Можно ли есть мороженое если болит желудок
Гастрит — патологический процесс, проявляющийся воспалением слизистой оболочки желудка. Причины расстройства: подверженность стрессам, нарушения в режиме и характере питания, чрезмерные физические нагрузки. Гастрит возникает под действием патогенной микрофлоры, внешних токсических веществ, лекарственных препаратов и спиртных напитков.
Заболевание при отсутствии адекватного лечения приобретает хронический характер. Каждая форма гастрита имеет собственную медикаментозную схему лечения, но главное условие — соблюдение жёсткой диеты и отказ от продуктов, раздражающих слизистую оболочку желудка и вызывают тяжёлые обострения.
Наиболее распространённая форма гастрита — катаральная. Подразделяется на гастрит с повышением или понижением секреторной функции эпителия.
Часто пациенты интересуются, допускается ли мороженое при гастрите. Ответ зависит от типа заболевания и качества употребляемого продукта.
Свойства мороженого
Мороженое – замороженный молочный или фруктовый продукт. Учёные установили, что при употреблении мороженого в организме повышается уровень серотонина (называют «гормоном счастья»), отвечающего за хорошее настроение.
Состав и виды мороженого
Мороженое содержит ряд высококалорийных компонентов:
- восстановленное молоко;
- сливки;
- сахар;
- шоколад;
- растительные жиры;
- сливочное масло;
- орехи;
- кофе.
Иногда в состав включаются фруктовые и ягодные соки.
В состав мороженого часто входят консерванты, стабилизаторы, усилители вкуса и подсластители. С помощью компонентов улучшают вкус и цвет производимого продукта, продлевают срок хранения. Употребление искусственных компонентов пагубно для пациентов, страдающих гастритом.
Фруктовые и ягодные сорта
Производители предлагают широкий ассортимент фруктовых и ягодных мороженых. Их основа — сок или сироп из фруктов и ягод. В продукцию часто добавляют красители и синтетические эссенции.
Сорт содержит мало жиров и низкокалориен.
Мороженое на основе молока
Производится на основе обезжиренного коровьего молока. Содержит небольшое количество сахара, жиров, пищевых добавок. Разновидность подходит для употребления при гастрите.
Мороженое на основе сливок
Одним из наиболее высококалорийных и жирных продуктов категории — пломбир, содержащий сливочное масло.
Мороженое при гастрите
Существует ряд причин, из-за которых не рекомендуется употреблять мороженое при гастрите.
- Правильное питание при гастрите исключает употребление слишком горячих или слишком холодных блюд. Пища должна быть комнатной температуры, в противном случае она раздражает слизистую оболочку желудка и развивает обострение.
- Избыток жиров неблагоприятно отражается на состоянии ЖКТ при гастрите. Не рекомендуется употреблять сливочные пломбиры.
- Выпускающиеся пищевой промышленностью мороженые содержат синтетические добавки, пагубно отражающиеся на здоровье. Лучше совсем отказаться от употребления мороженого при гастрите.
- При гастрите с повышенной кислотностью употребление мороженого запрещено гастроэнтерологами. Продукт при заболевании провоцирует боль, тошноту, отрыжку и изжогу.
Чем заменить мороженое
Тем, кто страдает острыми или хроническими гастритами, лучше отказаться от сладости. Иногда допускается употреблять нежирные сорта.
Молочное мороженое
Наиболее безопасно использовать при гастрите молочное мороженое. В нём содержится минимальное количество жиров и искусственных красителей.
Перед употреблением мороженое рекомендуется растопить, чтобы не травмировать слизистую оболочку.
Мёд
Разумный вариант — замена замороженного продукта другой сладостью. В рацион при гастрите входят сладкие продукты. При гастрите разрешён мёд, богатый витаминами, незаменимыми аминокислотами и легко усваиваемыми углеводами.
Мёд обволакивает слизистую оболочку желудка и нормализует моторику. Это приводит к устранению изжоги и нормализации стула. Продукт запрещён при сахарном диабете или аллергии.
Зефир
При гастрите разрешается кушать пектиновый сорт зефира, не содержащий искусственных красителей. Продукт снижает воспаление желудка.
Мармелад и фруктовое пюре
Продукты допускается употреблять, если в них нет красителей. Они содержат пектины, полезные для желудка. Из фруктовых пюре лучше выбрать яблочную разновидность. Продукт при желании подслащивают мёдом или сахаром.
Употреблять мороженое рекомендуется во время стойкой ремиссии. При употреблении пациент не должен испытывать дискомфорта в области эпигастрия. Перед этим стоит пройти обследование и проверить состояние слизистой оболочки желудка с помощью инструментальной диагностики. Не рекомендуется расширять рацион, не посоветовавшись с лечащим врачом.
Источник
Лечебная диета – один из главных методов терапии заболеваний ЖКТ. К сожалению, часто рацион больных довольно скудный, включающий пищу, которая кажется пациентам пресной и невкусной. Иногда так хочется побаловать себя, но многие сладости под запретом. А можно ли есть мороженое при гастрите? Попробуем разобраться, основываясь на последних научных данных и рекомендациях врачей.
Как мороженое влияет на организм
Мороженое – это замороженный десерт. Чаще всего в его основе лежит молоко и сливки, но встречаются и фруктово-ягодные сорта. Стандартный состав продукта выглядит следующим образом:
- восстановленное молоко;
- сливки;
- растительные жиры;
- сахар;
- сливочное масло;
- дополнительные компоненты (шоколад, орехи, кофе, сгущённое молоко, пюре из фруктов или ягод и т. д.).
Кроме этого, современное мороженое сложно представить без стабилизаторов, загустителей, консервантов, ароматизаторов и подсластителей. Конечно, все эти компоненты улучшают вкус и цвет лакомства, а также продлевают его срок хранения, но вместе с тем негативно влияют на наш организм.
Виды лакомства
Принято выделять несколько разновидностей мороженого:
- молочное – изготовлено из обезжиренного молока;
- сливочное и пломбир – самое жирное и калорийной, делается на основе сливок;
- фруктовый лед – готовится из фруктового сиропа.
Мороженое при заболеваниях ЖКТ
Диета при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта подразумевает создание максимально щадящих условий для стенок желудка и кишечника. Именно поэтому под строгим запретом алкоголь, стимулирующие компоненты, экстрактивные вещества (например, наваристые бульоны), кислые ягоды, фрукты и многое другое. А как насчет мороженого? Почему, по мнению большинства гастроэнтерологов, его нельзя кушать при обострении гастрита и язве желудка?
Гастрит
Несмотря на все преимущества продукта, его сложно назвать подходящим для лечебной диеты, потому что:
- пациентам с гастритом запрещается употреблять слишком холодную (ровно как и слишком горячую пищу);
- основой питания должны оставаться продукты с натуральным составом, чем магазинное мороженое, увы, похвастаться не может;
- лакомство, особенно пломбир, содержит большое количество насыщенных жиров; в большом количестве они негативно влияют на пищеварение;
- мороженое при гастрите с повышенной кислотностью раздражает и без того воспаленные стенки желудка; при этой форме заболевания запрещен также и фруктовый лед, так как содержащаяся в нем кислота негативно влияет на течение патологии;
- гипоацидное воспаление желудка тоже является относительным противопоказанием для употребления продукта: хотя дополнительная стимуляция выработки соляной кислоты больному и не помещает, вредные компоненты в составе мороженого только навредят;
- при язвенном гастрите лакомство есть нельзя: оно может спровоцировать обострение болезни.
Язвенная болезнь
Кушать мороженое при язве желудка и двенадцатиперстной кишки тоже не стоит из-за:
- дополнительного раздражения слизистой оболочки холодом;
- высокого содержания в продукте сахара;
- высокой калорийности и жирности;
- наличия искусственных добавок и консервантов.
Чем можно заменить десерт
Если у вас гастрит или язва, лучшим решением будет полностью отказаться от такого спорного продукта, как мороженое, и заменить его полезными сладостями. Среди них:
- галетное печенье, которое с легкостью усваивается в ЖКТ и не вызывает обострений воспаления;
- мед – содержит большое количество витаминов и микроэлементов, обладает противовоспалительными и регенерирующими свойствами;
- натуральный мармелад и желе – благодаря содержанию пектинов препятствует повреждению стенок пищеварительного тракта, способствует быстрому заживлению дефектов слизистой оболочки;
- зефир – разрешен в небольшом количестве.
Несмотря на всю пользу, есть эти продукты можно только при ремиссии заболевания. В стадии обострения гастрита или язвы больному показана строгая диета.
Если очень хочется мороженого
Иногда, в виде исключения, врачи разрешают побаловать себя сладким лакомством. Однако в этом случае важно соблюдать ряд правил:
- Никакого мороженого в стадии обострения. Немного десерта можно съесть только во время стойкой ремиссии. Не рекомендуется самостоятельно расширять рацион без предварительной консультации врача.
- Существуют ограничения и по количеству – кушайте не более 2-3 столовых ложек мороженого за раз.
- Перед употреблением нужно дать лакомству хорошо подтаять при комнатной температуре.
- Лучшее мороженое – не покупное, а приготовленное своими руками. Для этого используйте молоко небольшой жирности (до 4%).
Если после употребления десерта у вас возникли любые неприятные ощущения (изжога, отрыжка кислым, боли в животе), от него придется отказаться. Не забывайте о том, что главная ценность – это наше здоровье, и именного его нужно беречь в первую очередь.
Источник
Гастрит относится к болезням невероятно неприятным, имеющим сильные болевые ощущения в момент обострения. По этой причине приходится отказаться от большинства продуктов, приносящих радость. А как же быть со всеми любимым мороженым? Можно ли употреблять мороженое при гастрите, особенно в периоды обострения?
Людям, имеющим данное заболевание, врачи выдают список запрещенных продуктов. Исходя из него, рекомендуется употреблять вареную рыбу, продукты, которые приготовлены на пару, сварены или запеченные в духовке, а про вкусные лакомства можно забыть. Однако в реальности все не так ужасно, главное – держать себя в разумных рамках, следовать определенным правилам, иногда балуя себя.
Почему нельзя есть мороженое при гастрите?
Врачи запрещают больным гастритом употреблять мороженое по следующим причинам:
- Имея заболевания желудочно-кишечного тракта, важно употреблять теплую пищу, а мороженое относится к числу холодных.
- Чаще всего в мороженом используются красители, амортизаторы и другое вредные добавки, которые раздражают слизистую желудка.
- Десерты нередко имеют высокую жирность.
В реальности все происходит по-другому, и большинство людей с гастритом едят мороженое, если болезнь не в стадии обострения. При этом важно выбирать проверенных производителей. Именно они используют качественные продукты для производства и в их мороженом не содержаться красители и вредные добавки.
Как употреблять мороженое гастритикам?
Чтобы съеденное мороженое улучшило настроение, и ни в коем случае не обернулось желудочной болью, необходимо соблюдать следующие правила:
- Употреблять в пищу мороженое следующих видов: пломбир, молочное, сливочное, желательно без вкусовых добавок в виде глазури, джема, сгущенки и т.п.
- Не есть мороженое на пустой желудок.
- Не есть его чаще 3-4 раз в неделю.
- Не запивать его горячими напитками.
- Одна порция в день не должна быть больше двух-трех шариков.
Больным с пониженной кислотностью желудка необходимо остановить свой выбор на диетических сортах мороженого. К примеру, молочное, шербет. А при повешенной кислотности лучше избегать употребления фруктовых десертов, поскольку они способны вызвать изжогу.
Большая часть защитников мороженого утверждают, что десерт приносит пользу. По их мнению, в него входят витамины и множество минеральных веществ. В реальности же это не совсем так. В действительности витамины могут содержаться только во фруктовом соке, который был изготовлен самостоятельно, чем не могут похвастаться фабричные изготовители. Мороженое пробуждает выработку серотонина, но даже в таком случае его не рекомендуется употреблять в больших количествах при гастрите.
Какое действие оказывают замороженные блюда на желудок?
Для того, чтобы понять, по какой причине медицинские работники запрещают употребление замороженных блюд при гастрите, важно знать механизм их воздействия на желудок. Когда в главном органе пищеварительной системы Вашего организма протекают воспалительные процессы, то холодные продукты способны только усилить их тем, что будет раздражаться слизистая.
Помимо прочего угнетается пищеварительная функция – организм затрачивает больше сил на нагревание блюда, а процесс усвоения затормаживается. Для того, чтобы решить данную проблему важно употреблять пищу, нагретую или охлажденную до температуры тела. Если говорить о мороженом, то его тоже необходимо немного подогреть, поскольку сильно охлажденные блюда, которые попали в желудок, усиливают моторную функцию у здорового человека. В связи с этим пища, не успев перевариться, оказывается в кишечнике. Двигаясь по нему, непереваренный комок отрицательно влияет на функции данного органа и провоцирует расстройства стула.
Что еще из сладкого можно употреблять при гастрите?
Врачи рекомендуют полностью отказаться от употребления шоколада. Поскольку он слишком жирный и нередко вызывает отрицательную реакцию со стороны ЖКТ. Нередко больные гастритом стараются восполнить недостаток сладких блюд мороженым. Невероятно трудно отказаться от привычного образа жизни и перейти на довольно пресное меню. Для того, чтобы преодолеть плохое настроение и дополнить ежедневный рацион, можно кушать продукты:
- мед. Его можно положить в любимый напиток, чтобы подсластить;
- зефир. Останавливайте свой выбор на натуральном, в который не добавляют красители;
- фруктовое пюре;
- мармелад;
- пастила;
- домашнее варенье или джем. Лучше всего выбирать свежие продукты, поскольку в них сохраняется большинство витаминов;
- ирис;
- желе.
Во время обострения заболевания лучше употреблять сладости, которые богаты пектином – зефир, пастилу и мармелад. Идеально, если есть возможность приготовить их своими руками. Зефир и пастила должны быть натуральными, не окрашенными в разные цвета. На сегодняшний день в магазинах можно отыскать разные виды этих лакомств, не только с натуральным составом, но и добавлением кусочков ягод и фруктов.
Как обезопасить себя от отрицательных последствий?
Больной, имеющий гастрит, должен не забывать о том, что его главная цель – это восстановить и в дальнейшем поддерживать работу своего желудка. По этой причине, кроме соблюдения строгой диеты, важно вести здоровый образ жизни. Откажитесь от вредных привычек и старайтесь питаться через определенное время небольшими порциями.
Помните и о своей физической форме. Каждый день важно заниматься спортом и прогуливаться пешком, чтобы восстановить здоровье и вылечить заболевание. Физические нагрузки должны быть щадящими, чтобы не принести вреда желудку во время обострения заболевания.
Необходимо всегда помнить, что не только сладкое, но и другие продукты, который хочется съесть человеку с гастритом, необходимо выбирать особенно тщательно. Даже привычный для многих продукт – варенье, способен нести опасность. Больному с повышенной кислотностью в желудке, можно употреблять только сладкое, а не кислое варенье. А когда кислотность понижена, то кислое варенье придется как раз к месту.
Однако существует продукт, который принесет пользу при любой кислотности желудка. Он носит название мед. В нем содержится большое количество полезных веществ. Он оказывает положительное влияние на процессы заживления язв, которые появляются на воспаленной поверхности слизистой оболочки желудка. Кроме того, он помогает правильно выработаться желудочному соку. К примеру, принимая мед за несколько часов до приема пищи, можно сильно понизить кислотность в желудке. А если попробовать медовый настой низкой температуры, то можно активизировать процесс выделения желудочного сока.
Источник
Заболевания пищеварительного тракта требуют не только приема лекарственных средств, но и соблюдения диеты. Одним из правил ее является запрет на очень горячие или холодные блюда. Можно ли мороженое при гастрите – хотя оно попадает под запрет из-за низкой температуры?
Изучаем состав
Чтобы выяснить, можно ли мороженое при гастрите, рассмотрим состав. Данный продукт значительно повышает уровень серотонина, который считается «гормоном счастья». Практически все компоненты мороженого относятся к высококалорийным продуктам. Это молоко и сливки, шоколад и сахар, масло, орешки и жиры.
Неотъемлемой частью является добавление консервантов и стабилизаторов, подсластителей, усилителей вкуса. Они делают цвет привлекательным, продлевают срок реализации. Однако являются искусственными компонентами, поэтому пагубно воздействуют на организм человека и воспаленную слизистую в особенности.
Ниже будут рассмотрены основные виды замороженного продукта. Они помогут понять, какое мороженое при гастрите разрешается есть.
Ягодные, фруктовые разновидности. Некоторые производители включают в состав сок. В основе продукта может быть сироп, полученный из ягод. Увы, синтетические добавки, красители используются особенно часто. Жиров мало, калорийность низкая.
На молоке. Для производства используется обезжиренное молоко. Жиров и сахаров немного, добавки минимальны. Некоторые сорта подходят для употребления при проблемном желудке.
На сливках. Сливки и масло делают мороженое очень калорийным и жирным.
4 причины ограничить мороженое во время гастрита
- Правильное питание – это не только отсутствие алкоголя и копченостей. Даже здоровая пища не должна быть слишком горячей и слишком холодной. В противном случае, она может спровоцировать обострение болезни.
- Избыток жиров – серьезный удар для пищеварительной системы. Особенно если человек уже заработал гастрит. В этом отношении крайне опасны сливочные пломбиры.
- Неотъемлемой частью 90% продукции на рынке стали искусственные добавки. Вот почему нельзя есть мороженое при гастрите даже в небольших количествах.
- 100% запрет действует на мороженое при гастрите с повышенной кислотностью. Оно мгновенно провоцирует болезненные ощущения, тошноту.
Можно сделать вывод, что наименее вредным является молочное мороженое. Синтетических красителей, жиров в нем практически нет. Дабы не травмировать и без того воспаленную слизистую, перед употреблением продукт лучше немного растопить.
Сладкий десерт полезен или нет
Мороженое – охлаждённый десерт на основе молочных продуктов. По заверениям учёных мороженое, как и шоколад, вырабатывает гормон счастья – серотонин. Сладость в небольших количествах даже полезна, так как в ней есть витамины группы А, В, Е и D, кальций, цинк и фосфор. Но вместе с тем есть ряд причин, по которым употреблять мороженое при гастрите с повышенной кислотностью строго запрещено:
- Диета состоит из теплых блюд, а мороженое едят лишь холодным;
- Это жирный продукт, который тяжело усваивается желудком.
В большинстве данных продуктов содержится большое количество ароматизаторов и консервантов, что ещё больше снижает его полезность.
Натуральное, растопленное и нежирное мороженое можно есть в очень маленьких количествах при низком уровне кислотности. Делают это в период ремиссии, когда нет ощущения болей в районе желудка. Перед этим желательно пройти обследование, чтобы точно убедиться в хорошем состоянии слизистой.
Разрешается ли есть мороженое при гастрите
При остром гастрите употреблять холодный десерт не рекомендуется. Стенка желудка итак страдает от действия соляной кислоты, а холодная температура только усугубит положение и вызовет еще более сильное раздражение.
При хроническом гастрите ответ на вопрос неоднозначный, так как различают два вида гастрита: с повышенной кислотностью и пониженной. При первом виде мороженое кушать нельзя. При гастритах пища должна поступать в желудочно-кишечный тракт только в теплом виде. Ароматизаторы и красители, содержащиеся в молочном продукте, могут раздражать слизистую оболочку.
При болезни желудка запрещена жирная пища, а мороженое содержит большое количество жиров. При пониженной выработке соляной кислоты мороженое кушать можно, но при определенных условиях. Не стоит бросаться на лакомство прямо из морозильной камеры, нужно дать ему немного оттаять. Кушать маленькими порциями, предварительно погрев во рту. Выбирать мороженое менее жирных сортов, чем, например, пломбир. Не стоит лакомиться десертом на пустой желудок и не запивать горячим напитком. Злоупотреблять количеством не рекомендуется, максимум 1-2 раза в неделю.
Рекомендации по употреблению
При употреблении ледяного лакомства следует соблюдать следующие рекомендации: Диагноз гастрит подразумевает употребление мороженого на основе молока, которое не настолько жирное, как сливочное, и содержит меньше красителей, чем замороженный лед. Врачи предостерегают: кушать охлажденное лакомство можно только в период ремиссии. Выбирать можно замороженный натуральный фруктовый лед и мороженое на основе молока без добавок. Делать его рекомендуется самостоятельно дома.
Для употребления необходимо подтаивать сладость, чтобы излишне не раздражать слизистую оболочку. При гастрите с повышенной кислотностью мороженое запрещено врачами, поскольку оно раздражает слизистую желудка. При пониженной кислотности лакомство кушать разрешено, однако предпочтение следует отдать замороженному фруктовому льду, приготовленному дома без добавок и консервантов. Нельзя есть мороженое в период обострения, поскольку это только ухудшит ваше состояние.
В период ремиссии кушайте продукт в растопленном до комнатной температуры виде, не более 2-3 столовых ложек. Старайтесь найти лакомство, чей показатель жирности не будет превышать 4%.
В каких случаях мороженое разрешено
Как известно, существует несколько разновидностей гастрита: с повышенной секреторной активностью (когда париетальные клетки выделяют слишком большое количество соляной кислоты), а также с пониженной – возникает этот вид гастрита из-за недостаточной выработки соляной кислоты. Кроме того, принято выделять еще и атрофический гастрит – болезнь, при которой желудочный сок практически не содержит соляной кислоты, из-за чего последний теряет свои качества. При выборе диеты, а также определения того, какие продукты потреблять можно, а какие нельзя употреблять больному гастритом, обязательно надо учитывать уровень активности париетальных желез и синтез соляной кислоты.
А теперь несколько слов того том, каким образом связано разрешение употреблять мороженное и разновидность гастрита. Категорический запрет на лакомство распространяется только на больных, страдающих гиперацидным гастритом (то есть, состоянием, при котором наблюдается повышенный уровень синтеза соляной кислоты). А вот тем пациентам, болезнь которых возникла по причине недостаточного синтеза соляной кислоты, употреблять мороженое, в принципе, можно. Однако делать это надо с чувством меры и следовать некоторым правилам:
Употреблять мороженое можно только в растаявшем виде. Пусть продукт не будет доведен до состояния сладкого молока, но температуру он должен иметь максимально приближенную к комнатной. Таким образом можно обезопасить больной желудок от необходимости усиливать перистальтику;
Выбирать продукт, изготовленный из молока минимальной жирности. Это можно сделать, только лишь взглянув на упаковку – оптимальное содержание жиров должно быть около 3-4%, больше не стоит;
Отдавать предпочтение только тому мороженому, которое изготовлено с наименьшим добавлением всевозможных консервантов, красителей, биодобавок, стабилизаторов, эмульгаторов, усилителей вкуса и прочих совсем неполезных компонентов. Ведь основной вред для больных гастропатологией наблюдается из-за употребления именно этих веществ.
Если есть возможность, лучше приготовить лакомство дома. Самые безопасные продукты – изготовленные своими руками из натуральных ингредиентов. Пусть мороженое и не будет таким вкусным, как покупное, однако все же лучше, чем ничего.
Замороженный сок – альтернатива молочному продукту?
На медицинских формах многие посетители интересуются, можно ли есть замороженный фруктовый сок при гастрите? В данном вопросе врачи-гастроэнтерологи абсолютно категоричны и в один голос запрещают употребление этого продукта, так как он оказывает нежелательное воздействие на слизистую оболочку желудка. К тому же, сие лакомство никакого отношения к соку не имеет, его состав – чистая синтетика!
Альтернативы
К сожалению, мороженое во всех его видах очень вредит больным органам пищеварения. Что же делать, когда сладкого хочется, но все попало под запрет? В таком случае, нужно обратить внимание на альтернативу любимому десерту. Гастроэнтерологи составили рейтинг самых популярных лакомств при гастрите и язве:
- Мед. Этот полезный продукт поможет справиться с изжогой, нормализовать стул, победить простуду и грипп, а также укрепить иммунитет, что очень важно при внутренних болезнях. Мед содержит ряд микроэлементов и витаминов, которые приносят пользу организму. Сладость можно использовать в запеченных десертах, в добавлении к фруктам и в чистом виде. Гастроэнтерологи говорят о восстанавливающих свойствах продукта, поскольку он обволакивает и регенерирует слизистую оболочку. Его можно употреблять при гастрите и язве вне периода обострений.
- Мармелад. В одном ряду с ним стоит фруктовое пюре. Употребление таких блюд не принесет вреда желудку. Специалисты говорят о наличии в них пектинов, которые особо полезны при заболеваниях ЖКТ. Остановить свой выбор следует на пюре или мармеладе из яблочного джема, которое не содержит красители в большом объеме. Чтобы точно быть уверенным в качестве сладости, попробуйте приготовить ее дома. В таком десерте не будет вредных добавок и его можно есть в небольших количествах при гастрите.
- Зефир. Несмотря на сладость, зефир в умеренных количествах даже полезен при воспалении желудка. Советуют употреблять пектиновую разновидность лакомства, поскольку в ней крайне мало содержание красителей. Готовить зефир можно и дома, особенно полезен десерт из яблока.
- Альтернативой замороженному фруктовому льду являются свежие фрукты и ягоды. Кроме того, вы можете самостоятельно приготовить запеченное яблоко с творог и медом в духовке, что станет прекрасным диетическим завтраком.
Специалисты говорят о допустимости употребления мороженого при гастрите, но только в период ремиссии. Не рекомендуется кушать лакомство при гастрите с повышенной кислотностью и язве. Для всех остальных пациентов есть простой совет — выбирайте мороженое небольшой жирности (до 4%) и кушайте его небольшими порциями, по 2-3 столовых ложки. Если во время употребления у вас возникли болевые ощущения, то от десерта лучше отказаться. Если вы не уверены в правильности выбора, посоветуйтесь со своим врачом.
Как выбрать правильное мороженое на прилавке
Порой совсем нет времени готовить мороженое самостоятельно, а получить дозу серотонина хочется здесь и сейчас. Тогда нужно знать несколько правил при выборе мороженого в магазине.
Первое, что нужно сделать, это посмотреть на упаковку и найти информацию о ГОСТе. ГОСТ запрещает использование растительных жиров.
Далее нужно посмотреть состав и наличие добавок. Орех, мармелад, цукаты – это натуральные добавки, которые не принесут никакого вреда. Мороженое с ягодным или фруктовым вкусом навряд ли будет содержать сок натуральных плодов, поэтому в составе будут отмечены использованные ароматизаторы.
Ароматизаторы в свою очередь – аллергены, поэтому выбирать такой продукт нужно с осторожностью.
Мороженое, приготовленное из натурального молока, не будет водянистым и процесс таяния будет медленным в отличие от растительно-масляного десерта.
Цена продукта говорит сама за себя, если продукт натуральный, значит и стоит он дороже.
Точку продажи также нужно выбирать с опаской, лучше супермаркеты, где на холодильниках указан производитель. Так снижается риск наткнуться на недоброкачественную, самодельную продукцию.
Выбираем правильно
Все мороженое делится на 2 основных вида – твердое и мягкое. К твердым сортам относятся и стаканчики, и брикеты, и рожки, и торт-мороженое, и все остальное многообразие ассортимента, вплоть до модного нынче черного лакомства.
Мягкое мороженое – другой продукт. Он обладает меньшей жирностью, а так же маленьким сроком годности. Консистенция десерта такова, что не позволяет упаковать его в какую – либо форму за исключением креманки, поэтому подают мягкое мороженое только в кафе, барах, ресторанах и т. д.
Пациентам с гастритом больше подходит мягкое мороженое, так как имеет нежную структуру, не раздражающую пищеварительный тракт.
Второй крупный недостаток продукта – его высокая калорийность, большое количество жира и углеводов. Разбираемся с составом разных представителей:
Молочное. Этот вид мороженого содержит 126 кКал на 100 граммов продукта, жира в нем 3 – 5 %.
Крем-брюле. Калорийность – 186 кКал, жира – до 10%.
Сливочное. Калорийность – 183 кКал, жира – до 10%.
Сорбе (сорбет, фруктовый лед). кКал – 103, жира – 0%.
Пломбир. Это самый калорийный(232 кКал) и самый жирный вид десерта (жир – до 58%).
Мягкое (софуто-куриму). Калорийность – 7%, жиров – до 7 %.
Перечисленные цифры наглядно показывают, что может себе позволить пациент с катаральным гастритом в стадии ремиссии. Это:
- фруктовый лед – оптимальный вариант;
- мягкое мороженое или молочное – допустимый, но не очень желательный вариант.
Даже если вы покупаете сорбе, внимательно читайте состав. Важно, чтобы фруктовый лед состоял только из натурального сока, и не содержал дополнительных ароматических или вкусовых добавок. В качестве загустителей мороженого производители используют агар-агар, желатин, крахмал. Варианты с крахмалом – не для вас.
Как приготовить лакомство в домашних условиях
Быть уверенным в качестве блюда — значит приготовить его своими руками. Мороженое в домашних условиях будет вкуснее и полезнее магазинного. Также можно регулировать количество сахара и жирность в зависимости от предпочтений.
Понадобятся: яйца 3 штуки, молоко 250 мл, сливки 150 мл, сахар или сахарная пудра по вкусу (50г по рецепту), можно добавить ванилин.
Желтки отделить от белков.
Желтки растереть с сахаром, ванилином.
Вскипяченное молоко постепенно вливать в полученную массу, главное, чтобы не свернулись желтки, затем поставить на медленный огонь на 2-3 минуты, но ни в коем случае не довести до кипения!
Консистенция должна быть как у жидкой сметаны. Остудить смесь и убрать в холодильник. Сливки взбить и соединить со смесью. Убрать в холодильник и первые два часа перемешивать содержимое каждые 20-30 минут.
Источники
https://gastrit.guru/pitanie/mozhno-li-morozhenoe-pri-gastrite.html https://gastrit.pro/pitanie/morozhenoe-pri-gastrite/ https://gastrox.ru/diet/morozhenoe-pri-gastrite.html https://gastroved.com/mozhno-li-morozhenoe-pri-gastrite.html https://medbrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/morozhenoe.html https://ozdravin.ru/gastrit/morozhenoe-pri-gastrite-razreshennoe-lakomstvo-ili-zapreshchennyy-produkt.html=
Источник