Можно есть финики если болит желудок

Можно есть финики если болит желудок thumbnail

Правильное диетическое питание – важная часть терапии при гастрите. С помощью диетолога и гастроэнтеролога разрабатывается схема правильного питания при воспалительном поражении слизистой оболочки желудка. Квалифицированный специалист даст ответ на вопрос, допускаются ли финики при гастрите и в каких количествах допускается употребление продукта в пищу.

Полезные свойства фиников

Финики — плоды особого вида пальмы. Свежий финик — сочная ягода овальной формы с ярко-красной окраской. Ему приписывают массу полезных свойств. Диетологи рекомендуют употреблять финики вместо сахара.

Снижение в крови уровня глюкозы вызывает у человека чувство голода. Финиками легко насытиться, что актуально при борьбе с лишними килограммами. Использовать финики разрешается и тем, кто ранее соблюдал пост и желает разговеться.

Состав продукта

Финики богаты углеводами.

Минеральные вещества

В составе фиников обнаружены:

  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • железо;
  • марганец;
  • бор;
  • сера;
  • фтор;
  • селен.

Аминокислоты

Финики содержат 23 аминокислоты. В фруктах присутствует триптофан, необходимый для нормальной нервной деятельности. Вещество препятствует старению клеток и обладает мягким седативным эффектом.

Продукт полезен при гастрите: содержащаяся в финиках глютаминовая кислота нейтрализует избыток соляной кислоты в желудке и препятствует появлению изжоги.

Углеводы

Углеводы фиников способствует быстрому насыщению и восстановлению энергетических ресурсов. Плод некалорийный и не содержит большого количества холестерина. Фрукт употребляют во время диет.

Чтобы обеспечить организму суточную потребность в большинстве минеральных веществ и аминокислот, достаточно съедать в сутки 10 фиников. Плоды содержат вещества, восстанавливающие микрофлору желудка, что ценно при бактериальных воспалениях и паразитозах кишечника.

Финики при гастрите

Финики рекомендованы при гастрите. При патологии фрукт употребляют в виде компота и добавляют засушенные тропические плоды в салаты и отвары.

Как употреблять финики при гастрите

Чтобы не допустить ухудшения состояния при гастрите, финики едят с учётом указанных правил:

  1. За 15 минут до приёма пищи съедать два финика.
  2. Не превышать дозу сушёных плодов в 50 граммов за один приём.
  3. При непереносимости не стоит экспериментировать со здоровьем и продолжать употреблять финики с угрозой для здоровья.
  4. Если для отдельного больного финик является тяжёлой пищей, то лучше найти более подходящие продукты.
  5. Не рекомендуется употреблять финики при обострившемся гастрите вместе с кожурой. Лучше предварительно очистить плоды перед едой.
  6. Удобно и полезно употреблять финики в сушёном виде.

Употребление при остром заболевании

Не рекомендуется употреблять в пищу финики при остром гастрите в первые сутки обострённой фазы. Допускается понемногу вводить плоды в рацион на 4-5 суток при наличии положительной динамики заболевания.

В острый период поедание тропических фруктов вызывает сильное раздражение слизистой оболочки.

Употребление в стадии ремиссии

В стадии ремиссии хронического гастрита и панкреатита финики едят самостоятельно, и в виде добавки к блюдам.

Больным хроническим гастритом при ремиссии рекомендовано употреблять 10 плодов в сутки. Фрукт удовлетворит суточную потребность магния и серы, половину суточной потребности железа.

Финики разрешается добавлять в разваристые каши и варить из плодов кисели. Полезный напиток создаёт защитную оболочку для воспалённой слизистой оболочки желудка и кишечника, облегчает состояние при обострении гастрита.

При отсутствии симптоматики допускается употребление в пищу сушёных плодов в чистом виде.

Блюда из фиников при гастрите

Финики разнообразят меню пациента, страдающего хроническим гастритом.

Компот из свежих или сушёных фруктов нормализует пищеварительный процесс и уровень выработки соляной кислоты в желудке. В состав компота рекомендуется добавить сушёные груши и яблоки.

Компот из фиников

Ниже приведён рецепт компота из фиников, полезный при гастрите.

Полкилограмма фруктов помещают на 2 часа в эмалированную кастрюлю с холодной водой. После кастрюля ставится на огонь. На полкилограмм фруктов потребуется 3 литра воды. После закипания кастрюлю снимают с огня и оставляют на 4-5 часов.

Напиток должен быть комнатной температуры. Горячий компот провоцирует усиление секреции соляной кислоты в воспалённом желудке.

Смузи с финиками

Из сушёных фиников готовят смузи.

Потребуются:

  • 3 стакана холодной воды;
  • половина стакана сухофруктов;
  • стакан овсяных хлопьев;
  • щепотка поваренной соли.

Геркулесовые хлопья заливают на ночь водой и оставляют до утра. Полученную разбухшую массу измельчают с помощью блендера и процеживают. Далее замачивают тёплой водой финики, дают фруктам разбухнуть и измельчают. Все составляющие части перемешиваются и взбиваются миксером или блендером. При желании добавляется молоко и мёд.

Употребление коктейля на завтрак в течение месяца приведёт к улучшению состояния желудочно-кишечного тракта и к нормализации обменных процессов в организме.

Вздутие живота и метеоризм

Если пациента беспокоит вздутие живота и метеоризм, допускается употреблять в пищу прессованные плоды с небольшим количеством измельчённых семян чёрного тмина. При регулярном употреблении лекарственного средства вздутие кишечника перестанет беспокоить.

Боль в толстом кишечнике

При острых или хронических воспалительных процессах применяют полезное лекарство из фиников. Утром натощак потребляют столовую ложку натурального пчелиного мёда, и вслед едят 7 спрессованных плодов финика. Перед сном принимают чайную ложку масла верблюжьего сена. Масло запивается половиной стакана отвара из семян чёрного тмина. После нескольких суток лечения боль в животе и вздутие кишечника уменьшится, а при регулярном употреблении будет стойкая ремиссия.

Источник

Диетическое питание – важнейшая составляющая лечения такой патологии, как гастрит. В привычном рационе появятся некоторые ограничения. При этом организм пациента не должен страдать от нехватки полезных микроэлементов и витаминов. Это грозит развитием авитаминоза и анемии. Для правильного составления меню больному стоит обратиться к лечащему врачу, который и расскажет, полезны ли финики при гастрите. Плоды обладают уникальными свойствами, благотворно сказываются на работе организма. Порой они успешно заменяют аптечные препараты.

Финики

Можно ли финики при гастрите?

Пациентам, которые не страдают острыми и хроническими патологиями ЖКТ, можно употреблять в пищу эти плоды. Финики полезны при гастрите, поскольку содержат множество полезных микроэлементов. В состав продукта входят следующие компоненты:

  • углеводы, белки и жиры;
  • минералы: бор, кальций, марганец, селен, железо и другие;
  • масла;
  • соли;
  • пектины.

Полезные свойства плодов

Одним из важнейших компонентов считается глютаминовая кислота, которая понижает уровень соляной кислоты, предотвращает появление изжоги. Благодаря наличию триптофана, продукт улучшает работу нервной системы.

Многие представительницы прекрасного пола остерегаются употреблять в пищу финики, полагая, что они портят фигуру. В действительности калорийность продукта невысока, поэтому лишних килограммов бояться не стоит.

Правила употребления

Финики можно есть при гастрите, но нельзя делать это, когда вздумается. Чтобы состояние больного не ухудшилось, важно соблюдать некоторые нюансы:

  1. Во время обострения заболевания не стоит есть продукт вместе с кожурой, поскольку это может негативно отразиться на самочувствии пациента. Рекомендуется очищать фрукт.
  2. Для эффективного воздействия на организм необходимо съедать пару фиников за 15 минут до приёма пищи.
  3. В сутки допустимо употреблять 50 г фруктов.
  4. Для некоторых людей плоды являются тяжёлой пищей, поэтому лучше подобрать другие продукты.
  5. Полезно есть сухофрукты. Их удобно употреблять, а количество полезных веществ будет таким же, как и в свежих финиках.
Читайте также:  Рвет болит голова и болит желудок что это

В отдельных случаях встречается индивидуальная непереносимость плодов пальмового дерева. Если наблюдается аллергическая реакция, стоит отказаться от них.

При остром гастрите

При остром течении патологии не стоит есть любые экзотические фрукты, поскольку они провоцируют раздражение слизистых. Лучше всего употреблять плоды на 4–5 день и только если есть улучшение состояния.

Многие пациенты интересуются, можно ли есть финики при гастрите с повышенной кислотностью. Плоды нельзя, но можно кисель и компот нормализуют пищеварения, защищают слизистые от воспалений.

Съедобные плоды

Во время ремиссии

Когда больной гастритом чувствует улучшение состояния, он может использовать фрукты в качестве самостоятельного десерта либо в виде добавочного компонента к различным блюдам. Всего 50 г продукта восполняют суточную норму серы и магния и половину необходимого количества железа.

При гастрите финики добавляются в каши, применяются для варки киселя. В итоге получаются оригинальные блюда, полезные для здоровья. Кисель покрывает воспалённые слизистые желудка защитной оболочкой, благотворно сказывается на самочувствии больного. Если выраженная симптоматика у пациента отсутствует, то ему разрешены сушёные фрукты в чистом виде.

Что нельзя при гастрите?

При болях в желудке следует с большой осторожностью употреблять в пищу бахчу, абрикосы и персики. Избыток растительных волокон порой приводит к обострению патологии. Строго запрещены все цитрусовые.

Диета включает в себя многие овощи, но с условием, что они пройдут термическую обработку, любую, кроме жарки. В перечень запрещённых продуктов входят:

  • лук и чеснок;
  • редиска, хрен, редька;
  • перец;
  • помидоры (при повышенных показателях кислотности).

Есть разрешённые овощи во время ремиссии можно и в свежем виде. Даже если болезнь не напоминает о себе и воспаление прошло, нельзя употреблять продукты в любых количествах. Есть необходимо небольшими порциями, чтобы пищеварительная система могла отдыхать и восстанавливаться.

Рецепты блюд

Современные кулинарные рецепты настолько разнообразны, что финики добавляются в салаты, напитки, а также во вторые блюда. При язве желудка и гастрите можно смело пользоваться советами, представленными ниже:

  • Фрукты становятся оригинальным дополнением для овощных салатов, придают им оригинальный, экстравагантный аромат и вкус.
  • Курица, фаршированная финиками и приготовленная на пару, станет полезной и не слишком тяжёлой пищей для поражённого ЖКТ.
  • Рисовая и овсяная каши с добавлением фруктов станут идеальным завтраком для людей, которые занимаются лечением гастрита. Вкусовые качества каши повысятся, а организм получит необходимые вещества.

Компот

Напиток улучшает работу желудка, регулирует показатели кислотности. Многие специалисты рекомендуют больным включать такой компот в рацион.

Для приготовления необходимо взять:

  • 0,5 кг фиников;
  • 3 л воды;
  • 100 г сахара.

Сухофрукты следует заранее поместить в кастрюлю и залить холодной водой на 2 часа. Когда плоды станут податливыми и мягкими, можно ставить их на небольшой огонь. Компот доводится до кипения, затем настаивается на протяжении 5 часов. За это время основной ингредиент отдаст напитку все полезные вещества, аромат и сок.

Компот

По желанию добавляются в компот другие сухофрукты, а также ломтики яблок или груш.

При гастрите с повышенной кислотностью сушёные финики употреблять не рекомендуется, но компот, приготовленный из сухофруктов, регулирует процессы пищеварения. Пить напиток горячим нельзя!

Смузи

Необходимо взять:

  • 0,5 стакана фиников;
  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 3 стакана воды, щепотку соли.

Овсянка заливается холодной водой и настаиваются на протяжении 12 часов. В итоге получится разбухшая масса, которая измельчается при помощи блендера и процеживается через марлю. Финики также замачиваются, но в тёплой воде. Когда сухофрукты станут мягкими, их измельчают до пюре.

Все ингредиенты смешиваются, добавляется соль. Далее масса взбивается миксером. Можно дополнить блюдо молоком или мёдом по вкусу.

Состояние пищеварительной системы при хронической форме гастрита улучшается, если каждое утро пить такой коктейль в течение 30 дней. В результате работа желудка нормализуется, а метаболические процессы организма придут в норму.

Народные средства

Люди, которые едят финики при гастрите, могут избавиться от различных дискомфортных симптомов, характерных для патологии:

  • Часто пациенты страдают от вздутия живота и метеоризма. Чтобы облегчить состояние, достаточно употреблять спрессованные финики с добавлением измельчённых семечек тмина. Если кушать такое блюдо ежедневно, вскоре неприятные ощущения исчезнут.
  • Плоды при гастрите можно употреблять при воспалении желудка. Необходимо каждый день натощак съедать 1 столовую ложку мёда (натурального пчелиного) вместе с сухофруктами (не больше 7 штук). Это поможет устранить боли в толстом кишечнике.

Понравившиеся блюда из фиников при гастрите обсуждаются с лечащим врачом, который даст полезные рекомендации, индивидуальные для каждого пациента.

Финики при гастрите считаются незаменимым продуктом, способным значительно улучшить состояние пациентов. Большое значение имеет правильное употребление, а также грамотный выбор фруктов при покупке. Сушёные плоды должны лежать отдельно друг от друга и не слипаться. На поверхности качественных фиников не просматриваются кристаллики сахара. Спелые сухофрукты — обязательно сухие, тёмные и морщинистые. Кожура – целостная, без повреждений и плесени. Распространено мнение о том, что плоды с косточкой полезнее.

Источник

Важной составляющей, чуть ли не главной, в лечении гастрита является диета, которая разрабатывается гастроэнтерологом индивидуально для каждого пациента. Однако, учесть абсолютно все продукты при составлении рациона питания невозможно.

Врач дает рекомендации по категориям продуктов, какие из них можно употреблять, в каком количестве, а какие категорически противопоказаны. Одним из экзотических любимых лакомств являются финики, это — уникальный фрукт, богатый на клетчатку, аминокислоты, углеводы, микроэлементы. Можно ли есть финики при гастрите, в каком виде и сколько, волнует людей с проблемами ЖКТ.

Особенности рациона питания при гастрите

При раздражении слизистой желудка рацион питания разрабатывается с учетом типа заболевания и строится на таких принципах:Питание при гастрите

  • Питание должно быть дробным (частым и ограниченными порциями);
  • Предпочтение отдается легкой и неагрессивной пище;
  • Исключение из рациона твердой и раздражающей пищи (соленой, кислой, острой), а также горячих и холодных блюд;
  • Осторожное отношение к приему сырых овощей и фруктов.
Читайте также:  Что если у беременной болит желудок

Многие продукты, которые рекомендованы, как источники витаминов и минералов, для здоровых людей, при гастрите запрещены. В эту категорию попадают сырые фрукты и овощи. Но не стоит отказываться от их приема. Эту проблему можно обойти, если правильно обработать продукт.

Фрукты при раздражении слизистой не должны быть кислыми, их рекомендуют употреблять в протертом виде, запекать или готовить на пару, добавлять в пудинги, десерты, варить компоты и кисели, готовить желе.

Чем полезен финик?

Пищевая ценность фиников

Чем полезен финик?

Этот высокоценный фрукт не просто вкусный экзотический плод, это почти вся таблица Менделеева. Не зря в странах с жарким климатом финики долгое время оставались единственным и главным продуктом. Этот плод заменял хлеб, сладость и лекарства. Его добавляют в мясные и молочные блюда, готовят десерты, вялят, солят, производят муку и сахар. А финиковый мед считается самым полезным среди всех разновидностей меда.

В составе свежего фрукта содержится 23 аминокислоты, 15 минералов. Это высококалорийный продукт, в 100 граммах свежего плода содержится до 280 ккал. Любителям фиников стоит не забывать, что этот фрукт отличается высоким, самым большим, гликемическим индексом. Больным сахарным диабетом, людям с лишним весом принимать финики стоит с осторожностью.

Благодаря калию и витамину C в составе мякоти плод чрезвычайно полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях. Большое содержание протеина в финиках делает этот продукт ценным для людей, занимающихся спортом. Молочно-финиковые коктейли — отличная альтернатива спортивному протеиновому питанию.

10 фиников восполнят половину суточной потребности нашего организма в железе и кальции, суточную потребность в сере и меди.

Благодаря содержанию пищевых волокон плод финиковой пальмы полезен при проблемах ЖКТ. Но по причине содержания все тех же грубых волокон и протеина, финики рекомендуют с осторожностью употреблять при гастрите, язвах, колитах, заболеваниях печени и поджелудочной.

Плоды финиковой пальмы отличаются высокими целебными свойствами:Полезные свойства фиников

  • Предотвращают воспалительные процессы;
  • Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
  • Влияют кроветворение, восстанавливают синтез гемоглобина;
  • Влияет на выработку гормонов щитовидной железы;
  • Способствует поддержанию нормального зрения;
  • Нормализуют работу ЖКТ и почек;
  • Является мягким слабительным средством, полезно при запорах;
  • Оказывает противовирусное действие, рекомендованы финики при инфекциях дыхательных путей;
  • Отличается антиоксидантными свойствами, предотвращает развитие онкологии;
  • Укрепляет иммунную систему, плод полезно есть в весеннее время.

Финик — один из немногих продуктов, содержащий селен, химический элемент, снижающий развитие онкологических заболеваний и болезней сердца и сосудов, развития процессов старения. Финик — плод молодости, помогающий укрепить волосы, ногти, предотвращающий появление морщин. Также финик богат на фтор, который помогает сохранить здоровье зубов.

Можно ли финики при гастрите

Строгое соблюдение диеты и режима питания — главное в лечении гастрита. Поскольку при этой болезни необходимо воздержаться приема тяжелой пищи, продуктов с грубыми волокнами, к употреблению фиников, богатых клетчаткой (на 100 грамм продукта приходится 11 грамм грубых волокон) надо подходить с большой осторожностью. В каком количестве, в каком виде есть эти плоды, может сказать только гастроэнтеролог. Однозначно можно утверждать, что при острой форме болезни финики запрещены, а вот в стадии ремиссии финики очень полезны.

Какое действие оказывают финики при гастрите:Ценный фрукт

  • Наличие триптофана в плодах финиковой пальмы оказывает благотворное влияние на нервную систему. Седативный эффект проявляется в уменьшении раздражительности, успокаивающем, легком снотворном действии.
  • Глютаминовая кислота, нейромедиаторная аминокислота, в составе мякоти плода способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса, предотвращает появление изжоги. Финики при гастрите с повышенной кислотностью полезны.
  • Богатый углеводами фрукт (до 65%), это фруктоза и глюкоза, при этом низкокалорийный, в нем нет холестерина, он способствует быстрому насыщению и рекомендован при диетах.
  • Продукт обладает выраженными противобактериальными и антипаразитическими действиями, восстанавливает микрофлору кишечника.

Финики при гастрите с повышенной кислотностью

Не все фрукты можно есть при гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью. Среди неприятных симптомов такого заболевания является изжога и кислая отрыжка. Избавиться от них помогает специальная диета, включающая вареные, протертые овощи и фрукты. Под запретом кислые продукты, острые, соленые блюда, маринады, исключаются из рациона кислые и неспелые фрукты. Выбирать нужно только сладкие плоды и употреблять без шкурки.

Финики – идеальный продукт при гиперацидных гастритах. Плоды можно есть вялеными, готовить желе, пудинги, кисели, компоты, плов, добавлять в салаты. Из-за повышенного содержания пищевых волокон финики нельзя есть в неограниченный количествам.

Норма – всего 50 г на один прием. Лучшее время приема – за 15 минут до основной трапезы. Если организм реагирует на финики неадекватно, отмечается вздутие, понос, газообразование, от продукта лучше отказаться.

В каком виде употреблять плоды финиковой пальмы при гастрите

Правила обработки фруктов

Как мыть финики после приобретения

В наши торговые сети этот плод попадает чаще всего в сушеном виде. Уникальность продукта в том, что даже в вяленом состоянии он сохраняет все свои полезные качества. Из-за длительной транспортировки плоды обрабатывают предварительно сернистым газом. При такой обработке фрукт сохраняет свои качества, консистенцию и цвет. Сернистый газ защищает продукт от насекомых и грызунов. Но это химическое соединение негативно сказывается на нашей слизистой, перед употреблением сушеные плоды необходимо тщательно промывать.

В сушеных финиках концентрация полезных веществ значительно выше, чем в свежем фрукте. Срок хранения сушеных плодов, если хранить в холодильнике, до 5 лет. Свежий плод хранится около 9 – 10 месяцев. Подводя итог, скажем, что вяленый продукт значительно полезнее, но содержит больше сахаров.

Читайте также:  Болит желудок при аллергии лечение

Как и сколько можно есть фиников в день?

Как и сколько можно есть фиников в день?Учитывая большое содержание сахаров и клетчатки, дневная норма потребления фиников может быть разная. Взрослым при отсутствии диабета, хронической формы гастрита и язвы можно съедать от 5 штук до 300 грамм фиников в день. Детская норма в два раза ниже. Переедание фиников может способствовать появлению проблем с желудком.

При отсутствии острой формы гастрита финики в количестве 2 – 3 плодов (до 50 грамм) рекомендуется употреблять перед основной едой за 15 минут. При болях в желудке от фиников лучше отказаться. Когда боль утихнет на 4 – 5 день в рацион можно добавить финики без шкурки в пюре образном виде или в компоте.

При хронической форме болезни в стадиях ремиссии плоды в количестве примерно 8 – 10 штук едят как самостоятельное блюдо, так и в комбинациях с другими продуктами. Финики обогащают полезными веществами разваристые каши, компоты, салаты.

Кому надо ограничить употребление фиников?

Не смотря, что продукт чрезвычайно полезен, он может нанести вред. Его следует ограничить:Ожирение

  • Людям с ожирением;
  • При серьезных проблемах с зубами, если присутствует кариес или пульпит;
  • Людям с язвенной болезнью, а также при острой форме гастрита, финик можно употреблять, только в виде отваров;
  • Людям со слабым кишечником, фруктоза в мякоти плода вызывает понос, газообразование и дискомфорт в кишечнике;
  • Больным сахарным диабетом, фруктоза и глюкоза мякоти финика увеличивает содержание сахара в крови.

Как выбрать финики?

Правила выбора продукта

Как выбрать финики?

Финики культивируют в жарких странах. С одной пальмы снимают в среднем до 100 кг плодов. На наши прилавки продукт попадает в засушенном состоянии в больших коробках или уже расфасованным, сорт обычно не указывается, известна только страна-экспортер. Сырые плоды – у нас большая редкость.

Чтобы не навредить здоровью, покупать необходимо только качественные финики. Хороший неиспорченный плод имеют однородный окрас, как правило, темно- или красновато-коричневый. На продукте не должно быть пятен и вкраплений. Правильно высушенные плоды не прилипают друг к другу, это свидетельствует о там, что в них нет лишний влаги.

Обратите внимание на шкурку. У качественного финика она не отслаивается от мякоти и не имеет трещин. Потрескавшиеся плоды – свидетельство сушки фиников в механической сушилке и обработки их химикатами. О таком методе сушения говорит и глянцевый вид шкурки. Наличие кристаллов сахара на финиках свидетельствует о нарушения при транспортировке и хранении.

Плоды финиковой пальмы сушат исключительно на солнце. Такой продукт обладает яркими вкусовыми качествами и является полезным. Покупать финики лучше с косточкой, а от пустых плодов лучше отказаться. Хотя срок хранения фиников высок, все же не стоит запасаться этим продуктом впрок. Покупайте финики небольшими порциями и храните в холодильнике в закрытой емкости.

Рецепты блюд из фиников при гастрите

Десерты

Десерт

Десерт из фиников

  • Яблоки, фаршированные финиками. Предварительно сварить и остудить 150 грамм овсяной каши, добавить 5 крупно нарезанных фиников. Из 4 крупных яблок вырезать середину и нафаршировать овсяно-финиковой массой. Яблоки запекать в духовке в форме на пергаменте до мягкости.
  • Финиковый коктейль. В блендере взбить: ¾ стакана молока, 2 — 3 нарезанных финика, 0,5 ч. л. семечек кунжута, 0,5 ч. л. какао, корицы (на кончике ножа). Взбивать около минуты.
  • Медово-финиковый десерт. Измельчить в мясорубке мякоть фиников и курагу, добавить мед в таком количестве, чтобы получилась не слишком густая масса. Лакомство съедается по десертной ложке натощак.
  • Бананово-финиковый пудинг. Для десерта понадобится: просеянная мука — 150 г, размягченное масло сливочное — 120 г, мелко нарезанные финики — 150 гр, банан — 1 шт., яйцо – 2 шт., сахар 2,5 ст. л., разрыхлитель. Все ингредиенты смешать, массу разложить по небольшим формочкам. Выпекать до готовности, примерно 20 минут. Пудингу дать остыть, при подаче полить фруктовым или молочным киселем.

Компоты

Компот

Компот из фиников

При гастрите очень полезны компоты и отвары из фиников. Эти плоды сочетаются со всеми сухофруктами и свежими яблоками и грушами. На 3 литра воды берется около 500 грамм фруктов и 5 – 6 столовых ложек сахара. Сухофрукты, в том числе финики, надо предварительно промыть и замочить в воде на пару часов для размягчения. Когда напиток будет готов, ему дают настояться 3 -4 часа. За это время сухофрукты отдадут компоту все полезные вещества. Если повышенная кислотность, напиток пьется только теплым, но не горячим.

Смузи

Смузи

Смузи из фиников

Овсяные хлопья заливают холодной водой на 12 часов, также заливают водой промытые и нарезанные финики. После разбухания продуктов лишнюю воду сливают. В блендере измельчают овсянку, финики. Добавляют стакан молока и мед по вкусу. Такое блюдо может заменить завтрак.

Полезны при гастрите разваристые каши и кисели с финиками, при поражениях слизистой они создают защитную оболочку, защищая стенки желудка от действия агрессивных веществ. Кисели и овсяная каша с финиками особенно рекомендованы при обострениях.

Плов с морковью и финиками

Плов с морковью и финикамиБлюдо можно приготовить не только с овощами, но и с добавлением мяса. Приготовим: 1,5 ст. риса, 1 луковицу, 100 г сушеных фиников, 600 г моркови, 100 г кураги, 3 ст. овощного бульона, соль по вкусу, 2 — 3 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. меда. Рис промывают и заливают холодной водой, оставляют на 30 минут. Морковь и лук чистят, нарезают мелкими кубиками, слегка припускают на медленном огне с добавлением масла.

К овощам добавляют промытые и нарезанные сухофрукты и мед. Тушат на медленном огне 2 — 3 минуты, выкладывают промытый рис, аккуратно заливают бульоном (плов не перемешивают) и готовят еще 15 минут до готовности риса. С плова выпускают пар, приоткрыв крышку, и затем дают постоять еще 10 минут. Это блюдо можно готовить с курицей или рыбой.

Источник