Может ли из за яблок болеть сердце

Может ли из за яблок болеть сердце thumbnail

Может ли из за яблок болеть сердцеНекоторые фрукты настолько полезные, что после употребления не только на душе, но и на сердце хорошо. А есть фрукт, который действительно помогает сердцу, чтобы Вы всегда чувствовали себя отлично. С этим фруктом знаком каждый. Пришел он к нам из Азии, а сейчас, наверное, встречается на наших столах чаще, чем у азиатов, настолько он у нас хорошо прижился. Многие писатели даже сады данного фрукта в книгах восхваляли. Да-да, это всем нам хорошо известное яблоко.

Читайте также: полезные свойства яблок натощак

Много статей уже написано о пользе яблок, да и это неудивительно, ведь большое количество минералов и витаминов не уйдут из виду ни одного обывателя. Сегодняшняя статья так же будет о пользе яблок, а именно, о пользе яблок для сердца, как одного из самых главных органов для наших организмов.

Химический состав яблок:

  • Пектин. Отвечает за снижение уровня холестерина в крови, поглощение ядовитых веществ и токсинов, укрепление кровеносной системы, а также препятствует образованию камней в почках и атеросклерозу.
  • Клетчатка. Быстро насыщает организм, очищает организм от шлаков и токсинов, избавляет от вздутия живот и метеоризма. Большое количество клетчатки содержится в бездрожжевом хлебе, подробнее смотрите здесь: польза бездрожжевого хлеба
  • Витамины: A ,B1, B2, B4, B5 , B6, B7, B9, C, E, K, PP. B7 участвует в работе щитовидной железы, синтез эритроцитов, формирование ДНК. В9 налаживает работу иммунной системы, также крайне полезен для женщин, многие знают его как фолиевую кислоту.  В4 снижает количество жирных кислот в крови, препятствует образованию желчных камней.
  • Вода
  • Минералы: бор, фтор, фосфор, железо, кальций, калий, медь, магний, натрий, марганец, хром, цинк. Кальций помогает здоровому росту ногтей и волос, также укрепляет кости и не дает разрушить эмаль зубов. Цинк отвечает за нормальную работу нервной системы и мозга. Задачей хрома является  поддержка уровня сахара в сыворотке крови. Бор очень важен для суставов.
  • Пищевые волокна. Активизируют работу мышц кишечника.
  • Органические кислоты. Восстанавливают организм после тяжелых физических тренировок.

С составом яблок мы уже познакомились, сейчас мы познакомим Вас с ценными для организма свойствами яблок:

  1. поддержание остроты зрения
  2. защита от различных заболеваний, в особенности от простуды
  3. помогает очистить кишечник
  4. похудение
  5. повышение иммунитета
  6. уменьшает возможность появления сахарного диабета
  7. предупреждают анемию
  8. восполнение йода в организме
  9. понижение холестерина
  10. предупреждение заболеваний пищеварительного тракта
  11. борьба с раковыми клетками
  12. препятствует образованию камней в желчном пузыре
  13. борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями
  14. противоопухолевый эффект
  15. борьба с авитаминозом
  16. быстрое восстановление после тренировок

Чудо, а не фрукт! Но темой данной статьи является помощь яблок для сердца, об этом сейчас и поговорим подробнее. Читайте еще:  яблоки: польза и вред для организма

Важно: более полезными для сердца будут красные яблоки, ведь их цвет говорит сам за себя. Этот цвет означает, что такие яблоки богаты витамином С, который крайне полезен для организма и сердечно-сосудистой системе в особенности. Зеленые яблоки содержат меньше витамина С.

Полезные свойства яблок для сердца:

  1. Благодаря большому содержанию витамина С в яблоках наши сосуды становятся крепче, а проницаемость в них для вредных микробов меньше.
  2. Яблоки – мощнейший очиститель крови, причем естественный и безболезненный, если кровь чище, то сердце тратит меньше сил на чистку крови, тем самым мышцы сердца не напрягаются и не стираются.
  3. Как мы уже знаем, яблоки уменьшают количество холестерина в крови, это также спасает сердце от лишней работы, ведь очистка занимает намного меньше усилий.  Если сосуды забиты холестерином, высока вероятность развития ишем. Холестериновые бляшки меньше образуются, что препятствует закупориванию сосудов.ической болезни сердца. Наиболее действенны яблоки при низком кровяном давлении и отвердевании сосудов, это также связано со свойством яблока очищать.
  4. Благодаря кальцию и калию в составе укрепляются стенки сосудов, а также повышается их эластичность, что содействует хорошей циркуляции крови в том числе и около сердца.
  5. Очистка яблоками полезна гипертоникам, так как яблоки стимулируют артериальное давление. Е если у Вас гипотония, то яблоки могут повысить артериальное давление.
  6. Натрий также стабилизирует кровяное давление, что помогает избежать его скачков в самый неподходящий момент.
  7. Если у нас здоровые сосуды – значит и сердце тоже здоровое. А здоровое сердце означает омолаживание, поэтому яблок здесь тоже помощники.
  8. Яблоко богато флавоноидами, а по последним исследованиями именно эти вещества способствуют хорошей работе сердца и помогают снизить нагрузку в целом на организм.
  9. Так как яблоки – мощные антидепрессанты, то при их ежедневном употреблении риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается.

Кабачок тоже помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, смотрите здесь: полезные свойства кабачка для всего организма

Предостережения:

  • Красные яблоки намного кислотнее зеленых, поэтому людям, у которых проблемы с зубами, а также тем, у кого проблемы с пищеварительным трактом, такие как язва, гастрит, лучше проконсультироваться с врачом перед употреблением.
  • Если у Вас аллергия на яблоки, то Вам их употреблять противопоказано.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Если Вы отравились, то Вам нельзя употреблять яблоки в течение двух недель.
  • Сахарный диабет.
Читайте также:  Болит где сердце но не сердце

Рекомендации к применению:

  • По возможности употребляйте яблоки, которые выращиваете сами, потому что покупные могли обрабатываться химией, которая убивает полезные вещества.
  • Кушайте яблоки с молочными продуктам, такими как творог, молоко, сыр.
  • Не злоупотребляйте яблоками, они могут быть опасны.
  • Яблоки вместе с грушей благоприятно влияют на сердце, поэтому употребляйте их, по возможности, вместе.
  • Красные сорта яблок имеют большее количество вредных сахаров в составе, поэтому диабетикам нужно быть начеку, разбавляйте их какими-либо продуктами
  • Употребляйте плоды небольших размеров, они, как правило, не перезревают.

Смотрите здесь: польза яблок фуджи для похудения

Как Вы уже поняли, если у Вас проблемы с сердцем или с сосудами, Вам нужно обратить свое внимание на яблоки, которые помогут Вам в решении различных проблем. Сегодня мы рассмотрели полезные свойства яблок для сердца, людям с какими заболеваниями они будут необходимы, а так же чем они полезны для сосудов. Важно помнить, что здоровое сердце – это залог долгой жизни, поэтому беречь его просто необходимо. Не всегда таблетки справляются с проблемами со здоровьем лучше, чем продукты, которые мы употребляем или можем включить в свой рацион. Берегите себя и свое здоровье!

здоровье, польза, фрукт, яблоко← Previous Next →

Источник

Издавна яблоки считались одними из самых полезных фруктов, ведь они низкокалорийные, содержат много клетчатки и витаминов. Именно яблоки в качестве перекусов выбирают те, кто хочет без труда сбросить пару лишних килограммов.
Но не спеши закупать эти плоды мешками. Количество яблок, съеденных в день, нужно ограничивать. А иногда от них и вовсе стоит отказаться.

Проблемы с пищеварением

Фото: pixabay.comФото: pixabay.com

Яблоки содержат клетчатку, переваривание которой не у всех проходит гладко. Если ты страдаешь от проблем с кишечником (вздутия, запоры, жидкий стул), не злоупотребляй яблоками. Достаточно 1-2 плода в день.

Да, и не забывай, что яблоки, как и другие фрукты, нужно есть либо до основного приема пищи, либо спустя пару часов после. В противном случае они вызовут брожение и повышенное газообразование.

! Бывает, что после употребления яблок живот раздувается буквально на глазах. Если ты планируешь надеть обтягивающее платье или юбку, то за пару часов до этого откажись от яблок.

Обострение язвенной болезни

Фото: pixabay.comФото: pixabay.com

Содержащаяся в яблоках яблочная и винная кислота губительна для пищеварительной системы тех, кто страдает от гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Яблоки могут вызвать обострение этих заболеваний.

! Не можешь отказать себе в удовольствии полакомиться яблочком? Попробуй запечь его в духовке. Получится вкусный и полезный десерт, употребление которого не приведет к желудочным коликам.

Плоды могут содержать токсины и химикаты

Фото: pixabay.comФото: pixabay.com

В яблоках могут накапливаться токсины. Это касается плодов, сорванных с зараженных паршой деревьев. Патогенные грибки, размножающиеся на мякоти яблок, выделяют микротоксины.

При этом грибки способны размножаться даже на плоде, который сняли с больного дерева. При комнатной температуре срок жизнедеятельности вредоносных грибков составляет около двух недель.

К слову, отравление микротоксинами приводит к кожным высыпаниям и общему ухудшению самочувствия.

Не менее опасны для твоего здоровья магазинные яблоки, идеальный внешний вид которых должен не радовать, а настораживать. Глянцевый блеск кожуры, неправдоподобно большие размеры — от таких яблок лучше отказаться.

! Неказистые садовые фрукты в десятки раз полезнее тех, что выращены в искусственных условиях или привезены издалека. Ведь для скорейшего созревания и увеличения срока хранения яблони и их плоды, поступающие в продажу, обрабатывают химикатами.

В косточках содержится миндальная кислота

Фото: pixabay.comФото: pixabay.com

! Откажись от привычки съедать яблочные косточки! В них содержится миндальная кислота, большие количества которой приводят к отравлению. В числе симптомов — головокружение, тошнота, боли в желудке. В самых тяжелых случаях миндальная кислота, накопившаяся в организме, становится причиной судорог и потери сознания.

Негативное влияние яблочного сока на зубную эмаль

Фото: pixabay.comФото: pixabay.com

В яблоках высокое содержание кислот, которые оказывают негативное влияние на зубную эмаль. При частом употреблении кислых зеленых плодов она разрушается. В итоге мы бежим к стоматологу с просьбой снизить чувствительность зубов, так как привычный процесс пережевывания пищи доставляет сильный дискомфорт.

! Хочешь сохранить зубы здоровыми, а улыбку красивой? После употребления яблок прополощи полость рта водой или специальным ополаскивателем.

Источник

19 августа православные отмечают Яблочный Спас.

Согласно поверьям, с этого дня можно начинать есть яблоки нового урожая. И для удовольствия, и для здоровья.

Молодильный секрет

Еще древние греки говорили о целебных свойствах яблок. Да и сейчас в народе ходит присказка: «Съеденное яблоко заменяет визит к врачу». Но когда ученые решили проверить, насколько это соответствует действительности, оказалось, что витаминов в этом фрукте не так уж много. Витамина С, к примеру, в 10 раз меньше, чем в апельсинах. И яблоко весом 150 граммов обеспечивает всего восемь процентов суточной нормы витамина С, два процента витамина А, а остальных витаминчиков и того меньше. В чем же тогда целебный секрет этого фрукта?

Дальнейшие исследования показали, что главное богатство яблок — антиоксиданты. Именно эти вещества защищают нас от рака, болезней сердца и сосудов и от старения вообще. И по содержанию этих веществ яблоки занимают лидирующие позиции среди прочих фруктов. И, что очень важно, в отличие от витаминов антиоксиданты не разрушаются при хранении.

Читайте также:  Что есть от сердца очень болит

Ученые из Корнеллского университета в США обнаружили, что экстракты яблок эффективно блокировали раковые клетки. Более мощное воздействие оказывал только экстракт клюквы. И еще выяснилось, что максимальное количество целебных веществ содержит яблочная кожура. Поэтому те, кто любит есть яблоки, счищая кожицу, многое теряют.

Врачи пришли к выводу, что не сами яблоки лечат болезни. Но с их помощью организм уже может справиться со многими опасными недугами.

Вот лишь небольшой перечень полезных «яблочных свойств»:

1 Яблоки восстанавливают кровь. Они богаты железом, и регулярное употребление яблок повышает уровень гемоглобина, что полезно при малокровии и после большой кровопотери.

2 Они стимулируют прилив жизненных сил, помогают при стрессах и усталости, укрепляют сердечно-сосудистую систему и улучшают работу мозга. Это происходит благодаря минералам: магнию, фосфору, кальцию, калию, селену и йоду, а также витаминам С, В1, В2, РР, Е.

3 Яблоки очень полезны гипертоникам, так как удаляют из организма избыточные воду и соль, чем способствуют снижению кровяного давления. Страдающим от гипертонии надо каждое утро съедать хоть одно кисло-сладкое яблоко или выпивать 1/2 стакана сока из зеленых яблок за час до еды.

4 Яблоки полезны при отравлениях. Их растительные клетки — натуральный сорбент и потому хорошо выводят из организма яды.

5 Этот фрукт улучшает пищеварение, потому что в нем есть нужные органические кислоты: яблочная, лимонная, салициловая и борная. Благодаря им яблоки стимулируют выработку желчи и желудочного сока. Считается, что одно яблоко за 20 минут до еды гарантирует хороший аппетит.

6 Яблоки помогают худеть. Считается, что лучшая диета для стройности — это в течение нескольких дней есть печеные яблоки с кефиром. При этом будет и нагрузка на желудок небольшая, и токсины из организма выводятся. При ожирении делают смеси соков: яблочный сок — 100 мл, дынный — 50 мл, томатный — 5 мл, лимонный — 25 мл.

7 Яблоки даже уровень холестерина понижают! Для этого достаточно съедать в день два-три яблока. Диетологи заметили, что двухнедельная яблочная диета уменьшают присутствие этого вещества в крови человека почти на 30%.

Что еще надо знать о яблоках

Зеленые полезнее красных. В них больше ценных веществ. К тому же они не вызывают аллергии, потому их (или их сок) рекомендуют давать даже самым маленьким детям и беременным женщинам.

При заболеваниях почек, печени и сердечно-сосудистых болезнях хороши сладкие сорта яблок, при ожирении, диабете — кислые сорта.

Яблоки способны отчасти компенсировать вред от табака: в них есть антиоксиданты, защищающие легкие от никотина. Замечено: у любителей яблок легкие работают намного лучше.

Яблоки повышают устойчивость организма к действию радиации.

По содержанию йода яблоки уступают только морским продуктам. Особенно его много в семенах яблок. Говорят, что если съедать в день 5-6 яблочных зернышек, то суточная потребность в йоде будет полностью удовлетворена.

Установлено, что сок антоновских яблок уничтожает микробы, вызывающие дизентерию.

Особенно ценны сорта «Антоновка» и «Семеренко», в которых все питательные вещества сохраняются в течение нескольких месяцев после того, как их сняли с дерева.

Кстати

К сожалению, яблоки полезны не всем. В сыром виде их нежелательно есть людям с язвенной болезнью, особенно 12-перстной кишки, так как содержащаяся в плодах кислота будет раздражать больную слизистую. Хотя одно яблочко после еды не повредит.

Народный рецепт

Верным средством от катара желудка считается кашица из тертых зеленых яблок. Два натертых зеленых яблока надо тотчас съесть, так как кашица быстро киснет и чернеет. Есть надо рано утром. И ничего больше не брать в рот в течение четырех-пяти часов.

Продолжается такое лечение в течение месяца ежедневно.

Второй месяц яблоки можно принимать три раза в неделю, а третий — только один раз.

Этот яблочный метод требует определенных усилий. Ведь если в течение пары часов после принятия яблок что-либо съесть или выпить, то в желудке образуются газы, которые только усилят болезнь и причинят большой вред.

Источник

Раньше я на работу ходила только пешком, транспортом почти никогда не пользовалась и четыре автобусных остановки преодолевала быстрым шагом минут за 15-20. К тому же я живу на пятом этаже в доме без лифта и никогда от этого не страдала, на пятый этаж вихрем взлетала. И вниз по лестнице всегда сбегала, торопилась, не было терпения. Бегала я, бегала и добегалась. Прямо на остановке свалилась — хорошо хоть не под автобус. Бежала, как всегда, боясь опоздать на важную встречу. Вдруг чувствую — что-то не то с сердцем. Сжало, как клещами, опустилась я на скамейку и потом с нее тихонько так и сползла прямо на тротуар. Люди заметили, вызвали «скорую», меня сразу в больницу, в реанимацию — инфаркт! А мне только накануне исполнилось 48! Но ничего, обошлось, хоть и пришлось в больнице полежать. Кроме этого, у меня вдруг почему-то резко упал гемоглобин и сил совсем не стало. Как тут бороться с болезнью? Муж каждый день ко мне приходил, обедами кормил, сам готовил. Овощи-фрукты мне мешками таскал, яблоками просто завалил, а я их сроду в рот не брала.
Я вышла из больницы и постепенно приходила в себя, но что-то очень медленно. Бегать, как прежде, уже не бегала, но гулять ходила. Не спеша доходила пешком до нашего рынка, что-нибудь покупала, и шла обратно. Это была моя обязательная ежедневная прогулка. Прошло полгода, и чувствовала я себя еще не очень хорошо, к тому же у меня появилась стойкая одышка, и к себе домой на пятый этаж я теперь поднималась с большим трудом, отдыхая на каждой лестничной площадке. И вот один раз в августе, покупая, как обычно, что-то на рынке, я обратила внимание на шуструю маленькую старушонку, которая рядом со мной набивала яблоками огромную сумку на колесах. «Что, милая, смотришь, завтра — Яблочный Спас, — весело обратилась ко мне старушка, — вот, надо яблочками запастись». На мой недоуменный вопрос, зачем ей так много, старушка так же радостно объяснила, что в Яблочный Спас – праздник Преображения Господня — в церкви яблоки освящают, и она потом эти освященные яблоки целый год ест и никогда и ничем не болеет. «Но ведь они портятся, — возразила я ей». «И-и, милая, — замахала бабуля на меня руками, — небось, в погребе-то не испортятся! Да я и заготовки делаю — варю, сушу, запекаю, всякое! Но зато я только ими от всего и лечусь!» А когда я заявила, что не понимаю и не люблю этого кислого яблочного вкуса, старушка просто в ужас пришла. «Да ты что! — воскликнула она. — Ну, значит, здоровая ты, а вот мне врачи давно уже смертный приговор вынесли, сердце у меня плохое, а я все живу, 85-й пошел. И все благодаря им, моим яблочкам!» Ну, тут я и рассказала этой веселой бабусе про свои «сердечные дела».
Кончилось все тем, что я сначала проводила бабушку до ее домика, чудом уцелевшего на окраине города, а потом просидела у нее целый вечер, слушая ее наставления и рассказы, как и от чего лечиться яблоками. В тот вечер мне впервые захотелось попробовать сочного и душистого яблочка, но бабушка Петровна велела ждать до завтра — до Яблочного Спаса.
Через день я опять пришла к Петровне. На столе на огромном подносе уже красовались освященные яблоки, а Петровна хлопотала у плиты. Увидев меня, она обрадовалась и сказала: «Ну вот, теперь буду приучать тебя к яблочкам. Мои ты враз полюбишь!» И вынула из плиты миску с чем-то очень вкусно и необычно пахнущим. Оказалось, что это печеные яблоки с корицей и… гвоздями! Хотите верьте, хотите нет, но я сама видела, как Петровна их ловко вынимала за шляпки из яблок. Моему недоумению не было предела. А бабуля, ничуть не смущаясь, подвинула ко мне сморщенный, румяный до коричневой корочки шарик и приказала — ешь, это тебе железо в чистом виде от малокровия, да и сердцу подмога! Печеные яблоки были ужасно вкусные, а поскольку испекла их Петровна с медом, то было совсем не кисло. Потом она поила меня удивительным душистым чаем, в котором плавали кусочки свежих яблок, и опять мне показалось, что лучшего напитка я в жизни не пробовала.
В общем, повадилась я к Петровне в гости на яблочки. И каждый раз она мне открывала новый способ приготовления яблочного мусса и варенья, повидла и джема, отваров и чаев. Но у нее были еще и настоящие лечебные рецепты. В один из них кроме засушенных и взятых поровну душицы, чабреца, крапивы и петрушки входила еще растертая древесина яблоневых веток — по количеству как все остальное вместе. Все это надо было минут пятнадцать кипятить и пить по полстакана теплого отвара перед едой дважды в день. На вкус — совсем неплохо. Пила я этот отвар месяца два и так поздоровела, как и предположить не могла.
Мой ревматолог совсем не удивилась, услышав мой рассказ, и подтвердила, что яблоки очищают организм от лишнего холестерина, причем листья и кора действуют ничуть не хуже плодов. Она только посоветовала лучше есть свежие, а не печеные яблоки, потому что свежая яблочная кожура буквально «набита» магнием, фосфором, кальцием, калием, селеном, йодом и витаминами. «А вам это особенно необходимо для восстановления после вашей болезни», — напутствовала она меня.
Теперь я даже не понимаю, как раньше обходилась без яблок — этих чудесных даров природы, которые меня просто спасли и от малокровия, и от последствий тяжелой болезни. Настоящий Яблочный Спас!

Читайте также:  Как узнать болит сердце или

Савелова Наталья Дмитриевна,
г. Рязань

Источник