Можно ли есть яйцо если болит желудок
По данным медицинской статистики большая часть населения страдает от периодических болей в желудке.
Такие проявления бывают вызваны различными причинами — от банального несварения до тяжелых форм заболевания ЖКТ.
Если желудок сигнализирует о каких-либо неполадках в работе болевыми ощущениями, стоит пересмотреть свой рацион и ближе познакомиться с понятием правильного питания. Но что можно есть, когда болит желудок?
И от каких продуктов лучше отказаться вовсе? Нужно ли самостоятельно определять причину острых болей и начинать лечение?
Виды болей желудка
Проявления болезненных ощущений в области желудка бывают разной интенсивности — от незначительных до почти невыносимых. Они могут быть как периодическими, так и постоянными.
Тип боли также неоднозначен — она бывает ноющей, колющей, острой, сжимающей. Желудок может болеть при физической нагрузке, ходьбе или просто при вдохе.
Каждая боль имеет свою причину и вызвана различными заболеваниями. Так, патологии, вызывающие ситуации, когда болит желудок, делятся на две обширные группы:
Боли, связанные проблемами собственно желудка:
- желудочная язва;
- гастрит;
- инфекционные заболевания;
- острые пищевые отравления;
- онкозаболевания.
Боли по причине заболеваний органов, расположенных близко к желудку:
- аномалии пищевода;
- нарушения работы поджелудочной железы (например, панкреатит);
- болезни печени и желчного пузыря;
- проблемы в работе кишечника.
Это далеко не полный перечень болезней, вызывающих боли в желудке.
Важно! Определить причину, по которой у пациента болит желудок, должен исключительно врач. Им же должно быть назначено лечение и выписана диета.
Что можно есть, если болит желудок
Ситуации с болью в желудке, чаще всего связаны с заболеванием этого органа пищеварения. В таких случаях стоит строго отслеживать свое питание.
Потребляемая пища не должна раздражать кишечник и желудок. Ингредиенты блюд должны быть легкоусвояемыми и нейтральными.
Перед употреблением пищу лучше всего умеренно подогревать, в идеале она должна быть консистенции густой кашицы. При гастрите и язвах рекомендуется есть часто и небольшими порциями.
При неприятных ощущениях в животе можно употреблять:
- супы (если в их составе молоко, овощи, крупы);
- отварные мясо и рыбу;
- овощи;
- пшеничный хлеб (в идеале — слегка подсушенный);
- разнообразные каши;
- макаронные изделия;
- паштеты;
- овощи, фрукты и ягоды (яблоки, клубника, сельдерей, лук, морковь, свекла и др.);
- можно съесть немного легких сладостей: пастила, зефир, мармелад и т.д.;
- фрукты и ягоды с большим содержанием кислот;
- яйца, сваренные всмятку, омлет на пару.
Если возникли боли в желудке, допустимо пить следующие напитки:
- фруктовые соки (не слишком кислые);
- отвар шиповника;
- компоты;
- кисели;
- минеральные воды (лучше всего без газа).
Можно потреблять молоко при болях в желудке, но с тем лишь условием, что организм конкретного человека хорошо переносит этот напиток.
Если говорить об употреблении кисломолочных продуктов, этот вопрос лучше всего обсудить со своим лечащим врачом или проконсультироваться с гастроэнтерологом.
Специалист даст оптимальные рекомендации исходя из общего состояние пациента и особенностей заболевания.
Что нельзя есть, когда болит желудок
Некоторые блюда недопустимо есть при любых видах болей в желудке. К таким продуктам относятся:
- острые, жирные и жареные блюда;
- сдоба и выпечка;
- щавель и шпинат;
- сладости: шоколад, торты мороженое и др.;
- редис, репа;
- копчености и соленья;
- майонез, различные соусы;
- жирные бульоны на основе мяса и грибов;
- блюда быстрого приготовления, покупные полуфабрикаты;
- чипсы, фаст-фуд и прочие «вредности»;
- консервированные продукты.
В некоторых случаях нельзя употреблять в пищу молоко и его производные, ягоды, фрукты и яйца. Такие продукты способствуют еще большему раздражению слизистой оболочки желудка.
Помимо того, что больному предписано правильно питаться, ему еще необходимо тщательно следить за качеством потребляемых напитков.
Так, при болях в желудке не рекомендуется пить:
- крепкие чай и кофе;
- сладкие газированные напитки;
- различные соки (особенно цитрусовые);
- алкогольные напитки.
Голодание при болях в желудке
Независимо от причин, которые вызывают боли в желудке, больному будет назначена диета определенной строгости. В отдельных случаях рекомендовано голодание.
В частности, оно может быть прописано при некоторых болезнях или патологических состояниях желудочно-кишечного тракта, а именно:
- острые пищевые отравления;
- язвенная болезнь кишечника;
- дивертикулез;
- ухудшения аппетита;
- дисбактериоз;
- запоры или напротив — понос;
- метеоризм;
- колит;
- энтерит;
- кишечная непроходимость.
Разумеется, такие состояния не лечатся исключительно голоданием. Но оно может рекомендоваться в качестве дополнительной терапии к основному лечению.
Стоит отметить, что столь радикальный метод лечения, как голодание применяется сравнительно редко, чаще всего больному назначается диета.
Внимание! Назначить голодание как лечение проблем ЖКТ нужно исключительно врачу-специалисту.
Самостоятельные голодовки недопустимы — это может привести к обострению болезни и ухудшению общего состояния больного.
Кроме того, существуют болезни, при которых голодание категорически запрещено. Так, нельзя лишать себя пищи при обострении язвенной болезни или хронического гастрита.
Также недопустимы голодовки в случае заболеваний других внутренних органов и систем.
Примерное меню при болях в желудке (диета)
- Первый завтрак. Каша из любой крупы (хорошо разваренная, при варке можно использовать воду или нежирное молоко). Сваренное всмятку яйцо. Чуть подсушенный пшеничный хлеб. Слабый чай (можно добавить молоко).
- Второй завтрак. Йогурт с низким процентом жирности, какой-либо фрукт, не кислый на вкус (банан, яблоко).
- Обед. Суп на овощном бульоне. Картофельное пюре, курица или говядина, приготовленные на пару.
- Полдник. Некрепкий чай, печенье (галетное), печеные яблоки.
- Ужин. Рыба на пару, яйца всмятку, подсушенный хлеб. Чай или компот.
Перед отходом ко сну можно употребить обезжиренный кисломолочный продукт.
Боли в желудке и здоровое питание
Здоровое питание при болях в желудке предусматривает соблюдение некоторых правил:
- питание должно быть дробным (потребление пищи до 5-6 раз в день);
- не стоит переедать;
- использовать только свежие продукты;
- пропускать приемы пищи нельзя;
- блюда нужно подвергать тщательной термической обработке.
Кстати. Как известно, спорт улучшает обмен веществ и вообще считается панацеей от многих заболеваний. Поэтому людям с больным желудком показаны щадящие физические нагрузки: йога, пилатес, бодифекс и т.д.
Как питаться при остром отравлении
В случае, когда причиной болей в желудке или кишечнике стало отравление, стоит придерживаться следующих принципов питания:
- Необходимо выпивать как можно большее количество воды. Она способствует выведению токсичных веществ из организма.
- Можно есть овощи, но выбирать лишь те, в которых малое содержание клетчатки (капуста, картофель, морковь).
- Также можно употреблять кисломолочные продукты (нежирные кефир, йогурт, и т.д.).
- Допустимо есть сухарики или подсушенный белый хлеб.
- Разрешено пить травяные чаи. Они способствуют успокоению желудка и повышению иммунитета.
Боли в желудке при беременности
Болезненные симптомы — отнюдь не редкое явление в период беременности, особенно на поздних ее сроках. Боли в желудке на данном этапе обусловлены следующими факторами:
- увеличившаяся в размерах матка давит на стенки желудка;
- снижение количества желудочного сока, выделяемого органом;
- переедание;
- стрессы;
- изжога;
- аллергические проявления;
- изменения гормонального фона.
В период вынашивания ребенка иммунитет женщины в положении существенно ослабевает, что становится причиной обострения хронических недугов, в частности кишечных.
Наиболее часто боли возникают в начале и на завершающей стадии беременности. Так, в первые месяцы женщин часто мучает токсикоз, который и считается причиной желудочных болей.
Положение усугубляет тот факт, что женщина в положении запрещено принимать большинство медикаментозных препаратов, способных облегчить боль.
Будущая мама должна регулярно посещать гастроэнтеролога в случае наличия болезненных ощущений в области желудка.
Поскольку на прием большей части лекарств наложен запрет, устранение подобных болей — дело весьма затруднительное и требует профессионального подхода.
Беременной женщине как никому другому показано правильное питание и щадящая диета. Питаться лучше понемногу и часто, блюда обрабатывать на пару, выпивать оптимальное количество жидкости.
Все тонкости пищевого и питьевого режима будущей мамы нужно также обсудить с врачом.
Боль в желудке — симптом не только неприятный, но подчас и опасный. Он свидетельствует о сбоях в работе органов ЖКТ. Оставлять такие появления без внимания не рекомендуется, даже если боль носит эпизодический характер и быстро проходит.
При систематических повторах болей следует незамедлительно показаться врачу-гастроэнтерологу. Специалист определит природу болей, поставит точный диагноз и назначит оптимальное для конкретного пациента лечение.
Также врачом должна быть назначена допустимая диета и установлен перечень продуктов, которые можно употреблять при болях в желудке.
Полезное видео
Источник
Если у пациента отмечены острые спазмы, ноющие боли, локализующиеся внизу, вверху живота, уходящие в правом или левое подреберье, то такое состояние необходимо лечить.
В первую очередь необходимо обратиться к врачу, который поставить диагноз, расскажет о лечебном правильном питании и назначит курс необходимых процедур для устранения боли.
Основой такого лечения будет сбалансированное, правильное питание, которое не будет раздражать слизистые оболочки желудка и кишечника.
Причины боли в животе
Возникать дискомфорт и боли в животе могут вследствие отравления алкогольными напитками, продуктами. Солями тяжёлых металлов или другими вредными веществами. Нередко болит под ребром при аппендиците, особенно если его сопровождает перитонит.
Ещё эти неприятные ощущения вызывают болезни внутренних органов, например, гастрит, панкреатит в острой стадии, колики в почках, воспаление мочевого пузыря.
У женщин причиной болей часто становятся сбои в работе половой сферы, например, воспалительные процессы в придатках.
Но не реже болит живот из-за гепатита или кишечной инфекции.
В каком случае к врачу?
- Дискомфорт не проходит в течение нескольких суток
- Повышенное газообразование длится более 2 дней
- Начинаются нарушения стула и мочеиспускания
- Повышена температура
- Боль в животе отдаёт в грудину, плечо
- Если пациентка беременна необходимо срочное обращение в больницу при болезненности в области живота
- Возникла рвота с болью
- Пациент перестал есть
- Повышенное потоотделение, бледная кожа и учащение пульса
- Пациента лихорадит
- Живот сильно напряжён
Лечение
Пищевые отравления
Диета
Цель такого питания: восстановление электролитного баланса, ускорение регенерации слизистых оболочек, устранение воспалительного процесса, обеспечение организма минеральными веществами. В медицинских учреждениях такая диета называется «стол No 1а».
Суточная калорийность не более 2 тыс. калорий.
Принципы:
- Дробное питание (6–7 раз в день)
- Питьевой режим (2 литра воды в сутки). Разовый приём не более 200 мл, чтобы не спровоцировать рвоту.
- Приготовление пищи на пару, отваривание, тёртые блюда или пюреобразные, двойное прокручивание мяса.
- Блюда подаются тёплыми
- Ограничение соли до 6–8 г в сутки
- Запрет на спиртосодержащие напитки
- Длительность такого питания составляет от 4 дней до недели.
Запрещённые и разрешённые продукты
Можно:
- Ненасыщенные рыбные, мясные, куриные бульоны
- Суп с добавление круп, сливок
- Мясо (кручёное или отварное. Кожа предварительно снимается). Можно есть филе курицы, кролика, нежирную телятину.
- Фрикадельки, тефтели, рыба приготовленные в пароварке
- Протёртые каши из круп
- Варёные яйца или омлет на пару
- Протёртый сквозь сито творог
- Молоко низкой жирности
- Галеты, сухари
- Мусс, компот из фруктов
Нельзя:
- Хлеб и сдобное
- Жирные бульоны и мясо
- Консервацию
- Грибы
- Любые овощи
- Кисломолочные продукты и сыры
- Перловую, кукурузную кашу
- Бобовые в любом виде
- Копчёные блюда
- Острые приправы и соусы
- Фрукты и ягоды в свежем виде, особенно с высокой кислотностью
Что можно и нельзя пить
Можно
- Натуральные соки, разведённые с водой
- Чай с добавлением молока
- Вода с лимонным соком
- Отвар на основе шиповника
- Компот из чернослива и кураги
- Отвар из укропа
Нельзя
- Обычные соки
- Сильно заваренный чай
- Горячий шоколад
- Сладкую газировку
- Кофе
- Пример меню на 1 день
Примерное меню на 1 день
- Первый приём пищи. Отвар на основе риса с жидкой манной кашей без масла.
- Второй приём пищи. Запечённые в духовке яблоки, растираем в пюре.
- Третий приём пищи. Суп: куриный бульон. Второе блюдо: жидкое картофельное пюре без молока и масла. Кисель из ягод.
- Четвёртый приём пищи. Салат, сделанный из отварной моркови, натёртой на мелкой тёрке.
- Пятый приём пищи. Мелконарезанное (протёртое) отварное филе, рис.
Другие методы лечения
- Приём сорбентов (Активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб)
- Лечение растворами электролита (Гидровит, Регидрон)
- Курс антибиотиков (Цефтриаксон, Ванкомицин)
- Приём средств для купирования боли (Но-шпа, Нимесил, Индометацин)
К какому врачу следует обращаться
Это зависит от веществ, средств или продуктов, которые вызвали отравление.
Помочь может гастроэнтеролог, токсиколог, инфекционист.
Язвенная болезнь желудка
Диета
Основные принципы лечебного питания – это устранение из рациона продуктов, которые усиливают сокогонное действие, максимальное обеспечение покоя для слизистых оболочек ЖКТ. Из меню убирают продукты, которые могут механически вредить слизистой. Предпочтение отдаётся протёртым блюдам. Пациент должен часто есть, но понемногу, через каждые 4 часа. При этом не подаётся к столу слишком горячая или холодная еда.
При небольшом количестве пищи она должна быть насыщена полезными веществами и минералами, витаминам С, А, В.
Запрещённые и разрешённые продукты
Можно:
- Молочные продукты (молоко, сливки, творог)
- Отварные каши
- Овощи, протёртые в пюре
- Протёртые блюда из круп
- Супы на воде без добавления капусты
- Отварные яйца
- Омлеты
- Мясное (рыбное) отварное филе
Нельзя
- Бульоны, сваренные на мясе, рыбе или грибах
- Мясо (рыба), обжаренное (тушёное) в своём соку
- Копчёности
- Соленья
- Острые пряности и специи
- Овощи и фрукты с грубой клетчаткой (редиска, репа, капуста, персики)
Что можно и нельзя пить
Можно:
- Не слишком заваренный чай
- Минеральную воду без газа
Нельзя:
- Газировку
- Кофе
- Крепкий чай
- Алкоголь
Пример меню на 1 день
- Первый приём пищи. Омлет, приготовленный на пару, сдобренный сливочным маслом. Молоко (250 грамм).
- Второй приём пищи. 250 граммов молока.
- Третий приём пищи. Суп, приготовленный на основе рисового отвара, суфле из курицы (приготовленное на пару). Мясное блюдо (по желанию) можно полить растительным маслом. Кисель из фруктов.
- Четвёртый приём. Варёное яйцо со стаканом молока
- Пятый приём пищи. Манная каша на молоке и желе из сока лимона.
- Завершается день стаканом молока перед сном.
Другие методы лечения
- Устранение возбудителя заболевания с помощью антибиотиков (Метронидазол, Амоксициллин)
- Лечение Омепрозолом, Рабепразолом.
- Для регенерации слизистой оболочки рекомендуется использовать экстракт алоэ, Солкосерил.
- Курс витаминов
- Для заживления самой язвы нужен приём Алмагеля, Де-нола. Они образуют защитную плёнку на слизистой желудка, не позволяя тканям раздражаться из-за кислоты.
- При осложнениях возможно хирургическое вмешательство для их устранения. Язва может спровоцировать рак желудка, стеноз, из-за неё нередко начинаются внутренние кровотечения.
К какому врачу следует обращаться
Помогут при язвенной болезни гастроэнтеролог и хирург.
Панкреатит
Диета
Зачастую болезнь переходит в хроническую форму, а правильно подобранное питание снижает такую вероятность.
Принципы питания:
- Дробный приём пищи по 5 –6 раз в сутки
- Нельзя переедать
- Основа меню — протёртые продукты, которые минимально раздражают желудок
- Уменьшается количество жиров и белков. Больше должно присутствовать белка.
- Отказ от жареного и копчёностей
- Есть нужно каждые 3 часа
- Нельзя запивать
- Нужно тщательно пережёвывать
Запрещённые и разрешённые продукты
Можно
- Салаты, овощные пюре из фасоли, кабачков. Картошки, моркови и свёклы
- Блюда на овощном бульоне
- Отварное нежирное масло
- Молочные продукты с пониженной жирностью
- Овсянка и гречка на молоке
- Белки из яиц
- Не кислые яблоки
- Вчерашний хлеб
Нельзя
- Наваристые бульоны на мясной основе
- Сало
- Жирные сорта мяса (утка, свинина, ливер, субпродукты)
- Колбасные изделия
- Маринад, консервация
- Жирная рыба
- Жареные блюда
- Яйца вкрутую
- Соусы и пряности
- Горох, бобы
- Редиска, редька
- Грибы
- Лук и чеснок
- Щавель
- Финики, клюква, виноград, гранат
- Десерты с сахаром
- Сдобные изделия, любая выпечка, хлеб
Что можно и нельзя пить
Можно
- Некрепкий чай
- Компот из сухофруктов и ягод
Нельзя
- Сладкая газировка
- Кофе
- Горячий шоколад
Пример меню на 1 день
- Первый приём пищи. Творог с отваром из шиповника
- Второй приём пищи. Каша гречневая, чай.
- Третий приём пищи. Натёртая отварная свёкла.
- Четвёртый приём пищи. Рис с нежирной рыбой (например, треской).
- Пятый приём пищи. Кисель из ягод, несколько запечённых картофелин.
- Шестой приём пищи. Омлет из белков яиц и йогурт.
Другие методы лечения
- Покой для пациента при обострениях
- Приём препаратов для снятия болей, ферментов, лекарства для нормализации кислотно-щелочного баланса.
- Курс витаминов
- При неэффективности всех вышеперечисленных способов лечения рекомендуется операция
- Санаторно-курортное лечение.
К какому врачу следует обращаться
При острых болях первую помощь окажет хирург, после этого лечение передают гастроэнтерологу или панкреатологу.
Болезни почек
Диета
После того, как диагноз установлен, врачи рекомендуют больным придерживаться специального питания. Наиболее эффективно питание, построенное на уменьшенном количестве белка.
Обязательно ограничение соли, чтобы жидкость в почках не задерживалась, а камни не образовывались.
Основные принципы:
- Маленькие порции
- Временной график
- Водный баланс. Пациенту следует выпивать не менее полутора литров жидкости каждый день.
- Солят еду только на тарелке, а не полностью все приготовленное блюдо.
- Нельзя класть в пищу чеснок, сдабривать пряностями и специями
- В рационе увеличивается количество овощей и фруктов
- Нельзя есть жирное
Запрещённые и разрешённые продукты
Можно
- Крупы (гречка, овсянка, рис)
- Картошка
- Нежирное мясо
- Мёд
- Молоко
- Сорта рыбы, которые водятся в реках и озёрах
- Супы на овощных бульонах
- Фрукты
Нельзя
- Любые грибы
- Пряности
- Квас
- Лук и чеснок
- Горох, соя, бобы
- Шоколад
- Жирные молочные продукты, например, сыр
- Морские сорта рыбы
Что можно и нельзя пить
Рекомендуются:
- Кисели и компоты
- Сок
Нельзя
- Алкогольные напитки
- Какао
Пример меню на 1 день
- Первый приём пищи. Рисовая каша, сваренная на молоке
- Второй приём пищи. Суп на основе овощного бульона, отварная куриная грудка.
- Третий приём пищи. Отварное нежирное мясо.
- Четвёртый приём пищи. Рыбные котлеты, сваренные в пароварке, лапша.
- Дополнять рацион можно фруктами. После еды следует пить йогурт с пониженной жирностью или чай с добавлением мёда.
Другие методы лечения
- Пациенту показан щадящий режим, в период обострений возможен постельный режим
- Лечение медикаментами, улучшающими работу почек
- Фитотерапия
- Народные рецепты (отвар трав)
- Для снятия спазмов и нормализации мочеиспускания следует пить Папаверин.
- При песке и камнях рекомендуется приём Цистона.
К какому врачу следует обращаться
Для лечения заболеваний почек следует обратиться к нефрологу.
Другие причины
Диета
При разных причинах, которые провоцируют болезненность и дискомфорт в области живота, следует придерживаться щадящего питания, чтобы ускорить нормализацию функций желудочно-кишечного тракта.
Основы питания:
- Чёткий график употребления еды
- Дробные порции
- Уменьшение объёма пищи
- Разграничение твёрдой и жидкой еды
- Блюдо должно быть тёплым, а не горячим и не холодным.
Запрещённые и разрешённые продукты
Можно:
- Сухарики, вчерашний хлеб или бисквит
- Пюре из картофеля
- Нежирные супы
- Блюда из мяса, приготовленные на пару (котлеты, тефтели, фрикадельки)
- Кисломолочные продукты с низкой жирностью
- Овощи (свёкла, картошка, капуста)
- Зефир
Нельзя
- Свежевыпеченный хлеб, сдоба
- Жирные сорта мяса
- Цитрусовые (лимон, апельсин, мандарины)
- Сало
- Копчёные продукты
- Маринованные соленья
Что можно и нельзя пить
Можно:
- Чаи из трав, например, с ромашкой
- Некрепкий чай с добавлением корицы
- Отвары из фруктов
- Кисель
Нельзя:
- Алкоголь
- Газировка
- Кофе
Пример меню на 1 день
- Первый приём пищи. Каша рисовая с чаем и отваренное яйцо. Можно добавить в чай немного молока.
- Второй приём пищи. «Ленивые» вареники и ромашковый чай.
- Третий приём пищи. Суп на овощном бульоне, котлеты из курицы, запечённые в духовке. Мусс из некислых яблок.
- Четвёртый приём пищи. Стакан нежирного молока с сухарями.
- Пятый приём пищи. Кусочек рыбного филе с лапшой. Чай с добавлением молока.
Другие методы лечения
- При метеоризме помогает укропная вода
- При болях после переедания рекомендуется приём «Мезима»
- Если после еды началась тяжесть в желудке и тошнота, то с задачей хорошо справится «Мотиллиум»
- При появившихся спазмах рекомендуется приём «Но-шпы».
К какому врачу следует обращаться
Лучше всего обратиться к терапевту, при необходимости он сделает необходимые анализы и отправит пациента к более узкоспециализированным специалистам.
Дальнейшая профилактика состояния
- Установите чёткий график употребления еды
- Старайтесь питаться по 4–5 раз в день
- Уменьшайте порции, чтобы не было переедания
- Постарайтесь есть меньше продуктов, которые раздражают желудок и кишечник (маринады, жирные или острые блюда и соусы).
- Не стоит употреблять в пищу слишком кислую еду
- Следите, чтобы продукты в холодильнике, всегда были свежими
- Не голодайте, вырабатываемый желудочный сок начинает раздражать стенки желудка, что может провоцировать гастрит или язву.
Вывод
При любой болезни желудочно-кишечного тракта, внутренних органов (печень, почки) важным аспектом является именно питание. Оно поможет снять раздражение желудка, ускорит процесс регенерации после воспаления, улучшить перистальтику кишечника. Диета назначается врачом и полностью зависит от вида и стадии заболевания. Не стоит самостоятельно садиться на диету, но можно использовать в повседневной жизни основные принципы питания.
Они помогут остаться здоровым, ведь все что наш организм не может усвоить превращается в лишние килограммы или разрушает ЖКТ изнутри.
Дополнительно рекомендуем посмотреть следующее видео с полезными советами
Источник