Может ли болеть сердце от масла

Может ли болеть сердце от масла thumbnail

Натуральное сливочное масло и здоровое сердце.  Сливочное масло — здоровый продукт, который снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и предупреждает некоторые виды раковых опухолей.

Натуральное сливочное масло и здоровое сердце

Натуральное сливочное масло и здоровое сердце

Натуральное сливочное масло — это почти жир на 80%. Состоит большей частью из насыщенных жиров. Ещё лет 5 назад предположительно и бездоказательно считалось, что натуральное сливочное масло опасно для сердца из-за насыщенных жиров. Велась активная пропаганда обезжиренных продуктов питания. До сих пор в магазинах можно встретить обезжиренное молоко, обезжиренный творог, обезжиренный кефир и т.д. Но в последние годы было доказано, что натуральное сливочное масло не только не опасно для сердца, но также снижает риски возникновения ишемической болезни и инфаркта сердца. Как же так. Можно ли этому верить? А ведь, если раньше вред масла только предполагался, то в результате многолетних исследованиях была доказана безвредность насыщенных жиром и даже их польза. Давайте рассмотрим научные подтверждения в пользу сливочного масла.

Натуральное сливочное масло не опасно для сердца

1. Натуральное сливочное масло не опасно для сердца.

Молочный сахар (лактоза) ускоряет старение человека благодаря гликированию

Молочный сахар (лактоза) ускоряет старение человека благодаря гликированию

Одной из главных причин возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы и старения человека является гликирование белков. Большинство молочных продуктов вредны для сердца, так как содержат молочный сахар — лактозу. А лактоза в 10 раз сильнее глюкозы вызывает гликирование белков. Но иначе обстоит дело со сливочным маслом. В нём всего 0,1% сахаров (в том числе и лактозы — молочного сахара). И поэтому натуральное сливочное масло не опасно для сердца.

2. Между насыщенными жирами и заболеваниями сердца нет абсолютно никакой взаимосвязи

Насыщенные жиры не только не опасны для организма, а наоборот полезны

Насыщенные жиры не только не опасны для организма, а наоборот полезны

Многие годы люди как чумы боялись насыщенных жиров в сливочном масле. Но существует много данных, что насыщенные жиры не только не опасны для организма, а наоборот полезны. О пользе насыщенных жиров можно прочитать в статье: «Жирная пища замедляет старение человека«. До сих пор нет ни одного экспериментального доказательства вреда насыщенных жиров для сердца — ни одного. Опасность насыщенных жиров для сердца базировалась лишь на предположениях, которые в последние годы были опровергнуты исследованиями влияния насыщенных жиров на организм человека. Учёные проанализировали данные 21 исследования по данному вопросу. В экспериментах участвовало в совокупности около 350 тыс. человек. И в результате Мета-анализа когортных исследований было показано, что между насыщенными жирами и заболеваниями сердца нет абсолютно никакой взаимосвязи. Вот ссылки на такие опровержения и другие подобные исследования:

  • >> https://ajcn.nutrition.org/content/early/2010/01/13/ajcn.2009.27725.abstract
  • >> https://annals.org/article.aspx?articleid=1846638

А вот данные рандомизированных контролируемых исследований, которые также не обнаруживают никакой взаимосвязи между насыщенными жирами и болезнями сердечно сосудистой системы, а также между насыщенными жирами и смертностью от какой-либо другой причины:

  • >> https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/14651858.CD002137.pub3/abstract

Дело в том, что насыщенные жиры изменяют соотношение Липопротеинов Низкой Плотности (ЛПНП) от мелких частиц к крупным. А чем больше крупных ЛПНП и меньше мелких ЛПНП, тем меньше риск сердечно сосудистых заболеваний. Вот ссылки лишь на некоторые научные исследования подтверждающие данный факт:

О том, что мелкие частицы ЛПНП повышают в три раза вероятность сердечных заболеваний

  • >> https://jama.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=374290i>

О том, что насыщенные жиры снижают кол-во мелких частиц ЛПНП и повышают кол-во крупных частиц ЛПНП:

  •   >> https://ajcn.nutrition.org/content/67/5/828.short
  •  >> https://ajcn.nutrition.org/content/91/3/502.short
  •  >> https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8299884

3. Нет никакой взаимосвязи между употреблением насыщенных жиров и повышением уровня холестерина в крови в долгосрочной перспективе

holesterin2

Кроме того, длительные исследования на людях, которые длились десятки лет, не нашли никакой связи между употреблением насыщенных жиров и повышением уровня холестерина в крови в долгосрочной перспективе:

  • >> www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2123482/
  • >> www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14253896
  • >> www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/998550
  • >> https://wholehealthsource.blogspot.ru/2011/01/does-dietary-saturated-fat-increase.html

Обезжиренная диета убивает сердце.

Именно высоко углеводная, но низко жирная диета (из обезжиренных продуктов) повышает уровень мелких частиц ЛПНП и является настоящей убийцей сердца и напротив — диета богатая насыщенными жирами, но с низким содержанием углеводов может буквально спасти сердце человека.

Диета из обезжиренных продуктов с высоким содержанием углеводов - угроза для сердца

Диета из обезжиренных продуктов с высоким содержанием углеводов — угроза для сердца

Раньше считалось, что для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний нужно есть обезжиренные продукты. Но как показали исследования именно высоко углеводная, но низко жирная диета повышает уровень мелких частиц ЛПНП и является настоящей убийцей сердца.

  • >> www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16685042
  • >> www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19082851
  • >> www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10075324
  • >> https://ajcn.nutrition.org/content/71/6/1611.full

И, напротив, диета богатая насыщенными жирами, но с низким содержанием углеводов может буквально спасти сердце человека — поднять полезный холестерин ЛПВП и увеличить пропорцию ЛПНП в сторону больших частиц.

Интересное рандомизированное контролируемое исследование было проведено с 46 835 женщинами в течение 8-ми лет. Экспериментальной группе женщин было поручено 8 лет питаться обезжиренной диетой, содержащей много фруктов, овощей, но без сахара. Через 8 лет не было найдено никакой разницы в частоте случаев смерти, сердечных болезней и раковых опухолей между женщинами экспериментальной и контрольной группы. Вот ссылки  на эти исследования:

  • >> www.nhlbi.nih.gov/whi/
  • >> www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16391215
  • >> https://jama.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=202339
  • >> https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16467232
Читайте также:  Болит сердце и немеет левая кисть

И другое исследование подтвердило, что низкокалорийная и одновременно низко жирная диета не снижает риск смертности от сердечно сосудистых заболеваний:

  • >> https://jama.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=377969

Более того, ряд исследований вообще показывает, что замена в питании насыщенных животных жиров на поли ненасыщенные растительные жиры, резко увеличивало уровень смертности от ишемической болезни сердца:

  • >> www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21118617
  • >> https://www.bmj.com/content/346/bmj.e8707

Натуральное сливочное масло защищает кишечник

Бутират, который присутствует в сливочном масле в виде масляной кислоты, обладает противовоспалительным свойством для пищеварительной системы.

krona

11% насыщенных жиров, которые содержит натуральное сливочное масло, являются короткоцепочечными — в основном это масляная кислота (www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2596709/).  Так вот, бутират, который присутствует в сливочном масле в виде масляной кислоты, обладает противовоспалительным свойством для пищеварительной системы. А ведь именно воспаление в будущем провоцирует рак органов пищеварения. Также бутират используется для лечения болезни Крона (хроническое воспаление желудочно кишечного тракта):

>> www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16225487

Натуральное сливочное масло защищает от рака

Натуральное сливочное масло снижает риск заболеть некоторыми видами рака.

Натуральное сливочное масло снижает риск развития рака груди

Натуральное сливочное масло снижает риск развития рака груди

  • >> www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9187617
  • >> www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16475675
  • >> www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19266226

Сливочное масло — источник важных веществ

Натуральное сливочное масло — хороший источник витамина D. Сегодня витамин D, это один из самых мощных витаминов, способным замедлять процессы старения человека и продлевать жизнь.

Витамин D замедляет старение человека и продлевает жизнь

Витамин D замедляет старение человека и продлевает жизнь

Натуральное сливочное масло — хороший источник витамина D. Сегодня витамин D, это один из самых мощных витаминов, способным замедлять процессы старения человека и продлевать жизнь. Конечно, в сливочном масле недостаточно много витамина D. Но Выбор небольшой. Человек может получать витамин D из морепродуктов и рыбы, немного из сливочного масла, при воздействии ультра-фиолетовых лучей солнца, а также в виде лекарственных средств. Как говорится — с миру по нитке. О свойствах витамина D замедлять процессы старения и продлевать жизнь можно прочитать в статье — «Ð’итамин D тормозит старение человека«

Натуральное сливочное масло — хороший источник витамина В12 (витамин, продлевающий жизнь человека).

Витамин b12 продлевает жизнь и защищает головной мозг

Витамин b12 продлевает жизнь и защищает головной мозг

Натуральное сливочное масло — хороший источник витамина В12. А ведь дефицит этого витамина — настоящая беда вегетарианцев (веганов). Если вегетарианцы будут употреблять сливочное масло, то смогут избежать этой проблемы. Витамин b12 в больших дозах индуцирует продление жизни человека за счёт сокращения гомоцестеина, подавления системного воспаления, защиты теломеров и защиты головного мозга. Подробнее о свойствах витамина Б12 продлевать жизнь можно прочитать в статье — «Ð’итамин b12 и продление жизни человека«.

Натуральное сливочное масло из молока коров, которых кормили свежей травой (в летний период) содержит ОМЕГА-3 жирные кислоты — настоящие защитники сердца.

omega

Натуральное сливочное масло из молока коров, которых кормили свежей травой (в летний период) содержит ОМЕГА-3 жирные кислоты и конъюгированной линолевой кислоты. Эти жирные кислоты — настоящие защитники для нашего сердца. Подробнее о них можно почитать в статье — «ÐžÐ¼ÐµÐ³Ð°-3 жирные кислоты и старение организма«. А вот ссылки на исследования, показывающие содержание Омега-3 жирных кислот в сливочном масле, сделанного из молока коров, которые питались свежей травой.

  • >> www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7905466
  • >> www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10531600
  • >> www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11699461
  • >> https://link.springer.com/article/10.1051%2Fdst%3A2008029
  • >> https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/jsfa.3504/abstract

Сливочное масло может замедлять старение

В последнее время появились доказательства свойств насыщенных жиров значительно замедлять темпы старения человека.

Одна из главных причин старения человека — это уменьшение уровня свободного НАД+ (об этом можно прочитать в статье — «Ð¡Ñ‚арение человека и уменьшение свободного НАД+«). В последнее время появились доказательства свойства насыщенных жиров значительно замедлять сокращение НАД+ в организме, а значит и замедлять темпы старения человека. Подробнее об этом читайте в статье — «Ð–ирная пища замедляет старение человека«.

В отличие от молока, творога и других молочных продуктов натуральное сливочное масло почти не содержит метионин. Что также способствует продлению жизни человека. О свойстве метионина сокращать продолжительность жизни читайте в статье — «L метионин в питании ускоряет старение человека«.

ВЫВОДЫ: Натуральное сливочное масло крайне полезный продукт питания, способный защитить сердце, снижать риск развития некоторых видов рака, защищать головной мозг, да и весь организм от преждевременного старения. Ешьте натуральное сливочное масло, если у Вас нет излишней массы тела. Ешьте натуральное сливочное масло немного при избытке массы тела.

Почти каждый день публикуются новые научные открытия и новые способы успешной борьбы со старостью. Уже многие учёные говорят о скорой победе над старостью. Предлагаем Вам сделать подписку на новые статьи нашего ресурса, чтобы быть всегда в курсе самых последних достижений.

Уважаемый читатель. Если Вы находите материал данного блога полезным и имеете желание, чтобы данная информация была доступна всем, то можете помочь в раскрутке блога, уделив этому всего пару минут Вашего времени. Для этого пройдите по ссылке. 

Рекомендуем также читать:

  1. Аспирин снижает риск рака, инсульта, инфаркта сердца и продлевает жизнь на 8%.
  2. Метформин — хорошо изученное и лекарство от старости, способное продлить жизнь на 4-37%.
  3. Сегодня люди в развитых странах живут 70 лет, а раньше человек жил — всего 25 лет.
  4. Старение человека — единое заболевание, а болезни сердца, рак и др. – это симптомы старости. 
  5. Никотинамид рибозид продлевал жизнь нематод на 240%
  6. Медленный бег замедляет старение человека и добавляет до 10% жизни
  7. Пчелиный мёд хуже сахара ускоряет старение человека и является крайне токсичным — доказанный факт
  8. Миф о пользе красного вина
  9. Миф о вреде кофе для сердца: кофе предупреждает многие болезни, оздоравливает сердце и продлевает жизнь
  10. Как остановить старение человека https://nestarenie.ru/
Читайте также:  Как можно узнать что болит сердце

Источник

Может ли болеть сердце от маслаНерафинированные растительные масла не просто полезны для сердечно-сосудистой системы, а крайне необходимы нам каждый день, поскольку имеют в своем составе вещества, защищающие сердце от болезней. Это жирные кислоты, которые усваиваются исключительно с пищей.

Ненасыщенные кислоты предупреждают атеросклероз и разрушают уже имеющиеся атеросклеротические бляшки на стенках сосудов. Причем все нерафинированные масла имеют разный состав и практически не заменяют друг друга.

В этой статье мы будем активно использовать ссылки на исследования, размещенные на официальном сайте Национального центра биотехнологической информации США.

1. Льняное

Может ли болеть сердце от маслаНезаслуженно забытое сегодня масло семян льна исключительно полезно для здоровья сердечно-сосудистой системы. Большое содержание альфа-линоленовой кислоты позволяет его использовать не только как пищевой продукт, но и как великолепную биологически активную добавку.

Его получают методом холодного прессования, поэтому оно добавляется в готовые горячие и холодные блюда либо принимается по одной чайной ложке как лекарство за часа перед завтраком или натощак на ночь.

Передозировки по или сроку приема быть не может, а полезность его уникальна:

  1. укрепление стенок сосудов и уменьшение воспалительных явлений в них;
  2. разжижение крови и профилактика образования тромбов;
  3. повышение эластичности стенок сосудов;
  4. понижение уровня плохого холестерина и сахара в крови.

В этом исследовании у людей, регулярно употреблявших льняное масло, был значительно снижен риск развития атеросклероза.

Конечно, само по себе льняное масло не вылечит гипертонию, атеросклероз, ишемическую болезнь или другие сердечно-сосудистые заболевания, но предупредить их или уменьшить проявление при регулярном употреблении вполне способно.

Поскольку льняное масло понижает уровень сахара в крови и разжижает ее, при употреблении ряда медикаментов, к примеру, аспирина или диабетических препаратов, важно не переборщить с полезным продуктом, а соблюдать меру.

2. Оливковое

Может ли болеть сердце от маслаМасло из оливок, произведенное холодным способом вообще считается одним из самых полезных продуктов на планете. Благодаря ненасыщенным жирам, оно является не только питательным и вкусным продуктом, но и настоящим лекарством для сосудов, так как обладает способностью понижать уровень холестерина в крови.

В этом исследовании ученые подтвердили, что у жителей стран средиземноморья низкий риск сердечно-сосудистых болезней тесно связан с ежедневным употреблением оливкового масла.

А это исследование доказывает, что употребление оливкового масла снижает риск развития сердечных патологий у людей, имеющих к ним расположение.

Ценность его в том, что в нем содержатся ненасыщенные кислоты:

  • олеиновая и линолевая;
  • пальмитиновая и стеариновая.

Двух столовых ложек в сутки, добавленных в натуральные заправки для салатов или соусов для гарниров, достаточно для того, чтобы предотвратить многие болезни сердца и никогда не обращаться по этому поводу к докторам. Если нет желания добавлять продукт в пищу, хотя это лучший способ облагородить блюдо, можно принимать его натощак по одной ложке утром и вечером.

3. Подсолнечное

Может ли болеть сердце от маслаНерафинированное подсолнечное так же благотворно влияет на сердце, как льняное и оливковое. Особенно рекомендуют его диетологи тем, кому оно генетически близко по составу.

Регулярное употребление помогает предотвратить многие патологии сердечно-сосудистой системы:

  • инфаркты и инсульты;
  • ишемию сердца, атеросклероз и пр.

Подсолнечное масло традиционно называют “постным” (хотя постными являются все растительные продукты). В связи с этим многие употребляют его неумеренно, превышая допустимое количество и, как следствие, получая ожирение, что никак не может благоприятствовать нормальной работе сердца. Рекомендуемое количество — около 20 граммов в день.

4. Чесночное

Это масло готовят, настаивая сырой чеснок на любом нерафинированном масле.

Может ли болеть сердце от маслаТакой продукт не является лекарственным препаратом, поэтому вряд ли вылечит уже имеющиеся серьезные заболевания, но в совокупности со специализированным лечением он очень значим как профилактика:

  • гипертонии и повышенного содержания холестерина;
  • ишемической болезни сердца, атеросклероза и сердечных приступов.

Огромный массив научных исследований говорит о том, что чеснок является крайне эффективным кардиопротектором, зачищая сердце от большого количества заболеваний.

Секрет целебных достоинств чеснока, как и масла на его основе, кроется в уникальном веществе, которое не содержится в чесноке изначально, а образуется при механическом разрушении клеток чеснока. Называется оно аллицин. Готовый продукт можно приобрести и в аптеке во флаконе или в капсулах, но сделанное самостоятельно не оставит сомнений в своей натуральности.

Читайте также:  Как лучше спать если болит сердце

Биологически активное масло невозможно приготовить из целых долек чеснока: аллицин выделится только после нарезания или натирания чеснока на терке.

Для приготовления в домашних условиях необходимо:

  1. Приготовить чистые банки с закручивающимися крышками.
  2. Очистить чеснок от шелухи.
  3. Поставить масло немного нагреться,но ни в коем случае не дать ему закипеть!
  4. Пока оно греется, нарезать мелко чеснок, положить в банки и сразу закрутить крышки.
  5. Нагретое масло разлить по банкам, закрутить крышки и настаивать в темном прохладном месте, но не в холодильнике, 7 — 10 дней. После этого убрать на хранение в холодильник.

Пропорции ингредиентов могут быть произвольными, в зависимости от желаемой насыщенности: от одной крупной головки чеснока на пол-литра. Если нет желания добавлять его в пищу, то с лечебно-профилактическими целями можно принимать по ложке 3 раза в день, за несколько минут до еды.

Научные факты о пользе чеснока для сердца мы рассмотрели тут.

Другие полезные растительные жиры

В рационе в зависимости от сезона, менталитета, пищевых традиций и доступности продукта будут полезны и другие нерафинированные масла. Каждое из них обладает своими вкусовыми достоинствами и положительными свойствами:

  1. Кунжутное схоже с уже перечисленными, к тому же регулирует уровень кислотности крови, предупреждает аритмию и тахикардию; налаживает обмен веществ, что тоже благоприятно для сердца.
  2. Рапсовое по своему составу и полезности приравнивается к высокосортному оливкововму, к тому же, имеет приятный ореховый привкус.
  3. Приготовленное из грецкого ореха, ко всем вышеперечисленным свойствам, обладает способностью предотвращать развитие тромбофлебита.
  4. Масличная культура рыжик является сырьем для незаслуженно забытого рыжикового масла. Спектр лечебных свойств его, в том числе и для сердца, чрезвычайно велик. Особое отличие его от других продуктов — в большом содержании магния, крайне необходимого для всей сердечно-сосудистой системы.
  5. Тыквенное, горчичное и кедровое также каждое по-своему полезно для поддержания здоровья сосудов и кровеносной системы.

Сложно переоценить положительные свойства каждого из растительных нерафинированных масел. Чередование их в рационе — наиболее оптимальный способ поддержать здоровье сердца.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Может ли болеть сердце от масла

Смотрите также:

Топ 9 фруктов и овощей с доказанной пользой для сердца

Какие жиры могут быть опасны?

Обладая большим спектром лечебных свойств, некоторые жиры обязательно должны быть в рационе человека, но в очень ограниченных количествах, поскольку они содержат насыщенные жирные кислоты, и завышение нормы их употребления может стать источником сердечных заболеваний.

Может ли болеть сердце от маслаВ первую очередь это:

  • сливочное масло и жиры в молочных продуктах, например, в сыре;
  • говяжий жир, сало и жир в мясе птицы;
  • кокосовое, арахисовое, а также всем известные пальмовое масла.

Употребление таких продуктов время от времени большого вреда здоровью не принесет, но из регулярного меню их лучше исключать.

А вот полезность растительных масел вызывают споры ученых-медиков, диетологов и биологов. Дело в том, что эти натуральные продукты ценны ненасыщенными жирными кислотами, но некоторые из них содержат Омега-6 и Омега-3 кислоты в благоприятных пропорциях, а в некоторых из них мало Омега-3. По последним научным данным, чрезмерное употребление этих растительных масел может нанести такой же вред сердцу, как, например, и животные жиры. К последним относятся, в частности, кукурузное и сафлоровое масло.

Осторожно! Два вида жиров категорически не стоит употреблять ни для сердца, ни для других органов: это рафинированные масла (в них просто нет никакой пользы, кроме того, что они — источник энергии) и гидрогенизированные жиры, или трансжиры, то есть доведенные до твердого состояния растительные масла. Это прежде всего маргарины и спреды; на их основе готовят промышленным способом выпечку, сладости и фаст-фуд.

Что еще надо включить в рацион?

Составляя меню для здоровой сердечно-сосудистой системы, нужно обратить внимание и на другие натуральные продукты. Богаче всего полезными веществами:

  • Фрукты и ягоды для сердца. Яблоки, бананы, персики, абрикосы, гранат, авокадо, виноград, черника, вишня, черешня, клюква, калина.
  • Овощи для здоровья сердца и зелень. Помидоры, морковь, картофель с кожурой, брокколи, лук и чеснок, болгарский перец, тыква, шпинат, вся темно-зеленая зелень;
  • Орехи для сердечно-сосудистой системы. Миндаль, грецкие, макадамия, лесные орехи, пеканы, фисташки, кедровые;
  • Молочные продукты. Нежирные сыры, йогурты, творог, маложирный кефир;
  • Сладости. Сухофрукты, сердечная паста Амосова, горький шоколад
  • Сало в умеренных количествах;
  • Специи. Куркума, чеснок, семена чиа и льна;
  • Зерновые. Практически все каши, особенно овсяная;
  • Напитки. Зеленый чай, кофе, красное вино, гранатовый сок, компоты, морсы.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Может ли болеть сердце от масла

Интересное видео

Также ознакомьтесь с видео по теме:

Разнообразие меню, состоящего из натуральных продуктов, обеспечит здоровье сердцу. Главное — соблюдение баланса и умеренности даже в рекомендуемых продуктах.

Источник