Может ли от мела болеть желудок
Говорят, что мел остаётся в почках, желудке и даже в сердце!!!так ли это?и чем же полезна эта «хрустящая вкуснятина»?:)
Читала,что помогает от изжоги!а еще полезен для зубов(мел нейтрализует кислоты,которые вызывают кариес)…думаю,природный мел наименее вреден,он естественным путем выводится из организма..а вот мел с добавками..хз,но думаю,более вреден!..если мел будет осаждаться в почках,то это говорит о том,что он сначала усвоился,попал в кровоток,а уж потом застрял в почках!как поваренная соль.Но мел же,по идее,не усваивается!следовательно,он не может как-то в почках оседать!)могу ошибаться,но думаю,что так…
Нашла на одном из форумов
Ситуация ко мне никакого отношения не имеет .
Дорогие мои! Я ела мел с 12 лет. Притом начала с очень мягкого- KOH-I-NOOR(Чехия). Хотя впоследствии поняла, что это гадость. И стала есть твердый мел- «АСФАЛЬТОВЫЙ МЕЛ» или бесформенный , прямо добываемый из карьеров. Просто обожала его запах))) Иногда пила «Фенюльс» — капсулы железа , чтобы подавить тягу. На время помогало , а потом опять желание возвращалось. Постоянно хотелось отгрызть кусочек мела, который слегка пахнет пылью… НО!!! Мел вытесняет из организма железо!!! Кровь становится жидкой-жидкой и теряет свои свойства!!! Это может привести к малокровию! Меняется микрофлора кишечника , организм человеческий не способен нормально переваривать такое количество извести! И маленькие камушки засоряют печень , почки! Страдает вся пищеварительная система!! Известь оседает на стенках сосудов и препятствует подачи крови, из-за чего вы можете иногда ощущать головокружение и тошноту! Я испытала это на себе, дорогие женщины, когда у меня прихватило живот. Кололо так , что я думала , что не выживу. Понос начался просто сумасшедший!Выходило все- вода , кровь и известь… отказала печень-вот диагноз врачей! Я пролежала в реанимации , потом меня перевели в палату.И только через 3 месяца я вернулась домой, когда работа печени полностью возобновилась. Меня еле откачали… Прошу Вас , уважаемые дамы, не губите себе жизнь и здоровье! Ведь у каждого из нас есть родные , которым мы нужны! Берегите себя!!!
А вы уверены,что эти проблемы возникли именно из-за мела?я считаю,что мел не усваивается в организме,то есть не всасывается в кровь!а значит,не попадает в кровоток и не засоряет органы.Мел-он же как балласт выходит из организма,не переварившись.вы наверно съели ооочень мнооого мела,раз возникли такие проблемы!
Но в любом случае от поедания мела не может быть таких жутких последствий,ведь в этой группе есть люди с большим стажем мелоедства,которые живы-здоровы!а печень отказала наверно от алкоголя;-)и на фоне нетрезвого состояния автор съела одномоментно 3 кг известняка,что повлекло за собой острую непроходимость кишечника(еще бы!) и соответственно,боль и понос.короче,ешьте мел в меру.не обжирайтесь=)и все будет ок!
даааааааааааа,хотела 2-й раз заказать мел,но буду стараться пока не поздно отказываться от него!!!!!!!!!!!!!!!!! ем только с пол года и то так 4кг за все время,а расстройство в пищеварении начались не давно,начала больше кушать мел гр100 вдень. и зубы начали стираться,начали более чувствительнее!люблю жевать и растирать камешки. Спасибо Regina !)
Анжела, надо есть природный мел,а не всякую гадость канцелярскую и все будет нормально)
Желание грызть мел или лед — признак нехватки в организме железа, а не кальция. Ни мел, ни кальций, ни его препараты тут не помогут. Мел приведет только тому, что образуются камни, которые потом выходят очень больно. Я — анемичка с детства, практически приговорена к постоянному употреблению препаратов железа (сульфат железа, например), но есть и плюсы — железа много в гранатах, яблоках, красном мясе, яйцах, печени — то, что я люблю. Если сижу на диете — тяга к мелу возвращается. И сосульки в детстве тоже грызла за милую душу, и до сырого теста была любитель. А штукатурка в подъезде для меня пахла лучше самых райских запахов! 🙂 Еще есть один признак (не испытывала сама, но другие с низким гемоглобином говорят) — безумно нравятся резкие запахи типа лака для ногтей, клея или масляной строительной краски. Кстати, ломкие ногти и выпадающие волосы — тоже верный признак анемии, а не нехватки кальция.
Я мел тоже ем, но и природный и канцелярский мел вреден для здоровья ( камни в почках, отказ печени и тд и тп.) Кальций усваивается в организме процентов 10. даже если не объедаться могут начаться проблемы со здоровьем уж поверьте мне я родилась в семье врачей.
Дина, а еще у кого анемия любят сырой фарш, я лично и мел любдю, и пельмени сырые, и фарш с луком и приправами на хлеб мажу,и запахи люблю резкие…блин, надо завязывать
Раньше давно давно таблетки кальция вкусные были, а щас лекарством отдают и есть неприятно
Александра, совершенно верно))) Я такая же — мел, сырой пельменный фарш, запах сырого бетона (помытого подъезда), масляная краска тоже не раздражает. верный признак.
Дина, ооо, запах мокрого бетона))) а еще асфальт после дождя и запах земли))
Привет всем! Ребят, вы не знаете, могут ли при умеркренном и не частом,да и вообще при употреблении мела образоваться камни в почках или мочеточнике?
Я жду ребенка и у меня жуткая изжога. Ренни , молоко, морковь не помогают. Ем природный мел для животных — это единственное что помогает. Говорят что можно до 36 неделе. У меня 39, но не могу отказаться. Во первых изжога, а во вторых нехватка железа. Как подумаю о нем слюнки текут. Надеюсь после родов есть не буду. А то как наркоман ))
Мария, всё индивидуально,камни в почках могут образоваться и по другим причинам,например от плохой воды.Я за свою жизнь съела оочень много мела,камней нет
Ела мел 2 года, волосы шикарные были, перестала есть мел уже как 1.5 годатак они посыпапались, стали редкими. Хочу опять начать есть мел. Проблем со здоровьем никаких не было.
Девочки все это ерунда, я всю беременность ела мел, даже многие врачи рекомендовали потому что кальция не хватало! А до этого 15 лет ела и ничего страшного.
Источник
Не так много найдётся людей, которых можно удивить тем, что кто-то рядом грызёт мел. А вот ответить на вопрос: откуда берётся такое желание, сможет далеко не каждый. Вопрос о пользе пищевого мела тоже далеко не праздный.
Пищевой мел: что это? Химический анализ продукта
Природный мел – это один из видов известняка или осадочная порода, образовавшаяся благодаря зоогенному фактору. Этот минерал белого цвета имеет мягкую, рассыпчатую структуру, которая не растворяется в воде.
Натуральный (природный) мел состоит из карбоната кальция с незначительной примесью карбоната магния. Возможно присутствие и оксидов металла, мелких частиц кварца и кальцита. Очень часто встречаются доисторические окаменелости.
Такой мел, разумеется, не пригоден для еды. Также несъедобным считается продукт, который используют в школе, строительстве и промышленности. Пищевой (медицинский) мел очищен от вредных примесей.
Почему люди едят мел? Какая от него польза?
Необычная для многих привычка грызть мел, имеет на самом деле вполне обоснованное объяснение. Причиной такого странного поведения может быть:
- Недостаток железа в крови (железодефицитная анемия, малокровие).
- Другой причиной пристрастия к мелу является низкое содержание кальция в организме. Такой дефицит может объясняться неправильным питанием, в частности – несбалансированным рационом.
- Чаще других за употреблением мела можно застать беременных женщин. И такую «еду» не следует относить к странным пристрастиям этой категории людей. Организм женщины, вынашивающей в себе плод, требует повышенного количества кальция для формирования скелета будущего ребёнка.
- Изменения в эндокринной системе тоже провоцируют желание употреблять природный кальций. При заболеваниях «щитовидки» происходит усиленное выведение кальция из организма.
- Недостаток кальция в организме сказывается и на внешнем облике человека: болезнь зубов, тусклость и ломкость волос, расслаивающиеся ногти. Такие симптомы – сигнал о недостатке минерала для работы внутренних органов.
Внимание! Пищевой (медицинский) мел не является лекарственным препаратом. Это всего-навсего пищевая добавка, способная дать организму недостающий минерал.
Иногда природный источник кальция употребляют люди с повышенной кислотностью желудка. Минерал быстро устраняет неприятные ощущения, которые причиняет изжога. Впрочем, чтобы устранить эти симптомы, вовсе не обязательно использовать мел.
Фармакологическая промышленность производит лекарственные препараты, которые можно применять для нормализации кислотно-щелочного баланса в желудке. Эти же препараты, обладающие антацидными свойствами, назначаются для лечения дуоденита и язвы желудка.
Иногда за поеданием мела можно застать маленького ребёнка. Это действие может быть проявлением детской любознательности, ведь малыши любят пробовать всё новое на вкус. Если же такая «еда» понравилась ребёнку, и он проявляет к ней ярко выраженный интерес, то это уже тревожный сигнал родителям.
Такое поведение показывает, что организм маленького человека нуждается в дополнительном количестве кальция. Поводом для этого может служить низкий показатель гемоглобина в крови.
Небольшой кусок мела, запитый свежевыжатым цитрусовым фрешом, однозначно принесёт пользы намного больше, так как при этих условиях организм усвоит его легче.
На актуальный вопрос, что именно даёт употребление пищевого мела: пользу или вред – врачи не дают однозначного ответа. Небольшое количество мела, разумеется, не причинит вреда здоровью.
Однако, этот минерал не стоит воспринимать ни как лекарственный препарат, ни как безопасный продукт, который можно есть без всякой нормы.
Вредные свойства продукта
Пищевой (аптечный) мел, несомненно, богат кальцием и некоторыми другими минералами, которые благотворно влияют на здоровье человека. Умеренное употребление этого продукта помогают формировать скелет ребёнка, укрепляют костную ткань пожилых людей.
Одновременно мел может быть полезен (в измельчённом виде) для здоровья зубов, ногтевых пластин и волос. Однако этот продукт способен причинить вред организму. Отрицательные последствия могут выражаться в следующем:
- Натуральный кальций, поступающий в организм из природного материала, тяжело усваивается. Осадочная порода не растворяется полностью в воде. Точно также она себя ведёт и внутри человека. Это свойство служит предпосылкой для образования в почках песчаных отложений и камней.
- Наиболее полное усваивание продукта происходит только в том случае, если его употреблять вместе с витамином С или соками с высоким содержанием этого витамина.
- Для употребления внутрь допускается использовать только специально изготовленный пищевой мел. Все остальные виды этого продукта в пищу непригодны. В эту категорию входит кормовой мел (для животных), строительный и школьный. Различные добавки, применяемые для изготовления этих видов, не входят в разряд съедобных.
- Чрезмерное поедание минерала может привести к расстройству внутренних органов. Кроме этого сухой продукт осаждается на слизистой оболочке дыхательных путей. Есть опасность повреждения зубной эмали, приводящая к последующему заболеванию зубов.
Недостаток в организме минералов можно установить путём анализов. Только лечащий врач вправе решать, необходим пациенту природный компонент или его нужно заменить подходящими для лечения лекарственными препаратами.
Вывод
Желание грызть мел официальная медицина рассматривает как случай пищевого извращения. Если взвесить все «за» и «против», то невозможно досконально установить, чего больше можно ожидать от этого продукта: пользы или вреда.
В лучшем случае его можно будет считать веществом, нейтральным по отношению к здоровью человека. Редкие случаи употребления этого минерала можно считать гастрономическим капризом.
Однако, если человек испытывает непреодолимое желание грызть куски мела систематически, есть весомая причина обратиться за помощью к врачу.
Источник
Камрады, пишем положительный или отрицательный опыт мелопоедания. В к чему это все привело, как оно было. Улучшилось или ухудшилось ваше состояние после мела.
Девочки я тоже была меловая наркоманка со школьных времен.Пыталась бросать,но во время второй беременности сорвалась и не могла остановиться лет пять,но ела его не каждый день и совсем небольшой кусочек.. Но нельзя его есть блин вообще! На себе ощутила,у меня камушек в почке образовался и песок.Когда выходил песок,проклинала все на свете,после этого месяца три почки болели,цистит замучил,моча была хреновая с эритроцитами и белком, кололи антибиотиками и лекарства и травы пила,уже от всего лечения просто тошнило! Вот такую цену я заплатила за сомнительное удовольствие. Мел далеко не безобидное вещество и игрушки с ним опасны
Пётр, интересное имя)))) почему с мужского профиля?
Нюта, там внизу девушка отписалась, что она с вумен и сидит со страницы мужа. Эта теория заговоров передалась мне)))) Надо гнать нехорошие мысли. Приятно видеть новых участников
Че, я уже увидела)) похоже не только тебе это передалось)
У меня история с мелом тоже печальная. Сначала я ела Пегас и Алгем, у меня были жуткие запоры. Пила слабительное, посадила желудок. Потом начала заказывыть у все известных поставщиков мел и глину, примерно пяти килограмм стройматериала мне хватало на месяц. Стали слоится ногти, выпадали волосы, желудок болел не переставая. Ходила бледная как моль. Я уже писала на вумене, увидела девушку мелоедку и все как отрезало. Я даже не обращала раньше на себя внимание, как мертвец ходила. После пары месяцев лечения сорбифером пришла к парикмахеру своему, она мне говорит, ты что шампунь поменяла, у тебя волосы другие стали. Изменения налицо. Утром легче вставать, прилив энергии, не хочется лежать на диване постоянно. Головокружения прошли, тошнота тоже. Стул норммализовался. Вот неверю я тем мелоедам, которые говорят, что со стулом у них все в порядке не может такого быть.
Че, скорее всего все мелоеды сталкиваются именно с такими симптомами, я их не осуждаю, каждый волен делать то что он считает нужным. Главное что я сделала свой выбор и этот выбор в пользу здоровья!
У меня кстати до этого сильного приступа два года подряд тоже цистит был,но я наивная с мелом его не связывала.А вот когда почка дала люлей,то и причины циститов стали понятны) Мел не ем уже лет пять Слава Богу почки и мочевой теперь норм.,но такое не забывается!
Нюта, согласна. каждый выбирает сам. Я тоже выбрала здоровье. Никто меня не убедит в том, что можно есть мел даже в мизерных количествах.
Пётр, Лиз, а что у вас было с гемоглобином? Анемия была?
Здравствуйте! Случайно наткнулась на вашу страничку, и вот читаю и удивляюсь, я конечно не мелоед со стажем но мел люблю и похрумкать и совсем не обязательно его глотать если переживаете за кишечник.я всего где то пол года как хрумкать мел начала постоянно, но могу сказать что здоровье мое не портится а напритив : ногти — у меня никогда не росли , все время ломались , а сейчас твердые и длинные , перестали слоиться, волосы вообще растут как на дрожжах, со стулом все ок . может это у каждого индивидуально
Людмила, у меня тоже сначала было все ОК, но со временем я стала чувствовать себя хуже и хуже, и мела хотелось все больше и больше, чем больше ела тем больше начинала понимать что пора «завязывать» и ни как не хотела связывать свои проблемы с мелом уж больно он мне был вкусен и приятен
Людмила, вы же беременны? у беременных всегда так и волосы гуще и ногти длиннее. Когда кормить грудью начнете, у вас волосы пучками будут выпадать. Не бойтесь, потом вырастут конечно))) То что у вас ногти и волосы укрепили, это не от мела совсем. Вы его едите полгода, а зубы как? не начали беспокоить?
Людмила, я за год поедания мела чаще к стоматологу ходила, чем за всю жизнь. Каждый месяц с зубами что то случалось. У вас гормональный фон сейчас другой, чем у остальных женщин. Поэтому и волосы с ногтями растут.
Че, Ну как бы согласить что глотать его не обязательно ведь многие из мелоедов мел грызут только из за его запаха и хруста
Людмила, не подумайте я не отговариваю вас бросить есть мел, ешьте. Просто рассказываю как было у меня во время поедания мела. сначала тоже все нормально было и в туалет нормально ходила.
Источник
Боли в желудке после каждого приёма пищи и расстройства пищеварения – характерный признак развивающегося гастрита. Эта болезнь может возникнуть в любом возрасте, и частой её причиной становится высокая кислотность желудочного сока. Неправильное питание и вредные привычки становятся стимулятором развития болезни и дистрофических изменений слизистой желудка. Лечить это заболевание нужно, не откладывая, поскольку запущенный гастрит может привести к появлению язвы. Одним из эффективных народных средств для лечения болей в желудке является пищевой мел, который можно купить в нашем интернет-магазине.
Минеральный состав мела – это силикаты, образованные мириадами крошечных раковин моллюсков, спрессованных за миллионы лет в твёрдую осадочную породу. На 99 % мел состоит из карбоната кальция, обогащённого окислами металлов: железа, калия, марганца, алюминия, калия. По сути каждый из них является природным антацидом, то есть веществом, способным нейтрализовать кислоты.
Попадая в кислую среду желудочного сока, мел начинает взаимодействовать с соляной кислотой. В результате ощелачивания уменьшается агрессивное воздействие на слизистую желудка. Регулярное употребление мела позволяет избавиться от гастрита и купировать боли, изжогу, воспаления ЖКТ.
Если в вашей истории болезни появился диагноз «гастрит», сопровождающийся повышенной кислотностью желудочного сока, введите в рацион пищевой мел. Успех лечения напрямую зависит от дозировки и регулярности употребления. Так, при гастрите нужно съедать 1‒2 чайные ложки измельчённого мела на голодный желудок, запивая стаканом тёплой кипячёной воды. Приём пищи – через два часа.
Поскольку мел относится к активным антацидам, его следует с осторожностью применять людям с пониженной кислотностью желудочного сока. В пищу можно употреблять только качественный очищенный мел, так называемый пищевой. Канцелярский и строительный аналоги не только не полезны, но и вредны для организма, поскольку содержат несъедобные примеси: клей, химические добавки, песок и др.
С помощью онлайн-сервиса вы сможете купить мел при гастрите в интернет-магазине по низкой цене. Оформите заказ, а мы отправим его в ваш город в самые короткие сроки.
источник
Мой дед (1928 г.р.) рассказывал, что после ВОВ при гастритах хорошо помогал мел. Для этого на мекой терке измельчали мел так, что бы его было пол граненного стакана. Вечером, перед сном, в мел доливалась (до полного стакана) охлажденная кипяченная вода, и хорошо размешивалась. Утром, натощак, отстоявшуюся воду выпивали и кушали не ранее, чем через два часа. В течении 1 — 2 недель гастриты пропадали.
А ьожет еще кто нибудь знает народные средства от этого недуга
Не думаю что мел вылечивал гастрит, возможно просто снимал болевой синдром на какое-то время. В моей семье все заболевания желудочно-кишечного тракта лечатся прополисом. Взрослым — спиртовый, маленьким — водный, пожилым — масленный.
Мел, наверное, помогает при гастритах с повышенной кислотностью. Так как это щелочное вещество. Знаю, что при гастрите с пониженной кислотностью мед хорошо помогает — 1 чайная ложка на стакан кипяченной воды утром натощак, а кушать через час. И все это время надо двигаться. А еще старинный способ лечения гастрита — кусочек не соленного сала с кусочком черного хлеба натощак.
Мне, например, хорошо помогает снять острую боль в желудке лапчатка гусиная. Или бархатцы (чернобривцы), которые можно в сухом виде заварить кипятком ( 1 ст.ложка на стакан воды), а можно и свежие листочки пожевать.
Я знаю только одно народное средство от гастрита: сок подорожника с мёдом. Сок этот вполне можно купить в аптеке, ну а мёд есть почти в каждом доме. Смешиваете и принимаете регулярно.
Можно также пить отвар из сушенной травы подорожника для профилактики.
У меня после проживания в общежитии в студенческие годы были проблемы с пищеварением, так что средство проверено на себе.
Слышала про отвар лопухов от гастрита хорошо помогает. Абсолютно согласна с вашим дедушкой, что мед очень сильное лекарство при гастрирте. Правда есть противопоказания — это аллергия и сахарный диабет. Календула тоже очень сильный лекарь при гастрите.
Никогда раньше не слышала что мел помогает при гастритах. А вот то, что применение лекарственных растений снимает воспалительный процесс слизистой желудка, нормализует секрецию, улучшает функцию органов пищеварения это давно известный факт. К примеру подорожник большой, одуванчик, аир обыкновенный, календула эффективно снимает боль. При хроническом гастрите применяют смесь подорожника с мёдом в соотношении 1:1. При гастрите с пониженной кислотностью применяют спиртовую настойку тысячелистника, а также рекомендуется включать в пищу лимон, шиповник, клюкву, апельсин с кожурой.
Если соблюдать диету по рекомендации врача гастрит давно излечился/в зависимости от кислотности и диета может быть разной/, то гастрит можно вылечить.Хотя на это уходит очень много времени.У дочери был гастрит с детства, благодаря диете и профилактическому лечению, гастрит у нее прошел. Так что лучше все-таки лечиться под наблюдением врача. А народные средства,наверное действительно помогают просто снять боль, принести какое- то облегчение.
источник
Нередко бывает, что организм требует скушать что-то необычное. И в повседневной жизни – это распространенное явление. Некоторым нравится грызть лед, другие любят бумагу, а третьи наслаждаются процессом поедания глины. Но лидирующие позиции среди пищевых пристрастий занимает именно мел.
Это утверждение не голословно. Убедиться в нем просто. Достаточно зайти на форумы, где пестрят сообщения: «Я ем мел!», «Мне хочется погрызть кусочек мела», «Я каждый день ем мел, и не могу отказаться». Такие сообщения многочисленны, наряду с этим люди понимают, что кушать мел – это не вариант норма, именно поэтому задаются вопросами – почему едят мел и так ли он полезен? А может наоборот, поедание мела – это вредно?
В действительности польза и вред продукта неоднозначны. В незначительных количествах природный мел не оказывает негативного влияния на здоровье. По мнению медиков, такое вкусовое пристрастие не что иное, как сигнал организма о том, что не хватает минеральных компонентов.
Давайте разберемся, чем вреден мел для организма? Почему люди не могут отказаться от такой привычки, и какие негативные последствия могут быть?
Привычка поедать канцелярский мел – это извращенная пищевая потребность организма. В большинстве клинических картин причина кроется в дефиците кальция либо железа в человеческом организме.
Когда человек испытывает непреодолимое желание скушать кусочек мела, при этом не может с собой совладать либо готов часами наслаждаться запахом свежей побелки – это не нормально, тело сигнализирует о сбое. Он означает, что организм нуждается в минеральных компонентах.
Несмотря на то, что сейчас популярностью пользуется здоровый образ жизни и правильное питание, рацион человека сложно назвать полноценным. Некоторые люди строго ограничивают потребление продуктов, другие же, хоть и стараются покупать фермерскую еду, которая «якобы натуральная», все равно не получают нужное количество витаминов и минералов.
Дело в том, что в современном мире действительно сложно найти натуральные продукты, которые не содержат вредных компонентов, при этом изобилуют веществами, необходимыми для нормального функционирования всех органов и систем. И речь идет о настоящем сыре, молоке, твороге и др. продуктах, которые предстают основным источником кальция для человека.
Когда в организме наблюдается дефицит минерального элемента, организм подает сигнал, вследствие которого сильно хочется мела. Меловой продукт состоит на 98-99% из карбоната кальция, именно поэтому возникает ненормальная потребность в его поедании.
Вторая причина пищевой привычки – железодефицитная анемия. Другими словами, организму остро не хватает железа. Если съесть достаточное количество молочных продуктов, то патологическая тяга может нивелироваться. Если молоко и сыр не помогают, рекомендуется сдать кровь, чтобы выявить концентрацию гемоглобина. Не исключается, что анализ может показать низкое содержание железа и уровень гемоглобина.
Железодефицитная анемия ослабляет организм, из-за чего он становится беззащитным перед многими заболеваниями. Поэтому не следует игнорировать такой симптом как желание погрызть кусочек мела.
Людям, которые потребляют мел, необходимо регулярно посещать стоматолога, поскольку дефицит кальция в организме приводит к хрупкости эмали. Во время потребления твердой пищи на ней появляются микротрещины, в которых могут поселиться патогенные микроорганизмы, приводящие к развитию кариеса.
Полезно ли есть мел? Считается, что таким образом поступает в организм кальций, который полезен для зубов, костей и т.д. Но в действительности, странная пищевая привычка не приносит никакой пользы. Почему так?
Кальций, который содержится в меле, не усваивается в человеческом организме, соответственно, пользы никакой нет. В лучшем случае его действие нейтрально, в худшем – могут развиться серьезные проблемы со здоровьем. Но второй вариант не исключается только в тех случаях, когда человек потребляет мел буквально килограммами.
Медицинские специалисты комментируют пищевую привычку:
- Бытует мнение, что потребление в пищу мела приводит к формированию конкрементов в почках. Это двойственное утверждение. Это действительно происходит, если человек кушает его килограммами каждый день и в течение длительного периода времени. Тогда страдают не только почки, но и кровеносные сосуды/артерии, желудочно-кишечный тракт, легкие и др. внутренние органы, так как они покрываются слоем мелового налета. Но 2-3 кусочка в день никакого вреда не принесут. Но при условии, что мел чистый;
- Вредно ли есть мел? Смотря какой, отмечают врачи. Канцелярский мел содержит дополнительные вещества, в частности, в составе гипс, клей, иногда красители. Это точно не идет на пользу организму. Неочищенный мел либо побелка могут включать в состав нехорошие вещества самой разной природы, которые отразятся на здоровье и самочувствии.
По-настоящему чистый кальций можно приобрести только в аптеках – это глюконат кальция. Он продается в виде таблеток. Безусловно, вкус у него несколько другой, если сравнивать с обычными мелками, но зато можно быть уверенным в безопасности, поскольку препарат проходит несколько стадий очистки от разных примесей.
Не рекомендуется кушать мел, который предназначен для животных. Он практически не очищается, поэтому может привести к негативным последствиям.
Мел – это осадочная горная порода органической природы, предстает одним из многочисленных видов извести. Основой выступает кальция карбонат, в составе незначительная концентрация магния, оксидов металлов. В воде не растворяется. Если причиной желания погрызть известь выступает дефицит кальция, то в какой-то степени он может усвоиться, при условии, что в организме достаточное количество витамина Д, аскорбиновой кислоты и токоферола. Сам по себе минеральный компонент не усваивается.
Когда же причина патологического желания кроется в железодефицитной анемии, то требуется медикаментозное лечение, ориентированное на восполнение дефицита железа. Потребление мела никак не влияет на концентрацию железа, а анемия приводит к различным проблемам со здоровьем – постоянная слабость, бледность кожного покрова, выпадение волос и пр.
Если кушать очень много органического минерала, то может нарушиться функциональность почек и легких. Бесконтрольное потребление в течение продолжительного времени увеличивает риск развития сахарного диабета либо панкреатита, поскольку известь может оседать на поджелудочной железе. Не заставят себя ждать и нарушения сердечно-сосудистого характера.
Эти осложнения являются следствием чрезмерного потребления. Если же «дозировка» в сутки несколько кусков, то ничего страшного. Если очень хочется, то, конечно же, можно, отмечают медицинские специалисты.
Не лишним будет сдать анализы на содержание минеральных веществ – своевременное реагирование на сигналы организма способно уберечь от многих проблем в будущем.
Пожалуй, каждый знаком с чудачествами беременных женщин, которые в интересном положении готовы экспериментировать со своим рационом. Это объясняется тем, что во время вынашивания ребенка выявляется повышенная потребность в витаминах и минералах. Но, насколько такая привычка безобидна?
Исследования показывают, что даже у абсолютно здоровой женщины без патологий беременности может возникнуть желание скушать мел. Такая патологическая тяга выявляется в 17% случаев. Чаще всего желание обусловлено недостатком кальция в организме. Если же беременность осложнена хроническими болезнями, то у каждой второй женщины изменяются вкусовые пристрастия.
Можно ли есть мел при беременности? Врачи рекомендуют все же потреблять кальция глюконат, поскольку этот препарат безопасный, не имеет противопоказаний. Однако если сильно хочется именно мела, то не стоит отказывать своему организму.
От нескольких кусочков не будет вреда, при условии, что в составе оного отсутствуют вредные вещества. Но и пользы никакой не выявляется, за исключением психологической удовлетворенности.
Источник