фосфалюгель.
Осложнения после употребления суши
Употребление блюд японской экзотики при гастрите в сочетании с большим количеством алкоголя, может спровоцировать серьезные осложнения.
Симптомы, говорящие об опасности:
- Понос в сопровождении высокой температуры является первым признаком острой кишечной инфекции. Если своевременно не принять соответствующие меры, может случиться инфекционно-токсический шок или обезвоживание. Привести состояние человека в норму и ускорить процесс выздоровления можно только в условиях стационара.
- Острая кинжальная боль, возникшая в подложечковой области, наблюдается при перфорации язвы. При этом живот больного становится очень твердым.
- Стул и рвота, темного как деготь цвета (кашеобразной консистенции), указывают на желудочное кровотечение. После поедания суши в большом количестве, они могут быть спровоцированы острыми приправами и специями, которые являются неотъемлемыми составляющими японских блюд.
Источники
https://gastrotract.ru/bolezn/gastrit/sushi-i-rolly-pri-gastrite.html https://gastrit.guru/pitanie/mozhno-li-sushi-pri-gastrite.html https://gastrolekar.ru/gastrit/mozhno-li-sushi.html https://gastrox.ru/diet/rolly-pri-gastrite.html https://gastrit.club/zheludok/gastrit/sushi-i-rolly-pri-gastrite https://gastritinform.ru/rolly-pri-gastrite/
Источник