Может ли болеть сердце от масла
Натуральное сливочное масло и здоровое сердце. Сливочное масло — здоровый продукт, который снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и предупреждает некоторые виды раковых опухолей.
Натуральное сливочное масло — это почти жир на 80%. Состоит большей частью из насыщенных жиров. Ещё лет 5 назад предположительно и бездоказательно считалось, что натуральное сливочное масло опасно для сердца из-за насыщенных жиров. Велась активная пропаганда обезжиренных продуктов питания. До сих пор в магазинах можно встретить обезжиренное молоко, обезжиренный творог, обезжиренный кефир и т.д. Но в последние годы было доказано, что натуральное сливочное масло не только не опасно для сердца, но также снижает риски возникновения ишемической болезни и инфаркта сердца. Как же так. Можно ли этому верить? А ведь, если раньше вред масла только предполагался, то в результате многолетних исследованиях была доказана безвредность насыщенных жиром и даже их польза. Давайте рассмотрим научные подтверждения в пользу сливочного масла.
Натуральное сливочное масло не опасно для сердца
1. Натуральное сливочное масло не опасно для сердца.
Одной из главных причин возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы и старения человека является гликирование белков. Большинство молочных продуктов вредны для сердца, так как содержат молочный сахар — лактозу. А лактоза в 10 раз сильнее глюкозы вызывает гликирование белков. Но иначе обстоит дело со сливочным маслом. В нём всего 0,1% сахаров (в том числе и лактозы — молочного сахара). И поэтому натуральное сливочное масло не опасно для сердца.
2. Между насыщенными жирами и заболеваниями сердца нет абсолютно никакой взаимосвязи
Многие годы люди как чумы боялись насыщенных жиров в сливочном масле. Но существует много данных, что насыщенные жиры не только не опасны для организма, а наоборот полезны. О пользе насыщенных жиров можно прочитать в статье: «Жирная пища замедляет старение человека«. До сих пор нет ни одного экспериментального доказательства вреда насыщенных жиров для сердца — ни одного. Опасность насыщенных жиров для сердца базировалась лишь на предположениях, которые в последние годы были опровергнуты исследованиями влияния насыщенных жиров на организм человека. Учёные проанализировали данные 21 исследования по данному вопросу. В экспериментах участвовало в совокупности около 350 тыс. человек. И в результате Мета-анализа когортных исследований было показано, что между насыщенными жирами и заболеваниями сердца нет абсолютно никакой взаимосвязи. Вот ссылки на такие опровержения и другие подобные исследования:
- >> https://ajcn.nutrition.org/content/early/2010/01/13/ajcn.2009.27725.abstract
- >> https://annals.org/article.aspx?articleid=1846638
А вот данные рандомизированных контролируемых исследований, которые также не обнаруживают никакой взаимосвязи между насыщенными жирами и болезнями сердечно сосудистой системы, а также между насыщенными жирами и смертностью от какой-либо другой причины:
- >> https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/14651858.CD002137.pub3/abstract
Дело в том, что насыщенные жиры изменяют соотношение Липопротеинов Низкой Плотности (ЛПНП) от мелких частиц к крупным. А чем больше крупных ЛПНП и меньше мелких ЛПНП, тем меньше риск сердечно сосудистых заболеваний. Вот ссылки лишь на некоторые научные исследования подтверждающие данный факт:
О том, что мелкие частицы ЛПНП повышают в три раза вероятность сердечных заболеваний
- >> https://jama.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=374290i>
О том, что насыщенные жиры снижают кол-во мелких частиц ЛПНП и повышают кол-во крупных частиц ЛПНП:
- >> https://ajcn.nutrition.org/content/67/5/828.short
- >> https://ajcn.nutrition.org/content/91/3/502.short
- >> https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8299884
3. Нет никакой взаимосвязи между употреблением насыщенных жиров и повышением уровня холестерина в крови в долгосрочной перспективе
Кроме того, длительные исследования на людях, которые длились десятки лет, не нашли никакой связи между употреблением насыщенных жиров и повышением уровня холестерина в крови в долгосрочной перспективе:
- >> www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2123482/
- >> www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14253896
- >> www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/998550
- >> https://wholehealthsource.blogspot.ru/2011/01/does-dietary-saturated-fat-increase.html
Обезжиренная диета убивает сердце.
Именно высоко углеводная, но низко жирная диета (из обезжиренных продуктов) повышает уровень мелких частиц ЛПНП и является настоящей убийцей сердца и напротив — диета богатая насыщенными жирами, но с низким содержанием углеводов может буквально спасти сердце человека.
Раньше считалось, что для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний нужно есть обезжиренные продукты. Но как показали исследования именно высоко углеводная, но низко жирная диета повышает уровень мелких частиц ЛПНП и является настоящей убийцей сердца.
- >> www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16685042
- >> www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19082851
- >> www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10075324
- >> https://ajcn.nutrition.org/content/71/6/1611.full
И, напротив, диета богатая насыщенными жирами, но с низким содержанием углеводов может буквально спасти сердце человека — поднять полезный холестерин ЛПВП и увеличить пропорцию ЛПНП в сторону больших частиц.
Интересное рандомизированное контролируемое исследование было проведено с 46 835 женщинами в течение 8-ми лет. Экспериментальной группе женщин было поручено 8 лет питаться обезжиренной диетой, содержащей много фруктов, овощей, но без сахара. Через 8 лет не было найдено никакой разницы в частоте случаев смерти, сердечных болезней и раковых опухолей между женщинами экспериментальной и контрольной группы. Вот ссылки на эти исследования:
- >> www.nhlbi.nih.gov/whi/
- >> www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16391215
- >> https://jama.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=202339
- >> https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16467232
И другое исследование подтвердило, что низкокалорийная и одновременно низко жирная диета не снижает риск смертности от сердечно сосудистых заболеваний:
- >> https://jama.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=377969
Более того, ряд исследований вообще показывает, что замена в питании насыщенных животных жиров на поли ненасыщенные растительные жиры, резко увеличивало уровень смертности от ишемической болезни сердца:
- >> www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21118617
- >> https://www.bmj.com/content/346/bmj.e8707
Натуральное сливочное масло защищает кишечник
Бутират, который присутствует в сливочном масле в виде масляной кислоты, обладает противовоспалительным свойством для пищеварительной системы.
11% насыщенных жиров, которые содержит натуральное сливочное масло, являются короткоцепочечными — в основном это масляная кислота (www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2596709/). Так вот, бутират, который присутствует в сливочном масле в виде масляной кислоты, обладает противовоспалительным свойством для пищеварительной системы. А ведь именно воспаление в будущем провоцирует рак органов пищеварения. Также бутират используется для лечения болезни Крона (хроническое воспаление желудочно кишечного тракта):
>> www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16225487
Натуральное сливочное масло защищает от рака
Натуральное сливочное масло снижает риск заболеть некоторыми видами рака.
- >>Â www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9187617
- >>Â www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16475675
- >>Â www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19266226
СливоÑное маÑло — иÑÑоÑник важнÑÑ Â Ð²ÐµÑеÑÑв
ÐаÑÑÑалÑное ÑливоÑное маÑло — Ñ Ð¾ÑоÑий иÑÑоÑник виÑамина D. Ð¡ÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ Ð²Ð¸Ñамин D, ÑÑо один из ÑамÑÑ Ð¼Ð¾ÑнÑÑ Ð²Ð¸Ñаминов, ÑпоÑобнÑм замедлÑÑÑ Ð¿ÑоÑеÑÑÑ ÑÑаÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ñеловека и пÑодлеваÑÑ Ð¶Ð¸Ð·Ð½Ñ.
ÐаÑÑÑалÑное ÑливоÑное маÑло — Ñ Ð¾ÑоÑий иÑÑоÑник виÑамина D. Ð¡ÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ Ð²Ð¸Ñамин D, ÑÑо один из ÑамÑÑ Ð¼Ð¾ÑнÑÑ Ð²Ð¸Ñаминов, ÑпоÑобнÑм замедлÑÑÑ Ð¿ÑоÑеÑÑÑ ÑÑаÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ñеловека и пÑодлеваÑÑ Ð¶Ð¸Ð·Ð½Ñ. ÐонеÑно, в ÑливоÑном маÑле недоÑÑаÑоÑно много виÑамина D. Ðо ÐÑÐ±Ð¾Ñ Ð½ÐµÐ±Ð¾Ð»ÑÑой. Человек Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑаÑÑ Ð²Ð¸Ñамин D из моÑепÑодÑкÑов и ÑÑбÑ, немного из ÑливоÑного маÑла, пÑи воздейÑÑвии ÑлÑÑÑа-ÑиолеÑовÑÑ Ð»ÑÑей ÑолнÑа, а Ñакже в виде лекаÑÑÑвеннÑÑ ÑÑедÑÑв. Ðак говоÑиÑÑÑ — Ñ Ð¼Ð¸ÑÑ Ð¿Ð¾ ниÑке. Ð ÑвойÑÑÐ²Ð°Ñ Ð²Ð¸Ñамина D замедлÑÑÑ Ð¿ÑоÑеÑÑÑ ÑÑаÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ пÑодлеваÑÑ Ð¶Ð¸Ð·Ð½Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ пÑоÑиÑаÑÑ Ð² ÑÑаÑÑе — «ÐиÑамин D ÑоÑÐ¼Ð¾Ð·Ð¸Ñ ÑÑаÑение Ñеловека«
ÐаÑÑÑалÑное ÑливоÑное маÑло — Ñ Ð¾ÑоÑий иÑÑоÑник виÑамина Ð12 (виÑамин, пÑодлеваÑÑий Ð¶Ð¸Ð·Ð½Ñ Ñеловека).
ÐаÑÑÑалÑное ÑливоÑное маÑло — Ñ Ð¾ÑоÑий иÑÑоÑник виÑамина Ð12. Ð Ð²ÐµÐ´Ñ Ð´ÐµÑиÑÐ¸Ñ ÑÑого виÑамина — наÑÑоÑÑÐ°Ñ Ð±ÐµÐ´Ð° вегеÑаÑианÑев (веганов). ÐÑли вегеÑаÑианÑÑ Ð±ÑдÑÑ ÑпоÑÑеблÑÑÑ ÑливоÑное маÑло, Ñо ÑмогÑÑ Ð¸Ð·Ð±ÐµÐ¶Ð°ÑÑ ÑÑой пÑоблемÑ. ÐиÑамин b12 в болÑÑÐ¸Ñ Ð´Ð¾Ð·Ð°Ñ Ð¸Ð½Ð´ÑÑиÑÑÐµÑ Ð¿Ñодление жизни Ñеловека за ÑÑÑÑ ÑокÑаÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð³Ð¾Ð¼Ð¾ÑеÑÑеина, Ð¿Ð¾Ð´Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑиÑÑемного воÑпалениÑ, заÑиÑÑ ÑеломеÑов и заÑиÑÑ Ð³Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ð½Ð¾Ð³Ð¾ мозга. ÐодÑобнее о ÑвойÑÑÐ²Ð°Ñ Ð²Ð¸Ñамина Ð12 пÑодлеваÑÑ Ð¶Ð¸Ð·Ð½Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ пÑоÑиÑаÑÑ Ð² ÑÑаÑÑе — «ÐиÑамин b12 и пÑодление жизни Ñеловека«.
ÐаÑÑÑалÑное ÑливоÑное маÑло из молока коÑов, коÑоÑÑÑ ÐºÐ¾Ñмили Ñвежей ÑÑавой (в леÑний пеÑиод) ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ ÐÐÐÐÐ-3 жиÑнÑе киÑлоÑÑ — наÑÑоÑÑие заÑиÑники ÑеÑдÑа.
ÐаÑÑÑалÑное ÑливоÑное маÑло из молока коÑов, коÑоÑÑÑ ÐºÐ¾Ñмили Ñвежей ÑÑавой (в леÑний пеÑиод) ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ ÐÐÐÐÐ-3 жиÑнÑе киÑлоÑÑ Ð¸ конÑÑгиÑованной линолевой киÑлоÑÑ. ÐÑи жиÑнÑе киÑлоÑÑ — наÑÑоÑÑие заÑиÑники Ð´Ð»Ñ Ð½Ð°Ñего ÑеÑдÑа. ÐодÑобнее о Ð½Ð¸Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ поÑиÑаÑÑ Ð² ÑÑаÑÑе — «Ðмега-3 жиÑнÑе киÑлоÑÑ Ð¸ ÑÑаÑение оÑганизма«. Ð Ð²Ð¾Ñ ÑÑÑлки на иÑÑледованиÑ, показÑваÑÑие ÑодеÑжание Ðмега-3 жиÑнÑÑ ÐºÐ¸ÑÐ»Ð¾Ñ Ð² ÑливоÑном маÑле, Ñделанного из молока коÑов, коÑоÑÑе пиÑалиÑÑ Ñвежей ÑÑавой.
- >> www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7905466
- >> www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10531600
- >> www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11699461
- >> https://link.springer.com/article/10.1051%2Fdst%3A2008029
- >> https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/jsfa.3504/abstract
СливоÑное маÑло Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð·Ð°Ð¼ÐµÐ´Ð»ÑÑÑ ÑÑаÑение
РпоÑледнее вÑÐµÐ¼Ñ Ð¿Ð¾ÑвилиÑÑ Ð´Ð¾ÐºÐ°Ð·Ð°ÑелÑÑÑва ÑвойÑÑв наÑÑÑеннÑÑ Ð¶Ð¸Ñов знаÑиÑелÑно замедлÑÑÑ ÑÐµÐ¼Ð¿Ñ ÑÑаÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ñеловека.
Ðдна из главнÑÑ Ð¿ÑиÑин ÑÑаÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ñеловека — ÑÑо ÑменÑÑение ÑÑÐ¾Ð²Ð½Ñ Ñвободного ÐÐÐ+ (об ÑÑом можно пÑоÑиÑаÑÑ Ð² ÑÑаÑÑе — «Ð¡ÑаÑение Ñеловека и ÑменÑÑение Ñвободного ÐÐÐ+«). РпоÑледнее вÑÐµÐ¼Ñ Ð¿Ð¾ÑвилиÑÑ Ð´Ð¾ÐºÐ°Ð·Ð°ÑелÑÑÑва ÑвойÑÑва наÑÑÑеннÑÑ Ð¶Ð¸Ñов знаÑиÑелÑно замедлÑÑÑ ÑокÑаÑение ÐÐÐ+ в оÑганизме, а знаÑÐ¸Ñ Ð¸ замедлÑÑÑ ÑÐµÐ¼Ð¿Ñ ÑÑаÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ñеловека. ÐодÑобнее об ÑÑом ÑиÑайÑе в ÑÑаÑÑе — «ÐиÑÐ½Ð°Ñ Ð¿Ð¸Ñа замедлÑÐµÑ ÑÑаÑение Ñеловека«.
РоÑлиÑие Ð¾Ñ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ°, ÑвоÑога и дÑÑÐ³Ð¸Ñ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÑнÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов наÑÑÑалÑное ÑливоÑное маÑло поÑÑи не ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð¼ÐµÑионин. ЧÑо Ñакже ÑпоÑобÑÑвÑÐµÑ Ð¿ÑÐ¾Ð´Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¶Ð¸Ð·Ð½Ð¸ Ñеловека. Ð ÑвойÑÑве меÑионина ÑокÑаÑаÑÑ Ð¿ÑодолжиÑелÑноÑÑÑ Ð¶Ð¸Ð·Ð½Ð¸ ÑиÑайÑе в ÑÑаÑÑе — «L меÑионин в пиÑании ÑÑкоÑÑÐµÑ ÑÑаÑение Ñеловека«.
ÐЫÐÐÐЫ: ÐаÑÑÑалÑное ÑливоÑное маÑло кÑайне полезнÑй пÑодÑÐºÑ Ð¿Ð¸ÑаниÑ, ÑпоÑобнÑй заÑиÑиÑÑ ÑеÑдÑе, ÑнижаÑÑ ÑиÑк ÑазвиÑÐ¸Ñ Ð½ÐµÐºÐ¾ÑоÑÑÑ Ð²Ð¸Ð´Ð¾Ð² Ñака, заÑиÑаÑÑ Ð³Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ð½Ð¾Ð¹ мозг, да и веÑÑ Ð¾Ñганизм Ð¾Ñ Ð¿ÑеждевÑеменного ÑÑаÑениÑ. ÐÑÑÑе наÑÑÑалÑное ÑливоÑное маÑло, еÑли Ñ ÐÐ°Ñ Ð½ÐµÑ Ð¸Ð·Ð»Ð¸Ñней маÑÑÑ Ñела. ÐÑÑÑе наÑÑÑалÑное ÑливоÑное маÑло немного пÑи избÑÑке маÑÑÑ Ñела.
ÐоÑÑи каждÑй Ð´ÐµÐ½Ñ Ð¿ÑбликÑÑÑÑÑ новÑе наÑÑнÑе оÑкÑÑÑÐ¸Ñ Ð¸ новÑе ÑпоÑÐ¾Ð±Ñ ÑÑпеÑной боÑÑÐ±Ñ Ñо ÑÑаÑоÑÑÑÑ. Уже многие ÑÑÑнÑе говоÑÑÑ Ð¾ ÑкоÑой победе над ÑÑаÑоÑÑÑÑ. ÐÑедлагаем Ðам ÑделаÑÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð¿Ð¸ÑÐºÑ Ð½Ð° новÑе ÑÑаÑÑи наÑего ÑеÑÑÑÑа, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð±ÑÑÑ Ð²Ñегда в кÑÑÑе ÑамÑÑ Ð¿Ð¾ÑÐ»ÐµÐ´Ð½Ð¸Ñ Ð´Ð¾ÑÑижений.
УважаемÑй ÑиÑаÑелÑ. ÐÑли ÐÑ Ð½Ð°Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñе маÑеÑиал данного блога полезнÑм и имееÑе желание, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð´Ð°Ð½Ð½Ð°Ñ Ð¸Ð½ÑоÑмаÑÐ¸Ñ Ð±Ñла доÑÑÑпна вÑем, Ñо можеÑе помоÑÑ Ð² ÑаÑкÑÑÑке блога, Ñделив ÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð²Ñего паÑÑ Ð¼Ð¸Ð½ÑÑ ÐаÑего вÑемени. ÐÐ»Ñ ÑÑого пÑойдиÑе по ÑÑÑлке.Â
РекомендÑем Ñакже ÑиÑаÑÑ:
- ÐÑпиÑин ÑнижаеÑ ÑиÑк Ñака, инÑÑлÑÑа, инÑаÑкÑа ÑеÑдÑа и пÑÐ¾Ð´Ð»ÐµÐ²Ð°ÐµÑ Ð¶Ð¸Ð·Ð½Ñ Ð½Ð° 8%.
- ÐеÑÑоÑмин — Ñ Ð¾ÑоÑо изÑÑенное и лекаÑÑÑво Ð¾Ñ ÑÑаÑоÑÑи, ÑпоÑобное пÑодлиÑÑ Ð¶Ð¸Ð·Ð½Ñ Ð½Ð° 4-37%.
- Ð¡ÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ Ð»Ñди в ÑазвиÑÑÑ ÑÑÑÐ°Ð½Ð°Ñ Ð¶Ð¸Ð²ÑÑ 70 леÑ, а ÑанÑÑе Ñеловек жил — вÑего 25 леÑ.
- СÑаÑение Ñеловека — единое заболевание, а болезни ÑеÑдÑа, Ñак и дÑ. â ÑÑо ÑимпÑÐ¾Ð¼Ñ ÑÑаÑоÑÑи.Â
- ÐикоÑинамид Ñибозид пÑодлевал Ð¶Ð¸Ð·Ð½Ñ Ð½ÐµÐ¼Ð°Ñод на 240%
- ÐедленнÑй бег замедлÑеÑ ÑÑаÑение Ñеловека и добавлÑÐµÑ Ð´Ð¾ 10% жизни
- ÐÑелинÑй мÑд Ñ Ñже ÑÐ°Ñ Ð°Ñа ÑÑкоÑÑеÑ ÑÑаÑение Ñеловека и ÑвлÑеÑÑÑ ÐºÑайне ÑокÑиÑнÑм — доказаннÑй ÑакÑ
- ÐÐ¸Ñ Ð¾ полÑзе кÑаÑного вина
- ÐÐ¸Ñ Ð¾ вÑеде коÑе Ð´Ð»Ñ ÑеÑдÑа: коÑе пÑедÑпÑÐµÐ¶Ð´Ð°ÐµÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¸Ðµ болезни, оздоÑÐ°Ð²Ð»Ð¸Ð²Ð°ÐµÑ ÑеÑдÑе и пÑÐ¾Ð´Ð»ÐµÐ²Ð°ÐµÑ Ð¶Ð¸Ð·Ð½Ñ
- Ðак оÑÑановиÑÑ ÑÑаÑение Ñеловека https://nestarenie.ru/
Источник
Нерафинированные растительные масла не просто полезны для сердечно-сосудистой системы, а крайне необходимы нам каждый день, поскольку имеют в своем составе вещества, защищающие сердце от болезней. Это жирные кислоты, которые усваиваются исключительно с пищей.
Ненасыщенные кислоты предупреждают атеросклероз и разрушают уже имеющиеся атеросклеротические бляшки на стенках сосудов. Причем все нерафинированные масла имеют разный состав и практически не заменяют друг друга.
В этой статье мы будем активно использовать ссылки на исследования, размещенные на официальном сайте Национального центра биотехнологической информации США.
1. Льняное
Незаслуженно забытое сегодня масло семян льна исключительно полезно для здоровья сердечно-сосудистой системы. Большое содержание альфа-линоленовой кислоты позволяет его использовать не только как пищевой продукт, но и как великолепную биологически активную добавку.
Его получают методом холодного прессования, поэтому оно добавляется в готовые горячие и холодные блюда либо принимается по одной чайной ложке как лекарство за часа перед завтраком или натощак на ночь.
Передозировки по или сроку приема быть не может, а полезность его уникальна:
- укрепление стенок сосудов и уменьшение воспалительных явлений в них;
- разжижение крови и профилактика образования тромбов;
- повышение эластичности стенок сосудов;
- понижение уровня плохого холестерина и сахара в крови.
В этом исследовании у людей, регулярно употреблявших льняное масло, был значительно снижен риск развития атеросклероза.
Конечно, само по себе льняное масло не вылечит гипертонию, атеросклероз, ишемическую болезнь или другие сердечно-сосудистые заболевания, но предупредить их или уменьшить проявление при регулярном употреблении вполне способно.
Поскольку льняное масло понижает уровень сахара в крови и разжижает ее, при употреблении ряда медикаментов, к примеру, аспирина или диабетических препаратов, важно не переборщить с полезным продуктом, а соблюдать меру.
2. Оливковое
Масло из оливок, произведенное холодным способом вообще считается одним из самых полезных продуктов на планете. Благодаря ненасыщенным жирам, оно является не только питательным и вкусным продуктом, но и настоящим лекарством для сосудов, так как обладает способностью понижать уровень холестерина в крови.
В этом исследовании ученые подтвердили, что у жителей стран средиземноморья низкий риск сердечно-сосудистых болезней тесно связан с ежедневным употреблением оливкового масла.
А это исследование доказывает, что употребление оливкового масла снижает риск развития сердечных патологий у людей, имеющих к ним расположение.
Ценность его в том, что в нем содержатся ненасыщенные кислоты:
- олеиновая и линолевая;
- пальмитиновая и стеариновая.
Двух столовых ложек в сутки, добавленных в натуральные заправки для салатов или соусов для гарниров, достаточно для того, чтобы предотвратить многие болезни сердца и никогда не обращаться по этому поводу к докторам. Если нет желания добавлять продукт в пищу, хотя это лучший способ облагородить блюдо, можно принимать его натощак по одной ложке утром и вечером.
3. Подсолнечное
Нерафинированное подсолнечное так же благотворно влияет на сердце, как льняное и оливковое. Особенно рекомендуют его диетологи тем, кому оно генетически близко по составу.
Регулярное употребление помогает предотвратить многие патологии сердечно-сосудистой системы:
- инфаркты и инсульты;
- ишемию сердца, атеросклероз и пр.
Подсолнечное масло традиционно называют “постным” (хотя постными являются все растительные продукты). В связи с этим многие употребляют его неумеренно, превышая допустимое количество и, как следствие, получая ожирение, что никак не может благоприятствовать нормальной работе сердца. Рекомендуемое количество — около 20 граммов в день.
4. Чесночное
Это масло готовят, настаивая сырой чеснок на любом нерафинированном масле.
Такой продукт не является лекарственным препаратом, поэтому вряд ли вылечит уже имеющиеся серьезные заболевания, но в совокупности со специализированным лечением он очень значим как профилактика:
- гипертонии и повышенного содержания холестерина;
- ишемической болезни сердца, атеросклероза и сердечных приступов.
Огромный массив научных исследований говорит о том, что чеснок является крайне эффективным кардиопротектором, зачищая сердце от большого количества заболеваний.
Секрет целебных достоинств чеснока, как и масла на его основе, кроется в уникальном веществе, которое не содержится в чесноке изначально, а образуется при механическом разрушении клеток чеснока. Называется оно аллицин. Готовый продукт можно приобрести и в аптеке во флаконе или в капсулах, но сделанное самостоятельно не оставит сомнений в своей натуральности.
Биологически активное масло невозможно приготовить из целых долек чеснока: аллицин выделится только после нарезания или натирания чеснока на терке.
Для приготовления в домашних условиях необходимо:
- Приготовить чистые банки с закручивающимися крышками.
- Очистить чеснок от шелухи.
- Поставить масло немного нагреться,но ни в коем случае не дать ему закипеть!
- Пока оно греется, нарезать мелко чеснок, положить в банки и сразу закрутить крышки.
- Нагретое масло разлить по банкам, закрутить крышки и настаивать в темном прохладном месте, но не в холодильнике, 7 — 10 дней. После этого убрать на хранение в холодильник.
Пропорции ингредиентов могут быть произвольными, в зависимости от желаемой насыщенности: от одной крупной головки чеснока на пол-литра. Если нет желания добавлять его в пищу, то с лечебно-профилактическими целями можно принимать по ложке 3 раза в день, за несколько минут до еды.
Научные факты о пользе чеснока для сердца мы рассмотрели тут.
Другие полезные растительные жиры
В рационе в зависимости от сезона, менталитета, пищевых традиций и доступности продукта будут полезны и другие нерафинированные масла. Каждое из них обладает своими вкусовыми достоинствами и положительными свойствами:
- Кунжутное схоже с уже перечисленными, к тому же регулирует уровень кислотности крови, предупреждает аритмию и тахикардию; налаживает обмен веществ, что тоже благоприятно для сердца.
- Рапсовое по своему составу и полезности приравнивается к высокосортному оливкововму, к тому же, имеет приятный ореховый привкус.
- Приготовленное из грецкого ореха, ко всем вышеперечисленным свойствам, обладает способностью предотвращать развитие тромбофлебита.
- Масличная культура рыжик является сырьем для незаслуженно забытого рыжикового масла. Спектр лечебных свойств его, в том числе и для сердца, чрезвычайно велик. Особое отличие его от других продуктов — в большом содержании магния, крайне необходимого для всей сердечно-сосудистой системы.
- Тыквенное, горчичное и кедровое также каждое по-своему полезно для поддержания здоровья сосудов и кровеносной системы.
Сложно переоценить положительные свойства каждого из растительных нерафинированных масел. Чередование их в рационе — наиболее оптимальный способ поддержать здоровье сердца.
Также ознакомьтесь с инфографикой:
Смотрите также:
Топ 9 фруктов и овощей с доказанной пользой для сердца
Какие жиры могут быть опасны?
Обладая большим спектром лечебных свойств, некоторые жиры обязательно должны быть в рационе человека, но в очень ограниченных количествах, поскольку они содержат насыщенные жирные кислоты, и завышение нормы их употребления может стать источником сердечных заболеваний.
В первую очередь это:
- сливочное масло и жиры в молочных продуктах, например, в сыре;
- говяжий жир, сало и жир в мясе птицы;
- кокосовое, арахисовое, а также всем известные пальмовое масла.
Употребление таких продуктов время от времени большого вреда здоровью не принесет, но из регулярного меню их лучше исключать.
А вот полезность растительных масел вызывают споры ученых-медиков, диетологов и биологов. Дело в том, что эти натуральные продукты ценны ненасыщенными жирными кислотами, но некоторые из них содержат Омега-6 и Омега-3 кислоты в благоприятных пропорциях, а в некоторых из них мало Омега-3. По последним научным данным, чрезмерное употребление этих растительных масел может нанести такой же вред сердцу, как, например, и животные жиры. К последним относятся, в частности, кукурузное и сафлоровое масло.
Осторожно! Два вида жиров категорически не стоит употреблять ни для сердца, ни для других органов: это рафинированные масла (в них просто нет никакой пользы, кроме того, что они — источник энергии) и гидрогенизированные жиры, или трансжиры, то есть доведенные до твердого состояния растительные масла. Это прежде всего маргарины и спреды; на их основе готовят промышленным способом выпечку, сладости и фаст-фуд.
Что еще надо включить в рацион?
Составляя меню для здоровой сердечно-сосудистой системы, нужно обратить внимание и на другие натуральные продукты. Богаче всего полезными веществами:
- Фрукты и ягоды для сердца. Яблоки, бананы, персики, абрикосы, гранат, авокадо, виноград, черника, вишня, черешня, клюква, калина.
- Овощи для здоровья сердца и зелень. Помидоры, морковь, картофель с кожурой, брокколи, лук и чеснок, болгарский перец, тыква, шпинат, вся темно-зеленая зелень;
- Орехи для сердечно-сосудистой системы. Миндаль, грецкие, макадамия, лесные орехи, пеканы, фисташки, кедровые;
- Молочные продукты. Нежирные сыры, йогурты, творог, маложирный кефир;
- Сладости. Сухофрукты, сердечная паста Амосова, горький шоколад
- Сало в умеренных количествах;
- Специи. Куркума, чеснок, семена чиа и льна;
- Зерновые. Практически все каши, особенно овсяная;
- Напитки. Зеленый чай, кофе, красное вино, гранатовый сок, компоты, морсы.
Также ознакомьтесь с инфографикой:
Интересное видео
Также ознакомьтесь с видео по теме:
Разнообразие меню, состоящего из натуральных продуктов, обеспечит здоровье сердцу. Главное — соблюдение баланса и умеренности даже в рекомендуемых продуктах.
Источник