Может ли от морковки болеть желудок

Может ли от морковки болеть желудок thumbnail

Это может удивить вас после еды сырой моркови, что у вас развивается боль в желудке, но морковь может вызвать боль при определенных обстоятельствах. Морковь, наряду с другими овощами, может быть труднее переварить для некоторых людей, что приводит к судорогам в желудке и увеличению количества газа. Боль в желудке от потребления сырой моркови также может быть признаком хронического состояния, такого как синдром раздраженной толстой кишки или пищевая непереносимость. Поговорите со своим врачом, если заметите, что каждый раз, когда вы едите морковь, у вас развивается боль в животе. Не пытайтесь самостоятельно лечить безрецептурными лекарствами без предварительной беседы с врачом.

Видео дня

Боли в газе

Боль, которая развивается в вашем желудке, может быть результатом газа. Передача газа является общей частью пищеварения, но если ваша пищеварительная система производит дополнительный газ, который попадает в ловушку в пищеварительном такте, вы можете развить острые и губительные боли, которые приходят и уходят. Для некоторых людей часто бывает трудно переваривать овощи, такие как морковь, что вызовет чрезмерный газ. Газ развивается, когда некоторые углеводы остаются непереваренными и взаимодействуют с бактериями в вашей пищеварительной системе. Пищеварительные добавки для ферментов могут уменьшить количество газа, которое образуется при употреблении моркови, но поговорите с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки.

Потребление волокон

Если вы не едите диету с высоким содержанием клетчатки, и вы потребляете большое количество сырой моркови, вы можете развить боль в животе от внезапного увеличения количества клетчатки в вашем диета. По данным Службы здравоохранения Гарвардского университета, ½ чашки нарезанной моркови содержит около 2 грамм клетчатки. Волокно, также называемое грубой пищей, является неотъемлемой частью здоровой диеты, которая будет поддерживать пищеварительную закономерность. MedlinePlus заявляет, что когда вы увеличиваете количество клетчатки в вашем рационе, вы можете развить желудок, вздутие живота, судороги и газ.

Синдром раздраженного кишечника

У вас может быть хроническое пищеварительное заболевание, называемое синдромом раздраженной толстой кишки, которое поражает около 20 процентов американского населения, согласно данным Национального информационно-аналитического центра по изучению заболеваний пищеварения. IBS вызывает нерегулярные движения в вашей толстой кишке, что приводит к хронической диарее, хроническому запору и боли в животе. Поедание сырых овощей может вызвать симптомы IBS. Не все с IBS будут испытывать симптомы с теми же продуктами. Если у вас есть IBS и есть сырые морковь, вы запускаете свои симптомы, прекратите есть морковь, чтобы предотвратить дальнейшие осложнения.

Непереносимость

Согласно раннему шоу, вы можете иметь нетерпимость к любой еде. Пищевая непереносимость возникает, когда ваша пищеварительная система не производит требуемые ферменты для разрушения белков, сахаров или углеводов в определенной пище.Не существует лекарств от пищевой нетерпимости к моркови, кроме устранения их из рациона.

Источник

Пытаясь избавиться от гастрита раз и навсегда, некоторые больные прибегают к нетрадиционным способам лечения. В народной медицине морковь является верным средством от боли в животе, облегчающим симптоматику. Однако прежде чем есть морковь по утрам или пить морковный сок при гастрите, ознакомьтесь с противопоказаниями, которые предъявляются к корнеплоду. Сегодня говорим об оранжевом овоще: можно ли морковь при гастрите, чем она полезна для организма, в каких случаях лучше отказаться или хотя бы ограничить употребление.

Пять причин кушать морковь регулярно

Помните, как в детстве нам говорили: «Хочешь вырасти? Кушай морковку. Болят глаза, ухудшилось зрение? Поможет морковь. Проблемная кожа? Не забывай о витаминах – в оранжевом корнеплоде они есть». Стоит заметить, что наши родители были правы, и морковь действительно помогает в решении этих и многих других проблем. Овощ обладает не просто большим – богатейшим составом. Он содержит следующие витамины, макро-, микроэлементы, органические вещества:

  • Можно ли морковь при гастритеМарганец, кобальт и фтор.
  • Медь, йод, пектин.
  • Витамины из группы В.
  • Золу, жиры, пищевые волокна, белки.
  • Фосфор, фолиевую кислоту, железо.
  • Молибден, цинк, натрий.
  • Витамины С, А, ниацин.

Полезные вещества, которые есть в корнеплоде, можно перечислять еще долго. Но нас с вами интересует другое – какую пользу приносит морковь при гастрите желудка? Есть как минимум 5 причин сделать ее любимым овощем и кушать регулярно:

  1. Морковь принимает активное участие в процессе восстановления поврежденных клеток слизистой.
  2. Корнеплод оказывает противоспазматическое действие, поэтому болевые ощущения при его употреблении действительно минимизируются.
  3. Свежевыжатый сок обладает похожим действием. Он снимает раздражение, обеспечивает сильнейшую защиту желудочных стенок.
  4. Вареная морковь при гастрите особенно необходима. Она регулирует обмен веществ, что является необходимым условием для успешного лечения заболевания.
  5. Недавно ученые доказали, что оранжевый овощ обеззараживает среду, в которой благоприятно развивается Хеликобактер пилори.

Сырая морковь при гастрите

Дело в том, что сырой овощ повышает концентрацию кислоты. Прежде чем употреблять его в пищу каждое утро или вечер, необходимо посетить врача-гастроэнтеролога. Специалист проведет обследование, определит кислотность. Если желудок вырабатывает слишком много кислоты, морковь при гастрите с повышенной кислотностью категорически противопоказана.

Другое дело, когда человеку поставлен диагноз гипоацидный гастрит. Недостаточная выработка кислоты приводит к тому, что попавшая в желудок пища начинает гнить и очень плохо переваривается. Чтобы нормализовать кислотность, врачи назначают специальную диету. И тертая морковь может использоваться как лечебное средство. Разумеется, в период ремиссии.

Из тертого корнеплода готовят салат, а затем заправляют его нежирной сметаной. Допускается добавление 1-2 яблок, тоже тертых. В комбинации с яблоком, сметаной морковь усваивается гораздо лучше. Салат действует как общеукрепляющее средство, нормализует нарушенный обмен веществ, проводит тотальную чистку крови. Кстати, свежая морковка доказала свою эффективность в лечении гипертонии, атеросклероза. Неоднократные исследования доказали – овощ способствует укреплению иммунной системы, является отличным профилактическим средством онкологических заболеваний.

Вареная морковь при гастрите

Итак, при гастрите с повышенной кислотностью сырая морковь противопоказана. Что делать таким пациентам? Выход есть – кушать отварной овощ. Его добавляют в другие блюда как дополнительный ингредиент. Научно доказано, что прошедшая обработку морковка наиболее полезна для человеческого организма. Она не только лучше, но и быстрее усваивается.

Читайте также:  Болит желудок после питья воды

Есть небольшой секрет, который позволяет сохранить лечебные свойства овоща во время варки. Для этого морковь готовят в кастрюле с постоянно закрытой крышечкой.

Свежевыжатый сок моркови. Какие противопоказания?

Можно ли морковь при гастритеВ сыром виде овощ кушать нельзя, когда диагностирован гиперацидный гастрит. А вот вареная морковь при гастрите с повышенной кислотностью очень даже полезна. Однако есть еще один способ приготовления моркови, который нельзя игнорировать. Это свежевыжатый сок.

Важнейшее противопоказание – высокая кислотность. Когда воспаление слизистой сопровождается невысоким уровнем кислоты, можно вводить его в рацион в небольших количествах. Но даже в этом случае желательно проконсультироваться с врачом. Не занимайтесь самолечением. Это только усугубит ситуацию, спровоцирует неприятные симптомы.

Например, при передозировке или чрезмерном употреблении наблюдается ухудшения самочувствия: сонливость, повышается температура, пожелтение кожи, мигрени. При появлении таких симптомов следует перестать пить сок.

Как нужно пить сок моркови?

Наибольшую пользу организму продукт приносит на стадии ремиссии. Овощ обладает уникальным составом, который был рассмотрен выше. Он воздействует на пораженную и воспаленную слизистую самым положительным образом, укрепляет стенки больного органа. Еще в давние времена народные целители лечили авитаминоз и заболевания желудка морковным фрешем. А также назначали его как мощнейшее профилактическое средство. Итак, как правильно приготовить, сколько сока выпивать за раз?

  • Очистите и тщательно вымойте.
  • Выдавите сок, используя соковыжималку. Или натрите овощ на мелкой терке, а затем выполните операцию вручную.
  • Употребляйте 3 раза в день до начала трапезы.
  • За один раз рекомендуется пить не более 200 мл морковного сока.
  • Длительность сокотерапии – 1 месяц. Затем следует сделать перерыв.

Не забывайте о противопоказаниях сока сырой моркови. Также придется отказаться от овоща в любом виде при аллергии на него. Когда обострились болезни желудка (например, язва или гастрит), наблюдается диарея, поставлен диагноз сахарный диабет, морковный фреш также исключается из рациона.

Источник

Диетологи настоятельно советуют включать в меню как можно больше овощей и фруктов. Однако, при всей своей полезности, некоторым они не показаны

Морковь

Этот корнеплод прекрасно очищает кишечник, а благодаря бета-каротину улучшает состояние кожи, зрение. Однако при обострении хронического гастрита, колита и язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки от сырой моркови лучше отказаться. Не переборщите с морковкой, чтобы не возникло состояние гипервитаминоза — перенасыщения организма витамином А. Откладываясь в коже, он окрашивает в цвет охры сначала пятки, затем ладони, а там и все тело. При передозировке возможны потеря аппетита, рвота, сонливость, кратковременное повышение температуры, сыпь и шелушение кожи. Чаще такое случается при продолжительном употреблении морковного сока. Взрослым и подросткам достаточно пить его по полстакана (100 г) в день, детям 4—12 лет — по трети стакана, малышам от года до трех лет — по 2—3 столовые ложки, а младенцам от двух месяцев до года — по одной.

Баклажаны

Под их лакированной кожурой разместился настоящий аптечный склад. Есть в баклажанах милые сердцу, сосудам и почкам соли калия, повышающая иммунитет и бодрость духа аскорбиновая кислота, избавляющие от раздражительности, усталости и заботящиеся о здоровье кожи витамины В1, В2, В3 (РР), В6, обостряющий зрение каротин и рутин, укрепляющий стенки сосудов. Баклажаны избавляют от запоров, снижают содержание холестерина в крови, печени и почках, а благодаря комплексу макро- и микроэлементов (железа, кобальта, марганца, меди, цинка) защищают от стрессов и улучшают кроветворение. По мнению диетологов, пристрастившимся к синеньким» гурманам не грозит подагра: баклажанная диета способствует выведению из организма солей мочевой кислоты. Но поосторожнее с сырыми плодами! В перезревших баклажанах резко возрастает количество алкалоида соланина, а это яд для организма. При нагревании соланин разрушается.

Яблоки

Печеные и сырые свежепротертые яблоки полезны при запорах и болезнях кишечника, кислые сорта — при ожирении и диабете, сладкие — при подагре, заболеваниях почек, сердца и сосудов, склонности к образованию камней. А вот грызть яблоки с кожурой можно только тем, у кого здоровый кишечник. Не увлекайтесь натуральным яблочным соком: одного стакана в день вполне достаточно. Дневную порцию наполовину разведите водой и разделите на три приема. Неразбавленный сок в большом количестве раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника, вызывая повышенное образование газов и ощущение тяжести в желудке.

Сливы

Яблочная и винная кислота слив утоляют жажду, калий врачует сердце, марганец укрепляет кости и суставы, витамины С и группы В заботятся о нервной системе и защитных свойствах организма, а клетчатка действует мягче и эффективнее многих слабительных таблеток. Помните, что кислые сорта в большом количестве раздражают желудок и кишечник, вызывая изжогу, повышенное образование газов и понос. А сладкие (ренклод) и сушеные плоды (чернослив) богаты сахаром и высококалорийны, поэтому страдающим избыточным весом и диабетом следует употреблять их изредка и в умеренном количестве.

Абрикосы

В них содержатся сахар, калий, каротин, никотиновая кислота, витамины С и В15. Свежие и сушеные абрикосы особенно полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Тем, кто страдает стенокардией, перенес инфаркт миокарда, следует обязательно съедать ежедневно по 150 граммов кураги или урюка, а при гипертонии использовать их в разгрузочные дни. Пристрастие к абрикосам уменьшит риск сердечно-сосудистой патологии у здоровых людей. Как и чернослив, курагу надо с осторожностью есть диабетикам и тучным людям.

Шиповник

Это природный поливитамин, в ягоде есть каротин, витамины В2, Р и К. Но главное богатство шиповника — витамин С: его не только в десятки раз больше, чем в других растениях, он еще и сохраняется два-три года, а в других плодах уже к весне запасы аскорбиновой кислоты уменьшаются наполовину. Объяснение простое: в ягодах шиповника практически отсутствует фермент аскорбиназа, разрушающий аскорбиновую кислоту. Наиболее богаты ею ярко-оранжевые плоды с оттопыренными остатками чашелистиков. Настой шиповника незаменим при простуде. Однако людям, страдающим заболеваниями почек, употреблять его нежелательно.

Читайте также:  Болит желудок можно есть мед

Калина

По витаминному составу и эффективности против простуды калина не уступает малине. Калина поможет расслабиться, успокоиться, снять напряжение после трудного дня. Незаменима она при склонности к носовым кровотечениям, при обильных месячных. Не переборщите с калиной, если у вас гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока.

Облепиха

Трудно поверить, что в каждой ее ягодке есть комплекс витаминов — С, Е, В1, В6, К, Р, фолиевая кислота, каротин, и минералы — железо, марганец, бор, магний. Облепиховое масло — прекрасное средство для заживления ран, трещин. Облепиха поможет укрепить иммунитет, избавиться от запоров, нормализовать пониженную кислотность желудочного сока. А вот при повышенной кислотности облепихой не злоупотребляйте.

Подготовила Екатерина ДМИТРИЕВА

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Источник

Может ли от морковки болеть желудокИ ведь не поспоришь: нет правильного пищеварения – какая тут жизнь? Одно мучение. И этому мучению подвержено аж 95% городского населения. Что же там болит и как это исправить, рассказывает Любовь Казанцева, врач-гастроэнтеролог Киевской ГКБ №5.

Каждый живой человек хоть раз сталкивался с болью, вздутием, отрыжкой и прочим дискомфортом в животе. Даже если вы не любитель экзотической кухни и едите мытые овощи, вас могло заставить страдать излишне изобильное застолье, тяжелое фасолевое блюдо или просто… Просто что-то там не так!

Для подавляющего большинства городских жителей неприятности с животом стали нормой жизни. Поел – помучился – переварил. Сразу оговоримся: не бойтесь идти к врачу с тем, что вам кажется «ерундой» и «само пройдет». Чем раньше болезнь будет выявлена, тем легче будет лечение и быстрее результат.

А пока ознакомьтесь с самыми распространенными причинами боли и дискомфорта в животе.

Гастрит

Что это? Желудочный сок – это соляная кислота, которая помогает расщеплять пищу. Но он также способен разъедать стенки желудка. От природы у человека имеется защитное средство – слой клеток эпителия, который противостоит воздействию кислоты. Если же слой этих клеток истончается или исчезает в некоторых местах, стенки желудка не могут противостоять кислоте – и их разъедает. Так и возникает гастрит.

Почему возникает? Настоящий бич для жителей больших городов – неправильное питание. И это не значит, что вы кушаете не по часам или употребляете продукты, содержащие ГМО. Все гораздо хуже: ни один житель мегаполиса не может удержаться от употребления фастфуда – похода в дешевую забегаловку или бизнес-ланча с коллегой в кафе. Подобная пища, а также острые, пряные, пересоленные блюда способствуют истончению клеток эпителия. К тому же австралийскими учеными было доказано, что часто причиной разрушения эпителия служит микроорганизм хеликобактера, а его можно подцепить, пользуясь, например, общественной посудой. К причинам возникновения гастрита также можно добавить употребление алкоголя и курение.

Симптомы. Начальная стадия гастрита сопровождается отрыжками воздухом с неприятным запахом, во рту периодически возникает металлический привкус. Присутствуют ощутимая боль и жжение в эпигастрии (место под ребрами), тошнота, общая слабость, рвота, понос, головокружение. Для мужчин свойственен гастрит с пониженной секреторной функцией желудка (желудочного сока выделяется мало), в таком случае их часто мучают запоры, снижается аппетит.

Лечение. Краеугольным камнем в лечении гастрита является диета. Всевозможные препараты, которые также назначает врач, служат лишь для снятия спазмов и боли. Поэтому начнем с питания: самым главным лекарством служат разнообразные супы, особенно овощные или из нежирного мяса (кролик, курица). Некислые молочные продукты, хлеб грубого помола, овощи, яйца. Пить лучше компот, воду, изредка чай. Исключить из рациона придется газировку, алкоголь, свежеиспеченные мучные изделия, бобовые, яичницу, жирное мясо (свинина), жирную рыбу (скумбрия, семга), жареный картофель, картошку фри, репчатый лук, капусту, твердые сыры, деревенскую сметану, шоколад, конфеты. Еще нельзя есть фрукты с кожурой, даже виноград.

Кроме того, врач, проведя обследование и определив вид гастрита (острый, хронический, с пониженной секреторной функцией и т. д.), назначит те или иные препараты. Антибиотики назначаются в случае, если обнаружен микроорганизм, разрушающий эпителий. Если же гастрит вошел в острую фазу, то назначаются обволакивающие препараты, чтобы снизить агрессивное воздействие желудочного сока на стенки желудка. Если же гастрит стал хроническим, придется принимать препараты, снижающие кислотность желудочного сока. Кроме них применяются лекарства, способствующие восстановлению нормальной структуры стенок желудка.

Народные средства. Вот тут будьте внимательны – самолечение гастрита ведет к язве! А у мужчин запущенный гастрит ведет не только к язве, но и к импотенции. Особенно сильно вредит глотание соды, которую народные методы рекомендуют использовать, чтобы избавиться от изжоги. Врачи рекомендуют лучше правильно составить диету и не увлекаться народными средствами.

Гастродуоденит

Что это? Гастродуоденит – это воспаление двенадцатиперстной кишки и желудка. Характеризуется воспалением и перестройкой слизистой оболочки, а также нарушением секреторной функции. В любом случае здесь всегда замешана иммунная система организма. Если в ней происходит сбой, то клетки слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки воспринимаются организмом как чужеродные, и начинается воспалительный процесс. Или же, если гастродуоденит вызван патогенным агентом хеликобактера, это означает, что иммунная система из-за стрессового состояния организма не справилась, и также начался воспалительный процесс.

Почему возникает? Данное заболевание возникает благодаря сочетанию нескольких факторов: психологическое состояние нервной системы, неправильное питание и инфицированность микроорганизмом хеликобактера. Также считается, что имеет значение наследственная предрасположенность – если ближайшие родственники страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то вероятность заболеть гастродуоденитом значительно увеличивается. Кроме этого причиной заболевания может стать хронический гастрит.

Может ли от морковки болеть желудок

Симптомы. Полностью повторяют симптомы гастрита, только добавляются боль в подложечной области и чувство переполнения желудка, нарушение сна.

Лечение. Постельный режим в течение недели, строгая диета – стол № 1: пища готовится на пару, протертая или отварная. Умеренно ограничена поваренная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 5–6 раз в день. Перед сном показаны молоко, сливки. Разрешается: яйца, супы овощные, подсушенный хлеб, нежирные молочные продукты, овощи (кроме капусты), фрукты в печеном виде, пастила, крупы, нежирное мясо. Запрещается: грибы, рыбные блюда, соленья, сдобное тесто, мороженое, сырые овощи и фрукты, все соусы, квас, консервы. Помимо постельного режима и диеты назначаются антибактериальная терапия и прием препаратов, регулирующих кислотность и моторную функцию желудка и двенадцатиперстной кишки. Очень полезны посещения курортов с использованием правильного питания хотя бы раз в год, даже если болезнь находится в ремиссии.

Читайте также:  Болит желудок от таблеток найз

Перегиб желчного пузыря

Что это? В нормальном состоянии желчный пузырь имеет грушевидную форму и состоит из дна, тела и шейки. Основная функция пузыря – осуществлять нормальный отток желчи. Но иногда на границе тела и дна пузыря случается перегиб (или даже несколько перегибов), что затрудняет отток желчи и, как следствие, нарушает работу пищеварительной системы. Перегибы выделяют двух видов – врожденные и приобретенные. В случае врожденного перегиба серьезного лечения не требуется – ведь со временем организм «учится» обходить этот перегиб и вся система входит в норму. Для поддержания пищеварительной системы назначают разве что профилактические препараты. Приобретенный же перегиб опасен и требует серьезного лечения. О нем и поговорим.

Почему возникает? Основной причиной возникновения перегиба во взрослом возрасте является такое заболевание, как  воспаление брюшины, или образование камней. Как только воспалительный процесс начинается на наружной стенке желчного пузыря, происходит перегиб. Причина этого – образование спаек на внешней стенке и, как следствие, ее деформация. Мы не рассматриваем случаи, когда вследствие поднятия тяжестей возникает кратковременный перегиб, который восстанавливается сам по себе и не вызывает никаких симптомов.

Симптомы. Если деформация пузыря происходит в результате воспаления, то появляется горечь во рту, изменяется цвет лица (кожа приобретает сероватый оттенок), возникает потливость. Также может возникать боль, которая отдается в правую лопатку, грудину или ключицу. Но главный симптом – постоянная тошнота и рвота.

Лечение. И снова необходимо продумать диету: дробное нередкое питание с исключением раздражающих элементов: сдобы, жирной, острой и пряной еды, грибов. Лучше употреблять легкую еду в виде супов, каш, пюре. Пища обязана быть сбалансированной, лучше желчегонной. Следует употреблять желчегонную минеральную воду. Также полезны физические нагрузки, потому что именно они способствуют ускорению оттока желчи, кроме того отлично помогает дыхательная гимнастика (в этом плане замечательно практиковать восточные практики, где соединены дыхательные и физические упражнения, такие как йога и цигун).

Медикаментозное лечение также играет важную роль. Назначаются препараты, нормализующие деятельность желчного пузыря, желчегонные препараты, обезболивающие. К сожалению, лечение перегиба желчного пузыря может занять долгий промежуток времени, к тому же сам процесс лечения может вызвать другое заболевание, например дисбактериоз. Кроме того, желчный пузырь  – один из самых тяжелых органов для постановки диагноза. Именно поэтому очень важно при первых же необычных болевых ощущениях направиться к врачу на консультацию и запастись терпением.

Интересно!
В Латинской Америке водятся глисты, которые используются в лечении аутоиммунных заболеваний. Заселяя организм червями, американские народные целители подавляют его защитные силы и снижают интенсивность таких заболеваний, как системная красная волчанка и даже рассеянный склероз.

Паразиты

Что это? Существует огромное разнообразие паразитических организмов, которые проникают и поселяются в различных органах нашего тела. Самый распространенный вид паразитов – глисты. Для того чтобы паразитические черви могли существовать, им нужен лишь живой организм, который станет их местом обитания и одновременно источником их питания. Самые распространенные виды глистов: круглые черви – это острицы и аскариды, ленточные черви – это разнообразные виды цепней (иначе их называют солитерами). Поселяясь в организме, они потребляют из кишечника питательные вещества, пьют тканевые соки и кровь. Но это еще не самый страшный вред, наносимый паразитами. В процессе своей жизнедеятельности глисты производят ядовитые вещества. В организме человека эти вещества мгновенно всасываются в кровь и негативно влияют на нервную систему хозяина и остальные жизненно важные органы.

Сумасшедшая помощь

Вы удивитесь, что многих проблем с пищеварением можно избежать, если соблюдать всего лишь несколько правил:

  • Гигиена продуктов питания и личная гигиена.
  • Исключите по максимуму питание фастфудом и не домашней пищей.
  • Ешьте часто, но небольшими порциями.
  • Добавьте в свой рацион клетчатки. Она способствует быстрому усвоению пищи и позволяет ей быстрее проходить через пищеварительную систему, что предотвращает образование запоров. Кушайте яблоки, груши, бананы, сушеные сливы и абрикосы, клубнику, чернику и арбуз.
  • Пейте больше жидкости. Необходимо выпивать 8–9 стаканов воды в день.
  • Откажитесь от курения и употребления алкоголя.
  • Занимайтесь физическими нагрузками.
  • Эти семь правил позволят вам не только избежать проблем с пищеварительной системой, но и сделают фигуру стройной, цвет лица здоровым, а самочувствие бодрым и легким.

Почему возникает? Заразиться глистами можно несколькими способами. Через почву при несоблюдении обычных санитарно-гигиенических правил и норм (если не мыть руки и не чистить ногти после работы с землей, употреблять в пищу грязные овощи, фрукты и ягоды, которые лежали на земле). Большое количество яиц гельминтов может находиться в неочищенной колодезной воде. Заражение глистами возможно и при случайном заглатывании воды при купании в водоемах. Дети, играющие с домашними животными, позволяющие собакам и кошкам лизать свое лицо, могут зара­зиться гельминтами от них. Не последнюю роль в заражении глистами играют мухи и прочие летающие и ползающие насекомые. На своих лапках и хоботке они переносят яйца глистов на продукты питания. Источниками гельминтов могут стать недостаточно термически обработанное мясо (особенно свинина) и рыба. Для полного уничтожения личинок и яиц глистов они должны подвергаться основательной термической обработке.

Симптомы. Сначала появляются болевые ощущения в животе – вздутие, метеоризм, повышение или понижение аппетита, нарушение стула. Со временем могут появиться боли в суставах и мышцах, кожные высыпания, аллергия, синдром хронической усталости. Вместе с тем можно заметить нервно-психические расстройства: нарушение сна, вспышки гнева, быстрая утомляемость.

Лечение. Лечение глистов происходит в несколько этапов.

  1. Осуществляется подготовка организма к выведению глистов с применением растительных масел – льняного или тыквенного, а также препаратов «Аллахол» или «Энтеросгель», которые способствуют связыванию и выведению токсических веществ жизнедеятельности глистов.
  2. Применение непосредственно противогельминтных средств – узконаправленного действия или противоглистных лекарств широкого спектра действия. Самый широкий спектр действия имеет «Немозол».
  3. Применение препаратов, восстанавливающих функции органов печени, почек, желудочно-кишечного тракта, легких. Применение препаратов для стимуляции иммунитета и нормализации обмена микроэлементов и витаминов.

Внимание! Всего насчитывается около 300 видов глистов, поэтому не представляется возможным выбрать нужный препарат самостоятельно. Обязательно обращайтесь к врачу.

Народные средства. Глистогонными продуктами считаются: жгучий перец, сырая морковь и морковный сок, чеснок. Многократно испытанное и достаточно эффективное средство от различных глистов – сырые тыквенные семечки. Необходимо съесть натощак две-три ложки (измельчить или хорошо их разжевать). Спустя два часа в качестве мягкого слабительного выпить две ложки растительного масла.

Источник