Может ли от расторопши болеть желудок
Применение такого растения, как расторопша при гастрите и язвенной болезни, оказывает высокоэффективное терапевтическое действие. Благодаря химическому составу оказывает благоприятное воздействие на метаболические процессы, что способствует ускоренной регенерации клеток слизистой оболочки желудка. В медицинских целях используют не только плоды, но и масло, корень, а также сок из травянистой части.
В чем польза?
Расторопша используется для лечения болезней органов пищеварения, в особенности печени и желудка на протяжении многих лет. Целебные свойства обусловлены набором полезных компонентов, что содержаться в семенах и других его структурах. В первую очередь расторопша богата на эфирные и растительные масла, концентрация которых составляет более 30%, что способствует нормальной функциональности пищеварительного тракта. Еще в состав растения входят:
- Витамины группы В, А, Е, F, D, K. Оказывают противовоспалительное и заживляющее действие, ускоряют регенерацию клеток, выступают в роли антиоксиданта.
- Микро- и макроэлементы (цинк, кальций, селен, калий, медь, магний и другие). Снижают активность воспалительной реакции, активизируют защитные функции и способствуют улучшенному кровообращению в тканях.
- Силимарин. Редкий компонент, который способствует выходу токсинов и продуктов распада, улучшает отток желчи.
- Флавоноиды. Улучшают процесс кровообращения, укрепляют стенки сосудов и устраняют воспаление.
- Лигнаны. Снижают уровень токсинов в организме и препятствуют росту раковых клеток.
- Смолы. Снижают активность патогенных микроорганизмов, в том числе и Хеликобактер пилори, что является основной причиной образования гастродуоденита.
- Органические кислоты. Нормализуют пищеварение и укрепляют организм в целом.
- Белки. Насыщают организм необходимыми ферментами.
Вернуться к оглавлению
Польза для желудка
Растение поможет купировать воспалительный процесс в слизистой органа.
Органы пищеварения представляют собой цельную систему, что работает на взаимосвязи всех органов, которые в нее входят. Сбои в работе желудка провоцируют дисфункцию всего организма. Воздействуя на его стенки, расторопша улучшает местные обменные процессы, стабилизирует метаболизм, что способствует питанию тканей, а также ускоряет восстановление и укрепление клеток. Действие растения направлено на улучшение пищеварения, устранение воспаления и восстановление слизистой оболочки.
Для очищения кишечника и защиты печени от патологических изменений широко применяют шрот расторопши.
Вернуться к оглавлению
Гастродуоденит
Лечить гастрит расторопшей лучше в сочетании с другими лекарственными растениями, к которым относится сабельник и красный корень. При этом к применению подходят настойки, отвары и шрот. Важно отметить, что масло расторопши при гастрите особо эффективно, когда болезнь протекает с повышенной кислотностью, так как консистенция и состав продукта способствуют угнетению агрессивности желудочного сока. К основным действиям лекарства при гастродуодените относятся:
- предотвращение эрозийных образований;
- снижение воспалительной реакции;
- нормализация обменных процессов;
- устранение желудочных спазмов;
- снижение патологического тонуса мышечных волокон.
Вернуться к оглавлению
Язвенная болезнь
Если у больного есть изъязвления на слизистой органа, то масло растения поможет быстро их заживить.
Благодаря высокому содержанию жирных кислот расторопша широко применяется при язве желудка, так как оказывает сильный противовоспалительный эффект и способствует затягиванию эрозийных ран на слизистом слое. Особенно эффективно масло растения, которое ускоряет процесс заживления хронических язвенных образований в 2 раза. Можно принимать не только для лечения, но и профилактики недуга.
Вернуться к оглавлению
Как принимать?
Употребление продуктов из расторопши зависит от основной патологии и выраженности болезненного процесса. Прием растения осуществляется в разных видах:
- При гастрите нужно пить свежевыжатый сок из травы по 1 ст. ложки 3 раза в день.
- При других недугах желудка 1 ст. ложка сока разводится в стакане теплой воды и принимается 5—6 раз на протяжении дня.
- Масло расторопши при язве употребляется за 1 час до приема пищи по 1 ч. ложке 3—4 раза в день на протяжении 1 месяца. При гастрите дозировка та же, только курс лечения продолжается от 3 до 6 месяцев.
- Шрот растения применяется в виде порошка и употребляется за 30 минут до еды (1 ч. ложка). Лучше запивать теплой водой.
- При болезнях желудка пьется отвар, приготовленный из измельченных семян расторопши. Для этого 3 ст. ложки ингредиента заливаются 0,5 л воды, и кипятится до выпаривания половины жидкости. После чего отвар процеживается и готов к употреблению.
Вернуться к оглавлению
Ограничения
Расторопша практически не имеет противопоказаний к применению. Нежелательно употреблять лекарства из этого растения людям, страдающим желчнокаменной болезнью и при непереносимости элементов. Категорически исключается прием расторопши детям до 3 лет. Продолжительное употребление такого лекарства приводит к застойным явлениям в венах, что может спровоцировать обострение варикозной болезни и геморроя. Злоупотребление или передозировка препаратов с содержанием растения вызывает вздутие живота и неприятные ощущения в правом подреберье.
Источник
Расторопша – природный лекарь. Легенда рассказывает, что умирающий бедняк обратился к Деве Марии с просьбой об исцелении. Милостивая Богородица указала несчастному на колючки, росшие вдоль огорода. Употребление истолченных семян колючего растения принесло выздоровление бедняку через полгода.
Фото: Depositphotos.com. Автор: Nikolay_Donetsk.
Марьин татарник, молочный, святой, пестрый чертополох, лягушечник, подарок Девы Марии – все это расторопша.
В научном труде Авиценны, в древних трактатах врачей Диоскорида и Галена упоминается Марьин татарник как эффективное противоядие. На протяжении веков в Риме, Греции, Германии пили настои расторопши при заболеваниях печени. В Индии применяли в рамках аюрведической медицины. Со временем святой чертополох начали культивировать в Германии при монастырях.
В 1968 г. фармацевты назвали ключевой компонент расторопши – силимарин. Исследования доказали, что силимарин обладает мощными защитными и восстанавливающими свойствами. Поэтому фармацевтическая промышленность начала выпускать большое количество растительных средств на основе пестрого чертополоха.
Что такое шрот
Шрот и перемолотые в муку семена или урбеч – это разные продукты.
Польза и вред урбеча.
При переработке семян расторопши методом холодного отжима извлекается лечебное масло. От этого процесса остаются отходы – жмых, из которого после отделения масел с помощью органических растворителей получают шрот. По сути, это побочный продукт экстрагирования.
Шроты подсолнечника, сои, конопли, рапса, хлопка, горчицы – относятся к высокоценным отходам из-за большого содержания белка. Они применяются не только в фармацевтике, но и в пищевой промышленности, на кондитерском и хлебопекарном производствах.
Жмых содержит до 7 % жира, тогда как шрот – всего до 3 %.
Активные компоненты для здоровья печени
Основное назначение продукта – помощь печени. Исследования доказывают, что редкое соединение силимарин содержится только в оболочке семян и включает в себя 7 веществ.
Наиболее сильным ученые считают силибинин. Этот биологически активный компонент препятствует оседанию токсинов в печени и, действуя как антиоксидант, стабилизирует мембраны гепатоцитов.
Особая группа соединений, найденных в семенах расторопши – флаволигнаны. К их числу относятся: силибинин, силидианин и силихристин.
Обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Помогают восстановлению печени и росту новых клеток, ограждают этот жизненно важный орган от интоксикации, вирусов, разрушительного действия алкоголя и тяжелых металлов.
Ежедневно наша печень нуждается в дополнительной защите от агрессивных химических веществ. Шрот расторопши способен стать во главе такой защиты.
Другие лечебные свойства
К его употреблению предрасполагают частые повседневные жалобы на:
- плохое самочувствие;
- головную боль;
- раздражительность;
- плохую работу кишечника и желудка;
- беспокойный сон или его отсутствие;
- тусклую и сухую кожу;
- частые простуды;
- нарушения кровообращения.
Они связаны с тем, что организм не может самостоятельно провести качественное очищение от отходов жизнедеятельности. Самочувствие придет в норму, когда токсины покинут ваше тело.
- Очищение печени приводит к затуханию кожных болезней, избавлению от акне и экзем.
- При приеме шрота расторопши активно вырабатывается желчь, что играет важную роль в терапии заболеваний желчного пузыря.
- Силимарин создает щит вирусам и бактериям.
- Раздробленная оболочка семян молочного чертополоха способствует улучшению работы кишечника, активизирует перистальтику.
- Поврежденная слизистая оболочка ЖКТ заживает под действием хлорофилла, жирных кислот, витаминов A и E – других важных составляющих лечебного продукта. Читайте подробнее о лечебных свойствах хлорофилла.
- Жирные кислоты, лигнаны – помощники сердечно-сосудистой системы. Сердце нуждается в них для поддержания ритма. Полезные компоненты семян молочного чертополоха нормализуют давление, очищают сосуды от склеротических бляшек и повышают их эластичность.
- Калий, которым богат шрот расторопши, справляется с отеками, приводит в норму водный и солевой обмен.
- Продукт снижает содержание белка в моче при диабете 2-го типа благодаря антиоксидантным и противовоспалительным свойствам силимарина. Диабетикам расторопша помогает уменьшить уровень сахара и холестерина в крови.
Широкий спектр полезных свойств позволяет применять продукт переработки семян марьина татарника в комплексной терапии:
- гепатита;
- холецистита;
- гастрита;
- заболеваний ЖКТ;
- болезней поджелудочной железы;
- ишемической болезни;
- гипертонии;
- варикоза;
- воспаления кровеносных сосудов и сердечной мышцы.
Шрот расторопши будет полезен после:
- отравлений;
- химиотерапии и облучений;
- лишнего веса.
При отравлении рекомендуется принимать по 1 ст. л. шрота не менее 5 раз в сутки, обильно запивая водой до наступления облегчения.
При похмельном синдроме приготовьте настойку:
- 1 ст. л. шрота расторопши;
- 200 мл теплой воды.
Настоять 30 минут и выпить.
Профилактические качества
В профилактических целях (чаще всего для защиты печени) проводят 30-дневные курсы приема пищевой добавки весной и осенью. Ежедневно натощак употребляют по 1 ч. л. шрота, запивая 2 стаканами воды. Требуемый объем жидкости разрешается разделить на несколько порций.
- Если намечается обильное застолье, утром рекомендуется принять 1 ч. л. шрота. Следующий день начните с такой же процедуры. Это поможет усилить отток желчи, улучшит работу кишечника и защитит от развития острого или хронического панкреатита.
- Своевременное выведение токсических и аллергенных веществ снизит риск дерматита и псориаза.
- Улучшив переваривание пищи и нормализовав кислотность желудка, вы сможете избежать гастрита.
- Если ваша печень работает без напряжения, полноценно очищает организм, снижается риск депрессии, минимизируются последствия стресса.
- Профилактика инфаркта и инсульта, варикоза, ишемии, воспаления сосудов – дополнительные бонусы при употреблении шрота расторопши.
Лечебные свойства и противопоказания солянки холмовой.
Противопоказания и побочные эффекты
Перед принятием решения о приеме шрота расторопши в лечебных или профилактических целях рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Обратите внимание на противопоказания:
- Желчегонное действие препарата вызывает движение камней, а крупные камни способны закупорить протоки. Камни в желчном пузыре – явное противопоказание.
- Известны случаи, когда прием препаратов с расторопшей вызывал отек гортани или приступ одышки. Если вы страдаете легочными заболеваниями, будьте осторожны. Астматикам без одобрения от лечащего врача подобные растительные средства противопоказаны.
- Некоторые люди после приема биологически активной добавки могут почувствовать боли в животе. Это признак аллергической реакции на компоненты шрота, которая нередко сопровождается сыпью или диареей. Аллергия – еще одно серьезное противопоказание.
- Беременным и кормящим женщинам без медицинского контроля опасно применять шрот расторопши.
- Дети могут получать шрот расторопши только по назначению педиатра.
За исключением только что перечисленных случаев продукт не вызывает серьезных осложнений даже при длительном приеме.
Иногда человек чувствует тяжесть в желудке, дискомфорт, боли в области печени. Может проявиться еще одно побочное действие – жидкий стул. Если эти неприятные симптомы наблюдаются больше 48 часов, следует прекратить прием препарата.
Как принимать
Как лечебное средство – по 1 ч. л. трижды в день за полчаса до еды, запивая большим количеством воды. Длительность курса составляет 40 дней. После двухнедельного перерыва курс повторяют. Суммарное время лечения определяет врач.
Как профилактическое средство – по 1 ч. л. с утра натощак, не жалея воды. Профилактика длится не менее 20 и не более 40 дней. Курс повторяют не чаще 4 раз в год.
Шротом приправляют салаты, домашнюю выпечку, бутерброды, добавляют порошок в соки.
Для приготовления фруктового коктейля замочите перемолотую смесь на ночь. Утром добавьте любые ягоды, сок лимона, взбейте блендером.
Не стремитесь съесть больше, зная про пользу. Разрешенная дозировка: не более 100 мг в день. Делайте перерывы на 1-2 недели.
Внимание! Пищу со шротом нельзя нагревать.
Как выбрать
- Порошкообразный шрот фасуется в пакеты. Преимущество данной формы выпуска в том, что вы можете оценить качество пищевой добавки – увидеть, нет ли посторонних примесей и сора (признак низкого качества). Отдавайте предпочтение порошку из растений, выращенных в южных регионах – содержание полезных веществ в этом продукте выше. Шрот из недозревших семян имеет серо-желтый или пшеничный цвет – силимарин в них еще не успел сформироваться. Зрелые семена имеют более темную окраску.
- Шрот в капсулах – популярная пищевая добавка (из-за отсутствия горечи), но гарантий ее качества вам никто не даст. Дело в том, что контроль при выпуске БАДов гораздо менее строгий, чем при производстве медикаментов. Об этом следует помнить.
- Комплекс БАД с расторопшей нетрудно отыскать на аптечных полках. Шрот может входить в состав подобных пищевых добавок как основной или вспомогательный компонент.
Внимание! Многих интересует вопрос: “Как приготовить шрот из семян расторопши дома?” Не торопитесь это делать, так как в кофемолке или мощном блендере у вас получится всего лишь “мука”, которая если и обладает схожими свойствами, но за счет содержания растительных масел имеет свои особенности.
Отзывы о применении пищевой добавки
Михаил. Знаю о шроте расторопши давно. Это хороший и недорогой препарат, реально помогает печени и пищеварению. У меня быстро ушли боль из подреберья и вздутие живота. Советую всем.Светлана. Узнала о шроте расторопши от тети. До этого принимала “Гепабене”. Но цена этого препарата значительно выше. Купила пакет шрота с инструкцией по применению. Принимаю для профилактики по 1 ч. л. в день. Вскрытый пакетик зажимаю прищепкой, чтобы порошок не рассыпался. Одна упаковка ушла за 2,5 недели. После первой недели приема ничего не почувствовала, а со второй высыпали прыщи по телу. К четвертой неделе прошло. Кишечник стал работать лучше. Во время «критических дней» перестали появляться прыщи. Заметила, что кожа лица улучшилась, порозовела. За время приема похудела на 2 кг. Но параллельно занималась спортом и правильно питалась. Результат приема благоприятный. Пройду повторный курс.
Георгий. 3 года принимаю «Шрот расторопши пятнистой». Пью курсами. Хорошее средство – натуральное, проверенное временем. В нашей семье его принимают все. Это хороший сорбент, выводит яды, оздоравливает печень. Полезная вещь! Продается в аптеке.
Оксана. Приняла 1 ч. л. шрота расторопши. Начала задыхаться. Испугалась. Муж вызвал «скорую». Диагноз – отек Квинке.
Галина. Приняла неполную ложку шрота расторопши. Распух язык, на нем появились язвочки. Кому-то трава помогает. Слышала не раз. Мне не повезло. Аллергия. Советуйтесь с врачами!
Чем полезна подсолнечная халва.
Источник
Вот и я, прочитав отзывы про масло расторопши, решил приобщиться к профилактическим и защитным средствам для печени. Скажу честно, что никогда не испытывал дискомфорта в правом боку, но подумал, что попить «витаминки» будет не лишним. Более того, это натуральное средство стоило копейки — 38 рублей за 100 капсул. Купил сразу 2 упаковки, чтобы хватило. Правда даже первый стандарт допить до конца у меня так и не получилось…
Начало курса и неладное. Принимал как положено, по инструкции, во время еды по 3 раза (по 4 капсулы). Первые 3 дня все было хорошо, но потом, сначала медленно, а потом и стремительно стали развиваться негативные явления в желудочно-кишечном тракте. Началось все с легкой тошноты, потом — гастрита, затем — развитием болей после приема пищи. Продолжительное время не мог понять, что происходит. Где-то на 8-й день уже после каждого приема пищи меня одолевали ужасные чувства переполненности желудка, «кома» в горле, тошноты, несварения. Спустя небольшое время я все-таки заподозрил что причина неладного как-то связана с этими капсулами — решил снова пролистать отзывы о расторопше.
Более детальное изучение действия расторопши. Оказалось, что масло может негативно сказываться на состоянии ЖКТ, хотя на многих сайтах написано, что оно, наоборот, устраняет гастриты и эрозии желудка. Некоторые люди в Сети жаловались на негативное влияние расторопши на желчевыводящие пути, появление изжоги и других весьма неприятных симптомов. Видимо, большинство этих симптомов было и у меня. При этом стоит учитывать, что я не обладаю гастритом и какими-либо патологиями ЖКТ (подтвердилось анализом ФГДС, так называемой в народе «лампочкой»). По собственным ощущениям дополню, что само по себе масло расторопши довольно тяжелое, не в смысле веса, а в отношении влияния на процесс переваривания, существенно затрудняя его. После расторопши даже легкий завтрак приносит ощущение как будто ты только что закончил трапезу с обильным количеством разнообразных блюд.
Отмена курса расторопши. Сразу после отмены приема капсул масла расторопши состояние желудка улучшилось, но в должной степени не восстановилось. Неприятные, хотя и слабые ощущения сохранялись, после чего я даже стал подумывать на язву желудка и проблемы с поджелудочной. Пришлось проверить желудок, но после прохождения процедуры ФГДС никаких эрозий и даже пресловутого гастрита у меня не выявили. Если до процедуры я мог грешить на якобы слабый желудок, то теперь эта догадка не имела под собой основы. Единственное, что обнаружили очаговую гиперемию, когда врачи говорят просто: «съели что-то не то». Этим что-то и оказалось масло расторопши. Скорее всего, масло нарушило нормальную работу двенадцатиперстной кишки, которая стала закидывать еду вместе с желчью обратно в желудок — отсюда и воспаление. Для снятия негативных последствий выписали Омепразол.
Недостоверная информация на упаковке. Возможно, со мной случилась та самая индивидуальная непереносимость масла расторопши, поэтому не могу сказать однозначно — вредно или нет. Другое мое подозрение — советы производителя, указывающего в инструкции такую информацию: прием четырех капсул по 3 раза в сутки. Учитывая большой объем каждой капсулы Real Caps (300 мг), ежедневная порция, на мой взгляд, избыточна. Некоторые пользователи в Интернете советуют пить не более 4 капсул в день, и, как мне кажется, это более разумная дозировка.
Не следует забывать и про важную часть любой инструкции — противопоказания. На данный момент они таковы:
Расторопша противопоказана при психических заболеваниях: эпилепсии, депрессивных состояниях и т.д.; не рекомендуется применять расторопшу и при сердечных заболеваниях, так как высокое содержание калия и фосфора может повлечь нарушения в работе сердечно — сосудистой системы. По той же причине не стоит применять расторопшу при одышке, дыхательных заболеваниях.
Категорически запрещается употреблять это лекарственное растение в любом виде, если врачами поставлены диагнозы:
· цирроз печени,
· острый холецистит,
· печеночная недостаточность,
· холангит,
· хроническая астма,
· эпилепсия,
· рефлюксная болезнь,
· хронический панкреатит,
· аппендицит.
Однако данный производитель скрыл все эти противопоказания, оставив лишь среди запрещающего условия расплывчатый термин «индивидуальная непереносимость». Не удивительно, если в инструкцию включить настоящий список, то покупатель может передумать и не покупать данное средство. Тем не менее, мне, как потребителю, не очень хочется находиться в таком «приятном» неведении.
Употреблять или нет? Даже если рекомендуемая дозировка мне не подошла, после «наслаждения» всеми негативными симптомами приема масла расторопши, возвращаться к их приему я точно не намерен. Если же у вас есть желание попробовать это масло, то начните с минимальной дозировки (по одной капсуле во время еды) и смотрите по ощущениям. При появлении негативных состояний — сразу отменяйте. Будьте здоровы!
Источник