Может ли болеть сердце от красного вина
687
Умеренное использование в своем ежедневном рационе вина, как выяснилось, не вредит здоровью, а наоборот приходит ему на помощь. Специалисты несколько десятков лет изучали феномен французов, ведь они ежедневно пьют вино, при этом порог сердечно-сосудистых заболеваний у них один из самых низких на планете.
Как оказалось, дело именно в этом алкогольном напитке, так как приверженцами спорта их явно не назовешь. Существует несколько сортов вин, и сегодня мы выясним: полезно ли красное вино для сердца.
Алекс Дим
19-02-2018, 17:25
Разновидность виноградного алкогольного напитка
Чтобы мы с точностью могли сказать, полезно ли красное вино для сердца, постараемся изначально изучить все сорта и их влияние на организм человека:
- Белое. Для его создания используют виноградный сок, а также его мякоть. Оно содержит в себе большой перечень витаминов, масел эфирных, а также веществ, которые имеют антибактериальные свойства. Доказано, что люди, которые употребляют этот сорт алкогольного напитка, почти на 50 % меньше подвержены риску заболеть туберкулезом. Как плюс, еще можно добавить, что оно помогает лучше усвоиться железу в крови человека, что способствует борьбе с простудой, а также расщепляет жиры.
- Розовое. Получить его можно способами так называемого «кровопускания» (сок получают, когда он вытекает из ягод под тяжестью собственного веса) или под искусственным прессом. Наличие в его составе фосфора и большого количества калия помогают человеку справляться с заболеваниями нервной системы.
- Красное. Содержит большое количество полезных микроэлементов (железо, цинк) и витаминов (В1, В2, С и Р). Также флавоноиды (антиоксиданты), входящие в состав кожи и косточек этого сорта винограда, помогают нормализовать функционирование сердечной мышцы, так как понижают уровень холестерина в крови и уменьшают риск появления тромбов.
Польза красного вина
Изучив сорта вин и их характеристики, мы можем с уверенностью сказать, что красное вино наиболее полезное для сердечно-сосудистой системы, так как помогает нам в таких случаях:
- Снижает риск инфаркта
- Улучшает свертываемость крови
- Понижает давление
- Избавляет от анемии
- Понижает уровень вредного холестерина
- Повышает эластичность сосудов
- Замедляет образование раковых опухолей
Но не только для сердца полезен этот напиток, ученые также доказали, что его употребление помогает в борьбе с ожирением и старостью, учитывая какое количество антиоксидантов хранит красное вино.
Рекомендации к употреблению
Учитывая все полезные свойства красного вина, каждый может подумать, что ему достаточно выпивать несколько бокалов в день и можно будет забыть о всех проблемах со здоровьем, но это далеко не так.
Изначально лучше проконсультироваться с врачом о потреблении данного напитка в качестве профилактики и лечения заболеваний сердца. Также не забывайте о его качестве и количестве. Пить лучше не больше 1 бокала в день и следить нужно за привыканием организма к алкоголю.
Видео: «Польза красного вина. Елена Малышева, Здоровье.»
Чем нам поможет калий в борьбе с заболеваниями сердца?
Витамины для потенции мужчин
Народные способы в лечение аневризмы аорты
Признаки боли в сердце
Мази при тромбозе геморроя
Когда болит сердце в боку, что это?
Потенция и алкоголь совместимы?
Продукты для потенции
Тромбоз кишечника: какое лечение применяют?
Сахарный диабет поражает сердце и сосуды!
Риск аневризмы аорты. Как спасти свою жизнь?
Может ли биться сердце после смерти?
А вы знаете, как распознать боль в сердце?
Причины развития проблем с эрекцией у молодых парней
Измеряем и расшифровуем пульс
Смертелен ли порок сердца?
Какая болезнь провоцирует боль в сердце и сильное головокружение?
Лечение медом сердечно-сосудистой системы
Статьи/Новости
Главные
Последние
Источник
Принято считать, что бокал красного вина в день может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Но так ли это на самом деле? Заместитель директора департамента питания Медицинского центра «Хилель Яффе» Таль Кляйн Стамптер объяснил, какое количество вина можно выпивать в течении одного дня и какая разница между красным и белым?
Один из самых часто задаваемых вопросов семейным врачам – полезно ли красное вино для сердца и сосудов? Действительно, большинство исследований, проведенных в данной области, подтвердили гипотезу, что употребление красного вина в небольших количествах полезно для здоровья и способствует работы сердца и сердечно-сосудистой системы.
Полезно ли на самом деле красное вино?
Дело в том, что в красном вине, как и в ряде других алкогольных напитков, содержатся антиоксиданты, которые, за счет повышения уровня «хорошего» холестерина (ЛПВП), уменьшают вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, порой приводящих к сердечным приступам. Также было обнаружено, что данные антиоксиданты препятствуют образованию тромбов, улучшают работу кровеносных сосудов и даже предотвращают накопление в артериях «плохого» холестерина.
Антиоксиданты, содержащиеся в красном вине, называются полифенолами. Всемирная кардиологическая ассоциация опубликовала за последние несколько лет ряд исследований, в которых уделялось особое внимание антиоксиданту под названием «ресвератрол». Он содержится в виноградной кожуре, которая является одним из компонентов при изготовлении красного вина. Именно ресвератрол помогает предотвратить повреждение кровеносных сосудов, снижает уровень вредного холестерина (ЛПНП) и предотвращает образование тромбов. Существуют исследования, показывающие, что ресвератрол связан с более низким уровнем воспалительных процессов и сгущением крови – то есть, некоторых из симптомов, вызывающих сердечно-сосудистые заболевания.
Разве алкоголь не вреден для здоровья?
С другой стороны, существуют исследования, которые так и не смогли доказать связь между ресвератролом и профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому рано делать окончательные выводы о пользе употребления красного вина и уменьшении от него количества случаев сердечных приступов. Также, несмотря на ряд преимуществ для организма от употребления этого напитка, многие организации здравоохранения в принципе не поощряют употребление алкоголя, особенно, если человек вообще не пил его раньше или среди его родственников были отмечены случаи алкоголизма.
Ведущие врачебные организации, такие как Американская кардиологическая ассоциация (AHA), не рекомендуют начинать употреблять алкоголь только для того, чтобы предотвратить у себя сердечно-сосудистые заболевания. Хоть это и не новость, но не помешает лишний раз подчеркнуть, что алкоголь, употребляемый в больших количествах, может вызывать привыкание и усугубить некоторые проблемы со здоровьем, такие как заболевания печени и поджелудочной железы, повысить кровяное давление, а также привести к увеличению веса. Да, далеко не все знают о том, что вино достаточно калорийный продукт – в одном бокале (около 60 мл) содержится около 50 калорий.
Так белое или красное вино?
Если рассматривать данный вопрос касательно пользы или вреда для здоровья человека, то красное и белое вина отличатся с точки зрения содержащихся в них антиоксидантов. Так, чтобы получить красное вино, виноград сначала перемалывают для получения сусла из сока, мякоти и кожицы, а затем во время брожения пигменты, выделяемые из кожуры, придают жидкости необходимый цвет. То есть содержащегося в кожуре ресвератрола будет гораздо больше именно в красном вине. Также красное вино содержит больше железа и магния, но в нем меньше сульфитов (консервантов), чем в белом. Плюс известно, что сухой напиток содержит больше антиоксидантов, чем полусухой.
Сколько бокалов вина можно выпить за вечер?
Врачи подтверждают, что бокал вина в день является безопасной дозой для женщин и тех, кто старше 65 лет, а вот мужчинам до указанного возраста разрешается выпить два бокала за вечер. Такое «лекарство» можно себе позволить для борьбы со стрессом, который, как известно, наряду с курением, вредными привычками и генетическими факторами, губительно влияют на здоровье наших сердец.
Но беременным женщинам, людям с заболеваниями печени или с панкреатитом, а также тем, кто принимает определенные лекарства, такие как аспирин, или страдают от сердечной недостаточности, необходимо в принципе избегать употребления алкоголя. А полезный ресвератрол, который они могли бы получить благодаря выпитому бокалу вина, можно извлечь из обычного винограда или натурального виноградного сока, который имеет все те же преимущества, что и красное вино.
Healthy Walla К.В.
Главное фото: Guy Lumer Film
Источник
Пользе красного вина посвящено множество научных исследований, часто можно встретить рекомендации выпивать в день бокал красного вина, даже врачи иногда рекомендуют его своим пациентам. Полезно ли красное вино и в чем состоит его действие на организм, попробуем разобрать в этой статье.
Почему рекомендуется именно красное вино?
Хотя специалисты не сомневаются в положительном эффекте умеренного употребления красного вина, однако все еще сохраняются разногласия в объяснении механизма этого эффекта. Так, ученые Уругвая после расшифровки генома темного винограда сорта Танна установили высокое содержание в нем процианидина (флавоноид, природный антиоксидант). Другое исследование, проведенное в лондонском университете Королевы Марии, показало, что содержание процианидина в винограде Танна в 3-4 раза выше по сравнению с другим известным сортом винограда Каберне Совиньон.
Другие ученые настаивают, что в красном вине содержится вещество ресвератрол, синтезируемое растениями именно темных сортов винограда, способное сдерживать развитие воспалительных процессов в организме, потерю слуха, старение вообще, а также старческие изменения в мозге и прочее.
Помимо этого, красное вино относится к категории продуктов с высоким содержанием антиоксидантов. Другим подобным продуктом является зеленый чай. Антиоксиданты также затормаживают процессы старения, помогают в борьбе с такими серьезными недугами, как болезнь Альцгеймера.
Как получают красное вино?
Когда заходит речь о том, полезно ли пить красное вино, то возникает вопрос о получении этого напитка. Красное вино получают из винограда темных сортов, то есть из «фиолетового» винограда, как его называют в винодельческих регионах. Собирается он в строго определенное для каждого сорта время, когда соотношение сахаров и кислот в ягоде достигает того уровня, который необходим для получения запланированного результата.
Примечательно, что в странах с большой историей виноделия, таких. как Италия и Испания, сбор урожая винограда имеет свое название: в Италии это «вендеммия», а в Испании – «вендимия». Время сбора винограда в северном полушарии – с июля по октябрь, а в южном полушарии – с февраля по апрель.
И, хотя уже созданы специальные машины для сбора винограда, однако, лучшие сорта вина получают при ручном его сборе, более бережном для растения и ягод. После сбора винограда, он подвергается мацерации и прессованию, а полученное сусло проходит этапы брожения, фильтрования и бутилирования.
Польза для здоровья
Понятно, что дурная слава алкоголя заставляет сомневаться, полезно ли красное вино. Тем не менее, исследования, проведенные в Европе, показали, что употребление дозы алкоголя в 22-32 грамма в день защищает человека от смерти, вызванной многими причинами. А сравнение употребления вина с другими алкогольными напитками доказывает более значительную пользу первого.
Кроме того, небольшое количество красного сухого вина снизит вред, наносимый организму курением – привычкой, о которой точно нельзя рассуждать, полезно ли. Красное вино для сосудов не повредит благодаря позитивному воздействию на их эндотелий. Курение ухудшает способность кровеносных сосудов к сокращению или, наоборот, расслаблению. Восстановление клеток эндотелия возвращает эту способность, в том числе способствуя нормальной работе сердца. Поэтому ответ на вопрос «Полезно ли красное вино для сердца?» также положительный.
Согласно исследованию, проведенному Массачусетским университетом (США), красное вино в ограниченных дозах способствует снижению веса, так как затормаживает формирование новых жировых клеток и помогает в борьбе с существующими.
Итальянские исследователи изучили, полезно ли красное сухое вино при лечении воспалительных заболеваний десен. Оказалось, что некоторые компоненты этого напитка тормозят размножение вредных микроорганизмов в полости рта, помогая предотвратить кариес, гингивит и боль в горле.
Красное вино способно улучшить состояние мозговой деятельности, этому были посвящены более 70 научных исследований. Антиоксидантные свойства напитка и снижение тромбообразования в сосудах объясняют его позитивное воздействие.
В Калифорнийском университете доказали, что умеренное употребление красного вина способно улучшить настроение благодаря выделяющимся при этом эндорфинам. При этом оказалось, что большее удовольствие вино приносит, если его пить в комнатах с обстановкой в красных и голубых тонах.
Красное вино может снизить риск возникновения рака легких, простаты, а также затормозить развитие рака молочной железы, однако необходимо строго придерживаться нормы.
Употребление красного вина увеличивает долю «хорошего» холестерина, положительно влияет на уровень витамина С, снижает аллергическую реакцию.
Сколько можно пить?
О пользе красного вина можно говорить только в том случае, когда его употребление ограничено. Полезно ли пить красное вино каждый день? Да, но если только количество не будет превышать одного бокала для женщин, и двух – для мужчин. Кроме того, этот бокал вина можно выпить далеко не в любое время, а одновременно с едой. Понятно, что исходя из нашего образа жизни, если вы работаете в коллективе, то бокал вина лучше выпить за ужином, чтобы не смущать своих коллег запахом алкоголя.
В чем отличие сухого вина от полусладкого и сладкого?
Различием вина по оставшемуся содержанию сахара и объясняется его классификация по типам: сухое, полусухое, полусладкое и сладкое. Для получения более сладких типов процесс брожения искусственно задерживается с помощью добавления каких-то реактивов либо физическим воздействием: охлаждением продукта при необходимом уровне содержания сахара.
Полезно ли красное полусладкое вино?
После обсуждения вопроса «полезно ли пить?» красное сухое вино сравнивается с красным полусладким и сладким вином. Если вы подвержены риску заболевания сахарным диабетом либо уже им страдаете, то не может быть вопроса, полезно ли красное сладкое или полусладкое вино. Выбирать нужно только сухое и строго придерживаться нормы потребления.
Спорные моменты
После открытия различных полезных компонентов, содержащихся в красном вине, ученые и врачи были вдохновлены идеей создания на его основе препарата, способного бороться со многими болезнями. Однако значительных результатов пока данные исследования не дали.
Кроме того, рассуждая, полезно ли красное вино при профилактике раковых заболеваний, необходимо помнить о том, что помимо полезных компонентов в продукте присутствует алкоголь, который может провоцировать развитие некоторых типов рака.
Также нужно учитывать, что содержащиеся в вине полезные компоненты поступают в него не из кожицы или мякоти ягод, а из косточек, которые высвобождают их во время брожения. Однако не все современные сорта производятся так, чтобы вещества успевали поступать из косточек в напиток. Поэтому при обсуждении того, полезно ли красное вино, лучше выбирать приготовленное по традиционным технологиям.
Источник
Мы часто слышим, что красное вино полезно для сердца, кровеносных сосудов, поддержания стабильного давления и хорошего самочувствия. Считается, что этот напиток обладает антиоксидантным эффектом, в умеренных количествах стабилизирует уровень «полезного» холестерина и защищает артерии от повреждений, тем самым снижая риск сердечных заболеваний. Как бы ни обнадёживали рассказы о полезных свойствах красного вина в сравнении с другим алкоголем, врачи не поощряют употребление спиртного: немного превысив допустимую норму, всю пользу легко обернуть во вред. Тем не менее бокал вина за ужином считается допустимым. Мы решили разобраться, что он может дать, кроме приятного вкуса и приподнятого настроения, и есть ли у красного преимущества перед другими винами.
Скажем сразу: дать однозначный ответ о пользе вина сложно. Наука пока не располагает достаточным количеством убедительных данных, которые бы доказывали причинно-следственную связь между умеренным употреблением этого напитка и улучшением здоровья. Мнение о преимуществах вина перед другим алкоголем, а также о большей пользе красного по сравнению с белым, основывают на следующем. В вине содержатся полифенолы, возможно, обладающие антиоксидантным эффектом и благотворно влияющие на состояние сосудов сердца. Особое внимание уделяют ресвератролу, содержащемуся в кожуре винограда. Поскольку для производства красного вина требуется более длительная ферментация, в нём (особенно в сортах пино-нуар, шираз и бургунди) ресвератрола действительно больше, чем в белом.
По данным некоторых исследований, ресвератрол может предотвращать повреждения сосудов, снижать уровень «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности), уменьшать тромбы и оказывать противовоспалительный эффект, поддерживать здоровую частоту сердечного ритма и даже благотворно влиять на крепость костей. Около десяти лет назад распространилась информация о том, что это вещество даже помогает незначительно снизить риск некоторых видов рака, но эти данные уже успели подвергнуть сомнению. Большинство исследований эффекта вина и содержания в нём антиоксидантов проводились на животных, а масштабных клинических испытаний для подтверждения результатов для человека не проводилось. Опыты на мышах показали, что ресвератрол, возможно, снижает риск ожирения и диабета (два серьёзных фактора риска сердечных заболеваний), а согласно данным исследований на свиньях, ресвератрол может повышать способность организма усваивать инсулин.
Неизвестно, достигаются ли те же эффекты у людей, но в любом случае, чтобы получить соответствующую дозу ресвератрола в винном эквиваленте, человеку нужно выпивать более 1 000 литров красного сухого ежедневно. В виде биологически активных добавок это вещество далеко не всегда хорошо усваивается человеческим организмом — впрочем, медики не видят вреда в их употреблении в профилактических целях. Зато недавнее исследование датских учёных показало, что ресвератрол, возможно, снижает пользу для сердца от физических упражнений у мужчин в возрасте.
Любители белого вина утверждают, что у него не меньше полезных свойств. Они якобы кроются в другом полифеноле — кофейной кислоте, содержащейся и в белом, и в красном вине в приблизительно равных количествах (справедливости ради отметим, что кофейная кислота есть во всех растениях). По данным исследований итальянских биологов и медиков на мышах и человеческих клетках кровяных сосудов, выращенных в лаборатории, кофейная кислота в очень низких дозах действительно стимулирует производство окиси азота, а она понижает давление, защищает миокард от ишемии, снижает риск диабета и хронических болезней почек. Так что, возможно, от бокала вина есть вполне реальная польза — в этом случае неважно, какого оно цвета.
Большинство докторов сходятся во мнении, что здоровая норма составляет не более одного бокала вина в день для женщин
Важно знать, что действие антиоксидантов в вине длится непродолжительное время после употребления, а регулярные возлияния могут перерасти в зависимость: если вместо одного бокала за ужином опустошается три, есть повод задуматься. Большинство докторов сходятся во мнении, что здоровая норма составляет не более одного бокала (150 граммов) в день для женщин любого возраста и мужчин старше 65, а для остальных мужчин норма достигает двух бокалов. Эта разница обусловлена тем, что среднестатистический мужчина весит больше и располагает большим количеством энзима, расщепляющего алкоголь. Чтоб не навредить себе, важно знать не только свою норму, но и технику производства вина, которое вы выбираете: избегать напитков из «сухого виноматериала» и вин сомнительного производства (о том, как выбрать вино, можно почитать здесь).
У многих людей от красного вина возникает головная боль. В отдельно взятых случаях это может быть связано с давлением в сосудах, но ряд исследователей полагает, что головную боль вызывает диоксид серы. Он может попасть в напиток разными способами: когда виноделы обрабатывают им виноградники и оборудование винодельни для борьбы с грибками, а также естественным образом через корни лозы из почвы или в процессе брожения из дрожжей. В последнем случае для стабилизации вина природной концентрации окиси серы недостаточно, поэтому производители добавляют консервант. В некоторых странах, например в США, содержание диоксида серы должно быть обязательно указано на упаковке, но, если информация отсутствует, не значит, что вещества в напитке нет.
Своеобразный выход из ситуации недавно предложили южноафриканские винодельческие компании. По их новой технике при изготовлении красного вина (в частности, мерло) традиционные консерванты вроде диоксида серы, которые связывают не только с обычной головной болью, но и с аллергиями и мигренью, заменяются на экстракты ройбуша и ханибуша: они хорошо удерживают аромат вина и сами по себе богаты антиоксидантами. Правда, пока сложно сказать, сколько в этом пользы, а сколько маркетинга.
Выбирая меньшее из зол, стоит обращать внимание и на питательную ценность вина: не советуем скрупулёзно считать калории, но тем, кто следит за физической формой, не помешает быть в курсе своей примерной суточной нормы. Согласно британскому ресурсу DrinkAware, бокал красного вина может содержать столько же калорий, сколько порция мороженого, но их количество во многом определяется крепостью (в грамме алкоголя семь калорий). Пищевая ценность бокала розового сухого может достигать 200 калорий, а вот шампанское полегче (в бокале белого брюта обычно около 90 калорий). Десертных вин в 250–275 калорий лучше избегать: от шоколадного пирожного, возможно, будет меньше вреда, чем от сладкого алкоголя. Спиртное — не лекарство, потому, решая выпить, не стоит искать оправданий в его пользе для здоровья.
Фотографии: Africa Studio – stock.adobe.com, gorbovoi81 – stock.adobe.com
Источник