Можно ли бананы если болит желудок
Гастроэнтерологи при острых и хронических воспалениях желудка настоятельно рекомендуют соблюдать диету. Под строгое табу подпадают многие продукты, сладости, свежие овощи и фрукты, способные провоцировать раздражение внутренней желудочной стенки и вызывать неприятные симптомы: боль, изжогу, отрыжку.
Но как быть, когда очень хочется сладенького, а режим питания нарушать нельзя? Какой десерт употребить в пищу, чтобы убить двух зайцев: получить от еды удовольствие и не спровоцировать обострение гастрита?
Бананы при гастрите — можно ли есть или нет
Если нет аллергических реакции на данный продукт питания, гастроэнтерологи рекомендуют употреблять его в пищу при гастрите, но в умеренных количествах – не больше 2-4 плодов средних размеров в неделю при утихании острого воспалительного процесса в желудочной слизистой.
Дело в том, что банан – это кладезь витаминов, микроэлементов и биологически активных соединений. Входящие в его состав вещества весьма полезны организму в целом, а также больному органу.
В состав мякоти плодов входят:
- Витамины группы В, С, А, Е, РР
- Кальций (Са)
- Калий (К)
- Натрий (Nа)
- Магний (Мg)
- Фосфор (Р)
- Цинк (Zn)
- Железо (Fе)
- Медь (Сu)
- Незаменимые аминокислоты: метионин, лизин, триптофан
- Серотонин
Сладкий плод содержит оптимальный баланс нутриентов. В нём практически нет жира: на 100 грамм продукта приходится всего 0,1 г. Белка в 100 г мякоти содержится 1,5 грамм, а вот углеводов немало – до 22 грамм. Калорийность – 90 ккал/100 гр.
При употреблении в разумных количествах, фрукт не нанесёт вреда фигуре и не увеличит сантиметры талии, но окажется весьма питательным и утолит голод.
Употребление спелых фруктов положительно сказывается не только на состоянии желудочно-кишечного тракта, а и на многих системах организма: сердечно-сосудистой (при гипокалиемии употребление плодов нормализует уровень калия и работу сердца), нервной (серотонин и триптофан улучшают настроение и повышают стрессоустойчивость).
На слизистую оболочку желудка при гастритах бананы оказывают благотворное и даже целебное воздействие. Рассмотрим, за счёт чего «король всех плодов» рекомендован гастроэнтерологами при разных формах заболевания.
Бананы при разных типах гастрита
Спелые плоды, употребляемые в умеренных количествах, показаны при различных типах данного заболевания:
- Гиперацидный тип – за счёт содержания калия в мякоти, происходит нормализация кислотно-основного, электролитного обмена, стабилизируется рН;
- Эрозивный тип – витамины Е и А оказывают ранозаживляющее действие, ускоряют регенерацию ткани и размножение клеток слизистой оболочки. Эрозивные дефекты быстрее затягиваются, обновление эпителиоцитов происходит быстрее, слизистая восстанавливается в более короткие сроки, а значит, пациента меньше беспокоят клинические проявления: боли, изжога, отрыжка;
- Геморрагический тип – приём данного фрукта способствует уменьшению риска кровоточивости и увеличивает свёртываемость крови за счёт превращения триптофана в серотонин, обладающий отчасти гемокоагулирующим действием;
- Хеликобактерный гастрит – напрямую на бактерию полезные вещества в мякоти плода не действуют, но они способствуют уменьшению повышенной кислотности желудка, а значит уменьшает активность патогенного микроба, также витамин С, обладая противовоспалительным действием, убирает покраснение и раздражение внутренней желудочной стенки.
Для гастритов со склонностью к запорам, употребление бананов позволит нормализовать стул избавиться от деликатных проблем с испражнением. За счёт клетчатки и достаточного содержания влаги на кишечник оказывается послабляющее действие, нормализуется моторика ЖКТ.
Улучшение моторной функции пищеварительного тракта очень важно при воспалительных изменениях слизистой с элементами дуоденогастрального и гастроэзофагеального рефлюкса, поскольку обратный заброс пищи при нормализации моторики возникает реже.
Антисептические, вяжущие, обволакивающие, противовоспалительные свойства характерны для спелых плодов жёлтого цвета. Рекомендуется употреблять именно такие сорта бананов, желательно средних размеров. Недозрелые и зеленоватые могут стать «тяжёлой» и трудноперевариваемой пищей, вызвать кишечное расстройство.
Полезный продукт способствует улучшению кишечной микрофлоры, подавлению активизации роста патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.
Содержащийся в составе гормоны радости — триптофан и серотонин благотворно влияет на нервную систему, улучшает настроение. Это особенно важно для стресс-индуцированных желудочных патологий, развившихся на фоне хронической депрессии или острых стрессовых реакций.
Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять вкусный фрукт не ранее чем через 1,5-2 часа после основного приема пищи, либо на второй завтрак или вместо полдника, можно позволить полакомиться им и натощак.
Употребление плодов натощак способствует созданию на внутренних желудочных стенках защитной плёнки, усилению обволакивающего эффекта банановой мякоти, уменьшению кислотности.
Но всё же в острый период заболевания при ярко выраженном болевом и диспепсическом синдроме лучше воздержаться от употребления на голодный желудок.
Следует хорошо обработать кожуру фрукта кипячёной водой, следить за чистотой рук при приёме пищи.
Не стоит сочетать бананы с молоком, другими сахаросодержащими продуктами. Также с осторожностью следует их кушать и при склонности к послаблению стула, повышенном газообразовании.
Запрещено есть жареные фрукты во фритюре или в виде жирного десерта с шоколадом и взбитыми сливками. Эти продукты вредно влияют на воспалённую слизистую, ухудшают течение заболевания и способствуют обострению патологического процесса.
Высушенные плоды допускаются к употреблению в стадию ремиссии гастрита в небольшом количестве (не более 3-5 в неделю).
Когда нельзя есть бананы
Не всегда приём пищу экзотических фруктов, ставших уже привычными нам, приносит пользу. Иногда их употребление может быть противопоказано:
- Аллергия или индивидуальная непереносимость – при появлении кожного зуда, сыпи или элементов крапивницы, слезотечения, затруднений дыхания на фоне их употребления следует немедленно обратиться к врачу;
- Сахарный диабет – большое содержание легкоусвояемых углеводов повышает уровень глюкозы в крови;
- Декомпенсированная сердечная недостаточность;
- Высокий уровень калия в организме (гиперкалиемия) — калий в мякоти усугубляет ситуацию и способен вызвать осложнения в виде аритмий и расстройств сердечной деятельности;
- Повышенное газообразование, учащение стула;
- Кишечная инфекция с диареей;
- Склонность к тромбообразованию, тромбофлебиты – биологически активные вещества в составе банановой мякоти способствуют гиперкоагуляции;
- Повышенная свёртываемость крови.
Во всех других случаях употребление полезных фруктов улучшит пищеварение, моторику ЖКТ, поднимет настроение, даст насыщение организму, снизит кровяное давление и даже поможет унять головную боль.
Следует помнить, что «хорошо все, что в меру» и не увлекаться чрезмерным поеданием лакомого десерта. Также не нужно кушать бананы в жареном виде. Нет ничего полезнее свежего, ароматного плода, либо в сочетании с кисломолочным напитком – йогуртом или кефиром.
Не стоит покупать недозрелые, зелёные, большого размера плоды. Они могут спровоцировать расстройство кишечника, диспепсические проявления, а то и вовсе оказаться кормовыми.
При гастрите можно кушать бананы и лучше всего небольшого размера, насыщенного желтого цвета без чёрных точек или пятен, источающие приятный сладковатый аромат. Именно в них содержится наибольшее количество полезных для желудка аминокислот, витаминов и микроэлементов.
Источник
Сбой в организме в результате употребления вредной пищи, пережитых стрессовых ситуаций и злоупотребления вредными привычками приводит к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта. Человеку грозят язвенные поражения органа, гастриты, пневматозы, ахилеи и другие недуги желудка. В качестве лечения больному назначается прием лекарственных препаратов и строгая диета. Одним из разрешенных продуктов является банан, который содержит необходимые для организма человека витамины.
Состав
Популярность банана обусловлена богатым составом, во главе которого находится витамин С. Фрукт имеет антиоксидантные действия, а имеющиеся витамины служат барьером для инфекций. Бананы содержат витамины группы В, каротины, витамины Е, РР, К, а также железо, калий, натрий, цинк, фосфор, кальций и фтор.
При болях в желудке врачи рекомендуют употреблять банан, так как он легко усваивается и не перегружает пищеварительную систему. Фрукт, съеденный с утра натощак, усваивается за 20-30 минут. При больном желудке следует с осторожностью подходить к выбору продуктов, это касается и бананов, ведь они крепят и слабят стул.
Таким образом, специалисты утверждают, что переспелые фрукты способны оптимизировать баланс микрофлоры кишечника и слабить стул. Продукт плотной структуры, не до конца созревший, наоборот, крепит. Поэтому выбор фрукта должен исходить из состояния акта дефекации.
Вернуться к оглавлению
Польза и вред бананов для желудка
Болезни желудка сопровождаются тошнотой, изжогой, болью и дискомфортом в кишечнике, поэтому для больного расписывается индивидуальная диета, которая устранит симптоматику и наладит работу ЖКТ. Больной безукоризненно должен придерживаться правильного питания и подбирать исключительно разрешенные продукты. Одним из таких является банан, его польза обусловлена большим количеством витаминов и микроэлементов, способных нормализовать обмен веществ.
Так, например, при слабом стуле, пациенту рекомендуется употреблять полуспелый фрукт, который крепит стул и, наоборот, при сложном акте дефекации, больному назначают переспелые бананы, имеющие возможность слабить стул. Бананы способны унять боль и жжение в пищеводе, однако в этом случае помогут исключительно свежие фрукты, а не сушеные. Волокнистая структура фрукта позволяет употреблять его при хроническом гастрите острой формы с нормальной и повышенной кислотностью, при других болезнях желудка.
Но, как и все продукты питания, бананы способны нанести вред организму, особенно, если злоупотреблять ими. Стоит помнить, что этот фрукт обладает способностью крепить или слабить, поэтому пациенту следует с осторожностью относиться к выбору фрукта и помнить, что спелые – слабят, а зеленые – крепят. Поэтому употреблять переспевшие плоды опасно, если пациента сопровождают боли в кишечнике, вызванные диареей. Опасен для человека и запор, ведь он может вызвать морфологические изменения во внутренних органах и спровоцировать другие заболевания.
Стоит учитывать, что во фрукте содержится много калорий, которые противопоказаны при необходимости снижения веса. Пациенту с излишком веса врачи не рекомендуют включать в рацион бананы в большом количестве, достаточно съесть один-два плода в день, чтобы утолить желание и повысить уровень эндорфинов в крови.
Еще одним важным критерием употребления бананов при заболеваниях желудка является их термическая обработка, а точнее, ее отсутствие. Желудок, который сопровождают боли, спазмы и дискомфорт, нуждается в легком питании, поэтому в процессе лечения категорически запрещено его перегружать. Таким образом, бананы нужно кушать исключительно в свежем виде, запрещается их обжаривать и делать из них чипсы.
При затруднительном акте дефекации пациенту может быть назначен банан с кефиром. Однако и в случае с кефиром следует помнить, что свежая кисломолочная продукция слабит, а старая крепит, поэтому чтобы улучшить испражнение, пациенту нужно выбрать спелый фрукт и свежий кефир. Врачи рекомендуют употреблять банановые блюда до еды, так как фрукт способен создавать защитный слой на слизистой органа, который служит барьером агрессивному воздействию соляной кислоты.
Вернуться к оглавлению
При гастрите с повышенной кислотностью
Пациенту с повышенной кислотностью врачи назначают употреблять плоды тропического растения исключительно перед приемом пищи, так как они провоцируют выработку слизи, которая служит защитным слоем для поверхностной оболочки желудка. Стоит помнить, что фрукт обладает способностью слабить, а при повышенной кислотности чрезмерное употребление плода может вызывать дискомфорт в желудке. Поэтому категорически не рекомендуется кушать его в больших количествах при гастрите с повышенной кислотностью.
Вернуться к оглавлению
При гастрите с пониженной кислотностью
Витамины и минералы входящие в состав бананов.
Пациенту с пониженной кислотностью разрешается включать бананы в рацион. Они ускоряют процесс восстановления слизистого слоя и обогащают организм полезными микроэлементами и необходимыми витаминами. Эти сладкие плоды тропического растения нормализуют работоспособность кишечника и улучшают процесс переваривания пищи. Врачи рекомендуют выбирать переспевшие плоды, так как желудку их легче переваривать.
Вернуться к оглавлению
При язвенной болезни желудка
Язвенные поражения слизистой оболочки желудка, вызванные болезнетворными бактериями, снижают защитную функцию органа. Употребление бананов позволяет уничтожать эти бактерии и выделять необходимую для защиты слизистого слоя слизь. Таким образом, пациенту рекомендуется в обязательном порядке включать эти сладкие плоды тропического растения в рацион, но в разумном количестве.
В зависимости от стадии заболевания бананы можно включать в меню в качестве дополнительного ингредиента. Сладкие плоды добавляют во фруктовые пюре, делают из них коктейли и йогурты. Банановое пюре может стать дополнением к кашам, за счет сладости, присущей фрукту, им можно заменить сахар.
Вернуться к оглавлению
При эрозии
Эрозивное поражение слизистого слоя желудка является одним из гастродуоденальных заболеваний и представляет собой дефект поверхности ткани органа. При эрозивных поражениях желудка пациенту назначается строгая диета, которая исключает большинство продуктов, в том числе фруктов и овощей. Единственным разрешенным фруктом является банан, так как он способен заживлять эрозивные повреждения слизистой и ускорять процесс восстановления микрофлоры.
За счет полезных веществ в составе плода, его употребляют при необходимости улучшить свертываемость крови, поэтому этот фрукт является обязательным и незаменимым при эрозии желудка.
Источник
Банан стал известен всему миру благодаря восхитительному вкусу, цвету и своим полезным качествам. Но люди с болезнями желудочно-кишечного тракта должны с особенной тщательностью выбирать фрукты и овощи, подходящие для их рациона. Так входит ли этот плод в список разрешенных лакомств для людей с гастритом или язвой? Давайте разбираться.
Интересный факт! Не все знают о том, что банан – это травянистое растение, плоды которого являются ягодой!
Полезные свойства банана
Банан является очень ценным энергетическим и питательным продуктом. В мякоти плода содержатся фруктоза, глюкоза, натуральные сахара (сахароза) и много-много клетчатки.
Интересный факт! Два съеденных банана способны наделить наш организм энергией на час-полтора активной физической работы.
Кроме того в банане содержатся белки, пектины, крахмал. Он также богат полезными минералами и витаминами: калий, магний, кальций, железо, цинк, медь и фосфор. Если говорить простым языком, то:
- Витамин C и E снижают воспаление слизистой оболочки.
- Витамин B участвует в нормализации метаболизма, выводит шлаки, не дает пище заставаться.
- Витамин A и C укрепляют стенки сосудов, снижают риск кровотечения.
- Находящийся в банане калий помогает выравнивать уровень pH, что особенно важно при заболевании гастритом.
- Магний способен активировать более 300 ферментативных реакций. Благодаря этому организмом лучше усваиваются белки, жиры, углеводы.
- Клетчатка оказывает небольшой слабительный эффект и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Бананы защищают слизистую желудка, ограждая ее от вредного воздействия соляной кислоты и раздражающей пищи, так как обладают обволакивающим эффектом. Более того некоторые врачи утверждают, что присутствующие в них витамин C и крахмал снижают риск заболеть раком желудка.
При гастрите с различной кислотностью
Гастроэнтерологи пришли к выводу, что бананы разрешается кушать при любых видах гастрита, так как они выравнивают кислотно-щелочной баланс, а также участвуют в процессе восстановления слизистой оболочки желудка.
При гастрите с повышенной кислотности
При избыточной выработке соляной кислоты кушать бананы не только можно, но и нужно. Благодаря этим плодам в желудке вырабатывается слизь, которая защищает от негативного влияния соляной кислоты и служит защитой стенок органа. Есть бананы можно за 40 минут до еды или после 2-х часов после приема пищи. Единственное ограничение – не злоупотреблять с количеством, желательно съедать не больше 1-2-х в день. Все дело в том, что данные плоды обладают слабительным эффектом, что может привести к расстройству стула.
При пониженной кислотности
Для людей с гастритом пониженной кислотностью вкусная желтая ягода тоже окажется полезной, если тщательно пережевывать мякоть бананов. Она улучшит работу кишечника и также будет полезна для регенерации слизистой желудка. При такой кислотности обязательно нужно выбирать только спелые плоды, но они не должны быть гнилыми. Если на мякоти есть темные коричневые пятна, такие бананы кушать не стоит.
А есть ли противопоказания?
Отказаться от употребления бананов следует только, если наблюдается:
- Аллергическая реакция. Проявляться она может в виде красных высыпаний на коже. Признаками аллергии также могут быть тошнота, зуд во рту и расстройство кишечника.
- Диарея, скопление газов в кишечнике.
- Запор. В данном случае нельзя есть неспелые плоды, созревшие, наоборот, помогут справиться с данной деликатной проблемой. Если запор вызван метеоризмом и непроходимостью кишечника, то в данном случае придется воздержаться от бананов в любой стадии созревания.
Рекомендация! Если после употребления бананов появляется дискомфорт, вздутие и газообразование, то желательно исключить их из своего рациона или сократить количество и не запивать водой.
Как правильно есть бананы при гастрите
- Желательно не кушать их сразу после еды. Если в желудке тяжелая пища, которая долго переваривается, то скушанный после банан, вызывает брожение, что в дальнейшем приводит к газообразованию и обострению гастрита. Поэтому желтой ягодой стоит лакомиться спустя два часа или за 40 минут до приема пищи.
- Нельзя кушать при гастрите неспелые бананы, так как в них содержится много крахмала, который трудно переваривается. Дайте плодам дозреть, а крахмалу трансформироваться в сахар, перед тем как их скушать.Не все знают, что чистить их нужно не только от кожуры, а также и от белых нитей.
- Желательно выбирать плоды средней величины. Большие с толстой кожей считаются кормовыми и не столь полезными.
- Кожуру многих бананов обрабатывают фенолом, который очень вреден для нашего организма. Поэтому перед тем, как угоститься лакомством, не забудьте помыть его.
- Строго запрещается есть жареные бананы, также стоит отказаться от банановых чипсов.
- Можно полакомиться ими в сушеном виде. В таком виде плоды сохраняют свои полезные свойства, не вызывая процесс брожения. Также гастроэнтерологи рекомендуют обратить свое внимание на коктейли с кефиром и соки из свежих плодов.
А при язве?
Гастроэнтерологи сходятся во мнении, что банан очень полезен при язвенной болезни. В нем присутствуют вещества, которые борются с патогенной микрофлорой: образование излишней кислоты, скопление, гниение пищи в желудке и кишечнике.
Более того, данные плоды не только защищают слизистые стенки желудка, но и обладают заживляющим эффектом. Так что бананы можно смело назвать природным антисептиком, поэтому кушать их при язве не только можно, но и полезно.
Источник